Глинтвейн простой рецепт в домашних условиях. Глинтвейн Рубиновые звезды. Варим глинтвейн из красного вина

Глинтвейн - чудесный лечебный и согревающий в котором есть масса полезных веществ. Все они содержатся в приправах и специях, которые используют для его приготовления. История напитка насчитывает несколько тысячелетий. Его издавна использовали в лечебных целях.

Исторический экскурс

Впервые глинтвейн появился в Древнем Риме. Но тогда специи смешивали с вином без нагревания, поскольку в средиземноморском климате в этом не было необходимости. Однако настоящую популярность напиток приобрел в скандинавских странах в Средние века. Тогда и специи продавали на и варили глинтвейн дома. Через пару столетий рецепт приготовления разошелся по всему континенту, в настоящее время он популярен даже в тех странах, где очень теплый климат.

Поскольку глинтвейн относится к согревающим напиткам, то его в зимнее время подают в большей части приличных заведений. Однако для того, чтобы насладиться его вкусом, не обязательно нужно идти в ресторан, вполне можно приготовить глинтвейн дома. В нашей статье мы хотим вам поведать все секреты приготовления этого чудесного напитка. На самом деле это совсем не сложно. Правда, нужно знать некоторые нюансы.

Как приготовить домашний глинтвейн?

Рецепт классического приготовления подразумевает использования таких ингредиентов:

  1. Вино красное - 750 мл.
  2. Сахар - одна столовая ложка.
  3. Вода - 100 мл.
  4. Молотый имбирь - одна чайная ложка.
  5. Мускатный орех тертый - одна щепотка.
  6. Корица - одна палочка.

Из этого количества ингредиентов получится пять порций напитка.

Готовя дома, всегда можно менять состав глинтвейна. Экспериментировать ведь никто не запрещает. Можно добавлять разные специи и фрукты по вашему вкусу. Однако, делая напиток впервые, лучше готовить его по классическому рецепту. В дальнейшем, меняя состав глинтвейна, вам будет интересно сравнить вкус вашего напитка с классическим. Ведь все зависит от того, какое вино и специи вы будете использовать.

Какое вино нужно для приготовления глинтвейна?

Для приготовления напитка замечательно подойдет хорошее красное вино, а также полусладкие и сладкие и сухие вина. Например, каберне, мерло, кагор, киндзмараули. Крепленые вина лучше не использовать, так как их нельзя нагревать. В горячем состоянии у них появляется резкий запах спирта, что однозначно все портит. Глинтвейн можно готовить и на белом вине, добавляя чуть больше сахара.

Технология приготовления напитка

Как же правильно приготовить домашний глинтвейн? Рецептура имеет свои нюансы:

  1. В посуде нужно смешать специи с водой.
  2. Довести до кипения смесь, затем убрать с огня и настаивать минут десять.
  3. Отвар процедить сквозь сито.
  4. В кастрюлю добавить вино, сахар и специи.
  5. Нагреть все это до семидесяти градусов. Кипятить напиток нельзя.
  6. Далее накрыть посуду крышкой и настоять смесь.
  7. Подается готовый глинтвейн в горячем виде в прозрачных и высоких бокалах или чашках из керамики, удерживающих тепло.

Специи для глинтвейна

Для приготовления чудо-напитка важны специи. Ведь в них заключены все полезные вещества, лечебные свойства и вкусовые характеристики. Применять их нужно с умом. Ценители знают, что нельзя смешивать более пяти пряностей, иначе напиток может получиться перенасыщенным вкусовыми оттенками. Гурманы говорят о том, что некоторые специи вместе лучше вовсе не сочетать. Иначе вместо утонченного аромата, получается тяжелая смесь.

Какие пряности можно использовать?

Практически все пряности можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Более редкие виды можно присмотреть в интернет-магазинах.

Давайте рассмотрим, какие именно специи для глинтвейна можно применять. Хотим заметить, что лучше использовать цельные пряности, не молотые, чтобы не было осадка, а напиток не получился мутным. Кроме того, цельные специи лучше передают ароматы и их легко удалить из напитка, выловив ложечкой.

Наиболее часто используются для приготовления глинтвейна корица, гвоздика, имбирь, душистые перцы, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, шафран, мелисса, мята. Давайте поговорим подробнее о каждой из этих специй.

Гвоздика и глинтвейн

Гвоздика имеет яркий аромат и жгучий вкус. Это один из классических ингредиентов. Однако ее запах более выражен при малых температурах. А при сильном нагревании он практически не заметен.

Потому ее кладут как можно позднее. Гвоздика имеет противомикробные, противопростудные и антисептические свойства. Потому она остается наиболее популярной составляющей напитка.

Корица - основа любого глинтвейна

Да-да, именно корица - основная составляющая напитка. Пренебрегать ею не рискнет даже самый искусный гуру. Дело в том, что корица имеет пряный аромат, который ни с чем не сравнить. Применять ее лучше в виде палочек. В молотом состоянии она теряет свои вкусовые свойства.

Анис

Эта пряность имеет богатую историю. Глинтвейн с анисом имеет огромную лечебную силу, обладая жаропонижающим эффектом. Кроме того, эту пряность используют как бодрящее средство в кондитерских изделиях и напитках. Анис в напитке повышает аппетит. Он прекрасно комбинируется с гвоздикой и кардамоном.

Бадьян

Обладает противокашлевым действием. С его помощью быстро восстанавливается голос. Бадьян передает весь запах глинтвейну при нагревании. Он улучшает пищеварение и даже освежает дыхание.

