Икра красна –виды, характеристика,применение в кулинарии. Какая красная икра лососевых самая лучшая, из какой рыбы

Тем, кому удалось отведать все виды икры красной, легче определиться с фаворитом. А что делать людям, которые приобретают этот деликатес по праздникам и не желают ошибиться в выборе столь дорогостоящего продукта? В статье приведена классификация существующих видов зернистого лакомства по вкусу, стоимости и отзывам людей. А также перечислены рекомендации по приобретению качественного продукта.

Производство

Лососевый деликатес добывают на Дальнем Востоке РФ (Сахалин, Камчатка, Курилы). Семейство этих рыб обитает в Тихом и Атлантическом океане. В периоды нереста, для откладывания икры, взрослые особи перемещаются в пресноводные реки. Там-то их и вылавливают сетями для дальнейшей промысловой обработки. Известными представителями, попадающими в сети рыбаков на Дальнем Востоке, являются горбуша, семга, нерка, кижуч, кета. В зависимости от того, из какой рыбы был добыт зернистый деликатес, различают соответствующие виды икры красной.

После вылова добычу отправляют на завод, где ее разделывают. То есть освобождают брюшко от икры, рыбу чистят и отправляют на глубокую заморозку. Зернистый продукт в параллельном цеху проходит более тщательную подготовку до получения конечного продукта. Его сначала через специальные решетки освобождают от оболочки, скрепляющей зерна, затем засаливают и отправляют в инспекционное отделение. Там, под чутким наблюдением, удаляются лопнувшие ядрышки, после чего отборный продукт фасуют. Так на полки магазинов попадает добытая промышленным путем красная икра сахалинская, камчатская и курильская.

До XIX века ительмены, коренные жители Камчатки, кушали зернистый продукт в сыром или засушенном виде. Научились засаливать красный деликатес лишь к концу XIX века. Стремительней развивались отношения у русских с осетровой (черной) икрой. В царской России этот продукт был доступен всем: и знати, и простому народу. Браконьерство наложило запрет на вылов осетровых рыб с 2007 года, поэтому добыча черной икры сегодня происходит через аквакультурное производство.

Красная икра, цена которой нынче не всем по карману, но все же оправдана, имеет следующий выход: из одной тонны горбуши - 40 кг. По данным Росрыболовства, в 2014 году было добыто 13 тысяч тонн лососевого зернистого продукта.

Искусственное разведение

Семейство лососевых нерестится один раз в жизни, после чего представители рода погибают. Поэтому рыбу вылавливают и вскрывают. Наоборот обстоят дела с черной икрой. При искусственном выведении осетровых икристую самку не вспарывают, а делают мини-надрез, из которого высвобождают черную икру, а саму рыбу затем отпускают.

На Дальнем Востоке выращивают мальков семейства лососевых. После достижения молодью определенного веса особей выпускают в море для размножения и дальнейшего взросления. Промышленный вылов рыбы на Дальнем Востоке обеспечивается за счет подобного воспроизводства. Так что икра горбуши, кеты и кижуча, попадая на стол гурманов, проходит длинный путь от искусственного выращивания до созревания, которое длится от трех до пяти лет.

Виды икры красной и их отличия

Как уже упоминалось, распространенная икра промысловых тихоокеанских лососей добывается из горбуши, кеты, кижуча и нерки. Стоимость продукта от нерки и горбуши дешевле деликатеса от кеты и кижуча.

Вкус, цвет и размер зерен - вот основные отличительные признаки гастрономического деликатеса. Продукт кеты крупнозернистый (5-7 мм) светло-оранжевого окраса, его вкусовые характеристики ценятся среди гурманов.

Икра горбуши считается распространенным продуктом, по размеру ядрышки уступают кетовому деликатесу, вкус лакомство имеет классический - солоновато-масляный.

Икра нерки и кижуча имеет маленькие зернышки ярко-красного окраса. Продукту из нерки присуща горчинка. Красная икра кижуча тоже отличается горьковатым вкусом, но менее выраженным, чем у нерки.

