Еще о вредной и “полезной” посуде. Последствия. Как долго пить медовую воду. Медовая вода от бессонницы

Чай – продукт питания, известный всему миру. В разных странах мира заваривают и пьют чай. Промышленное производство сделало доступным продукт всем слоям и группам населения государств мира. Процесс заваривания, и питье чая получил название чайной церемонии.

В России к середине 19 века чай вышел на первое место по употреблению населением, потеснил традиционные напитки: сбитни, квасы, взвары, компоты…
Причина популярности чая в том, что этот напиток заваривали и пили вечером всей семьей после ужина. За столом у самовара собирались взрослые и дети. На чашку чая приглашали гостей не только в праздники, но и в будние дни. Заботы и хлопоты трудового дня оставались в дне прошедшем.

Самовар на столе, закуски и сладости, красивая чайная посуда создавали комфортные условия для отдыха душевного и телесного. Питье чая создавало хорошее настроение, ощущение безопасности и благополучия для семьи. Шутки и веселые истории, рассказанные во время чаепития, прогоняли тоску и скуку. Пей чай и не скучай! Традиция семейного чаепития сохранялась, несмотря на революционные бури и войны двадцатого века.

Чайные традиции сохраняла Москва, главный торговый город России. Вьюрков А.И. о питье чая в Москве: «Пили его вечером, пили когда, взгрустнется, пили от нечего делать и «просто так».

В настоящее время чайные компании предлагают различные сорта листового чая зеленого и черного. Чай в пакетиках хорошее изобретение для офисов и перекусов на работе, в походных условиях. Дома большое удовольствие доставляет чайная церемония.

Качества чая зависят от выбранного сорта и способа хранения. Чай по опыту старшего поколения следует хранить в фарфоровых емкостях, фаянсовых чайницах, в специальных жестяных коробках для чая. Емкости, в которых хранится чай, плотно закрывают крышками. Чай впитывает посторонние запахи, поэтому нельзя его хранить рядом со специями, чесноком, луком. Срок хранения чая от даты расфасовки на этикетке полтора года.

Пластиковые контейнеры не годятся для хранения чая, так как пластик передает свой запах чаю. Годится для временного хранения чая плотная фольга, но она не герметична. Подходящим местом для хранения емкости с чаем будет специальный блок в кухонном шкафчике.

Перед заваркой тщательно промываем руки проточной холодной водой,чтобы запахи не уничтожили вкус и аромат чая. Воду для заварки чая нужно кипятить в эмалированных либо металлических чайниках, после предварительной очистки фильтром. Чай завариваем, как только вода начинает закипать. Черный чай завариваем горячей водой 90-95 градусов, зеленый 70 градусов. Заваривать чай нужно в фаянсовом либо фарфоровом чайнике.

Традиционная норма заварки: одна чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс еще одна ложка. Следовательно, в заварочный чайник объемом 0,5 литра нужно засыпать 4 чайных ложки сухого чая.

Можно заваривать чай в пакетиках. Изготовление пакетированного чая из отходов основного производства и пыли вымыслы конкурентов. Чай в пакетиках готовят из чайного листа способом дробления. Один пакетик весит от 1,5 до 2 граммов. Получается, что чай в пакетиках дороже. Заваривается быстрее, так как листочки чая раздроблены на мелкие кусочки. Норма заварки: один пакетик чая на стакан воды.

Пошаговая инструкция по заварке чая

1.Согреваем пустой заварочный чайник, сполоснув его раза три-четыре кипятком.
2.В чайник закладываем сухой чай и тут же заливаем его кипятком на треть чайника. Закрываем крышку чайника, накрываем чайник льняным полотенцем так, чтобы отверстие в крышке чайника и его носик были закрыты. Таким образом, мы сохраняем аромат и вкус чая.
3. Чай настаивается в зависимости от сорта от 3-х до 15-ти минут. Нельзя накрывать чайник куклами, подушками, так как чай просто преет и теряет вкус и аромат.
4. Чай настоялся, доливаем в чайник кипяток. Если появляется пена, то чай заварен правильно. Размешиваем чай ложечкой и разливаем в фарфоровые чашки. Кипяток в чашки не добавляем. Пьют чай в течение часа мелкими глотками. Оставлять чай на следующий день не следует. Пользы от него уже нет.
Закуски к чаю
Сладости: сахар в небольших дозах улучшает вкус и аромат чая (норма – кусочек сахара 7-10 граммов на стакан чая). Сахар можно заменить медом, вареньем, конфетами, пряниками, печеньем.
К чаю подают:
баранки, сушки, бублики, булочки, бутерброды, пряники, коврижки, кексы.

