Творожная запеканка с манкой чтобы получилась пышная. Творожную запеканку с манкой готовим на завтрак и на ужин. Рецепты творожной запеканки с манкой сладкой и солёной

Каждая хозяйка любит баловать своих близких интересными вкусными блюдами на десерт. В качестве послеобеденного угощения прекрасно подходит сладкая творожная запеканка с добавлением манки. Это замечательное блюдо, к тому же, можно смело приготовить на праздничный стол – гости будут в восторге от такого полезного и легкого десерта. Существует множество рецептов творожных запеканок, дополненных разнообразными ингредиентами, ниже читайте о том, как сделать ее несколькими способами.

Запеканка на первый взгляд простое блюдо, но имеет несколько секретов. Зная их, каждый начинающий кулинар сможет приготовить поистине аппетитное угощение для домочадцев. Первое, о чем нужно позаботиться перед созданием блюда – купить правильный творог. От выбора этого продукта зависит, получится ли десерт мягким, воздушным или наоборот – станет жестким, тянущимся. Несколько советов по подбору кисломолочного продукта для приготовления запеканки с добавлением манки:

  • Выбирайте творог средней жирности (идеальный вариант – девять процентов). Чтобы снизить калорийность блюда, можете отдать предпочтение обезжиренному продукту, к тому же манка, которая идет в рецепте, сама по себе сделает блюдо более сытным.
  • Отдавайте предпочтение зернистой творожной массе. Желательно, чтобы он был мягким. Перед приготовлением запеканки измельчите продукт через сито. Другой вариант – прокрутить массу несколько раз через мясорубку. Если вы взяли зернистый творог, но он слишком твердый, откажитесь от изготовления запеканки, десерт получится жестким, будет трудно жеваться.

После того, как основной продукт выбран, полдела уже сделано. Вы также можете . Однако не только неправильный творог может испортить вкус замечательного блюда. Чтобы приготовить вкусную, полезную и красивую запеканку, нужно придерживаться еще нескольких важных правил. Рекомендации кулинаров по созданию десертного творожного угощения:

  • Не добавляйте слишком много муки или яиц. Как и в случае с жестким творогом, это способно сделать запеканку резиновой. Некоторые специалисты рекомендуют брать блинную муку, чтобы избежать подобного исхода.
  • Сахар кладите не по рецепту, а по вкусу. Подмешивая его, пробуйте получившееся тесто. Если кладете изюм или другие сладкие ингредиенты, сахар добавляйте уже после.
  • Запекайте блюдо на сковороде из чугуна с высокими бортиками или в высокой форме. Это позволит сохранить сок блюда, который в ином случае может вытечь, и пышная запеканка получится нежной, воздушной.
  • Если консистенция теста получилась не слишком густой, не добавляйте свежие фрукты. Они пустят сок, десерт может получиться жидким. В случае мягкого теста выбирайте сухофрукты.
  • Обязательно смазывайте формы, не являющиеся тефлоновыми, маслом.

Рецепты приготовления запеканки из творога с фото

Аппетитная запеканка с творогом – полезное блюдо, содержащее множество необходимых организму витаминов, микроэлементов, в том числе кальций, магний, фосфор, витамины А, В2, РР. Этот десерт готовят детям в садике, а некоторые рецепты творожного угощения родители могут приготовить для грудничка. С помощью нижеприведенных инструкций вы сможете узнать, как испечь запеканку из творога с манкой, дополняя угощение разными ингредиентами.

Классическая запеканка из творога в духовке


Пышная запеканка без молока с изюмом и яблоками


Прекрасным получится угощение, если добавить к творогу с манкой и фрукты – к примеру, сладкий изюм, спелые яблоки. Выходит удивительно сочное, нежное блюдо для праздничного стола. Какие ингредиенты понадобятся для создания воздушного десерта без использования молока:

  • 250 грамм творога.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка крахмала.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Половина стакана изюма.
  • Одно не слишком сочное яблоко.
  • 50 грамм сливочного маргарина.

Как приготовить:


  1. Растопите маргарин. Творог просейте через сито или прокрутите через мясорубку. Тщательно перемешайте следующие ингредиенты: крахмал, творожную массу, растопленный маргарин, сахар, куриные яйца.
  2. Изюм ошпарьте кипятком, дайте остыть. Небольшое яблоко порежьте мелкими кусочками. Добавьте ингредиенты к тесту, хорошо перемешайте все.
  3. Возьмите форму с высокими краями. Желательно, чтобы высота сырого теста была около трех-четырех сантиметров.
  4. Предварительно разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поместите туда форму, запекайте около получаса. Угощение должно подрумяниться.
  5. Подавайте запеканку холодной или теплой. Сочная консистенция не требует сметаны для подачи.

