Cоевое мясо: польза и вред. Польза и вред соевого мяса или бесконечные противоречия

Сегодня довольно часто можно услышать, что вместо мяса в колбасе содержится соя, подобный ингредиент под видом мяса встречается и в массе салатов. Полезно ли соевое мясо, чем оно может навредить и, в конце концов, что скрывается под этим названием? Именно на эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки путем экструзии , то есть беспрерывного продавливания теста из соевой муки, шрота и воды. Получившуюся сероватую массу губчатой консистенции разрезают на кусочки и сушат. Сегодня соевое мясо предлагается в виде фарша, хлопьев, отбивных, гуляша, котлет, бефстроганов, азу и так далее.

Состав

В составе сои выделяют большое количество полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, которая, как известно, не синтезируется организмом и может попасть только через пищу. Жирные кислоты являются профилактикой отложения вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Помимо перечисленного, среди компонентов, входящих в состав сои, выделяют бета-каротин, витамины группы Е и В, РР, фолиевую кислоту, холин, тиамин и многое другое.

Свойства и калорийность соевого мяса

Соя обладает теми же полезными характеристиками, что и многие бобовые. Однако следует поговорить о пользе этого продукта более детально.
Белок, в большом количестве содержащийся в соевом мясе, — источник аминокислот, которые способствуют образованию ферментов, нужных для обновления тканей и органов на клеточном уровне и роста.
В соевом мясе содержится, как выше уже было сказано, холин и лецитин. Эти вещества способствуют деятельности головного мозга и повышают реакцию, улучшают память и мыслительный процесс.
Входящие в состав соевого мяса фитиновые кислоты способны предупредить развитие всякого рода опухолей.
Снижение уровня холестерина в крови и как следствие предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено входящими в состав соевого мяса полиненасыщенными жирными кислотами.
Укрепление костей и прекращение развития остеопороза.
Ну и наконец, соевое мясо – это низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 296 ккал), посему его необходимо включить в меню тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов. Однако не следует все же полностью заменять мясо животного происхождения растительным.

Соевое мясо: вред

Соевое мясо является натуральным продуктом, который способен насытить наш организм необходимыми веществами. Тем не менее во всем нужно соблюдать меру, и соя – не исключение. Есть у этого продукта несколько противопоказаний, в том числе:
Не следует употреблять соевое мясо беременным и кормящим женщинам .
Чрезмерное употребление сои может спровоцировать замедление роста детей и подростков.
Регулярное употребление соевого мяса может вызвать нарушение функций поджелудочной железы, аллергические реакции, которые проявляются в виде крапивницы, диареи.
Провоцирует злоупотребление этим продуктом и образование песка в почках.

Помимо сказанного следует сообщить, что в настоящее время до 90% посевных площадей в США заняты генетически измененной, трансгенной соей, которая не просто не дарует организму ничего полезного, но и что более опасно – может навредить.

Как можно приготовить соевое мясо

Включить в свой рацион соевое мясо или же все же ограничить употребление этого продукта – решать вам, дорогие посетительницы нашего портала. Однако напоследок хотелось бы представить вашему вниманию рецептик интересного блюда, в качестве одного из ингредиентов которого выступает соевое мясо.

Вам потребуются :
Соевое мясо – 100 граммов,
Сок лимона – 1 столовая ложка,
Горчица – 1 столовая ложка,
Перец черный – 1 чайная ложка,
Соль – 1 чайная ложка,
Майонез – 1 столовая ложка,
Лук – 1 штука,
Морковь – 1 штука,
Масло растительное – 50 граммов,
Вода – 1 литр + 75 мл,
Сметана — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

1. Залейте соевое мясо одним литром кипятка. Поставьте на огонь и поварите с открытой крышкой в течение 20 минут.
2. Слейте лишнюю воду из сои через дуршлаг и отожмите.
3. Измельчите каждый кусочек сои на 3-4 части.
4. Сложите измельченное соевое мясо в глубокую миску, полейте лимонным соком. Добавьте горчицу, соль, черный перец и майонез. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.
5. Лук очистите и порежьте.
6. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
7. Вылейте в сковороду 50 мл растительного масла и обжарьте лук. Через пять минут к луку следует добавить морковь. Тщательно перемешать.
8. В сковороду с овощами высыпьте мясо, периодически помешивая, обжаривайте в течение 10 минут.
9. Добавьте сметану (при желании вместо сметаны можете использовать томатную пасту).
10. Налейте немного воды, закройте крышкой и тушите до нужной консистенции.

