Где поесть в порту португалия. Рестораны порту. Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Мое знакомство с Порту было бы неполным без изучения его кухни в ресторанах с видом на реку Дору и средневековые соборы. Здесь есть из чего выбрать. В Порту сотни ресторанов, и главное – собственные, аутентичные блюда, придуманные жителями «непобедимого города». А знаменитый трипаш – блюдо из требухи – вообще дал название всему городскому населению.

Как правило, и местные, и туристы предпочитают рестораны в центре города и на набережной, так называемой Рибейре. В городе есть заведения, удостоенные мишленовских звезд, а также рестораны, которые и сами по себе являются исторической достопримечательностью.

Дорогие рестораны

Рестораны в Порту можно условно разделить на категории: дорогие, средние и бюджетные – по потраченной на обед сумме. При этом стоимость действительно соответствует качеству еды и обслуживания. Так, обед в самых дорогих ресторанах города обойдется в среднем около €70 на человека. Располагаются подобные заведения в самых живописных местах города или же в колоритных полуразрушенных средневековых строениях.

Как правило, чем дороже ресторан, тем богаче его винная карта – выбор из сотни вариантов и бутылок с многолетней выдержкой. Имейте в виду, что наплыв туристов в Порту с марта по ноябрь достаточно большой, и найти свободный столик без резервирования в популярных заведениях может быть сложно.

Dom Tonho

Это португальский «Пушкин». Если путешествие для вас не путешествие без изысканного ужина с вышколенным персоналом и именами знаменитостей в гостевой книге, вам сюда. Это одно из самых дорогих заведений города, кухня преимущественно традиционная. Ресторан находится на берегу реки Дору, откуда открывается романтический вид на . В Португалии он известен тем, что его владелицей является местная поп-звезда. А также созвездием в разное время приглашенных сюда гостей.

Здесь ужинал актер Джон Малкович, знаменитый итальянец Марчелло Мастроянни, бывший президент Франции Жак Ширак и кубинский революционер Фидель Кастро. Впечатляет и винная карта. В нее включены 600 наименований местного вина. Ряд американских журналов, исследующих португальские вина, назвали этот список эталонным.

Несмотря на высокие цены, заведение пользуется популярностью, так что столик лучше забронировать с утра. На тот случай, если этого сделать не удалось, на другой стороне реки Дору есть филиал ресторана.

Средний чек

Около €70 на человека.

Часы работы

Ежедневно с 12.30 до 15.00 и с 19.30 до 23.00.

Как добраться

Адрес: Cais da Ribeira, 13.

От станции метро Batalha нужно пройти по улице Santa Catarina вниз к набережной, у реки повернуть направо и пройтись по ней еще несколько минут. Ресторан расположен у самой воды.

The Yeatman

Он находится в здании одноименного отеля и известен тем, что уже дважды завоевывал звезды Мишлен, последнюю в 2015 году. Я бы посоветовала его посетить хотя бы из-за головокружительного вида на реку Дору, открывающегося с летней веранды. Львиная часть меню состоит из традиционных рыбных блюд.

Однако больше всего впечатлил выбор и качество вина. Ведь винный погреб – гордость ресторана.

В нем, по утверждению владельцев, постоянно содержится около 25 тыс. бутылок, а в винной карте можно найти более 1 тыс. иностранных и португальских вин.

Средний чек

Около €60 на человека.

Часы работы

Ежедневно с 13.30 до 15.30 и с 17.00 до 23.00

Как добраться

Адрес: Rua do Choupeiro 345 (Vila Nova de Gaia).

Так как отель, в котором находится ресторан, пятизвездочный, сюда обычно приезжают на такси или на туристическом автобусе. Дорога пешком от метро займет не менее 20 минут. На станции метро Jardim do Morro выходите в сторону Av. da República, двигаетесь по этой улице по направлению от реки до пересечения с улицей R. Luís de Camões. Идете до конца улицы, затем поворачиваете направо на R. Cândido dos Reis. Отсюда нужно пройти вдоль железнодорожных рельсов до большой развязки, возле которой и находится гостиница.

Рестораны средней категории

Как правило, такие рестораны находятся на негласных туристических маршрутах. Их отличает разнообразие блюд португальской кухни и обязательно хороший выбор вин (кстати, с этим напитком в Порту ошибиться сложно; какое бы вино я не заказывала, оно оказывалось очень вкусным). Обычно это заведения с летней верандой и уютным камерным интерьером.


