Хурма: картинки из сказки. Хурма: польза и вред для организма

В конце осени часто на прилавках рынка можно увидеть вкусный фрукт – хурму, он имеет множество полезных свойства и витаминов. Это теплолюбивое дерево, относится к семейству – эбеновые. Ягода очень сладкая, имеет сочную сердцевину и оранжевую кожицу, также она может быть желтой или красной, может достигать полкилограмма. Плоды хурмы бывают разными, те, что имеют вяжущий вкус и не вяжущий. Так как растение теплолюбивое, чаше всего растет в Америке, южной стороне Украины, Австралии, Евразии. Можно выделить до 500 видов хурмы. В нашей стране известной является терпкая кавказская, сладкая шоколадная, нетерпкая японская, королек.

Описание хурма

Отличается стержневой корневой системой, которая растет достаточно глубоко. Крона формируется как ваза. Хурма имеет толстый, коричневый ствол с диаметром в 45 см.

Листья растения являются яйцевидными, овальными, эллиптическими, клиновидными и сердцевидными. Сверху являются гладкими, голыми, блестящими, темно-зелеными.

Цветки можно разделить на три типа – мужской, женский и смешанный. Цвести начинает в конце весны, начале июня. Созревает в начале ноября, когда уже много листьев опали.

Когда плод полностью созревает, он становится мягким, ярко-оранжевым и имеет коричневатые листочки. Если на нем появляются черные пятна или точки, это говорит, что он уже не пригоден к употреблению. Лучше всего, когда хурма созрела, поместить ее в холодильник, в замороженном виде можно сохранять полгода. Если ягода не созрела полностью, нужно положить ее в теплое место, она дозреет. Нужно следить, чтобы поверхность плода не повреждалась, потому что он начнет быстро гнить.

Зрелый плод хурмы отличается своею гладкостью и мясистостью. Запомните, что вяжущие сорта, обязательно, есть можно зрелыми, чтобы смягчить вкус, нужно их предварительно заморозить. Невяжущую , к ней относиться сорт королек шоколадный, можно употреблять даже тогда, если она не полностью созрела.

Хурму можно добавлять в сырники, печенье и кексы. Это отличная начинка для торта и пирога. Часто готовят хурму вместе с рисом. Также вкусно ее запекать, добавляя сливки и сметану, можно приготовить с нее суфле.

Очень хорошо использовать хурму как приправу к мясному горячему блюду, в салат, соусы, десерт, сочетать ее с другими фруктами и овощами.

Спелую хурму можно употреблять с икрой, разными кисломолочными продуктами и сыром.

Полезные свойства хурма

Плод хурмы богат на белки, воду, свободные органические кислоты, углеводы, дубильное вещество, пищевые волокна. Также в растении содержатся макроэлементы, витамины и микроэлементы. В 100 граммах хурмы содержится натрий, магний, железо, кальций, медь, йод, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, витамин С.

За счет витамина А, который входит в состав хурмы можно защитится от ракового заболевания, улучшить зрение, внешний вид кожи. Витамины группы Р и С помогают защитить сосудистую системы и . Пектин является отличным помощником при расстройстве желудочно-кишечного тракта, мякоть имеет бактерицидное действие. Йод защищает щитовидную железу от развития разных заболеваний в ней.

Хурма – это отличное профилактическое средство при , анемии, с помощью ее можно наладить половую и сердечнососудистую систему.

С помощью хурмы можно улучшить аппетит, избавится от чувства голода, повысить работоспособность, она является лучшим тонизирующим и мочегонным средством, поможет успокоить нервную систему.

За счет того, что хурма обладает вяжущими свойствами, ее нужно обязательно употреблять после операции перенесенной на кишечнике или желудочно-кишечном тракт, при спаечном заболевании, также, если пищеварительная система слабо работает. Но помните о том, что плоды употреблять нужно обязательно зрелыми.

Противопоказана хурма тогда, если человек страдает ожирением, сахарным диабетом, потому что в ней содержится большое количество сахара, который легко усваивается.

Также не стоит увлекаться в большом количестве этим плодом, потому что может возникнуть .