Калорийность блюда

Манка, являясь , обладает высокой калорийностью. На сто грамм творожного десерта с крупой приходится около 210 килокалорий. Калорийность творожной запеканки без манки, для сравнения, содержит около 170 килокалорий. Чтобы не отказываться от крупы в угощении, вы можете отдать предпочтение обезжиренному творогу, тогда общее количество калорий будет ниже.

Чем можно заменить манку в творожной запеканке

Если у вас дома не оказалось манки, вы можете найти крупы или другие продукты, чтобы заменить ее. Как правило, кулинары выбирают картофельный крахмал в качестве заменителя манной крупы. Некоторые хозяйки предпочитают вместо манки использовать кукурузное зерно (мелко смолотое), пшеничную муку, смесь крахмала и пшеничной муки. Подбирайте то, что есть в наличии у вас дома.

Тем, кто впервые пробует приготовить творожную запеканку, может понадобиться наглядная пошаговая инструкция. Ведущая следующего видео подробно показывает, как нужно готовить аппетитное угощение, описывая тонкости обращения с некоторыми использованными ингредиентами. Вы узнаете, какой творог выбирает девушка, сколько манки для творожной запеканки будет оптимально, какое время займет выпекание легкого десерта. Смотрите в видеоролике, как без трудностей приготовить удивительно вкусное угощение:

Творожная запеканка с манкой является вкусным и очень полезным блюдом из творога.

Приготовленное вечером лакомство можно употреблять на завтрак.

Это позволит увеличить время утреннего сна.

Общие принципы приготовления творожной запеканки с манкой

Творожную запеканку с манкой можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Для выпекания лучше выбрать емкость с большими бортиками, чтобы соус не вытек. Тогда творожная запеканка с манкой получится сочной.

Блюдо будет выглядеть аппетитнее, если тесто сверху смазать яйцом или сбрызнуть маслом.

Основными ингредиентами лакомства являются: творог, мука, яйца, манная крупа. Дополнительные продукты можно добавлять на свое усмотрение. Для сладкого теста выбирают курагу, изюм, тыкву, морковь, орехи, сухофрукты. Соленая творожная запеканка с манкой будет обладать уникальным вкусом, если в тесто положить оливки, цветную капусту, чеснок, перцы, зелень и специи.

Большое количество манки, муки и яиц может дать жесткую консистенцию блюду. Сочные ягоды и фрукты добавят лишнюю влагу.

Секрет уникального вкуса и нежной текстуры лакомства из творога кроется в правильном приготовлении. Стоит обратить внимание на то, что тесто не должно быть мокрым и клейким. Чтобы в твороге не было крупинок, продукт следует перемешать миксером. Яйца нужно взбить до белой пены. Тогда блюдо получится пышным и воздушным.

Творожная запеканка с манкой и яблоками

Ингредиенты

яблоки - 210 г

сахар - 165 г

творог - 920 г

яйца - 3 шт.

манка - 95 г

сливки - 110 г

соль - 14 г

Способ приготовления

Манку высыпать в глубокую емкость.

Залить сливками. Оставить в тепле на 10 минут, чтобы масса набухла.

В отдельную миску выложить творог.

Добавить желтки.

Высыпать сахар.

Всыпать соду. Перемешать.

В чистую емкость вбить белки.

Посыпать солью. Взбить массу.

Выложить в посудину с творогом.

Яблоки промыть. Разрезать на части. Удалить сердцевины. Нарезать толстыми дольками.

На дно противня положить кусок пергамента.

Разложить дольки яблок.

Залить творожной смесью.

Противень поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Выпекать 40 минут.

Яблочно-творожная запеканка с манкой готова к употреблению.

Подать блюдо с какао.

Грушево-творожная запеканка с манкой и корицей

Ингредиенты

растительное масло - 26 мл

маргарин - 115 г

сахар - 355 г

разрыхлитель - 6 г

манка - 60 г

сметана - 90 г

творог - 190 г

корица - 15 г

груши - 270 г

мука овсяная - 380 г

яйца перепелиные - 5 шт.

Способ приготовления

Просеять муку через сито.

Всыпать 160 г сахара.

Добавить разрыхлитель.

Положить маргарин. Перемешать до получения рассыпчатой крошки.

Добавить манку.

В отдельную посудину выложить сметану.

Вбить яйца.

