Горбуша с картошкой в духовке рецепты. Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Запеченной, с картошечкой да хрустящей сырной корочкой, сдобренной чесноком и ароматным молотым перцем.

Со спокойной душой игнорировала ароматные зубчики, когда готовила рыбу, а теперь выяснила, что зря. Не могу сказать, что чеснок гармонирует со вкусом белой рыбы, не пробовала, но вот к скумбрии и горбуше он подходит просто идеально!
Именно в этом рецепте я и обнаружила, что чеснок к рыбе вполне может. Изначально рецепт был со скумбрией, но теперь я так готовлю и горбушу.
Ингредиенты

1 горбуша среднего размера

5-6 некрупных картофелин

3 столовые ложки майонеза

2 зубчика чеснока

100 г сыра твердых сортов

Сложность: небольшая.
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Горбушу я почистила, удалила внутреннюю пленку и плавники и порезала на кусочки.

Мариновать нужно как минимум 1 час, но у меня получилось часа два.

Это нужно для того, чтобы картошка запекалась примерно столько же, сколько и рыба и получилась мягкой и рассыпчатой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен,Одноклассниках, и!

Захотелось красной рыбки, но не знаете, что лучше выбрать? Предлагаем приготовить горбушу. Это недорого, вкусно и диетично. А для полноценного сытного блюда сочетаем ее с картофелем, сыром и помидорами.

Эту рыбку часто называют розовым лососем. Хозяюшки любят ее за питательность и вкус. А еще она доступна по цене.

Горбуша с картошкой в духовке получается особенно сочной. Для блюда лучше выбирать небольшую тушку или филе, чтоб не тратить время на чистку.

Полноценное блюдо с гарниром готовится всего один час.

Для простого, но очень вкусного рыбного угощения нам понадобится:

  • 2 филе горбуши;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 1 стакан сливок;
  • 150 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Для начала подготовим рыбу. Ей нужно время, чтоб замариноваться. Нарезаем филе небольшими кусочками, приблизительно по 5 см. Солим, перчим по вкусу и сбрызгиваем соком лимона.

Готовить блюда из горбуши лучше летом или в начале осени. Так при покупке можно быть уверенным, что рыба свежая. Это связано с тем, что период промышленного лова приходится на июль-сентябрь.

Пока основной ингредиент маринуется, чистим и нарезаем картофель.

Можно кубиками, кружочками или соломкой - значения не имеет. Немного солим и перемешиваем.

Подготовительный этап на этом завершен.

Выкладываем картофель в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем кусочки рыбного филе. Поливаем заготовку сливками.

В 100 граммах горбуши 140 ккал, что делает рыбу незаменимой при диетах. Весь жирок в горбуше на брюшке и в области плавников.

Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 45 минут.

Рыба готовится быстро, а вот на картофель понадобится больше времени. Сколько, зависит от толщины слоя.

Проверить готовность легко с помощью ножа.
Когда горбуша в духовке с картошкой готова, посыпаем ее тертым сыром. Оставляем в духовке до образования сырной корочки.

Еще более сочное и нежное блюдо получится, если соединить горбушу с томатами. Подавать его можно даже на праздничный стол. Гости оценят кулинарные способности и обязательно попросят рецепт.

Горбуша с картошкой в духовке готовится при помощи таких продуктов

  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 гр.
  • соль и специи по вкусу;
  • немного сливочного и растительного масла.
  • Блюдо готовится из 6 рыбных стейков по 2 см.

    Горбуша в сметанном соусе, запеченная с овощами в фольге

    в толщину. На такое количество продуктов достаточно одной рыбины. Чистим ее моем, отрезаем голову, хвост и плавники. Стейки посыпаем солью и перцем и поливаем соком лимона. Тертую морковь и лук полукольцами обжариваем на растительном масле.

    Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.

    Будьте внимательны, старая горбуша горчит. Чтоб проверить свежесть, загляните ей в брюшко. Оно должно быть розовым.

    Если нет такой возможности, осмотрите жабры. У несвежей горбуши они зеленоватые и покрываются слизью.