Хурма относится к диетическому, продукты, ее рекомендуется употреблять, если возникают проблемы с пищеварительной системой, потому что в ней содержится большое количество пектина. Потому она ценится в народной медицине и ее часто используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также данный фрукт очень полезный для зрения, помогает восстановить костную систему.

Применение хурмы

Плод с растения используют в кулинарии для приготовления салатов, пудингов, выпечки, муссов, также с нее хорошо делать джем и мармелад. Некоторые страны засушивают хурму, с нее готовят сидр, вино, патоку и пиво.

Чаще всего хурма используется в лечебных целях, ее применяют:

1. Если человека беспокоит малокровие, для этого нужно пить по полстакана сока с хурмы перед едой 2 раза в день.

2. При сильном кашле и простудном заболевании, для этого поласкают горло соком с хурмы, обязательно его разбавляют теплой водой.

3. Если беспокоит гипертония, сильно кровоточат десна, нужно принимать порошок, приготовленный с хурмы, для этого растирают листья растения.

4. Если беспокоит , нужно выпить отвар с плодов хурму по пол-литра в течение 4-х часов. Чтобы его приготовить нужно 5 плодов хурмы залить кипяченой водой. Настоять и сцедить, для избавления от мякоти.

5. Чтобы излечить угри, восстановить кожу на лице, можно сделать эффективную маску на основе мякоти фрукта, для этого обязательно смешать ее нужно с желтком.

Таким образом, хурма является ценным растением, потому что в ней содержится огромное количество сахара, который в своем составе имеет и фруктозу. Не рекомендуется, есть фрукт больным сахарным диабетом. Хурма богата на провитамин А, С. Также в ней содержится большое количество белка, танина, протеина, дубильного и пектинового вещества, органических кислот, минеральных солей. Плод богат на антиоксиданты.

Хурма не так давно появилась на наших рынках. Но сразу понравилась. Необычная консистенция и изумительный, ни с чем не сравнимый вкус этого фрукта завоевывает все больше поклонников. Он содержит в себе витамины А, С, D и Р, массу микроэлементов, особенно калия, магния, йода и железа и очень полезен для сердечников, при варикозной болезни, при анемии.

Как и многие оранжевые плоды, хурма является сильным антиоксидантом, а также подавляет действие и Этот чудесный плод имеет еще целый ряд полезных свойств. Жители средней полосы знают, что привозят эти фрукты на наши рынки и в магазины откуда-то с юга, то ли с Кавказа, то ли из Турции. Но мало кто видел, где и как растет хурма на самом деле.

Родиной этого дерева является Индокитай. Там она в диком виде встречается в горах, на высотах до 2,5 километров. Предпочитает легкие глинистые почвы и лучше всего растет в тех краях, где зимы не слишком холодные (дерево выносит морозы до -18°С), а лето не слишком жаркое. В культуру хурма была введена на территории Маньчжурии, и уже как быстро распространилась по всей Юго-Восточной Азии вплоть до Индонезии и Филиппин. В конце 19 века она попадает в Северную Америку и Австралию, а в начале 20 века - в район Средиземноморья, на Кавказ, в Европу, в Южную и Центральную Америку. Вообще, чтобы увидеть, как растет хурма, нужно съездить на Кавказ или в Турцию и Израиль.

Дерево хурмы довольно высокое, достигает 10 метров. Его крупные глянцевые листья сразу выдают южное происхождение. Деревья, как правило, разнополые, мужские и женские, но встречаются и обоеполые. Среди них есть такие, которые не требуют опыления. На таких деревьях плоды вырастают без косточек. Хурма поздно цветет, также поздно, начиная с октября, созревают ее плоды. Плодоносит обильно. Созреть полностью, например, в условиях Кавказа, она не успевает и дозревает при хранении в комнатных условиях. Всем известные ее яркие плоды достигают внушительных размеров, до 500 г, и очень сладкие на вкус. Но для того, чтобы они обрели свою истинную консистенцию и сладость, плодам надо дать созреть. При созревании они становятся более яркими, недозрелые плоды имеет более тусклый оттенок и сильно вяжущий вкус. Хотя всем известный сорт, называемый в просторечии Королек, этого вяжущего вкуса лишен совсем. На самом деле - этот сорт японского происхождения и называется Хиакуме.