Высыпать остатки сахара.

Взбить смесь до однородности.

Всыпать корицу.

Груши помыть в прохладной воде. Избавить от сердцевины. Нарезать кубиками. Выложить в смесь яиц со сметаной. Перемешать.

Масло растереть по дну и бортикам емкости. Выложить половинную часть крошки.

Поверх этого слоя вылить смесь сметаны с яйцами и кусочками фруктов.

Накрыть остатками крошки.

Готовить в духовом шкафу с температурным режимом 160 градусов около 45 минут.

Соленая творожная запеканка с манкой, томатами и маслинами

Ингредиенты

вяленые томаты - 330 г

твердый сыр типа чеддер - 115 г

творог - 470 г

манка - 48 г

белки куриных яиц - 2 шт.

маслины - 165 г

соль - 14 г

черный перец измельченный - 3 г

смесь сушеных трав (майоран, базилик, розмарин, тимьян) - 10 г

Способ приготовления

Сыр измельчить на терке с мелкими отверстиями.

В чашу кухонного комбайна положить творожную массу, манку, перец, соль.

Измельчить смесь.

Добавить яичные белки. Перемешать.

Высыпать часть сушеных трав.

Положить измельченный твердый сыр.

Перемешать творожно-сырную массу.

Положить в форму для выпекания с пергаментом.

Разровнять поверхность.

Выложить слой томатов.

Распределить по всей площади маслины, вдавливая их в поверхность.

Посыпать остатками сушеных трав.

Отправить форму в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.

Вынуть готовое блюдо. Охладить.

Соленая творожная запеканка с манкой готова к подаче на праздничный стол.

Домашняя творожная запеканка с манкой и курагой

Ингредиенты

Изюм - 55 гр.

Творог средней жирности - 480 гр.

Яйца - 2 шт.

Курага - 130 гр.

Соль - 3 гр.

Манная крупа - 45 гр.

Сода - 4 гр.

Способ приготовления

Разделить желтки и белки.

Смешать творожную массу с желтками.

Высыпать манку. Перемешать смесь вручную.

Белки выложить в отдельную миску. Взбить, используя блендер.

Добавить соль.

В смесь желтков с творогом положить промытый и пропаренный изюм.

Курагу нарезать кусочками. Выложить в емкость с творожной массой. Перемешать лопаткой.

Добавить взбитую белковую массу.

Вымесить творожное тесто до однородной консистенции.

Дно формы выстелить бумагой для выпекания.

Переложить туда творожное тесто.

Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25 минут.

Готовая творожная запеканка с манкой и кусочками кураги будет выглядеть аппетитнее, если украсить ее листьями мяты и ягодами.

Творожная запеканка с манкой, грибами и луком

Ингредиенты

творог - 350 г

грибы - 255 г

куриное мясо отварное - 220 г

молоко - 90 мл

яйцо - 3 шт.

манка - 85 г

сметана - 55 г

зелень петрушки - 80 г

Способ приготовления

Выложить в емкость творожную массу.

Вылить молоко.

Высыпать манную крупу.

Добавить сметану. Перемешать.

Оставить, чтобы манка настоялась и набухла.

Лук очистить от верхнего слоя. Нарезать соломкой.

Грибы вымыть в прохладной воде. Порезать на средние куски.

Обжарить лук с грибами на небольшом огне до готовности.

Куриное филе измельчить на небольшие ломтики.

Выложить на сковородку со смесью лука и грибов.

Готовить, перемешивая, около 7 минут. Остудить массу.

Смешать с творогом.

Посыпать солью.

В отдельную миску вбить желтки с белками. Взбить венчиком.

Ввести в смесь мяса и творога. Перемешать.

Форму для выпекания в духовке смазать подсолнечным маслом. На дно высыпать сухари.

Поместить туда подготовленную массу, выстилая дно. Разровнять.

Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 35 минут.

Когда корочка зарумянится, вынуть творожную запеканку с манкой их духовки.

Готовую запеканку порезать на порционные кусочки.

Подать с зеленью петрушки и сметаной.

Мягкая творожная запеканка из кабачков с манкой

Ингредиенты

кабачки с нежной шкуркой - 360 г

творог - 425 г

сыр твердый - 90 г

яйцо - 1 шт.

манка - 48 г

чесночные зубки - 6 г

укроп - 70 г

мука - 75 г

специи и соль - по вкусу

зелень - 60 г

Способ приготовления

Кабачки ополоснуть водой. Срезать толстую кожуру. Удалить семечки. Мякоть натереть на терке.

