Домашнее вино из вишни в домашних условиях. Вино из вишни в домашних условиях: рецепт старинного русского напитка в современной интерпретации. Как сделать домашнее вино из вишни с косточками: простой рецепт

Вишня — одна из самых вкусных ягод, используемых для употребления в чистом виде, приготовления компотов, варенья и даже алкогольных напитков. Вишневое вино обладает приятным вкусом, характерным ароматом, благородным и ярким цветом. Оно пользуется значительной популярностью на домашних застольях, неплохо хранится и, безусловно, способно добавить изюминку, разнообразив любую винную карту.

Основной компонент

Из чего готовится вишневое вино в домашних условиях? Главным компонентом любого алкогольного напитка вне зависимости от его рецептуры являются ягоды. Оптимальным решением может стать спелая вишня темного цвета. Наибольшим спросом в виноделии пользуются такие сорта, как Шпанка, Владимирская или Шубинская. Все они обладают кисловатым вкусом, благодаря чему конечный напиток получается максимально насыщенным и ярким. Не рекомендуется отбирать сладкую вишню, обладающую повреждением или гнилью.

Предварительная подготовка ягод

Начинающие виноделы часто задаются вопросами о предварительной подготовке сырья. Наиболее популярные вопросы звучат следующим образом, нужно ли удалять косточки и стоит ли мыть плоды? Универсальных рекомендаций для подобных дилемм не существует, все решает ваш вкус.

Если вы хотите получить чистый продукт, без добавок, обязательно удалите косточки, но помните: их наличие дает определенную горчинку, которая может понравиться многим. Что касается мытья ягод, то соблюдая необходимые гигиенические мероприятий, приводит к удалению естественных бактерий, стимулирующих процессы брожения.

Классическая рецептура

Как можно приготовить вишневое вино? Рецепт, считающийся одним из самых классических, подразумевает использование ряда компонентов по следующему алгоритму:


Вишневое вино, прошедшее два этапа брожения, хранится в темном и прохладном месте. Употреблять его рекомендуется примерно через 2 месяца после начала приготовления, если вы хотите получить напиток с большей крепостью и выраженным вкусом рекомендуется подождать до полугода.

Рецепт: два в одном

Из спелой и ароматной ягоды можно приготовить несколько алкогольных напитков поэтапно (вишневая наливка, вино). Для этого вам потребуется:


После того как наливка будет готова, можно использовать оставшиеся сырье для изготовления отличного вина. Плоды вишни разминают до почти полного состояния каши и смешивают с сахарным сиропом. Емкость с компонентами повторно помещают в теплое место. При первых признаках возобновление брожения снова устанавливается гидрозатвор, который снимают уже через три недели. Повторения манипуляций не требуется, и вишневое вино может быть разлито по бутылкам, так как готово к употреблению.

Оригинальный напиток на вишне с косточками и соком лимона

Домашнее вишневое вино с косточками может получиться особенным вкусным, если не бояться экспериментировать с рецептурой и ингредиентами. Так, любители легкой кислинки по достоинству оценят алкогольный напиток из спелых плодов вишни и лимона. Готовится он по следующему алгоритму:

Вино из варенья

Хотите побаловать себя крепким напитком, но не любите выполнять длительные и сложные манипуляции? Оптимальным решением для вас может стать вино из вишневого варенья с добавлением водки. Какого рецепта необходимо придерживаться в данном случае? Алгоритм предельно прост и подразумевает выполнение следующих этапов:

Рецепт на скорую руку

Можно приготовить и вишневое вино, рецепт которого не подразумевает брожения. Его отличительной чертой являются минимальные временные затраты. Для начала отберите максимально спелую вишню с неповрежденной оболочкой. Удалите из нее косточки, а мякоть раздавите. Через сутки полученное месиво помещают под пресс и выжимают из него сок. На 400 мл жидкости добавляют около 180 грамм сахара. Полученный в итоге сладкий напиток смешивают с водкой в пропорции 8 на 1.2 литра соответственно. После того как жидкость отстоялась, ее следует отфильтровать и разлить в емкость для дальнейшего хранения.

Вино на основе сока

Вино из вишневого сока имеет не менее приятный вкус и запах, главное, использовать для его приготовления натуральные напитки. Обратите внимание на то, что сок также должен быть приготовлен из спелых крепких ягод, только в этом случае конечный результат сможет оправдать ваши ожидания.

