Гостиный двор крафтовое пиво. Что нам больше всего понравилось

Как обычно, после долгого молчания, начну писать в обратном хронологическом порядке о пиве и мероприятиях, которые меня выдернули из жизни заняли на это время. Про третий фестиваль малых пивоварен, более известный как Big Craft Day, в facebook`е не написал только ленивый. Я мало что добавлю. Впрочем, знаю много людей, которые не пользуются этим богомерзким изобретением и предпочитают просто читать буквы на сайтах. Им может быть интересно.

Big Craft Day 2017 прошёл в третий раз вообще и во второй раз в Гостином Дворе. Гостиный Двор, это наверное наиболее классная площадка под такое мероприятие. Много места, сверху крыша, всем удобно добираться.

Фотографию панорамы фестиваля с балкона при входе, не поместил разве что ленивый, потому я в заглавную картинку сделал фото Александра Белкова со Степаном Чуникиным. Как мне кажется, этот фестиваль, в первую очередь, фестиваль людей. Фестиваль людей объединённых пивом. Если посмотреть фотографии тех, кто посетил BCD, то это будут фото с друзьями и знакомыми. Фотографий бокальчиков и прочей крафтово-биргикской темы очень мало, хотя, казалось бы, именно за пивом люди и приехали.

По предварительным подсчётам, фестиваль посетило почти в два раза больше людей, чем в прошлом году. В связи с этим, в первый день возникли очереди на входе. Я был только во второй день и с количеством народу было всё в норме. С одной стороны, не пусто, с другой и особой толкотни не было. По поводу очередей, это извечная тема. Понятно, что мало кому хочется стоять в них, но если мероприятие популярное, то без этого не обойтись. А уж тем более, когда популярность растёт и невозможно спрогнозировать, сколько посетителей будет в следующий раз.

Как ни странно, даже при такой организации фестиваля, какой она была в этом году, нашлись люди, которым на стол не дали осетрины всё не понравилось. Это и про очередь в первый день и про громкую/тихую музыку и про то, что на кранах один шмурдяк, да и вообще, нет фестивального духа, а одна коммерция (типа, бесплатно почему-то не наливали). Тут ответ может быть только один — идите в жопу бар господа. Там и очередей нет и музыка везде играет одинаково и если в хороших отношениях с владельцем, то и налить могут бесплатно.

Что до меня, то всё очень понравилось! Возможно, если бы болела голова или жена из дома выгнала, я бы нашёл к чему прицепиться и поныть, но настроение было прекрасное, пиво было вкусное и его было много. Увиделся и пообщался с огромным количеством людей. Что ещё надо?! Мне лично, этого достаточно что бы сказать — BCD был отличным!

О конкретном пиве, которое понравилось и тем более о всех выпитых на фестивалях сортах, давно уже не пишу. Слишком много всего и даже если записывать, через небольшое время прицел сбивается и либо не чувствуешь уже всех нюансов, либо завышаешь оценку в целом проходному пиву. В Untapd, всё же кое-что запостил. Чисто для отчётности.

Фестивальная тема сейчас вообще, очень актуальная. Через две неделе, поеду на фест в Витебск. Потом на горизонте фестиваль в Казани и под самый занавес лета, которое надеюсь настанет, фестиваль Craft Depot. К слову, последнюю неделю отсутствовал тоже по фестивальной теме, был в Риге. Об этом завтра постараюсь написать.

Думаю, я не преувеличу, если скажу, что московский ежегодный фестиваль Big Craft Day теперь можно считать главным пивным событием России, и это при том, что проходит он всего лишь в третий раз! Сам я умудрился пропустить первые два фестиваля, но на третий, наконец, приехал. Нет, не в качестве пивовара — мы не подавали заявку, поскольку не были уверены, что у нас будет пиво к фестивалю (собственно, так и вышло — прямо сейчас запасы Опенсорса пусты). Впрочем, есть определенные плюсы, когда смотришь на фест глазами отдыхающего посетителя, потому что именно в этой роли я посещаю европейские фестивали, и вот тут-то самая прямая возможность сравнить BCD с ними.

Третий фестиваль проходил там же где и второй, а именно в Гостином дворе, в двух шагах от Красной площади. Площадка действительно очень хорошая как по своей конфигурации, так и по расположению. Очередь за билетами в первой половине первого дня феста:

Вообще же, людей пришло просто рекордное количество, организаторы говорили о девяти тысячах человек в первый день, во второй где-то вдвое меньше (что логично, потому что первый день — суббота, а второй — воскресенье).