Лечебные свойства чая

1.Крепкий сладкий черный чай с молоком применяют как противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами, несвежими продуктами.
При первых признаках отравления заварить стакан чая. В чай добавить молоко. Пить теплый чай маленькими глотками в течение часа.
2.Теплый чай с лимоном, медом помогает при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. Пить по одному стакану три раза в день.
3.Завариваем одну ложку черного и одну ложку зеленого чая на стакан воды. В теплый чай добавляем чайную ложку сухого виноградного вина. Получаем средство для промывания глаз при воспалении век, коньюктивита.
4.Жевание листочков сухого зеленого чая помогает от тошноты при позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомобиле, на корабле.
5.При заварке чая можно добавить в заварочный чайник листочки мяты. Смесь ароматов чая и мяты оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.
6.В заварочный чайник к порции сухого чая можно добавить молодые свежие либо высушенные листочки черной смородины. Чай усиливает воздействие витамина «С» на организм, применяется как средство о т трещин в углах губ рта.
7. Черный чай можно смешивать со зверобоем в одинаковых пропорциях. Заваривать по правилам заварки черного чая. Чай со зверобоем применяется как средство профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
8. Чай с яблоками. В заварочный чайник можно добавлять тонко нарезанные ломтики дольки сухих или свежих яблок. Лучше всего подойдут антоновские яблоки. Тонкий аромат яблок смешивается с ароматом чая, который приобретает слегка кисловатый вкус.

Калмыцкий чай

Оригинальные способ заварки чая изобрели кочевники-скотоводы степей и полупустынь, на которых выкармливали стада домашних животных,
Приготовление калмыцкого чая отличается от приготовления чая у городских жителей. Для заварки кочевники используют в основном черный и зеленый плиточный чай.

В походных условиях калмыцкий чай варят на костре в котелке. Норма заварки две чайные ложки на стакан жидкости и еще одна ложка. В качестве жидкости используют воду и свежее молоко (коровье, козье, овечье и др.) В процессе заварки в чай добавляют
черный перец (горошек),
лавровый лист,
сливочное масло, либо жир,
мускатный орех, грецкие орехи),
соль, сахар.
В условиях города калмыцкий чай можно сварить на газовой плите в чугунной эмалированной посуде (ковш, чугунок).
Продукты на четыре порции калмыцкого чая:
- два стакана воды, два стакана свежего молока,
- девять чайных ложек сухого черного чая высшего сорта,
- 50 граммов смальца (свиной топленый жир), либо сливочного масла,
- соль и сахар по вкусу,
-два лавровых листочка,
-два очищенных мелко нарубленных ножом грецких ореха, четверть мускатного ореха,
- шесть - семь горошин черного перца.
Если берем сливочное масло, то перед закладкой в чай надо его протестировать на предмет содержания в нем пальмового масла. Процедура: столовую ложку сливочного масла разогреваем на маленькой сковородке. Растопленное сливочное масло имеет приятный желтый цвет без пены. Если вместо масла получилась белая пенистая жидкость, то такое масло использовать нельзя.

Процедура приготовления калмыцкого чая.

Наливаем в ковш очищенную фильтром воду, нагреваем до момента начала закипания воды. Добавляем молоко и убавляем газ до минимума. В медленно кипящую смесь воды и молока закладываем последовательно чай, жир, специи, орехи. Соль и сахар по желанию и по вкусу можно добавить в готовый чай.
Закрываем ковш крышкой и оставляем на медленном огне на 5-10 минут. Готовый калмыцкий чай приятного светло коричневого цвета, с разводами жира на поверхности, приятный на вкус. Лавровые листочки нужно удалить из ковшика, чтобы они не сделали чай горьким.
Разливаем чай по фарфоровым чашкам, пьем медленными глотками.
Заваривать и пить чай – настоящая наука. Собранные по крупицам знания и практический опыт проведения чайной церемонии помогают сохранять здоровье в любом возрасте.

Не спешите выбрасывать в помойное ведро использованный чай.
Его можно высушить и применять как органическое удобрение для выращивания цветов, зелени в домашних условиях.

