Этикет фруктового стола: как правильно кушать фрукты и ягоды на торжественных приемах. Как нарезать арбуз — Несколько эффективных лайфхаков

Далматинец лежал кверху боком и вызывал странное чувство. Бледно-зеленый, в неровную черную крапушку, он ни на что не был похож. «Интересно, что у него там, внутри?» - вслух подумала я. «Да щас разрежем и посмотрим», - весело подмигнула мне бедовая молодуха и привычным движением полоснула дыню вдоль черных крапинок.

Розоватая мясистая мякоть тут же разлила по округе дынный аромат. «Попробуй. Это у нас новый сорт дыньки. Впервые в этом году вырастили. Да больше возьми, не стесняйся».

Бахчевым защита не нужна

Круглые, продолговатые и даже какие-то волнистые дыни, заполнявшие торговую палатку, источали томный аромат. Я попробовала дыньку величиной с яблоко, желтый, как апельсин, арбуз с красной мякотью и еще один - красный с желтой серединой. Потом арбуз квадратный, потом длинный, как дыня, и даже пирамидальный. В общем, через некоторое время я уже со знанием дела объясняла покупателям, подошедшим вслед за мной к этому дынно-арбузному раю, преимущества таманских арбузов из села Стрелка перед любыми другими.

За моей спиной стоял крупный мужчина и с любопытством прислушивался к моему восторженному спичу. Через несколько минут мы уже мчались на его бахчу. Моим неожиданным знакомцем оказался Александр Ерохин - самый знаменитый бахчевод на Тамани.

Вот вы, журналисты, зачем создали нам такую дурную славу? - накинулся на меня Александр Николаевич с первых же минут знакомства. - Зачем охаиваете бахчевую продукцию?

Мои недоуменные взгляды не производили на него никакого впечатления. Видно, выговаривал он мне за всю нашу пишущую, снимающую и говорящую братию.

В этот раз опять - включаю телевизор, а там девчонка стоит около арбузов и со знанием дела объясняет, почему ранний арбуз брать нельзя. Про пестициды, гербициды и уколы разглагольствует. Бахчевод-изверг, по ее мнению, из-за денег сутками на бахче арбузы накалывает, - Александр Николаевич в сердцах махнул рукой. - Ей бы поинтересоваться, откуда ранние арбузы. Как мы достигли того, что уже 20 июня снимаем первый урожай, что у нас самая ранняя в мире дыня, какие новые сорта вывели. Вот вы что ребенку дадите: ранний помидор, арбуз или банан?

Н-ну, банан, помидор: А вот с арбузом подумаю, - растерялась я.

Ожидая подобного ответа, хозяин бахчи с удовлетворением констатировал:

Пичкаете детей заморскими фруктами. Вот и знайте, что в арбузе самое маленькое количество нитратов. А 80% зимних огурцов и томатов выращивается на гидропонике. И даже летом каждые 10-14 дней помидоры, как наркоманы, требуют яда, иначе они погибнут от болезней и вредителей. А вот арбузам и дыням защита не нужна. Их вредители не берут. И все россказни про то, что арбузом можно отравиться, - чистая выдумка.

Оценка за созревание

Бахча Ерохина - это безграничное поле, из которого выпирают круглые арбузные бока. Мои ноги сразу покрылись желтой пылью. Ерохин, не обращая внимания на то, что его франтоватая обувь мгновенно порыжела, начал обход и объезд владений.

У меня арбузы на 50 га, и еще столько же под помидорами, капустой и баклажанами. Сейчас около 150 сортов арбузов на испытании. Мне со всего мира привозят семена, а я здесь, в Стрелке, их анализирую. А если все показатели устраивают, то и внедряю новые виды арбузов и дынь. Кого здесь только не бывало! Бахчеводы из Америки, Голландии, Японии приезжали. Ученые, агрономы со всего мира по этому полю ходили. Семинары проводим, учим, учимся.

