Экспресс анализ меда в домашних условиях. Что вас должно насторожить. Уловки продавцов меда рассчитанные на доверчивых покупателей

Целебные свойства мёда известны ещё с давних времён, и с тех пор этот пчелопродукт пользуется невероятной популярностью среди населения.

Мёд широко используется при лечении ОРВИ, простудных заболеваний, кашля. Кроме того, продукт очень полезен для людей, страдающих избыточным весом. В этом случае рекомендуется употреблять его с добавлением корицы, что позволит в короткий срок избавиться от лишних килограммов.

Народная медицина располагает огромным количеством рецептов на основе этого уникального пчелопродукта, однако, необходимо сказать, что целебными свойствами обладает только натуральный мёд.

Сейчас всё чаще и чаще недобросовестные дельцы в погоне за прибылью начали заниматься фальсификацией медового лакомства и выдавать за настоящий пчелопродукт какую-то непонятную субстанцию. Так как же не попасться на удочку этим горе-коммерсантам и приобрести действительно настоящий и качественный мёд?

Как проверить качество мёда в домашних условиях?

Многих обывателей интересует вопрос: как проверить мёд на натуральность? Натуральный продукт или нет можно определить по нескольким критериям . Для начала рекомендуется приобрести небольшое количество пчелопродукта и произвести проверку самостоятельно всеми доступными вам способами.

Как определить качество мёда по внешним критериям?

Обычный покупатель может определить качество и натуральность продукта по органолептическим показателям: цвет, запах, вкус . При дегустации мёда следует обратить особое внимание на следующие свойства:

При определении натуральности лакомства вас должны насторожить следующие показатели:

  • Полное отсутствие запаха;
  • у вас не возникает ощущение кислоты и першения в горле;
  • мёд имеет цвет, нехарактерный для этого сорта;
  • жидкая медовая масса в осенне-зимний период.

Качественный пчелопродукт тягучий, вязкий и плотный . Показатели влажности натурального мёда — ниже 20%, то есть соответствуют норме. Возьмите половник (или ложку), зачерпните лакомство, поднимите выше и посмотрите на падающую струю. Она должна опускаться непрерывной лентой, образуя на поверхности горку. При переливании большого объёма медовой массы слышно характерное поскрипывание. Лакомство с невысокой вязкостью образует не горку, а небольшую воронку.

Если ложку с натуральным пчелопродуктом вращать из стороны в сторону, можно заметить, что мёд с большой влажностью не задерживается на столовом предмете и стекает вниз. В то время как вязкое лакомство, наоборот, наматывается вокруг ложки .

Если пчёл кормили сахарным сиропом, то проверить настоящий ли мёд довольно трудно. Поддельное лакомство обладает всеми признаками натурального продукта и отличается пониженной кислотностью, высоким процентом сахарозы, а также меньшим содержанием макро- и микроэлементов и зёрен пыльцы. Так как определить натуральный мёд или поддельный?

Существуют следующие отличия настоящего продукта от сахарного:

  • При длительном хранении медовая масса становится студенистой и густой, кристаллизация нередко салообразная;
  • такое лакомство обладает слабым ароматом, не вызывает чувства жжения, не кислит и имеет пресный сладкий вкус.

Органолептические показатели поддельного медового лакомства могут быть довольно слабыми. Недобросовестные пчеловоды практикуют совместную откачку рамок с натуральным мёдом и так называемых, сахарных рамок. При этом внешний вид и вкус суррогата улучшается, что затрудняет проверку мёда в домашних условиях. И всё-таки можно ли точно определить качество сладкого лекарства в домашних условиях? Конечно, да, только нужно знать как это делается.

Некоторые пасечники для увеличения массы пчелопродукта и его вязкости добавляют в мёд различные порошкообразные вещества (крахмал, мел, муку и даже песок). Если вас интересует вопрос о том, как определить качество мёда в домашних условиях с целью обнаружения нерастворимых примесей, можно просто растворить продукт .

Для этого необходимо набрать в прозрачную ёмкость тёплую воду и положить туда 2 ст. л. пчелопродукта, тщательно перемешать. Примерно через час все нерастворимые примеси (если таковые имеются) осядут вниз.