Вот так все это дело выглядело в 7 часов вечера в субботу:

Система стандартная для многих фестивалей, в частности, ровно такая же действует на : вы платите за вход, получаете бокал и несколько жетонов, затем жетоны можно докупить за деньги. Разве что если на Borefts один жетон всегда равен одной дегустационной порции пива, то тут стоимость пива везде разная — от 1 до 3 жетонов за 100 мл.

Продажа жетонов (вывески, кстати, можно было бы и продублировать на английском):

Как полагается, программа фестиваля на оба дня, хотя на второй день не все соответствовало заявленному, поскольку многое выпили в первый, когда пиво стало заканчиваться задолго до закрытия, и организаторы приняли решение местами подключить пиво, предназначенное для второго дня. Решение, конечно, неоднозначное: с одной стороны, эта путаница в программе феста, а с другой, пивовары во второй день рассказывали мне, что зря отказались подключать сегодняшнее пиво накануне, поскольку вчера бы его точно выпили, а сегодня, мол, идет плохо.

Неплохо организована мойка бокалов — три стенда по три места, даже в часы пик очередей почти не было, а в обычное время вообще все спокойно. Разве что бокал правильнее было бы назвать бокалом, а не стаканом;)

Оформление стендов стандартизированное, это однозначный плюс:

Фуд-траки на нижнем уровне:

Публика на фесте самая разнообразная, причем, как я понимаю, искушенных биргиков среди них далеко не большинство, и это исключительно радует! Очень круто, что все больше и больше людей ищет для себя какие-то новые вкусы.

Но самое главное, что здесь есть — это общение! Здесь собрались попросту все! ВСЕ! В первый день сложно было сделать несколько шагов без того, чтобы услышать или воскликнуть что-то вроде «о, и ты здесь!», после чего некоторое время пообщаться, что, конечно, немного замедляло процесс дегустации;) Мне даже сейчас кажется, что я зря пишу этот пост, поскольку все, кто его прочитает, и так были на фесте сами и в моем пересказе не нуждаются. Ладно, это я, конечно, немного утрирую, но лишь немного! Общая картина действительно была такова.

Что же касается пива, то я, разумеется, записей никаких не вел по вышеуказанной причине. Некогда! Интересных сортов было в достатке, но если вы меня попросите выдать номинацию «Откровение фестиваля», то я назову парней из Double A, для которых фест одновременно стал и премьерой их пивоварни:

Они специализируются по кислякам и вайлдам, у всех сортов выдержка по году-два в дубовых бочках. Пиво действительно очень качественное и интересное, правильная «дикая» тематика. Будем следить за их развитием.

В целом же, если сравнивать фестиваль с крупными европейскими, теми же или , то с точки зрения организации в их ряду он смотрится вполне стройно, разве что не дотягивает по уровню пива — все же в указанных двух фестах участвуют в основном именитые рейтинговые пивоварни, а тут просто все подряд российские плюс немного известных зарубежных. Напрашивается сравнение с финским — главные отличия тут только денежные: в SOPP все за наличные, ну и цены там финские.

Хотя, конечно, сам по себе BCD с точки зрения биргика не такой уж дешевый фестиваль даже по европейским меркам. Давайте прикинем: поставим себе план попробовать 50 сортов, за российские сорта просят по 2-3 жетона за 200 мл, следовательно дегустационный объем 50-100 мл можно получить за 1 жетон. Импорт в 2 раза дороже (4-6 жетонов), а значит дегустационный объем обойдется в 2 жетона. Предположим, пропорция такая — 30 российских сортов плюс 20 импортных. Считаем 30+20*2=70 жетонов. Умножаем на стоимость жетона 50 рублей и получаем 3500 рублей. А это, на минуточку, стоимость одного дня на TCBW, где все пиво включено, а средний уровень представленных сортов совсем другой;) Но тут ничего не поделаешь, таковы реалии. Лично для меня на BCD самым главным позитивным фактором остается тусовка, и уже только ради того, чтобы собрать раз в год всех в одном месте, имеет смысл вот так сильно заморачиваться, как это уже третий год подряд делают организаторы фестиваля.

