Диетические блюда для похудения на каждый. Имбирная чечевица в сливках. Десерты - с ними веселей

Различные диеты, предлагаемые для похудения, сегодня никого не удивляют. Но надо иметь огромную силу воли, чтобы целую неделю питаться гречкой или рисом. Такую пытку выдержать очень трудно. А 100% гарантии, что вес не вернется, увы, нет. Однако отчаиваться не стоит! Оказывается, можно похудеть и без истязания организма. В этом поможет диетическая кухня. Рецепты диетических блюд поражают разнообразием и способны удовлетворить самый изысканный вкус.

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Диетическое питание и калории

При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется.

Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Учимся планировать меню на каждый день

Полезную, здоровую и низкокалорийную пищу не трудно приготовить в домашних условиях. Надо помнить одно – для того, чтобы иметь отличную физическую форму мало правильно питаться, следует чаще бывать на свежем воздухе и заниматься физическими упражнениями.

Рецепты диетических блюд для похудения постепенно избавят Вас от ненужных килограммов. Вы почувствуете себя легче, увереннее и моложе.

Примерные варианты меню

Итак, принято решение худеть при помощи диетического питания. Самостоятельно разработать меню трудно. Предлагаемый вариант примерного рациона питания поможет сориентироваться в подборе блюд. Диета составляется с учетом того, что ежедневно тратится 1100 калорий. Блюда легко заменимы, если не забывать учитывать их энергетическую ценность.

Примерное меню может выглядеть так:

1 вариант

  • Завтрак : каша 200 граммов (предпочтительнее всего овсянка), приготовленная на нежирном молоке с добавлением 50 граммов ягод (можно свежие или в замороженном виде) и чашка кофе. Подсластители исключаются!
  • Второй завтрак : тертая морковь (две штучки среднего размера), сдобренная оливковым маслом.
  • Обед : отварная гречка 100 граммов, овощной салат (заправка – масло, лучше оливковое).
  • Полдник : коктейль из фруктов (нарезка из груши, яблок, киви и нектарина) – полстакана будет достаточно. Кроме того, следует выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин : отварная курица (можно индейку), овощной салат (заправка – масло).

2 вариант

  • Завтрак : творог 200 граммов минимальной жирности, половина банана. Чай. Подсластители исключаются!
  • Второй завтрак : тертая морковь (две морковки среднего размера), один цитрусовый фрукт (любой).
  • Обед : отварнойрис 100 граммов, рыбанапаруитушеныеовощи.
  • Полдник : четвертинка темного хлеба с пастой из творога и долькой помидора. Выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин : овощной омлет, овощной салат (заправка – масло).

3 вариант

  • Завтрак : каша (овсяная или любая серая) 200 граммов, приготовленная на обезжиренном молоке. 1 яблоко. Несладкий черный кофе.
  • Второй завтрак : 20 граммов орехов и грейпфрут (один небольшой или часть большого).
  • Обед : овощной суп (200 граммов).
  • Полдник : коктейль из ягод (смородина, черника, брусника, клубника). Выпить стакан простой воды или зеленый чай.
  • Ужин : запеканка из творога (минимум жирности!), морс из кислых ягод.

Это базовые варианты, на основе которых можно подобрать меню на неделю с учетом калорийности продуктов.

Как перейти на диетическое питание?

Диетологи советуют начинать диету с субботы или воскресенья. Для большинства людей это выходные дни. Лучше не планировать никаких мероприятий или загородных прогулок. Последите за своим организмом, ведь любая перемена в питании для него стресс. Хорошо, если у Вас будет возможность спокойно в домашних условиях адаптировать себя к смене режима питания. А в свободное время можно составить хотя бы примерное меню на первую неделю и поискать интересные рецепты блюд для правильного питания при похудении.

Первые блюда – вкусно и полезно

Диетические супы являются практически идеальными жиросжигателями. В них много полезных веществ и они легкие. Процесс похудения вместе с употреблением в пищу овощных супов будет происходить гораздо активнее.

Правила приготовления диетических супов

Продукты для приготовления домашнего полезного супчика должны быть обязательно свежими, а приправы – натуральными. Соли следует использовать по минимуму.

Суп готовится очень быстро, поэтому сохраняет аромат продуктов. Впрок его не варят, едят непременно свежим. Главное правило – не соединять несочетаемые продукты, например, мясо с крупой, рыбу с яйцом.

Супы следует готовить на овощных отварах. В дело пойдут также стебли, листья. А вот мясные бульоны берут только вторичные, первую воду надо обязательно слить.

Интересные рецепты оригинальных супов

Хотите кое-что интересное?

  1. Суп с базиликом . Его родина – Италия. Для приготовления такого блюда берется небольшая луковица и мелко нарезается, а затем пассируется в сливочном масле. К луку добавляют молодой зеленый горошек и немного овощного бульона. Лук с горошком нужно потомить на медленном огне четверть часа. Затем горошек растирают и перекладывают в кастрюльку с бульоном, доводят до кипения. В готовый суп добавляют немного сливок и рубленый базилик.
  2. Томатный суп . Он, пожалуй, составляет исключение в ряду диетических супов. Для его приготовления надо 200 грамм телятины и пару средних картофелин, которые отваривают в литре воды. В готовый бульон добавляют 400 грамм помидоров без кожицы и небольшую луковицу. Через полчаса суп готов. Осталось добавить очень мелко нашинкованный сладкий перец, петрушку и чеснок. Варить еще несколько минут и дать настояться. Диетических мясных аналогов данному супу нет.
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы . Рецепт простой и быстрый. Кабачки (тыкву) нарезают кубиками и отваривают. Измельчают блендером. Добавляют немного сливок или сливочного масла, соль. Осталось прокипятить суп пару минут, и он готов! Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной и зеленью.

Мясо в диетической кухне

В качестве постного мяса используется говядина, мясо птицы и кролика. Диетическая кухня полностью отрицает жарку, поэтому блюда готовят на пару или мясо просто отваривают. Предпочтительнее использовать продукт в измельченном виде.

Диетические блюда из мяса необходимы организму человека, поскольку содержат незаменимые белки. Кроме того, мясо дает ощущение сытости, а калорий содержит немного.

Диетические блюда из говядины отличаются отменным вкусом. Можно просто отварить небольшие кусочки мяса, бульон использовать для супа, а мясо подать с тушеными или свежими овощами. В качестве альтернативы из кусочков мяса также можно приготовить гуляш, потушив мясо с луком, морковкой и томатом в небольшом количестве бульона. Если кусочки нежирной говядины тушить в сметанном соусе, то получится отменный бефстроганов. Для того чтобы блюдо получилось действительно диетическим, говядину сначала нужно отварить и только потом добавлять остальные ингредиенты.

Превосходные рецепты можно подобрать и для измельченного в фарш мяса. Это котлеты, тефтели, биточки, фрикадельки. Рецептура в диетической кухне не отличается от традиционных рецептов. Единственное условие – все аналогичные блюда готовятся на пару .

Рубленое мясо подойдет для приготовления фаршированных перцев, кабачков, голубцов, запеканок и рулетов. Указанные блюда являются прекрасным образцом диетической кухни, поскольку мясо в них сочетается с овощами.

Белое мясо – это мясо курицы, индейки и кролика. Его отличают высокие вкусовые свойства и высокое содержание животного белка. Мясо хорошо усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Кроме того, диетические блюда из курицы, кролика, индейки приготовить совсем не трудно.

Мясо, как уже было отмечено выше, употребляют в отварном виде, готовят на пару или тушат. Отварное или приготовленное на пару мясо хорошо сочетается с овощами и натуральными специями. Тушится белое мясо в различных соусах – томатном, сметанном, овощных.

Интересные и вкуснейшие диетические блюда из куриной грудки готовят в духовке. Также грудку отбивают и запекают с овощами и специями.