Влажность мёда

Удельный вес медовой смеси определяет её качество . Чем больше воды содержится в продукте, тем меньше в нём сухого остатка, а значит, меньше и удельный вес. Так как же самостоятельно определить ?

На самом деле, всё очень просто. Необходимо взять прозрачную ёмкость и взвесить её. После чего нанести на поверхность банки какую-нибудь метку и налейте воды до указанного уровня. Снова проведите взвешивание. Полученная разница и означает количество воды. Теперь в эту же самую банку (вытертую насухо) налейте медовую массу до отметины и проведите взвешивание продукта. От полученного результата необходимо отнять цифру первого взвешивания и в остатке вы получите количество мёда, которое затем следует разделить на показатель количества воды — это и есть удельный вес медового лакомства.

Нормальной считается влажность до 20%, чему соответствует удельный вес 1,4 кг . Если в результате проведённого опыта у вас получилось меньшее значение, значит, продукт содержит большое количество воды, что может стать причиной брожения.

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях нетрадиционными способами?

Кроме вышеперечисленных, существуют ещё так называемые нетрадиционные способы проверки качества и натуральности пчелопродукта. В пчеловодческой литературе о таких методах ничего не сказано, поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что они достоверны. Тем не менее попробовать можно.

Из таких вот нетрадиционных методов определения качества медовой продукции можно выделить следующие:

Как проверить мёд при помощи дополнительных веществ?

Натуральность и качество медовой продукции можно определить при помощи различных веществ, имеющихся почти в каждом доме.

Как проверить мёд — настоящий или нет — при помощи йода?

Некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют в мёд крахмал и муку, чтобы создать вид кристаллизованного продукта. Качество такого мёда можно проверить реакцией на йод .

В небольшом количестве воды необходимо растворить немного пчелопродукта и добавить в него йод (5 капель). Если состав посинеет, значит, образец содержит крахмал или муку.

Проверка с использованием нашатырного спирта

Иногда с целью увеличения вязкости пасечники добавляют в мёд крахмальную патоку. Обнаружить её можно по остаткам серной кислоты, применяемой в процессе осахаривания крахмала. Как же в этом случае определить качество медовой продукции?

Здесь на помощь обывателю придёт нашатырный спирт.

  • Мёд (1 часть) растворить в воде (2 части);
  • взять 2 мл раствора и добавить туда нашатырный спирт (8 капель).

Если смесь содержит крахмал, она приобретёт бурый оттенок, а на дне появится бурый осадок, содержащий сернокислый аммоний.

Как определить наличие мела в продукте при помощи уксуса?

Некоторые так называемые пчеловоды добавляют в продукт порошкообразный мел . Делается это с целью увеличения веса и густоты медового лакомства. Такая смесь может нанести серьёзный вред здоровью.

Наличие мела в медовой массе можно определить при помощи уксусной эссенции. В исследуемый образец добавляется несколько капель кислоты. Если происходит шипящая реакция с выделением влаги, значит, лакомство содержит меловые добавки.

Как проверить подлинность мёда с помощью ляписа?

Существует и такой метод фальсификации пчелопродукта, как добавление в него сахарного сиропа . Для обнаружения подделки можно использовать раствор азотнокислого серебра (ляписа).

В десяти ложках воды растворить мёд (1 ст. л.) и добавить ляпис. Если медовая смесь содержит сахар, на дно выпадет осадок хлористого серебра, белого цвета. В качественном продукте осадка не будет.

Проверка химическим карандашом

Проверить натуральность медового продукта можно и при помощи химического карандаша . Для этого небольшое количество мёда положить на лист бумаги и провести линию. Если останется окрашенный след, значит, в продукте могут содержаться различные примеси либо сахарный сироп. Таким же образом можно попробовать определить влажность медового лакомства.

Однако, этот метод определения качества мёда вызывает некоторые сомнения. В 1972 году В. Г. Чудаков проделал простой опыт. Он подверг исследованию 36 сортов пчелопродукта, 13 из которых являлись фальсификацией. Проверка химическим карандашом показала идентичные результаты на всех 36 образцах. Отсюда можно сделать вывод, что химический карандаш никак не способствует выявлению подделки.

