Есть ли польза в творожной массе. Творожная масса – калорийность. Творожная масса польза и вред
Мало кто не знает о пользе кисломолочных продуктов. Свежий творог, сметана, йогурт, кефир или молоко найдутся практически в каждом холодильнике. Не менее популярным продуктом сегодня является творожная масса. Она является молочным продуктом, сделанным на основе творога с использованием разных добавок. Ее используют и как самостоятельное блюдо, и для приготовления различных кулинарных шедевров.
Польза творожной массы
Полезна ли творожная масса, напрямую зависит от творога, из которого она приготовлена. Поскольку при изготовлении творожной массы не используется термическая обработка, в продукте сохраняются вещества, содержащиеся в исходном сырье. Творожная масса содержит легкоусвояемый организмом молочный белок и большое количество минеральных веществ. К ним относятся: фосфор, кальций, магний, марганец и многие другие.
Польза и вред творожной массы зависят также от качества продукта и его срока годности. Количество калорий в продукте зависит от жирности творога и от дополнительных компонентов, которые входят в состав конечного продукта. Диета на творожной массе не принесет желаемых результатов, так как средняя калорийность продукта достигает 345 ккал на 100 г.
Вред творожной массы
Основной вред творожной массы заключается в ее . В остальном, все зависит от состава, сроков годности и особенностей упаковки. При покупке этого продукта следует обращать внимание, чтобы содержимое не имело лишней влаги, и не было слишком сухим. Консистенция должна быть однородной, без крупинок. Творожная масса должна быть белого цвета с нежным кремовым оттенком. Не желательно употреблять замороженную творожную массу, так как оттаивая, от нее будет отслаиваться сыворотка, да и замороженный продукт утратит часть своих полезных свойств.
Творожная масса - одно из наиболее востребованных лакомств, которое не только приносит вкусовое наслаждение, но и запросто восполняет запасы сил. Разговоры ее пользе и вреде постоянно на слуху.
Нередко вкус творожной массы обогащают сухофруктами или вареньем, а некоторые добавляют мед или тертые яблоки с сахаром. Но не только в качестве десерта можно ее употреблять. Стоит заменить сахар на соль, а сухофрукты и другие сладкие добавки на зелень и овощи, как получается отличная начинка для всевозможных корзиночек, бутербродов и других закусок.
Что это такое
Творожная масса - молочное изделие на основе творога и добавок, придающих ему определенный вкус. Некоторые потребители существенных отличий между чистым творогом и массой не видит, однако они есть, и довольно большие.
При производстве массы творог перетирают с помощью специальных агрегатов и тщательно перемешивают с остальными компонентами (многие из которых также измельчают). В результате получается пастообразная субстанция с вкраплением дополнительных ингредиентов (изюма, сухофруктов, орехов и др.) Небольшие брикеты (50-100 гр.) творожной массы называют творожными сырками.
Состав творожной массы
Готовят ее, как уже было сказано, из творога и различных добавок, которые меняются в зависимости от конкретного рецепта. В состав классического варианта входят следующие ингредиенты:
- творог;
- сливочное масло;
- изюм;
- сахар;
- молоко.
100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, содержат:
- 7 г белков,
- 23 г жиров,
- 27 г углеводов,
- 0,5 г органических кислот;
- 340 ккал.
Классическая творожная масса богата важными витаминами и минеральными веществами, ключевыми среди которых являются А, В3, В2, В12, РР и молибден, кобальт, фосфор, калий, кальций.
Сейчас изобретено множество разнообразных рецептов творожной массы, но все их можно разделить на 2 группы: сладкие и соленые.
- Сладкую творожную массу могут делать с добавлением различных сухофруктов, цукатов, меда, сахара, ванилина, шоколада, мармелада, свежих ягод и фруктов.
- В соленых рецептах используют укроп, петрушку и другую зелень, грибы, перец, тмин, томатную пасту, различные сыры и даже колбаски.
К сожалению, некоторые производители в погоне за снижением себестоимости продукта используют не вполне полноценные заменители исходного сырья. Например, те или иные растительные жиры вместо сливочного масла. Полезных свойств у такого продукта (который, вообще-то, творожной массой называть нельзя) значительно меньше, а вреда он может принести гораздо больше.
Польза творожной массы
Полезные качества творожной массы определяются в первую очередь свойствами ее основного ингредиента - творога . Поскольку в приготовлении никакая термическая обработка не требуется, сохраняются все полезные свойства изначального продукта.