Имбирь и глинтвейн

Имбирь - наверное, самая полезная специя. Он имеет острый пикантный вкус, который резко его выделяет среди пряностей в напитке. Почитателям имбиря лучше брать его корень, поскольку в молотом виде он имеет более мягкий вкус.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а потому особенно хорош при простудных заболеваниях и при переохлаждениях. Поэтому его всегда используют в глинтвейне, готовя его холодными зимними и осенними вечерами. Кроме того, он содержит витамины В2, В1, С.

Душистый (ямайский перец)

Имеет выраженный аромат, а потому его с осторожностью следует применять. Он не каждому придется по вкусу.

Кардамон

А вот что касается кардамона, то это незаменимый ингредиент. Он имеет жгучий и острый запах с лимонным оттенком, который подойдет как для зимнего напитка, так и для летнего. А еще он стимулирует работу мозга, благоприятно влияя на нервную систему.

Орех мускатный

Мускатный орех - это специя, широко применяемая в кулинарии многих стран. В глинтвейне ее используют для получения жгучего и терпкого вкуса.

Свой аромат он начинает испускать при нагревании, а потому его кладут в самом начале приготовления. способствует нормализации давления, улучшает деятельность головного мозга. Его обязательно стоит применять в осенних согревающих напитках, поскольку он имеет успокаивающие свойства, а значит, поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист

Лавровый лист, как вы знаете, имеет сильный и выраженный аромат. Его считают природным антибактериальным средством. Но в глинтвейне с ним нужно быть аккуратным, иначе ваш напиток рискует приобрести запах супа.

Кориандр

Кориандр применяется во множестве блюд и напитков. Его добавляют в белый глинтвейн, хотя и в красном он неплох. Он способен возбудить аппетит и улучшить пищеварение. В кориандре содержатся витамины В2, В1, С, РР, А. А также такие натрий, кальций, калий, магний, фосфор, йод и железо.

Шафран

Шафран считают одной из наиболее древних специй, которая имеет болеутоляющие свойства и тонизирующие. В глинтвейне он имеет особый аромат. Его не стоит смешивать с другими специями, поскольку аромат будет перенасыщен.

Использование в глинтвейне трав

Как ни странно, но мелиссу и мяту тоже применяют при приготовлении напитка. Но не столь часто, как другие специи. Они уместны в легких летних глинтвейнах на основе белого вина. Горячий красный напиток они могут перегрузить своими запахами. Однако мята замечательно поднимает настроение, а мелисса обладает жаропонижающим эффектом.

Применение меда и сахара в напитке

Готовя глинтвейн дома, не стоит забывать о меде и сахаре. Это наиболее употребляемые элементы напитка. Мед с корицей - божественное сочетание, не говоря уж о их полезности.

Фрукты, ягоды и сухофрукты в глинтвейне

Применение сухофруктов в глинтвейне придает ему пикантность и оригинальность. Наиболее подходящими для этих целей являются финики, изюм, курага, инжир и чернослив. Все эти сухофрукты, как известно, являются стимуляторами иммунитета. Нет единых стандартов по поводу их применения. Тут все зависит от предпочтений и вкуса.

Ягоды и фрукты тоже широко применяются в глинтвейне, особенно цитрусовые. Без них тут никак не обойтись (лимоны, мандарины, апельсины). Но есть и рецепты напитков с клубникой, земляникой и малиной. Конечно, их полезные вещества теряются при нагревании, а потому они только придают ягодный вкус напитку, о полезности их уже речь не идет.

Глинтвейн с белым вином

Белый глинтвейн имеет изысканный вкус. Его полезные свойства отличаются от классического рецепта с красным вином.

Именно белый глинтвейн особенно эффективен при простудах. Он содержит множество полезных веществ, надежно укрепляет иммунитет. А потому хотим рассказать о том, как приготовить классический из белого вина. Для этого понадобится:

  1. Сухое белое вино - литр.
  2. Гвоздика - пять палочек.
  3. Корица - одна палочка.
  4. Лимон или апельсин - 1 шт.
  5. Мед, кардамон, сахар.
  6. Ваниль.
  7. Корень имбиря.

В посуду нужно налить вина, добавив пряности и мед. Потом поставить на маленький огонь, и помешивая ждать появления небольших пузырьков. Затем убрать с пламени и добавить дольки апельсина и лимона. Накрыть смесь крышкой и подождать, пока он настоится. Процедив, можно разливать в бокалы. Пить глинтвейн нужно только горячим и очень маленькими глоточками.

Рецептов белого напитка огромное количество, так что при желании, готовя глинтвейн дома, вы можете опробовать разные варианты, подобрав подходящий именно для себя. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с разными специями и фруктами.

Можно ли использовать домашнее вино?

Для приготовления напитка нужно брать хорошее красное вино или белое.

Оно обязательно должно быть натуральным. Вы можете его приобрести в магазине, а можете использовать и продукт собственного производства. Вполне можно приготовить глинтвейн из домашнего вина, если оно качественное и приходится вам по вкусу.

Вместо послесловия

Глинтвейн - это замечательный напиток с богатой историей. Он просто незаменим холодными зимними и осенними вечерами. Приготовление и распитие этого напитка вполне может стать хорошим поводом для приглашения друзей, чтобы провести вечер в приятной и теплой компании. Как вы успели убедиться, вариантов приготовления глинтвейна просто великое множество, как, впрочем, и сортов вин и видов специй. А значит, и вкус глинтвейна всегда будет новым, ведь есть с чем экспериментировать.