У нас ни зимой, ни летом отдыха нет. Да вот посмотрите, это записи изучения новых сортов этого года.

Если бы я умела, то присвистнула бы. В тетрадке ровным каллиграфическим почерком велись записи наблюдений каждого дня жизни сотен арбузов.

А еще о каждом сорте я фильм снимаю. С момента посева до момента созревания.

И выставляю оценку за срок созревания, сахаристость, внешность: Там много критериев, - удовлетворенно заметил Ерохин.

Посредине села стоит памятник арбузу. Смешной полосатый гигант с улыбкой встречает гостей села Стрелка.

Это мы поставили, - с гордостью сообщил мой провожатый. - Может быть, не шедевр, зато сделан от души - и единственный в мире. На этой площади каждый год проходит арбузный фестиваль в сентябре. Приезжайте, не пожалеете.

Спокойствие, только спокойствие!

Профессор Краснодарского сельскохозяйственного института Николай Цибулевский бахчевыми занимается всю жизнь. Сам выводит новые сорта арбузов и дынь и про эти ягоды знает все. На мои вопросы, что за ранние сорта выращивают в Стрелке и куда делись опасные нитраты, отреагировал живо:

Привыкли все иностранное есть! Своему, российскому, не доверяете: Я вам авторитетно заявляю, что арбузом отравиться нельзя. Нет в нем никаких опасных веществ. Другое дело - срок реализации продукта. Как колбаса, творог, молоко, так и арбузы должны находиться в прохладе. Все привыкли у арбуза искать сухой хвостик. Так вот: такой арбуз брать опасно. И без хвостика брать не рекомендую. Раньше, если арбузы были без хвостиков, то категорию снижали. У арбуза есть срок вызревания. Сорвали вовремя - значит, он спелый. Перележал на солнце неделю - опасен не то что для здоровья - для жизни. Наши бахчеводы начали выращивать раннюю продукцию, а мы вместо спасибо обвиняем их бог знает в чем. Ранняя продукция - это не более чем расширение периода потребления. Сейчас уже знаменитого астраханского арбуза почти нет. Беда с водой - Астрахань превратилась в пустыню. Лучшие арбузы на Тамани. Там Саша Ерохин есть, так он по 100 тонн прекрасных арбузов с гектара собирает. В советское время уже Героем Социалистического Труда стал бы. Наладил в Стрелке дынный конвейер.

В первой декаде июня у него уже готовые дыни. И арбузы самые первые в стране. На его бахче со всего мира гибриды испытывают. У них там это огромных денег стоит, а у Саши - на халяву. Он работой увлечен, еще и всю научную базу им подготавливает. В общем, насчет ранних арбузов не беспокойтесь - ешьте спокойно. Только наши, российские.

Как правильно есть арбуз

Можно ломтями, слизывая с рук арбузный сок. Можно ложкой, разрезав на две половинки.

А вот для публичного поедания существуют строгие правила.

Едят его при помощи ножа и вилки.

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой.

На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой - от себя.

Если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.

Полосатые рецепты

Мякоть арбуза едят также в соленом и маринованном виде, а из корок готовят цукаты и варенье. Вот очень простые рецепты, которыми вы можете удивить своих гостей.

Фруктовый салат в арбузе

Разрежьте арбуз ровно пополам. Ложкой выньте всю арбузную мякоть и вылейте сок. Часть мякоти порежьте и смешайте с любыми также порезанными на кусочки фруктами. Сбрызните салат каким-либо фруктовым ликером, выложите в пустую половинку арбуза, украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте на стол.

Арбузный крюшон

Из второй половинки арбуза можно сделать крюшон. Для этого мякоть также выньте и с помощью соковыжималки отожмите из нее сок. Вылейте его обратно в пустую половинку арбуза, добавьте бутылку любого сухого или полусладкого вина, сахара или ликера по вкусу. Подавать на стол крюшон нужно прямо в половинке арбуза, разливая по стаканам половником.