Выложить измельченные кабачки в посудину. Посыпать солью.

Очистить зубки чеснока. Пропустить через чесночницу. Добавить к овощной массе.

Положить измельченную зелень.

Всыпать 20 г муки и манку. Перемешать смесь.

Отдельно перетереть через сито творог.

Вбить яйца.

Посолить. Посыпать перцем.

Твердый сыр измельчить на терке. Всыпать в творожную смесь.

Добавить остатки муки.

На противень выложить бумагу для выпечки.

Положить кабачки.

Залить творожно-сырной массой.

Отправить в нагретую духовку.

Выпекать 45 минут в духовке с температурным режимом 190 градусов.

Ароматная творожная запеканка с манкой готова к применению.

Подать блюдо с чаем.

Творожная запеканка с манкой, сухофруктами и молоком в мультиварке

Ингредиенты

390 г творога средней жирности

2 куриные яйца

45 г сахара

16 г ванилина

55 г манки

80 г сухофруктов

180 г молока

Способ приготовления

Белки вбить в глубокую посудину.

Манку замочить в теплой воде. Отставить в сторону.

Желтки растереть с ванилином в отдельной емкости.

Творог положить в кастрюлю.

Вылить молоко. Перемешать.

Всыпать сахарный песок.

Поставить на слабый огонь. Довести смесь до консистенции густой сметаны. Убрать с огня. Взбить венчиком, чтобы избавиться от комочков.

Белки взбить до состояния густой пены.

Желтки добавить к творогу.

Выложить туда набухшую манку. Аккуратно перемешать.

Добавить белковую массу.

Сухофрукты измельчить на небольшие куски, чтобы они ощущались в тесте.

Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом.

Переложить туда массу готовую к выпеканию.

Выровнять ее верхний слой.

Выставить режим «Выпечка» на 55 минут.

По истечении времени открыть крышку мультиварки.

Перевернуть запеканку подрумяненной стороной. Выложить на блюдо.

Подать творожную запеканку с манкой с молоком или йогуртом.

Творожная запеканка с манкой и вишнями

Ингредиенты

мука - 64 г

манка - 35 г

вишня без косточки - 155 г

ваниль - 10 г

корица - 2 г

сахар - 175 г

сливочное масло - 36 г

творог - 850 г

Способ приготовления

В посудину положить творог.

Высыпать муку.

Добавить сахар и ваниль.

Всыпать манную крупу. Смешать ингредиенты с помощью миксера.

Противень смазать маслом сливочным.

Поместить туда половинную часть творожной массы.

Распределить необходимую часть вишен.

Выложить оставшийся творог.

Украсить слоем вишен.

Противень поместить в горячую духовку.

Выпекать запеканку при температуре 170 градусов 60 минут.

Творожная запеканка с манкой и вишнями будет прекрасно сочетаться с горячим зеленым чаем.

Творожная запеканка с манкой в шоколадной глазури

Ингредиенты

деревенский творог - 550 г

яйца - 4 шт.

сахарный песок - 165 г

манная крупа - 22 г

ванильный сахар - 12 г

лимонная цедра - 26 г

изюм - 110 г

куркума - 4 г

черный шоколад - 80 г

сливки - 105 мл

Способ приготовления

Размять творожную массу.

Высыпать сахар.

Добавить манку.

Положить ванильный сахар. Перемешать.

Вбить яйца.

Выложить изюм, куркуму.

Посыпать смесь цедрой лимона. Тщательно перемешать.

Оставить на 25 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

Духовку включить в режиме 150 градусов.

Прямоугольную форму смазать маслом. Дно присыпать мукой.

Выложить туда тесто.

Готовить около 48 минут.

Творожная запеканка с манкой готова, когда ее верхний слой легка подрумянится.

Достать блюдо из духовки. Дать остыть, не вынимая из формы.

В миску выложить кусочки шоколада.

Вылить туда жирные сливки.

Посудину поставить на водяную баню.

Перемешать массу.

Когда масса станет блестящей и однородной, глазурь готова к применению.

Запеканку нарезать на квадратные куски.

Полить глазурью.

Подать лакомство на завтрак.