    Деко застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом. Раскладываем стейки на расстоянии друг от друга. Заполняем пространство картофелем. Смазываем его сметаной или майонезом. Сверху на картофель выкладываем лук с морковью. Кружочками помидора накрываем горбушу.

    Для приготовления соуса соединяем яйца, сметану, тертый сыр и чеснок. Накрываем все фольгой и оставляем в духовке при температуре 200° до готовности картофеля.

    Перед подачей на стол посыпаем блюдо зеленью или подаем на листьях салата. Это добавит блюду красок, дополнит рыбный аромат и улучшит аппетит.

    Горбуша – довольно распространенная рыба, обитающая на прилавках наших магазинов. Однако, далеко не каждая хозяйка осмеливается её купить и приготовить. Существует мнение, что она всегда получается сухой и не вкусной. Спешу развеять эту клевету и рассказать вам, как приготовить горбушу вкусной, сочной и мягкой.

    Горбуша, запеченная в духовке с картофелем и грибами, порадует вас не только удачным сочетанием ингредиентов, но и своим прекрасным внешним видом.

    Все, кому посчастливилось испробовать это блюдо, остаются весьма довольны и очень сытыми. Продукты в блюде используются очень вкусные и хорошо сочетаемые, блюдо получается не только вкусное, но и очень аппетитное. Конечно, при желании блюдо можно упростить вместо черри положить обычные помидоры, кстати можно использовать замороженные, если готовите зимой. Можно обойтись без грибов, но с ними вкуснее. Сметану можно заменить сливками, но этот молочный ингредиент обязателен в блюде, с молочными продуктами запеченная горбуша в духовке получится нежнее.

    Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

    Ингредиенты

    • горбуша замороженная - 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • грибы жареные – 200 г;
    • помидора черри - 10 шт.;
    • сыр - 100 г;
    • лимон - 1 шт.;
    • сметана - 100 мл;
    • оливковое масло - 4 ст. л.;
    • зелень - для украшения;
    • соль – 1 ч. л. без горки;
    • перец черный молотый – 1/3 ч. л.

    Как приготовить запеченную горбушу в духовке с картошкой, сыром, грибами и помидорами

    Горбушу разморозить, оставив ее на пару часов при комнатной температуре. При необходимости выпотрошить, тщательно удалив внутренности и промыв брюшко.

    Разрезать в виде порционных стейков толщиной в 2-2,5 см (при желании удалить косточки). Голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.

    Смешать сок лимона, оливковое масло, соль и перец, приготовив тем самым своеобразный маринад для рыбы.

    Обмазать им каждый кусок и оставить на 20-30 минут мариноваться. Именно эта операция позволит приготовить горбушу сочной, поэтому ни в коем случае её не пропускайте.

    С картофелем все гораздо проще. Его необходимо почистить как обычно и нарезать тонкими кружочками.

    Так как картофель запекается довольно долго, по сравнению с рыбой, старайтесь резать его как можно тоньше. Здесь на помощь может прийти чудо терка со специальной насадкой.

    С грибами еще проще – я использовала заранее пожаренные лесные грибы, замороженные на зимнее хранение. Поэтому я их просто разморозила.

    Если вы используете свежие грибы, их необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, репчатого лука и соли.

    Формирование блюда

    Подготовить фольгу, нарезав из нее квадратные лоскуты размером 20х20 см (ориентировочно).

    Смазать фольгу оливковым маслом, выложить на нее порцию картофеля небольшим ровным слоем (чтобы хорошо пропекся), немного репчатого лука, приправить солью и перцем.

    На картошку выложить горбушу, половинки черри, еще несколько луковых перьев. Количество лука можете скорректировать согласно своим вкусовым предпочтениям. Любителям приправ и специй советую использовать мяту, базилик, тимьян, розмарин, которые прекрасно сочетаются с горбушей.

    Сверху на каждую порцию выложить по паре столовых ложек грибов и сдобрить майонезом или сметаной.

    Завернуть фольгу таким образом, чтобы все швы остались наверху, гарантируя тем самым, что все соки останутся внутри.

    Переложить все подготовленные свертки в форму или на противень.