В прошлые выходные в Москве, в Гостином дворе прошел 4-й фестиваль крафтового пива - Big Craft Day (BCD). Самый главный день в Москве для любителей крафтового пива. За те 4 года, что проходит фестиваль, крафтовое пиво из забавы и таких полуподпольных экспериментов дома с друзьями, стало серьезным бизнесом. Крафтовое пиво легко теснит в барах и на полках магазинах пиво традиционное, которое мы с вами, любители пива в России, пили на протяжении десятков лет. Крафтовое движение стало настолько заметным, что даже появились подделки, где на бутылки обычного "живого" лагера клеят этикетки с модными словами "крафт", "ипа" и так далее. Даже крупные пивные заводы осознали, что обычный лагер и пилс - это уже не то, чем можно привлечь разбирающихся клиентов, они (клиенты) хотят теперь вкусного, необычного пива. И я думаю, что процесс завоевания российского рынка крафтовым пивом еще не закончился, он продолжается. А что стало с теми энтузиастами, которые заварили это все в нашей стране? Теперь это уже уважаемые, довольно крупные компании с современным оборудованием, огромными объемами производства и разнообразием сортов пива. За эти годы появились десятки новых компаний - и это здорово. По сути сейчас пиво стало превращаться в напиток престижный, вполне могущий соперничать по элитарности с вином. Оттенки запаха и вкусовые нюансы различных сортов пива обсуждают в терминах, которые раньше можно было прочитать только в обзорах вин! Чем интересен BCD - тем, что за время проведения фестиваля можно познакомиться с десятками пивоварен и сотнями сортов пива... конечно если получится. =)

1. Конечно Гостиный двор - это самое лучшее место для такого мероприятия. Просторно, высокие потолки, удобное расположение в самом центре Москвы. В этом году эмблемой фестиваля тоже стал медведь, но.... более такой спокойный. Можно углядеть в его образе и пробку и даже вот бокал на ножке.

2. Фестиваль проходил в пятницу и субботу. Обещали около 600 сортов пива и 150 кранов. Если поделить на 2 дня, то получится, что каждый день на кране должно было быть по 2 сорта, то есть "утром" одно, а "вечером" другое.

3. С одной стороны это разумное решение, но вот поймать что-то конкретное в таком случае довольно трудно. Особенно если половина вкуснятины уже была выпита в пятницу в первый день. Такой странный расклад с проведением фестиваля в будний день вызвана тем, что в воскресенье Гостиный двор был уже занят, а переносить мероприятие позже, на следующую неделю уже тоже нельзя, так как начинается строгость в связи с проведением у нас ЧМ. Поэтому получилось так. Многие нормальные люди, любители пива, естественно работали в пятницу, поэтому пришли на фестиваль в субботу. Соответственно поток посетителей в этом году у субботу был существенно больше, чем в году прошлом.

4. Порадовали некоторые персонажи, которые не просто пришли выпить пива, но и показать себя. Итак, люди в ушанках. Номер один.

5. Вот еще. А ведь на дворе почти лето, в ушанке довольно жарко. =)

6. А это Сергей Цуркан из пивоварни "Гуси", что расположена в Новосибирске. В ушанке сам и его ручной гусь тоже.

7. Как и в прошлом году было два типа бокалов: обычные и на ножке. Однако в этом году эти бокалы можо было приобрести на фестивале наряду со всяким другим мерчем.

8. Очень много людей фотографировались с пивом, делали селфи.

9. Какой милый стаканчик с огурчиком.

10. Запилить селфи с другом алкашом любителям пива - милое дело.

11. Кто-то даже снимал себя на камеру. Видеоблогеры, такие видеоблогеры.

12. Как всегда пиво наливали за жетоны. Отечественное было в основном по 2...4 жетона, а вот импорт мог быть и дороже.

13. Вообще порадовало, что в фестивале участвуют не только отечественные пивовары, но и пивовары из других стран. Это и балтийские страны и пивовары из Европы и Америки. Пиво, напиток объединяющий. Пока политики ссорятся, пока делят страны на врагов и друзей в мире крафтового пива - идиллия. Еще один важный момент. Такое разнообразие пивоваров и стран дает возможность сравнить как делают пиво у нас и за рубежом, причем можно легко делать прямые сравнения, что очень удобно.

14. Как всегда публика на фесте очень разная. Но очень веселая. Как и в прошлые разы, не было пьяного быдла, что вроде как теоретически может быть при таком стечении... пива. Но нет, персонажи сугубо положительные.

15. Мы с Тоней как положено все протестированные сорта отмечали, как говорится, для отчетности.

16. Интересная особенность. К каким-то кранам то совершенно не было ни одного человека, то вдруг выстраивались длиннющие очереди, причем причину этого явления понять не удалось, так как вроде и пиво не менялось на кране, но то тут, то там стихийно возникали очереди.