  • Для запеканки следует выбирать фрукты без коричневых пятен и точек, свидетельствующих о процессе гниения.
  • Яблоки с глянцевой поверхностью лучше не применять. Их покрывают восковой пленкой для лучшей сохранности. Такие фрукты перед использованием необходимо тщательно обработать мыльной водой.
  • При выборе яблок для запеканки стоит обратить внимание на то, что в свежем виде они почти не пахнут. Ярко выраженный запах предупреждает о возможном гниении мякоти под кожурой.
  • Чтобы консистенция запеканки была более плотной, необходимо добавить больше яиц.
  • Чтобы пирог был мягким, фрукты можно натереть на терке.
  • Если во взбитые белки добавить соль, творожная масса получится пышной.
  • Молоко в рецепте можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной.
  • Творожная запеканка с манкой буде иметь хрустящую корку, если при выпекании в духовке за четверть часа выставить режим «Верхний нагрев».
  • Людям, которые сидят на диете пшеничную муку можно заменить овсяной.
  • Большое количество спиртного в тесте утяжелит творожную массу. Можно добавить не более 2 столовых ложек ингредиента.
  • Если в качестве дополнительного продукта применить изюм, сахар можно не добавлять.
  • Чтобы разнообразить цветовую гамму запеканки, необходимо использовать не только черные, а и зеленые маслины.
  • Если используются неспелые яблоки, количество сахара можно увеличить.
  • Свежий розмарин и тимьян добавят блюду пикантности.

Приветствую вас, дорогие друзья, и гости сайта Домашний Ресторан! По вашим многочисленным просьбам здесь, и в социальных сетях, я подготовила для вас кулинарный мастер класс как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке.

Это базовый классический и универсальный рецепт творожной запеканки с манкой в духовке, которым я пользуюсь достаточно часто, если нет времени приготовить , или пожарить .

Эта простая творожная запеканка в духовке получается мягкой и сочной, благодаря манке и крахмалу в составе рецепта. Чтобы классическая творожная запеканка с манкой в духовке получилась с более интересным вкусом, можно дополнительно добавить цедру цитрусовых, цукаты, кусочки сухофруктов, вишню без косточек, или кусочки ананасов в сиропе.

Итак, встречайте: творожная запеканка с манкой в духовке – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. манки
  • 2 ст.л. крахмала
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ч.л. сливочного масла

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке:

В глубокой тарелке соединяем яйца с сахаром и не забываем про ванильный сахар.


Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов сахара в пышную пену.


Соединяем творог с яично-сахарной смесью в глубокой миске.


Перемешиваем сначала ложкой, а затем пюрируем творожную массу погружным блендером до однородности.



Перемешиваем, чтобы все ингредиенты нашей будущей творожной запеканки соединились.


Форму смазываем кусочком сливочного масла, и притрушиваем манкой. Чтобы творожная запеканка с манкой в духовке получилась сочной, нам понадобится высокая форма небольших размеров. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см., но также подойдет любая другая форма подходящего размера.


Перекладываем творожную массу в подготовленную форму, и разравниваем с помощью лопатки. Отправляем нашу будущую творожную запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


За это время творожная запеканка полностью «схватится», а верхушка и бока немного подрумянятся. Избегайте сильно румяной корочки, поскольку в холодном виде такая корочка будет слишком твердой.


Немного остывшую творожную запеканку украшаем ягодами и сахарной пудрой, или поливаем жидким вареньем.


Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки, и подаем столу.



Сногсшибательная творожная запеканка с манкой в духовке , а также пошаговое приготовление рассмотрим в нашей статье.

Хорошо известный десерт, который напоминает детство, любим многими гурманами. Технология приготовления в духовке проще даже самого легкого торта, а еще этот десерт намного полезнее. Приготовление запеканки будет проще с использованием блендера. Рецептов этой запеканки можно найти огромное множество с разнообразными дополнениями-начинками. Готовить такой чудо-десерт с манкой можно в духовке, однако, можно выпекать ее и в мультиварке. Наш вариант десерта будет приготовлен в духовке поэтому его кулинары считают классическим.

Перед процессом готовки вам необходимо запастись творогом, примерно, пол килограмма, парой яиц, несколькими (2–3) столовыми ложками манной крупы, белым сахаром по вкусу, но хватит и 2–3 больших ложек, по желанию добавляют ванильный сахар для аромата примерно 0,5–1 чайную ложку, около 100 грамм сметаны, а еще можно добавить изюм. Для смазывания формочки нужно немного сливочного масла.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой в духовке с фото

Подготовительные мероприятия:

  • Изюм хорошенько промыть, погрузить в кипяток и оставить на 20–25 минут, для распаривания.
  • Манную крупу высыпают в чашку и добавляют к ней сметану, хорошо перемешивают, оставляю на полчаса, а если время не поджимает, то можно оставить на пару часов, для набухания крупы, сметану также можно заменить небольшим количеством кефира, примерно, полстакана.
  • Ведущие кулинары протирают творог через сито для придания ему особой мелкозернистой структуры. Однако перетирание через сито процесс трудоемкий, потому можно использовать для этой цели современные приспособления, например, миксер или блендер, так будет значительно быстрее.