Существует ещё большое количество способов проверки мёда на качество. Однако они более сложны в использовании и не могут проводиться в домашних условиях . Если вы исследовали сладкое лакомство с помощью вышеуказанных способов и убедились, что перед вами настоящий качественный мёд, можете смело отправляться в тот же магазин и приобретать нужное количество вкусного лекарства.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Недавно обратила внимание, что на прилавках обычных сетевых магазинов присутствуют баночки с медом. Как то этот факт меня удивил, всегда считала, что его должны продавать владельцы пасек.

Мы уже много лет покупаем у знакомых и у родственников. Конечно, его подлинность не вызывает сомнений. Но не у всех есть знакомые пчеловоды и многие за этим продуктом идут на рынок.

А там огромное количество разных сортов, тар, ароматов и говорливых продавцов. Они вас будут убеждать и доказывать, что именно их продукт самый качественный и лучший, и мы, добрые и наивные души, склонны им верить. Но, к сожалению, есть случаи обмана, когда вместо природного нектара покупателям подсовывают фальсификат.

Так вот, как проверить мед на натуральность в домашних условиях, будем разбираться сейчас. Ведь стоит ондовольно недешево, но мы знаем о его пользе и поэтому готовы покупать этот кладезь витаминов снова и снова.

Сейчас рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили мед и с гордостью водружаете его на обеденный стол у себя дома. Какие методы помогут вам понять, что продукт соответствует нормам и будет полезным?

Ну, конечно, первым делом, рассмотреть внешние характеристики продукта.

Итак, цвет должен быть однородный. Масса может быть в оттенках от белого до темно коричневого. Если в нем нет частичек сот или пчел, то пугаться сразу не стоит, возможно, пчеловоды его хорошо отфильтровали.


Проверяем на запах: должен исходить приятный аромат. Если нет запаха совсем, это должно насторожить.

Определяем консистенцию. Жидкий мед стекает с ложки струйкой и легко на нее наматывается. Фальсификат же будет стекать каплями.

Понять натуральный он или нет возможно, использовав белый хлеб. На кусочек намажем ложку продукта, оставим полежать на некоторое время, можно даже минут на тридцать. В случае, когда поверхность кусочка затвердеет, тогда вы купили банку настоящего меда. А, если у вас фальсификат, то тогда ваш хлеб размягчится и развалится на блюдце, значит, в нем есть вода, сахарная патока.


Вот бывают ситуации: ел человек мед на протяжении двадцати лет и чувствовал себя отлично, а потом вдруг – аллергия. Дорогие, тогда реакция может быть вызвана не самим продуктом, а примесями, добавленные в эту скушанную массу.

Если пчеловод вводил добавку с примесями, тогда узнать об этом возможно следующим образом: на стакан воды комнатной температуры влить и размешать немного нектара до полного растворения.

Когда продукт качественный, он не даст осадка и мутности.

Также возможно определить натуральность при помощи кислоты и йода или механического карандаша. Об этом подробно еще расскажу, а сейчас хочу поговорить о тех ошибках, которые совершают покупатели после приобретения этого полезного продукта.

Нельзя хранить мед в металлической таре, потому что происходит окисление и образуются тяжелые металлы, вредные для организма. Лучше использовать керамическую или стеклянную бутылку. Хотя на рынке вы увидите, что его продают в пластиковой таре. Главное, смотреть, чтобы этот пластик был пищевым.

Утверждают, что жидкий мед в октябре или ноябре уже признак не качественности продукта, настоящий продукт в это время уже должен засахариться, но это относится не ко всем сортам, например, каштановый, с акации или донниковый, может оставаться жидким несколько лет. Но у нас на Урале такого меда можно и за весь сезон не встретить, поэтому смотрим на реалии. Самым жидким остается майский продукт.

Если на рынке у продавца весь мед жидкий, а у большинства засахарился, то, возможно, что пчеловод предварительно его разогрел.