Первым этапом в данном рецепте является изготовление сусла. Для этого необходимо смешать следующие компоненты:

  • Вишневый сок - 7 литров.
  • Питьевая вода - 1.5-1.6 литра.
  • Сахарный песок - в количестве 1.6 и 0.8 килограмм (не надо смешивать продукт, разделите его на указанные порции).

Как сделать вишневое вино из перечисленных компонентов? Разместите смесь ингредиентов и большей части сахара в чистую емкость, добавьте туда немного заранее приготовленной закваски и оставьте томиться в темном месте порядка 10 дней.

Следующий шаг - спиртование алкоголя. Для этого в сусло добавляют водку (в соотношении 10 литров к одному). Компоненты с максимальной тщательностью смешивают до получения однородного состояния и переливают в новую емкость для томления примерно на 5 суток.

На завершающем этапе в вино добавляют оставшийся сахар, проводят фильтрацию и разливают в стеклянную тару для последующего постоянного хранения. На выходе, при соблюдении всех условий, можно получить отличный молодой напиток с легким вяжущим вкусом, весьма насыщенным цветом и выраженным запахом.

О возможных ошибках

Что делать, если вишневое вино в домашних условиях не получилось? Не расстраивайте, для начала постарайтесь найти причину произошедшего и учесть совершенные ошибки на будущее. Вполне вероятно вами было использовано некачественное сырье, нарушена технология производства или сроки выдержки.

Подобная неудача лишь добавит вам опыта, а полученная жидкость может быть использована в качестве отличного винного уксуса, применяемого для заправки салатов и маринадов.

Что ж, теперь вы знаете, как сделать вишневое вино. Не бойтесь экспериментировать, узнавая новые вкусы по оригинальным и нестандартным рецептам. При этом рекомендуется не забывать о необходимости использования только качественных продуктов и соблюдения предложенных технологий.

Вишня - народная любимица. Японцы каждый год во время ее цветения устраивают праздник.

У нас, к сожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих.

Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке - главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни - 10 кг,
  • сахара - 3 или 4 кг,
  • воды - 5 литров,
  • изюм темный - 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма, лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место - 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие - воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора - не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет - вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Простой рецепт в домашних условиях

Существует также упрощенный вариант приготовления домашнего вина из вишни с косточками.

Вишневое вино с косточками

Понадобится:

  • вишни - 1 ведро,
  • сахара - половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар - отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Напиток из сока вишен

  • сока - 10 литров,
  • воды - 10 литров,
  • сахара - 4 или 5 кг.

1. Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж вино из замороженной вишниочень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Рецепт: вишня - 5 кг, вода - 3 литра, сахар - 1, 5 кг, изюма - 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино.

Для этого идеально подходит классический рецепт: сока - 5 литров, воды - 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг, изюма немытого - горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Существует довольно много рецептов домашнего вина из вишни. Для их реализации рекомендуется использовать «чистые» сорта ягод, а не гибриды. Они должны быть сочными спелыми и желательно темного окраса.

Еще один важный момент - плоды, хранившиеся в холодильнике после сбора более трех суток, считаются непригодными для приготовления вкусного напитка в домашних условиях.

Рецепт вина для начинающих

Для создания удивительного алкогольного напитка, понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых вишен;
  • 500 г рафинированного сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Основные этапы приготовления:

  • Немытые, но очищенные от листьев ягоды выкладываем в дубовую бочку для брожения. Выдавливаем из вишен сок и заливаем полученную кашицу фильтрованной водой. Важно соблюдать равные пропорции.
  • Постепенно добавляем сахар и все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. После этого плотно накрываем бочку крышкой и оставляем в прохладном темном месте.

  • Каждые 3 дня тщательно перемешиваем мезгу. В противном случае она впитает лишний кислород, и домашний напиток будет испорчен.
  • После окончания активного брожения оставьте полученную массу в покое на 5 суток. За это время ягодная гуща поднимется и ее нужно будет удалить шумовкой или кухонным ситом.

  • Оставшийся сок переливаем в стеклянную емкость и оставляем его повторно бродить под гидрозатвором на 7-10 дней.

  • Указанного времени должно хватить, чтобы будущее вино перестало пениться, а на дне банки появился бледный осадок. Это знак, что напиток пора фильтровать.
  • Для этого аккуратно переливаем сок в чистую и сухую банку (стеклянную), используя тонкую трубочку. Очень важно не задеть гущу на самом дне.