Источники.

Книга В.В. Похлебкина, раздел «Чай», Издательство «Легкая и пищевая промышленность», М., 1981,.
Собственный многолетний опыт автора по ведению домашнего хозяйства.
Материалы по теме из сети «Интернет».

© Пить чай -–наука прогнать тоску и скуку
Автор. ©Ершова Екатерина Алексеевна, псевдоним Ершова-Киреева.
Дата 2016 январь
Санкт-Петербург, Россия
Знаков с пробелами - 8836

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Вода

Видеть во сне чистую воду – к благосостоянию и удовольствию.

Если вода мутная – вас ждут опасности.

Увидели, что вода залила ваш дом, – будете бороться, сопротивляться злу.

Приснилось, что вода убывает, – поддадитесь опасному влиянию.

Если во сне на вас попадают брызги воды, то в вашей душе пробудится страстная любовь, которая принесет вам счастье.

Нострадамус придавал большое значение образу воды в сновидениях. Он полагал, что пить во сне теплую воду – знак опасности от сильного врага.

Холодная вода означает спокойствие души и наличие преданных друзей.

Святая вода снится к здоровью, безгрешности.

Ходить по воде – к успеху.

Видеть, что вода испаряется, – к улучшению погоды.

Черпать воду – к продолжительным занятиям и большим хлопотам.

Пролить воду в своей комнате – к хлопотам и трудам.

А болгарская прорицательница Ванга считала воду символом изменений, разрешения противоречий, развития, обновления, смывания грехов и забвения. Вот как она трактовала сны о воде.

Если во сне вы пили чистую холодную воду, то наяву мир обновится и вы будете вовлечены в этот процесс очищения и воскрешения.

Приснилось, что на вас сверху льется вода, – на вас грядет волна космического влияния, сопротивляться которой бесполезно.

Если вам удастся обрести гармонию с космосом, то вы станете великим человеком и прославитесь на весь мир.

Мутная вода – знак беды, сложности ситуаций и отношений с людьми. Ванга призывала проявлять доброту и терпение, чтобы не осквернить душу недостойными впечатлениями.

Если во сне вы увидели, как вода затапливает ваш дом, то наяву ждите потока новостей. Одна из них существенно изменит вашу самооценку и взаимоотношения с людьми.

Тонули во сне – наяву будете сопротивляться закономерному ходу событий. Не нужно этого делать, иначе надорвете здоровье и укоротите жизнь.

Приснились круги или рябь на воде – впереди перемены. С трудом выстояв в бурном потоке событий, вы обретете власть над собой и другими людьми.

А теперь посмотрим, что о воде писал Д. Лофф. Он считал, что, независимо от того, идет ли речь о глубоком пресном озере, реке, несущей жизнь, или океане, поглощающем людей, вода одновременно является и другом, и врагом. Вот почему так важно понять роль этого сильнейшего символа, явившегося вам во сне.

Очень часто появление воды во сне совпадает с высшей точкой чувств. Ее образ может усиливать как ощущение покоя и блаженства, так и тревоги и беспокойства. Вода либо обеспечивает жизнь, либо таит опасность.

Вода является символом новой жизни, восстановления сил и энергии. Управляемая вода является ключом к решению проблем. Попробуйте вспомнить свой сон: если вам снилось озеро, видели ли вы всю линию берега, а если это река или ручей – не вышли ли они из берегов? Таковы все примеры управляемой воды.

Неуправляемая вода порождает чувство тревоги. Безбрежные озера и бушующие реки отражают неконтролируемость обстоятельств. Тихая глубокая вода также может породить чувство тревоги, если ее глубина таит опасность и неизвестность.

Исключением из данной теории являются водопроводные краны. Вспомните, что вам приснилось: контролировался ли кран вами или кем-то другим? Если во сне вы пытались управлять краном, но у вас не получалось (или в кране не было воды), то наяву вы явно ощущаете свою неспособность справиться с простыми обстоятельствами.

Если краном управлял кто-то другой, то в реальной жизни вы чувствуете, что ваше положение независимо от того, хорошо оно или плохо, определяется другими людьми. Это обстоятельство может вызывать у вас ощущение как комфорта, так и дискомфорта, в зависимости от того, от кого исходит руководство.

