Гороховый суп с куриными фрикадельками. Гороховый суп с фрикадельками. Рецепт с фото

Одна порция содержит примерно 230 Ккал. Супы из бобовых- одни из самых питательных, в них много растительного белка. Часто гороховые супы готовят с копченостями, но не всем подходит такой состав продуктов. Копчености тяжелы для переваривания для любого человека, не говоря уже о гурманах со слабыми желудками. Сегодня готовим гороховый суп с нежнейшими фрикадельками со свежим майораном. Майоран -самая лучшая приправа из зелени для гороховых супов, особенно приготовленных со свининой.

Приготовление горохового супа с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками

Расход продуктов на четыре порции

  • Горох — 160 гр.(12 ст.л.)
  • Фарш свинина (23% жирности) 120 гр. (примерно 5-6 ст. л. с верхом)
  • Лук репчатый — 70 гр. (1 маленького размера)
  • Морковь — 40 гр. (1 маленького размера)
  • Картофель — 140 гр. (картофелина крупная)
  • Майоран свежий -несколько веточек
  • или майоран сушеный -1 ст.л.
  • Вода -800 мл.
  • Лист лавровый -1 шт.
  • Перец черный горошек — 3-4 шт.
  • Соль -по вкусу

Суп по этому рецепту варится очень быстро (без учета времени на подготовку бобовых). При этом замечу, что он не относится к тем густым, наваристым супам, в которых горох занимает по объему добрую половину кастрюли, и к тому же разваривается. Предлагаемый мною рецепт, тем не менее, отличается наваристым бульоном, а также нежнейшими мясными фрикадельками. Неповторимый вкус майорана- незаменимого спутника блюд из гороха, вносит во вкусовой букет наряду с другими специями тонкую ноту пряностей.

Шаг 1. Горох хорошо промытый замачиваем на ночь, воду сливаем. Лук чистим, измельчаем и варим 20 минут на сильном огне. То время пока варится горох используем для приготовления фрикаделек.

Шаг 2. Картофель и морковь чистим и натираем на мелкой терке. Рекомендую отжать сок, так как фарш может развалится, если будет слишком рыхлым. Смешиваем с фаршем руками, добиваясь того, чтобы натертые овощи перемешались равномерно с фаршем. Не солим.

Шаг 3. Формируем фрикадельки маленького размера. Из приведенного количества овощей и фарша получается дюжина мясных шариков. Большие по размеру фрикадельки могут развалится при кипении бульона, что, конечно, не повлияет на качество блюда.

Шаг 4. В кипящий бульон с горохом и луком осторожно опускаем по одному мясные шарики. Добавляем перец, лавровый лист. Если вы используете сушеный майоран, то добавляйте его на этой стадии. Свежую зелень отложите до окончания варки. Бульон еще некоторое время будет набирать температуру, чтобы закипеть. Как только закипит, немного убавляем огонь, чтобы не бурлило, и варим 20 минут.

Шаг 5. Перед тем, как выключить огонь, солим и добавляем свежий майоран, можно, не измельчая. Закрываем крышкой и даем супу настояться.


Гороховый суп с фрикадельками

Гороховый суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Известный факт, что специи еще сильнее раскрывают свои качества под тепловым воздействием. Главное в применении специй, не перестараться с температурой во время тепловой обработки продуктов. Хороший прием использовали наши предки. Они ставили готовые супы в ту часть печи, где достаточно долго поддерживалась не очень высокая температура. Блюда из бобовых, в том числе гороховый суп со свиными фрикадельками, получаются наиболее вкусными после того, как после основной варки их поддерживают в тепле еще некоторое время.

Горох хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить половиной нормы воды, добавить щепотку соды. Оставить горох на пару часов для набухания.

Затем поставить кастрюлю с горохом на огонь, довести до кипения, убрать пену. Варить горох на небольшом огне около 30-40 минут. За это время он должен хорошо развариться, благодаря добавлению соды. Картофель, лук и морковь очистить. Картошку нарезать небольшими кусочками.

Когда горох начнет развариваться, добавить в кастрюлю картофель и влить оставшуюся воду, довести до кипения, посолить по вкусу. Варить 15-20 минут на слабом огне с прикрытой крышкой.

Лук нарезать тонкими полукольцами или четвертинами, морковь натереть на крупной терке, поместить в сковороду, влить растительное масло.

Для приготовления фрикаделек к фаршу добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец, перемешать.

Когда картофель в кастрюле будет почти готов, добавить обжаренные овощи, фрикадельки, специи, приправу и лавровый лист.