Приготовленное по данному рецепту соевое мясо может стать отличной начинкой для пирожков, подойдет оно и в качестве подливы к гарниру.

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Соевое мясо - высокобелковый продукт растительного происхождения, благодаря чему оно ценится вегетарианцами. Но не только те, кто отказался от мяса, употребляют в пищу сою, сегодня много и «всеядных» любителей этого продукта. Чем так привлекает это своеобразное кулинарное изделие, и есть ли смысл в его употреблении? Полезно ли соевое мясо, из чего оно состоит, и кому не стоит баловать себя такими гастрономическими изысками, мы расскажем в этой статье.

Химический состав соевого мяса

Конечно, в полном смысле слова «мясом» соевый продукт не является. Изделие получают из соевых бобов, которые перетирают в муку, а затем обезжиривают. После добавляют некоторые другие компоненты и делают тесто, в последствии его отваривают определенным образом. Так соевые бобы превращаются в своеобразную массу, внешне напоминающую губку неправильной формы. Массу разрезают и вывешивают сушиться. Получаются кусочки разного размера: большие «идут» на приготовление гуляша, из кусочков поменьше - делают хлопья, а из самых мелких готовят соевый фарш.

Химический состав соевого мяса на 100 гр (в сухом виде)
Вещество Количество Процент от сутчной нормы
Витамины
A, РЭ 2 мкг 0,2%
B1 0,69 мг 45%
B2 0,85 мг 48%
B5 1,976 мг 40%
B6 0,56 мг 28%
B9 303 мкг 80%
E 17,3 мг 115%
H, биотин 0,06 мкг 0,1%
PP 2,587 мг 11%
Минералы
Калий 2490 мг 100%
Кальций 244 мг 25%
Магний 304 мг 74%
Натрий 3 мг 0,2%
Фосфор 701 мг 88%

Соевое мясо содержит целый комплекс витаминов и минералов, что позволяет даже вегетарианцам наполнять организм необходимыми веществами. В 100 граммах продукта содержится столько витаминов группы B, что можно полностью, или наполовину восполнить дневную норму. Витамина E здесь даже 115% от нормы для взрослого человека. Не уступают и минералы: 100 граммов продукта два раза покроют дневную норму марганца, восполнят суточную потребность в калии, практически обеспечат суточную норму магния, фосфора и железа. А еще здесь много цинка: 100 граммов восполнят почти половину суточной нормы.

Калорийность и БЖУ соевого мяса

Интересен и баланс белков, жиров и углеводов соевого мяса: оно больше, чем наполовину, состоит из белков, и практически не содержит жиров.

  • БЖУ соевого мяса:
  • Белки - 52 гр
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 17,4

Удивляет продукт и своей высокой энергетической ценностью. Калорийность сухого соевого мяса составляет 280 ед. на 100 гр. Это примерно на 100 ккал выше мяса курицы и говядины. Можно сказать, что энергетическая ценность продукта приближена к свинине, и даже опережает ее. Речь идет именно о «сухом» продукте, гранулах соевого мяса, которые еще нужно приготовить.

Калорийность соевого мяса в готовом виде снижается: при отмачивании или варке сухие кусочки напитываются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме в 2-5 раз. Таким образом готовое соевое мясо калорийность имеет около 100 ед. в 100 гр. Актуально для вареного продукта. Если после варки или отмачивания в воде кусочки еще и обжарить, энергетическая ценность будет выше. Если при варке добавлять специи, масло и другие продукты, калорийность тоже увеличится. И конечно, если соевое мясо - не единственный ингредиент в блюде, при подсчете энергетической ценности необходимо учитывать показатели каждого продукта.