Постное меню без рыбы немыслимо. Рыба – это нежнейший вкус и кладезь полезных веществ. Блюда из нее изысканны и аппетитны. Рыбу можно так же, как и мясо, запекать, отваривать и тушить. Одним из самых простых для приготовления, но, тем не менее, изысканным рецептом является рыба, запеченная в фольге. В подготовленную фольгу кладется, собственно, сама рыбка, немного лимона, специи, по вкусу соль. Затем фольгу нужно аккуратно завернуть и отправить в разогретую духовку. Пожалуй, это один из самых удачных способов приготовления рыбы.

Диетическая кухня и овощи

Диетическая кухня и овощи неразделимы. Их тушат, отваривают или просто употребляют в сыром виде. Масло для заправки овощных салатов предпочтительнее использовать оливковое. Блюда получаются малокалорийными, усваиваются легко и снабжают организм минеральными веществами и витаминами.

Одно из самых полезных и непритязательных блюд – это картошка в мундире. Ее запекают в духовке. Не воспрещается также умеренно добавление специй. Кушать такую картошечку можно со свежей зеленью.

Популярностью пользуются и диетические блюда из кабачков, ведь кабачки – тоже низкокалорийный продукт. Один из самых популярных рецептов диетической кухни – запекание кабачков в духовке. Современная посуда позволяет запекать кабачки совсем без масла. Достаточно нарезать их кружками, разложить в жаропрочной емкости, посыпать специями и чесноком и отправить в духовку. Готовится блюдо быстро.

Также из кабачков готовят рагу, каши, запеканки, супы. Аналогично готовится и тыква.

В целом, использовать можно практически любые доступные овощи. Но все же одним из самых ценных в малокалорийной кухне является капуста, особенно цветная. Диетические блюда из цветной капусты не только полезны, но и отличаются неповторимым вкусом. А исключительность ее в том, что белки мгновенно усваиваются организмом. Капусту тушат, запекают, готовят из нее суп-пюре.

Молочные продукты в диетической кухне не просто популярны, но и незаменимы. Без кефира, молока и творога не обходится ни одна эффективная диета для похудения. Кисломолочные продукты кушают со свежими фруктами и ягодами.

Но король молочных продуктов в низкокалорийном питании, несомненно, творог. Из этого диетического продукта готовят:

  • самостоятельные блюда – сырники, запеканки, пасты;
  • диетические блюда из творога в виде муссов и коктейлей с ягодами и фруктами;
  • творожно-овощные запеканки (например, фаршированные помидоры с творогом и рубленой зеленью).

Диетическое питание для худеющих является палочкой-выручалочкой. Не надо изнурять себя отказом от любимых блюд! Ведь, по сути, диетическая кухня отличается лишь некоторым перечнем допустимых продуктов и технологией их обработки. А желающим похудеть такая кухня всегда предоставит вкусные диетические блюда, которые помогут привести в порядок фигуру!

Очень печально, но современное общество столкнулось с проблемой лишнего веса. Но не стоит впадать в крайности и морить себя голодом, сидя на жестоких диетах.

Худеть можно и не ограничивая себя в полезных и любимых продуктах, то есть с удовольствием. Для этого нужно всего лишь правильно уметь их готовить и выбрать те рецепты, которые не навредят.

Вот некоторые рецепты блюд, которые очень вам понравятся и к тому же, не добавят лишних килограммов.

Диетический овощной салат

Отличный вариант салата для тех, кто худеет.

Продукты, которые в нем содержатся, исполняют роль своеобразной «метелки» и избавляют организм от вредных шлаков, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вы вполне можете заменять таким салатом ужин и очень скоро ощутите результат.

Ингредиенты :

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • яблоко зеленое – 100 г;
  • морковь – 100г;
  • свекла – 100 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л.;
  • чернослив – 60 г;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление :

  1. Овощи моем, очищаем от кожи и натираем на крупной терке.
  2. Слегка разминаем их руками для того, чтоб они пустили сок.
  3. Яблоко вместе с кожурой натираем на терке и добавляем к основной массе.
  4. Чернослив заливаем теплой водой и выдерживаем 15 минут, после чего режем полосками и добавляем в салат.
  5. Все перемешиваем, заправляем лимонным соком и оливковым маслом.

Солить этот салат не обязательно – все ингредиенты обладают прекрасным природным вкусом.

Суп из цветной капусты на луковом бульоне

Легкий, ароматный суп обязательно придется вам по вкусу и избавит от лишних килограммов.

Ингредиенты :

  • луковый бульон – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • цветная капуста – ½ головки.

Приготовление :

  1. Овощи моем, лук очищаем и режем на 4 части, одну луковицу режем мелкими кубиками. Капусту разделяем на соцветия, корень сельдерея натираем на терке, зелень – мелко измельчаем, помидоры режем средними кусками. Предварительно можно их бланшировать. Для этого надо на несколько секунд поместить их в кипящую воду, а потом сразу же отправить в холодную. От перепада температур кожица с овощей легко сойдет, и не будет мешать нам в уже готовом блюде.
  2. В кипящую воду забрасываем крупные куски лука и варим их в течение 10 минут. После этого лук извлекаем и выбрасываем.
  3. В получившийся луковый бульон добавляем оставшуюся мелко порезанную луковицу и весь сельдерей. Продолжаем варить еще 7-10 минут.
  4. После этого добавляем томаты и варим еще примерно 10 минут.
  5. В конце помещаем в суп подготовленные соцветия капусты. Солим по вкусу. Провариваем наш суп еще 15-20 минут.

Котлеты из индюшиного мяса с перепелиными яйцами

Мясо индейки как нельзя лучше подходит для приготовления диетических низкокалорийных блюд. Котлеты будем готовить на пару — это еще более придаст нашему блюду пользу и избавит от лишних калорий.

Блюдо получается очень сытным и вкусным. А если вы еще приготовите к ним соус из шпината, то вкус их обогатится и станет просто «взрывным».

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 400 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук порей – 40 г;
  • отваренный рис – 80 г;
  • свежий острый перец чили – 1 стручок;
  • специи.

Приготовление:

  1. Фарш солим, перчим и добавляем в него для скрепления перепелиные яйца.
    Пекинскую капусту мелко шинкуем, лук порей измельчаем и добавляем их к мясу. Эти овощи добавят нашим котлетам дополнительно сочности.
  2. Отваренный рис добавляем к основной массе. Он сделает фарш более плотным и предотвратит от разваливания.
  3. Перец чили без семян очень мелко рубим и добавляем в уже готовый фарш. Перемешиваем.
  4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и придаем им форму котлет.
  5. Готовить котлеты следует на пару около 8-ми минут. Все зависит от крупности помола фарша. Время приготовления можно увеличить до 10-ти минут.

Худеть вкусно — это очень легко и возможно!

Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню. Практически…

Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде…

В сезон созревания кабачков эти низкокалорийные овощи особенно уместны на диетическом столе. Молодые свежесобранные кабачки едят даже сырыми, но на…

Несложный по рецептуре и быстрый в приготовлении пирог с начинкой из мелко нарезанных перьев зеленого лука и рубленых куриных яиц,…

Разнообразные овощи, поставщики углеводов, минералов и витаминов – ценная и полезная составляющая диетических меню. Готовить их можно самыми разнообразными способами,…

«Ризотто» в переводе с итальянского – «маленький рис», «рисик» и готовится это блюдо, действительно, с заботой о каждом рисовом зернышке,…

Несмотря на то, что морковь – низкокалорийный овощ, котлеты, изготовленные из нее, имею среднюю калорийность, связанную с дополнительными ингредиентами и…

По своему происхождению перец, фаршированный томатами, рисом, мясом – блюдо балканской и азербайджанской кухни. Если начинить разноцветные сочные плоды нежирными…

Запеченные овощи как таковые – непременный компонент большинства диетических меню. Если их приготовить в духовке вместе со связующим ингредиентом, например,…

Крестьяне цветущего Прованса, готовя кабачки и баклажаны, тушеные с помидорами и сладким перцем, вряд ли догадывались, что получившееся блюдо –…

Каждому человеку индивидуально подходит определенная диета и режим питания. Но для всех в диетологии существуют общие правила сочетаемости гарниров и других продуктов. Вот основные из них:

  • Рис, стручковая фасоль, зеленый горошек, морковь сочетаются с диетическими котлетами и вареным мясом.
  • Зеленая стручковая фасоль подается с рыбой и блюдами, приготовленными из нее.
  • С индейкой или курицей сочетается рис.
  • Гречневая каша подается с гуляшом из говядины.
  • С крупяными кашами, овощными гарнирами сочетаются блюда из мяса и рыбы.