- Творожная масса изобилует лактобактериями, которые способствуют улучшению кишечной микрофлоры.
- Витамин А в ее составе притормаживает старение, защищая от вирусных заболеваний, витамины группы В поддерживают эмоциональное здоровье.
- Редкие микроэлементы - кобальт и молибден позволяют не бояться дряблости мышц и отеков различных частей тела.
- Калий необходим для сердца и его работы, а кальций, как известно, наверное, каждому, значительно улучшает состояние костей.
Вред и противопоказания
В употреблении творожной массы, как и везде, необходимо чувство меры, т.к. она приносит пользу только в небольшом количестве. 200 г - суточная норма для взрослого. Ее регулярное превышение способно привести к проблемам с почками, увеличению холестерина.
Нельзя (или можно, но очень осторожно) употреблять творожную массу страдающим аллергией на творог, молоко и другие молочные продукты, а также на другие компоненты, входящие в ее состав.
В остальном противопоказаний нет. Однако, если продукт используется для кормления маленького ребенка, следует обратиться к педиатру, дабы узнать точную дозволенную суточную норму.
Надо также помнить, что творожная масса - продукт скоропортящийся. Огромный вред может причинить употребление массы с истекшим сроком хранения или хранившейся с нарушением правил. Признаками испортившейся массы могут быть:
- расслоение на твердую массу и сыворотку;
- неприятный запах;
- изменившийся цвет (творожная масса должна быть белой, возможно с легким кремовым оттенком; другой цвет может быть обусловлен добавками и должен соответствовать им).
Ни в коем случае нельзя покупать массу в поврежденной, липкой или вздувшейся упаковке.
Срок хранения обычной творожной массы - 72 часа с момента расфасовки; в герметичной упаковке - 5-7 суток. Если срок хранения больше, значит, в продукт добавлены консерванты, которые, разумеется, пользы ему не прибавляют.
Польза творога и его популярного производного для организма очевидна. Потребляя суточную норму массы, человек обогащается необходимым количеством витаминов и минералов.
Этот продукт знаком всем. И большинство из нас, проходя по молочному отделу в супермаркете, обязательно положат в корзину упаковку с аппетитной творожной массой. Это отличный вариант для завтрака, перекуса, создания вкусного десерта.
Калорийность творожной массы
Не стоит забывать, что творожная масса – продукт высококалорийный. творога (в зависимости от жирности) варьируется от 80 до 170 кКал. Но в творожной массе помимо основного продукта содержится большое количество других продуктов: сметана, сахар, сухофрукты. За счет этих ингредиентов значительно ярче и аппетитнее становится вкус готового продукта, увеличивается его калорийность и питательность.
Калорийность творожной массы с изюмом
Как правило, сладкая масса с ягодами и особенно, более калорийна. Например, масса, в состав которой входит изюм, содержит порядка 230-250 кКал.
Разница в количестве калорий зависит не только от количества ингредиентов. На то, сколько калорий будет содержаться в творожной массе, влияет и калорийность входящих в нее продуктов.
Тем, кто следит за фигурой, стоит задуматься о приготовлении творожной массы в домашних условиях. Сухофрукты легко можно заменить на свежие ягоды, жирную сметану – на ряженку или йогурт. В этом случае калорийность сократится почти вдвое.
Калорийность творожной массы с курагой
Такой продукт особенно хорошо подойдет беременным женщинам, поскольку курага нормализует пищеварение и стул. Калорийность такой массы так же порядка 230 кКал на 100 г.
Важно понимать, что творожная масса очень полезный продукт. В первую очередь, в ней высоко содержание витаминов группы А, ВВ и Р. Но главная ценность этого блюда в высоком содержании молочного кальция, который отличается легкой усваиваемостью.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Творожная масса сладкая с изюмом, 23,0% жирности" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 345 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 488 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 2.7% | 1070 г |
Жиры | 23 г | 56 г | 41.1% | 11.9% | 243 г |
Углеводы | 27.1 г | 219 г | 12.4% | 3.6% | 808 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 0.9% | 3333 г |
Вода | 40.8 г | 2273 г | 1.8% | 0.5% | 5571 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 142 мкг | 900 мкг | 15.8% | 4.6% | 634 г |
Ретинол | 0.13 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 3.9% | 750 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 2.7% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 1.6% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 1.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 2.6% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 9.7% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.138 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.4% | 7246 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 3% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8 мг | 20 мг | 9% | 2.6% | 1111 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 165 мг | 2500 мг | 6.6% | 1.9% | 1515 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 3.5% | 833 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.7% | 1739 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 0.9% | 3250 г |
Сера, S | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 2.1% | 1408 г |
Фосфор, Ph | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 6.2% | 471 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 1.9% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 0.8% | 3600 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 1.7% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 2.9% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.1% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 3.2% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 15.8% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 1% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 27.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.75 г | min 16.8 г | 40.2% | 11.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 3.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.19 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.1% | 6.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.13 г | от 4.7 до 16.8 г | 24% | 7% |
Энергетическая ценность составляет 345 кКал.