Фасовка

На Дальнем Востоке РФ после добычи икры ее консервируют и закатывают в банки для реализации продукта. Однако часть лакомого кушанья в засоленном виде поставляется на заводы в другие регионы РФ для расфасовки. Укладывается продукт вручную, поскольку механизированным способом повреждаются ядрышки, а в таком случае икра лососевая отзывы приобретает отрицательные.

Гастрономический деликатес попадает в магазин на реализацию в трех видах: на развес, в жестяной и стеклянной таре. Самым лучшим вариантом приобретения является стеклянная банка. В таком случае вероятность купить кота в мешке сводится к минимуму: икру можно проверить на наличие нежелательной жидкости и состояние ядрышек. Если перевернуть на бок баночку, то икринки не должны скатываться.

В жестяной таре тоже может быть качественный продукт, но необходимы знания, как это проверить. На банке должна присутствовать информация в виде выпуклых знаков в три ряда. Это дата изготовления, слово «икра» и код завода. Выпуклость знаков - признак фасовки в заводских условиях, поскольку вдавленные символы легче нанести кустарным способом. По некоторым данным, около 20% зернистого продукта фасуют не фабричными методами.

Продажа продукта на развес

Перечисленные виды икры красной могут попадать на прилавки в открытом виде и продаваться на развес. Тогда вероятность того, что деликатес попал нелегально, возрастает. Однако и в таком виде можно приобрести отменный продукт. Перед покупкой следует присмотреться к ядрышкам. Особенно у крупнозернистой икры отчетливо видна яркая черная точка - это место зародыша. Наличие такого признака говорит о естественном происхождении лакомого кушанья. Накачанные полифосфатами зерна имеют тусклый вид и крупные ядра. Также можно проверить качество продукта, взяв в руки одно зернышко. На ощупь искусственно созданное ядро твердое и плохо лопается.

При приобретении икры на развес необходимо проверять наличие в лотке отстоя. Это розоватого цвета жидкость, которая образуется в случае промывки или разморозки икры. А это уже нарушение технологического процесса производства дальневосточного деликатеса.

Состав и хранение

Казалось бы, из чего, кроме как из икры и соли, может состоять зернистый продукт? Однако для продления срока годности яства в него добавляют сорбиновую кислоту и бензонат натрия (Е200 и Е211). Эти консерванты подавляют рост плесени и дрожжевых грибков, поскольку икра, пусть даже и соленая, - Наличие перечисленных добавок допустимо.

На протяжении 40 лет в лакомое кушанье при засолке добавляли уротропин. Это антимикробный препарат, используемый для лечения мочекаменной болезни у животных. Но исследования показали, что, попадая в человеческий желудок, консервант Е239 превращается в формальдегид, вызывая мутагенное действие. С 2010 года на территории РФ был введен запрет на использование этого вещества при засолке икры.

Хранится деликатес в холодильнике. В таре, расфасованной промышленным способом, срок годности икры составляет 1 год. После вскрытия дальневосточное яство не должно храниться более семи дней. Наличие вспененного отстоя в емкости с икрой является признаком начала брожения. Такой продукт может содержать кишечную палочку.

Стоимость и отзывы

Лососевая красная икра, цена которой на 2016 год составляет в среднем 500 рублей за 140 грамм, считается кладезем полиненасыщенных жирных кислот. Она используется для профилактики болезней сердца, укрепляет кости и в целом повышает иммунитет. Можно заказать икру с Сахалина, но при условии, что масса продукта составит 11 кг, тогда цена за кг будет в районе 3000 рублей.

Поскольку икра приобретается нечасто и перед праздниками, то важно купить качественный продукт, отведав который, можно получить удовольствие. Икра нерки отзывы имеет неоднозначные. Горьковатый вкус, как и у кижуча, не всем нравится. а вот деликатес от кеты, форели и горбуши имеет классический солоноватый вкус, который любят многие.

каждая семья балует себя икоркой лососевых. Выбор этого продукта достаточно велик, и людям, живущим вдали от мест нереста красной рыбы, довольно тяжело выбрать самую вкусную и полезную икру. Поэтому мы решили посвятить целую статью нюансам выбора красной икры, ее видам и лучшим свойствам этого деликатеса.