Толкование снов из

Попробуйте обратить внимание на то, как вы пьете чай: вынимаете ложку из или нет и вообще берете ли ее для чаепития. Некоторым знакомы такие эпизоды из старых комедийных фильмов, когда человек пьет чай из стакана, а из него торчит ложечка. Но на самом деле в былые времена чай предлагали в стеклянных стаканах на подстаканниках, и при этом считалось, что ложечку из стакана вынимать не нужно. Это было нужно для того, чтобы пить чай было не так , другими словами, чтобы чай быстрее остывал. А женщинам подавали чай в чашках на блюдце и по они должны были, размешав сахар, убрать ложечку на блюдце, потому что в чашке чай остывал быстрее. Также известно, что барыни в былые времена пили чай из глиняного блюдечка, хотя сейчас это тоже считается неприличным.

Современный взгляд на чаепитие

Со временем многие традиции и взгляды устарели, поэтому изменилось и отношение к чаепитию. Однако даже сейчас оставлять ложку в кружке во время чаепития считается дурным тоном. Но у некоторых возникает вопрос: почему? Ведь перед людьми встает такая проблема – куда положить ложечку, вынув ее из кружки. Класть ложку на стол не эстетично, ведь на нем останутся пятна от чая. Конечно, не плохо бы было убрать ложечку на блюдце, но сейчас не многие для обычного чаепития берут чайное блюдце.

Чаще всего, блюдце, на которое можно положить ложку, имеется только тогда, когда люди пьют чай с тортом или пирожным.

Еще одной причиной неэтичности распития чая с ложкой в стакане является следующее обстоятельство. Вы наклоняете кружку, для того чтобы сделать глоток, а ложка начинает перекатывать по кружке, бить по ее краям, издавая громкие звуки.

Современные пародисты также высмеивают эту привычку, пить чай с ложечкой в стакане. Они говорят о том, что только человек пьет чай, а ложечка в это время тыкает ему в глаз, и вместо того чтобы убрать ее, он начинает щурить глаз и продолжает пить. Подобная сценическая шутка является не совсем шуткой, ведь некоторые люди на самом деле, именно так пьют чай, хотя при этом они стараются зажать ложечку между пальцем и .

Теперь представьте, что ложка может сорваться и выплеснуть кипяток прямо на пьющего чай человека. Конечно, при этом можно получить ожог. Поэтому лучше убрать из кружки ложку и предотвратить эту ситуацию.

Также говорят, что пить чай, не вынимая ложечки из кружки, считается плохой приметой. Одни считают, что такая привычка приводит к отсутствию денег. Другие уверены в том, что если не вынимает ложку из кружки, она никогда не выйдет замуж.

В самых безоблачных отношениях есть вещи, которые ни в коем случае нельзя делать. В частности, есть целый список тем, которые не стоит затрагивать, если вы не хотите обидеть мужчину.

Самые неподходящие темы для разговоров

В первую очередь, нельзя критиковать мать мужчины. В ваших спорах со свекровью мужчина всегда будет не на вашей стороне. Так что не стоит самостоятельно «подставляться».

Если вдруг в вашей биографии случались измены бывшим партнерам, не стоит вспоминать об этом при нынешнем мужчине. Он будет вас подозревать, испытывать страх и стресс, а это может серьезно испортить даже самые крепкие отношения.

Не распространяйтесь о бывших партнерах по сексу. Если возникнет вопрос, ответьте и не возвращайтесь к этой теме.

Не критикуйте внешний вид. Мужчины крайне болезненно относятся к критике подобного рода. Плохая стрижка, мешковатый свитер, слишком яркие носки – все это не стоит его обиды. Если вы можете что-то исправить, молча и незаметно сделайте это.

Никогда не сомневайтесь в его возможностях. Ему очень важно, чтобы вы поддержали его даже в самых странных начинаниях. Ничто не ранит мужчину так, как сомнения спутницы жизни. И неважно, что он собирается покорять Эверест или лететь на Марс. Скорее всего, это сиюминутное решение, от которого он вскоре откажется и забудет. А вот ваши сомнения и критику так просто забыть не получится.

Не ворошите в разговорах с ним грязное белье своих друзей, опять же не стоит говорить об их изменах, особенно в положительном ключе. Это может разбудить в мужчине страх и сомнения.

Не угрожайте, не попрекайте, не вспоминайте о других...