Средний чек составляет €30–50. Зачастую такие места – семейный бизнес. В туристический сезон они очень востребованы.

Ресторан Pedro Lemos

Несмотря на то, что выглядит заведение достаточно скромно, этот ресторан - один из самых любимых среди туристов и местного населения. Владелец заведения и шеф-повар – Педру Лемуш (его именем и назван ресторан) – удостоился в 2015 году мишленовской звезды.


Гордость меню – фирменные блюда, основанные на традиционных рецептах. Ресторан оформлен по-домашнему уютно, в золотистых тонах и с теплым освещением. Винная карта предлагает более двухсот вариантов терпкого напитка. По воскресеньям заведение закрыто.

Средний чек

Около €50.

Часы работы

Открыт со вторника по воскресенье 12.30–15.00 и 19.30– 23.00.

Как добраться

Адрес: Rua do Padre Luís Cabral, 974.

Ресторан находится в отдаленном уголке Порту, поэтому добраться до него получится только на такси.

DOP

Один из самых известных ресторанов среди самих португальцев. Расположен в центре города в здании XIV века с очень высокими потолками и современными интерьерами.


Ресторан в первую очередь известен специальной зоной, в которой устраивают кулинарные шоу. Посетители могут попробовать все знаменитые традиционные блюда, одновременно наблюдая за тем, как их нужно готовить. Винная карта ресторана состоит из более чем сотни вариантов.

Средний чек

Около €50.

Часы работы

Ежедневно с 12.00 до полуночи.

Как добраться

Адрес: Largo de São Domingos 18 – Palácio das Artes.

От метро São Bento нужно пройти пешком по улице Rua de Mouzinho da Silveira по направлению к реке Дору до первого большого перекрестка. Дальше поворачиваете направо и через 2 минуты вы увидите небольшую площадь Largo São Domingos, на которой и расположен ресторан.

Бюджетные рестораны

Средний чек бюджетных ресторанов в Порту €15–20. Самое большое скопление таких ресторанов находится в Рибейре, районе набережной. Тут, кстати, можно и сэкономить без ущерба для качества блюд. Для этого достаточно лишь отойти от предполагаемого туристического маршрута и завернуть в любой проулок. Там обычно располагаются заведения «для своих», где цены будут ощутимо ниже, чем в туристической зоне. Поужинать можно за €10, а пообедать, заказав так называемое блюдо дня (Prato do dia) за €6–7 вместе с напитками.


Такие рестораны в Порту буквально на каждом углу: уютные, небольшие, со столиком или заменяющей его винной бочкой прямо на тротуаре. Эти заведения стоит посетить хотя бы для того, чтобы проникнуться городской атмосферой. Ведь именно в такие ресторанчики в рабочий перерыв заходят местные, чтобы пообедать и обсудить последние новости.

Среди ресторанов, которые можно отнести к бюджетным, есть и настоящие шедевры, такие как кафе Majestic.

Ресторан Pimms

Популярное и приятное заведение в районе Рибейра. Белоснежные интерьеры и открытая летняя веранда с видом на церковь Святого Франциско. Здесь можно попробовать классические португальские блюда из мяса и рыбы, а также выбрать что-то из неплохой винной карты.


По мнению многих португальцев, это хорошее соотношение цены и качества.

Средний чек

Около €15.

Часы работы

Ежедневно с 12.00 до 15.оо и с 19.00 до 00.00.

Как добраться

Адрес: Rua Infante Dom Henrique, 95.

На станции метро São Bento нужно выйти в сторону улицы Rua de Mouzinho da Silveira. По ней идите все время прямо по направлению к набережной. Через 10 минут с правой стороны увидите небольшую зеленую площадь. Ее огибаете с правой стороны и сразу выходите к церкви Святого Франциска и ресторану.

Кафе Majestic

Это даже не кафе, а живая историческая достопримечательность Порту. Оно было открыто в 1921 году под названием Elite и с первых дней полностью оправдывало свое название. Здесь проводили время самые известные представители португальской богемы. Об аристократическом прошлом сейчас напоминают старинная потертая мебель, холсты и черно-белые фотографии.


Кафе неоднократно признавалось мировыми туристическими изданиями одним из красивейших мест мира. Например, по версии журнала Ucityguides, оно входит в десятку самых удивительных и прекрасных (6 место). Кроме того, здесь просто огромный выбор освежающих напитков, кофе и португальских сладостей.