Варить гороховый суп на небольшом огне до всплытия фрикаделек (минут 10). После этого выключить газ и дать супу настояться под закрытой крышкой 10-15 минут.

Вкусный, насыщенный, сытный гороховый суп с фрикадельками разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью, подать его к столу.

Приятного аппетита!

тайтл подорбрать
А вы знаете секрет вкусного супа с горохом? Нет? Мы предлагаем вам попробовать гороховый суп с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото поможет приготовить очень вкусный суп. Секрет его в том, что после варки горох разминается в пюре.

Тогда консистенция супа будет густой, бархатистой, такой суп нравится всем без исключения. Не важно, что вы в него добавите – копченые ребра или курицу, сварите постным без мяса или на мясном бульоне – за счет размятого гороха суп будет наваристым, сытным и очень вкусным. А чтобы цвет получился более аппетитным, ярким, добавьте пару щепоток молотой куркумы. Вот и все секреты!

Для мясных фрикаделек лучше всего использовать нежирную свинину или взять два вида мяса – немного свинины и говядину. Это для большой кастрюли супа. Если готовите на один раз, и фрикаделек будет немного, сделайте мясные шарики из готового фарша, но, конечно, он должен быть качественным и свежим. Лучше всего домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • горох колотый желтый (половинками) – 1 стакан;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 крупная или 2 небольших головки;
  • мясной фарш – 200-250 гр;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный – по 2-3 щепотки;
  • куркума молотая – 2 щепотки (по желанию);
  • лавровый лист – 1-2 небольших листа.

Горох замочить в большом количестве воды, по объему превышающем раза в три-четыре. В данном случае понадобится 3-4 стакана холодной воды. Перед замачиванием горох нужно промыть. Залить водой, оставить на ночь или как минимум на три-пять часов. Перед варкой воду слить, снова промыть горох и переложить в кастрюлю.

Влить воды, чтобы покрывала на 3-4 см, довести на сильном огне до кипения. Пену, поднявшуюся при закипании, собрать шумовкой. Укрутить огонь и варить без добавления соли примерно час, до мягкости. Горох при варке размягчится, и уже будет напоминать пюре, вода почти вся впитается. Чтобы получить более однородную, кремообразную консистенцию, перед тем, как выключать огонь горох нужно размять толкушкой или пробить блендером.

Незадолго до готовности гороха почистить и нарезать овощи. Картофель нарезать крупной соломкой или кубиками, морковь брусочками, лук мелким кубиком.

В кастрюлю налить воды примерно 1,5 литра. Закипятить. Выложить картофель и варить минут десять, почти до мягкости.

Пока варится картошка, а горох доходит до готовности, сделать фарш для фрикаделек. Перекрутить через мясорубку нежирную свинину, вслед за мясом пропустить четвертинку небольшой картофелины, чтобы очистить винт. Добавить в фарш специи, соль и мелко нарезанный укроп или другую зелень.

Хорошо вымешать, отбить фарш, чтобы он стал вязким, однородным и не распадался на комочки. Тогда яйцо не понадобится.

Отщипывая небольшие кусочки фарша, скатывать из них маленькие мясные шарики.

На соседнюю конфорку поставить сковороду с маслом, разогреть. Выложить сначала лук, слегка обжарить, довести до прозрачности или немного подрумянить. Добавить морковь. Ее поджаривать не нужно, только потомить в масле несколько минут.

Размятый горох переложить в кастрюлю с кипящей картошкой. Вновь довести до кипения. Посолить по вкусу.

При необходимости добавить немного куркумы, она сделает цвет супа ярким. Довести гороховый суп до кипения и переложить поджаренные овощи вместе с маслом.

Добавить фрикадельки, размешать, чтобы шарики не остались на дне и не прилипли.

Прикрыть крышкой, варить около десяти минут, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Незадолго до конца варки приправить гороховый суп лаврушкой, можно кинуть несколько горошин черного перца или пару щепоток перца молотого. Выключить, оставить на теплой плите настояться.

К столу подавать гороховый суп с фрикадельками минут через 10-15, когда немного настоится. Приятного аппетита!

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...

Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно понравится. Суп получается не только очень вкусным, но и довольно наваристым, сытным.

Такой супчик можно давать маленьким деткам, заменив растительное масло сливочным и убрав молотый перец. Зачастую дети не хотят кушать горошек, но в таком рецепте он им понравится. Времени на приготовление уйдет не много, а результат вас обязательно порадует. Для формирования фрикаделек можно использовать любой фарш – свиной, говяжий, куриный, из баранины или смешанный.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 8-10 .