Некоторым гарнирам требуются определенные добавки, которые подчеркнут вкус и усилят полезные свойства. Варианты – томаты, огурцы или вымоченная квашенная капуста. Такие дополнительные ингредиенты гарнира способствуют улучшенному перевариванию пищи и очистке организма.

Рецепты фаршированных блюд при похудении

Выбор свежих овощей на прилавках супермаркетов зачастую потрясает. Конечно, наиболее радует овощами лето, когда можно готовить разные блюда, при этом не повторяться в рецептах на протяжении нескольких недель. Польза при похудении овощей в свежем виде несомненна. Но есть и такие, которые требуют термической обработки, так как сырыми не употребляются, к примеру баклажаны.

Да и многие овощи, которые можно есть свежими, вкуснее становятся после приготовления. Для этого существует множество блюд, в том числе и фаршированных овощей, например

Фаршированные диетические блюда можно подать к столу и холодными, и горячими. Стоит попробовать приготовить хотя бы одно из них, и вы поймете, что такая диета приходится вам по вкусу. При похудении такие яства – находка. Ведь они сочетают в себе необходимые качества: сытно, вкусно, полезно и содержат мало калорий.

Диетическую выпечку, например , можно назвать настоящим спасением для людей, придерживающихся канонов правильного питания в рационе. Большинство употребляют диетическую пищу без особого желания.

Такие люди зачастую страдают от необходимости ограничений в еде. А любителям выпечки приходится особенно трудно, ведь ее нужно согласно правилам питания при похудении исключить полностью. С постоянными мыслями о желанной еде недолго и «сорваться». Чтобы перенести диету гораздо легче психологически и без укоров совести перед своей фигурой, можно вкусить диетическую выпечку . Это могут быть запеченные в духовке которых станет одним из любимых вами.

Конечно, выпечка содержит много углеводов и витаминов, которые являются источником витаминов и углеводов, но она очень калорийна. Увлечение пирогами не приведет похудению, а, скорее, наоборот. Но это ведь в случае с обычной выпечкой, где содержится большое количество муки. В нашем случае пироги и оладушки состоят исключительно из овощей и белков. Если пара ложек муки и присутствует в рецепте, то только для придания пышности и для того, чтобы блюдо не растекалось в духовке из-за сочности ингредиентов.

Популярное диетическое блюдо родом из Франции – рататуй. Дословно в переводе звучит, как «скверное рагу». Рецепт этого диетического шедевра с полным названием «рататуй нисуаз» родился в Ницце. На простом, доступном языке рататуй – это овощи, запеченные с травами и зеленью. Такой вариант облегченного рагу без добавления картофеля и фасоли содержит в себе большое количество клетчатки, жизненно необходимой для организма человека.

Многие диетологи твердят, что клетчатка должна быть на первом месте в списке продуктов для похудения. Получить ее достаточную порцию поможет которого позволит перенести процесс похудения с удовольствием. Вкусное блюдо содержит всего лишь 150 ккал в одной порции. Рекомендуется обязательно включать рататуй в белковую или яичную диету.

Классические мясные котлеты имеют высокий уровень содержания калорий. Существуют, конечно, рецепты приготовления этого блюда на пару. В таком виде котлеты менее вредны для организма во время диеты, и их калорийность становится меньше, чем у жареных в масле. Но гораздо полезнее включать при похудении в рацион котлеты из , птицы, . Вот, к примеру, .

Чтобы не переживать по поводу питательной ценности котлет и путаться при подсчете калорий, просто используйте продукты с наименьшим количеством калорий. Это могут быть кабачки, лук, морковь. Очень популярны при похудении вам придется по душе.

Гарнир является дополнением к основной пище. Он украшает ее вкус и дополняет необходимыми полезными элементами. Проблема в том, что в нашей стране национальное гастрономическое отличие – преобладание объема гарнира относительно количества основного блюда. Но должно быть с точностью до наоборот.

Поэтому правильный вариант диетического питания – приготовление гарнира в малых количествах с минимальным содержанием составляющих. И помните о том, что продукты с низким содержанием калорий помогут похудеть только тогда, когда правильно приготовлены и имеют правильное «соседство» с другими продуктами на тарелке.

Скажите “Нет!” невкусной еде, голодным диетам и однообразному питанию! Представляем рецепты диетических завтраков, обедов и ужинов, от которых текут слюнки и их хочется приготовить немедленно!

Еда незаменима для любого человека на земле, ведь из нее «добывается» всё необходимое для поддержания здоровья и развития организма. Тенденции XXI века привели к тому, что продукты питания стали культом: огромное количество магазинов, кафе, ресторанов, ларьков с «вкусняшками» привлекает миллионы людей. Однако практически все эти точки питания продают вредные для организма продукты, потребление которых ведет к ожирению, нарушению обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.

Как правильно питаться, а также что есть, чтобы похудеть? Ответ прост: нужно обратиться к диетической кухне. Сотни людей сразу скажут, что такая еда однообразна и не имеет вкуса, но это мнение неправильное. Шеф-повара со всего мира разработали миллионы вкусных диетических рецептов для похудения, которые удовлетворят запросы и женщин, и мужчин и детей.

Многие люди воспринимают диетическую еду, как часть лечения после перенесенного заболевания, однако это не так. Здоровое питание – отличный способ привести в порядок свой организм, убрать лишние килограммы, а также улучшить свое здоровье.

Каждый день для того чтобы оставаться в хорошей форме человек должен потреблять более 70 различных веществ: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, минералы, витамины.

Животные белки невозможно заменить растительными. Вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, позволяют нашему организму вырабатывать энергию необходимую для нормального функционирования. В питании детей и подростков обязательно должны присутствовать животные белки.

Традиционно блюда русской кухни содержат в себе большое количество мяса, картофеля, хлеба, мучных изделий, а также сладкого. Такое питание для нас привычно, однако оно вредит не только нашему организму, но и фигуре.

Чем правильно питаться

Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

  • возраст;
  • интенсивность жизни;
  • место проживания.

Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

Составление режима питания для похудения

Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

  1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
  2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
  3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

Придерживаясь основных принципов построения диетического питания, вы сможете создать себе удобный график приема пищи, который впоследствии позволит вам обрести хорошую фигуру и крепкое здоровье.

Питание с подсчетом калорий

Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

  • в одном грамме белка находиться 4 калории;
  • в одном грамме жира — 9 калорий;
  • в одном грамме углеводов – 4 калории;
  • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

Несмотря на то, что в алкогольных напитках содержатся калории, они не являются питательными элементами.

Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

Продукты, о которых стоит забыть

В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
  • растительное и сливочное масло, маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
  • сухофрукты;
  • икра;
  • орехи.

Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

Вегетарианские рецепты

Вегетарианство – режим питания, при котором человек полностью либо частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Сторонников и противников растительной диеты великое множество, и вряд ли когда-либо они придут к общему консенсусу. В любом случае, сегодня приверженцев вегетарианства становиться все больше, так же и увеличивается количество вкусных и интересных рецептов, в которых используются только растительные ингредиенты. Например:

Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

Отказ от продуктов животного происхождения может привести к недостатку витаминов и минералов в организме. Составляя свой режим питания обязательно надо включать продукты с высоким содержанием железа, йода, кальция и витаминов D и B12.

Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

В любом случае, чтобы питаться правильно придется готовить дома, так как в местах общественного питания вы не сможете контролировать количество добавленного масла и специй в ваше блюдо.

Диетологи советуют максимально исключить применение соли и специй для блюд, так как они раздражают желудок, вызывая голод.

Готовя и питаясь по диетическому меню нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Есть надо медленно и спокойно. Тщательное пережевывание пищи гарантирует полное усвоение всех необходимых элементов.
  2. Блюдо должно иметь привлекательный вид и приятный вкус.
  3. Рацион постоянно разбавляйте различными овощами и фруктами.
  4. Молочные продукты употребляются в пищу отдельно от основных блюд.
  5. Готовить следует только на один раз.
  6. За три часа до сна нельзя ничего есть.
  7. Фрукты и овощи употребляются отдельно.
  8. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Помните, что все продукты, которые используются при приготовлении, должны быть свежими и чистыми.

Незаменимые продукты для диеты

Для приготовления блюд для похудения стоит запомнить несколько продуктов, которые помогут вам бороться с лишними килограммами:

  • Вареные яйца. Привычное куриное яйцо, сваренное вкрутую и съеденное на завтрак, насытит организм необходимым количеством белка для плодотворного дня.
  • Квашеная капуста. Знакомая многим с детства, капуста нормализует микрофлору кишечника, способствуя правильному пищеварению.
  • Низкокалорийный йогурт. Молочный продукт поможет вам не только утолить голод во время перекусов на работе, но и станет отличной заправкой для салатов.
  • Ячмень. Эти зерна содержат в себе большое количество клетчатки, которая так необходима при похудении. Она способствует улучшению метаболизма, а также создает чувство насыщения.
  • Бобовые. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фасоли, зарядят организм для новых свершений.
  • Льняное семя. Молотое льняное семя поможет быстро скинуть 2-3 килограмма за неделю. Богатый клетчаткой продукт добавляют маленькими порциями в каши или йогурты.
  • Сельдерей. Замечательный овощ, о котором слышал каждый худеющий. Сельдерей омолаживает клетки организма, способствует нормализации пищеварения, и содержит в себе множество полезных витаминов, минералов и минимум калорий.
  • Куриное филе. Самый популярный постный белок является лучшим продуктом для диетического питания.
  • Авокадо. Полезный фрукт, который наполнит организм жирами, минералами и витаминами, однако злоупотреблять им не стоит. Норма авокадо в день — 1-2 ломтика.
  • Шпинат. Одна порция этого зеленого растения содержит 5 видов витаминов, клетчатку, магний и фолиевую кислоту.

Придерживаясь принципов диетического питания и считая калории, вы сможете убрать лишние килограммы уже через месяц.

Рецепты с посчитанными калориями для домашнего приготовления

Конечно, диетический режим питания можно соблюдать, готовя только дома, однако не каждый член семьи хочет сидеть на диете. В этом случае применяются различные хитрости, ведь обычные блюда незаметно можно заменить низкокалорийными. Пример рецептов домашних котлет с посчитанными калориями:

Куриные котлетки в пароварке. Калорийность 145 ккал на 100 г.

Для приготовления семи порций необходимы следующие продукты: 1 кг фарша, 2 шт. репчатого лука, 1 шт. сельдерея, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. майонезного соуса, 2 куриных яйца, специи по вкусу, вода для пароварки 150 мл.

В куриный фарш добавляются натёртые на мелкой терке лук, стебель сельдерея, сыр. Все ингредиенты смешиваются, туда же вносятся яйца и специи. Из готовой массы формируются небольшие котлетки и выкладываются в пароварку. Блюдо готово через 25-30 минут.

Рыбные котлетки из минтая. Калорийность 180 ккал на 100 г.

Чтобы сделать пять порций котлет, понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе минтая, 150 г тостового хлеба без корочки, одно куриное яйцо, 5 ст.л. муки высшего сорта, 70 г растительного масла, щепотка картофельного крахмала, специи и зелень по вкусу.

Филе пропускается через мясорубку вместе с луком и размоченным в воде хлебом. После добавляется яйцо и специи. Из получившегося фарша лепятся котлеты небольшой формы и выкладываются на горячую сковороду. Котлеты обжариваются на масле в течение 5-8 минут.

Снизить калорийность блюда можно, заменив хлеб тыквой или кабачком.

Диетические блюда домашнего приготовления с низкой калорийностью помогут вам контролировать питание всех домочадцев.

Рецепты на каждый день

Если вы приняли решение перейти на диетический рацион питания лучше всего сразу разработать полное меню на неделю. Такой подход поможет сэкономить время на поиск нужных рецептов, а также вы сразу сможете приобрести в магазине нужные для приготовления продукты.

Меню на неделю с калориями

Рацион питания, рассчитанный по калориям, довольно сложно соблюдать, однако он позволяет эффективно сбросить лишние килограммы. Пример диеты на неделю:

Понедельник в 500 калорий

  • Утро: два куриных белка, половинка грейпфрута
  • Ланч: 200 г свежих овощей
  • День: 150 г варёного куриного филе, 150 г овощей
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого сока
  • Вечер: 200 г овощного салата с курицей

Вторник в 800 калорий

  • Утро: 100 г низкокалорийного творожка, чай зеленый
  • Ланч: местный фрукт
  • День: 250 г тушеных овощей с куриным филе
  • Вечер: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка, 100 г говядины на пару, сладкий перец

Среда в 500 калорий

  • Утро: салатик из местных фруктов с йогуртовой заправкой, белковый омлет
  • День: 250-300 г отварной курицы с красным или бурым рисом
  • Вечер: стакан низкокалорийного кефира, 150 г свекольного салата, 100 г рыбы на пару

Четверг в 1000 калорий

  • Утро: 120 г творога, томат, чай без сахара
  • Ланч: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка
  • День: 80 г гречки, 60 г отварного куриного филе, 100 г свежих овощей
  • Вечер: ломтик злакового хлеба, 50 г курицы на пару, помидор, половинка грейпфрута, зеленый чай

Пятница в 800 калорий

  • Утро: 150 г овсяных хлопьев, 70 г ягод, кофейный напиток
  • Ланч: 100 г морковного салата
  • День: 80 г гречки, рыбная котлета, приготовленная на пару (50г), 100 г овощей, натуральный сок
  • Полдник: фрукт
  • Вечер: 150 г отварной говядины, 70 г свежих овощей

Суббота в 1200 калорий

  • Утро: запеченный в духовке белковый омлет, чай или кофе
  • Ланч: 100 г салата из капусты
  • День: 200 мл овощного супа, 100 г отварного куриного филе, 70 г свежих овощей
  • Полдник: фрукт, 50 г твердого сыра
  • Вечер: 200 г запеченной рыбы с овощами

Воскресенье в 1000 калорий

  • Утро: отварное яйцо, 100 г свежих овощей
  • Ланч: 100 г фруктового салата
  • День: нежирный крем-суп, ломтик тостового хлеба, натуральный сок
  • Полдник: три квадратика темного шоколада, чай без сахара
  • Вечер: 150 г отварного куриного филе, 100 г тушеных овощей, чай

Помните, что для нормального пищеварения нужно потреблять не менее двух литров чистой воды в сутки.

Завтрак

Несколько примеров диетического завтрака:

1. Прекрасным завтраком станет овсянка. Замечательная каша содержит в себе сложные углеводы, которые помогут вам насытиться и получить нужную «дозу» энергии.

Готовить овсянку легко: залить хлопья теплой водой, поставить емкость в микроволновку или на огонь. 10 минут и завтрак на столе. Разнообразить овсяные хлопья можно фруктами, медом, ягодами.

2. Гречка — любимый продукт худеющих и спортсменов. Гречневая каша очищает организм от вредных отложений и полностью усваивается.

Готовят каши тремя способами:

  • варить на огне обычным способом, но без добавления масла или молока;
  • заливать хлопья кипятком на 8 минут;
  • запаривать.