17. Давайте немного поглядим не людей на фестивале.

18.

19. О, да! Снова был сорбет из пива. Причем в этом году машин для производства этой прохладной вкусняшки было куда больше.

20. А вот товарищи из польской пивоварни Kingpin.

21.

22.

23. Бородачъ.

24. Кроме пива, было и чем перекусить. Были традиционные фудтраки, а также отдельный такой ряд с сырами. Я крайне критически отношусь к отечественным сырам, но может кто пробовал? Как оно?

25. Было много мест, где присесть или просто постоять у бочки. Хотя под вечер народу прибавилось, но дискомфорта не ощущалось.

26. В этом году краны поставили посредине, разделив пространство Гостиного двора на две половинки. В торцах с обоих сторон меняли деньги на жетоны. Тут же можно было и купить фестивальные бокалы. Кстати бились в этом году они гораздо меньше. Хотя это тоже традиция, хоть организаторы всячески предупреждают, что бить бокалы нельзя!

27. Большой минус был в том, что к вечеру, часам к 4, пиво начало стремительно исчезать с кранов. Получается, что пивовары привезли мало пива. Это конечно грустно. Но это, наверное простительно для тех, кто прилетел издалека, но когда такое происходит с пивоварнями из Москвы и области - это уже провал. Ведь они вполне могли бы довезти еще несколько кегов на фестиваль. Из-за того, что пиво кончилось, мы ничего не попробовали у "1516", хотя мне очень хотелось.

28.

29.

30. Какое-то знакомое лицо... никак не могу вспомнить...

31. Бородачи очень любят крафт.

32. Ну не только они, естественно.

33. Кроме пивоваров, обычных любителей пива, тут попадались и владельцы и работники баров, что тоже понятно. Ведь после фестиваля они совершенно наверняка поставят себе на краны понравившиеся сорта.

34. Ну вот... пиво закончилось и пора отправляться домой. Резюмируя. Фестиваль удался, это одно из самых крутых подобных мероприятий. Многое понравилось, видно, что не было желания просто взять 600 сортов пива, видимо была проведена предварительная работа, отсев. А может уровень отечественного пивоварения настолько вырос. Но все было вполне на уровне.

Ну и список того, что попробовали и что понравилось.

1. IRRATIONALISM feijoa ed. (BA Red Wine) (Big Village Brewery) 5
2. HUINNESS (Chillin"s Brewery) 5-
3. Hop Champagne (Green Street Brewery) 5-
4. 9999 in 1 Mosaic ElDorado (Heartly Brewery) 4+
5. Banana Trip (Selfmade Brewery) 4+
6. Stone Sorrel (Selfmade Brewery) 5-
7. Juice & Juice Mandarina Jugosa (STAMM BEER) 5
8. Twist of the sun (Wooden Beard Brewery) 4
9. Солнечно, возможны осадки (Пётр Петрович) 4+
10. Larrun (BIDASSOA BASQUE BREWERY) 5
11. Oye & Ohja (De Molen) 5
12. SITTER (Garage Beer Co) 5

Главной открытие фестиваля - это большое количество пивоварен из... Испании. Испания тоже включилась в крафтовую гонку, надо будет обязательно потестить пиво у них на родине в следующий раз.

10-11 июня в Московском Гостином дворе, состоялся II-й ежегодный Фестиваль малых Российских пивоварен «Big Craft Day 2016» или сокращенно «BCD 2016» . По масштабам II-й фестиваль, как и предполагалось, превзошёл первый, и дело тут не только в количестве заявленных сортов и географии пивоварен, но и в самом размахе и качестве проведения всего мероприятия под названием «BCD 2016» .

В этом году, в отличие от предыдущего на самый большой российский праздник крафтового пива пожаловало огромное количество именитых гостей-пивоварен, лимитированных сортов, которым достойный ответ постарались дать наши отечественные энтузиасты, вытянув из своих секретных запасов свои самые редкие и интересные сорта. Я говорю сейчас конечно не об абсолютном преимуществе эксклюзивов и всяких там «limited edition», разумеется, были и более простые, известные и распространенные вещи, но именно интересного пива, на мой взгляд, на «Big Craft Day 2016» было подавляющее большинство.