Главное в статье

Какая икра лососевых бывает и в чем разница?

Красную икру «добывают» из . Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.

  • Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
  • Икра горбуши. Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой . Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
  • Икра кеты . В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные — до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
  • Икра чавычи . Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
  • Икра нерки . Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
  • Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.

Полезные свойства красной лососевой икры

  1. Икру лососевых рыб называют так как она содержит довольно большое количество белков, которые содержат незаменимые аминокислоты и довольно быстро усваиваются организмом.
  2. Красная икорка имеет сбалансированный набор аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в концентрированной форме. Это позволяет получать суточную норму микроэлементов, съев всего несколько бутербродов с красной икоркой.
  3. Она способна оказывать оздоровительное воздействие на мышцы сердца, кровеносные сосуды, способствовать быстрейшей регенерации клеток, что .
  4. Также к достоинствам икры лососевых следует отнести быстрое усвоение кишечником, что позволяет употреблять в пищу этот продукт даже людям, имеющим ряд тяжелых заболеваний, связанных с изменением питания.

В старину именно красная икра считалась диетическим продуктом, который выписывался как специальный поливитаминный комплекс с лечебными свойствами. Оно и неудивительно, ведь в 100 граммах ярких икринок можно найти:

  • витамины группы В, в том числе и довольно редкий витамин В4 (холин);
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • лецитин, который нейтрализует холестерин;
  • большой спектр минералов (натрий, селен, Fe, Са, медь, калий, цинк и др.);
  • легкоусвояемые белки;
  • аминокислоты.

Какая икра дороже, вкуснее и лучше: кетовая, форелевая, горбуши, нерки, кижуча, семги


Весь красный деликатес, имеющийся на рынке, «добывается» из семейства лососевых, поэтому витаминный состав у него идентичен, и каждый из видов обладает широким спектром полезных микроэлементов.

Оценивая продукт на вкус, следует отметить, что каждый имеет свои вкусовые предпочтения и пристрастия, поэтому о вкусовых нюансах спорить сложно.

  1. Что касается ценовой политики, то самой дорогой считается икра чавычи, поскольку в промышленных масштабах она не производится и является дефицитом.
  2. Следующей по стоимости можно назвать икру кеты и кижуча.
  3. Самой распространенной и доступной считается горбуша , также к бюджетным вариантам можно отнести икру форели.

Какая икра лососевых рыб самая вкусная?


Лососевая икра различается по вкусовым отличиям и своему виду. Каждый человек имеет свои предпочтения и требования к такому деликатесу. Одним нравятся крупные зерна икры яркого цвета, лопающиеся при легком надавливании, другим «по душе» мелкие зерна икры со специфическим привкусом.

Следует отметить, что лучшей считается икра кеты и горбуши, так как она более приятна по вкусу, поскольку выраженной горечи в ней не чувствуется.

Икра кижуча и нерки менее популярна, поскольку отличается горечью и приходится по вкусу истинным гурманам.

Какая лососевая икра самая крупная?

  1. Самой крупной считается икра чавычи. Ее зерна достигают размера в 7 мм, что делает ее самой дорогой. Также влияет на ее цену и «деликатесность» тот факт, что эта рыба занесена в Красную книгу.
  2. На втором месте кета (царская икра), которая уступает икре чавычи совсем немного, так как зерна ее достигают 6 мм. Она более частая гостья на столах наших сограждан в праздники.

Какая лососевая икра самая полезная?

Самой полезной назвать можно только натуральную икру лососевых, которая и ценится дороже всего. Лососевую красную икру можно назвать национальным продуктом не только из-за того, что основная часть этой икры мирового рынка производится в нашей стране, но и потому, что именно икра этих рыб удовлетворяет вкусы россиян.

Универсальной по вкусу и производству можно назвать икру горбуши, которая не имеет характерной горечи. Икринки горбуши имеют средний диаметр, и отличаются ярко-оранжевым цветом. Именно эта икра по пищевой ценности занимает одно из первых мест.

