Готовим паприкаш: рецепт национальной кухни. Паприкаш из свинины

Венгрия - удивительная страна, объединяющая в себе любовь к музыке, танцам, вину и вкусным блюдам. Как и во всякой стране, в Венгрии есть свои гастрономические особенности, например, практически любое предложенное блюдо окажется очень сытным, а порция будет просто огромной. Хорошая еда должна сопровождаться отличным вином, а 22 винодельческих региона этой страны позволят сделать выбор из поистине широкого ассортимента. Венгрия - место, где удивительным образом эстетическое удовольствие от превосходной архитектуры, завораживающих пейзажей, классической живой музыки и традиционных танцев усиливается гастрономическим, полным незабываемых вкусов.

В венгерской кухне можно встретить огромное количество супов, соусов на основе муки и сметаны, очень жирных и острых блюд, ни одно из которых не обходится без специй. Самая знаменитая и любимая венгерская специя - это паприка. Именно паприка придает блюдам красивый яркий красный оттенок, делает вкус насыщенным и перехватывает дыхание своей остротой. Чтобы почувствовать дух настоящей Венгрии, стоит попробовать одно из традиционных кушаний венгерской кухни - Паприкаш. Сразу стоит сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления. Так, паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.

В Венгрии существует еще три блюда, которые неискушенный кулинарными изысками человек может принять за паприкаш. Это гуляш, пёркёльт и токань. Чем же отличается паприкаш от всех этих блюд? Стоит начать с гуляша, который считается высококалорийным супом и варится исключительно в котле или кастрюле. Гуляш готовится на основе жирного мяса, в его состав так же, как и в паприкаш входит паприка, но при этом в суп добавляют картофель, помидоры, стручки перца и даже клёцки. Пёркёльт отличается от гуляша консистенцией. Это более густое блюдо, которое уже нельзя назвать супом. Для пёркёльта сорт и вид мяса не имеют значения, подойдет всё, начиная от рыбы и заканчивая олениной. Мясо режется очень мелко, обжаривается вместе с луком, обильно посыпается паприкой, затем тушится и подается на стол под ароматным красным соусом. Реформатор венгерской кухни Карой Гундель считал паприкаш более утонченной и изысканной разновидностью пёркёльта. Токань - блюдо, очень похожее на пёркёльт, но мясо для него режется соломкой. Токань допускает использование нескольких сортов мяса в одном блюде, которое тушится вместе с грибами или овощами, туда же добавляется паприка, а в некоторых рецептах говорится о том, что нужно добавить сметану. Токань, приготовленную с добавлением сметаны и паприки, отличить от паприкаша можно только по сортам использованного мяса.

Поскольку паприкаш - это способ приготовления белого мяса, то и рецептов этого национально венгерского блюда очень много, ведь каждая хозяйка предпочитает различные виды мяса, добавляет самые разные приправы и специи, но неизменно заправляет паприкаш сметанным соусом и паприкой. Выберите свой рецепт и попробуйте приготовить паприкаш, который придется по вкусу всей вашей семье!

Ингредиенты:
1 кг курицы,
250 гр. сметаны,
1 ст. густого томатного сока,
5-6 зубчиков чеснока,
4 помидора,
2-3 крупных болгарских перца,
2 головки репчатого лука,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. молотой паприки,
1 ст.л. с горкой муки,
½ ч.л. молотого острого перца,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук, курицу нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите с них кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанную курицу, слегка обжарьте и добавьте нарезанный сладкий перец и помидоры. Затем добавьте томатный сок, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Тушите паприкаш на среднем огне около 30 минут. К сметане добавьте муку и тщательно перемешайте, добавьте к курице и тушите паприкаш на маленьком огне еще около 10 минут.

Ингредиенты:
2 кг судака,
300 гр. сметаны,
300 гр. репчатого лука,
25 гр. паприки,
30 гр. муки,
70 гр. свиного жира,
30 гр. сливочного масла,
150 мл. белого вина,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Очистите рыбу, срежьте филе и удалите кости. Филе немного подсолите и отложите. Кости, плавники и голову залейте водой, немного подсолите, сварите бульон и процедите его. В посуду для запекания положите сливочное масло, добавьте к нему филе судака и белое вино, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке до готовности. Очистите лук и нарежьте его кубиками. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук. Добавьте паприку, тщательно перемешайте и влейте процеженный рыбный бульон. Варите до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавьте немного муки, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте и добавьте к бульону. Готовое филе судака выложите в глубокую тарелку и залейте соусом из сметаны и паприки.

Ингредиенты:
1 кг телятины,
250 гр. сметаны,
6 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. паприки,
6 шт. помидоров,
4 головки репчатого лука,
3 сладких перца,
5 зубчиков чеснока,
черный молотый перец,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Филе телятины нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд и очистите от кожицы, а мякоть измельчите в блендере или натрите на терке. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте телятину и обжарьте кусочки со всех сторон. Добавьте к телятине немного воды или мясного бульона и паприку, тушите на среднем огне 10 минут. Затем добавьте к мясу лук и сладкий перец и тушите еще 5-7 минут. К сметане добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешайте. Добавьте сметану к мясу, посолите, поперчите и тушите до готовности. На стол готовый паприкаш подавайте, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Попробуйте это сытное, но вместе с тем невероятно вкусное и нежное блюдо венгерской кухни. Паприкаш довольно прост в приготовлении и не требует ни большого количества времени, ни какой-то особенной сноровки, а значит, приготовить его может даже начинающая хозяйка. Для паприкаша не нужны какие-то редкие или дорогие ингредиенты, поэтому он идеально подходит на роль дежурного блюда для семейных ужинов. Разнообразьте ежедневное меню и порадуйте любимых настоящим венгерским шедевром с тонким пряным ароматом и нежнейшим сметанным соусом. И пусть ваш кулинарный репертуар пополнится еще одним вкусным блюдом!

Доводилось ли вам бывать в Венгрии? Это удивительная страна со своими гастрономическими особенностями. Любые блюда, которые бы не предлагали в Венгрии, всегда вкусные и сытные, порции огромные и непременно сочетаются с отличным вином. Любимая специя в этой стране – паприка, за счёт неё блюда отличаются яркостью, остротой и непревзойдённым ароматом. Попробуйте ощутить венгерский дух, приготовив на своей кухне их любимое национальное блюдо паприкаш. Его делают из рыбы и птицы, ягнятины и телятины.
Паприкаш – это, по сути, тот же гуляш только с добавлением болгарского перца и сладкой паприки. В классическом варианте это блюдо готовится из курицы, но паприкаш из свинины получается не менее вкусным. Попробуйте, это блюдо обязательно порадует вас не только своей простотой в приготовлении, но и неповторимым вкусом.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • мякоть свинины – 700 г;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 штуки;
  • перчик чили – 1/2 штуки;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • густая томатная паста – 1 столовая ложка;
  • томаты протёртые – 150 г;
  • сладкая паприка – 2 чайные ложки;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • растительное рафинированное масло – для жарки;
  • свежая зелень и соль – по своему вкусу.


Как приготовить вкусный паприкаш из свинины

Нарезаете свиную мякоть некрупными и продолговатыми кусочками.


Чтобы потом не отвлекаться, сразу подготавливаете лук с болгарским перцем. Луковицу рубите тонкими полукольцами, а перчины нарезаете крупноватыми кубиками.


Толстостенную сковороду или небольшой казанок ставите на огонь, вливаете рафинированное масло и бросаете кусочки свинины. Обжариваете до румяности на огне чуть выше среднего.


Добавляете луковые полукольца и продолжаете процесс жарки до прозрачности лука.

Затем бросаете кубики болгарского перца и жарите еще минуты 3-4. Не забываете периодически перемешивать содержимое сковороды, чтобы оно не подгорело. По мере необходимости можете немного добавить рафинированного масла.


Добавляете томаты протёртые, паприку, измельчённый чеснок, томатную пасту и перчик чили, порезанный очень мелко. Перемешиваете, вливаете примерно 2-2,5 стакана воды, солите и, накрыв крышкой, оставляете паприкаш тушиться.


Примерно через 30-40 минут тихого тушения, когда кусочки свинины станут совсем мягкими, вводите муку, разведенную в небольшом количестве воды. Подлива сразу же загустеет.


Держите паприкаш на тихом огне еще 3-5 минут. Посыпаете рубленой зеленью (по желанию) и выключаете.

Тизерная сеть


Все, вкусный и невероятно ароматный паприкаш готов. По этому рецепту свинина получается нежной, сочной с легкой сладковатой ноткой во вкусе. Подаете паприкаш горячим, дополняя или гарниром, или просто нарезанными овощами.

Паприкаш из курицы - традиционное венгерское блюдо. По названию сразу можно догадаться, что рецепт включает в свой состав паприку - так и есть! Не секрет, что венгры очень любят сладкий перец, как в свежем, так и молотом виде, и добавляют этот ингредиент во многие блюда. Поэтому их кухня такая пряная, живописная и аппетитная.

Сегодня мы рассмотрим как сделать паприкаш по-венгерски дома. Это блюдо готовится достаточно просто, не требует экзотических приправ и дорогостоящих продуктов. При этом получается курица очень нежной, вкусной и буквально «тает во рту». Для паприкаша подойдут как куриные грудки, так и окорочка - в нашем примере отдадим предпочтение второму варианту. Если вам понравится данный рецепт, рекомендуем попробовать схожее блюдо - .

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 1 кг;
  • красный болгарский перец - 1 крупный;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • молотая паприка (сладкая) - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сметана - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить паприкаш по-венгерски

  1. Окорочка разрезаем на бедра и ножки в месте соединения суставов. В объемном сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем куски курицы и обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Затем перекладываем птицу в отдельную посуду.
  2. Головку лука очищаем, мелко шинкуем и загружаем в освободившийся сотейник. Пассеруем луковую нарезку 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Параллельно, удалив семена, режем соломкой болгарский перец. Закладываем к размягченному луку, перемешиваем и обжариваем все вместе около 5 минут.
  4. Выдавливаем к овощной зажарке чеснок, всыпаем сладкую паприку (не спутайте с острым красным молотым перцем!).
  5. Размешиваем содержимое сотейника, а затем выкладываем поджаренные ранее бедра и ножки.
  6. Вливаем кипяток - вода должна покрывать курицу почти полностью. Доводим жидкость до кипения, бросаем соль/молотый перец. Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и тушим курицу около 40 минут.
  7. Спустя указанное время сметану соединяем с мукой и тщательно размешиваем до исчезновения мучных комков. Добавляем в сотейник с курицей, перемешиваем соус. Продолжаем тушить еще 10 минут.
  8. Подаем ароматный паприкаш из курицы горячим. В качестве гарнира уместны будут макаронные изделия, картофельное пюре, рис или любые крупы. Никакой дополнительный соус в данном случае не требуется - он тут в изобилии!

Паприкаш из курицы по-венгерски готов! Приятного аппетита!

Виктория: | Январь 1st, 2019 | 5:01 пп

Здравствуйте, а можно ли его замораживать?
Ответ: Виктория, да, можно.

Анна: | Ноябрь 18th, 2017 | 12:15 пп

Очень вкусно! Спасибо за рецепт😊
Ответ: Анна, Вам тоже спасибо!

Ксения: | Октябрь 31st, 2017 | 6:48 дп

Получилось очень вкусно! Только вместо свежих овощей я добавила замороженные. Соус пришёлся по вкусу всем моим домашним. А самое главное, что сынишка остался доволен:) спасибо большое за чудесный рецепт!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий! Хорошей использование замороженных овощей.

Натали: | Июль 9th, 2017 | 1:38 пп

Приготовила по вашему рецепту паприкаш.Что сказать.Сказать вау супер,не могу.Обычное,простое блюдо.Спасибо за рецепт.
Ответ: Натали, да, паприкаш – это простое домашнее блюдо на каждый день:) Спасибо за комментарий!

Елена: | Сентябрь 16th, 2014 | 5:54 пп

Безумно вкусно! Все смели и даже ребенок- привереда все съел. Перчик альденте очень дополняет нежность курицы и соуса))
Ответ: Елена, я рада, что блюдо понравилось!