С наступлением холодов каждому хочется, чтобы дома его ждал согревающий, яркий и ароматный напиток, который быстро помог бы побороть переохлаждение и восстановить силы. Без сомнений, таким напитком можно назвать классический глинтвейн, от которого так и веет тихим вечером у камина, теплым пледом и спелыми фруктами. Недаром еще великий Вольтер сказал, что именно крепость, а также сладость этого напитка способны возродить человека к жизни. На самом деле, глинтвейн – это как раз то самое средство, что может легко превратить любой неуютный вечер в настоящий праздник. Давайте же разберемся, как готовить классический глинтвейн в домашних условиях, чтобы получить и свою заслуженную дозу наслаждения и отличного настроения.

Глинтвейн классический: рецепт приготовления в домашних условиях прост до безобразия

Уже достаточно много лет в Западной Европе глинтвейн классический, рецепт приготовления которого мы сейчас и рассматриваем, стал традиционным напитком в холодное время года. Причем готовят его не только к праздникам, но и после длинного трудового дня, чтобы расслабиться, согреться и запастись изрядным зарядом бодрости, вдохновиться на новые подвиги и свершения, обогатиться идеями.

Интересно

Традиционно, рецепт глинтвейна классический в домашних условиях подразумевает использование не очень дорого вина, к примеру, отлично подойдет бордо или даже обычное каберне или мерло. Такой выбор делает глинтвейн доступным и экономичным вариантом, который смогут позволить себе все слои населения без исключения, вне зависимости от финансового положения.

Собираясь приготовить глинтвейн по классическому рецепту, нужно помнить, что придется соблюдать все инструкции и технологию, чтобы получилось именно то, что нужно, а не какая-то непонятная бурда из вина и пряностей.

  1. В первую очередь нужно верно подобрать состав глинтвейна, классический набор пряностей и специй, а потом приготовить из них качественный отвар.
  2. Далее следует прогревание вина, а также соединение его с приготовленным ароматным отваром.
  3. Нужно обязательно качественно прогреть вино.

Стоит знать, что кипятить глинтвейн ни в коем разе нельзя, а нужно выдержать температуру не более 75-80 градусов, по шкале Цельсия. Если вино закипит, то скорее всего, вы получите дурно пахнущий компот, который ни пользы, ни наслаждения не принесет. Причем вычислить момент, когда напиток уже пора будет снимать с огня вовсе не сложно и для этого даже не нужно приобретать специальный термометр. Когда на поверхности вина исчезнет белая пена, а она будет неминуемо, значит процесс подходит к концу. Кроме всего прочего, нужно знать, что крепость напитка должна составить не менее семи процентов, это очень важно, правильный рецепт глинтвейна «Классический» в домашних условиях без этого, будет совершенно неверным.

Нужно помнить, что глинтвейн, приготовленный вами, нужно будет процедить, так как в нем могу плавать пряности и специи, которые будут мешать пить. Употреблять горячее, согревающее и пряное, вино нужно в горячем виде, медленно и с наслаждением, чтобы полностью ощутить букет прекрасного напитка. Подавать его нужно в толстостенных высоких бокалах или кружках, которые способны долго держать температуру и не остывать. Причем такой напиток отлично подойдет к фруктам, ягодам, всевозможным десертам, а также к мясу и рыбе. Давайте же подробно разберемся, как готовится глинтвейн классический, а рецепт с фото точно поможет даже тем, кто ранее ничего подобного не делал.

Простейший классический глинтвейн в домашних условиях: энергия солнца

Для тех, кто ранее никогда не готовил такой вкусный и полезный напиток, подойдет именно этот, самый простой из всех возможных, классический рецепт. Справиться с ним сможет любой, но для приготовления потребуется специальная посуда: кастрюлька с толстым донышком, а также турка для заваривания специй. Если же турки нет, то можно применить небольшую емкость, к примеру, металлическую кружку.

Состав глинтвейна «Классический»

  • Семьсот граммов любого, на ваш вкус, красного, обязательно сухого вина.
  • Примерно четверть большого стакана (60-65 граммов) очищенной воды.
  • Столовая ложка обычного сахара-песка.
  • Семь штучек гвоздики.
  • Небольшая щепотка тертого мускатного ореха.

Метод приготовления

Все достаточно просто, начинать готовку нужно всегда с пряностей. Бросьте гвоздику и мускат в турку, после чего залейте холодной водой. Поставьте посудину на медленный огонь и доведите воду до кипения, чтобы явственно ощутить аромат специй. Далее оставляйте турку в сторону, на протяжении пятнадцати минут настой должен охлаждаться и натягиваться естественным путем.

Налейте вино в кастрюльку и медленно его разогрейте. Смешайте вино и отвар пряностей, а также добавьте сахар. Следите затем, чтобы сахар растворился полностью и не пригорел к днищу, иначе вкус будет безнадежно испорчен. Следующий этап наиболее сложный и ответственный, нужно довести глинтвейн до определенной температуры, и выдержать ее на протяжении нескольких минут. Как только белая пена осядет, готовый напиток можно снимать с огня и сразу же разливать по кружкам или бокалам.