Я честно признаюсь и даже готов покаяться в этом, но «BCD 2016» прошёл для меня с преимуществом зарубежных сортов, и дело тут, скорее всего в том, что многие отечественные сорта я либо уже пробовал, либо такая возможность остается, чего не скажешь об импортных позициях. Некоторые сорта на фестивале в розлив были настолько уникальны, что было бы просто непростительно не попробовать всё это, тем более за разумные цены.

А цены, кстати говоря, были следующие: 700 рублей стоил сам билет на фестиваль, в его стоимость входил сувенирный бокал и 4 жетона. Стоимость покупки дополнительного жетона равнялась 50-ти рублям, всё пиво на фестивале стоило от 2-х до 6-ти жетонов за 200 мл, но можно было брать и по 100 мл за пол цены, так собственно, мы и поступали, а Вы?

Теперь расскажу о том, что лично мне понравилось на «Big Craft Day 2016» , а чего лично мне не хватило.

В первую очередь стоит отметить простор и свободу, которую целиком и полностью гостям подарил Гостиный двор.

Даже несмотря на большое количество посетителей в час пик, монументальное и просторное сооружение Гостиного двора всё равно казалось каким-то незаполненным.

Правильный выбор места проведения подобного фестиваля это уже огромный успех. В данном случае место выбрано на пять с плюсом. К этому лишь можно добавить, красоту и антураж самого здания, которые, безусловно, создают приятную и комфортную атмосферу для посетителей.

Далее стоит сказать об отсутствии очередей. К стендам с пивом, которые были расположены слева от входа на фестиваль было очень легко подойти и обменять свои жетоны, практически не испытывая при этом ни какого ожидания. Всё пиво наливалось быстро и слаженно, несмотря на то, что за подавляющим большинством кранов стояли волонтеры.

В центре Гостиного двора располагались вполне аутентичные столики, сооруженные из бочек, за которыми практически всегда можно было найти место.

В противоположной стороне от входа на фестиваль было что-то вроде трибун амфитеатра, на которых можно вообще комфортно расположиться и отдыхать, а при желании и полеживать. Пить интересное пиво в таких условиях это невероятно круто.

Было очень приятно видеть многих пивоваров и официальных лиц за своими стендами.

В целом к организации «Big Craft Day 2016» сложно придраться, очень уже всё было сделано качественно, грамотно и правильно, с точки зрения посетителей, а это, пожалуй, и есть самое ценное.

Однако, некоторые моменты, которые я бы, наверное, аккуратно, но всё же отнес к легким недостаткам фестиваля, по крайней мере, в моём случае, я всё же озвучу.

Я понимаю, что попробовать такое огромное количество интересных сортов, которые были заявлены на фестиваль, невозможно, однако этому, в моём случае, а я смог приехать только на один день феста, поспособствовал и тот факт, что фестиваль был растянут на два дня, и те сорта, которые были подключены в первый день прошли мимо. Я понимаю, что в этом нет ни чего плохого, но для приезжих на один день, лучшим вариантом был бы однодневный фестиваль. Возможно, в таком случае было бы больше народу, больше «движухи», а так легкая будничная камерность, по крайней мере, часов до 18-00, присутствовала на этом фесте, на мой взгляд. Это конечно всё сугубо индивидуально, но фестиваль, как по мне, и должен быть движухой и весельем.

Далее скажу о том, что изучая список сортов и пивоварен, я даже не мог предположить, что от каждой пивоварни в одной сессии будет представлено лишь по одному, максимум по два сорта. На мой взгляд, было бы гораздо интереснее, если бы от каждой пивоварни было сразу представлено по три, и более сортов. А так приходилось ходить и спрашивать, – ну когда же будет смена позиции? И ответ, – в лучшем случае через-часа три-четыре-пять, а в худшем неизвестно, для меня, как человека, у которого на вечер были уже куплены билеты, было не очень удобно.

Поэтому приходилось постоянно шнырять вдоль стендов пивоварен, в надежде, что вот-вот появится новое пиво. Конечно это всё лирика, я лишь высказываю свою ситуацию и только. Разумеется, было бы очень удобно посетить сразу два дня фестиваля, медленно полеживать на мягких пуф-грушах, спокойно пробовать представленные на тот момент сорта и не спеша, ожидать новые позиции на кранах, но, увы, в моём случае это было невозможно.

В любом случае, пива интересного на «Big Craft Day 2016» было очень много, и разгуляться даже искушенной биргиковской душе было где.

Но, а теперь, о том, пиве которое мне всё же удалось попробовать с кранов:

Ægir Lærdøl Sour Cherry Rye (Flåm, Norway) – Sour Ale, abv 5.5%.