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 200-300 г
  • лук – 80 г
  • морковь – 50 г
  • картофель – 6 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) – 0,5-1 стакан
  • гречневая крупа – 1 стакан
  • петрушка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления супа с фрикадельками и горохом



Хозяйке на заметку

  • Вместо фрикаделек в гороховый суп можно положить копчености (колбасу, ветчину или окорок), нарезанные соломкой.
  • Если у вас нет зеленого горошка, сварите не менее вкусный суп с фрикадельками и сухим горохом. Для ускорения процесса варки, можно брать колотый сухой горох, который желательно замочить в холодной воде за 5-6 часов до приготовления.
  • Для этого блюда можно использовать и консервированный зеленый горошек. Поскольку его варить не нужно, в кастрюлю его добавляют в самом конце, вместе с рубленой зеленью и специями.
  • Гороховый суп с фрикадельками получится очень ароматным и вкусным, если в список ингредиентов включить корень сельдерея или петрушки (40-50г).

Гороховый суп готовят во многих странах, поэтому существует огромное разнообразие рецептов с национальным колоритом. Например, итальянцы в это первое блюдо кладут сыр Пармезан и немного белого сухого вина. Монгольские повара включают в рецепт томатный сок и сметану, на Западной Украине в конце варки добавляют в суп несколько зубчиков измельченного чеснока. В России и на Кавказе гороховый суп любят варить со свиными ребрышками, в Германии – с беконом, копченой колбасой или маринованной свининой. Французы – ценители протертых гороховых супов-пюре.

Гороховый суп – это блюдо традиционной русской кухни, которое многими любимо. Хозяйки его ценят за прекрасный вкус, легкодоступность основных ингредиентов и простоту приготовления. Гороховый суп с фрикадельками, рецепт с фото которого я предлагаю, новый вариант и надеюсь он понравится многим.
В приготовлении любого супа с горохом важно соблюдать одно правило, чтобы суп был не только вкусный, но и полезный, горох необходимо промыть и на несколько часов замочить. Хотя лучше всего это делать на ночь. В таком случае бобовое при варке сохранит в себе все полезные, ценные и питательные вещества. А, кроме того, никогда не будет вздутия желудка и метеоризмов. Еще немало важный момент, если горох будет предварительно замочен, то время варки супа составит максимум 1,5 часа.
Сочетается бархатистый гороховый суп со многими мясными продуктами. Например, с копчёным мясом, свежей курицей, бараниной, говядиной, сосисками, колбасками. Но я советую приготовить гороховый суп с фрикадельками. Подавать его лучше с сухариками или гренками. Еще по желанию в тарелку каждому едоку кладется мелко нарезанная петрушка, натёртый сыр, свежий лук-порей и прочие приправы по вкусу. В общем, готовьте ароматный домашний гороховый суп, получайте удовольствие от трапезы, радуйте своих родных и близких.

Ингредиенты:
— горох – 200 грамм,
— фрикадельки – 25 шт.,
— зелень укропа – пучок,
— лавровый лист – 2 шт.,
— перец горошком – 5 шт.,
— молотая паприка – 0,5 ч.л.,
— соль – по вкусу,
— черный молотый перец – по вкусу.

Горох промойте под проточной водой, насыпьте в глубокую емкость и залейте водой, но обязательно питьевой, а не из под водопроводного крана. Объем тары и жидкости рассчитывайте так, что горох увеличится в 2-3 раза. Оставьте бобовое настаиваться минимум на 5 часов. Но можно его выдерживать и более длительно – 12 часов. Спустя это время горох промойте, опустите в кастрюлю, залейте свежей водой, добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и поставьте вариться на плиту. Тем временем приготовьте фрикадельки. У меня они были заготовлены заранее и заморожены. Вы же проделайте следующую процедуру. Мясо (любого сорта) перекрутите через мелкую сетку мясорубки, добавьте перекрученную луковицу и чеснок. Фарш приправьте солью с перцем, перемешайте и отбейте около 2 минут. За это время выделится клейковина, благодаря которой фрикадельки будут держать форму.
После этого сделайте из фарша небольшие шарики размером в 2,5-3 см в диаметре. Через час варки гороха, опустите в кастрюлю фрикадельки. Обращаю внимание, что фрикадельки следует закладывать исключительно в кипящую воду. Проварите фрикадельки около 20 минут и добавьте в суп молотую паприку, соль и перец. Варите суп до готовности и в самом конце готовки добавьте мелко нарезанную зелень укропа. В моем случае травка используется замороженная. Также ее можно применять сушеную. Дайте супу прокипеть 5 минут и убирайте кастрюлю с плиты. Готовый горячий гороховый суп с фрикадельками разливайте по тарелкам.