3. Кефирные коктейли или смузи станут модным и полезным питанием для похудения. Готовить их легко, для этого нужен только блендер, кефир с низким содержанием жиров или питьевой йогурт и фрукты. Все смешать и взбить.

4. Обезжиренный творог с фруктами или зеленью отлично дополнит рацион диетического питания.

5. Порадуйте себя с утра и приготовьте фруктовый салат. В него кладут любые фрукты, но не стоит забывать, что грейпфрут сжигает калории, а банан наоборот содержит их в избытке.

Если вы не хотите самостоятельно высчитывать калорийность каждого блюда, можно воспользоваться , либо рецептами с готовыми расчетами. Например:

Тыквенные блинчики. На две порции оладий понадобится:

  • тыква – 150 г;
  • крупная груша – 1 шт.;
  • мука рисовая – ¼ стакана;
  • манная крупа – ¼ стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • миндаль молотый – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки 33% — 1 ст.л.;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • мед – 2 ч.л.;
  • корица – 1,5 ст.л.;
  • кардамон – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.;
  • соль, ванилин, мята – по вкусу.

Это блюдо содержит 198 килокалорий на 100 гр. продукта.

Чтобы приготовить блинчики, сначала нужно очистить и нарезать груши и сложить их в кастрюльку. Залить кусочки 500 миллилитрами воды, добавить сахар, мускат, кардамон, корицу, ваниль. Довести до кипения и снизить температуру пламени. Оставить груши на медленном огне на 40 минут. Взбить яйца со сливками, к ним добавить тыкву, измельченную на терке, манку, рисовую муку, миндаль. Все тщательно смещать и дать тесту отстояться.

Жарить на сковородке с двух сторон. Подавать вместе с горячими кусочками груши.

Обед

Диетический обед также может быть разнообразным. Можно экспериментировать с приготовлением мяса и рыбы, баловать себя запеченной картошкой и супами. Например:

Рагу в горшочке

Приготовить его очень просто: несколько кусочков мяса режут и кладут на дно горшочка. Сверху его прикрывают кабачками, капустой, зеленью, перцами или томатами. Всё заливается обезжиренным кефиром, так чтобы он не доходил до края на одну фалангу пальца. После горшочек помещается в духовку, разогретую на 180 градусов. Через 40 минут обед готов.

Диетический аналог сливочного супа-пюре – сырный суп

Овощи тушат на оливковом масле. После тушения, в бульон добавляют нежирный плавленый сыр маленькими кусочками. После того как сыр расплавился, его смешивают с овощами.

Также стоит отметить, что не у каждого есть возможность обедать дома. У многих этот прием пищи происходит на работе, а так как диетического питания нужно придерживаться постоянно, то лучше брать с собой что-то готовое.

Обеды на работу

Запеканка

Нежирный творог смешивают с белком одного яйца, 200 миллилитрами молока и 50 г овсяных хлопьев. Смесь взбивается блендером, после выливается в форму для выпечки. Выпекают при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Овощные оладьи с фасолью

В этом блюде консервированная фасоль выступает как дополнение, а сами блинчики готовятся следующим образом: морковь или кабачок измельчается на терке. Также добавляются яйцо и манка. Приготовить оладьи можно на сухой сковородке или в духовке.

Рецепты для работы с рассчитанными калориями

Овощные рулетики

Для приготовления понадобятся:

  • бумага рисовая – 8 листов;
  • лапша фунчоза – 12 г;
  • куриное филе – 75 г;
  • средняя морковь – половинка;
  • средний огурец – половинка;
  • салат – 4 листа;
  • зелень;
  • масло кунжутное или оливковое.

Блюдо рассчитано на две персоны и содержит 172 килокалории на 100 грамм продукта.

Рисовая бумага смачивается и выкладывается на полотенце для удаления излишков влаги. Лапша заливается кипятком и заваривается в течение того времени, которое написано на упаковке. Вареная грудка, морковь и салат нарезаются соломкой и складываются в посуду. Туда же добавляется лапша и масло. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на рисовую бумагу. Скучиваются рулетики. Обед с собой готов.

Окрошка

Огромной популярностью во время жаркого лета пользуется диетическая окрошка на кефире. Добавлять в нее можно практически любые овощи, а заправкой может служить не только кефир, но и минеральная вода, рассол или бульоны. Прекрасно подойдет для замены обычного супа.

Рецепт окрошки на кефире с курицей. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • низкокалорийный кефир – 2л;
  • зелень – 10 г;
  • филе курицы – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • специи по вкусу.

Куриное филе отваривается 15-20 минут, после приготовления мясо остужается и измельчается ножом. Все овощи также нарезаются кубиками. Ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются кефиром. Добавляются специи и зелень. Диетический суп можно подавать к столу.

В зависимости от ингредиентов и вашей фантазии калорийность окрошки будет меняться, однако в 100 граммах супа обычно находится не более 200 ккал.

Также можно приготовить еще более низкокалорийный суп на основе минеральной воды . Состав на четыре порции:

  • минеральная вода – 1,5 литра;
  • картофель в мундирах – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • свежий редис – 4 шт.;
  • колбаса докторская – 150 г;
  • яйцо куриное отварное – 3 шт.;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • низкокалорийный кефир – 100 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Колбаса, огурец, редис, яйца, очищенный картофель режутся кубиками и ссыпаются в кастрюлю. Шинкуется зелень и также добавляется ко всем ингредиентам. Вносятся специи, сметана и кефир, сверху все заливается минеральной водой. Суп тщательно перемешивается. Приятного аппетита!

Ужин

Диетический ужин может стать вкуснейшим лакомством в вашей семье. Для него можно использовать рыбу, мясо, овощные салаты и многое другое.

Главное помнить, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Если вы почувствовали голод, выпейте обезжиренный кефир или стакан воды.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты из расчета на 1 порцию. Блюдо содержит 138 ккал на 100 грамм продукта. Для приготовления необходимо:

  • скумбрия – 1шт.;
  • обезжиренный йогурт – 100 г;
  • половинка небольшого апельсина;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовить рыбку очень просто. Скумбрия тщательно вымывается, на тушке делаются параллельные разрезы. С половинки апельсина снимается цедра, выдавливается сок. Для маринада нужно смешать йогурт, приправы, сок и цедру апельсина. Скумбрия смазывается маринадом и упаковывается в фольгу. Готовится блюдо 30 минут на температуре 200 градусов.

Филе в кляре

Ингредиенты из расчета на 2 порции. Такой диетический ужин содержит 151 ккал на 100 грамм продукта. Для приготовления нужно:

  • куриное филе – 400 г;
  • куриное яйцо – 1,5 шт.;
  • рисовая мука – 3 ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • майонезный соус – 2 ст.л.

Куриное филе промывается, режется на кусочки для отбивных, отбивается кулинарным молотком. Для маринада нужно смешать соус, специи, давленый чеснок. Смесью смазать отбивные с двух сторон, дать постоять мясу 15-20 минут. После, обвалять кусочки в рисовой муке, а потом во взбитых яйцах. Жарить на горчичном или оливковом масле. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдет консервированный горошек.

Посмотрев на примеры блюд можно сразу понять, что диетическое питание может быть вкусным и интересным.


Для детей

Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

Диетическое меню, разработанное для взрослого, категорически не подходит для детского организма.

Можно представить следующее меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: блинчики на манке, фрукт
  • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот
  • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой
  • Вечер: фруктовый салат, кисель
  • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот
  • Ланч: овощной рулет
  • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок
  • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай
  • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок
  • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами
  • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу
  • Вечер: злаковая каша, морковный салат
  • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной
  • Ланч: фруктовый смузи
  • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба
  • Вечер: гречневая каша с молоком
  • Завтрак: сырники, отвар трав
  • Ланч: фрукт, йогурт
  • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай
  • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша

Конечно, можно составить меню для снижения веса ребенка самостоятельно, однако лучше обратиться к квалифицированному диетологу, который не только разработает программу похудения, но и добавит в нее обязательные физические нагрузки и комплекс витаминов.