Приготовление:


Набухшую смесь сметаны и манки, смешиваем с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и капелькой соли. Все тщательно перемешиваем и добавляем творог, после этого можно также пропустить смесь через сито или взбить блендером.

Любая хозяйка должна знать, как готовится творожная запеканка с манной крупой. Это сытное ароматное блюдо со сладким вкусом и нежной текстурой является прекрасным десертом для подачи ребенку или взрослому. Приготовить ее просто – нужно подобрать подходящие компоненты, подготовить их, смешать и запечь. Вкусное лакомство оценит вся семья.

Как приготовить творожную запеканку

Начинающим кулинарам будет полезно знать, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке, потому что это блюдо знакомо нам еще с детства. Румяная корочка, нежный вкус и тающая консистенция – все это отличает правильный десерт от всех остальных, делает его деланным и любимым. Если ребенок отказывается от творога в чистом виде, то испеченная запеканка творожная с манкой в духовке сделает этот продукт его самым любимым. Важно сделать ее правильно, чтобы блюдо не стало резиновым, пресным или безвкусным.

Как приготовить лакомство? Начать готовку нужно с подготовки компонентов. Творог для десерта подойдет средне- или высокожирный, тогда блюдо не будет слишком сухим. Его можно протереть или оставить в естественном состоянии – тогда будет лучше чувствоваться текстура. Для получения более нежной текстуры, которая на разрезе смотрится как птичье молоко на фото, лучше взбить творог миксером, протереть через сито или просто размять вилкой.

Вторым важным компонентом десерта является яйцо. Важно соблюсти баланс при добавлении, потому что при излишнем количестве лакомство получается «резиновым». Оптимальная пропорция – на полкило творога 2 яйца. Вместо муки в аппетитном лакомстве используется манка, пропорции компонента составляют 3 чайные ложки на 750 г. Перед вводом в тесто манку разводят кипятком.

Остальные компоненты добавляются по вкусу – сахар, курага, чернослив. Помимо сухофруктов хорошо добавить консервированные ананасы, свежие яблоки, обмазать поверхность сметаной и посыпать сахарной пудрой. Если берутся сухофрукты, их нужно предварительно замочить, а свежие плоды потушить на сковороде для выхода лишнего сока – так блюдо сохранит свою упругую форму, будет выглядеть привлекательно даже на фото.

Секрет вкусного лакомства кроется и в правильной закладке компонентов: сперва нужно смешать яйца с сахаром, ввести творог, разбухшую от кипятка манку, дополнительные составляющие. Если хочется получить особо нежную текстуру, нужно отделить белки от желтков. Белки взбиваются с солью до пышности, добавляются последними в массу для выпекания. Чтобы блюдо равномерно пропеклось, не надо делать его слишком высоким. Выкладывается смесь на промасленное дно формы, выпекается в духовке определенное время.

Сколько запекать творожную запеканку

Узнав секреты подготовки ингредиентов, следует понять, сколько по времени запекать запеканку творожную. Блюдо не требует длительного выпекания, хватит примерно 40 минут, чтобы все компоненты приготовились. Оптимальной температурой является 180 градусов. Некоторые рецепты предполагают уровень ниже – от 150 градусов. После основного времени готовки можно оставить блюдо внутри духовки еще на несколько минут, чтобы оно приобрело равномерную золотистую корочку.

Запеканка творожная – рецепт в духовке с манкой

Даже опытному кулинару будет полезен рецепт творожной запеканки с манкой, ведь учиться никогда не поздно. Современные варианты готовки блюда предполагают ввод новых ингредиентов, которые сделают десерт еще аппетитнее и ароматнее. Чтобы не запутаться в последовательности ввода компонентов, существуют пошаговые инструкции с фото и видео – они облегчат готовку.

Приготовить вкусное лакомство можно несколькими способами. Это классический рецепт на сметане, изысканный – на кефире или нежный – на молоке. Добавлять к блюду можно тыквенную мякоть, изюм, любые ягоды и яблоки. Для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, существует специальный рецепт. Результаты всех вариантов понравятся членам семьи, если блюда украшать перед подачей ягодами, фруктами, сахарной пудрой или джемом.