Ароматный глинтвейн: рецепт классический с апельсином и яблоком

Прекрасно известно, что самое простое, вовсе не означает самое лучшее, это факт. Потому стоит обратить внимание на то, что рецепт глинтвейна «Классический» с апельсином, а также яблоком, подарит намного больше наслаждения, он получается намного ароматней и вкусней, будет радовать своей свежестью и запахами осени. Для приготовления нужен будет сотейник и кастрюлька.

Состав классического глинтвейна с яблоками и апельсином

  • Семьсот пятьдесят граммов вашего любимого сухого вина.
  • Два среднего размера яблока.
  • Два спелых апельсина. Один пойдет в вино, а другой для украшения.
  • Две штучки сушеного бадьяна.
  • Один целый мускатный орешек.
  • Одна щепотка молотой гвоздики или же пара штучек целой.
  • Пять-десять горошинок душистого перца, тут нужно полагаться на свой вкус.
  • Половина стакана (100 граммов) очищенной воды.
  • Можно добавить мед по вкусу, вместо сахара, что мы применяли в прошлом рецепте, а можно добавить и ложку сахара.

Какие специи и пряности вы бы не решили добавить в свой глинтвейн, какие фрукты не применяли бы, нужно всегда строго соблюдать технологию приготовления, иначе полученный результат вас точно не удовлетворит.

Метод приготовления

Подготовьте все необходимые вам для глинтвейна пряности, положите их в небольшой сотейник и залейте холодной водой. Для того, чтобы они отдали свой аромат воде, потребуется минут десять кипятить смесь.

Пока ваше варево кипит, как раз есть время, чтобы подготовить фрукты. Яблоки и апельсины нужно хорошенько вымыть. С одного цитруса нужно аккуратно снять цедру. Сделать это очень просто при помощи обычной овощечистки. Мякоть апельсина и яблоки нужно нарезать на среднего размера кубики.

Все порезанные фрукты, а вкупе с ними и цедру, нужно положить в кастрюльку и залить вином. Туда же отправляем уже настоявшиеся пряности. Огонь лучше всего делать средним и прогревать будущий глинтвейн, пока не появятся мелкие пузырьки. Не забывайте, что кипятить сей чудо-напиток ни в коем разе нельзя. Если вы будете использовать сахар, то засыпать его нужно также сразу, а если мед, то он добавляется прямиком в готовый напиток, так как температура напрочь убьет все его полезные свойства.

Пока глинтвейн нагревается на медленном огоньке нужно подготовить бокалы или кружки для напитка. Выбирать нужно только толстенную посуду, чтобы как можно дольше сохранить температуру напитка. На донышко бокалов положите мед по вкусу, оптимально будет где-то одну-две чайных ложки. Наливать глинтвейн нужно чрез марлечку или ситечко, чтобы пряности не попали в бокал.

Для украшения нужно нарезать оставшийся апельсин вместе с кожурой на дольки, и надеть на бокал, как показано на картинке выше. Этот напиток нужно пить медленно, небольшими глоткам, чтобы в полной мере насладиться его свежим и солнечным вкусом.

После морозного дня каждый хочет согреться в домашней уютной обстановке и восстановить силы. В этом очень хорошо поможет ароматный, яркий и согревающий напиток глинтвейн.

От классического глинтвейна веет спелыми фруктами, тёплым пледом и спокойным вечером у камина. Сладкая терпкость этого напитка быстро возродит любого человека к жизни.

Глинтвейн способен превратить простой морозный вечер в настоящий чудотворный праздник души и тела. Поэтому зная, как варить глинтвейн, рецепт глинтвейна в домашних условиях, как приготовить глинтвейн правильно, вы всегда в нужный момент сможете получить свою заслуженную дозу ценного нектара, а вместе с этим и отличное настроение.

Пряности, которые содержатся в этом напитке положительно воздействуют на общее самочувствие, а именно:

  • Корица способствует ускорению работы нейронов головного мозга и улучшению работы ЖКТ.
  • Мускатный орех, гвоздика и прочие специи благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • На деятельность сердечно-сосудистой системы и работу сердца благотворно влияет ваниль .
  • Мощные антиоксиданты хорошо повышают иммунитет.
  • Красное вино , которое является основным компонентом этого горячительного напитка, содержит множество микроэлементов полезных для жизнедеятельности организма.

Как варить глинтвейн в домашних условиях: особенности приготовления

Старый рецепт по приготовлению глинтвейна в домашних условиях, взятый из первоисточников, к сожалению, был в своё время утерян, но принципы приготовления этого замечательного напитка всё-таки сохранились и до наших дней. Они заключаются в следующем.

Чтобы придать глинтвейну пикантный вкус в него добавляют специи и пряности, но их нельзя перемалывать в процессе приготовления, так как этим вы испортите вкус напитка.

Специи нужно прокипятить в воде, а после её насыщения соответствующим ароматом, процедить через ситечко.

Чтобы винная основа глинтвейна не утратила свои полезные свойства и качества, кипятить его не рекомендуется .

Компоненты глинтвейна нужно разогревать на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.

Красное сухое вино является основной составляющей глинтвейна, а уже исходя из своих вкусовых предпочтений можно ещё добавлять ром или коньяк.

Доведя глинтвейн до определённой температуры (70–75 градусов), напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Для улучшения вкуса напитка его можно насытить различными фруктами, сахаром или мёдом.

Чтобы в полной мере ощутить непревзойдённый вкус и аромат глинтвейна, его рекомендуется пить горячим и настоявшимся.