Средний чек

Около €20.

Часы работы

Открыто с понедельника по субботу с 9.30 до 23.30

Как добраться

Адрес: Rua Santa Catarina, 112.

Из станции метро Bolhão выходите в сторону Rua de Formosa. Вы окажетесь на улице Santa Catarina. По ней все время прямо, проходите один перекресток с указанной выше улицей Rua de Formosa, на втором перекрестке с улицей Rua de Passos Manuel вы увидите кафе.

Фастфуд

Португальцы - неторопливый народ и любят обстоятельно поесть, при этом обсудив все важнейшие региональные и мировые новости. Схватить сэндвич, стаканчик кофе и жевать на ходу для них очень не типично и даже не принято. Показательно, например, что такого распространенного в Москве явления как coffee to go (кофе на вынос) в Португалии нет. Может быть поэтому фастфуд скорее популярен среди туристов, чем у местного населения, и не впечатляет разнообразием.

Мне кажется, наиболее полно иллюстрирует отношение португальцев к американскому фастфуда увиденный мной однажды огород одной португальской сеньоры. Среди апельсиновых деревьев и капустных грядок женщина установила фигуру клоуна Рональда, по ее мнению лучше всего подходящего на роль пугала. По всей видимости, американский фастфуд португальцы воспринимают с прохладцей.

И даже несмотря на то, что меню в таких местах обычно адаптировано под аппетиты местного населения. Здесь наливают эспрессо в крошечных стаканчиках и готовят португальские супы-пюре.


Во всем Порту вы не найдете и десяти заведений от какой-либо крупной сети фастфуда. И все они мало отличаются, от, например московских. Стоимость обеда с напитком обойдется в среднем в €6.


Кроме известных сетей фастфуда, в Порту есть китайские рестораны, в которых можно купить лапшу на вынос, киоски с шаурмой и с бельгийскими вафлями.

Осенью и зимой появляются передвижные лавки с жаренными каштанами.

Что стоит попробовать в Порту

  • Трипаш (tripas) – довольно калорийное и вкусное блюдо с рисом и овощами. С ним связана целая легенда. Якобы в начале XV века население Порту жертвовало все производимое мясо воинам-мореплавателям, отправившимся покорять новые земли на севере Африки. Себе они оставляли лишь требуху (tripas). Так местных и прозвали Трипейруш (tripeiros), то есть «питающиеся требухой». В итоге земли были захвачены, мореплаватели вернулись домой, а блюдо прижилось. Полюбилось горожанам и вскоре стало полноценной частью гастрономической культуры Порту.

  • Франсезиня (francesinha) – еще одно популярное блюдо, изобретенное жителем Порту. В переводе означает «маленькая француженка» (в португальском языке женское окончание sinha или мужское sinho – уменьшительно-ласкательные). Это своеобразный сэндвич, который в 60-х годах прошлого века придумал португалец, возвратившись из Франции. Он вдохновился легкой закуской с ветчиной, добавил кусочки мяса и расплавленный сыр, которым блюдо поливают сверху. Франсезиня подается с соусом и жареной картошкой.

  • Калду верде (caldo verde) – традиционный португальский суп-пюре. Ингредиенты напоминают русские щи, но с добавлением оливкового масла и свиной колбасы с паприкой шурису (chouriço). Причем шурису часто подается отдельно, чтобы можно было положить в тарелку столько, сколько хочется.

  • Фейжоада (feijoada) – традиционное португальское блюдо, представляющее собой тушеную фасоль с различными видами мяса. Оно подается с добавлением капусты, риса, перца и колбасы. Но имейте в виду, что такая «сборная солянка» может оказаться тяжеловатой.

  • Паштел де ната (pastel de nata) – пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Сверху обычно посыпается корицей. И хотя этот десерт очень популярен среди туристов, я еще не встречала человека, который был бы действительно в восторге от лакомства. На мой взгляд, есть и более вкусная выпечка, например, пышка с конфитюром bola de Berlim.

  • Пейш грельаду (peixe grelhado) – cардины или лосось на гриле – любимое у местного населения и туристов блюдо. В ресторанах подается большими порциями с рисом, овощами и белым вином, которое на португальской земле называют зеленым (vinho verde).

Теперь вы знаете, что наверняка отведаете в Порту. Но...