Соевое мясо вредно или полезно?

Споры о пользе и вреде соевого мяса не утихают долго. Вегетарианцы склонны его «защищать» и оправдывать, ведь в их рационе это один из немногочисленных источников большого количества белка. А некоторые мясоеды, напротив, считают, что продукт принесет вред и точно не заменит животный белок. От сои не убежать даже самым отъявленным мясоедам: ее добавляют в колбасы и сосиски, фарш для пельменей и котлет, а иногда и в конфеты. Весь список продуктов, куда запрятана соя, невозможно перечислить.

Многие наслышаны об опасных свойствах сои, и поэтому стараются избегать продукт. А зря - если он качественный, выращен без добавления ГМО, принесет в основном пользу человеку. Выше мы приводили богатейший витаминно-минеральный состав соевого мяса, очевидно, что при таком наборе оно просто обязано быть полезным для здоровья.

Но есть и обратная сторона. Соя стоит недорого и при этом на нее колоссальный спрос. Поэтому в нужных объемах ее выращивать затруднительно, слишком велик спрос.

Растение требует определенного климата - он должен быть теплый и влажный, который «любят» и сорняки. Сою активно обрабатывают специальным гербицидом, чтобы истребить сорняки.

Соевые поля нередко обрабатывают химикатами, чтобы избавиться от вредителей и стимулировать рост растения. Из-за своей структуры соя впитывает вредные вещества из почвы, которые впоследствии могут навредить и любителю соевого мяса. Продукт был бы однозначно полезным, если бы не был генетически модифицированным. Проблема в том, что даже покупая соевое мясо в специализированных магазинах здорового или вегетарианского питания, трудно быть точно уверенным в качестве и способе выращивания сои. В любом случае, при употреблении мяса из гранул растения необходимо соблюдать меру.

Чем полезно соевое мясо

На вкус не всегда можно определить, из кого или чего приготовлен аппетитный стейк или сочная котлета. Соя очень удачно маскируется под мясо, позволяя разнообразить меню и вегана, и мясоеда. При этом полезные свойства соевого мяса обширны и едва уступают пользе «настоящего», животного происхождения.

Польза мяса из сои:

  • Положительно влияет на микрофлору кишечника
  • Регулирует функционирование нервной системы - вспомним, сколько витаминов группы B содержится в продукте
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять в умеренном количестве
  • Хорошо влияет на умственные способности человека - помогает усваивать и запоминать информацию
  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов
  • Является профилактикой остеопороза
  • Регулирует менструальный цикл у женщин и облегчает симптоматику климакса
  • Благодаря высокому содержанию в составе витамина E, соевое мясо помогает замедлять старение
  • Высокие диетические свойства. И дело не только в том, что продукт богат белком и почти не содержит жиров. Лецитин, входящий в состав соевого мяса, препятствует накоплению жиров. Также продукт содержит грубые волокна, наполняющие желудок. Можно мало съесть и почувствовать сытость. Более того, волокна очищают кишечник от вредных и отработанных веществ. Холин, входящий в состав продукта, способствует растворению жиров
  • Способствует активизации обмена веществ и регулирует углеводный обмен
  • Продукт незаменим в веганском питании, являясь источником белка