Как готовить глинтвейн: ингредиенты

Для приготовления этого горячительного напитка обычно используют уже готовые специальные наборы, которые существенно упрощают задачу. Хотя, кроме самого комплекта, понадобится эмалированная кастрюля (не рекомендуется использовать ёмкость из «нержавейки»), половник и деревянная лопатка . Необходимо иметь и специальную посуду, из которой будут пить глинтвейн. Для этой цели вполне подойдут толстостенные прозрачные бокалы, которые будут лишний раз подчёркивать красоту и благородство этого замечательного напитка.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях: выбор вина

Для приготовления этого вкусного и ароматного напитка можно использовать любое вино, хотя знатоки рекомендуют брать за основу именно сухое . Вполне подойдут недорогие сорта, так как остальные ингредиенты коктейля всё равно придадут глинтвейну все необходимые оттенки аромата и вкуса. Обычно этот горячительный напиток готовиться из красного вина, но вполне допустимо применение и белого. Необходимое количество сахара будет проще подобрать при использовании сухого вина. При выборе за основу полусладкого или полусухого вина глинтвейн можно легко пересахарить.

Если использовать десертное или креплёное вино, то конечный продукт будет отдавать спиртом. Знатные виноделы советуют готовить глинтвейн из Саперави, Мерло, Хванчкары и подобного вина.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: необходимые приправы

Сахар и мёд являются необходимыми ингредиентами этого напитка. Обычно в сухое вино добавляют около 4 столовых ложки сахарного песка на 1 литр. При этом важно не переборщить, иначе получится слишком сладкий напиток, который будет невозможно пить. Сахар можно заменить и мёдом, добавив его в напиток на завершающей стадии готовности. Помимо мёда и сахара используют следующие немолотые приправы:

  • Гвоздика и корица являются «классическими» компонентами.
  • Бадьян и анис придают напитку своеобразный цвет, а также нежный вкус и аромат.
  • Барбарис с имбирём добавляют кислинки.
  • Чёрный перец и душистый придадут напитку пряный аромат и остроту, хотя добавлять эти специи нужно аккуратно, чтобы не переборщить.
  • Шафран придаст вкусу терпкость, а цвет сделает ярко выраженным.
  • Мускатный орех и кориандр дополнят глинтвейн вкусовыми оттенками.
  • Мята, мелисса и подобные травы придадут напитку определённое сходство с мартини.
  • Фундук и миндаль сделают глинтвейн изысканнее.

А также для приготовления этого прекрасного напитка используют малину, клюкву и сухофрукты .

В Западной Европе уже довольно много лет классический глинтвейн стал традиционным напитком, особенно в холодные вечера. И это необязательно должен быть праздник. Многие согреваются и расслабляются после обычного трудового дня в кругу семьи или друзей, чтобы получить заряд положительной энергии и хорошего настроения.

Традиционно рецепт этого классического напитка предусматривает не очень дорогое вино. Неплохо для этой цели подойдёт , Каберне или Бордо. Такой выбор вина доступен практически каждому, поэтому изготовление глинтвейна является необременительным, с финансовой точки зрения, занятием.

При изготовлении этого напитка по классическому рецепту необходимо соблюдать определённую технологию и инструкции, чтобы в конечном счёте не получилась какая-то бурда из пряностей и вина. Классический рецепт приготовления глинтвейна следующий.

Изначально подбирается классический набор специй и пряностей, а затем из них готовится качественный отвар.

Далее, прогревается вино и перемешивается с приготовленным отваром. Вино нужно прогреть обязательно качественно (до 75 градусов), но кипятить глинтвейн никоим образом нельзя, иначе получится плохо пахнущий компот, который не принесёт никакой пользы и наслаждения.

Вычислить момент готовности напитка довольно несложно. При этом не понадобится даже термометр. Для этого нужно внимательно следить за исчезновением белой пены, которая неминуемо присутствует во время процесса нагрева, а после её исчезновения можно быть уверенным, что напиток практически готов .

Помимо этого, необходимо убедиться, что крепость конечного продукта составляет от семи процентов и выше. Если этот показатель не соответствует указанной норме, то значит нарушена технология приготовления.

В случае хорошего результата, напиток нужно очистить от плавающих специй и пряностей. Для этого его необходимо процедить.

Употребляется это пряное и согревающее вино в горячем виде, а чтобы ощутить прекрасный «букет» напитка, пить его нужно медленно, смакуя при этом каждый глоток.

Чтобы напиток долго держал температуру и не остывал, подают его в толстостенных высоких кружках или бокалах.

Этот горячительный напиток отлично сочетается с ягодами, фруктами, различными десертами, а также рыбой и мясом.

Как сварить глинтвейн: рецепт приготовления «классического» напитка

Этот простой классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях будет хорошим подспорьем даже для новичков виноделия. Но для этого понадобится специальная посуда: ковш для заваривания специй, кастрюля с толстым дном. Состав «Классического» глинтвейна:

  • Красного сухого вина — 700 гр.
  • Очищенной воды — 65 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л.
  • Гвоздики — 7 шт.
  • Тёртого мускатного ореха — шепотка.

Готовка начинается с пряностей. Для этого бросаем мускат и гвоздику в ковш и заливаем холодной водой. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим воду до кипения. Когда начнётся ощущаться аромат специй, снимаем ковш и охлаждаем в течение 15 минут.

Далее, наливаем вино в кастрюлю и медленно его нагреваем. После чего смешиваем его с отваром пряностей, добавив при этом сахарный песок. Нужно обязательно полностью растворить сахар, не допуская пригорания его ко дну, иначе вкус напитка будет безнадёжно испорчен.