Его нагревают не более сорока пяти градусов, если температура нагрева выше, то он становится вредным и может стать вообще ядом, в нем образуется ненужный нам белок.

Используем йод и уксус

Помощниками при определении качества меда станут средства, которые либо уже есть у вас дома, либо же появятся, потому что они легкодоступны и стоят копейки.

Например, выявить крахмал, муку, мел можно каплей йода и уксусом.

Крахмал определяется йодом. Когда он есть в продукте, тогда медовая вода даст окраску, станет синим.


Определить примесь мела можно такими действиями: в медовую водичку (на стакан берется ложка продукта) мы капнем немного уксуса. В случае наличия мела, тогда смесь зашипит.

Когда у вас банка качественного продукта, его внешние данные останутся своего приятного коричневатого оттенка и ничего не произойдет при взаимодействии с кислотой.

Проверка на содержание сахара

Бывает, что пчел подкармливают сахаром или сахарными сиропом. В итоге, конечно, получится мед, но его структура будет сильно нарушена, поэтому приведу два способа как выявить наличие сахара.

Наличие сахара можно определить древесным спиртом, который есть в аптеках. В медовый раствор добавляется несколько капелек спирта и смотрите на реакцию. Если выделяются хлопья и осадок, значит, есть сахар.

Есть дедовский метод проверки на сахар при помощи огня. На бумажку берете ложечку нектра и поджигаете бумагу.

Если у вас в руках натуральный мед, тогда он начнет плавиться, если же в нем есть примесь сахара, тогда смесь начнет гореть.

Определяем мед на рынке

Теперь рассмотрим вариант, когда этот продукт вы приобретаете на рынке.

Там признаком натуральности выступает тягучесть меда, в случае, когда продавец дает возможность зацепить его ложкой.

Тогда смотрим на тару, где хранится продукт. Везде должно оставаться воздушное пространство и, перевернув тару вверх дном, ко дну пойдут два пузыря: сначала большой, потом маленький.


Степень качества меда проверяют при помощи воды комнатной температуры. Две ложки нектара взять на такое же количество воды и размешать, если вода окрасилась, значит, был добавлен краситель.

Также на дне тарелки должны образоваться рисунок сот, этот феномен называют «генетической памятью». Этот показатель дает понять, что мед высочайшего качества.

Ну и еще один вариант проверки на натуральность. Капните на салфетку ложечку меда и подождите некоторое время, когда продукт не соответствует качеству, вокруг капельки образуется мокрое пятно.


Конечно, почти все эти методы кустарны и, если, продавец хочет обмануть покупателя, то он найдет способ это сделать. Но хотя бы эти варианты проверки натуральности нектара дадут вам удостовериться в правильности выбора и в результативности потраченных средств.

Предлагаю посмотреть видео о способах определения высокой кондиции меда.

Благодарю вас за внимание. И, конечно, лучше найти знакомых, которые разводят пчел, чтобы быть уверенными в продукте.

Твитнуть

Рассказать ВК

Доброго всем времени суток! Мед любят практически все. Когда наступает сезон его продажи, на рынках не протолкнуться. Однако, можно купить подделку, ненатуральный, в котором могут оказаться примеси. Если у вас есть знакомый пасечник, то мед вы возьмете у него хороший. Как определить качество меда, покупая его на рынке?

В этой статье мы разберем некоторые особенности, связанные с определением качества этого вкусного продукта.

У ненатурального меда имеются некоторые особые признаки. Например, если у него янтарный блеск и он очень прозрачен, значит его нагревали. А нагревание, как известно, ведет к потере многих полезных веществ.

Наливая в банку, замечаем, что он начинает пениться. Это значит что мед еще недозревший.

Если по цвету белый (бледный) и у него нет аромата, значит в него добавили сахар. Это, кстати, часто встречается у некоторых пчеловодов.

Покупая мед на рынке, определить хороший он или нет можно по стекающей с ложки струйке. Если образуются капли, то это не натуральный продукт. Настоящий мед не только стекает непрерывно, но и складывается слоями. Последняя же капля его не упадет, а притянется к ложке.

Хороший мед или подделка, можно узнать, используя домашние продукты. Это йод, вода и уксус.