Какой вред способно нанести организму соевое мясо

  • Продукт содержит вещества, влияющие на работу щитовидной железы и гормональный фон человека. Поэтому девушкам и юношам в период полового созревания не следует регулярно лакомиться соевым мясом
  • Соя - сильный аллерген и может вызывать высыпания на коже и другие реакции у чувствительного организма
  • Белка в сое много, но он не очень хорошо усваивается организмом. В составе растения есть особый фермент, мешающий усваивать белок. Поэтому чрезмерное употребление соевого мяса может привести к невозможности организмом усваивать белок и из других продуктов
  • Изофлавоны, входящие в химический состав соевого мяса, могут тормозить развитие ребенка
  • Чрезмерное употребление мяса из сои может привести в появлению песка и камней в почках. Блюдо нельзя есть людям с МКБ и болезнями почек. Виной тому - оксалаты, провоцирующие появление песка в мочеполовых путях
  • Людям с гастритом запрещено есть соевое мясо, но можно редко употреблять котлеты на пару из фарша

Соевое мясо несет вред для женщин:

  • В период беременности. Дело во влиянии сои на гормональный фон женщины, повышенное содержание эстрогенов и других «женских» гормонов
  • В период грудного вскармливания - мы уже говорили, что соя является сильным аллергеном. Избегайте и продуктов, содержащих соевый лецитин - добавку E322
  • У девочек употребление сои может вызвать раннюю менструацию

Соевое мясо - вред для мужчин:

  • Чрезмерное употребление опасно для репродуктивной системы и может вызвать импотенцию. Опять же, причина в повышенном объеме эстрогенов
  • Может вызвать снижение сексуального желания
  • Способствует у представителей сильного пола скоплению жировых отложений по «женскому» типу: в области груди и талии
  • Снижает уровень тестостерона

Это не означает, что мужчинам вообще нельзя есть соевое мясо. Им можно лакомиться не больше одного раза в неделю, максимальная порция - 100 гр. В то время как женщины могут позволить себе блюдо из сои три раза в неделю по 100 гр.

Рецепты блюд с соевым мясом

Продукт съедобен после простого замачивания или отваривания в воде. Но существует и множество блюд из него. Чтобы вы ни готовили из гранул сои, прежде всего их необходимо вымочить или отварить. Само мясо нейтрально по вкусу, при приготовлении рекомендуется экспериментировать со специями. Варят около 8 минут в литре воды.

Соевое мясо по-корейски (калорийность 180 ед. на 100 гр)

  • Для маринада смешиваем 2 ст.л сахара, половину чайной ложки кориандра и молотого красного перца с 3 ст.л. уксуса
  • 150 гр моркови натрите на «корейской» терке, добавьте 4 давленных зубчика чеснока
  • Залейте овощи маринадом, прикройте пищевой пленочкой и на два часа поставьте в холодильник
  • 100 гр. соевых гранул сварите в литре воды
  • Процедите через дуршлаг и дайте остыть
  • Добавьте соевое мясо к промаринованным овощам, вновь уберите под пленку в холодильник, но теперь на 11 часов

Соус и даже мясо прочно вошли в ассортимент многих супермаркетов. Особенно эти продукты пользуются популярностью среди тех, кто придерживается здорового питания. И все же, так ли хорош этот продукт, и в чем заключается вред и польза соевого мяса, попробуем разобраться.

Состав

Этот пищевой продукт производится из теста, замешанного на обезжиренной муке, которое доведено до готовности при помощи специальной варки. На рынке присутствуют несколько вариантов соевого мяса, которые различаются формой и внешним видом готового изделия. Существует соевое мясо в виде тонких отбивных, хлопьев, гуляша или кубиков. Как правило, этот продукт используют в качестве заменителя натурального мяса домашнего скота и птиц. Вред и польза соевого мяса определяется его составом. Оно содержит в себе большое количество белков и иных биологически активных соединений. Кроме того, является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество жиров. Приготовление соевого мяса не составляет труда, так как оно относится к продуктам быстрого питания.

Полезные характеристики соевого мяса

В 100 граммах этого содержится порядка 102 ккал, что довольно мало для мяса. Это говорит о том, что он вполне подходит людям, которые следят за своим рационом, дабы содержать фигуру в хорошей форме. Польза и вред соевого мяса до сих пор являются объектом изучения множества ученых. Многие сходятся в том, что это идеальный продукт питания для людей, страдающих ожирением. Обогащенный витаминами и минералами, состав этого мяса также обуславливает его полезность для любого человека - мясо содержит витамины группы В и Е, калий, железо, кальций и фосфор. Многие считают, что по сравнению с мясом животного происхождения соевое гораздо полезней.