Это пиво меня совершенно не впечатлило. Странный и не очень приятный мучнистый аромат и довольно размытый кисло-вишневый и немного ягодный вкус с легким освежающим послевкусием, показались мне довольно примитивными, тем более для «Ægir». Оценка: B-

Malmö Cacaoic 1 (Malmö, Sweden) – Imperial Porter, abv 10%.

А вот это пиво напротив меня удивило, даже несмотря на то, что мои спутники его совершенно не оценили. «Cacaoic 1» – это крепкий портер с добавлением какао. В аромате жжёные солода, подгоревший на плите какао, шоколад и кондитерские нотки. Вкус мощный, но при этом мягкий и сливочный с приятным привкусом какао и молочного шоколада. В послевкусии ощущение жирного шоколада, какао и легкой сухости. Великолепный экземпляр какао портера. Оценка: A

Stamm Beer Bolivar (п. Красная Пахра, Московская обл., Россия) – Imperial Porter, abv 9%.

Это тоже крепкий портер, но уже кофейный и сваренный на российской земле. У пива сухой и травянисто-кофейный аромат, сладко кофейный и сливочно-шоколадный согревающий вкус с легкой горчинкой в послевкусии. Отличный портер. Оценка: A-

Bottle Share Fruit Dealer Apricot Wit (г. Москва, Россия) – Witbier, abv 4%.

В данном случае мы имеем дело с кислым витом сваренным московскими контрактниками «Bottle Share» и воронежской пивоварней «Brewlok». Пиво мутно-персикового цвета. Аромат освежающий, с яркой кислинкой, медово-цветочными тонами и ощущением грейпфрута. Вкус напоминает классический вит – округлый и освежающий, но только более кисловатый и цветочный, с горчинкой в завершении и суховато-соломенным послевкусием. Люблю такие штуки, особенно в жару. Оценка: A-

To Øl Gose To Hollywood (Copenhagen N, Denmark) – Gose, abv 3.8%.

Нынче этот немецкий сорт пива, пожалуй, на пике популярности, грех не попробовать. Напомню, что основная фишка этого стиля в солоноватой воде, на которой, собственно и производится Gose. У датского образца цветочно-солоноватый аромат и легкий освежающий солоноватый и хорошо сбалансированный вкус. В послевкусии соленая кислинка. Очень хороший представитель стиля, но смею заметить что Gose от тульской пивоварни «Saldens», который я пил накануне ни чем не хуже. Оценка: B+

Edge Brewing / Cigar City Gift To Gaspar — Barrel Aged (Barcelona, Spain) – Imperial Porter, abv 12.1%.

И вот он жаркий американский привет из Барселоны – серьезный императорский стаут сваренный испанской пивоварней с американскими корнями и американской «Cigar City», вдобавок ко всему выдержанный в бочке из-под рома в течение 6-ти месяцев. Внешне пиво выглядит нефтью. В аромате ром, жжёные солода, дубовая бочка, тёмный сахар и кофе с шоколадом. Очень круто! Вкус густой, мощный и обволакивающий, акцентированный на бочку, дуб, жжёные солода и согревающий ромовый эффект. Очень яркое и мощное пиво. Пожалуй, лучшее пиво фестиваля из всех, которые мне довелось отведать. Оценка: A+

Nøgne Ø Bahrainer Weisse (Grimstad, Norway) – Berliner Weisse, abv 3.5%.

Кисляк с стиле классического берлинского пшеничного пива. Цвет интересный – лимонный. В аромате кислые моченые яблоки и лимон. Вкус кисло-лимонный, освежающий, терпкий и при этом суховатый. Послевкусие кисло-лимонное, освежающее. Отличный кисляк, ценители поймут. Оценка: A-

HaandBryggeriet FlystrIPA (Drammen, Norway) – Black IPA, abv 6.5%.

Аромат хмелевой, чуть смолистый, не яркий. Вкус горький, хмелевой и сухой. Послевкусие горькое и сухое. Хорошее пиво, но без выкрутасов. Оценка: B+

AF Brew Grape Peel Session (г. Санкт-Петербург, Россия) – Session IPA, abv 4.5%.

Пиво сварено с добавлением грейпфрутов. Аромат легкий, цитрусовый, вкус горьковатый и освежающий, грейпфрут заметен. Хороший легкий IPA. Оценка: B

Jandrain-Jandrenouille V Cense (Jandrain-Jandrenouille, Belgium) – Saison / Farmhouse Ale, abv 7%.