Как проверить мёд натуральный или нет в домашних условиях йодом

Если вы умеете дегустировать мед по вкусу, то легко проверите его качество непосредственно на рынке. Но, если вам это еще пока не под силу, то тренируйтесь дома.

Первое, что можно взять для проверки – это йод. Его используют для выявления присутствия крахмала. Вспомните, если капнуть йодом на кусочек хлеба, появится синее пятно.

В стакан с теплой водой кладем чайную ложку меда. Потом капаем четыре капли йода. Если вода посинела, значит добавили крахмал. Спросите, зачем это делается? Что бы весил несколько больше. Если же раствор не окрасился в синий цвет, значит мед натуральный.

Проверяем качество мёда водой

Наличие примесей в меде можно выяснить с помощью воды. Понадобится еще нашатырный спирт. Как и в предыдущем случае, делаем медовый раствор: на две столовые ложки воды — ложка меда. Потом, капаем пару капель нашатыря и взбалтываем. Если раствор приобрел бурый оттенок, появился осадок, значит в продукте имеется патока.

Можно обойтись и без нашатыря. Растворенный в теплой воде мед оставляем на час. Если через это время в стакане выпадет осадок или появятся хлопья, значит качество оставляет желать лучшего.

Другой способ, весьма оригинальный. Берем блюдце, кладем мед и наливаем три столовые ложки холодной воды. После этого быстрыми круговыми движениями вращаем блюдце с медом. Если, в результате, увидим линии, похожие на пчелиные соты – значит мед натуральный.

Используем уксус для проверки натурального мёда

Для проверки меда пригодится уксус. Им определяем имеется ли в его составе мел. Растворяем в воде мед и капаем туда несколько капель уксуса. Если вода зашипела и появилась пена – однозначно есть мел.

Натуральный мёд не горит - попробуем поджечь

Эту проверку делаем поэтапно. Вначале наносим каплю на бумагу. Если вокруг меда образовалось влажное пятно, значит его разбавили. Далее поджигаем бумагу. Настоящий мед не сгорит и не изменит свой цвет, он будет только плавиться. Некачественный продукт попросту начнет гореть, кроме того, появится запах жженого сахара.

Можно просто, налить в ложку небольшое количество мёда и нагреть ее над огнем. Натуральный только обуглится, а ненатуральный начнет гореть.

Как проверить засахаренный мёд в домашних условиях

Что касается сахара. Чаще всего он добавляется для долгого хранения. Наличие сахара в меде проверяется несколькими способами.

Кипятим молоко, кладем в него мед. Если содержится сахар, он свернется. Вместо молока подойдет и чай. Натуральный мед придаст чаю темный цвет.

Можно воспользоваться хлебом. Если положенный в мед кусочек не размягчился, а, наоборот, немного затвердел, значит качество хорошее.

И, наконец, можно опустить в мед раскаленную проволоку. Если она осталась чистой – натуральный. Если же на проволоке имеется клейкое вещество, то это подделка.

Часто, многие увидев через некоторое время в банке загустевший и засахарившийся мед, думают, что это плохой продукт.

Однако, ничего страшного в этом нет. Так и должно быть. Кристаллизация происходит из-за того, что в нем имеется пыльца.

Видео о том, как проверить качество мёда в домашних условиях

Способов, которым проверяют мед на качество довольно много. В приведенном ниже видео рассказывается как определить натуральный мед или нет.

Все методы, о которых говорилось выше, предназначены для определения качества меда в домашних условиях. Однако, хотелось бы все-таки определять качество сразу при покупке. Воспользуйтесь химическим карандашом. Опустив карандаш в мед и увидев, что он не изменил свой цвет, выясняем, таким образом. что мед натуральный

Фальсификаты меда получили широкое распространение на рынке. Все их разновидности отличаются отсутствием многих ценных нутриентов (витаминов, минеральных солей, органических кислот, протеинов и ароматических соединений) и могут оказаться опасными для здоровья человека. Для получения точного ответа о качестве продуктов питания необходимо обращаться в специализированные государственные лаборатории или испытательные центры. Существует также немало народных методов, позволяющих отличить подделку меда в домашних условиях.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Правила выбора и приобретения меда

Приобретать мед желательно на частной пасеке у пчеловодов, качество продукции которых подтверждено знакомыми или известно по личному опыту. Покупая лакомство впервые, лучше ограничиться объемом в 100-200 г, чтобы иметь возможность спокойно изучить его без серьезных финансовых трат.