Диетические рецепты для мультиварки

Мультиварка – техническое устройство, завоевавшее любовь миллионов женщин на всей планете. С помощью ее легко и быстро можно приготовить блюда любой сложности, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов.

Диетические блюда, приготовленные в мультиварке, позволяют худеть с удовольствием. Времена, когда для того чтобы убрать лишние килограммы нужно было постоянно есть отварные овощи и моченые яблоки давно канули в лету. Теперь можно создавать вкусные, полезные, а главное низкокалорийные блюда с помощью многофункционального кухонного устройства.

Преимущества использования мультиварки для приготовления диетической еды

  • Продукты сохраняют витамины и полезные вещества.
  • Блюда обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Для приготовления не требуется масло.
  • Постоянное поддержание температурного режима, позволяет исключить повторное разогревание еды.

Мультиварка – «умное» устройство, которое позволит питаться правильно даже людям с минимальным количеством свободного времени.

Множество простых рецептов из пароварки можно найти в специализированных книгах и вкладышах, которые идут в комплекте с кухонной помощницей.

Гречневая каша. Калорийность 335 ккал на 100 г.

Для одной порции потребуется только 125 г гречневой крупы и соль по вкусу.

Готовить гречку в мультиварке проще простого. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно засыпать в чашу и залить горячей водой. Ставить на режим «Каша» на 20 минут.

Постные котлетки. Калорийность 128 ккал на 100 г.

Ингредиенты на пять порций: 200 г свежих грибов, 100 г моркови, один стакан риса, пол-литра воды, 50 мл оливкового масла, жменя панировочных сухарей.

Готовятся котлеты следующим образом: рис тщательно промывается и высыпается в чашу мультиварки, следом добавляются измельченные грибы и морковь. Добавляем специи и ставим мультиварку в режим для приготовления риса на 30 минут. После достаем готовый рис, остужаем и формируем небольшие котлеты. Перед обжаркой котлету с двух сторон обваливаем в сухарях.

Пшенично-тыквенная каша. Калорийность 104 ккал на 100 г.

Для трех порций потребуются:

  • очищенная тыква – 375 г;
  • промытое пшено – 100 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • стакан воды;
  • молоко – 300 мл.

Тыква нарезается на кусочки, измельчается до состояния кашицы, обжаривается в мультиварке 15 минут при 160 градусах. Чтобы тыква не пригорела сначала в чашу для приготовления нужно добавить масло. После обжарки в мультиварку добавляется крупа, молоко, вода, соль, сахар. Все тщательно перемешивается. В режиме для приготовления каши, блюдо готовится 50 минут. После каша перемешивается и остается в устройстве на режиме подогрева еще полчаса.

Тыквенное наслаждение

Отличный способ разнообразить диетическое меню – добавить блюда из тыквы. Замечательный овощ имеет низкую калорийность – всего 25 калорий на 100 грамм продукта, так же содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки.

Примеры рецептов

Воздушная каша

Простое блюдо потребует от вас минимального количества времени и сил. Для приготовления нужно порезать маленькими кусочками 0,5 кг очищенной и вымытой тыквы и сложить в чашу пароварки. Туда же добавляют половину стакана воды и 150 грамм сухофруктов, сверху все присыпают сахаром. Приготовление происходит на режиме «Тушение» в течение 40 минут. Когда тыква будет готова, при помощи блендера все ингредиенты измельчаются. Калорийность: 210 ккал на 100 грамм.

Тыква с медом

Для сладкого низкокалорийного блюда потребуются: полкило очищенной тыквы, 200 г сладких яблок, 200 г натурального меда, 100 мл воды.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками и сложить на противень в порядке тыква, яблоки, тыква. Сверху ингредиенты залить медом и добавить воды. 2 часа в духовом шкафу при температуре 160 градусов и ваш десерт готов.

Рецепты с баклажанами

Можно порадовать себя блюдами из баклажанов, ведь 100 грамм этого овоща имеет всего 28 ккал.

Популярный рецепт из баклажанов для диетического питания – запеканка . Для трех порций понадобится:

  • баклажан – 250 г;
  • половинка крупного сладкого перца;
  • 0,5 луковицы среднего размера;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • обезжиренный йогурт – 50 мл;
  • один зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 0,5 ч.л.

Баклажан нужно нарезать кружочками, перец и лук — кольцами, а чеснок пластинками. Яйцо взбивается с йогуртом и специями. На дно чаши для выпекания выливаем масло и выгладываем рядами овощи. Заливаем смесь в мультиварку и запекаем час при температуре 100 градусов. 100 грамм блюда содержит всего 44 ккал.

Также из баклажанов можно сделать сочные котлеты , которые отлично заменят мясных «собратьев».

Чтобы приготовить четыре порции котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • белый хлеб – 50 г;
  • сухари панировочные – 50 г.

Баклажаны измельчаются ножом и обжариваются на сковороде. На мелкую терку натираются сыр и чеснок и добавляются к остывшим баклажанам. Яйцо и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке, также вносится в фарш. Смесь солится, добавляются специи и сухари. Все тщательно перемешивается. Из готового фарша формируют котлетки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

Блюда с кабачками

При любой низкокалорийной диете используют кабачки, так как в них находится всего 17 ккал на 100 грамм свежего овоща.

Некоторые люди придерживаются отдельной кабачковой диеты для похудения. Во время такого питания можно скинуть от 5 килограммов за неделю.

Рецепты с калориями из кабачков:

Приготовить кабачки легче всего на пару . Овощ нарезается кольцами и выкладывается в мультиварку. 15 минут на режиме «Варка на пару» и ужин готов.

Такое блюдо из кабачков содержит всего 9 ккал на 100 грамм.

Кабачковый крем-суп

Для приготовления пяти порций понадобятся: по половинке репчатого лука и моркови, щепотка тмина, 15 г сливочного масла, полкило очищенного кабачка, пол-литра нежирного бульона, зелень и специи по вкусу.

В кастрюле растапливается масло, сначала туда выкладываются измельченные лук и морковь. Затем добавляются порезанные кабачки и специи. Обжарка всех ингредиентов длится 5 минут. Вливается бульон. Варить суп нужно пока кабачок не станет мягким. После приготовления блюдо взбивается блендером, перед подачей посыпается зеленью. Калорийность 34 ккал на 100 г.

Диетические салаты

Многие люди знают, что салаты – не просто сытное блюдо для праздничного стола, а ещё замечательное средство для борьбы с лишними килограммами. Конечно, к диетическим салатам невозможно отнести «Оливье» и подобные ему салаты, так как обычно в них содержатся тяжелые продукты.

Диетические салаты делают из легких для пищеварения и усваивания овощей и фруктов с низким содержанием калорий и жиров. Подобная пища быстро готовится, а главное позволяет скинуть лишние килограммы в короткие сроки. Простые рецепты помогут не тратить много времени на приготовление блюд, а наслаждаться жизнью.

Салат с капустой «Простой» известен многим с самого детства. Для него понадобятся:

  • свежая белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Первым делом необходимо очистить все овощи и фрукты от кожуры и семечек. Капуста мелко шинкуется, а морковь и яблоко измельчается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются со специями и маслом. Приятного аппетита!

Если же вам захотелось более «существенного» перекуса, то можно приготовить диетический салат с курицей. Например, «Теплый салат с куриным филе и овощами» . Он обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод.

Для приготовления потребуются:

  • куриное филе – 220 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч.л.;
  • соль морская – 2 г.

Приготовить его очень просто. Овощи нужно тщательно помыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить, остудить, а после измельчить ножом.

На разогретую сковороду добавляем масло, овощи и чеснок. Немного припускаем, добавляем курицу. Обжаривать салат нужно 7 минут, за минуту до готовности добавляем зелень и специи.