Если сравнивать полезность по видам красного деликатеса, то икра кижуча более полезна, чем икра кеты, а вот нерка по полезным свойствам не уступает горбуше.

Какая лососевая икра самая ценная?

Каждая икра ценна по-своему. Одна отличается размерами, другая стоимостью, а третья полезностью. Поэтому назвать наиболее ценную достаточно сложно. Но если отбросить внешние факторы, влияющие на ценовую политику продукта, и посмотреть на ценность икры лососевых, то увидим такую картину.

Гурманы высокой кухни ценят икру кеты, поскольку она самая крупная, имеет нежный вкус и не горчит. Такие качества позволяют сотворить вкуснейшие блюда. Далее по ценности ставят деликатес из горбуши и нерки. Их икринки средних размеров, имеют красивый цвет и отличные вкусовые показатели.

Как правильно выбрать лососевую икру: какая икра самая лучшая

Конечно, лучший способ выбрать деликатес к праздничному столу – это попробовать икорку.

Зерна не должны быть излишне солоноватыми, им больше свойственен сладковатый или слегка горьковатый привкус. Кисловатые нотки свидетельствуют о том, что икра прокисла, и такой продукт лучше не приобретать.

Но если нет возможности попробовать икру, обратите внимание на следующее. Хорошая икра должна соответствовать таким стандартам:

  • по внешнему виду – быть чистой, не мутной при просмотре на солнце, внутри икринок должна наблюдаться точка по цвету темнее самой икры;
  • по консистенции и цвету – однородного цвета, исключение только для икры нерки и кижуча, так как их икра может быть неоднородного цвета. Икринки должны быть крепкими, лопнувших шариков икры не должно быть;
  • по запаху – икра должна обладать запахом свежей рыбы, если же он полностью отсутствует, то икра была замороженной, если же тянет тиной или испорченной рыбой, то продукт прокисший.


Что же касается выбора лучшей, то следует знать следующую информацию, приведенную в таблице.

Название рыбы Размер зерен икры в мм Цвет икры Вкусовые качества
Форель 2-3 от желтого до оранжевого солоноватый вкус
Нерка 3 оттенки красного от светлого до темного имеет легкую горчинку в послевкусии
Кижуч 3-4 от темно-красного до бордового немного горьковатый привкус
Горбуша 3-5 светлые оттенки оранжевого универсальный вкус, признанный большинством потребителей лучшим
Чавыча 5-7 насыщенный красный острый вкус с легкой горчинкой
Кета 7 янтарная, имеет красноватый отлив нежный вкус, поскольку эта икра считается самой жирной

Имея полную информацию об икре рыб семейства лососевых, вы можете самостоятельно определить, какая из них лучше.

Первое, что стоит помнить: лосось - это не рыба! Это целое семейство рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч, нерка.

По вкусовым качествам икра разных видов рыбы существенно различается. Поэтому, если на банке написано просто «лососевая икра», это значит, что там может быть что угодно, вплоть до «каши», намешанной из разного вида и качества икры.

На что обращать внимание

✓ Маркировка

Лучше всего выбирать икру с маркировкой ГОСТ на упаковке и произведенную на Камчатке и Сахалине . Так ты снизишь вероятность того, что икра изготовлена из несвежих замороженных ястыков - тонкой оболочки с икрой. Их замораживают, когда производитель не может сразу переработать икру. Лучше выбирать продукт, маркированный первым сортом. Икра, упакованная там же, где выловлена, лучше, чем та, которую раскладывают по банкам в нерыбных местах. Стоит ли говорить, что икра из мороженого сырья не такая вкусная, как свежая?

✓ Внешний вид

Покупая икру в стеклянной банке или на развес, рассмотри ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, неслипшимися, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Икра, в которой чересчур много «икорного сока» (джуса), сразу же сползет на крышку.


Этот продукт фактически «естественный антидепрессант», поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам. Рейтинг лучшего шоколада.

Состав

Икра, соль и консерванты (за исключением Е239, опасного для здоровья) - вот идеальный состав продукта. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, значит производитель лукавит. Допустимое количество соли - 4-6% процентов. Это не вопрос вкуса, а жесткие требования ГОСТа.