Никогда не грозитесь оставить его. Контролируйте себя во время ссор, ведь если вы регулярно будете угрожать тем, что вы оставите его и найдете кого-нибудь получше, мужчина может поверить, что он всего лишь временный вариант.

Не попрекайте его тем, что зарабатываете больше (если это, конечно, так). Мужчину это сильно задевает и может отразиться на его самооценке, а значит, и ваших отношениях.

Возможно, этот список актуален не для всех мужчин, однако не стоит проверять это опытным путем.

Не заводите речь о том, что вы желаете иных мужчин. В присутствии своего мужчины не намекайте и не думайте, что вы хотели бы оказаться в постели с другим. Мужчины довольно хорошо чувствуют подобные мысли и намерения. Так что, даже обратив ситуацию в шутку, настроение ему вы серьезно испортите. А в течение следующих часов или даже дней вам придется убеждать своего мужчину в собственной неотразимости.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о пользе медовой воды, которую необходимо пить всем по утрам. Я вот начала пить только несколько месяцев назад. И почему с молодости мы не задумываемся о своем здоровье и правильном питании?

Я думаю, что о медовой воде многие наслышаны, но пить ее ленятся. Согласитесь, это так. Вокруг меня вот все такие, знают, но не пьют.

Может, узнав подробнее, чем полезна медовая вода, хоть кто то задумается.

Чем полезна медовая вода

О пользе меда я сейчас не буду рассказывать, в другой раз напишу . Но это факт неоспоримый и убеждать, думаю, никого не надо.

Я открыла одну интересную книгу с рецептами народной медицины, где сказано, что еще с давних времен люди лечились медом, рассасывая во рту чайную или столовую ложку меда. Причем, это нужно делать медленно и долго, чтобы мед максимально усвоился слизистой рта.

Но, наука утверждает, что в полости рта все же не хватает ферментов для полного расщепления меда. А вот мед, растворенный в воде, усваивается всем организмом быстро и полностью, а значит, принесет больше пользы.

Мед структурирует сырую воду, повышая ее целебные свойства.

И русская народная медицина говорит о том, что медовая вода полезна для увлажнения тела, улучшения мочеиспускания, для заживления и очищения язв.

Чем полезна медовая вода человеку еще:

  • укрепляет иммунитет
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • нормализует пищеварение
  • чистит печень
  • выпитая натощак, медовая вода – прекрасное средство от запоров , растворяет каловые массы, переваривает завалы в кишечнике
  • лечит энурез
  • нормализует работу толстой кишки
  • устраняет дисбактериоз
  • полезна при простудных заболеваниях, бронхите
  • увеличивает гемоглобин в крови
  • понижает нервную возбудимость
  • улучшает сон
  • обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым эффектом
  • при употреблении медовой воды происходит очистка всего организма.

Как правильно пить медовую воду

Медовую воду полезно пить прежде всего утром. Но сначала, проснувшись, выпиваем стакан чистой воды. Помните? Читайте об этом .

Мое утро начинается так: стакан чистой воды, через несколько минут выпиваю стакан медовой воды, еще через некоторое время настойку какой – нибудь травы (по своему расписанию), а минут через 15-20 ем яблоко и завтракаю и/или пью чай с .

Как приготовить медовую воду

Для приготовления нужно использовать только сырую воду. Но, конечно, не из под крана, а очищенную.

Вода должна быть непременно теплой. В некоторых источниках встречала информацию, что нужно брать воду комнатной температуры, в других – указывалась конкретная температура воды (от 37 до 44 градусов).

Но воду комнатной температуры можно использовать лишь жарким летом, в другое время это все же прохладная вода. Вода должна быть комфортной температуры, такой, чтобы весь стакан можно было легко выпить залпом. Я обычно немного нагреваю воду в ковшике. Ставлю ковшик, в который выливаю стакан воды, на газ, пока открываю крышку с банки, беру мед ложечкой и кладу его в стакан, вода и нагревается.

Меда нужно взять одну чайную ложку. Размешиваем мед в воде до полного растворения.

Как пить

Как только размешали мед в воде, сразу же и выпиваем все залпом.

Так пить воду по утрам нужно всем, и больным, и здоровым (за исключением тех, кому противопоказана медовая вода, об этом чуть ниже).

Хорошо бы еще стакан такой водички пить вечером перед ужином или можно перед сном.