Конечно, если вы ищите ресторан или кафе для незабываемого ужина, лучше заранее выбрать место, сверять бюджет и изучать отзывы. Но, может, к черту все эти советы? Спуститесь из центра города в Рибейру, забудьте про карту, гуляйте до гула в ногах, окончательно заблудитесь в кривых улочках «души Порту» и вы обязательно встретите «ваше» место. Даю вам слово – вечер будет незабываемым!

В Порту огромное количество мест, где можно поесть или перекусить. Смело ищи ближайшую булочную, бери кофе и уничтожай прекрасную выпечку. Обязательно попробуй nata (слоеная корзиночка с заварным кремом) и passteis de chavez (слоеный пирожок с фаршем). Ориентироваться можешь на цену эспрессо – обычно € 0,40–60.

Pao Quente Muralhas Do Olival Porto (Campo Martires Da Patria 117/118) – много местных, стандартное заведение из разряда «около дома», как, например, и этоCanto Doce (R. Dr. António de Sousa Macedo 13) . Любая выпечка тает во рту. От капучино лучше отказаться – во многих местах он просто из пакетика.

The Traveller (Rua Passos Manuel 165) – в кафе одни туристы, но, несмотря на это, здесь хорошие завтраки по приятным ценам. За € 6–8 тебе полагается скрэмбл, овощи, булочка с маслом и кофе.

Confeitaria Paparoca Da Foz (R. do Passeio Alegre 318) – если вдруг после прогулки вдоль океана ты оказался на конечной остановке старого трамвая, то пройди чуть дальше и пообедай в этом кафе. Здесь собираются местные, чтобы перекусить, поесть супа, который, кстати, очень популярен, и выпить кофе. Суп стоит € 1–1,5. Цены на выпечку – как и везде.

Cafй Lameiras 2 (R. de Cedofeita 243) . Если голоден – иди сюда. Куриный окорочок за € 3,80, кальмары на гриле € 3,70, а лосось € 4,70. Все это включая фри, рис и овощи. Местные довольны, уверены, и тебе придется по душе.

Santiago (R. de Passos Manuel 226) – место позиционирует себя как лидер в приготовлении божественного местного специалитета францезиньи из мяса с мясом. Цены варьируются от € 11 дo € 20. Достаточно дорого (францезинью можно попробовать и за € 5–6 в любой небольшой кафешке).

Santini (Lg. Dos Loios) – если очень жарко, забеги и съешь мороженку в этом месте. Все, кого мы ни встретили, соглашались, что лучшее мороженое в городе именно здесь.

Casa Guedes (Praca dos Poveiros) . Много свинины. В основном специализируются на сендвичах (в среднем € 3–4) из нее в различных комбинациях. Попробуй сендвич со свининой и козьим сыром, его часто берут местные. Кстати, возможно, тебе придется подождать, чтобы присесть, поскольку место пользуется большой популярностью.

McDonald’s (площадь Aliados) – как бы дико ни звучало, но да, в Мак в Порту надо зайти обязательно, хотя бы ради расписных потолков, хрустальных люстр, мозаики на окнах и максупа в меню. Возможно, самый красивый Мак в Европе.

Casa da Horta (Rua de S. Francisco 12A) – кафе от местной ассоциации культуры. Здесь можно попробовать вегетарианскую францезинью или взять меню за € 5,50 (суп, основное блюдо и напиток). При поиске места ориентируйся на номер дома, найти кафе не так уж легко.

Кафе и рестораны

Главное, что нужно запомнить о кафе и ресторанах в Порту: дизайн – это не показатель качества, ведь готовят одинаково вкусно почти везде, а тапасы, в отличие от Испании, всегда платные. От них ты можешь сразу отказаться, ведь в некоторых местах приносят устрицы в качестве закуски, которые стоят соответствующе. Время работы большинства кафе и ресторанов с 12 до 15 и с 19 до 24. Если не знаешь, куда пойти, то ориентируйся на количество местных в заведениях. Рестораны и кафе ближе к Дуоро автоматически чуть дороже, чем те, что подальше. Часто можно найти так называемые туристические меню, которые обойдутся в среднем около € 15. Грубо говоря, в хорошем месте можно насладиться тапасами, наесться рыбой, выпить бутылку вина, освежить кружащуюся от объедания голову кофе за € 30–35 (€ 40–45 с десертом) на двоих.