✓ Температура хранения

Если в холодильной камере есть градусник, проверь, при какой температуре хранится икра. Идеально для нее - от −4 до −6 °С. Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная - 4 месяца с даты изготовления.

Срок годности

Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная - 4 месяца с даты изготовления.

Во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработаны технологии приготовления икры лососевых рыб методами заморозки и пастеризации. Они помогают увеличить срок хранения примерно вдвое (до 8 месяцев). При этом внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, прочность оболочки и витаминная ценности икры полностью сохраняются.

✓ Банка

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта. Осмотри банку на предмет внешних повреждений, она не должна быть вздутой. Отдавайте предпочтение икре в прозрачной - стеклянной или пластиковой - таре: в ней можно разглядеть икринки. Кроме того, стекло не влияет на вкус деликатеса.

Крышка

На ней должно быть слово «икра» в третьем ряду и два ряда выпуклых цифр - дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены «внутрь банки», скорее всего, это подделка.

Цена

Икра - продукт дорогой, и 140-граммовая банка даже на распродаже не может стоить дешевле 180 рублей.

Дата улова

Июльская и августовская самого отменного качества. На этикетке должны стоять даты изготовления и фасовки: чем они ближе друг к другу, тем лучше.

Виды и цвет икры

По возможности выбирайте икру кеты. Специалисты считают, что она вкуснее, чем горбуши и семги. Отличить ее легко: мелкие оранжевые икринки с красным проблеском в тонкой эластичной пленке.

Черная - у осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь).
Красная - у лососевых (кетовая, семужья, чавычовая).
Розовая - у сигов, ряпушки, минтая.
Желтая - у щуки, судака, воблы, тарани, кефали, лобана.
Белая - у улиток.
Оранжевая - у морских ежей.
Зеленая, черно-фиолетовая - у летучей рыбы тобико. Природный цвет у нее бурый, поэтому ее подкрашивают хреном васаби, чернилами каракатицы или пигментами морских водорослей.
Белая с золотистым отливом - у белуги-альбиноса. Это самая дорогая в мире икра!

Признаки некачественной икры

Если решили купить развесную икру, а она при зачерпывании ложкой течет, как жижа , значит ее, скорее всего, замораживали. Другие признаки некачественного продукта - посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек от ястыков), пузырьки и белый налет . Капли влаги на стенках могут говорить о том, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Как хранить

Открыв жестяную банку, сразу переложи икру в другую посуду: в заводской упаковке ее оставлять нельзя, металл быстро окисляется.

Красная или черная икра?

Если бы существовала машина времени, то на предпраздничную закупку стоило бы отправиться в 1960-е. В то время черная икра стоила совсем других денег: не дешево, но вполне доступно. И, что самое удивительное, особенным спросом не пользовалась.

А ведь когда-то на Руси она вовсе не считалась деликатесом. Черную икру варили с кашей, сушили и даже жарили.

А Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в 1861 году, советовала использовать паюсную икру для… оттяжки бульона.

Почему черная икра дороже? Разница в цене связана с тем, что осетровых рыб в природе меньше, чем лососевых. По составу красная и черная икра, как ни странно, схожи.

ТОП-3 от Роскачества*

Лучшая российская икра - без воды и без микробов: «Тунайча» (Сахалинская обл.) , «Русское море» (Нерка) , «Обкомовская» (Новосибирская обл.).

*Роскачество - государственная компания, которая проводит независимые исследования качества российских товаров и присваивает лучшим Знак качества.

Комментарий эксперта

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Половина икры, реализуемой в рознице, не соответствует обязательным требованиям. В результате лабораторных испытаний в некоторых случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. В основном это происходит из-за нарушений условий перевозки или хранения икры. Это приводит к изменениям, влияющим на качество продукта.

Рейтинг ГЭАЦ-СОЭКС

Икры, произведенной «на месте», то есть там, где добывают и солят икру, среди наших конкурсантов нет. Вся она изготовлена в Ленинградской или Московской областях. Часть производителей честно написала, что продукт изготовлен из мороженого сырья, другие предпочли не распространяться об этом факте.

По органолептическим показателям, а также по критериям «массовая доля соли» и «наличие посторонних примесей» только две наших конкурсантки соответствуют ГОСТу 1877-2004. Поэтому медалей в этот раз будет тоже только две. Золото - у икры «РПЗ Полюс», серебро - у «Лукоморья». Остальные испытуемые просто соответствуют доброкачественному продукту, и это уже неплохо!

1. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «РПЗ Полюс», Москва

В хорошей икре все должно быть прекрасно - и ГОСТ (одна из немногих наших конкурсанток, которая ему соответствует). Тут хорошо все: и вид продукта - икринка к икринке, и его вкус - слабосоленый, насыщенный, без горечи. Заслуженная победа в нашем рейтиге!

2. Икра лососевая зернистая «Лукоморье», первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «Тесей», Московская обл.

Икринки крепкие и упругие, степень «солености» - просто идеальная. Победить в нашей экспертизе этой икре помешало незначительное количество оболочек и лопанца. Уверенное 2-е место и самые лучшие рекомендации.

3. Икра лососевая зернистая Abara, первый сорт (икра форели) , 135 г. ООО «Виктория БИС», Москва

Нежная, слабосоленая, с ярким, непресным букетом - словом, это действительно вкусная икра. Кстати, единственная форелевая в нашем рейтинге. Но, увы, количество соли до показателей ГОСТа немного не дотягивает. Уверенное 3-е место.


4. Камчатская лососевая зернистая икра Premium (икра горбуши), 110 г. ЗАО «ИТА Северная компания», Москва

Несмотря на слово Premium, показатели у этого продукта весьма средние. Вкус островат, икринки сдулись,на дне банки небольшое количество отстоя. Да и соли недостаточно: 2,5% против обычных 4-6%. 4-е место.

5. Икра лососевая зернистая «Тунгутун», первый сорт (икра горбуши), 95 г. ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва

2 самые маленькие (по 95 г) участницы теста показали наислабейшие результаты. В отличие от «Путины», продукт не горчит. У него просто нет ярко выраженного вкуса, а икринки - вялые, влажные и неаппетитные. 5-е место.

6. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра нерки), 95 г. ООО «Путина», Санкт-Петербург

То ли были нарушения в технологии производства, то ли икра неправильно хранилась, но выглядит она, честно говоря, не очень. И что особенно неприятно, сильно горчит. Поэтому она замыкает наш «икорный» рейтинг. 6-е место.

При слове «икра» невольно вспоминают кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните? «Икра черная, красная и заморская - баклажанная!!!» Сейчас времена изменились, и уже заокеанский продукт из перетертых кабачков кушаем мы из больших мисок. А вот черная и красная икра стала признаком большого праздника. Ведь цены на нее такие, что только в Новый Год и позволишь себе открыть баночку. Тем более обидно, если продукт попадется некачественный. Чтобы не попасть впросак, прочтите этот коротенький гид в мир икры. Мы расскажем, как выбирать баночки и что должно быть указано на этикетке. В фокусе нашего внимания при этом будет икра нерки. Она особо любима и почитаема за рубежом, хотя у отечественного потребителя не пользуется особой популярностью. А зря. Мы попробуем развенчать черный миф о том, что нерка - изгой в славном

Красное и чёрное

Ни для кого не секрет, что икра - это яйцо рыбы, из которого, после оплодотворения молоками самца, рождается малек. Следовательно, в этом зернышке заложено множество питательных веществ и полезных минералов, необходимых для развития нового организма. Причем икру мечут все рыбы (за исключением живородящих): окунь, щука и даже плотва. Все виды этого продукта полезны. А вот вкусны лишь некоторые. Деликатесом признана лишь икра осетровых и И здесь походя необходимо развенчать миф № 1. Дескать, черная икра лучше. Ведь по стоимости она значительно превосходит красную. На самом деле, ценообразование зависит от редкости осетровых рыб - севрюги, белуги, стерляди. Значительно более распространены лососевые, из которых и добывается икра красная: нерка, кета, горбуша, форель, чавыча, кижуч, сима. Но некоторые виды этого семейства также внесены в Красную Книгу. Поэтому икру чавычи и симы очень трудно встретить в продаже, да и стоит она, как черная.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше - икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение - икра нерки и чавычи). Обычный цвет - оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы - икра добыта из мороженной рыбы.