Арбузное лечение

Для общего очищения организма применяется так называемое «арбузное голодание». В течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Такая процедура интенсивно промывает почки и мочевыводящие пути. Арбузное голодание используют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе.

Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузного сока. Им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

Арбузный сок способен улучшить кровообращение и справиться с уплотнением и потерей эластичности стенок артерий. При регулярном употреблении арбуза сокращается количество холестерина и уменьшаются области кровеносной системы, пораженные атеросклерозом.

Как правильно по этикету подавать и есть арбуз дыню?

  1. отделять мякоть от корки и резать на кусочки
  2. Как правильно есть арбуз?
    Да-да, это тоже нужно уметь делать! Конечно, дома на кухне вы можете есть его как вам заблагорассудится. Некоторые, например, предпочитают не кромсать его на куски, а есть мякоть прямо ложкой, разрезав на две половинки. Очень, кстати, удобно!

    Но вот если вы оказались в приличном обществе, такой варварский способ не подойдет. Тут существуют строгие правила:

    Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой от себя.

  3. Как есть арбуз!? Ну во первых все зависит от того, как арбуз подали и как сервирован стол. Не буду повторяться и переписывать уже написанное ранее))) нож, вилка, с коркой, без корки.... отвечу просто" арбуз, как и все остальное надо есть так, что бы напротив сидящему было не противно на вас смотреть, т. е. не хлюпать, не плевать и не греметь приборами)))
  4. Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой - от себя.
    Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек.
    Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой.
    Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.
    Кстати, если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.
  5. За рубежом на шведском столе подают ломтики без кожуры.
  6. Наразанными охлажднными кусочками в общем блюде с другими фруктами.. едят фруктовыми вилочками
  7. Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломтики с коркой. Ломтик арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их кончиком ножа от семечек.
    Лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, очищенными от корки. Такой арбуз едят с помощью ножа и вилки, можно также использовать и десертную ложку.
    Дыню, нарезанную на ломти с кожицей и очищенную от семян, кладут на тарелку кожицей вниз. Придерживая вилкой ломоть, мякоть надрезают ножом в нескольких местах до корки, а затем, срезав корки, отрезают по небольшому кусочку и едят вилкой. Можно мякоть ломтя дыни целиком освободить от корки, и есть, отрезая от мякоти небольшие кусочки.
    Дыни-канталупы и мускусные дыни нарезаются на половинки, а иногда на четыре части. Их принято есть ложкой для фруктов.
    К арбузу или к дыне часто подают в креманке сахарную пудру. В этом случае берут левой рукой креманку, а правой ложку с пудрой, и посыпают арбуз или дыню.
  8. ой. . да неинтересно ножом.. . надо в целый кусок погрузиться и так, чтоб даже "нос и щки все в арбузном соке! "
    Арбуз - сезонная радость!
  9. Подавать уже очищенный и из косточек.
    Есть ножом и вилкой.
  10. Очищенными, нарезанными на порционные кусочки
  11. Ножом и вилкой.

Арбуз - фрукт без «слабых» мест: он отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и своими целебными свойствами

Собираете дома или на даче большую компанию? Это отличная возможность проявить креативность и удивить гостей. Например, необычной подачей арбуза.

Ведь удивительно, сколько существует различных способов приготовления этой ягоды — а не просто разрезать и съесть. Все предложенные нами рецепты просты в исполнении, но на столе будут выглядеть ярко и необычно.


Как выбрать арбуз на бахче

Когда покупаете арбуз, лучше доверьте выбор хозяину либо выберите самый крупный арбуз (первая завязь растет быстрее и бывает крупнее). Другие признаки спелости: плод должен быть глянцевым и иметь четкий рисунок. Недозревший арбуз покрыт восковым налетом, который скрывает рисунок.