Skiff bar (Av. Diogo Leite 108, Vila Nova de Gaia) . После посещения погребов хочется есть, и это место как раз кстати. Оно не показывается на google-карте и ничем не примечательно снаружи. Но внутри очень мило, и цена за меню греет душу. € 7,50 за вино, основное блюдо, десерт и кофе.

Неплохой ресторан Palato (Rua Herois de Franca 487, Matosinhos) , где за € 7,50 можно слопать шесть жирненьких сардин (без гарнира). Про меню за € 12,50 нигде не написано, но нужно требовать, оно существует.

За € 7,50 уже с аппетитным гарниром, но пятью не такими жирными сардинами можно насладиться в ресторане неподалеку A Varina (Rua Herois De Franca 247-249, Matosinhos) .

А вот Casa Serrao (Rua Herois de Franca 499, Matosinhos) свое туристическое предложение не скрывает. За € 12,50 вам принесут тапас, суп, основное блюдо, десерт, кофе и нальют вина.

A Tasquinha (R. do Carmo 23) – здесь приятно посидеть вечерком, потягивая португальское зеленое вино. Если не знаешь, что съесть из традиционно португальского, тебе обязательно подскажут. Треску по-бражски с картофельными чипсами и жареным луком (Codfish a la Braga, € 14,50) можно смело брать на двоих.

Maria Rita (Rua Da Alegria 16) – место, где почему-то предпочитают говорить по-французски, а не по-английски. Сюда ходят локалы и туристы, с которыми кто-то поделился секретной информацией о ресторане. Определенно попробуй треску, запеченную с овощами, сыром, картофелем и майонезом от шефа (€ 16, но ее можно смело брать даже на троих). В конце трапезы всем посетителям наливают местный самогон из резной пятилитровой бутылки.

Taberna San Antonio (Rua das Virtudes 32) – здесь всегда биток, иногда хамоватые официанты, которые не обслуживают столики на улице, но определенно вкусная и недорогая еда (€ 5–8 за огромные порции). Блюд в день готовится всего 5–6, а ближе к позднему вечеру могут сообщить, что выбор есть только между мясом и мясом. Можно покривиться, а можно взять хоть что-то, пока другие не съели (а конкуренция очень большая). Кухня работает только до 10 вечера.

Бары, клубы

В Порту все тусуются в пятницу и субботу, в воскресение же почти все закрыто. Выделяют три района, где сосредотачиваются тусовщики: внизу от площади Альядос в районе Rua da Galeria de Paris (стандартные бары и клубы, с музыкой типы «тыц-тыц»), слева от Альядос в районе Rua das Oliveiras и cправа в районе Rua de Passo Manuel.

Aduela bar (Rua das Oliveiras 36) – здесь потягивает вино местная креативная тусовка всех возрастов. Минималистичный бар с отличной музыкой, где просто приятно расслабиться и понаблюдать за людьми на террасе. Сангрия – € 3, портвейн – € 2.

Espaço 77 (Travessa de Cedofeita 22) – бюджетный бар, поставивший рекорд в Порту по объему продаж так называемых «minis» (пиво размером 200 мл за € 0,5). Если вечером или ночью ты видишь кучу пьющих и жующих людей на улицем Travessa de Cedofeita – тебе сюда. Внутри бар всегда забит под завязку.



Чем знаменито кафе Маджестик в Порту?

В былые времена здесь собиралась городская элита: мыслители, художники, писатели и политики. Они обменивались новостями и идеями, обсуждали различные темы и творили.

Интерьер заведения настолько красив и необычен, что кафе Маджестик на протяжении нескольких десятилетий зарабатывает разнообразные звания и титулы, которые не могут не привлекать туристов. К слову, в 1994 году здесь провели полномасштабный ремонт, вернувший помещению гламур 20-х годов.


Меню заведения

В кафе всем посетителям предлагают полноценное ресторанное меню, в котором особое внимание уделяется десертам и кофе. Маджестик является единственным местом в Порту, где собраны всевозможные виды этого бодрящего напитка. К слову, оно считается и самым лучшим в городе.

Местные жители привыкли пить кофе на протяжении всего дня, поэтому поток людей в заведении не иссякает. Если вы тоже решите сделать заказ, то вам следует знать особую терминологию:

  • ума бика (uma bica) – это маленькая чашка черного кофе;
  • ум кафи (um cafe) – большая чашка эспрессо;
  • ум галау (um galao) – это кофе с молоком, которое подают в большом стакане;
  • дескафеинаду (descafeinado) – напиток не содержит кофеина;
  • мэйа ди лейти (meia de leite) – кофе с молоком.