Салат можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Выпечка

Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

Простые рецепты лакомства для похудения:

Пирог «Творожный»

Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

Брауни с шоколадом

Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 грамм выпечки содержит 324 ккал.

Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.

Десерты

Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

Отличным заменителем классических сладостей станет желе . Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
  • желатин – 30 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • фрукты по вкусу – 150 г.

Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 грамм продукта.

Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

Диетические рецепты из творога

Творог – один из самых популярных продуктов среди желающих похудеть. Он входит практически во все разработанные диетические программы, так как позволяет насытить организм и содержит большое количество полезных веществ.

Сырники, пирожки, смузи – все эти блюда можно встретить в программах питания для похудения. Основанные на обезжиренном твороге, они несут минимальное количество калорий и позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

Употреблять творог можно по-разному: просто смешивая его с зеленью или фруктами, запекая, взбивая в блендере, добавляя в салаты и основные блюда. В любом случае он не принесет никакого вреда для вашей фигуры.

Диетологи советуют во время диеты употреблять творог с разным процентным содержанием жира.

Пример диетической сладости с творогом:

Кекс

Для приготовления понадобятся: полкило нежирного творога, две столовые ложки сахара, 1 пачка желатина, фрукты по вкусу.

Творог с помощью блендера смешивается с сахаром, к ним добавляется растворенный желатин и кусочки фруктов. Тщательно все перемешивается. В формы для кексов выкладывается смесь, и ставится в холодильник на 8 часов.

Такое блюдо можно готовить не только как десерт, но и как основное блюдо. Для этого надо заменить фрукты овощами, а сахар солью и специями.

Коктейли

На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

Важно знать, что полностью заменять обычную еду на смузи нельзя. Замечательный напиток можно употреблять только два раза в день.

Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

Правила приготовления диетических смузи

  • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
  • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
  • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
  • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

Рецепты коктейлей для похудения

  1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
  2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.

Книги рецептов диетических блюд

Конечно, невозможно перечислить все возможные рецепты для похудения, однако лучшие из них собраны в следующих книгах:

  • «Рецепты. Диетические и вегетарианские блюда»;
  • «Современная еда. Десерты для худеющих»;
  • «Современная еда. Едим и худеем»;
  • «Худеем со вкусом».

В книгах изложены все принципы правильного питания для снижения веса. Также в этих изданиях можно найти таблицы калорийности.

Решив сбросить лишние килограммы, девушка может не изнурять себя диетами. Для быстрой потери веса достаточно перейти на диетическое питание, позволяющее эффективно контролировать объем тела. Сегодня существует много рецептов блюд, способных удовлетворить самый притязательный вкус. Приготовить диетические блюда для похудения в домашних условиях не составит труда. Среди обывателей укоренилось мнение, что низкокалорийное питание не отличается особым вкусом. Поглощать пищу из меню приходится с трудом. Кроме того, человек постоянно испытывает чувство голода. Мнение неверно.

В основе диетического питания низкокалорийных продуктов. Они разнообразны и не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и доставляют гастрономическое удовольствие. Диетическая еда для похудения позволяет уменьшить объем талии из-за того, что, при ее употреблении, энергии тратится больше, чем поступает в организм. Для ускорения избавления от лишних килограммов девушке во время питания придется заняться математикой и начать считать калории.

Применение метода позволит женщине самостоятельно составить сбалансированное питание. О рецептах, позволяющих быстро похудеть, и разработке собственного меню для правильного питания поговорим далее.

Рецепты на первое

Питание диетическими супами позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Блюда из меню почти не содержат калорий. В состав супов входит много полезных продуктов, способствующих оздоровлению организма и улучшению обмена веществ после питания. Рецепты диетических блюд для похудения на каждый день помогут моднице вкусно питаться и быстро избавиться от лишнего веса.

Во время приготовления первых блюд из низкокалорийного меню следует соблюдать ряд правил:

  • продукты должны быть свежими,
  • приправы, добавляемые для усиления вкуса, должны состоять из натуральных ингредиентов,
  • в блюдо следует добавлять минимум соли,
  • употреблять суп следовать сразу после его приготовления,
  • готовить блюда следует на овощных отварах.

Соблюдение правил приготовления блюда из меню позволит получить вкусный продукт для питания без набора веса.

Кабачковый суп-пюре

Начав приготовление низкокалорийного блюда, следует набрать стакан воды и перелить его в кастрюлю. Жидкость довести до кипения. Затем требуется срезать кожу с кабачка и разделить цветную капусту на соцветия. Овощи нужно нарезать кубиками, поместить в кипящую воду и варить до размягчения. Параллельно необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. Измельчить помидоры и добавить их на сковороду.

Овощи, которые были предварительно отварены, следует вынуть из кастрюли и переложить в емкость. Туда же нужно поместить лук и помидоры. Массу следует измельчить до состояния пюре. Переложить на тарелку и посыпать зеленью. Суп готов.

Диетический борщ

Занявшись приготовлением легкого блюда из низкокалорийного меню на ужин, женщина должна отварить фасоль, капусту и картофель. Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, по рецепту огонь нужно уменьшить и оставить блюдо томится.

Во время приготовления на сковороду необходимо поместить:

  • свеклу,
  • морковь,
  • перец,
  • чеснок.

Овощи необходимо мелко нарезать и начать обжаривать на медленном огне.

Обратите внимание! Во время процедуры обжаривания нельзя использовать масло. В качестве альтернативы на сковороду можно добавить немного воды.

Когда смесь дойдет до готовности, ее нужно добавить в кастрюлю, в которой варились овощи. Диетическое блюдо нужно немного потомить, добавить к нему немного зелени и подавать на стол.

Суп с базиликом

Суп с базиликом – простое блюдо из недорогих продуктов. Он должен быть в меню каждой модницы. Для приготовления блюда требуется взять луковицу, мелко нарезать и обжарить ее на сковороде в сливочном масле. К овощу нужно добавить зеленый горошек и немного овощного бульона. Блюдо нужно готовить на медленном огне в течение 20 минут. Когда срок выйдет, необходимо растереть зеленый горошек и переместить в емкость с бульоном. Получившуюся массу нужно довести до кипения. Затем в блюдо требуется добавить базилик и сливки.

Вторые диетические блюда из меню для похудения

Вторые диетические блюда несложно приготовить. Это простые и вкусные рецепты правильного питания. Еда должна войти в привычное меню. Готовить диетическую пищу на обед и ужин из низкокалорийного меню можно в мультиварке. Овощные блюда из низкокалорийного меню должны плотно войти в меню модницы. Системное употребление диетической пищи благотворно скажется на фигуре девушки и общем состоянии организма.

Кабачки с овощами

Для приготовления диетического блюда нужно взять кабачок, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать. Затем следует взять морковь и перец и тоже измельчить.

Обратите внимание! Овощи лучше нарезать кубиками.

Подготовленные для диетического блюда овощи нужно поместить на сковороду и слегка поджарить на медленном огне. Можно добавить соль и специи по вкусу. Поместить подготовленную начинку в сердцевину кабачка, а сам овощ отправить на противень. Поместить диетическую пищу в духовку и готовить 20 минут.

Фасоль с грибами

Хозяйке потребуется затратить на готовку не больше 30 минут. Чтобы воплотить рецепт в жизнь правильно, девушка должна изучить фото готового блюда. Необходимо взять лук, мелко нарезать его и поджарить.

Обратите внимание! Для придания пикантности блюду к овощу следует добавить немного чеснока.

Затем по рецепту следует добавить к диетической массе грибы и стручковую фасоль. Посыпать солью и перцем по вкусу. Затем необходимо взять красную фасоль, слить с нее жидкость и добавить к блюду. Готовить диетическое кушанье 5-7 минут на медленном огне. В завершение нужно добавить к овощам петрушку. Можно подавать на стол. Диетическое кушанье разнообразит привычное меню модницы и поможет быстро похудеть.