Обратите внимание на плодоножку. У зрелого плода она несколько тоньше, так как проводящие сосуды, выполнив свою работу, подсыхают. Также высыхают прилистник (маленький листочек) и усик в месте крепления плодоножки к плети.

Если обладаете музыкальным слухом, можете пощелкать пальцем по коре. В начале созревания лучшим будет арбуз с глухим звуком. К концу сезона выбирайте арбузы позвонче (а те, что издают глухой звук, возможно, уже перезрели).

И еще один совет: если снять ногтем кожицу, то подкорка у вызревшего плода более желтая.

Но это все относится к выбору арбузов непосредственно на бахче. На прилавке же правильно определить спелость арбуза сложно: восковой налет стирается при перевозке, плодоножка сохнет при хранении. В этом случае «пощелкайте» несколько плодов и выберите средний по звуку (не звонкий, но и не глухой).

И ещё несколько советов как правильно выбрать арбуз на рынке или в магазине

Прежде всего - не торопитесь. Настоящие арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября , когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.

Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение» . Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик.

Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит в него вводили селитру шприцем . Такую прелесть пусть едят сами продавцы.

Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице. А какие микробы и грязь, если я его вымою? — спросите вы...
Такие. Жуткие! Они проникают в арбузы через микротрещины, которые вы можете даже не заметить. Сочная мякоть - это идеальная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. В итоге человеку это грозит заражением острыми кишечными инфекциями.

«Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным . А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.

Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» - это то место, которым арбуз соприкасался с землей) - значит он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.

У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании — у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.

Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек» . «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.



Чтобы отличить смотрим на переднюю сторону, противоположную от хвостика. Там вы увидите пятачок, если он маленький то это арбуз, а если большой то арбузиха.


Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками , проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Чем более «ранний» арбуз, тем выше вероятность того что в нем могут содержаться нитраты. Чтобы максимально обезопаситься от покупки нитратного арбуза выполните следующие действия:

  • Сожмите арбуз, в случае если он не трещит, хотя по всем признакам спелый, то, скорее всего, созревал он не "естественным" образом;
  • Отрежьте кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, тогда как натуральный арбуз лишь сделает воду немного мутной;
  • Немало может поведать о состоянии арбуза внешний вид мякоти. Хорошо, если она будет зернистой, розового цвета . Однородная гладкая мякоть или мякоть яркого красно-лилового цвета говорит о большом количестве нитратов, содержащихся в ней. Прожилки в нем желтого или белого цвета

Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть на вырезке на рынке. Как правило, радушные южные парни на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке.
А вот в магазине это разрешают проверять по-другому. Здесь просто разрезают арбуз напополам, завёртывая каждую половину в отдельный кусок пищевой плёнки. Все изъяны в такой плёнке можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

  • По информации Роспотребнадзора, у перекормленного нитратами арбуза корка с интенсивно темно-зелеными полосами.

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые не несут сами по себе угрозу здоровью, поскольку являются естественными составляющими пищевых продуктов растительного происхождения и воды, ускоряют срок созревания овощей и фруктов.
Избыточное попадание в организм нитратов способствует восстановлению их до нитритов. Т.е. нитраты, попадая в организм вместе с пищей, восстанавливаются до солей азотной кислоты - нитритов, становясь ядом. Нитриты действуют на весь организм, особенно на иммунную систему, нарушают обмен веществ, очистительную функцию печени, обладающих в 100 раз более токсичными свойствами.
Нитриты нарушают транспортную функцию крови, приводят к кислородному голоданию тканей. Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, понос, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль.

Имейте в виду что в «сезон» (начинается с середины августа) риск купить опасный арбуз значительно снижается, но и в это время постарайтесь быть внимательными!

Мякоть арбузов скороспелых сортов сохраняет свои свойства не дольше 20 дней после созревания. Если плод покупной, то учитывая время на сбор и доставку до прилавка (примерно 1-2 недели), арбуз лучше съесть сразу после покупки.