Почти каждый садовод-любитель нашей средней полосы не удерживался от того, чтобы посадить косточку такой вкуснятины дома зимой в комнатный горшок, чтобы хоть в домашних условиях попытаться увидеть, как растет хурма на самом деле, и даже, может быть, получить плоды. Первый год деревце растет очень быстро, и горшки придется менять очень часто, потому что, если корни не получат места для развития, деревце просто погибнет.

Но тех, кто приложит максимум усилий и знаний агротехники, хурма, выращивание которой в комнатных условиях очень проблематично, через пять лет обязательно одарит сочными и вкусными плодами.

Но и наука не стоит на месте. Выведены новые сорта, которые обладая хорошим вкусом, выдерживают морозы до -20°С. И уже на Кубани и в Ростовской области эти сорта с успехом выращиваются. А некоторые смельчаки пытаются вырастить эту южанку в Подмосковье. Так что, чтобы увидеть, как растет хурма, скоро, возможно, и не придется ехать на юг, а просто зайти к соседу на его садовый участок.

Стихи о Хурме
"Рыжее Варенье"

В гости к нам пришла сама
Ярко-рыжая хурма .
Повернулась толстым боком
И сказала: «Вижу, к сроку

К деткам бледным я пришла -
Вкусный завтрак принесла -
Мягкий, сочный, нежный, сладкий,
Ешьте, милые ребятки!

Фрагменты из книги
"Сказочный справочник здоровья" том 1


Притча "Терпкая Хурма "

Сказка о целебных свойствах хурмы (фрагмент)

Садовник, выслушав рассказ дерева, ничего не сказал, однако рощу хурмы рубить не стал. Вскоре зашел к нему за хурмой старик. Обрадовался садовник, показал покупателю самые лучшие деревца. Старик перепробовал все сорта, и ни один ему не подошел. Тут он заметил старое дерево, росшее на окраине сада, и решил попробовать его плоды.

Вам она не понравится. Это старое дерево, и плоды его вяжут так, что язык деревенеет, - объяснил садовник.

Но старик все-таки сорвал одну хурму. Разрезав плод на дольки, он долго смаковал его и вдруг сказал:

Я покупаю весь урожай с этого дерева.

Видя удивление садовника, он объяснил:

Чем больше вяжет хурма, тем больше в ней тианидов. Мне врачу, тианниды -помогают бороться со страшным недугом - атеросклерозом.

До самой старости приходил садовник в...

Рецепты Здоровья с применением хурмы

"Оранжевый салат"

Хурма - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- яблоко - 2 шт.
- мандарин - 1 шт.
- миндаль (дробленый) - 2 ст. л.
- сметана - 2 ст. л

Очистить от кожуры и семян яблоки и хурму. Порезать их тонкими колечками. Потереть морковь на мелкой терке. Мандарин очистить, убрать семечки и порезать на кусочки. Добавить сметану и все перемешать. Сверху посыпать измельченным миндалем.

Выше был приведены рецепты и фрагменты притч о Хурме
из книги
"Сказочный Справочник Здоровья" (Детям о фруктах)

Обычно с первыми заморозками в продаже появляется оранжевый плод-хурма, начинается ее сезон. Моя дочка Ксюша очень любит хурму, часто ей покупаю. Сама раньше к ней относилась не очень, ее вяжущий и терпкий вкус мне не нравились. Видно попадалась мне недозрелая хурма. Но сейчас изменила свое мнение о хурме.

Эта ягода имеет репутацию очень полезного и питательного плода. В переводе с латыни хурма—» пища богов ». Обычно хурма появляется уже в сентябре, но самая вкусная, в октябре-ноябре, когда начинаются заморозки. Она просто хорошо к этому времени созревает.

Хурма-теплолюбивое растение. Выращивают ее во многих странах Евразии, Америки, Австралии. У нас чаще встречается кавказская, терпкая хурма, а еще известна не терпкая японская и сладкая шоколадная, более известная как »королек», шарон.

  • Хурма-это не фрукт, а ягода.
  • Иногда можно встретить плоды до 700-900 г.
  • Из семян хурмы готовят напиток-заменитель кофе.
  • Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами.
  • Хурма довольно низкокалорийный продукт. В 100 г содержится от 53 до 67 калорий.
  • Сильным вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды.

Как правильно выбирать хурму

Спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, сухие чашелистики. Если на плоде видны черные точки, пятна, то это говорит о том, что хурма начинает портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до полугода.

Если плод неспелый, его нужно оставить в теплом месте до созревания. На хурме может быть восковой налет-это естественная защита плода.

Спелую хурму нужно бережно хранить, не повреждая ее поверхности, иначе она может сгнить.

Правильно выбранный плод хурмы-мягкий, сладкий, как мед. т. к сахар составляет почти четвертую его часть. Если взять на работу парочку плодов хурмы, то голод вам не страшен будет. А еще с питательной энергией вы получите очень ценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Состав хурмы

В плодах спелой хурмы содержится огромное количество полезных веществ:

  • бета-каротин (он окрашивает плод в оранжевый цвет)
  • калий
  • витамины А и Е
  • марганец
  • яблочная и лимонная кислоты.

Дубильные вещества содержатся в недозрелой хурме, оказывают вяжущее действие. В таких случаях, если плод имеет терпкий вкус, то его можно положить в морозилку а потом достать и дать оттаять, не будет такого вяжущего вкуса.

Польза хурмы для нашего здоровья

  1. Хурма считается диетическим продуктом.
  2. Витамины А и С помогают поддерживать иммунитет в сезон простудных заболеваний. А если все же болезнь вас настигла, просто несколько дней полощите горло соком одного плода хурмы, разведенного в 100 мл теплой воды.
  3. В хурме много йода, который хорошо усваивается организмом. Хурму можно есть, чтобы пополнить запасы йода, а также для хорошей работы щитовидной железы.
  4. Укрепляет зрение, замедляет старение глаз.
  5. Бета-каротин помогает заботится о дыхательной системе, препятствует образованию бронхитов и пневмонии. Очень рекомендуется есть хурму заядлым курильщикам.
  6. Калий, входящий в состав хурмы, полезен для сердца, укрепляет стенки сосудов.
  7. Оранжевый плод стабилизирует давление, помогает при гипертонии.
  8. Хурма обладает бактерицидными свойствами, незаменима при расстройствах кишечника.
  9. Способствует заживлению ран и ожогов.
  10. Магний помогает вывести из организма соли натрия, разгружает почки.
  11. Съедая по одной хурме ежедневно, можно пополнить свой организм тем количеством магния, которого будет достаточно для укрепления нервной системы, можно обеспечить себе хороший сон.
  12. Железо помогает справиться с анемией.

Хурма содержит много сахара, даже больше чем в винограде.

Хурма в косметологии

Это универсальное средство для красоты кожи. Хурма-любимый плод восточных красавиц. Они отбеливали кожу масками их хурмы.

Косметологи используют хурму для ухода за кожей и волосами. Хурма присутствует в шампунях, масках, кремах.

Мы можем дома тоже приготовить маски из хурмы. Они отлично питают и увлажняют кожу.

Рецепты масок их хурмы.

Для сухой кожи: 1. растереть 1 ст. л. кашицы из хурмы с 1 ст. л. сливочного масла, с 1 яичным желтком, 1 ч. л. меда до получения однородной массы. Получившийся крем нанести на лицо, подержать минут 20-30, излишки потом снять салфеткой.

2. отжать сок одной хурмы, процедить, добавить пол-стакана минеральной воды. 1 ч. л. оливкового масла, перемешать. Таким лосьоном можно протирать кожу лица, шеи. потом смыть теплой водой.

Для жирной кожи. 1. в мякоть хурмы добавить 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. тертого сырого картофеля, 1 ст. л крахмала, 1 яичный белок. Все перемешать, на 20 минут нанести на лицо, затем смыть ватным тампоном.

2. 1 спелая хурма, 1 ст. л. сметаны. 1 ч. л оливкового масла плюс 1 взбитый белок-все это размешать и тоже нанести на лицо, шею.

Для увядающей кожи- 1 ч. л. сока хурмы смешать с 1 ч. л. меда, одним желтком, 1 ст. л. растительного масла. Можно добавить немного крахмала. Нанести такую маску на лицо, подержать минут 15, смыть теплой водой.

А вот так красиво хурма цветет.

Хурма для кормящих мам

Есть хурму кормящим мамочкам следует осторожно. Хурма полезна роженицам-она укрепляет иммунитет после родов, помогает наладить работу кишечника, восстанавливает запасы железа и калия, улучшает состояние волос и кожи.

Мамам, которые кормят своего ребенка грудью, нужно осторожно употреблять хурму, чтобы у малыша не было аллергии.

Хурма в кулинарии

  • Обычно мы едим хурму в свежем виде. Но ее можно использовать в разных блюдах: добавлять в салаты, сочетать с другими овощами и фруктами..
  • Из такого замечательного плода готовят вкусные десерты, можно смешать с йогуртом, мороженым, использовать как начинку для пирогов, .
  • Хурму также сушат. Ее вкус напоминает сушеный инжир. Хурму замораживают
  • Из хурмы готовят напитки: пиво, вино.
  • Жареные семена хурмы-заменитель кофе.

Но не стоит соединять хурму с мясом и крупами, т. к они плохо перевариваются.

Вот сколько полезного в оранжевом плоде!

Так что ешьте на здоровье хурму, пополняйте свой организм полезными витаминами. Пишите комментарии, любите ли вы хурму, что из нее вкусного готовите? Делитесь информацией с друзьями.

Х УРМА – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами. В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа. Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет). Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.

Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран. Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах.

Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма - незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.

А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина - вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.

Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.

Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, из-за большого количества глюкозы с хурмой следует быть осторожными тем людям, которые болеют диабетом. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его, можно заполучить кишечную непроходимость.

Врачи не советуют увлекаться фруктом тем, кому делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике или чья пищеварительная система работает вяло и часто бывают запоры. Кроме того, хурма опасна и для людей с так называемой спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости. Такая осторожность объясняется наличием в хурме танина, который обладает настолько вяжущим свойством, что после употребления хурмы развивается кишечная непроходимостью. Вот почему пробуя плоды хурмы впервые, не стоит увлекаться ими до "потери пульса". Если сомневаетесь - кушать или нет - скушайте чуть-чуть. Лучше один раз проверить свой организм на переносимость восточного плода, чем потом скрипя душой ходить по врачам. Ну и безсомненно, употребляйте только спелые и сладкие плоды, недозрелые и вязкие гораздо чаще вызывают непроходимость.

Также хурма прекрасный помощник при простуде и кашле. Полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурма сушеная

Для сушки пригодны зрелые плоды с плотной консистенцией. Лучше использовать хурму со светлой мякотью, поскольку из темных мясистых плодов получаются сухофрукты непривлекательные по внешнему виду, цветом от темно-коричневого до черного.

В сухофруктах терпкость хурмы исчезает, и плоды, высушенные из вяжущих, но высокосахаристых сортов, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Высушенная хурма в зависимости от сорта содержит 51-70 процентов сахаров и 0,3-0,85 процентов органических кислот. Витамин С в сушеной хурме практически отсутствует.

Подготовленную хурму бланшируют 15-20 с. Лучший продукт получается при сушке целых плодов с очищенной кожицей. Нарезанные плоды, хотя и сушатся быстрее, обладают худшими вкусовыми качествами.

Хурму помещают на сита или подносы и сушат в печи или духовке при температуре 60 градусов. Продолжительность сушки - 6-8 часов. Высушенная хурма с 35-процентной влажностью может долго храниться, в то время как при недостаточной влажности плоды становятся жесткими и менее вкусными. Укладывают их в картонную или деревянную тару с проложенной внутри бумагой. Высушенная хурма пригодна только в сушеном виде, при варке вяжущий вкус вновь восстанавливается.