Кроме того, в кафе Маджестик в Порту вам предложат холодные и горячие блюда, а также знаменитый португальский напиток – портвейн. На заднем дворе заведения расположена небольшая терраса, где каждый желающий сможет уединиться, почитать в тишине книгу, выпить кофе или поесть.

Особенности посещения

Благодаря своей популярности кафе Маджестик считается дорогим заведением. Данный фактор влияет и на окружающую публику, которая начинает вести себя соответствующим образом. Если вы очень хотите поесть в этом ресторанчике, а мест свободных нет, то не спешите сразу уходить.

Дело в том, что из-за высоких цен многие посетители могут позволить себе выпить только чашку кофе, поэтому место освобождается довольно быстро. Для того чтобы избежать такой ситуации, вы можете забронировать столик на определенное время заранее. Кафе Маджестик в Порту работает каждый день с 09:00 и до 00:00.

Как добраться?

Заведение находится в центре главной торговой улицы города, недалеко от железнодорожного и Национального театра Сан-Жуан. Из центра к кафе ведут улицы Av. da Boavista, Rua da Torrinha и R. de Cedofeita. Доехать сюда можно на автобусе №206, остановка называется D. João IV.

Путешествия 2016 начались с солнечного Порту. Весна - идеальное время: солнечно, теплее, чем в большинстве городов Европы, и не жарко ходить по горкам.

Порту - второй по популярности после Лиссабона город в Португалии, расположенный в северной части страны, возле виноградников, где делается знаменитое вино Порту и, конечно же, Портвейн!

Город приятнее всего посещать весной, когда тут не так жарко. Порту расположен на довольно холмистой местности, такж что в жару топать по крутым раскаленным от солнца улочкам - удовольствие не очень, прямо скажем. А вот с марта месяца в Порту уже можно гулять в одной майку (на солнце, правда, если вы не стойкий оловянный солдатик). Но такое солнце, тепло… Порту прекрасен!!!

Добраться в Порту:

Прилетали на самолете в аэропорт Порту, который считается одним из лучших в Европе. Тихий, спокойный, но довольно пустой, с одной кофейней и одним ресторанчиком для перекусить. От аэропорта в город добирались на метро: наземная станция расположена прямо у выхода с аэропорта. Билет в центр - это 4 зоны - стоит 1,85 € + 0,60€ за карточку, которую можно заряжать многократно. Билет покупается в автомате, можно переключить на английский, хотя даже с ним не сразу все понятно. Во-первых, купить билет можно сразу только на 1 человека. Сначала выбираете: зарядить билет или купить. Потом выбираете количество зон - они начинаются от 2 и обозначаются z. Чтобы лучше понимать, на сколько надо покупать билет, можно на автомате посмотреть список станций метро (справа от экрана) - там напротив каждой написано нужно число зон. Далее выбираете количество таких билетов на 1 карте - например, 1. Оплатить можно купюрами, кредитки принимаются только португальские. Купюры нужны до 10 евро: сдачу дает, но не с 50 евро.

Билет компостируется на желтом аппарате, стоящим на станции и перед входом в нее. Также нужно компостировать билет при пересадке. От аэропорта до центра Порту (станция Тринидад) - ехать около 25 - 30 минут. Отправление поездов каждые 15 минут примерно.

В центре мы передвигались пешком. Есть туристические автобусы - от 13 евро за день, но по узким улочкам старого города интереснее бродить пешком. Хотя походить, конечно, пришлось.

Отель в Порту:

Отель мы брали на милой улочке Rua do Almada, 338 (Hotel Almada) - это старинный типичный дом с комнатами, переоборудованными под отель. В нашем номере был туалет с ванной, откуда был выход на балкон. В начале марта, несмотря на +17 на улице, внутри было влажновато и холодно, но, благо, был электрический обогреватель. Отель стоил всего 30 евро в день, все чистенько, но просто, конечно. Хотя традиционная мебель добавляет шарм.

