Эклеры в домашних условиях. Эклеры c заварным кремом. Как приготовить заварное тесто для эклеров – пошаговый рецепт с фото

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

Эклеры – воздушное французское удовольствие. Они – пирожные королей и короли среди пирожных!

Ах, это совершенное сладкое счастье – ! Ведь они и правда – идеальны. Французская родословная, легкий воздушный характер, нежная кремовая душа и изящная хрустящая фигура. Эклеры завоевали любовь всего мира, и уже невозможно представить ни одну хорошую кондитерскую без тающих во рту «молний». А именно так переводится «éclair» с французского.

Остается только гадать, чем вызвана подобная ассоциация – восхитительным вкусом, который поражает, словно молния и лишает дара речи, или блестящим лоском помадки, украшающей пирожные. Ведь это она «выдает» подлинность настоящего эклера – он обязан ослепительно сиять!

Заварные пирожные, именуемые эклерами, легко узнать по продолговатой форме. Рецепт теста для них предусматривает заваривание в воде муки и масла, с последующим добавлением яиц. Благодаря такой технологии эклеры получают прочную оболочку. Она образуется за счет испаряющейся влаги, которая и формирует пустоту изнутри.

Начинка в эклерах определяет, будут ли они десертными или закусочными. Сладкий масляный или белковый крем, сытная грибная, сырная или мясная начинки делают заварные «коробочки» универсальной закуской для фуршетного стола. Возможно поэтому эклеры, приготовленные в домашних условиях, покорили не один семейный праздник.

8 рецептов эклеров в домашних условиях


Рецепт 1. Домашние эклеры с кремом из сгущенки и шоколада

Эклеры: 1 стакан муки, 150 г сливочного маргарина, 4 яйца, 0,5 ч. ложек соли, стакан воды.
Крем: 100-150 г сливочного масла, банка цельного сгущенного молока, 100 г темного шоколада.

Тесто заваривается в несколько этапов:

  1. В глубокой небольшой емкости разогреть воду, растопить маргарин (обязательно сливочный) и посолить. Помешивать пока на маслянистой поверхности не появятся пузырьки кипения.
  2. Огонь снизить и всыпать в кастрюльку муку. Делать это нужно мелкими порциями, не переставая вымешивать ложкой.
  3. Однородную массу снять с варочной поверхности и охладить. Тесто должно остыть до теплого состояния. Если оно останется горячим – яйца свернутся.
  4. Яйца вводить по одному, иначе масса слишком расслоится и ее сложно будет замесить до эластичной однородности.
  5. Форму для выпекания эклеров смазать маслом и с помощью корнетика или кондитерского мешка отсадить продолговатые «колбаски». Можно выложить тесто ложкой, тогда пирожные получаться как профитроли – круглые.
  6. Выпекать «коробочки» в духовке при 200° С 20-25 минут. Открывать дверцу пока пекутся эклеры — нельзя!
  7. Наполнять пирожные кремом можно кондитерским шприцом, или же разрезать эклеры вдоль и наложить начинку ложечкой.
  8. Эклеры с кремом из шоколада посыпать сахарным «снегом».

Крем:

  1. Сгущенку соединить с маслом, растаявшим до комнатной температуры. Массу взбить миксером, образуя пышность.
  2. Крем нагреть, пользуясь микроволновкой, или на бане из воды. Добавить размягченный шоколад и размешать, соединяя вкус и цвет. Крем получит густую консистенцию.

Рецепт 2. Эклеры с заварным кремом от Винчинцо Барба

Эклеры: 200 г муки, 200 г масла, 200 г воды, 4 яйца, 2 г соли.
Крем: 500 г молока, 6 желтков, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки муки (или крахмала).

  1. Масло в глубоком сотейнике залить водой, посолить и закипятить. «Воздушную» муку всыпать одной порцией и хорошо размешать. Мука заварит тесто, и оно слипнется в плотный комочек. Когда масса остынет, вбить по очереди яйца. После каждого – вымесить тесто лопаткой.
  2. Застывшую массу переложить в мешочек с ребристой насадкой или в плотный пакетик и выдавить «палочки» на застеленный бумагой противень. Длина не должна быть больше десяти сантиметров.
  3. Будущие эклеры выпекать первые 15 минут с температурой двести °С, следующие 15 минут – сто восемьдесят °С.
  4. Пустотелые заготовки аккуратно надрезать, чтобы ушел горячий пар. Охладить.
  5. Пользуясь шприцом, наполнить эклеры заварным кремом через сделанный надрез.