Можно еще добавить яблочный уксус, или лимонный сок, или корицу. При смешивании этих ингредиентов польза еще и удваивается.

Медовая вода с яблочным уксусом может даже помочь и .

♦ Как приготовить яблочный уксус дома, читайте .

Через месяц употребления полезного и вкусного питья вы уже почувствуете ощутимые результаты.

Как долго пить медовую воду

Никаких курсов приема, перерывов устраивать не надо. Ее нужно пить постоянно, ведь это не лекарство и не настойка травы, а всего лишь вода с медом. Пусть она войдет в привычку так же, как чистить зубы.

Лечение медовой водой

Остановлюсь еще на некоторых моментах лечения медовой водой.

Медовая вода при желудочно – кишечных заболеваниях

Мед, растворенный в стакане теплой воды, способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Медовую воду полезно пить при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки три раза в день: за 1,5 часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина.

При язвенной болезни утром и вечером норма меда составляет 30-60 грамм, днем – 40-80 грамм.

Медовая вода понижает высокую и повышает низкую кислотность желудочного сока.

При высокой кислотности мед растворяют в теплой воде и пьют за 1,5 часа до еды.

Для устранения запоров также нужно пить медовую воду (1 ст. ложка на стакан теплой воды) перед едой.

При недержании мочи у детей 1 чайную ложку меда растворить в пол стакане теплой воды, принимать перед едой 2 раза в день.

Медовая вода от бессонницы

Медовая вода лучше всякого снотворного действует успокаивающе, укрепляет сон. Моя знакомая долгое время принимала снотворное, но потом стала искать другие способы от бессонницы. Попробовав медовую воду, теперь только ее и пьет перед сном да восторгается и всем людям рекомендует.

Сравним влияние на здоровье металлической, керамической, стеклянной посуды, а также – посуды с антипригарным покрытием и более редкой теперь деревянной и пр.
В комментариях – ценные дополнения.

1. Дерево

На Руси исконно посуда была деревянной. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели емкости из бересты - солонки, туески для хранения муки, круп.

Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами - от бактерицидных до тонизирующих. Так организм наших предков постепенно накапливал целительные свойства деревьев.

Но важно учесть, что деревянную посуду, расписанную под хохлому, не стоит использовать в качестве пищевой.

2. Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством - тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной емкости словно сами собой.

Но современная наука несколько притушёвывает наши эмоции - с ее точки зрения, даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной емкости, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения - свободные радикалы. При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка - патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то перед использованием посуды её надо тщательно удалить со всей поверхности. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

3. Опасность свинца в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека , приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое . Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей - вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности - они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих - дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз - отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Можно предположить, что они были декоративные, а значит, не предназначенные для того, чтобы из них пили чай, кофе и пр. напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию такой посуды должно быть обязательно написано, что в ней нельзя хранить продукты питания!

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,- ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью , что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению - специалисты категорически не советуют.

4. Свинец в консервных банках

Кроме посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении накапливалось до 3 мг/кг свинца, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами , которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

5. Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10-15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Он не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что, по возможности, ни готовить, ни хранить пищу в алюминиевой посуде не следует (хотя она сгодится для хранения круп и пр. сыпучих продуктов, которые, ясно, в реакцию с алюминием не вступят). Конечно, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то одна из существующих гипотез такова: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

6. Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.

Но эта посуда токсична! Один из источников опасности - соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид . Его выделяют многие пластики, но меламин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно - в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму . У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке - и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они - для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

7. «Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали - сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 10 или 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья. Лучшая марка стали – 304 (или 18/10), несколько хуже – марки 201 и 202. Дешевая нержавеющая посуда из Китая, Индии и пр. стран Азии может быть некачественной и даже опасной для здоровья из-за нежелательных примесей. Впрочем, сейчас ее успешно маскируют под европейскую…

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали предпочтительны с толстым дном - они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать - после этого пища в ней будет пригорать.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

8. Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство - эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой . Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это - обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Избегайте эмалированной посуды с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием – в составе этих красителей есть вредные вещества, которые не должны соприкасаться с пищей.

Ещё один вид безопасной посуды - из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями - тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна - хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

9. Тефлон

Тефлон - это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

В заключение, несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту - от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон - это очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства - даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор - только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная емкость - если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны - внимательно читайте инструкцию изготовителя.