Очередной этап приготовления является самым ответственным. Необходимо довести напиток до 75 градусов и удерживать её ещё несколько минут, но, главное, не перегреть! После опускания белой пены, готовый напиток нужно снять с огня, процедить и можно почти сразу разливать по бокалам или кружкам.

Как делать дома ароматный глинтвейн с яблоком и апельсином

«Классический» глинтвейн с яблоком и апельсином обычно получается вкусней и ароматнее и радует неповторимыми запахами осени. Состав этого напитка следующий:

  • Любимого сухого вина — 750 гр.
  • Среднего размера яблоки — 2 шт.
  • Спелые апельсины — 1 шт.
  • Сушёный бадьян — 2 шт.
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — около 10 горошин.
  • Очищенной воды — 100 гр.
  • Сахарного песка — 1 ст. л. или мёд по вкусу.

Подготовить все необходимые пряности, сложить их в ковш и залить холодной водой. Поставить на огонь и дождаться закипания. После появления соответствующего аромата снять с огня и остудить.

Предварительно очищенные от кожуры яблоки и апельсины нарезаются среднего размера кубиками, кладутся в кастрюлю и заливаются вином (вместе с этим можно положить и цедру). Настоявшиеся пряности заливаем туда же.

На среднем огне прогреваем напиток до появления мелких пузырьков. Если используется мёд, то он добавляется уже в готовый напиток, чтобы все его целебные свойства сохранились.

Нагрев глинтвейн до нужной температуры (75 градусов), снимаем его с огня и разливаем по приготовленным заранее бокалам, предварительно его процедив или сразу пользуясь марлей. На дно бокалов можно положить немного мёда по вкусу и украсить их верхние края свежими дольками апельсина. Пить этот замечательный напиток нужно смакуя и небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться божественным вкусом и ароматом.

Для получения вкусного и ароматного напитка в глинтвейн добавляются фрукты, но переусердствовать при этом не стоит, иначе этот божественный терпкий напиток легко превратится в обычный компот.

Приправы и специи, которые используются для приготовления глинтвейна перемалывать не нужно, поскольку от этого напиток становится мутным.

Яблоки и апельсины в процессе приготовления напитка, желательно почистить, так как они зачастую обрабатываются воском и прочими компонентами. Этот прекрасный напиток лучше всего готовить небольшими порциями, так как при подогреве он теряет непревзойдённый аромат, а также свои полезные свойства и вкус.

Хорошей закуской к глинтвейну являются: фрукты, пирожки, печенье, а также приготовленное на свежем воздухе мясо.

Для приготовления глинтвейна желательно использовать двух или трёхлитровую толстостенную посуду, хотя можно и большего размера. Металлические ёмкости лучше не задействовать из-за возможного процесса окисления.

Чтобы напиток не источал неприятного спиртового запаха, креплёные вина при его изготовлении лучше не использовать. При употреблении запивать этот божественный напиток не нужно. Он просто смакуется мелкими глотками.

И в заключение хочется отметить, что среди зимних напитков пряный глинтвейн является настоящим фаворитом. В холодные вечера он согревает, успокаивает и обволакивает своим терпким ароматом. Выпив бокал такого чудодейственного напитка, сразу почувствуешь, как плохое настроение и проблемы минувшего дня отступают на второй план, а силы очень быстро начинают восстанавливаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но что это? Что это пряной теплой волной щекочет нос? Это его величество глинтвейн – пылающее вино. Оно поможет разогнать зимний холод и грусть уходящего года.

1

В сети можно найти сотни разных рецептов глинтвейна. Некоторые действительно хороши, другие не стоят внимания. Чтобы не прогадать, нужно знать основные правила приготовления этого напитка и особенности работы с ингредиентами для него.

Тонкостей рецепт глинтвейна предусматривает куда больше, чем в списке выше. Однако изучить их целиком и полностью можно только в ходе самостоятельной практики. Для этой практики мы предлагаем ознакомиться с рядом рецептов.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Глинтвейн в Европе начали готовить в качестве горячего напитка к рождественским базарам.
Глинтвейн призван согревать тело и веселить душу.
Рецепт предусматривает красное сухое вино, воду, яблоки и апельсины, мед и черный чай. Из специй необходимо взять корицу, гвоздику, анис, кардамон, мускатный орех и имбирь. Готовить такой глинтвейн, несмотря на обилие ингредиентов, довольно просто.

  1. Воду нужно довести до кипения и заварить в ней чай. Затем добавить специи и немного проварить. Отставить с огня.
  2. Фрукты очистить от кожуры – апельсины обязательно, потому что их цедра горчит. Мякоть нарезать средними по размеру кусочками.
  3. Остывшую чайную смесь вернуть на огонь, влить в нее вино и добавить фрукты. Ни в коем случае не кипятить! Глинтвейн нужно томить на медленном огне до 10 минут, затем добавить мед, размещать его и отставить с огня.
  4. Глинтвейн нужно настаивать под крышкой не менее 30 минут. После его стоит процедить через марлю и разлить по бокалам.

3

Если говорить о сочетаниях, то красное вино идеально украшает сок сладких цитрусовых, мед и имбирь. Их-то и предусматривает следующий рецепт.

Отдаленно этот глинтвейн напоминает сангрию, но его в отличие от этого итальянского напитка подают горячим. Для этого рецепта нет ничего лучше сухого вина. Из цитрусовых лучше всего взять лимоны и апельсины. Специй нужно относительно немного: анис, палочки корицы и гвоздика. Сладость восполняется коричневым сахаром. На литр вина нужен один лимон и апельсин, специи по вкусу.