Творожная запеканка с манкой

Любимая многими классическая запеканка из творога с манкой в духовке отличается тонким ароматом ванили, готовится чрезвычайно быстро. Она имеет плотную текстуру, поэтому хорошо режется и подается порционно. Ее можно съесть сразу же после готовки, но так же хороша она и в охлажденном виде. Идеальным вариантом подачи станет сахарная пудра, свежая малина, клубника и веточки мяты.

Ингредиенты:

  • клубника – горсть;
  • малина – горсть;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • мята – 2 веточки;
  • творог – 1 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или мелкую решетку мясорубки, яйца смешать с сахаром.
  2. Всыпать манку, творожную массу, соль, ванильный сахар со сметаной, перемешать.
  3. Вылить на промасленное дно формы для запекания смесь, разровнять, закрыть фольгой.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 40 минут, снять фольгу, готовить еще 10 минут.
  5. Украсить ягодами, мятой, сахарной пудрой.


Запеканка из тыквы с творогом и манкой

Изысканным нежным вкусом и аппетитным желтым цветом с румяной корочкой отличается запеканка творожная с тыквой и манкой. Это лакомство обладает низкой калорийностью, хорошо сочетается с чаем или кофе. Подавать ее можно как десерт, но лучше устроить из нее отдельный перекус, чтобы снять приступ голода. Ароматное блюдо понравится ребенку, взрослому и всем гостям.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • манка – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порезать кусочками, натереть.
  2. Размять вилкой творог с маслом, прибавить яйца, сахар, сметану, крупу, тертую тыкву.
  3. Вылить смесь на промасленное дно формы для запекания.
  4. Запекать в духовке при 210 градусах 50 минут.
  5. Особенно вкусно подавать со сметаной, вареньем.
  6. Вместо тыквы хорошо взять морковь, курицу.


Пышная творожная запеканка

Нежной получается творожная запеканка с манкой в духовке пышная, которая не теряет воздушность и мягкость консистенции после приготовления. Ее особенно любят дети, потому что она вкусна, тает во рту, оставляя приятную сладость за счет добавления изюма. Простое блюдо быстро приготовить, а если взять для готовки обезжиренный творог, то получится почти диетическое лакомство. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • манка – 50 г;
  • кипяток – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • изюм без косточек – 75 г;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, порубить ножом, дать немного подтаять.
  2. Манку залить кипятком, помешать, после набухания смешать с сахаром.
  3. Изюм залить горячей водой на 6 минут, слить, промыть.
  4. Яйца взбить с сахаром вилкой или венчиком, смешать с творогом, маслом, манкой, взбить, всыпать изюм.
  5. Дно и стенки противня смазать маслом, посыпать крахмалом, вылить тесто.
  6. Испечь в духовке при 175 градусах за 40 минут.


Детская запеканка с манкой и творогом

Особенно вкусно получается детская творожная запеканка в духовке, если использовать проверенный рецепт, по которому еще готовили в советских детских садиках. Это аппетитное блюдо идеально сбалансировано по вкусу, калорийности, полезно ребенку и взрослому. Рецепт приготовления прост, но его всегда можно разнообразить добавлением сухофруктов, свежих или сушеных ягод.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сливочное масло –100 г.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу протереть через сито, масло растопить.
  2. Взбить сахарно-яичную массу, влить масло, еще раз взбить, добавить молоко с манкой, взбить в третий раз, накрыть крышкой на час.
  3. Форму для запекания смазать маслом, присыпать манкой, выложить тесто.
  4. Испечь в духовке при 200 градусах 27 минут.


Творожная запеканка с яблоками и манкой

Прекрасным освежающим вариантом традиционного рецепта станет запеканка из творога с яблоками. Эти сочные плоды придадут десерту пикантную кислинку, по вкусу блюдо напомнит привычную шарлотку, только с более мягким вкусом. Идеально сочетается вкусное лакомство с чаем, соком, киселем или простым молоком. Подавать его можно и как десерт, окруженный соусом из повидла или джема.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • творог – 0,6 кг;
  • экстракт ванили – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром до белой пены.
  2. Прибавить творожную массу, манку, молоко, ванильный экстракт, взбить блендером до состояния крема. Дать настояться 40 минут.
  3. Яблоки почистить от кожуры, косточек, разрезать на 8 частей.
  4. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, смазать маслом, выложить на дно яблочные дольки.
  5. Белки взбить до пены, смешать с творогом, залить жидкой массой яблоки. Верх пирога украсить кусочками сливочного масла.
  6. Экстракт ванили можно заменить ванилином.