Котлеты с индейкой и луком

Если девушка хочет приготовить сытное диетическое блюдо, то легкие котлеты из индейки – самый простой вариант. Следуя рецепту, хозяйка должна нарезать мясо крупными кусками. Затем следует измельчить зелень и разделить луковицу на 2 половинки. Параллельно следует взять ломтик хлеба и замочить в молоке. Компоненты измельчить и смешать друг с другом.

Обратите внимание! Для выполнения процедуры можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

Для продолжения приготовления диетического блюда следует разогреть сковороду и выложить предварительно слепленные котлеты. Когда они подрумянятся с обеих сторон, котлеты необходимо тушить в течение 5 минут до готовности.

Диетические сладости из меню

Если девушка хочет избавиться от лишних килограмм, это не значит, что она не может побаловать себя вкусностями. Существует много диетических блюд, которые доставят гастрономическое удовольствие и не будут способствовать появлению лишнего веса. Следуя рецепту, девушка сможет быстро приготовить легкий десерт.

Творожный десерт с фруктами

Для воплощения диетического рецепта вкусняшки в жизнь потребуется взять 2 вида творога и смешать друг с другом до получения воздушной массы. Взять дополнительную емкость, высыпать туда желатин, залить его горячей водой и оставить на 10 минут. Воду следует перелить к творогу и хорошо перемешать получившуюся массу.

Обратите внимание! Если продукт получился слишком густым, его следует разбавить диетическим йогуртом.

Нарезать фрукты дольками, предварительно очистив от кожуры, и уложить на дно посуды. Залить творожной смесью и убрать на ночь в холодильник. Украсить диетический десерт ягодами и фруктами. Блюдо можно подавать на стол.

Пафре

Для приготовления блюда потребуется взять несколько видов любых фруктов. Очистить от кожуры и мелко нарезать. Фисташки измельчить. На дно стакана следует поместить мюсли, а сверху залить йогуртом.

Затем требуется выложить:

  • слой фруктов,
  • слой мюсли,
  • слой йогурта,
  • слой ягод.

Залить диетический десерт медом и посыпать фисташками.

Творожное мороженое

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется взять творог и добавить к нему йогурт. Продукт сделает массу нежнее и мягче. Смешать ингредиенты и довести до состояния пасты. Нарезать подготовленные фрукты. Добавить их в массу вместе с ложкой какао. Продукт необходимо вновь хорошо перемешать и взбить, а затем поместить в холодильник.

Обратите внимание! Охлаждать массу следует не более 3 часов. Чтобы десерт получился рыхлым, его требуется перемешивать раз в 30 минут вплоть до готовности.

После истечения срока диетический продукт можно достать из холодильника и, предварительно украсив фруктами, подавать на стол.

Салаты для похудения

Салаты – классическое блюдо, позволяющее насытить организм витаминами и избавиться от лишних килограммов. Диетические рецепты подразумевают использование минимум специй и усилителей вкуса. Не смотря на это, блюда получаются сочными и питательными.

Салат из свежего кабачка

Вымыть овощи, а затем нарезать кабачки и перец маленькими брусками. Морковь и капусту тоже следует измельчить. Эти продукты следует нарезать соломкой. Помидоры необходимо разделить на четвертинки, а зелень измельчить. Все продукты следует смешать друг с другом, а затем добавить немного перца и соли по вкусу.

Обратите внимание! В качестве заправки можно использовать оливковое масло с чесноком.

Готовое диетическое блюдо следует оставить на 10 минут. За этот период салат успеет настояться. Можно подавать на стол.

Салат с кольраби и морковью по-корейски

Для приготовления необходимо смешать винный уксус с ложкой очищенной воды и специями. Затем необходимо взять пекинскую капусту и мелко нарезать ее. Кольраби необходимо очистить от кожуры и измельчить до состояния соломки. Морковь необходимо нашинковать на терке, а затем добавить к остальным овощам. Когда продукты окажутся вместе, их следует полить заранее подготовленной заправкой, перемешать ингредиенты и подавать на стол.

Салат из молодой капусты

Салат из молодой капусты – диетическая еда для похудения. Чтобы воплотить рецепт блюда в жизнь, необходимо взять молодую капусту и мелко нашинковать ее.

Обратите внимание! Чтобы продукт стал мягче, следует взять немного соли и помять овощ вместе с ней.

Затем требуется мелко нарезать финики и обжарить кунжут. Во время процесса нельзя использовать масло. Далее необходимо подождать, пока продукт остынет, и смешать все ингредиенты вместе. Сверху диетическое блюдо нужно посыпать фетой. В качестве заправки нужно использовать смесь оливкового масла и лимонного сока. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутом. Диетический салат можно подавать на стол.

Диетические напитки

Правильно приготовленные диетические напитки способны стать альтернативой перекусу. Богатые питательными веществами, они эффективно утолят чувство голода без набора лишних килограммов. На приготовление питья не придется тратить много времени.

Зеленый чай с лимоном и имбирем

Для приготовления диетического напитка по рецепту необходимо добавить имбирь и лимонную кожуру в емкость с водой. Поставить будущее питье на огонь и довести до кипения. После выполнения процедуры напиток следует варить без крышки еще в течение 10 минут.

Обратите внимание! Если девушка не может пить диетический напиток без сахара, она может воспользоваться его заменителем.

Затем следует положить пакетики с зеленым чаем в чайник и залить его получившимся отваром. Перед употреблением необходимо дать смеси настояться в течение 1-3 минут.

Компот

На 2 литра воды следует добавить любые фрукты или ягоды. В качестве подсластителя можно использовать мед. Поставить напиток на огонь и варить до готовности.

Вода с лимоном

Для приготовления напитка необходимо взять кувшин воды и добавить в него сок 1-2 лимонов. Сахар добавлять не следует.

Мнение эксперта

Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Подход к похудению, описанный в статье, я считаю одним из самых оптимальных. Во-первых, он не требует голодания, которое крайне вредно при попытках сбросить вес. Во-вторых, при грамотно составленном меню организм получает все необходимые витамины, минералы и питательные вещества. А значит, он не испытывает стресс, с которым ему приходится сталкиваться в случае жестких диет.

Если вы задумались о диетических блюдах, обязательно изучите принципы здорового питания. Разберитесь, какие продукты содержат больше всего калорий и имеют самый высокий гликемический индекс. Именно они мешают похудеть и способствуют набору веса. Исключите такую пищу из рациона, а вместо нее кушайте побольше диетических блюд.

Но не забывайте о том, что в потребляемой пище должны содержаться все биологически активные вещества, необходимые организму. В большинстве диетических блюд их недостаточно или совсем нет. Поэтому дополнительно кушайте продукты, обогащенные нутриентами, витаминами и минералами. А еще лучше – сходите к диетологу, чтобы он подобрал для вас индивидуальную программу похудения. Врач составит меню, а также расскажет, что вам можно кушать, а что нельзя. Поверьте, это будет эффективнее всего.

Результаты питания диетическими блюдами

Заменив привычные блюда диетическими, девушка вскоре заметит, что лишний вес начнет уходить. Обмен веществ нормализуется после питания, а в теле появится легкость. Чтобы похудение шло быстрее, можно совместить низкокалорийное питание с физическими нагрузками. Это увеличит ежедневный расход энергии и ускорит потерю лишних килограммов.

Обратите внимание! Ежедневно не следует употреблять больше 1100 калорий. Ученые установили, что именно столько тратится на функционирование организма. Превышение этой отметки даже при диетическом питании может привести к набору веса.

Диетическое питание должно стать привычным рационом модницы. Оно не только благотворно скажется на состоянии фигуры, но и улучшит общее состояние организма. У женщины нормализуется здоровье, исчезнет большинство проблем с кишечником. Питание диетическими продуктами не заставляет отказываться от сладкого или голодать. Модница сможет легко употреблять вкусную здоровую пищу без вреда для фигуры.