Сорта среднего срока созревания при нормальной транспортировке сохраняются один-полтора месяца. Приглянувшийся плод можно неделю другую подержать до какого-то праздника.

Позднеспелые сорта арбузов, в зависимости от плотности клеточных стенок мякоти, сохраняют товарность 2-4 месяца. Плоды без механических повреждений, купленные в сентябре - начале октября, могут пролежать до Нового года.

У арбузов некоторых сортов зарубежной селекции (официально зарегистрированных в нашем отечественном Реестре селекционных достижений пока нет) повышенное содержание пектина в мякоти, и осенью они кажутся плотными, грубыми, малосочными. Съедобными они станут месяца через два после уборки, полежав в погребе до января-февраля.

Помещение, в котором хранятся арбузы, должно быть сухим, оптимальная температура 5-12 градусов. Резкие скачки температуры и влажности, вызывающие отпотевание плодов, не желательны - при появлении влаги на коре создаются благоприятные условия для грибных болезней.


Как красиво подать арбуз

А вот так арбуз можно красиво подать к столу.

  • Вариант 1

Вымытый арбуз разместите на столе и разрежьте его вдоль на три части.

Ложечкой для мороженого из двух крайних частей выскоблите мякоть.

Среднюю часть арбуза покладите на блюдо, а сверху расположите красные арбузные шарики.

  • Вариант 2

Разрежьте арбуз вдоль на две части.

В одной из двух частей выскоблите ложкой для мороженого всю мякоть.
После этого у вас должны остаться зелёная арбузная миска и красные арбузные шарики.

В арбузной миске делаем фруктовый салат: смешиваем красные шарики и кубики бананов, клубники, киви и другие ягоды и фрукты, которые вы только пожелаете.

Оригинально? Вполне!

У нас осталась вторая половина арбуза, которую можно использовать, как вам только заблагорассудится. Вот несколько идей.

  • Идея первая

Нарежьте половину арбуза на порционные дольки и отделите мякоть от корочки.
Красную арбузную мякоть нарежьте соломкой или любой другой формы в зависимости от вашей фантазии.

В небольшой сервировочной тарелочке смешайте сметану с сахаром и ванилью.

Всё, теперь вы можете просто макать свои арбузные фигурки в сметанную смесь.

  • Идея вторая

Арбузную мякоть взбейте в блендере до состояния пюре.

Получившуюся кашицу разлейте по формочкам для льда и заморозьте.

Уже через некоторое время вы сможете добавлять арбузный лёд в любимый сок или просто воду.

  • Идея третья

Готовим арбузное мороженое. Для этого вам понадобится:

  • 1 упаковка йогурта классического
  • ½ арбуза
  • ½ стакана сахара
  • ½ лайма

Половину нашего арбуза необходимо отделить от кожуры, а затем удалить все семечки. После этого подготовленный арбуз нарезается на кусочки и пропускается через сито или марлю таким образом, чтобы получить максимально возможное количество сока, а мякоть оставить отдельно.

Получившийся арбузный сок необходимо смешать с половиной стакана сахара и добиться его растворения.
После чего смесь из сока и сахара добавляется к йогурту и перемешивается до однообразной массы.

Сюда же добавляем сок половины лайма, еще раз перемешиваем почти готовое арбузное мороженое.

Переливаем его в удобную емкость и отправляем в морозильную камеру до тех пор, пока оно не затвердеет.

Вот так просто и быстро, можно приготовить арбузное мороженое в домашних условиях и порадовать себя и близких вкусным и полезным десертом.

  • Арбузный аппетайзер

Аппетайзерами называются миниатюрные блюда, призванные пробудить аппетит. Это может быть мясная, рыбная и любая другая закуска. Например, арбузная.

При помощи круглой формы и чайной ложки из мякоти арбуза сделайте «стаканчики» и начините их сливочным сыром (используйте кондитерский шприц или мешок с рельефной насадкой).