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 18 гр (62.1 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 6 гр (20.7 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОЖНАЯ МАССА СЛАДКАЯ С ИЗЮМОМ, 23,0% ЖИРНОСТИ
Творожная масса сладкая с изюмом, 23,0% жирности богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,8 %, витамином B2 - 13,3 %, витамином B12 - 33,3 %, кальцием - 12 %, фосфором - 21,3 %, молибденом - 11 %, селеном - 54,5 %
Чем полезен Творожная масса сладкая с изюмом, 23,0% жирности
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Справка
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Творог, польза и вред которого известны всем людям, является самым ценным кисломолочным продуктом. Данный продукт любят употреблять не только взрослые, но и дети. Врачи при составлении различных диет рекомендуют включать творог, как одну из составляющих диеты. Здоровые люди, употребляя творог, получают в организм большое количество полезных белков, витаминов и микроэлементов.
Творожная масса польза и вред
Полезные свойства творога
Польза и вред творога определяется входящими в его состав компонентами. В составе творога имеются следующие компоненты:
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо.
Полезные свойства творога включают в себя:
- Польза данного продукта заключается именно в наличие кальция. Представленный компонент играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Особенно данный элемент важен для детей при формировании костей, росте зубов, волос и ногтей.
- Творог польза и вред заложены в нем уже самом рецепте приготовления. Из молока выделяют и оставляют в твороге самые важные и полезные для человеческого организма вещества. Белки являются главными веществами в творожной массе. Они крайне необходимы для формирования костных тканей. Его польза для малышей и будущих мам просто неоценима. Белки также содержатся и в мясе. Но в отличие от творога, они усваиваются гораздо медленнее и тяжелее. Отсюда, затрачивается гораздо больше энергии.
- Польза данного продукта состоит также в обеспечении легкого усваивания организмом, в отличие от переваривания бобовых или мяса. Расщепление мяса в желудке осуществляется при помощи дополнительных ферментов растительного происхождения. Переваривание бобовых характеризуется массой побочных явлений, таких как вздутие и повышенное газообразование.
- Творог является прекрасно сбалансированным и легко усваиваемым продуктом. Регулярное его употребление в пищу обеспечивает повышение тонуса организма, наполнение его минералами и витаминами, которые крайне необходимы.
- Творожная масса оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и укрепляет состояние нервной системы человека. Творожная масса польза и вред достигаются благодаря имеющимся в ее составе лактозе, аминокислотам и минералам.
- Белок, содержащийся в твороге, ускоряет биохимические реакции и устраняет риски развития целого ряда болезней поджелудочной железы и печени. Представленный продукт способен устранить аллергические реакции, повысить иммунитет и снизить утомляемость организма.
- Употребляя творог, наблюдается постоянное пополнение организма аминокислотами. Самостоятельно организм не в состоянии вырабатывать их в необходимом количестве.
- Минеральные элементы, входящие в состав творога, принимают активное участие в формировании костных тканей и регулируют уровень гемоглобина в крои.
Вредные свойства творога
Творог относится к продуктам с исключительно положительными свойствами. Вред продукта может заключаться в приобретении некачественного продукта.
Творожная масса, сделанная в домашних условиях из прокисшего молока, несет в себе самый большой вред. Ведь в его составе будут находиться вредные для организма микроэлементы.
Все представленные критерии очень важно понимать и учитывать. Польза и вред творога определяется его свежестью и правильным приготовлением.
Конечно, лучшим вариантом станет приготовление этого замечательного продукта в домашних условиях. Так будет надежнее и дешевле. Необходимо приобрести натуральное , сделать из него простоквашу и, используя метод наших бабушек, получить вкусный, натуральный и полезный творог.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .