Домашние голубцы с мясом и рисом. Бесподобные голубцы с мясом и рисом.

Январь 14, 2016

Голубцы – аппетитное блюдо из вкусного мясного фарша с рисом, завернутого в капустные листья, это если очень обобщенно 🙂 На самом деле голубцы в разных регионах готовят очень по-разному – и варят, и тушат, и запекают под различными соусами (преимущественно сметанным или томатным).

Голубцы можно приготовить и на плите, и в духовке - в казане, кастрюле, сотейнике, гусятнице. Немало вариаций и на тему состава фарша для голубцов, а также вида листового материала, в который этот фарш заворачивается.

Классический рецепт приготовления голубцов предполагает это блюдо запеченным под сметанным соусом или сметанным с томатом и приготовленным из говядины, риса и листьев белокочанной капусты. В домашнем же формате мы, да и большинство любителей голубцов, предпочитаем тушить их в соусе, доводя консистенцию капусты до абсолютной сочной мягкости, чтобы ее не приходилось даже резать ножом при употреблении голубцов – на это просто невозможно найти времени, настолько легко и вкусно блюдо исчезает с тарелок 🙂

  • Подготовка: 1 час 30 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Получится: 15 штук


15 За 15-20 минут до окончания тушения проверьте вкус соуса, досолите и поперчите по вкусу и положите лавровый листик. В целом приваривание и тушение в соусе занимает до часа, но это сильно зависит от свойств капусты, так что лучше ориентироваться по ее готовности. При тушении кастрюлю крышкой прикрываем не плотно, позволяя испаряться влаге. К концу тушения верхние голубцы должны оказаться над поверхностью соуса и красиво подсушиться. Готово 🙂

Если хотите – голубцы можно не менее удачно приготовить, протушив их не на поверхности плиты, а в духовке. Все делаем точно так же, но после обжаривания заливаем горячим соусом без подваривания и сразу ставим в духовку. Тушим при 180 градусах те же 30-40 минут, следя за процессом – не допускаем пригорания и подсыхания поверхности, для чего прикрываем кастрюлю или казан крышкой.

Запеченные голубцы, напротив, после основательного приваривания до готовности капусты перекладываем в лоток или порционные тарелки для запекания, обливаем густым сметанным соусом и запекаем в духовке или под грилем при более высокой температуре несколько минут до образования поджаристой корочки. Можно даже присыпать их тертым сыром.

Подаем голубцы горячими. Гарнир к ним не положен, но если хотите – что-то картофельное отварное или пюре. Фанаты блюда дополнительно подливают к голубцам сметану, причем даже не подогревают ее. Кошмар с классической точки зрения, но мы дома, и кто нам запретит 🙂 К тому же так голубцы остывают скорее, что важно для тех, кто не в состоянии ждать при виде только что приготовленных парующих домашних голубцов.

Кроме традиционных голубцов со свежей белокочанной капустой практикуется приготовление блюда на листьях капусты квашеной или маринованной, а также савойской, пекинской, на виноградных листьях и др. В общем, гурманы стараются завернуть вкусный мясной и другие фарши во все, что вкусно сворачивается и выдерживает тепловую обработку, и нужно признаться, что это выходит не плохо, но разобраться в деталях лучше отдельно. Не менее популярны во всех своих проявлениях. Однако лентяи напрасно полагают, что приготовить их – пара пустяков. Приготовление любого блюда требует определенных усилий и знания некоторых технологических нюансов, так что, если вам это в тягость, то, вероятно, у вас много других, не кулинарных, талантов 🙂

К праздничному столу голубцы корректнее приготовить маленькими, на два укуса – гостям же захочется попробовать все ваши шедевры 🙂 Для этого берем кочаны капусты самого малого размера, или используем самые маленькие листья из внутренней части кочана, или заворачиваем голубцы не «батончиками», а тонкими трубочками, доводим до готовности и режем на части.

А пока – вкусных вам и разных голубцов, и приятного аппетита!

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

(2 килограмма ) (1 килограмм ) (1 стакан ) (3 штуки ) (2 штуки ) (3 стакана ) (1,5 чайные ложки ) (2 штуки ) (8 штук ) (3 столовые ложки ) (4 столовые ложки ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:





Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.



Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.



Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом:

Самое трудоемкое в рецепте приготовления голубцов – это подготовка начинки. Конечно, капусту тоже нужно подготавливать, но все же от начинки зависит 80% вкуса готового блюда. Поэтому начнем с нее. Рис промыть и отварить не до готовности, а до немного твердоватого состояния. Пропорция риса и воды – 1:2, варить, не помешивая, 15 минут. После чего остывший рис смешать с мясным фаршем, причем это может быть как куриное мясо, так и свинина либо говядина (на ваш вкус).

В начинку также добавляются пассированные на масле морковка и лук. Овощи нужно предварительно помыть, очистить и мелко нарезать/натереть, а затем поджарить на сковороде в масле (1-2 минуты).



Добавить пассированные овощи в начинку, хорошо перемешать (можно чистыми руками).



Добавить соль и специи, по возможности попробовать на вкус сырую начинку.



Теперь капуста. Аккуратно срезать верхушку кочерыжки, попытаться немного вырезать ее внутри, чтобы потом листья легче отрывались. В кипящую воду добавить немного соли, погрузить кочан капусты полностью. На медленном огне при кипении листья капусты станут мягкими и их можно легко снять. Главное – не переварить листики, достаточно подержать их примерно 1 минуту в кипятке.



Капуста остается в воде до тех пор, пока вы не снимите практически все листья. Затем листики остудить, большие разрезать, срезать грубые части.



На каждый листик ложкой выложить начинку из мяса и риса, завернуть голубцы «конвертиком» или «кулечком», в зависимости от размера листа. Начинки примерно пойдет 2-3 ст. л. на один голубец среднего размера.



Заготовки голубцов с мясом и рисом плотно уложить в кастрюлю, дно которой необходимо застелить обрезками от капусты или листьями, залить томатным соусом, разведенным с водой (1:1).



Тушить голубцы с мясом и рисом примерно 1 час на среднем огне под крышкой.



Вкусные ароматные голубцы подаются горячими, можно со сметаной, зеленью или кетчупом. Это очень сытное блюдо, поэтому не перестарайтесь с остальными закусками. Голубцы с мясом и рисом готовы!



Классические голубцы с мясом и рисом отличаются особенным способом приготовления и пикантной заправкой. Их сбалансированный вкус по праву можно считать мясным, так как преобладание фарша в рецепте налицо. Домашнее и сытное блюдо порадует вас в обычный ужин или разнообразит праздничный стол. Но для их приготовления необходимо запастись капелькой терпения, хотя голубцы этого поистине достойны.

Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом и рисом:

  1. Капуста 1 кочан
  2. Мякоть свинины 1 кг.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Чеснок 3 зубчика
  5. Рис 250 гр.
  6. Морковь 1 шт.
  7. Томаты в собственном соку 400 гр.
  8. Сметана 100 гр.
  9. Зелень петрушки или укропа 1 пучок
  10. Растительное масло 5 ст. ложек
  11. Соль и молотый перец по вкусу
  12. Лавровый лист 4 шт.
  13. Перец горошком 4–5 горошин

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля или сотейник
  2. Сковорода
  3. Мясорубка
  4. Терка
  5. Чесночный пресс
  6. Кухонное полотенце
  7. Дуршлаг
  8. Разделочная доска
  9. Миска
  10. Тарелка

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Шаг 1: Готовим свиной фарш.

Мякоть свинины необходимо хорошо промыть и очистить от пленок. Далее острым ножом нарезаем мясо на небольшие квадраты. Одну большую луковицу и 3 чубчика чеснока очищаем от шелухи и тщательно промываем в воде. Через специальный пресс пропускаем чеснок и лук. Данную массу вместе с соком вмешиваем в мясо до образования однородной массы. Фарш нужно посолить и поперчить. Накроем миску с фаршем чистым кухонным полотенцем и оставим настояться 5 минут.

Шаг 2: Готовим начинку для голубцов.

Одну луковицу очищаем от шелухи, промываем и нарезаем средними кубиками. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до нежного золотистого цвета. В кастрюльке варим рис в воде в пропорции 1:1, пока вся жидкость не выкипит. Таким образом, рисовую крупу мы доведем лишь до полуготовности. Немного остужаем кашу и смешиваем ее с луком и свиным фаршем в отдельной миске. Солим и перчим начинку, а также тщательно ее вымешиваем до однородного состояния. По вкусу в начинку можно добавить мелко нашинкованную зелень и дополнительно приправить чесноком.

Шаг 3: Готовим капустные листы.

В глубокую кастрюлю нужно окунуть кочан капусты. Если он полностью помещается, то варить вилок можно в ней, а если не помещается, то нужно поискать емкость для приготовления глубже и шире. Кочан капусты промывается, верхние несколько листьев снимаются. Далее острым ножом нужно срезать кочерыжку, не повредив при этом целостности кочана. Укладываем вилок в кастрюлю и заливаем полностью водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После сбавляем огонь до минимума, и продолжаем варить капусту, пока не начнут отделяться верхние листья. По времени это займет 10 – 15 минут. Далее откидываем капусту на дуршлаг и даем хорошенечко ей стечь и остыть ей. В дальнейшем разделяем ее на листья. Отбираем лишь целенькие и не слишком маленькие по размеру.

Шаг 4: Формируем голубцы с мясом и рисом.

На капустный лист при помощи ложки выкладываем немного фарша.

Далее вкладываем его конвертиком, сворачивая края внутрь. Таким образом, формируем голубцы из всего фарша. Для того, чтобы они были более ароматными и не разворачивались во время готовки, можно их немного обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. Обжарить нужно каждый голубец с обеих сторон по одной минуте с каждой.

Шаг 5: Тушим голубцы.

В сковороду вливаем немного растительного масла и обжариваем до румянца на нем ранее порезанный полукольцами лук и натертую морковь. Далее необходимо нарезать помидоры в собственном соку и вместе с соком обжарить несколько минут. Добавляем в получившийся соус перец горошком и лавровый лист. Немного солим томаты и обжариваем еще около минуты.

Тем временем в кастрюлю или сотейник выкладываем очень плотно голубцы и заливаем сверху томатной подливкой. Тушим блюдо на медленном огне 40 минут, периодически добавляя кипяченой воды или томатного сока.

Шаг 6: Подаем голубцы с мясом и рисом.



Голубцы подаем на стол в горячем виде, посыпав рубленой зеленью и полив томатной подливкой, в которой тушились голубцы. Также можно полить голубцы сметаной, или подать ее отдельно в соуснице или пиале. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы фарш получился более вкусным и красиво смотрелся в начинке, его можно не пропускать через мясорубку, а очень мелко нарезать на кубики. В таком случае структура фарша хорошо будет выделяться, а значит, голубцы получатся более насыщенными по вкусовым качествам.

Для приготовления фарша можно также использовать говяжье мясо, куриное и другие виды. Также можно смешивать несколько видов мяса в единый фарш. Это сделает вкус готового блюда уникальным и неотразимым.

В качестве заправки также можно использовать свежие томаты или томатный сок. Важно перед обжаркой снять со свежих помидоров кожицу, для этого их нужно обдать кипятком.

Для таких голубцов можно также использовать виноградные листья или заквашенные листья капусты.

Мне очень нравится готовить голубцы с мясом и рисом по новой технологии. Воспоминания из детства: чтобы подготовить вилок капусты к «разборке» на отдельные листья, нужно опустить его в кастрюлю с кипящей водой. Целый кочан — в кастрюлю! Неудивительно, что молодые хозяйки боялись приготовления голубцов как огня. А между тем все можно сделать гораздо проще: возьмите вымытый проточной водой вилок капусты, стряхните воду, вытрите его насухо бумажным полотенцем и заверните в пищевую пленку. Поместите в морозилку на 3-4 часа, а затем снимите пленку и выложите капусту в мойку. Стечет немного жидкости, а листы станут мягкими и легко отделятся друг от друга. Жесткие прожилки у основания листьев нужно будет срезать, чтобы вид у голубцов был поаккуратнее.

А вот еще способ. Распарить капусту можно в микроволновке. Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев.

Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые.

Кстати, о выборе капусты. Когда я хочу ее квасить, выбираю самые тугие кочаны и самые сочные. В случае с голубцами все наоборот: кочаны нужны рыхлые, с легко отделяющимися листьями. И непременно средних размеров — в таком случае голубцы тоже получатся оптимальной величины, а не маленькими или огромными. Для того, чтобы голубцы с мясом не развернулись во время тушения, некоторые перевязывают их нитками. Но можно поступить и по-другому: голубцы получатся гораздо вкуснее и будут держать форму, если их предварительно обжарить на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Кстати, не обязательно заворачивать мясо именно в листья белокочанной капусты, можно использовать также савойскую капусту, шпинат, листья свёклы или винограда. А фарш из разных видов мяса придаст голубцам изюминку.

Ингредиенты

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Промойте мясо и перекрутите его на мясорубке. Будьте внимательны: слишком жирные куски, как и слишком постные, не подходят. Жирное и постное мясо лучше сочетать между собой, чтобы голубцы получились сочными. Если начинку вы готовите с добавлением курятины, возьмите грудку и мясо с бедра в соотношении 1:2. Тогда результат вас приятно удивит.

Продолжаем делать начинку для голубцов.

Рис отварите до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким. Соедините в миске мясной фарш и промытый отваренный рис. Кроме того, измельчите очищенную морковь на крупной терке, репчатый лук и петрушку. Оставьте половину овощей и зелени для подливы, а вторую добавьте к фаршу. Как следует перемешайте все ингредиенты, предназначенные для начинки.

Теперь собираем голубцы. Проваренный и подготовленный лист капусты расположите основанием к себе, выложите вовнутрь небольшое количество фарша. Сверните трубочкой, края спрячьте внутрь. Голубцы получатся аккуратными и очень аппетитными. Можно сложить их в кастрюлю, а лучше в казан. На дно посуды для тушения налейте немного растительного масла, после чего уложите подготовленные «полуфабрикаты», послойно пересыпая их оставшимися овощами. Укладка — обязательно швом вниз. После того, как заполните кастрюлю голубцами, смешайте томатную пасту с водой и залейте их этой «подливкой». Можно добавить лавровый лист, если хотите.

Накройте кастрюлю крышкой, доведите на среднем огне до кипения. Затем немного отодвиньте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности капусты. Правильнее будет тушить голубцы при еле заметном кипении подливы. Обратите внимание, что жидкость должна покрывать голубцы полностью.

Приблизительное время приготовления блюда — полтора часа.