Вредные свойства соевого мяса

В любом случае все имеет две стороны. Многие задаются вопросом о том, вредна ли соя для организма. Можно смело ответить, что могут возникнуть негативные последствия лишь при чрезмерном употреблении генной модификации этого продукта. Натуральное соевое мясо, без добавления ГМО, не способно причинить никакого вреда человеку. Несмотря на все вышесказанное, для некоторых вред и польза соевого мяса до сих пор остаются вопросом открытого характера. Некоторые ученые отмечают, что оно может препятствовать формированию щитовидной железы или стать причиной остановки роста у детей.

Кроме того, отмечено, что белки могут менять активность желез, поэтому потребление этого продукта противопоказано беременным женщинам. Помимо всего прочего злоупотребление этим мясом может привести к нарушению в работе почек из-за содержания

Вред и польза соевого мяса уже выяснены. Как и любой другой продукт, оно имеет положительные характеристики и отрицательные. Учитывая, что каждый организм индивидуален и имеет отличительные особенности, то у некоторых может возникнуть аллергическая реакция на компоненты соевого мяса.

Соевое мясо — польза и вред, калорийность

Соевое мясо — это продукт полезный и натуральный, который незаменим для диетического питания. Уже пять тысяч лет назад в Китае люди готовили из сои всевозможные блюда. Мясо в этой стране было роскошью, которую позволяли себе только лишь знатные люди.

За ушедшие годы искусство «гастрономического обмана» было доведено до совершенства, поэтому сегодня столь много на прилавках вкусных и полезных продуктов из сои. Европейцы же узнали вкус этого диетического продукта только лишь в 20 веке.

Химический состав

Соевое мясо по питательным качествам не уступает говядине, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Главное достоинства такого ценного продукта является то, что оно на 50% состоит из легко усваиваемого растительного белка. Богато оно также и витаминами, в нем есть витамины Е и Д, группы В. Полезно оноо также и по той причине, что в идеальном соотношении содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, а также омега-6). Есть в нем и важные микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др.

Калорийность соевого мяса

Питательный продукт нередко включают в многочисленные диеты. Кроме того, таким яством могут побаловать себя вегетарианцы. Калорийность соевого мяса составляет 250 ккал на 100 граммов продукта. Относится питательное блюдо к продуктам со средней калорийностью. Благодаря умеренному содержанию белка его включают в меню спортсменов. Если включить блюдо в диету для похудения, то можно съедать его порядка 100−120 граммов в день.

Польза и вред соевого мяса


Известно, что его польза состоит в том, что оно содержит 50−70% питательного высококачественного белка. Именно он станет в организме источником аминокислот, без которых невозможно образование ферментов, аминокислот, а также рос и восстановление поврежденных тканей организма.

Если периодически включать в свой рацион соевое мясо, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Также готовое блюдо помогает бороться с ожирением.

Лецитин и холин, содержащиеся в продукте, поддерживают нервную систему организма, стимулируют деятельность головного мозга. Они же помогают повысить скорость реакции, улучить память и мыслительные процессы.

Важно знать также, что в составе соевого мяса содержаться ценные вещества — фитиновые кислоты. А они способны замедлить размножение опухолевых клеток.

Противопоказания соевого мяса

Несмотря на очевидную пользу, оно также способно нанести вред организму.

  • Не рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и кормящим материям.
  • Чрезмерное употребление продукта способно остановить рост детей и подростков, нарушить функцию поджелудочной железы.
  • При болезни печени и почек также лучше отказаться от блюда.
  • Поскольку в нем много оксалатов, соевое мясо может провоцировать образование камней в почках.
  • Возможны аллергические реакции на продукт, они проявляются крапивницей, сыпью, диареей, болями и вздутиями живота.