  • Оставшуюся массу вновь оставляем доходить в укромном месте еще на 2 недели.

Домашнее вино из вишни переливаем в винные бутылки и закрываем пробками. Хранить напиток в домашних условиях, согласно рецепту, можно не более 14 месяцев. А впервые подавать его к столу рекомендуется при комнатной температуре хотя бы через 45 дней.

Крепленое вино из спелых ягод

Для того чтобы приготовить вишневый алкогольный , необходимо брать только спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта;
  • 7 кг спелой вишни;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л питьевой воды;
  • 2/3 ст. винных дрожжей.

Основные этапы приготовления:

  1. С вишней вынимаем косточки, снимаем плодоножки и выбрасываем подгнившие плоды. При этом промывать их под проточной водой не рекомендуется.
  2. Ягоды пересыпаем в глубокую кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой на 2-3 часа. Если этого не сделать, то в дальнейшем отделить сусло будет намного сложнее.
  3. На дно емкости для сбраживания выстилаем кусок натуральной ткани. Туда переливаем подготовленную ягодную массу. Все заливаем 2 л фильтрованной воды.
  4. Используя толкушку для пюре, «перетираем» плоды до образования кашицы. Она должна получиться максимально однородной.
  5. Завязываем края ткани в узел, скручиваем ее и хорошенько отжимаем. Если все сделать правильно, то на дне емкости останется густой вишневый сок.
  6. К нему добавляем винные дрожжи и половину сахарного песка. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и переливаем будущее вино в большую бутылку. Она должна настаиваться в темном и спокойном месте не меньше 12 дней.
  7. По истечении указанного времени добавляем в напиток оставшийся и заливаем все спиртом. И снова ставим бутылку в темное место на 10 дней.
  8. После этого аккуратно процеживаем домашнее вино из вишни, переливаем его в стеклянные бутылки и прячем в погреб до востребования.

    А вы любите домашнее вино?
    Проголосовать

Ингредиенты:

  • 1 кг красных вишен;
  • 500-700 г сахарного песка;
  • 1 л питьевой воды.

Основные этапы приготовления:

  • Спелые плоды (без гнили и повреждений) промываем и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю. Заливаем их водой и оставляем в покое на 24 часа.

  • Разминаем ягоды руками так, чтобы они все полопались и превратились в кашицу. После этого сливаем всю воду и снова переминаем вишни деревянной толкушкой для картофеля.

  • Полученное пюре вновь заливаем очищенной водой, сохраняя пропорции 1:1. Постепенно добавляем к ним сахарный песок и все аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
  • Плотно накрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное темное место на 10 суток. Через каждые 3 дня открываем емкость и тщательно вымешиваем содержимое.

  • По истечении указанного времени процеживаем будущее вино через сито, чтобы удалить все косточки. Марлю лучше не использовать, так как в напиток могут попасть мелкие ниточки.
  • После этого домашний алкоголь переливаем в стеклянную тару. Чтобы бутылки не взорвались из-за активного выделения углекислого газа, необходимо заранее приобрести или сделать гидрозатвор.

  • Около двух недель вино будет настаиваться. Но как только появится белый осадок, его необходимо профильтровать. Для этого алкогольный напиток переливается в чистую посуду при помощи тонкого шланга.

  • Через 14 дней домашнее вино из вишни переливаем в постоянную посуду и плотно закупориваем.

По такому рецепту напиток хранится в домашних условиях не больше 9 месяцев вдали от прямых солнечных лучей.

«Зимнее» вино из замороженной вишни

Для того, чтобы приготовить вкусный домашний алкоголь, понадобится набор легкодоступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг замороженной вишни;
  • 2-2,5 л охлажденного кипятка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. изюма.

Основные этапы приготовления:

  • Заранее вынимаем вишни из и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Косточки извлекаем после того, как плоды станут мягкими.
  • Полученную мякоть перекладываем в чашу блендера и пюрируем на высокой скорости несколько минут.

  • Ягодное пюре соединяем с изюмом, все хорошо перемешиваем и перекладываем в стеклянную тару. Ее необходимо держать в теплом месте двое суток.
  • По истечении указанного времени заливаем в банку теплую воду (кипяченую), все снова перемешиваем и процеживаем через трехслойную марлю. Жмых хорошо отжимаем и выкидываем вместе с вишнями.