Перед приобретением меда необходимо проверить, не начался ли в нем процесс брожения. Это легко сделать, аккуратно помешивая его, при этом не должно ощущаться особенной вязкости, наблюдаться активного образования пены и появления пузырьков газа, чувствоваться подгорелого или спиртового привкуса, кислого запаха.

Следует избегать покупки меда, собираемого на пасеках, расположенных в экологически неблагополучной местности, у дорог с активным транспортным потоком и обилием выхлопных газов. Попадание соединений свинца и других тяжелых металлов в продукты пчеловодства негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Покупать мед можно только в том случае, если продавец хранит его в стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой емкости. Использование металлической посуды недопустимо.

Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Популярным методом определения качества меда служит использование химического карандаша. Продукт накладывают слоем на палец, бумагу или ложку, стержень прибора погружают внутрь или проводят им сверху. Считается, что на подделке останется след, который и будет свидетельствовать о присутствии примесей воды, сахара. Метод был изучен В.Г. Чудаковым в 1972 г., и его исследования наглядно продемонстрировали недостоверность полученных результатов.

Проба на промокательной бумаге позволяет безошибочно отличить поддельные продукты, однако в их число попадают и некоторые образцы натуральных. Выполняется она следующим образом: мед кладут на лист промокательной бумаги в небольшом количестве и проверяют, появилось ли водянистое пятно на обратной стороне. Его образование практически всегда будет означать, что продукт фальсифицирован.

Существуют также отдельные методики выявления присутствия примесей в меде:

  1. Самый простой способ – размешать ложку продукта в прозрачном стакане или банке с водой. Примесь, в случае ее наличия, осядет на дне посуды, в то время как мед растворится без остатка.
  2. Другим методом, позволяющим отличить подделку, служит опускание раскаленной проволоки из нержавеющей стали в продукт. Она останется чистой, если мед настоящий, и покроется клейкой субстанцией, если образец является фальсифицированным.
  3. Сахар или свекловичную патоку в продукте можно определить, соединяя 5-10% водный раствор меда с раствором ляписа (нитрата серебра). Образование осадка белого цвета будет говорить о том, что мед содержит указанную примесь.
  4. Разведение продукта сахарным сиропом легко увидеть также, смешав 22,5 мл метанола с 5 мл 20% водного раствора меда (приготовленного с использованием дистиллированной воды). Выпадение большого количества беловато-желтого осадка также будет означать, что лакомство разбавлено.
  5. Присутствие крахмальной патоки можно определить, соединив продукт с водой и спиртом (1 часть меда к 2-3 частям дистиллированной воды и четверти объема 96% спирта). Раствор следует хорошо взболтать: при наличии посторонних соединений он примет оттенок молока. Если жидкости дать время для отстаивания, декстрин осаждается в виде липкой прозрачной субстанции полужидкой консистенции.
  6. Отсутствие своевременной усадки меда и его особенная клейкость также позволяют распознать подделку. Раствор качественного продукта останется в результате эксперимента незамутненным.
  7. Примеси муки или крахмала легко обнаружить с использованием йода. Мед разводят в воде в отношении 1:2, берут 3-5 мл полученного раствора и соединяют с 3-5 каплями настойки йода или раствора люголя. Появление синего оттенка жидкости будет свидетельствовать о подделке.
  8. Определить наличие инвертированного сахара в продукте непросто. Для этой цели 5 г образца растирают с незначительным объемом эфира, способного растворить вещества, образующиеся в результате расщепления фруктозы. Полученный раствор отцеживают в чашу, выпаривают и соединяют сухой остаток с 2-3 каплями свежего 1% раствора резорцина в насыщенной соляной кислоте (удельного веса 1,125 г). Появление оранжевого или вишневого оттенка говорит о положительной реакции на присутствие искомого вещества и подделке меда.
  9. Добавление падевого меда можно обнаружить следующим образом: соединить известковую воду и 50% водный раствор меда (в соотношении 2 к 1), вскипятить состав. Образование осадка в виде бурых хлопьев означает положительную реакцию на присутствие примеси.
  10. Наличие мела легко определить с применением уксусной эссенции, водный раствор подделки в этом случае зашипит при ее добавлении.