На фестивале пиво «V Cense» от бельгийской пивоварни «Brasserie de Jandrain-Jandrenouille» было заявлено как Belgian Dark Ale, хотя практически все зарубежные сайты определенно относят это пиво к стилю Saison / Farmhouse Ale. У пива полутемный цвет, совершенно не похожий на сэзон, и легкий сладко-фруктовый и немного ягодный аромат с винными тонами, тоже не имеющий ни чего общего с этим стилем пива. Горьковато-фруктовый и немного винный с нотками меда и сухофруктов вкус, довольно простой и даже чуть водянистый расставляет всё по местам. Истина была на фестивале, перед нами Belgian Dark Ale, причем довольно простенький. Оценка: B-

Konix Russian Imperial Stout (г. Заречный, Пензенская обл., Россия) – Imperial Stout, abv 11%. В аромате ваниль, сладость и жжёные солода. Не яркий запах. Вкус сладкий, сливочно-ванильный и согревающий с интересным ощущением сахарной ваты. Хорошая интерпретация императорского стаута. Молодцы «Konix Brewery». Оценка: B+

De Molen Hel & Verdoemenis Bruichladdich Barrel Aged Brett (Bodegraven, Netherlands) – Imperial Stout, abv 11%.

Название говорит само за себя – переда нами императорский стаут «Hel & Verdoemenis» от волшебника Менно Оливера выдержанный в дубе с бреттами. У пива очень специфический аромат, напоминающий подгнившую грушу, сюда же добавляются шоколад, кофе, лёгкая травянистость и коньяк. Очень необычно и на любителя. Это бретты. Вкус густой и мощный, всё с тем же привкусом подгнившей груши, кофе и шоколада. В послевкусии кофе «Робуста». Очень интересно и сложно, но на любителя. Оценка: A

Hornbeer Caribbean Rumstout (Kirke Hyllinge, Denmark) – Imperial Stout, abv 10%.

А это уже императорский стаут с добавлением рома, который производит датская пивоварня «Hornbeer». В аромате лёгкие жжёные солода, во вкусе хмелевая горечь, жжёный солод и горький кофе, ром не заметен. Послевкусие горькое и сухое. Пиво, безусловно, отличное, но заявленный ром как-то не обнаружился. Возможно, это особенность чисто разливной версии, как часто бывает. Надо будет попробовать в бутылке. Оценка: A-

Struise Pannepot Reserva 2012 (Oostvleteren, Belgium) – Belgian Strong Dark Ale, abv 10%.

Кто бы мог подумать, что к нам в гости пожалует один из лучших элей мира в бельгийском стиле, культовый «Struise Pannepot», а точнее сказать его выдержанная в дубе версия 2012 года, да еще и в розлив. Это конечно круто и только ради этого уже стоило ехать на «Big Craft Day 2016». Это пиво я, наверное, ждал больше всего, хотя конечно такое пиво предпочтительнее употреблять в бутылке, но тем не менее. Пока моя бутылочка резервы 2010-го года ждёт своего часа, почему бы не насладиться с крана «Pannepot Reserva 2012», тем более что такое редкое пиво вряд ли где-то вообще можно попробовать с крана. Разливную версию «Pannepot Reserva 2012» отличает богатейший аромат фруктов, ягод, сладости и вина, сложный и многослойный фруктово-сладкий и ягодный вкус, с ощущение дуба, сухости и десертного вина, а так же аккуратное и согревающее послевкусие. Удивительное пиво и ни на что не похожее. Одно из самых ярких на этом фесте безусловно. Оценка: A+

Malmö Limpic Stout (Malmö, Sweden) – Imperial Stout, abv 12.2%.

Это уже мой второй образец от шведской «Malmö Brewing», на этот раз в стиле имперского стаута. Внешне пиво выглядит густым и дёгтеобразным напитком. В аромате шоколадные вафли, ириска и сладкие кондитерские добавки, наподобие марципана. Вкус сливочно-горький, с акцентом на жжёные солода и подгоревший в турке кофе. Очень интересный и многогранный вкус. Послевкусие горькое, сухое и согревающее с кофейно-кондитерским ощущением. Превосходный Imperial Stout! Оценка: A

Nøgne Ø Dragonwort Stout II Cognac BA Imperial Stout (Grimstad, Norway) – Imperial Stout, abv 11%.