  • Добавляем сахарный песок, надеваем на горлышко банки медицинскую перчатку и ставим вино настаиваться в кладовку на 25-35 дней.

  • После того как появится осадок, переливаем напиток при помощи трубочки в другую бутылку.
  • Плотно закупориваем домашнее вино из вишни крышками и настаиваем еще 2 дня в прохладном и темном месте.

Если воспользоваться таким простым рецептом, то напиток сохранит свой вкус и запах, а пить его в домашних условиях можно до следующего урожая.

Как можно видеть, из довольно простых и доступных ингредиентов практически каждый сможет приготовить элитный алкоголь. Главное придерживаться всех правил приготовления и соблюдать температурный режим.

Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда. А в отдельных восточных и даже европейских странах вино из вишни с косточками даже считается чем-то вроде национального символа, и технологические приемы его приготовления передаются от деда к отцу, от отца к сыну по наследству. К тому же добрый бокал высококачественного ягодного напитка - и неотъемлемая составляющая званого ужина, и дополнение к деловой встрече или теплому застолью с друзьями, сослуживцами. Почему бы и не воспользоваться хорошим рецептиком?

Вишня не хуже винограда!

Такой напиток, приготовленный собственноручно в кухонных условиях, может стать реальной гордостью хозяина дома. А приготовление домашнего вина из вишни с косточкой - настоящим хобби, к примеру, для опытного садовода или начинающего винокура. Бутылочкой натурального вина не грех побаловать друзей, домашних. Ведь его созидание, не побоимся этого слова, требует навыков и определенных усилий. Но зато те, кто сможет правильно распорядиться своим запасом терпения, возможно, захотят попробовать сделать его собственноручно по рецептам, приведенным ниже. И уж поверьте: ваш ресурс не будет потрачен зазря. Ведь простое с косточками, хотя, быть может, уступает некоторым видам напитка из винограда, но вполне уверенно превосходит другие плодово-ягодные вина. Это - вкусный и ароматный, полезный и богатый микроэлементами и витаминами алкоголь. Ведь с косточками делается от чистого сердца, с добавлениями мякоти, косточки, воды и сахара. В свою очередь, хочется предложить несколько простых и проверенных в приготовлении рецептов данного напитка: крепленого, столового полусладкого, наливки. Ну что, готовы попробовать приготовить?

Первый шаг, от которого многое зависит

Домашнее с косточками делается из сортов чистых, не гибридных. Ягодки, конечно же, должны быть выбраны свежие, спелые, сочные, по цветовой гамме - желательно темноокрашенные. Порченые плоды с коричневатыми пятнами и точечками лучше уж сразу выбросить на шаге сортировки. Не стоит забывать и о таком факте: урожай, что хранился в холодильнике свыше трех дней после окончания сбора, считают не совсем пригодным для изготовления правильного домашнего вина. Лучший вариант - собственный вишневый сад и только что собранный собственноручно урожай. Чтобы получить отличное домашнее вино из вишни с косточками, вне зависимости от различающихся нюансов рецептов, стоит осуществить первый шаг для его производства: тщательный отбор сырья.

Ягоды - это важно!

Ягоды необходимо перебрать, косточки - не удалять. В наших рецептах именно так нужно поступать: с целью получения привкуса миндаля, что, бесспорно, будет слышимой ноткой в данном вине, когда используешь целые ягоды. Затем уже плоды (в некоторых рецептурах, кстати, вишню вообще не моют) надо разминать и заливать очищенной подготовленной водичкой (лучше всего, если приобретете ее в магазине). По прошествии суток всю массу необходимо тщательным образом отжать. Полученное сусло станет основой, если вы решили приготовить вино из вишни с косточками.

В изготовлении напитка вам будет в помощь следующий совет: если сусло простояло пару дней, а процессы брожения еще не начались или крайне слабенькие - надо добавить в жидкость горсточку непромытого натурального изюма (там живут винные дрожжи). На финальном этапе виноделия вы его отцедите вкупе с остальными ненужными осадками. Однако теперь уже брожение вина станет происходить весьма активно, и все ваши усилия (продукты, кстати, тоже) не пропадут зря, а будущий напиток уж от этого также не пострадает вовсе, даже напротив - выиграет.