Сверху украсьте долькой свежего огурца. Яркая закуска готова к подаче на стол.

Как правильно есть арбуз

Да-да, это тоже нужно уметь делать!
Если вы оказались в приличном обществе, тут существуют строгие правила.

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой - от себя

Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек

Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой


. Кстати, если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.
По материалам

После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.

Правила сервировки фруктового стола

Сервировка и элегантная подача фруктов — настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.

Разнообразие фруктовых десертов

  • Целые ягоды, плоды;
  • Сушеные фрукты, цукаты;
  • В сиропе или компоте;
  • Со сливками;
  • Очищенные или порезанные на дольки;
  • Карвинг из фруктов (это искусно вырезанные фигуры для праздничного стола как украшение блюд).

Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и .

Как по этикету подать фрукты к столу

Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.

Общие правила сервировки фруктов:

  • Обязательно вымойте все фрукты. Ягодам перед подачей на стол дать принять свой первоначальный вид и подсохнуть.
  • Салфетки по этикету должны быть бумажные. На полотняных слишком видны следы яркого сока.
  • На десертный стол подают индивидуальную фруктовую тарелку, нож, вилку.
  • Термически обработанные фрукты, особенно крупные порезанные или запеченные целиком, компоты с плодами необходимо подать с ложкой размером как десертная.
  • У бананов, если они не часть украшения стола, отрезают верхушку.
  • Дополнениями к столу прекрасно послужит сыр, крекеры или сухое печенье.
  • Канапе с ломтиками фруктов закрепите с помощью шпажек и разместите их на общей тарелке. Гостям будет удобно брать их руками.
  • Нарезку красиво подать как блюдо на общем столе. Оформлениями фруктовой тарелки послужат яблоки или карвинг.

Как правильно по этикету есть фрукты

Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.

Банан

Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине. Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой. Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу .

Цитрусовые

Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.

Мякоть из половинки грейпфрута извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.

К нарезанному лимону прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.

Яблоки и груши

Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.

Экзотические фрукты

  • Авокадо, киви и манго по этикету правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой как десерт.
  • Ананас и гранат не подают целиком. Ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками. Фрукт после это едят столовыми приборами. Гранат приносят гостям половинками. Кушать его надо ложечкой.
  • Как хурму по этикету есть правильно? Фрукт положить на тарелку сердцевиной вниз, разрезать пополам, после есть чайной ложкой. Допускается оделять ножом плотную мякоть.
  • Этикет позволяет кумкват есть руками или пользоваться столовыми приборами по желанию гостя.

Абрикосы, сливы, персики

Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом . Кожицу можно оставить на краю посуды.

Ягоды

Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.

Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.

Арбуз и дыня

Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.

Виноград

От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.

Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.

Видео

Как кушать арбуз, грейпфрут, нектарин, виноград, клубнику и другие ягоды — можно посмотреть в этом видео.

Родиной арбуза являются жаркие африканские страны, но по употреблению такой вкусной ягоды лидирует наша страна. В интернете имеется огромное количество рекомендаций на тему, как правильно резать арбуз. Самые эффективные лайфхаки собраны в обзоре ниже.

Популярные разновидности оформления

Какие виды нарезки существуют? Самыми часто встречающимися считаются следующие:

  • По типу торта. Прежде всего убирают верхушку и основание, а затем перерезают его на две равномерные половинки. Каждую из них после этого рассекают на куски стандартного размера.
  • Для торжеств. Удаляют верх (к примеру, тесаком) и прорезают на 4 кусочка. Затем убирают мякоть с корочки (возьмите ножик с удлиненным лезвием без зазубрин) и оставляют прямо на ней. Чтобы было удобнее ее есть, мякоть прорезают прямо на корке. При подаче рядом кладут вилку.
  • На салат. Арбузы порежьте на квадратики необходимой величины. Выполнить это просто - снимите шкурку и уложите его мякотью на разделочную доску. Держите параллельно и режьте круги, а затем длинные полосочки (чтобы они не развалились, их ширина не должна быть меньше 2 см). После этого их делят на кубики.