«Зернистая» или «паюсная»?

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек - ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки - это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией. Таким образом, неважно какая у вас в руках икра - кеты или нерки - если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения. Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта - паюсная менее соленая.

Размер имеет значение?

Если мы говорим о черной икре, то чем крупнее зернышки, тем качественнее продукт. В красной же все наоборот. Мелкие зернышки ценятся гурманами больше. И здесь пришла пора ответить на волнующих многих вопрос: «А что лучше - икра горбуши или нерки?» Наиболее крупные зернышки у чавычи - целых восемь миллиметров в диаметре. Кетовая чуть меньше - семь, за что и прозвана в народе «царской». Яйца горбуши и кижуча имеют приблизительно одинаковый размер - четыре миллиметра. И совсем мелкая икра у нерки - всего 3 мм в диаметре. У нас эти зернышки темно-красного, даже рубинового цвета ценятся меньше. Дело в том, что икра нерки, фото которой выглядит очень аппетитно, имеет ярко выраженный горьковатый привкус. Но за рубежом это качество считается не минусом, а пикантной особенностью. А вот нейтральный вкус темно-оранжевых зернышек, добытых из горбуши, там считают слишком ординарным.

Икра нерки: свойства

Пользу этого продукта трудно переоценить. Красная икра вообще не содержит углеводов, а жиров в ней мало - всего 13,8 г на сто грамм продукта. А те, что есть, очень полезны для организма - пресловутые Омега-3. Еще богата красная икра витаминами А, С и D. Поэтому ее употребление благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет. Ее дают детям, которые склонны к рахиту, больным, перенесшим операцию, ослабленным людям. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах - аспарагиновой, глутаминовой, аланине, валине, изолейцине, лейцине и лизине. Фосфор, калий и йод заботятся о нервной системе, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Особо следует сказать о никотиновой кислоте - она и придает икре нерки характерную нотку горечи. А витаминов группы В в этом деликатесном продукте так много, что его применяют не только в пищу, но и используют в составе кремов и масок в косметологии.

Вред икры

Следует сказать, что продукт этот довольно калориен. Икра нерки прекрасно насыщает - и это обстоятельство нужно учитывать тем, кто сидит на диете. Ее питательная ценность составляет 251 ккал на сто грамм продукта. Говоря о негативных свойствах красной икры, и нерки в частности, нужно сделать маленькую оговорку. Не она сама вредна, а «сопровождающие продукты». Ведь зернышки выдерживаются в рассоле, а это значит, что деликатесом не стоит злоупотреблять людям, страдающим отеками и болезнями почек. Немалую роль играют и консерванты. Без них не обойтись - ведь при стерилизации нежная икра превратится в кашу. Упакованный в вакуум без консервантов, продукт может храниться лишь около трех месяцев. ГОСТом (18173-2004) для красной икры разрешены лишь два вещества. Это Е200 и Е239 (уротропин).

Как подавать

Икра нерки слишком мелкая, поэтому на привычных канапе будет смотреться неэффектно. Лучше всего ее использовать для украшения рыбных салатов и как начинку для блинов или фаршированных яиц. Красиво смотрятся с ней тарталетки - корзиночки из песочного теста. Можно подавать этот продукт и в качестве самостоятельной закуски. В таком случае на стол ставится ваза с колотым льдом, а на него - маленькая хрустальная икорница с серебряной кофейной ложечкой. Подают этот деликатес и символ советского праздника в самом начале трапезы.