Расчет конечного продукта

Если вы собрались сотворить вино из вишни с косточками, то рассчитать, сколько конечного продукта вы выручите в финале, не так сложно. Готовое вино будет иметь где-то чуть более половины от первичного объема всей массы (то есть ягоды, плюс сахар, плюс вода). К примеру, из десяти литров исходников вы сможете получить около шести литров чистейшего и вкусного винца. Естественно, при общем увеличении объемов ингредиентов прибавится и конечный выход напитка.

Ассорти - это возможно!

Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вино из вишни с косточками, а какое-либо ассорти, где основа - данная ягода. Не страшитесь такого эксперимента. Можете добавлять к вишенкам и смородину, и сливу, и малину. Данная процедура не испортит драгоценный продукт, но лишь даст ему пикантную изюминку. Главное, чтобы вишня составила не менее 50 % от всей плодовой массы.

Немного о посуде

Для виноделия вам придется воспользоваться полным арсеналом сосудов и различных емкостей: бочка для брожения или же пищевая емкость, несколько обычных 3-литровых баночек, узкие бутылки 0,5-0,75 для готового продукта, лейка, ковш и тому подобные аксессуары. Допустимый материал — стекло или нержавейка, металл с эмалью, пищевой пластик. Любителям виноделия не рекомендуем брать на вооружение бочку из дерева для изготовления напитка в условиях кухни. Данная емкость весьма усложнит весь процесс. Не забывайте и о крышечках с затвором, и о марлевых повязках, и о кулинарном ситечке, и о других необходимых приспособлениях!

Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт

Следует отметить, что напиток обладает пикантным миндальным привкусом, слегка напоминающим известный «Амаретто». У вина прекрасный насыщенный рубиновый оттенок, необыкновенный аромат с терпкими нотками пряностей. Нам понадобится: ведро вишен с косточками, два ведра очищенной водички, 7 килограммов сахара-песка.

Чтоб винцо вышло ароматным и приятным, выбираем зрелую, не переспелую, кисло-сладкую ягоду. Мыть, как мы уже говорили, ее не надо, чтоб не удалять с ее поверхности бактерии, которые улучшают брожение. Косточку также не удаляем. Воду берем родниковую, артезианскую, прогревая ее до комнатных температур. На выходе из этих ингредиентов должно у нас получиться более 20 литров отличного столового вина (полусладкого).

Готовим сусло

В качестве емкости будем использовать пластмассовую бочку для питьевой воды с крышкой. Масса сусла должна занимать три четверти от ее общей. Вишню сначала необходимо подавить в удобной для этих нужд посуде. Затем ягоды с косточкой переложим в бочонок, нальем туда и водичку, насыпаем сахар, все тщательно смешиваем, закрываем неплотно крышечкой и отставляем в тепло и темноту для брожения.

Брожение

Этот процесс может продлиться по-разному, в зависимости от условий и сорта - 15-20 суток. На этом этапе активным образом проходит пенка, а плоды вишни подымаются кверху. Оптимальная температура - до 25 градусов, не ниже 20. Чтоб снижать температуру бродящего сусла, нужно раздавить небольшой кусок льда. А если потребуется повышение - подогреваем немного от содержимого емкости, не до кипения, а чтобы горячо было, и вливаем назад. Со вторых суток минимум два раза сусло помешивается - так всю первую неделю.

Тихое брожение, снятие осадка

Посуду с бродящей смесью накрываем неплотно крышечкой и ставим в темноту и прохладу (хорошо для этих целей подойдет погреб, где температура - градусов десять). Там напиток должен выстояться 10 дней или 2 недели. После отстаивания плотных 2-сантиметровых осадков делаем перелив, отцеживая вино при помощи шланга из емкости в емкость (некоторые предпочитают сделать несколько переливов). Процедуру повторяем до полного финала процесса сбраживания (проверяем, приложив ушную раковину к бутылке: не должно возникать шипения при полном отсутствии пузырьков). Вкус напитка в это время - без излишней сладости, в аромате ощущается не спиртовые волны, а запах хорошего вишни с косточками завершают следующие шаги.

Созревание вина, розлив в бутылки

Практически уже готовое молодое вино фасуем в бутылки, используя знакомый шланг, затем закупориваем. Теперь напиток нужно выдерживать в темном месте, тогда он будет максимально прозрачным, отличным по цветовой гамме и аромату.