Если вам не хочется, чтобы в напитке плавали фрукты, отожмите их и смешайте сок с напитком на втором этапе.

4

Вопреки всем стандартам рецепт глинтвейна на основе портвейна есть. Более того, это отличный рецепт. Он предусматривает использование портвейна в качестве основы, воды как регулятора крепости, лимона и мускатного ореха как главных вкусовых добавок. Если портвейн окажется недостаточно сладким для вас, то можно добавить сахар.

Небольшое количество ингредиентов объясняется тем, что имеет богатый вкус. Поэтому с ним не нужно столько премудростей, как, скажем, с полусладким красным вином.

5

Скандинавские страны еще в семнадцатом веке начали активно пить глинтвейн. К этому их располагал и суровый климат, и любовь к спиртному, которое было практически все привозным. Глинтвейн же помогал "увеличить" количество этого дорогого напитка.

Рецепт предусматривает большой перечень ингредиентов и несколько алкогольных напитков. Специи: гвоздика, корица и семена кардамона. Фрукты и другие добавки: лимон, миндаль, изюм и кусковой сахар. Алкоголь: портвейн, шерри и немного красного сухого вина. Придерживаться так уж строго подобного состава может и не стоит, но справедливости ради приведем оригинальный рецепт.

  1. Весь алкоголь, кроме бренди, смешайте в кастрюле со специями. Варить смесь нужно на медленном огне. Всеми силами предотвращайте закипание смеси.
  2. Установите над пустой кастрюлей дуршлаг и разложите в нем кусковой сахар. Сахар нужно полить бренди и поджечь его.
  3. Пока горит сахар, винную смесь нужно процедить через дуршлаг.
  4. Лимон нарежьте полукольцами. Разложите по стаканам лимон, миндаль и изюм. Залейте готовым глинтвейном.

Пропорции алкоголя нужно соблюдать следующие – портвейн, шерри и красное вино 1:0,5:1. Бренди нужно столько, чтобы пропитался сахар – до 100 мл достаточно.

6

Этот необычный рецепт предусматривает использование портвейна, сладкого и даже полусладкого вина. Тут вы вольны выбрать вариант по вкусу. Главное использовать натуральное красное вино.

Итак, рецепт предлагает использовать на поллитра красного вина литр клюквенного сока и 250 мл апельсинового сока. Из специй понадобится корица, черный перец горошком, корень имбиря и анис. В зависимости от сладости красного вина может понадобиться сахар.

  1. Соки смешать в одной кастрюле, добавить к ним специи и приступить к готовке. Смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Затем оставить и дать остыть.
  2. К теплой смеси специй и соков добавить красное вино и проварить все вместе. Нельзя дать смеси закипеть!
  3. Смесь процедите и попробуйте на сахар. Если нужно, добавьте сахара и размешайте. Разлейте в теплые бокалы и подавайте гостям.

Это еще один простой рецепт, который оставляет много места для экспериментов и поисков своего вкуса. Несмотря на то, что есть довольно строгие рецептуры, каждую из них вы вправе менять по своему вкусу, ведь речь идет о "живом" напитке.

7

Никаких особых правил и этикета подачи глинтвейна нет. Главное найти свой идеальный рецепт, удобную для вас посуду и свой индивидуальный декор.
Глинтвейн нужно подавать горячим. На этом правила, пожалуй, заканчиваются.
В вопросе ингредиентов тоже ограничений нет. Долгое время использовали только красное вино, но белое тоже может стать благодарной основой для такого напитка.

Декорировать стаканы с глинтвейном можно теми же специями и фруктами, которые были использованы для его приготовления. Эффектно подать напиток в прозрачных стаканах, чтобы пьющий мог любоваться его цветом и добавками. Можно украсить края стакана цитрусовыми и ломтиками яблок, утыканными звездочками гвоздики.

Что же до закуски, то к глинтвейну можно подать пряники, печенье, вафли и другую выпечку. Именно с выпечкой богатый вкус напитка раскрывается лучше всего. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Напиток, родившийся в сердце новогодней ярмарки, не может быть формальным и обязательным. За это качество многие и любят его. Каждый раз он блещет индивидуальностью и новым вкусом, главное дать волю своим гастрономическим фанатазиям.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

«Глинтвейн» в переводе с немецкого языка означает «обжигающее вино». Начинается история напитка с древних времен. Глинтвейн – напиток из красного вина с пряностями и фруктами.

Глинтвейн является неотъемлемой частью гуляний и рождественских праздников у европейцев. Приготовить в домашних условиях отличный глинтвейн очень просто – вы в этом убедитесь.

Классический глинтвейн

Готовится классический глинтвейн в домашних условиях по простым рецептам с добавлением воды. Можно заменять ингредиенты. Используйте специи целыми, так их мелкие частицы не попадут в бокал. Если специи у вас только в молотом виде, заверните их в марлю.

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • 1,5 л. сухого красного вина;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 1 ч.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 120 г.;

Приготовление:

  1. С апельсина срежьте аккуратно цедру.
  2. В кастрюлю положите корицу, гвоздику, горошки перца и апельсиновую цедру. Добавьте воду и дождитесь, когда закипит.
  3. Варите еще минут 15, пока не раскроются палочки корицы.
  4. Добавьте сахар и продолжайте варить сироп, помешивая. Сахар должен раствориться.
  5. Влейте в кастрюлю со специями вино и доведите до 78 градусов, когда появится белая пена на поверхности. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня и оставьте напиток настаиваться.