Рестораны в Порту:

Хозяин отеля посоветовал прекрасный недорогой ресторан рядом - чуть пройти вверх по улице - Restaurante Cão Que Fuma, под номером 445. Самый дешевый, с огромными порциями и реально вкусными блюдами, и потрясающими десертами. Подача может быть скромновата, но даже рыба в кляре очень сочная, свинина прекрасна! Горячие блюда - от 5,5 € до 10€, причем за 5,5€ можно взять тунца, за 6,50€ - огромные два куска сочных стейков из свинины, или хека в кляре. За 9,5 € - большой кусок лопатки свиной по мексикански, или хек в томатном соусе с гребешками. Все с гарниром - рис или фри. На десерт брали тыквенный пудинг с корицей - 2,5 € - при всей моей нелюбви к тыкве - потрясающе вкусно. Шоколадный торт - ок. 2,4 € - вкуснятина! Или сыр с гуавой - 2,8€, если не хочется сладкого. Домашнее вино - 2,3 € / поллитра, 4,4 € за литр - отличное, мягкое и вполне съедобное. Можно брать бутылки - 0,375 л или 0,7 л - от 4,5€ / 7,5 € соответственно. Ужин на двоих - объесться от пуза, выдуть минимум литр вина, с десертом - от 26€!!! Таких цен больше нигде не было, по крайней мере для еды такого качества.

В центре, на набережной, горячие блюда как правило от 10€ и выше, либо совсем уровня фастфуда. Подальше от центра можно найти местные ресторанчики с предложением типа суп + блюдо дня на выбор - 6,5 €, но качество тоже разное бывает. Например, лосось на гриле вкусный, а курица в грибном соусе - жутко пересолена. В одном и том же месте.

Традиционные блюда Порту:

Порции в ресторанах Порту обычно огромные, так что смело заказывайте самое маленькое из предложенного. Специалитетами являются блюда из рыбы (треска, хек) и свинины (умеют ее отменно готовить). Есть также говядина (но довольно жесткая) и блюда из курицы / индейки. Гарнир - чаще рис, если нет - то скорее всего картофель-фри. Запивать - вино или сангрия (от 7€ за литр). Вообще любят португальцы жаренное во фритюре и десерты. С десертами у них любовь, десерты вкусняцкие, но и очень разные в цене, в зависимости от места. Можно позавтракать из двух капуччино, пары традиционных пироженок и булочки типа закрытой пиццы за 4,6 евро, а можно за 2 кофе и 4 пирожных заплатить 12 евро. В зависимости от кафе.

Сориентироваться в Порту:

Прочитать и запомнить название кварталов в Порту довольно сложно, и при чтении путеводителей в голове продолжает оставаться каша. Самое главное: от кафедрального собора и ниже к реке идут трущобного типа заброшенные домики, хоть и красивые, но мало из них населено. «Мертвый Порту». От собора и направо и вниз, если стоять лицом к реке, будет самый старый район с живописными крутыми улочками. Вдоль реки тянутся ряды красочных домиков с ресторанами. Здест приятно прогуляться, можно поесть в кафе / ресторане (не самые дешевые места, впрочем, но очень туристические), можно взять просто в магазинчике воды и просто сидеть на лавочке.

На противоположном берегу раскинулся квартал, где расположены многочисленные винодельни. Тут можно посетить с туром винные погреба (от 6 евро), включая дегустацию (цены варьируются в зависимости от числа «проб» и качества напитков). Добраться туда можно пешком по железному мосту, а вниз спуститься лучше на фуникулере - 8 евро за билет в оба конца с красивыми видами, причем в билет входит дегустацию 2 напитков на выбор в одном из винных домов (каждый бокал иначе бы стоит 2 евро). Так что по сути получается 4 евро за билет на фуникулер.

В самом Порту, помимо кафедрального собора, можно ориентироваться на вокзал: от него на три холма поднимаются живописные улицы, ведущие к церквям. Насладиться панорамой города можно с панорамной башни коллегиальной церкви (вход 3 евро) - подниматься придется пешком, еще постоять в очереди.

Если идти вдоль набережной, но по параллельной улице, то вы окажитесь у великолепной церкви св. Франциска - ее декор настолько пышный и интересный, что это один из Must-see в Порту.

8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Порту:

  1. посетить церковь св. Франциска
  2. подняться на башню коллегиальной церкви
  3. посетить дегустационные и винные погреба с порто
  4. полюбоваться керамикой вокзала Порту
  5. отведать местной рыбы и свинины в одном из ресторанчиков города
  6. прогуляться по набережной Порту
  7. послушать традиционные португальские романсы - фадо - в одном из ресторанов
  8. прокатиться на фуникулере