Вино из вишни с косточками, с перчаткой

Наш народ на выдумки хитер! Вот еще один довольно распространенный, достаточно доступный рецепт вина из вишни с косточками. Приготовленный из вишни в домашних условиях, такой алкоголь будет иметь терпкий и пряный вкус. Итак, простой рецепт вина из вишни с косточками - вашему пристальному вниманию!

Ингредиенты: вишня с косточкой - 10 кг, сахар-песок - 3 кг, подготовленная вода - 10 литров.

  1. Подготавливаем отобранную тщательным образом вишню. Разминаем, сыплем сахар, заливаем очищенной водой и слегка отжимаем.
  2. Помещаем полученную массу в банки по три литра емкостью каждая. Посуда из стекла должна быть заполнена на две трети.
  3. Надеваем на каждую банку по перчатке из резины (продаются в аптеке или в хозяйственном магазине). Через несколько дней сусло начинает сбраживаться, этот процесс может продлиться около 30 дней, но не более.
  4. В это время перчатка на банке подымается и расправляется, как бы отпуская нам приветствие. Когда же воздух выйдет из перчаток, а в емкостях исчезнут пузыри, это означает, что напиток готов к употреблению. Разливаем в красивые бутылочки, закупориваем. Чтобы дольше хранилось, добавляем (но не обязательно) немного водки крепостью 40 градусов (закрепляем).

Крепленое

Вино из вишни с косточками с водкой для тех, кто любит «погорячее»! Предлагаем простой рецепт домашнего напитка. Мягкий, приятный на вкус, с тонкими ароматами свежих ягод спелой вишни с косточкой - вот такой его характер! И что удивительно: вино можно сделать даже из замороженной вишни.

Ингредиенты: 3 кг вишни в пакете из морозилки, 8 литров очищенной воды, полкило сахара, полстакана водки. Водку лучше брать хорошую, без добавок и эссенций - чистую (или спирт разведенный). Как сделать вино из вишни с косточками по данному рецепту?

Теперь вы знаете, с косточками. Как видим, есть различные интересные способы приготовления этого прекрасного, полезного вишневого алкогольного напитка: более простые и сложные, более традиционные и по индивидуальным рецептам. По крайней мере, из вишен можно делать, при желании и соответствующих навыках, столовое, полусладкое, крепленное водкой вино, а также ликеры и отличные наливки. Впрочем, приготовление последних - тема совсем другого разговора. Приятного аппетита!

Вам понадобится

  • Рецепт вина из вишни №1:
  • 1 десятилитровое ведро вишни;
  • 2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 литра спирта;
  • пачка винных дрожжей.
  • Рецепт вина из вишни №2:
  • 3 кило сахара;
  • 10 л вишни;
  • 10 л воды.
  • Рецепт вина из вишни №3:
  • 4 литра чистой воды;
  • 3 килограмма вишен;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 лимона.

Инструкция

Качество современных магазинных вин не всегда соответствует ожиданиям, хотя торговые точки предлагают большой и позволяют найти вино на любой вкус и бюджет. Вишня в качестве ингредиента для домашнего вина выбрана не случайно. Виноград на большей части нашей страны не может полностью вызреть из-за неподходящего климата. Вишня же имеет повсеместное распространение и считается после винограда лучшим вариантом для частного виноделия.

Вино отличается превосходным букетом, терпким вкусом и восхитительным ароматом. При производстве вишневое вино легко сбраживается и . Как правило, для него используют сорта обыкновенной и кислой вишни. Многие виноделы предпочитают брать мелкую, степную вишню или кисло-сладкие плоды, они являются самыми простыми в обработке и подойдут к любому рецепту.

Лучше всего для вишневого вина использовать полностью вызревшие плоды вишни темной окраски. Стоит учесть, что с очень сладкой или перезрелой вишней вино может стать неароматным и невкусным. Также не желательно вино из сильно недозрелых плодов – оно будет заметно кислить.

Рецепт вина из вишни №1

Чтобы самостоятельно приготовить вино из вишни в , необходимо строго следовать алгоритму. Собранные спелые плоды выдержите в холодильнике в течение 3 дней.

После чего достаньте вишню, замочите ее в воде, удалите косточки и залейте выжимку из ягод водой на сутки. Это нужно, чтобы плотные ягоды напитались водой и отдали сусло после выжимки. Если вы хотите, чтобы в вине присутствовал легкий вкус горького миндаля, оставьте несколько вишневых косточек, они сделают вкус напитка более пикантным.