Видео: О способах подделки натурального меда в передаче «Знак качества»

Мёд - целебный продукт, который дарят нам медоносные пчёлы. Удивительно, что состав его ещё до конца не изучен. Существует около ста видов этого лакомства, но в наших краях традиционными являются три вида: гречневый, липовый и из акации. Все они отличаются своим цветом и вкусом. Мёд славится своими противовоспалительными, бактерицидными, антибактериальными свойствами. Натуральный продукт имеет удивительный и неповторимый вкус и цвет.

Для того чтобы сполна насладиться всеми вкусовыми и целебными качествами золотистого мёда, нужно уметь отличить настоящий мёд от подделки. В фальсификат добавляют не только сахар, но и крахмал, муку и даже мел. Если мёд кристаллизуется, это не означает, что вы купили подделку. Наоборот, натуральный продукт засахарится уже через 1-2 месяца. Это обусловлено тем, что в натуральном мёде находится много пыльцы. Если же он не кристаллизуется, скорее всего, его подвергали термической обработке, в результате чего все полезные свойства продукта были утеряны.

Кристаллизации поддаются все сорта без исключения, пчеловоды в этом случае используют понятие «севший мёд». Свойства продукта после засахарения сохраняются. Его сложно подделать, поэтому зимой не покупайте жидкий продукт, ведь вы можете приобрести мёд, который был растоплен на паровой бане. А летом засахарённый мёд может быть далеко не первой свежести.

Покупать мёд лучше всего напрямую у пчеловодов. Но если такой возможности у вас нет, и вы покупаете его на рынке, следите, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи, которые разрушают все витамины и ферменты. Поинтересуйтесь обязательно, где хранился мёд. Его нельзя сохранять в алюминиевой, медной посуде, так как кислоты, входящие в состав мёда, реагируют с металлом, который потом накапливается в организме и может вызывать различные заболевания. Идеально, если вы купите мёд в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретённого мёда, проведите дома несколько несложных экспериментов:

  1. Добавьте в чашку с мёдом пару капель йода. Если продукт посинеет, в него добавляли крахмал для того, чтобы он не засахарился.
  2. Добавьте несколько капель уксуса. Если мёд зашипит, в него добавлен мел для повышения вязкости.
  3. Опустите в мёд ложку и медленно поднимите её. Настоящий зрелый мёд будет тянуться ниточкой и, опускаясь, создаст горку, а ниточка, оборвавшись, будет тянуться вверх. Если продукт еще недозревший, он будет мгновенно растекаться и образует воронку.
  4. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если он натуральный, то мгновенно впитается в кожу.
  5. Опустите в мёд кусочек свежего хлеба. Если хлеб намок, перед вами подделка или испорченный продукт.
  6. Нанесите немного мёда на промокательную бумагу. Если через 3-5 минут на обратной стороне бумаги вы увидите водянистое пятнышко, вы купили подделку.
  7. Капните немного мёда на бумагу и подожгите. Если мёд начнёт плавиться, пчёл кормили сахарным сиропом, а если он изменит свой цвет на коричневый, в него добавляли сахар. Настоящий мёд не будет гореть и менять цвет.
Учтите, что натуральный зрелый мёд на вкус не будет просто сладким, он должен быть немного тёрпким и отдавать горечью. Не покупайте мёд с пасек, которые находятся вблизи от дорожных трасс, а также в районах с неблагоприятной экологической ситуацией.

Лучше всего покупать мёд в сезон, его обычно начинают собирать в середине августа. Старайтесь приобретать этот целебный продукт у проверенного знакомого пасечника с запасом на год вперёд.