Заварной крем.
1. Яичные желтки растереть со сладким песком, но делать это так, чтобы они посветлели, но не образовали пену.
2. 450 мл молока вскипятить с добавлением сахара ванили и, не убавляя огонь, вылить желтки. Помешивание не прекращать. Как только яичная смесь начнет кипеть, просеять в кастрюлю муку, продолжая мешать, чтобы масса не свернулась в комочки. Если опыта не хватает, можно муку добавить сразу к перетертым желткам и уже потом ввести смесь в молоко.
3. За 2 минуты крем немного уварится и станет гуще. Снять с горячей конфорки, постоянно помешивая, и снова поставить на пару минут на плиту. Так варить крем, пока он загустеет.
4. В горячий заваренный крем влить 50 мл холодного молока и взбить. Он лучше загустеет и станет более однородным. Охладить.

Помадка:
Растопить на бане шоколадную плитку, осторожно окунуть верхушку эклеров в глазурь. Дать время помадке застыть.

Рецепт 3. Эклер творожный «La Vie Est Belle» («Жизнь прекрасна»)

Эклеры: 150 г муки, 130 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 яйца, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, соль.
Крем: 200 мл сливок 33-35 %, 300 г творога, 7 ст. ложек сахарной пудры, 2 ч. ложки ванильного сахара.
Глазурь: 100 г темного шоколада, 2 ст. ложек рафинированного масла.

  1. Масло (сливочный маргарин), молоко и соль соединить, варить до кипячения. Сразу же засыпать муку с разрыхлителем и заварить тесто, постоянно его мешая. Тесто должно отставать от стенок.
  2. Рыхлый комочек охладить и вбить яйца по одному. Массу взбивать миксером на средних оборотах. Тесто станет тягучим, липким, но блестящим.
  3. Сформировать каждое пирожное при помощи, например, силиконового кондитерского шприца, а можно сделать это двумя мокрыми ложками – одной набирать, другой снимать на противень.
  4. Печь эклеры в духовке с 200 °С около получаса.
  5. Начинить остывшие эклеры творожно-сливочным кремом, прокалывая каждый шприцом с тонкой насадкой.

Творожный крем:
Сливки взбить до пышных пиков, ввести перетертый творог, пудру и сахар ванили.

Глазурь: шоколад растопить с маслом растительным. В однородную массу опустить верхушку каждого пирожного.

Рецепт 4. Эклеры со сливовой начинкой по мотивам рецептов Джейми Оливера и Юлии Высоцкой

Эклеры: стакан воды, 150 г муки, 100 г масла, 3-4 яйца, 1 ч. ложка соли.
Заварной крем: 2 желтка, 50 г сахарной пудры, 25 г кукурузной муки или крахмала, стручок ванили, 250 мл молока, столовой ложки коньяка, соли.
Сливовая начинка: 5-6 слив, 20 г масла сливочного, 5 ст. ложек сахара, пара ложек рома или коньяка.

  1. Ингредиенты для теста довести до кипящего состояния, снять с варочной поверхности и засыпать муку. Замесить тесто миксером. Через несколько минут вбить яйца. Возможно, для гладкости хватит и трех яиц, но если тесто получится чрезмерно плотным – вбить еще одно.
  2. На пергамент выложить шприцом или смоченными в теплой воде ложками круглые эклеры. Противень отправить в горячую (180 °С) духовку. По прошествии 20 минут температуру снизить (160 °С) и выпекать пирожные еще 10 минут.
  3. Желтки, пудру сахарную, соль и крахмал взбивать, пока масса посветлеет и увеличится в размерах. В молоко (сваренное с ванильным стручком) ввести желтковую массу и на малом огне довести до пузырьков кипения, не переставая помешивать. Жидкий крем можно при необходимости загустить крахмалом. Влить алкогольный ингредиент. Если крем получился не совсем однородным, пропустить его через сито.
  4. Для сливовой начинки сливы разделить на две дольки, поместить в жаропрочную форму срезами вниз, переложить кусочками масла, посыпать сахаром, сбрызнуть каплями рома и поместить в духовку на четверть часа. Охладить.
  5. В надрезанные эклеры выложить ложкой крем, сверху – половинку сливы. Сливовая кислинка уравновесит маслянистый крем, и получится отличное сочетание вкусов. Соусом, что останется от слив, можно полить готовый десерт.