С чем сочетается

Вопреки расхожему мнению, водка - не самый желательный попутчик для икры. Коньяк также притупляет чувствительность рецепторов на кончике нашего языка, и это мешает прочувствовать тонкий вкус икры. Лучшим сопровождением под этот деликатес будет белое сухое вино или шампанское. Непьющим можно предложить минеральную воду или черный чай. А вот кофе и соки могут перебить нежный вкус. Есть множество рыбных салатов, где участвует икра красная. Нерка, с ее горчинкой, хорошо сочетается с морепродуктами и креветками. Эту икру можно использовать для приготовления суши.

Красная икра – это икра, которую нам дарят представители семейства лососёвых, к которым относятся такие рыбы как кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча. Причем, полезные свойства красной икры, полученной от разных рыб, между собой ничем не отличаются. Но по вкусовым качествам и внешнему виду различия имеются. Да и каждый из нас имеет свое предпочтение к красной икре. Одному, например, нравится, чтобы икринки были крупные и темного цвета, а другой предпочитает мелкие икринки и более яркого цвета.

Давайте же познакомимся, в чем заключается различие красной икры от разных лососевых рыб.

Красная икра горбуши
Красная икра горбуши получила довольно большую популярность по многим причинам. Горбуша по плодовитости среди семейства лососёвых занимает первое место. А сам вкус ее красной икры является универсальным и нравится большинству любителей этого необыкновенно вкусного и полезного рыбного деликатеса. Икринки горбуши имеют средний размер, то есть, около 5 мм, и ярко-оранжевый цвет. При перемешивании, икринки лопаются, и образуется сок. Это связано с тем, что оболочка икринок не обладает достаточной прочностью. По пищевой ценности красная икра горбуши занимает второе место.

Икра кижуча
Икринки этой рыбы сравнительно мелкие – около 4мм, темно-красного цвета, с преобладанием бордового оттенка. Красная икра кижуча имеет горьковатый вкус, но, не смотря на это, она богата большим содержанием необходимых витаминов и полезных микроэлементов. Икра этой рыбы ценится не так высоко, как икра горбуши, но по своим полезным свойствам она не уступает первое место никакой другой икре.

Икра нерки
Икринки красного цвета и среднего размера около 4,5 мм – это и есть икра нерки, которая на Российском рынке встречается крайне редко, так как обитает эта рыба вдоль американского побережья.

Красная икра форели
Икра форели является самой мелкой. Размер ее икринок не более 2-3 мм. По своему цвету, она отличается от других видов красной икры своей яркостью, и может быть от темно-желтого до ярко-красного цвета. В последнее время красная икра форели становится все более популярной, не смотря даже на то, что ее вкус отличается присутствием горчинки.

Икра красная кеты
Красная икра кеты еще в давние времена называлась царской. Ее икринки имеют диаметр около 6 мм, и бывают от янтарного цвета до оранжевого. В отличие от других видов красной икры, икринки кеты все имеют правильную шарообразную форму с хорошо просматриваемым пятнышком, где и находится зародыш. Чаще всего икру кеты используют для украшения праздничных блюд из морепродуктов или рыбы.

Икра чавычи
Ярко красные икринки чавычи достигают до 7 мм, что делает икру этой рыбы самой крупной из всех видов красной икры. Но, не смотря на свой крупный размер, красная икра из королевского лосося или же чавычи, довольно нежная на вкус, с небольшим содержанием горчинки. В отличие от икринок кеты, оболочка у икры чавычи не такая плотная. В настоящее время эта красная икра является наиболее дорогостоящей и дефицитной.

Но, как бы ни отличалась между собой икра лососевых рыб, этот любимый рыбный деликатес обладает противоаллергическими и многими другими полезными свойствами. Икра красная лососевая – это заслужено наиболее ценное природное лекарство, которое возвращает силы ослабленному организму, а также хорошо укрепляет иммунитет. В состав красной икры входят такие ценные микроэлементы как фосфор, калий, фолиевая кислота. Кроме того, икра лососевых рыб по своей энергетической ценности и калорийности превосходит молоко и мясо, и это не смотря на то, что она не содержит жиров и углеводов. Вот почему красная икра полезна не только взрослым, но и детям.