Творожная запеканка на кефире

Более воздушной консистенцией обладает творожная запеканка с кефиром, который придает блюду изысканную мягкость и нежность за счет наличия пузырьков газа. Традиционными добавками станут ванилин и изюм, отличающиеся сладостью и легкой кислинкой вкуса. Такое блюдо украсит повседневный рацион, праздничный стол, подойдет для десерта или детского завтрака.

Ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 175 г;
  • манная крупа – 175 г;
  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 40 г;
  • ванилин – 5 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарно-яичную массу, прибавить манку, кефир, творожную массу, муку.
  2. Изюм распарить, всыпать к тесту. Взбить блендером массу, вылить на дно формы.
  3. Запекать в духовке при 180 градусах час.


Запеканка из мягкого творога с манкой

Для подачи на детский праздник или в качестве повседневного блюда пригодится рецепт, как приготовить запеканку из мягкого творога с манкой. За счет использования более нежных компонентов блюдо получается особенно тающим во рту, обладает приятным вкусом и ароматом. Она понравится и взрослым, если подать ее как десерт, присыпав сахарной пудрой, облив сметаной или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мягкий сырный творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • сметана – 30 мл;
  • ванилин – 2 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром, ванилин и маслом. Вмешать творог, всыпать манку со сметаной.
  2. Взбить белки, ввести в творожную массу, всыпать предварительно замоченный изюм.
  3. Смазать форму маслом, присыпать манной крупой, вылить массу.
  4. Запечь в духовке при 180 градусах 25 минут.
  5. Украсить сахарной пудрой, сметаной.


Творожная запеканка с манкой и изюмом

Изысканным блюдом становится запеканка из манки и творога с изюмом, которая готовится вместе со специальным соусом на основе лимонного сока и сметаны. Такое эксклюзивное лакомство понравится всем гостям, которые придут на ваш праздник. Особенно эффектно будет смотреться десерт с посыпкой из мака и сахарной пудры – все залюбуются им и попросят быстрее угоститься.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – горсть;
  • сахарный песок – 50 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 400 мл;
  • мак – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком на 10 минут, с лимона срезать цедру, выжать сок.
  2. Смешать творожную массу с 2 яйцами, манкой, половиной сахара, ванильным сахаром, солью и цедрой. Взбивать миксером 5 минут.
  3. Изюм промыть, смешать с основной массой.
  4. Форму для запекания смазать маслом, вылить тесто, выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
  5. Сделать соус: миксером взбить сметану, яйцо, оставшийся сахар, лимонный сок. Всыпать мак.
  6. Залить запеканку, готовить еще 15 минут.


Запеканка из творога манки и сметаны

Очень вкусной и нежной получается творожная запеканка с манкой и сметаной, где эти 3 ингредиента являются главными. Ее можно приправить изюмом, как в рецепте, но можно и ввести дополнительные добавки – ванилин, чернослив, курагу или сушеные яблоки. Хорошо смотрится блюдо, посыпанное сахарной пудрой, украшенное клюквенным соусом и кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 75 мл;
  • манная крупа – 80 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Творожную массу растереть с яйцами до однородной массы, посыпать сахаром, солью. Добавить изюм, сметану, манку, тщательно вымешать.
  2. Вылить тесто на дно формы, смазанной маслом, отставить на 10 минут.
  3. Запечь в духовке при 180 градусах за 40 минут, чтобы получилась румяная корочка.


Творожная запеканка с молоком

Не менее аппетитной является творожная запеканка с молоком и манкой, которая обладает тонким нежным вкусом, мягкой воздушной консистенцией. Опять же, традиционный рецепт предполагает добавление изюма, предварительно промытого и распаренного, но можно положить и цукаты, сушеные ягоды, кусочки шоколада или орехов. Подавать вкусное лакомство рекомендуется со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – полкило;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • изюм – 60 г;
  • ваниль – 2 щепотки;
  • сливочное масло –7 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком на 7 минут, промыть.
  2. Манку замочить молоком, помешать во избежание образования комочков.
  3. Сахар взбить с яйцами, смешать с творогом, манкой, изюмом.
  4. Смазать форму маслом, вылить творожную массу.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 минут.


Запеканка из манки и творога – секреты приготовления

Чтобы получилась вкусная пышная творожно-манная запеканка в духовке, стоит учесть некоторые хитрости при готовке:

  • не надо добавлять соду, чтобы тесто не опустилось;
  • после выпекания остудить творожный десерт прямо внутри духовки;
  • исправить в домашних условиях зернистую текстуру можно разминанием вилкой или использованием блендера.

Видео: Запеканка творожная со сметаной – рецепт в духовке