Рецепт 5. Эклеры с кремом Баваруа


Основу Баваруа составляет английский крем со сливками, который загущается желатином. Часто к нему добавляют кофе, орехи, шоколад, ягоды или фрукты. Этот рецепт Баваруа можно использовать не только как наполнитель, но и как полноценный десерт. Если его залить в форму, охладить и подать с клубничной поливкой, получится очень вкусно!

Эклеры: 2 желтка, 150 г молока, 150 г сливок, 10 г сахарной пудры, 10 г желатина, 100 г клубники, 1 ст. л. сахара, 50 г масла, соль.

  1. Заварить тесто из воды, масла сливочного, соли и муки. Снять с варочной поверхности и взбить теплое тесто с яйцами до гладкого однородного состояния. Пользуясь кондитерскими приспособлениями, отсадить на выстеленную бумагой форму продолговатые эклеры. «Коробочкам» потребуется полчаса, чтобы при температуре 180 °С подрасти и зарумяниться.
  2. Английский крем Баваруа приготовить из перетертых с сахаром желтков. В посветлевшую смесь влить подогретое молоко и, помешивая, варить до густой массы над паром водяной бани. Подтаявший в горячей воде желатин добавить в крем, растворить. Баваруа охладить. Сливки взбить с пудрой и осторожно вмешать в крем.
  3. Приготовить клубничный соус. Ягоды перебить в блендере – можно в пюре, а можно маленькими кусочками, чтобы они целыми попадались в готовом десерте. Добавить сахарный песок и растворить его, подогрев клубничное пюре на плите.
  4. В крем Баваруа выложить клубничную смесь и смешать. Если масса получится жидковатой, отправить ее схватиться в холод на полчаса.
  5. Эклеры наполнить остывшим кремом и перед подачей притрусить десерт пудрой.

Рецепт 6. Эклеры с хрустящим кракелюром

Это необычный рецепт заварных эклеров. Кракелюр – хрустящая корочка из песочного теста, украшающая пирожное. Хрустинка кракелюра очень гармонично сочетается с мягкой структурой эклера.

Кракелюр: 100 г сливочного масла, 120 г муки, 120 г сахара, 1 г ванилина, 50 г пудры для посыпки.
Крем: 150 г сахарной пудры, 200 г творога, 200 г сливок 33-35%.
Заварное тесто: 100 мл молока, 100 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 3 яйца, 80 г сливочного масла

  1. Приготовить кракелюр. Охлажденное масло перетереть с мукой, сахаром и ванилином. Тесто сформировать в виде скатанного шара и отправить на мороз (15 минут).
  2. Песочное тесто раскатать толщиной в 1 мм. Делать это удобно между пергаментными листами. Поместить в морозильную камеру на 15 минут. Лист теста разрезать на ровные прямоугольники 8 х 4 см. Заготовки переложить на бумагу и вернуть в холодильник.
  3. Заварное тесто приготовить из замеса горячей воды, молока,масла, сахара и соли. Когда масло растворится, всыпать всю муку и, помешивая деревянной лопаткой, подержать на огне еще пару минут. В остывшее, чуть теплое тесто ввести яйца, энергично вымешивая массу после каждого.
  4. Заварные палочки размером равным кракелюровым прямоугольникам выдавить на противень с пергаментом. Сверху очень ювелирно и быстро выложить полосочки песочного теста.
  5. Дать заварным пирожным подрасти при температуре 180 °С (10 минут). Когда эклеры вырастут в два раза – духовку слегка приоткрыть. Через 25 минут золистые заварнушки достать из духовки.
  6. Творог и взбитые с пудрой сливки смешать, образовывая нежный крем.
  7. Остывшие пустотелые эклеры наполнить творожной начинкой и посыпать сладким «снегом».

Рецепт 7. Закусочные томатные эклеры с моцареллой и базиликом

Эклеры: 250 мл томатного сока, 100 г масла сливочного, 150 г муки, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки свежемолотого перца.
Крем: 200 г моцареллы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 4 веточки свежего базилика, соль/перец по вкусу.

  1. В томатный сок положить нарезанное масло, перец, посолить. Помешивая ложкой, дать закипеть. Всыпать муку и интенсивно вымесить массу, формируя плотное тесто. Оно должно с легкостью отделяться от стенок.
  2. В приятно теплую тестяную массу добавить яйца. После каждого отдельно вбитого яйца тесто тщательно вымесить. Его готовность определять по виду. Гладкая, не слишком густая или жидкая, блестящая масса должна держать форму.
  3. На подготовленный противень с бумагой выдавить полоски 10 х 3 см. Температуру после первых 15 минут выпекания с 200 °С снизить до 160 °С и держать заготовки в духовке еще четверть часа. Золотистые эклеры остудить.
  4. Моцареллу и нарубленный базилик взбить в погружном блендере, добавляя масло, бальзамический уксус, соль/перец. Масса должна получиться кремоподобной.
  5. Выпечку разрезать с одной стороны и заполнить ароматной начинкой. Сверху на крем положить половинку помидора черри.
  6. Закусочные эклеры с нежным сырно-базиликовым кремом перед подачей украсить веточкой зелени.

Рецепт 8. Картофельные эклеры со сливочным сыром, копченым лососем и зеленью

Эклеры: 2 крупных клубня картофеля, 50 г масла сливочного, 100 мл воды, 100 г муки, яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 250 г сыра Филадельфия, 100 г копченого лосося, веточки укропа.

  1. Воду залить в сотейник с маслом, солью и мукой. Заварить традиционным способом тесто. Когда оно будет хорошо отходить от стенок посуды, положить в сотейник пюре из картофеля. Соединить обе массы и добавить яйцо, вмешать его в тесто. Месить пока оно получится гладким и приятным.
  2. Из картофельного теста на противне сформировать полоски или кружочки и отправить для запекания с температурой 200 °С около получаса. Готовые заварнушки выложить на решетку, пусть остывают.
  3. Сыр Филадельфия взбить в блендере и добавить измельченное мясо копченого лосося и рубленый укроп.
  4. С остывших картофельных эклеров снять верхушки, наполнить сырной начинкой и подать, украсив веточкой укропа.

Французские эклеры – изысканное удовольствие. Но есть тонкости, без соблюдения которых заварные пирожные могут не получиться.

  • Заварное эклерное тесто должно блестеть и быть густым насколько, чтобы заготовки не расплывались.
  • Качество теста зависит от правильно подобранной пропорции яиц. Если их добавить с избытком – пирожные получатся влажными внутри, если мало – будут чрезмерно сухими. Поэтому количество яиц для теста нужно определять по его консистенции.
  • Тесто нельзя отстаивать. Следует сразу же после замеса формировать пирожные и выпекать.
  • Противень для заварнушек нужно смазывать маслом или застилать пекарской бумагой. Полоски теста не должны быть больше двенадцати сантиметров в длину и двух см в ширину. Отсаживать их необходимо через 5 см друг от друга.
  • После выпекания духовой шкаф можно приоткрыть и так оставить эклеры для постепенного остывания. Перепад температуры будет незначительным и румяные «коробочки» не потеряют форму.
  • Заполнять эклеры кремом можно через маленькое боковое отверстие кондитерским шприцом, либо через продольные разрезы, или же снять всю «крышечку» и щедро наполнить эклеры, позволяя прослойке начинки просматриваться из-под верхушки.


Эклеры – сладкое удовольствие, делающее жизнь вкуснее. Тающие на языке пирожные – сами по себе праздник… Праздник, которого не нужно ждать и искать в календаре. Жизнь прекрасна, если в ней есть эклеры!

Секреты приготовления

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга - например, были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо - теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

Имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста - вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

Красивая качественная играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor - это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Эклеры, да еще приготовленные в домашних условиях, любят все.

Продукты для приготовления эклеров в домашних условиях следующие — мука, сливочное масло, соль, вода или молоко, яйца, ванилин. При добавлении какао в тесто можете приготовить шоколадные эклеры.

На 15 порций эклеров возьмите:

  • 500 мл молока
  • около одного стакана сахара
  • 8 шт. яиц
  • 200 грамм масла (сливочного)
  • около 200 грамм пшеничной муки
  • 10 грамм ванильного сахара
  • две большие ложки какао (по вашему вкусу)
  • щепотка соли

Возьмите кастрюльку и налейте в неё 250 мл воды, 100 г. сливочного масла и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне.

Сняв с огня, добавьте 150 г. муки, и помешивая деревянной ложкой доводим до однородной массы. Снова поставьте кастрюльку на огонь на несколько минут, не забывайте мешать.

Затем снимайте с огня, дайте остыть полученной массе. Добавьте по одному яйцу, замешиваем тесто.

Берем противень, на него выкладываем ложкой (смочив ее предварительно холодной водой) тесто так, чтобы эклерчики не соприкасались один с другим. При выпекании они увеличиваются в объеме. Выпекаем при температуре 200°С, около 35-40 минут.

Во время выпекания можно приготовить крем.

В заранее приготовленную миску вылейте четыре желтка, а затем добавьте 1 стакан сахара, ванильный сахар и 50 г. муки. Всю смесь необходимо хорошо взбить, добавить 100 мл молока и снова все перемешать. Доведите до кипения 400 мл молока, влейте в него аккуратно взбитые желтки, постоянно перемешивая ложкой, убавьте огонь и варите, помешивая массу, еще минут 10. Дайте остыть, накрыв пищевой пленкой. Добавьте 100 г. размягченного сливочного масла и хорошенько взбейте.

В готовую выпечку вводите крем шприцем кондитерским, посыпьте ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Эклеры со сгущенным молоком

Вам понадобится:

  • 250 мл воды
  • 4 шт. яиц
  • 100 г. сливочного масла
  • полбанки сгущенного вареного молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • сахарная пудра для посыпки эклеров.

Приготовление

Начните готовить лакомство со сгущенным молоком в домашних условиях с того, что в кастрюльке вскипятите воду, добавьте сливочное масло 100 г, добавьте соль и муку пшеничную, постоянно перемешивая варите 3 минуты. Затем вводим яйца по одному, перемешиваем до получения однородного теста.

На противень положите бумагу для выпекания, кондитерским шприцем выкладывайте эклерчики, делая между ними расстояние. Выпекаем в духовке минут 40, при температуре 180-200°С. При выпекании духовку не открывайте (иначе они «сядут»). Готовые эклерчики начините вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца. Приятного аппетита!

Детям очень нравятся лакомства с пышным белковым кремом. Такие лакомства можно хранить в холодильнике, они не утрачивают свои вкусовые качества.

Как приготовить эклеры с белковым кремом?

Приготовление теста похоже на предыдущие рецепты приготовления эклеров. Для крема возьмите воду, белки, сахар, ванильный сахар. Приготовив крем, поставьте его в холодильник на 40 минут, затем начните их выпечку.

Вам понадобится

  • 100 г. воды
  • 4 шт. яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 3 шт. белка
  • 250 мл. молока
  • 300 г. сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • Ванильный сахар по вкусу

Приготовление

В кастрюльке доводим до кипения массу, состоящую из молока, масла, соли и сахара. Добавьте всю муку, помешивайте, снимите с огня, остудите тесто. Затем введите яйца по одному, взбейте миксером тесто. Выложите тесто в пакет, выкладывайте небольшими порциями тесто на застеленный пергаментом противень. Выпекайте тесто в духовке при температуре 180-200°С около 40 минут, не открывая духовку.

Как приготовить белковый крем?

В кастрюльке сварите воду с сахаром около 15 минут. Для определения готовности сиропа, поставьте рядом мисочку с холодной водой. Если вы капнете сироп в воду, должен получиться шарик. Теперь взбейте белки со щепоткой соли. Кипящий готовый сироп струйкой влейте в белки.

Хорошенько взбейте крем до полного остывания и поставьте его в холодильник на 40 минут. При помощи кондитерского шприца начините эклеры белковым кремом. Приятного аппетита!

Заварные эклеры

Данный рецепт является одним из самых простых. Важно помнить, что после того как вы закончили выпекать тесто, сделайте в каждом из них отверстие, через которое заправьте начинку.