Все перечисленные способы очень просты в исполнении и не займут много времени.

Можно рассечь полосатое растение поперек. Этот прием является классическим. Просто разрежьте его посередине по горизонтальной линии и разделите еще на несколько равных кусков. Если фрукт совсем небольшой, его мякоть можно есть просто ложкой.

Нарезаем арбуз на торжество

Такой фрукт просто идеальный продукт для того, чтобы продемонстрировать всем свою творческую натуру. Красиво оформить праздничный стол и поразить приглашенных помогут следующие разновидности подачи:

  • В форме сфер. Для этой цели можно взять ложечку, которая оснащена острыми краями. Но самым удобным приспособлением для получения арбузных шариков остается нуазетка. Чтобы сферы смотрелись очень красиво, поместите их в стеклянную прозрачную вазу или креманки. Можно поразить гостей, если добавить к ним шарики из дыни. Аромат не оставит никого равнодушным.
  • В виде фигурок. Для этого метода подойдут обычные формочки для печенья. На начальном этапе плод нарезают на ломтики, а потом как бы продавливаются формочками. Такие фигурки будут уместны на детских праздниках. Их поливают шоколадным соусом или украшают взбитыми сливками. Получаются изделия, внешне напоминающие капкейки.
  • Как мороженое. Конечно, это не натуральный пломбир, но получится тоже очень вкусно. Чтобы приготовить такое лакомство, плод тщательно моют, обсушивают и нарезают на треугольники. Каждое основание надрезают ножом и втыкают в него специальную деревянную палочку. Облейте десерт растопленным белым шоколадом и посыпьте колотыми орехами.

Кроме перечисленных вариантов, можно применять и другие. Например, разделите арбуз на произвольные круги, ромбы или квадраты и нанижите на шпажки. Получится канапе, хорошо освежающее в жару. Можно промазать каждый слой жидким медом или сливочным кремом. Отлично подойдет и сгущенное молоко (лучше брать вареное).

Для детского дня рождения

Если вы планируете день рождения ребенка, приготовьте арбузного ежа. Освободите полосатое растение от корки, но не до конца. Должна остаться примерно одна четверть.

Там, где осталась кожица, вырежьте треугольник. Затем вставьте его обратно, чтобы получился рот и носик. Глазками будет служить черника. Чтобы сымитировать игольчатую спинку животного, вырежьте треугольнички с помощью гибкого ножа из освобожденной части мякоти. Затем в него вставляют палочки или зубочистки. Это поможет усилить сходство с лесным зверем.

При подаче к столу поместите ежа в коробку и положите рядом яблоки и груши. Дети будут в восторге!

Слайсер для ровных долек

Тем, кто любит традиционную нарезку этого ароматного лакомства, рекомендуем приобрести слайсер. Особенно он подойдет, если есть арбузы приходится часто и не хочется лишней мороки. Он позволит получить ровные дольки.

Установите приспособление сверху, положив на основу, и опускайте ручки по направлению книзу. Чтобы спелый плод разрезался, нужно приложить совсем крохотные усилия, но получившийся результат того стоит.

Ножи в слайсере не разрушат мякоть, и легко удалят даже самую толстую кожуру. Учитывайте диаметр такого прибора при покупке фрукта в магазине. Нужно помнить, что аккуратные дольки будут только при правильно подобранной окружности плода и приспособления.

Не выкидывайте арбузные корочки, ведь из них можно приготовить ароматные цукаты. Очистите их от верхней кожицы и нарежьте произвольно. Засыпьте сахаром (на 500 г долек его нужно взять ровно вполовину меньше) и положите 2 г лимонной кислоты. Доведите до кипения, а потом доваривайте на медленном огне. Можно дополнить щепоткой ванилина. Выложите шумовкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и дайте просохнуть. Посыпьте сахарной пудрой и вкусные цукаты готовы!