    Запекать горбушу с картофелем и грибами в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 50 минут.

    Подавать блюдо предлагаю непосредственно в фольге, чтобы сохранить целостность композиции и сочность рыбы.

    Запеченная горбуша с картошкой в духовке готова, это полноценное блюдо, которое будет актуально и на обед и на ужин. К ней подавать в зависимости от сезона – салат со свежих овощей или консервацию.

    В арсенале любой хозяйки должны быть блюда, приготовление которых идет без участия ее самой, а время тратится лишь на подготовку. Это экономит время для приготовления других блюд, если срочно нужно приготовить полноценный обед, например, при встрече неожиданных гостей.

    Такие блюда также освобождают время и на личные дела, в то время как блюдо само себе готовится в духовке. Именно такой вариант я предлагаю всего из горбуши с картофелем.

    Горбушу можно заменить любой рыбой, не обязательно красной. Единственное условие, должна быть разделана на филе, так что если куплены тушки, это нужно сделать самостоятельно.

    Ингредиенты на 8 порций:

    1. 1 кг горбуши,

    2. 1,5 кг картофеля,

    3. 1 стакан сливок,

    4. 30 г сливочного масла,

    7. сборные приправы для рыбы,

    8. лимонный сок.

    Горбуша, запеченная под сыром с картофелем рецепт .

    Филе размораживаем, споласкиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, лучше полосками по ширине. Соли и перчим кусочки, по желанию добавляем сборные для рыбы и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем мариноваться, пока подготавливается картофель.

    Картошку чистим, режем пластинками поперек клубня (кружки или половинки), тоже солим и перчим, перемешиваем.

    Кусочком сливочного масла смазываем форму для запекания. Выкладываем «подушку» из картофеля.

    На картофель кладем полоски горбуши. У меня как раз хватило, чтобы всю поверхность картофеля закрыть.

    Поливаем по горбуше сливками, пусть протечет на картофель. Всю форму накрываем фольгой и ставим в духовку запекаться. В принципе, уже можно подавать, но если хочется еще и румяную сырную корочку, то фольгу снимаем, а рыбу засыпаем натертым сыром. Еще немного времени в духовке для зарумянивания, и теперь уже точно готова. Мягко, сочно и вкусно!

    • Свежемороженая горбуша,
    • 2 моркови,
    • 1/2 лимона,
    • 2 луковицы,
    • 100 г твердого сыра,
    • 50 мл масла подсолнечного,
    • 1,5 кг картофеля,
    • соль,
    • смесь молотых перцев.

    Процесс приготовления:

    В первую очередь горбушу нужно разморозить. Чтобы ее было легче почистить и отделить филе от косточек, размораживать рыбу нужно не до конца, слегка подтаявшее мясо будет легче отделить от костей.

    Подготовить необходимые овощи, с которыми будем запекать горбушу. Морковь потереть, лук нарезать четверть кольцами. Обжарить их на подсолнечном масле до слегка золотистого цвета, чуть посолить.

    Картошку почистить и поместить в кастрюлю с водой, которую нужно поставить на огонь. Варить после закипания 15 минут, нужно добиться того, чтобы картофель был сварен наполовину. Если горбуша с сырым картофелем будет запекаться в духовке одновременно, есть вероятность того, что либо картошка останется непропеченой, либо рыба будет сухая.

    Такую недоваренную картошку нужно порезать на дольки (четвертинки, половинки, как получится), выложить в форму для запекания, сбрызнуть подсолнечным маслом, посыпать солью и перцем. Поставить форму в разогретую духовку.

    В это время отделить филе горбуши от костей. Рыбу чуть посолить и поперчить. Выложить на филе тонкие ломтики лимона.

    Затем на красную рыбу уложить слоем обжаренные овощи.

    Сверху уложить натертый сыр.

    На момент выкладывания филе горбуши на картошку последняя должна быть практически готова, так как для приготовления рыбы потребуется не более 20 минут.

    При подаче вкусный ароматный посыпать зеленью петрушки. Такая запеченная горбуша с овощами хороша и в остывшем виде.

    Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!