Это 2-я версия известного «Dragonwort Stout» выдержанная в бочке из-под коньяка. Аромат не сильный, с легким оттенком жжёных солодов. Вкус полный, солодово-горьковатый, жжёный и шоколадный, с приятной горечью в завершении и ощущением плитки горького шоколада. Оценка: A

Victory Art Brew Queen Mary Old Burton Ale 2015 BA Edition: Sherry (г. Ивантеевка, Московская обл., Россия) – English Strong Ale, abv 11%.

Кстати, на RateBeer.com обычная версия «Queen Mary» входит в ТОП-50 лучших крепких английских элей мира. На фестивале был представлено сразу несколько версий выдержанных в разных бочках. В данном случае пиво выдерживалось в бочке из-под крепленного испанского вина «Sherry». Что любопытно, это пиво одно из немногих, может быть и единственное, которое подавалось на фестивале как касковый эль, как и положено с ручным насосом и всеми английскими тонкостями.

У каскового эля из Ивантеевки можно отметить кисловато-медовый аромат с легким яблочным характером. Вкус солодовый и мягкий, с кислинкой и ощущением меда и цветов. Превосходное пиво и очень необычное. Оценка: A

Стоит сказать что, пожалуй, это не всё пиво, опробованное на фестивале. По некоторым сортам приходилось делать выводы, пробуя у друзей в буквальном смысле по паре-тройке глотков, но скажу я Вам, практически всё пиво фестиваля, как наше, так и импортное, было подстать самому фестивалю и его блестящей организации. Этот фестиваль показал, на мой взгляд, две самые главные вещи – 1) Делать по-настоящему масштабные фестивали можно, а главное грамотно их организовывать; 2) Уровень нашего пивоварения вырос заметно и по многим позициям мы уже практически ни чем не уступаем лучшим западным образцам.

И еще немного фото с фестиваля.

В завершении хочется сказать огромное спасибо всем организатором и всем тем, что приложил руку с созданию этого большого и совершенно потрясающего праздника под названием «Big Craft Day 2016» , пивоварам отдельное спасибо за ваше пиво, было вкусно, интересно, хотим еще!)

Статистика

Организаторы Big Craft Day 2018 пока не публиковали точные цифры по проданным билетам, но во время самого фестиваля прогнозировали примерно 13 000 посетителей.

Андрей Гладких (бренд-амбассадор BrewDog и Founders в России) и Менно Оливер (Brouwerij De Molen)

На фестивале было 150 кранов, больше 600 сортов пива от более чем 100 российских и зарубежных пивоварен.

Работа над ошибками

В 2017 году на фестивале были очень большие очереди за билетами. Причем, что иронично, выгоднее было покупать билеты на месте, так как очередь за выкупленными заранее «проходками» была намного больше.


Юрий Катунин (Craft Brew Riots)

Организаторы учли прошлый опыт и увеличили количество волонтеров со сканерами за билетными стойками. Совсем без очередей в пиковые часы не обошлось, но проходились они намного быстрее.

Организаторы практически в два раза увеличили количество столиков. В этом году больше не было ситуаций, когда негде остановиться, поставить пиво и еду, присесть. Даже в самые людные часы за столиками оставались свободные места.

Новая планировка

В этом году все стойки с кранами встали в два ряда в центре. Преимущества такой расстановки для организаторов очевидны: проще монтировать, проводить коммуникации и контролировать.


Кьетил Джикьюн (Solo)

Мнения же посетителей разделились, кому-то понравилось, кому-то - нет. С одной стороны, порой приходилось дольше идти до нужной пивоварни, обходить весь ряд, чтобы попасть на другую сторону. С другой, с такой планировкой посетители распределились по залу более равномерно, и это помогло организаторам поставить больше столов.

Сорта

После фестиваля в интернете появилась критика: слишком много тяжелых сортов, слишком мало легкого, летнего пива для тех, кто не хотел налегать на крепкое и кислое.


На фудкорте можно было взять даже устрицы

С одной стороны, крепкого, выдержанного в бочке и кислого пива действительно было больше. С другой, не можем согласиться с этой критикой. В каждой сессии было достаточно альтернативы: несколько лагеров, милкшейки и NE IPA, новомодные Brut IPA, пшеничное пиво. Было что пить.

Что нам больше всего понравилось?

Легче сказать, что нам не понравилось. Уровень фестиваля с каждым годом растет. И в этом году собственный топ уже невозможно составить. Слишком жалко оставлять какие-то крутые сорта за его пределами. Поэтому просто