Вам понадобится

  • ½ стакана воды
  • около 150 грамм маргаринового масла
  • полтора стакана пшеничной муки
  • четыре куриные яйца
  • пару щепоток соли

Приготовление

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее маргариновое масло и соль, после чего кипятим всю смесь на небольшом огне. Как только смесь закипит, снимаем ее с огня и добавляем муку, после чего возвращаем на плиту. Важно не переборщить с количеством муки - тесто должно получиться вязким. Как только смесь получилась на вид однородной, ее нужно снять с плиты, добавить яйцо и все еще разок перемешать. В процессе перемешивания нужно добавлять остальные яйца. Если вы не ошиблись, то у вас получится вязкое и густое тесто. Перед отправкой в духовку, выстелите противень пищевой бумагой, которую нужно намазать маслом. Выкладываем тесто на противень. Нагреваем духовку до 200 градусов и начинаем печь тесто. После двадцати минут нужно уменьшить температуру на 40 градусов и подождать еще столько же.

Заварное тесто для эклеров можно готовить по-разному. В данной статье мы представим несколько доступных и простых рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно сделать очень вкусную основу для сладких пирожных или соленых закусок.

Как приготовить заварное тесто для эклеров? (рецепт пошагово)

Чтобы сделать к праздничному или простому обеденному столу вкусные и сладкие пирожные, не требуется большого количества дорогих продуктов и свободного времени.

Итак, для заварного теста нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода отстоявшаяся профильтрованная - полный стакан
  • мука высокосортная - полный стакан;
  • яйца деревенские (общим весом около 250 г) - 5 шт.;
  • соль не слишком крупная йодированная - ½ десертной ложки;
  • масло несоленое сливочное максимально свежее - около 100 г.

Замес основы на кухонной плите

Заварное тесто для эклеров не зря носит свое название. Ведь чтобы его замешать, все ингредиенты требуется обязательно проварить на плите некоторое время. Для этого необходимо на слабый огонь поставить кастрюлю с толстым дном, а затем влить в нее отстоявшуюся воду, выложить сливочное масло и всыпать йодированную соль. Далее следует дождаться, чтобы кулинарный жир полностью растопился, и прокипятить все ингредиенты на протяжении трех минут.

После того как все описанные действия будут осуществлены, в бурлящую маслянистую жидкость необходимо всыпать высокосортную муку и тщательно ее перемешать большой ложкой. В результате этого вы должны получить мягкую основу однородной консистенции.

Завершающий этап в приготовлении заварного теста

Термически обработав заварное тесто для эклеров на плите, его следует снять с огня, а затем остудить до 60-70 градусов. Это необходимо для того, чтобы после добавления куриных деревенских яиц они не свернулись, а равномерно распределились по всей основе.

Проверить температуру теста можно и при помощи градусника, и просто опустив в него палец. Если вам не очень горячо, то можно смело добавлять деревенские яйца. Причем вводить данный ингредиент рекомендуется не сразу, а поочередно.

Таким образом, разбив в тесто одно яйцо, его необходимо перемешать ложкой так, чтобы оно полностью распределилось по тесту. Далее следует ввести второе, третье и четвертое. Перед выкладкой пятого яйца требуется обратить свое внимание на консистенцию основы. Если она слишком жидкая, то добавлять упомянутый продукт не стоит. Если заварное тесто для эклеров остается по-прежнему густым, то яйцо ввести надо.

После тщательного перемешивания всех компонентов, у вас должна образоваться довольно вязкая основа.

Процесс формирования заварных изделий

После того как заварное тесто для эклеров, фото которых вы можете увидеть в данной статье, будет хорошо замешана, можно смело приступить к формированию изделий. Для этого требуется взять большой лист, выстелить его пекарской бумагой, а затем выложить основу при помощи обычной столовой ложки. При этом не обязательно следить за тем, чтобы у вас получились одинаковые и ровные шарики. Ведь под воздействием термической обработки они все равно поднимутся и станут красивыми.

Выпечка эклеров в духовом шкафу

Представленный рецепт заварного теста для эклеров можно использовать не только для того, чтобы сделать вкусные и красивые пирожные, но и для приготовления ароматной закуски.