Напиток можно подогреть и пить его с медом. Если вы хотите приготовить более крепкий глинтвейн из вина в домашних условиях, налейте в посуду со специями 120 мл. портвейна за 5 минут до добавления вина. Очень важно не доводить до кипения готовый напиток.

Глинтвейн с апельсином

Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • бутылка вина сухого красного;
  • 100 мл. воды;
  • 6 палочек гвоздики;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Специи (каждой по щепотке):

  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
  3. Добавьте в специи сахар или . Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
  4. В кастрюлю со специями влейте вино.
  5. Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
  6. Процедите напиток.

Ингредиенты:

  • 400 мл. сока;
  • 2 ч.л. чая черного;
  • половинка зеленого яблока;
  • ½ ч.л. имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 капсул кардамона;
  • 10 палочек гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ложка меда;
  • 20 г. изюма.

Приготовление:

  1. Заварите чай под прикрытой крышкой 15 минут.
  2. В посуду с толстым дном положите заранее промытый изюм и следующие специи: корицу, бадьян, кардамон.
  3. Яблоко проткните палочками гвоздики и поместите в емкость со специями.
  4. Чай процедите, влейте к специям, добавьте виноградный сок.
  5. Добавьте в напиток имбирь, перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Сразу снимите посуду с огня, как только глинтвейн начнет закипать. Так вы сохраните аромат и пользу напитка.
  7. Когда напиток еще горячий, добавьте мед, если любите послаще. Количество меда добавляйте на свое усмотрение.
  8. Накройте готовый глинтвейн крышкой и оставьте настаиваться.
  9. Пропустите напиток через сито и удалите из него все специи и яблоко.

Напиток можно красиво подать в прозрачных бокалах, украсив дольками свежего яблока, лимона или апельсина, палочками корицы.

Приготовить глинтвейн можно из гранатового, яблочного, смородинового, клюквенного или .

Глинтвейн с фруктами

Приготовить глинтвейн в домашних условиях из красного вина можно с фруктами.

Ингредиенты:

  • литр вина красного сухого;
  • 2 ложки меда;
  • яблоко;
  • груша;
  • лимон;
  • апельсин;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • палочка крицы;
  • 8 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Поставьте вино в кострюле на медленный огонь.
  2. Цитрусовые очистите от кожуры и добавьте со всеми специями в вино.
  3. Нагревайте глинтвейн до закипания. Так специи успеют отдать напитку весь аромат.
  4. Из половинок лимона и апельсина выжмите сок. Остальные фрукты порежьте кусочками. Добавьте все к напитку.
  5. Глинтвейн процедите, уберите специи и цедру. Должны остаться только фрукты. Снова поставьте на огонь и добавьте мед.
  6. Оставьте готовый напиток настаиваться на минут 10. Фрукты вынимать не нужно.

Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • 2 ч.ложки клюквенного сиропа;
  • корень имбиря толщиной 1,5 см;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте в кастрюлю вино. Добавьте специи, сироп. Имбирь нарежьте тонкими пластинками, тоже добавьте к вину.
  2. Подогрейте напиток на среднем огне, но не давайте ему закипеть.
  3. Снимите с плиты, подавайте в горячем виде.

Глинтвейн с каркаде

Красный чай привносит пользу в напиток, делает вкус более насыщенным. Удачно дополняют этот ансамбль свежие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1бутылка сухого вина красного;
  • щепотка чая каркаде;
  • 0,5 мл воды;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • 4 ст.ложки сахара.

Приготовление:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Нарежьте фрукты кружками вместе с цедрой.
  3. Когда вода дойдёт до кипения, добавьте каркаде, убавьте огонь до среднего.
  4. Как только вода перестанет кипеть, влейте вино и добавьте сахар. Постоянно помешивайте напиток.
  5. Поварите глинтвейн 10-15 минут и разлейте горячий напиток по бокалам.

Глинтвейн с кофе

Более крепкий напиток получится, если к привычному вину добавить немного коньяка. Подчеркнёт вкус алкогольных напитков молотый кофе.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина красного;
  • 100 гр. коньяка;
  • 100 гр. тростникового сахара;
  • 4 ст.ложки молотого кофе.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и коньяк в кастрюлю.
  2. Включите на плите среднюю мощность.
  3. Когда напиток нагреется, всыпьте сахар и кофе. Постоянно помешивайте глинтвейн.
  4. Варите на среднем огне 10 минут. Не давайте ему закипеть.
  5. Употреблять горячим.

Глинтвейн с белым вином

Если вы предпочитаете белое вино красному, то это не проблема. Этот рецепт поможет приготовить согревающий напиток с подходящим букетом специй.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого вина белого;
  • 200 мл. рома;
  • половина лимона;
  • 5 ст.ложек сахара;
  • палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Вылейте вино и ром в кастрюлю. Выставите средний огонь.
  2. Добавьте сахар в напиток, размешайте его до полного растворения.
  3. Лимон нарежьте кружками. Добавьте в глинтвейн. Засыпьте специи.
  4. Варите на среднем огне 10 минут, не давайте закипеть.
  5. Разливайте по бокалам горячий напиток.

Сделать в домашних условиях глинтвейн можно к зимним праздникам. Он станет отличным дополнением праздничного стола.