Марта: | Май 19th, 2013 | 5:13 пп

Делали дома паприкаш, рецепт брали с сайта полярис (т.к. для мультиварки). Рецепт такой же, только за пять минут до готовности нужно добавить два яблока нарезанных крупно…получилось очень вкусно и яблоки очень кстати…они отлично подходят по вкусу к этому блюду…попробуйте обязательно:)

Елена: | Апрель 15th, 2013 | 10:18 дп

Приготовила это блюдо, остались довольны все. Большое спасибо!

Юля: | Март 3rd, 2013 | 12:13 пп

в описании нет момента, когда солить или он не солится?

Ответ : солить в момент закладки овощей.

Марина: | Ноябрь 8th, 2012 | 9:31 дп

Огромное спасибо за этот рецепт! У меня старший сын не ест мясо ни в каком виде, каждый раз приходится уговаривать. А вчера на ужин попросил только этой курочки, даже без картошки – очень она ему понравилась.

Аня: | Март 28th, 2012 | 8:39 пп

Даша, отличный рецепт! Я временно не ем курицу, так что сделала из индейки – очень вкусно. И вообще, давно хочу Вас поблагодарить за отличный сайт и отдельно отметить Вашу замечательную подборку рецептов. Все, что я делала, мне очень понравилось и прочно вошло в репертуар. Не так-то много в интернете источников рецептов, которым я могу доверять безоговорочно, и Вы – один из них))

Ответ : спасибо, Аня! Весь секрет в том, что я сама испытываю эти рецепты на себе и своих домашних. И вношу сюда только то, что действительно вкусно. И еще, видимо, у нас совпадают вкусы, и это здорово:)

Александра: | Февраль 22nd, 2012 | 6:46 дп

Совершенно искренне считала, что паприкаш готовится из свинины:) но теперь по вашей наводке и из курицы приготовлю.

Тата: | Февраль 18th, 2012 | 7:28 пп

Слышала раньше об этом блюде, хотела попробовать приготовить, но все не доводилось. Теперь наверно решусь, только у меня вопросик: у меня перец болгарский в морозилке уже нарезанный хранится, можно ли его использовать в этом блюде и надо ли сначала разморозить???

Ответ : болгарский перец можно использовать замороженный (я зимой сама так делаю). Предварительно не размораживаю, только очищаю от крупинок льда и добавляю в паприкаш. Время готовки увеличивается на минут 5-7 и перец, конечно, не будет с хрустинкой. Но вкус будет тот самый. Или второй вариант: замороженный перец размалываю в блендере. Тогда он станет частью соуса и ничем не будет напоминать о своем замороженном прошлом.

Dasha: | Ноябрь 8th, 2011 | 4:22 дп

Я в последнее время пристрастилась к изготовлению домашнего творога, сливок и сметаны, поэтому точно могу сказать, что сливки и сметана – это почти одно и то же. Только сливки с молока снимаются в в первый день, а сметана – через три. Почти во всех рецептах, где предусмотрена тепловая обработка, сливки вполне заменимы на сметану. Рада, что Вам понравилось.

Алеся: | Ноябрь 7th, 2011 | 4:01 пп

Отличнейший, нежнейший вкус! я раньше имела слабость к сливочному соусу и считала, что со сметанным они сильно разные. Нет – я присоединяюсь к поклонникам. Огромное спасибо за рецепт – смели с тарелок всё в считанные минуты…

Dasha: | Август 3rd, 2011 | 4:05 дп

Плохого не посоветую:)

Мари: | Август 2nd, 2011 | 12:39 пп

очень вкусно!

Dasha: | Май 23rd, 2011 | 11:59 дп

Решила быть демократичнее:)
Паприкаш обязательно попробуйте. Готовится достаточно просто, но очень вкусно, особенно соус. Так как я имею слабость и к куриному мясу и к сметанным соусам, то не устану нахваливать это блюдо.

Ольга: | Май 22nd, 2011 | 11:53 пп

Интересно. Надо будет попробовать.