Сформировав изделия, противень следует тут же поставить в разогретую духовку. Выпекать их рекомендуется на протяжении 25-30 минут при температуре 180 градусов. Следует отметить, что в процессе такой термической обработки открывать крышку духового шкафа крайне нежелательно. Если пренебречь данным советом, то все изделия могут просто осесть и остаться внутри клеклыми.

После того как тесто будет выпечено должным образом, его необходимо аккуратно снять с пекарской бумаги и полностью остудить. В дальнейшем изделия следует использовать по прямому назначению.

Заварное тесто для эклеров: готовим дома вместе

О том, как сделать такую основу на кухонной плите, мы рассказали выше. Однако готовить эклеры можно и в мультиварке. Для этого нам понадобится:

  • вода отстоявшаяся профильтрованная - 180 мл;
  • мука высокосортная - 230 г;
  • яйца деревенские крупные - 4 шт.;
  • соль не слишком крупная йодированная - ½ маленькой ложки;
  • масло несоленое сливочное максимально свежее - около 80 г.

Приготовление заварной основы в мультиварке

Эклеры из заварного теста всегда получаются очень нежными и вкусными. Чтобы сделать такие пирожные, не следует прилагать особых усилий. Ведь готовятся они довольно легко и просто.

Принцип создания заварного теста в мультиварке практически такой же, как было представлено выше. Но если вы не знаете, как необходимо управляться с таким устройством, мы расскажем об этом прямо сейчас.

Итак, в чашу мультиварки следует влить всю профильтрованную воду, всыпать соль и добавить максимально свежее сливочное масло. Включив режим выпечки, необходимо дождаться, пока кулинарный жир не растает и все продукты не закипят. Далее в бурлящую маслянистую массу требуется всыпать светлую муку и тщательно все перемешать до образования однородного комка. Его следует переложить в глубокую чашу и оставить на некоторое время в стороне.

После того как основа слегка остынет, к ней требуется поочередно разбить деревенские яйца. В результате перемешивания данных компонентов, у вас должна образоваться вязкая масса, которая хорошо отрывается, если ее приподнять, зачерпнув ложкой.

Процесс формирования и выпечки изделий в духовке

Как следует правильно выпекать заварное тесто для эклеров? Рецепт в мультиварке не рекомендует использовать это упомянутое устройство. Это связано не с тем, что в нем основа плохо приготовится, а с тем, что в одной емкости у вас поместится лишь несколько изделий.

Итак, взяв большой противень, его требуется выстелить пекарской бумагой. Далее необходимо набрать вязкое заварное тесто в кулинарный шприц и выдавить его в виде толстой полоски длиной 8-10 сантиметров.

Сформировав эклеры, их следует поместить в духовой шкаф, который требуется заранее разогреть до температуры в 180 градусов. Выпекать тесто необходимо около получаса. За это время оно должно хорошо подняться и слегка подрумяниться.

Как использовать выпеченные изделия в кулинарии?

Как было сказано выше, эклеры из заварного теста можно использовать и для приготовления вкусных сладких пирожных, и для создания соленых закусок.

Для первого блюда желательно использовать продолговатые изделия, которые необходимо слегка надрезать в боковой части. Через полученное отверстие в эклер можно ввести любой крем, используя для этого кулинарный шприц. Так, идеальным вариантом послужит белковая или заварная начинка, которая очень часто применяется для приготовления различных тортов.

После того как все пирожные будут сформированы должны образом, их необходимо украсить, применяя для этого пудру из сахара, глазурь из порошка какао или растопленного шоколада. Подавать готовые пирожные к столу рекомендуется вместе с чаем.

Что касается соленых закусок, то для них лучше брать шарообразные выпеченные изделия. Их следует разрезать пополам так, чтобы в итоге у вас образовались своеобразные корзиночки. В дальнейшем их можно заполнить черной или красной икрой, салатом из крабовых палочек, майонезом, смешанным с чесноком, сыром и зеленью и прочими ингредиентами.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно самостоятельно приготовить заварное тесто, используя для этого простые и весьма доступные продукты. Как вы смели заметить, ничего сложного в этом нет.

Таким образом, если вы хотите в домашних условиях сделать вкусный десерт или сытную закуску, то можно смело воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.