После отжатия сусла, если желаете, можно добавить к вину плоды других ягод – например, сливу, малину или черную смородину. После отжимки добавьте в вино винные дрожжи и оставьте получившийся состав на 10 дней для брожения. По истечении времени снимите осадок, добавьте сахар, спирт и выдержите вино еще 10 дней. После этого профильтруйте вино несколько раз и разлейте по бутылкам, герметично закупорьте тару.

Из-за того, что в плодах вишни содержится мало сахара и много кислоты, в ее свежеотжатый сок придется добавить большее количество сахара и воды. В этом случае вино получится крепленым и более сладким.

Рецепт вина из вишни №2

Для получения вина из вишни по этому рецепту понадобится один объемный сосуд типа бочки либо ведра для брожения напитка и несколько трехлитровых банок для последующего хранения готового вина. Сосуд для брожения вишневого вина стоит выбирать большой, поскольку масса в процессе созревания будет сильно пениться и подниматься к краям емкости. Необходимо, чтобы сусло в посуде занимало не более 70% от общего объема.

Посуда для брожения обязательно должна иметь крышку, чтобы была возможность перекрыть доступ кислорода, и широкое горло для удобства размешивания сусла. Емкости для виноделия могут быть из стекла, пищевого пластика, нержавейки либо эмалированными. Идеальным решением будет дубовая бочка, но к ней непросто приспособиться новичкам, поэтому, если вы готовите первый раз, стоит взять другую посуду.

Стенки емкостей не должны быть прозрачными, так как вино не переносит солнечных лучей. Поэтому стеклянные сосуды даже из темного стекла лучше обернуть плотным материалом, например войлочной тканью. К тому же это позволит защитить вино из вишни от температурных перепадов.

Подготовьте плоды вишни: выньте косточки, разомните ягоды. Залейте полученную массу очищенной водой, отожмите. Переместите полученную жидкость в большой сосуд, надев сверху на горлышко латексную перчатку. Спустя несколько дней начнется процесс брожения, который будет длиться примерно 1 месяц. На этот период поставьте емкость с суслом в теплое и темное место.

Когда перчатка сдуется (воздух выйдет из нее), а масса перестанет пузыриться, откройте емкость и попробуйте получившийся напиток. Если вино в меру кислое и сладкое – значит, оно готово. Если вы планируете хранить это домашнее вино из вишни на протяжении всей зимы, добавьте в него 500 мл водки или 40% спирта. Крепость напитка, конечно, повысится, но так вы гарантированно избежите прокисания.

Рецепт вина из вишни №3

Этот столового вина из вишни считается очень простым и идеально подходит для новичков в виноделии. Однако приготовленный напиток ничуть не уступает по своим вкусовым качествам более сложным вариантам. Букет данного вишневого вина будет тонким и насыщенным, что порадует не только создателя.

Подготовьте плоды вишни: промойте ягоды, удалив палочки и другой мусор, выньте из вишен косточки, стараясь свести к минимуму потери сока. Вскипятите воду, залейте кипятком подготовленные ягоды в огромной бутыли для брожения.

Перевяжите горлышко емкости марлей и держите сусло в темном и теплом помещении несколько дней до момента брожения. Когда масса начнет шипеть, пениться, подниматься, процедите гущу с помощью марли или сита, чтобы отфильтровать остатки ягод.

Выжмите сок с двух лимонов среднего размера, смотрите, чтобы не попали косточки. Добавьте сок в вино вместе с сахаром. Перемешайте напиток, чтобы все компоненты полностью растворились в нем.

Переложите готовое сусло в сосуд для брожения, закройте горлышко сверху резиновой перчаткой с небольшим отверстием на пальце. Поставьте вишневую настойку в темном помещении на 2-3 недели, температура созревания должна быть около . Ежедневно перемешивайте гущу, чтобы в ней не образовывались кислые уксусные зоны.

Когда перчатка сдуется, в бутылке отложится осадок, а вишневое вино приобретет светлый оттенок. В этот момент еще раз процедите домашний напиток через мелкое сито или несколько слоев марли и окончательно разлейте вино по бутылкам, плотно закрыв их пробками. Это вино из вишни получается слабоалкогольным, и хранить его можно не дольше года в прохладном месте и без доступа света, например, в погребе.