Как нарезать маленький арбуз

Если вы высаживаете небольшие арбузы или купили такой миниатюрный на рынке, можно применить для них особый вариант нарезки. В начале его разделяют на идентичные части. После этого срезают белую мякоть и корочку. Далее укладывают половинку в подходящую по размеру чашку так, чтобы ее верхушка лежала внизу. Затем он разрезается поперек и вдоль на 4 доли, которые можно тут же съесть.

Не все знают, что если под рукой не оказалось ножа, справиться с нарезкой плода поможет обычная монета. Не забудьте ее хорошо вымыть! Вставьте монетку в кожуру и легонько придавите так, чтобы она попала внутрь. Это приведет к тому, что кожица полопается. Дальше можно есть арбуз ложкой. Для такого способа лучше всего подходят маленькие плоды.

Способы нарезки в зависимости от местности

Представленные ниже варианты отлично подойдут для праздников и фуршетов. А справиться с разрезанием сочной мякоти можно за 5 минут:

  • Мексиканцы режут арбузы кубиками. Для этого зеленую ароматную ягоду делят на две одинаковые половины. То, что получилось, разрезается на дольки, а потом на небольшие аккуратные квадраты. Осталось перевернуть разделочную доску вместе с кубиками в тарелку и сладкое угощение готово! Можно использовать такие квадратики как основу для потрясающего салата. Достаточно дополнить их ежевикой, малиной и залить нежирным йогуртом. Такое блюдо очень понравится маленьким детям.

  • Турецкий способ нарезки предполагает наличие большого количества гостей. Кроме того, после подачи его необходимо сразу же полностью съесть, иначе он испортится. Для начала плод полностью очищают от шкурки (удобнее всего это делать большим ножом). Затем вкусную ягоду делят на 4 порции, а затем каждую из них еще на небольшие кусочки. Гарантируем, что гости будут в восторге, поскольку этот способ не оставит после себя следов сока на одежде. Арбуз нужно будет просто подцепить вилкой и отправить в рот.
  • Довольно интересный метод нарезки у астраханцев. Круглый плод режут на две части и избавляют от верхушки (только с одной стороны). После этого ягоду укладывают на блюдо нижней частью, которая не срезана. Далее фрукт режется на равные сегменты, как обычный торт, после чего он распадется в виде «розы». Таким же образом следует поступить и с другой половинкой.

Если вы приобрели мини-арбуз, нарежьте его в виде «розочки».

Можно воспользоваться способом, при котором фрукт ставят в своеобразной корзинке из кожуры. Лучше всего взять для этой цели кожуру от другого арбуза.

Выньте мякоть специальной ложечкой с очень длинной ручкой. Действуйте аккуратно, иначе можно легко повредить будущее украшение стола. После этого нужно перевернуть арбузную кожуру (предварительно поставьте большой таз), чтобы весь сок смог стечь.

Чтобы изделие было еще красивее, надрежьте края в виде небольших треугольничков. Если очень постараться, можно сделать своеобразные волны или даже воткнуть в кромку фрукта зубочистки с нанизанными на них ягодами. Очень эффектно будет смотреться оформление краев корзинки вишенками или клюквой.

Как правильно есть арбуз

Как правильно есть такую сочную ягоду? Согласно правилам этикета арбуз берется за зеленое основание и укладывается на тарелку. Что касается рук, то их промакивают бумажной салфеткой. От каждой порции отрезают по чуть-чуть и выковыривают семечки с помощью вилки.

Если в рот всё-таки попала семечка, ее кладут на край тарелки, предварительно выплюнув на кончик столового прибора (сделайте это незаметно для других). Можно воспользоваться для этой цели салфеткой.

Также обратите внимание: