Имбирный чай: польза и вред, свойства и противопоказания. Как правильно пить имбирный чай. Польза чая с имбирем

Чай с имбирем — польза и вред, который интересует многих людей, наслышанных об этом интересном растении.

Конечно, нельзя надеяться, что это лекарственное растение станет панацеей от всех болезней, но и его проверенные свойства не следует игнорировать. Когда применяется имбирь, польза и вред зависят от правильности и дозировки его употребления. В ряде случаев он категорически противопоказан, но, чаще всего, имбирный напиток является эффективным лекарственным средством, что подтверждает многовековая история его применения.

Особенности растения

Имбирь – это травянистый многолетник, растущий в естественной среде на Юго-Востоке Азии и в западных штатах Индии. Полезные свойства растения известны ещё с древних времен, и с тех пор активно используется в виде добавок к еде и в медицинских целях при создании различных лечебных составов. Эта пряность имеет специфические вкусовые характеристики и запах, которые обеспечиваются такими компонентами, как зингерон, шоагола и джинджерола. Используется корень растения, который обладает комплексом положительных свойств.

Важным положительным отличием имбиря считается низкое содержание в нем холестерина и натрия. Особо выделяется наличие в его составе липидов, крахмала, витаминов (С,В1, В2, В5, В6, А), полезных микроэлементов (кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка. В составе обнаружены феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, эфирные масла. Среди содержащихся аминокислот особенно выделяются: метионин, лизин, фенилаланин, треонин. Нельзя не отметить и наличие олеиновой, каприловой, линолевой и никотиновой кистоты. Всего в составе имбиря насчитывается более 360 различных химических веществ.

Промышленный выпуск товарного имбиря развит в ряде стран, но особо выделяется Китай, где исторически очень активно используется растение в лекарственных целях. Всего выделяется 3 основных товарных разновидности:

  • белый (высший сорт – бенгальский или ямайский);
  • тбеленный (выдержанный в извести);
  • черный (барбадосский).

Наилучшими свойствами обладают светлые сорта (песочный или светло-желтый оттенки). Как правило, имбирь реализуется в порошковом виде из корневой части растения.

В чем польза растения

Многочисленные важные элементы, составляющие структуру имбирного корня, обеспечивают его лекарственные и профилактические свойства:

  1. Улучшение функций желудочно-кишечной системы, нормализация обменные процессов и кровообращения. Необходимые аминокислоты помогают бороться с аномалиями в холестериновых и жировых обменах, ускоряют общие обменные процессы, улучшают аппетит. Ряд компонентов имбиря способствует сжиганию лишних калорий, что применяется для похудения. Использование имбиря в форме добавок к еде повышает усвояемость продуктов, нормализует кишечную деятельность и перистальтику. Это травянистое растение помогает активизировать желчевыделение и выработку желудочного сока.
  2. Противовоспалительный эффект имеет умеренный характер, но вполне достаточный для лечения простудных явлений, бронхитов, ангины, ОРВИ. Действенную помощь обнаруживает имбирь в борьбе с кашлем, что обеспечивает введение его в состав рассасывающихся таблеток и леденцов от кашля.
  3. Обезболивающее воздействие. Особенно полезен он при появлении болевого синдрома в мышечных и суставных тканях, а также используется от болей в голове.
  4. Противорвотное действие. Эффективное воздействие имбиря обнаруживается при тошноте любой этиологии. Даже на вопрос о том, можно ли беременным имбирь, существует резонный ответ – рекомендуется при сильном токсикозе. Кроме того, он способен снять тошноту при морской качке или укачивании в транспорте, при болезненных менструациях у женщин.
  5. Стимулирование иммунной защиты. Этому способствует набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме того, следует отметить и другие важные положительные воздействия растения на человеческий организм: успокаивающее действие на нервную систему, улучшение памяти, снятие стресса и психологической нагрузки, нормализация зрения и повышение концентрации. Составы на основе имбиря являются сильнодействующими антиоксидантами, спазмолитическими и тонизирующими средствами.

Значительную помощь корень имбиря может оказать женщинам в борьбе со специфическими болезнями. Напиток из имбиря помогает при лечении бесплодия, хронических гинекологических воспалениях, спайках. При его регулярном употреблении можно избавиться от миомы. Он способен нормализовать менструальный цикл и устранить гормональные сбои.

Не меньше пользы имбирь способен принести и мужчинам. Китайцы вообще считают его мужской специей, так как он улучшает кровообращение, повышает потенцию, улучшает эрекцию, дает прилив энергии. Регулярное употребление имбирных составов является хорошей профилактикой против простатита, а также повышает мышечный тонус и общую работоспособность.

Широкое распространение находит имбирь при простуде. Его следует принимать при появлении первых простудных симптомов, и тогда он поможет устранить внедрение вирусной инфекции. Чай с имбирем от простуды содействует устранению озноба, обеспечивает удаление токсических веществ с потоотделением. Достаточно эффективно средство при профилактике гриппа.

Когда имбирь может принести вред

Имбирь обладает достаточно сильным воздействием на ряд процессов в человеческом организме, что вызывает определенные ограничения в его применении. Так с учетом разогревающего эффекта его не следует употреблять при повышенной температуре тела и внутренних кровотечениях, а также лучше лимитировать использование в жаркое время дня.

Устанавливаются следующие противопоказания к употреблению имбирного корня и препаратов на его основе:

  • язвенный колит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • рефлюкс пищевода;
  • болезнь, связанная с образованием камней;
  • печеночные патологии.

Очень осторожно следует применять растение при артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых патологиях. Не следует принимать его в последний период беременности и при угрозе выкидыша. Имбирные напитки плохо совмещаются с такими лекарственными препаратами, как средства от сердечной аритмии, гипотензивные препараты, стимуляторы миокарда, сахаропонижающие средства.

Неправильное употребление имбиря способно вызвать ряд побочных явлений – понос, рвота, аллергические реакции. В целом, имбирные средства имеют массу положительных отзывов при разных заболеваниях. Важно не допускать передозировки, а лучше согласовать прием с врачом. Не следует употреблять имбирь перед сном с учетом его тонизирующего действия.

Как применяется имбирь

Различные варианты применения имбиря трудно даже перечислить. Он употребляется в виде приправы к пище, порошка, в свежем состоянии, заваривается в чае, приготавливается в виде настоев и отваров, добавляется даже в шоколад и пиво, маринуется особым образом со специями.

Самое широкое применение находит чай с имбирем. Готовится он следующим образом: порошок имбирного корня (2 ст.ложки) заливается кипятком (1 л) и настаивается 9-12 минут. Затем целесообразно прибавить мед (50 г) и мятный листочек, и еще настоять 4-6 минут. Пьется такой состав в горячем состоянии и эффективно способствует борьбе с простудой. Кроме того, имбирный чай обладает массой положительных свойств и его регулярное применение нормализует кровообращение, обменные процессы, гормональный фон, повышает аппетит.

Для похудения также можно приготовить имбирный чай. Когда используется такой напиток из имбиря, лимона и меда, рецепт выглядит так: выжимается сок из 2-х лимонов и водой разводиться до 260-280 мл, а после его кипячения добавляется имбирный порошок и мед (по 1 ст.ложке каждого компонента). Пьется чай для похудения в горячем состоянии. В борьбе с лишим весом следует побольше вводить имбирь во все приготавливаемые блюда.

Чай с имбирем можно употреблять с сахаром, молоком. Некоторые люди добавляют различные специи (черный перец, кардамон и т.д.). Напиток на основе имбиря можно предлагать даже детям и беременным женщинам. Напиток из имбиря и лимона считается хорошим стимулятором иммунитета.

На основе имбиря можно приготовить различные лекарственные составы. Вот только маленькая часть рецептов:

  • средство от глистов при соблюдении диеты: смесь имбирного порошка, чесночной кашицы и воды в соотношении 1:1:20 настаивается в течение 18-22 минут в закрытом состоянии;
  • отвар: применяется свежий имбирный корень, очищенный от кожицы – кипятится на водяной бане в течение 16-18 минут и настаивается в процессе полного остывания;

Юлия Верн 932 0

Высококачественный чай хорош как самостоятельный напиток, но различные пряно-ароматические добавки способны многократно усилить его целебные свойства. Рецепты напитков с имбирем пришли к нам с Востока. Там этот корень настолько ценился в древности, что порой заменял золотые монеты при расчете за товар. Баланс вкусовых и лечебных свойств в имбире - главное его достоинство.

Имбирь часто используют в традиционных медицинских практиках. Знания о болезнях и способах воздействия на них с помощью отдельных веществ, содержащихся в растительном сырье, позволяют расценивать имбирь, как универсальное средство, способное бороться со многими воспалительными и хроническими заболеваниями. Корень ценится за следующие свойства:

  • имеет сильное бактерицидное действие;
  • стимулирует пищеварение;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • снимает спазмы;
  • препятствует накоплению холестерина;
  • используется при лечении кожных болезней;
  • стимулирует кровоток;
  • великолепно прогревает;
  • снимает воспаления мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • показан при проблемах с сердцем;
  • эффективен в косметологии.

Самый простой способ использовать растение: приготовить чай с корнем имбиря. Польза каждой порции равняется хорошему терапевтическому курсу. Химические препараты при этом принимать не требуется.

Как добиться максимальной пользы

Имбирь можно приобрести в виде высушенного и измельченного порошка, а также в виде свежего корня. В районах с плохим обеспечением можно использовать сушеный аналог. Он отличается по качественным показателям от свежего продукта, но тоже проявляет свои свойства. Зато сочный, гладкий, плотный на ощупь корень имеет большую целебную силу и применяется как в кулинарных рецептах, так и в приготовлении лечебных средств. В нем много эфирных масел, полный спектр микроэлементов, а также свежий, приятный аромат и чуть жгучий вкус.

Если вы готовите зеленый чай с имбирем, польза активных ингредиентов возрастает. Антиоксидантные свойства зеленого чая усиливаются тонизирующими свойствами имбиря.

Пьем имбирный чай

Очищенный от верхней кожицы имбирь используют согласно рецепту:

  • в виде лепестков;
  • в натертом виде.

Замечательным свойством растения является его способность раскрываться и лучше проявлять лечебные качества при термической обработке. Имбирь не боится высокой температуры. Напротив, горячий чай с добавлением имбиря очищает слизистую, делает легким дыхание. А действие на внутренние органы можно почувствовать через несколько дней регулярного приема.

Имбирный чай. Имбирь: польза и вред

Если свежеструганный имбирь добавить в приготовленный чай вместе с несколькими каплями лимонного сока, он принесет много пользы: согреет, взбодрит, снимет легкое воспаление горла, улучшит настроение.

Интересно знать!
Для профилактики простуды готовят имбирный чай с ложечкой меда. Принимать его следует слегка остывшим за полчаса до еды. Если первые признаки простуды уже заметны, напиток следует пить каждые три часа, до полного их исчезновения. Для усиления полезных свойств можно добавить в чай щепотку куркумы и корицы.

При сильном кашле лучше не использовать сильно измельченные ингредиенты. Лучше сделать имбирный чай более сладкий и наполовину развести его подогретым молоком. Состояние сразу облегчится.

Зеленый чай с имбирем - кладезь витаминов и настоящий целебный бальзам. Он отлично восстанавливает силы, избавляет организм от токсинов быстрее, чем некоторые лечебные препараты.

Имбирь способствует сжиганию жиров. Он активно используется как средство борьбы с целлюлитом, популярен в домашних рецептах для женщин.

Чтобы специя не принесла вред, следует знать, кому принимать имбирь не рекомендуется:

  • людям с желчекаменной болезнью;
  • имеющим острые инфекционные заболевания;
  • при болезнях кроветворной системы;
  • при язве желудка;
  • маленьким детям;
  • при заболеваниях сердца.

Соблюдая известную умеренность, можно готовить себе замечательный напиток и раз за разом ощущать благотворное действие причудливой восточной специи.


Разветвленные, словно рогатые корни имбиря богаты витаминами, эфирными маслами и другими веществами, оказывающими позитивное воздействие на организм. А отвар из корней растения или имбирный чай имеет заслуженное признание во всем мире.

На прилавках магазинов в овощных рядах без особого труда можно найти свежий имбирь. Если еще недавно его вид вызывал недоумение и у знатоков кулинарии, и у любителей растениеводства, то сегодня тропическая культура надежно прижилась на кухнях россиян, в горшках на подоконниках и даже на приусадебных участках.


Польза и вред чая с имбирем

Острый, обжигающий нёбо вкус корня хорошо сочетается с блюдами из мяса, овощей и рыбы, горячими супами и сладкой выпечкой. Но слава о пользе сочного корня разошлась благодаря чаю с имбирем. Сделав всего один глоток, можно оценить необычный, пряно-обжигающий вкус напитка, который в жару может быстро освежить и утолись жажду, а в промозглую погоду станет лучшим средством от озноба и простуды.

Популярностью имбирный чай обязан традиционной медицине народов Востока, где растение можно встретить в природе, а о его полезных свойствах знают уже не одну тысячу лет.

Официальная медицина также признает за «рогатым» корнем право называться лекарственным сырьем. Но при этом медики неустанно напоминают, что польза чая с имбирем и вред напитка – близкие соседи. Стоит только увлечься биоактивным напитком или забыть об имеющихся противопоказаниях, и появляется риск близко познакомиться с побочными эффектами приема народного средства.

Чрезмерное употребление имбирного чая грозит приступами рвоты, повышением температуры и артериального давления, расстройством пищеварения и аллергическими реакциями на активные компоненты растения. Самые серьезные последствия своего безрассудства могут почувствовать люди, страдающие:


  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения;
  • аритмией;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом.

Без разрешения врача чаем с имбирем не стоит увлекаться будущим мамам и женщинам, кормящим грудью.

При беременности имбирный чай приносит реальную пользу, укрепляя иммунитет, борясь с запорами и опеками, выводя из организма токсины и помогая справиться с токсикозом. Но на поздних сроках он подчас превращается в угрозу для здоровья матери и ребенка, становясь причиной усиления тонуса матки, провоцируя повышение температуры тела и увеличивая риск кровотечений.

И все же польза имбирного напитка значительно больше, чем возможный вред. По силе воздействия на организм корень имбиря можно сравнить только с такими целебными растениями как чеснок или женьшень. Правда, у имбирного отвара спектр охватываемых проблем намного шире.

Имбирный чай обладает прекрасным противопростудным действием. Он борется с вредоносной микрофлорой, дезинфицирует слизистые оболочки, облегчает дыхание и, усиливая потоотделение, заставляет токсины покидать организм.

В горячем виде – это великолепная профилактика против респираторных и вирусных заболеваний, инфекций ротовой полости, органов дыхания и носоглотки.

Сегодня в распоряжении людей, желающих поправить свое здоровье, и любителей яркой экзотической кухни множество интересных рецептов имбирного чая. Бодрящий острый вкус имбиря прекрасно сочетается с черным и зеленым чаем, лимоном и другими цитрусовыми, пряностями и медом, с пряными травами и ягодами.

Но перед тем как приготовить имбирный чай сочные, упругие корневища тщательно моют и очищают от светлой кожицы, измельчают с помощью ножа или крупной терки.

Чтобы в напиток из имбиря перешел максимально полный букет полезных веществ, следует выбирать молодые гладкие корневища с прокалываемой ногтей поверхностью и небольшим количеством загрубевших участков. Если приобретенный имбирь за время хранение немного увял, вернуть ему сочность поможет ночь, проведенная в теплой воде.

Как заваривать чай с имбирем? В состав настоя могут входить самые разные ингредиенты. Их подбор зависит оттого, какого результата человек хочет добиться, а также его вкусовых предпочтений. Но основа чая – это измельченный свежий .

В простейшем случае на стакан кипящей воды берут чайную ложку жгучей мякоти. Напиток настаивают от 5 до 10 минут, а затем пьют в холодном или горячем виде. Чтобы имбирный чай помог заглушить аппетит и активизировать пищеварение, его лучше употреблять в промежутках между приемами пищи. Перед сном лучше воздержаться от такого пития. Бодрящему настою под силу подарить гурману бессонную ночь или отложить ночной отдых на несколько часов.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом – один из самых популярных и известных. Кроме измельченного корня имбиря вкус напитку обеспечивает ложечка пчелиного меда и ломтик лимона. перед отправкой в настой обязательно моют под проточной горячей водой.

Иногда, стараясь получить от напитка как можно больше пользы, приверженцы здорового образа жизни в чай кладут не тонкий ломтик лимона, а выдавливают сок практически из целого фрукта. Этого делать не стоит. Чрезмерно кислый имбирный чай не так вкусен, да и повышенная кислотность может нанести вред, вызвав приступ изжоги.

Лимон и мед добавляют в уже приготовленный настой, непосредственно перед употреблением. Высокая температура кипящей воды разрушает витамины и меняет свойства меда, что совсем нежелательно, когда речь идет о напитке для оздоровления.

Вкусен и полезен холодный чай с имбирем, свежей мятой и щепоткой мускатного ореха. Такой напиток великолепно утолит жажду, но, кроме этого, поможет успокоиться, придаст сил и поспособствует выведению шлаков.

В этом случае измельченный имбирь настаивают вместе с мятой и взятым на кончике ножа толченым мускатным орехом. Через полчаса жидкость процеживают и охлаждают. При подаче в чай добавляют свежий сок грейпфрута, апельсина или лимона по вкусу.

Если мучает кашель, можно воспользоваться рецептом имбирного чая, согласно которому вместе с измельченным корнем в кипятке настаиваются семена аниса. Высушенные плоды, чтобы усилить экстракцию, перед закладкой в кипящую воду перемалывают. На стакан воды требуется чайная ложка семян и треть ложки имбирной массы. После 10-минутного настаивания напиток фильтруют и пьют теплым несколько раз в день.

Во время беременности имбирный чай помогает избавиться от утренней тошноты, отеков и вялости пищеварения. Снять недомогание поможет напиток на основе сладкого отвара имбиря и минеральной воды без газа. На стакан воды потребуется треть стакана порезанных кусочками корней имбиря и столовая ложка сахара. Ингредиенты нагревают и дают прокипеть не менее 5 минут. Чтобы напиток получился прозрачным, полезно снять образующуюся при нагревании пену. Затем имбирный сироп снимают с огня и охлаждают. Перед употреблением в сироп по вкусу добавляют лимонный сок и минеральную воду.

Пряный обжигающий чай с корицей и гвоздикой быстро согреет и не даст заболеть в самый морозный день. Как приготовить имбирный чай со специями? На стакан кипящей воды берут чайную ложку натертого корня имбиря, несколько бутонов гвоздики, палочку корицы и цедра одного лимона или апельсина. Залив пряности и кусочки имбиря водой, смесь доводят до кипения и оставляют на небольшом огне не больше 5 минут. Затем жидкость процеживают, разливают по кружкам и пьют в теплом виде.

Видео о пользе имбирного чая


Имбирь… кто-то его любит, кто-то ненавидит, но его пользу сложно оспаривать. Имбирь является популярной специей и средством фитотерапии в течение нескольких тысяч лет. Он имеет долгую историю использования в качестве лекарства в Азии, в Китае, например, использовался, чтобы помочь пищеварению и лечить расстройство желудка, диарею и тошноту более чем 2000 лет.

Также используется для лечения артрита, колики, диареи и болезней сердца, играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, способствует регуляции веса и обладает противовоспалительными действиями.

Польза имбирного чая

1. Колумбийского университета доказало, что люди которые начали включать в свой рацион имбирный чай или другой имбирный напиток, стали быстрее насыщаться едой и реже испытывать чувство голода. Исследователи полагают, что имбирь стимулирует выделение пищевых секреций, улучшает кишечный тонус и проходимость пищи через пищеварительный тракт. Фактически он, является природным средством подавления аппетита.

Противопоказания! По данным медицинского центра Университета штата Мэрилэнд , стоит ограничить потребление имбиря 4 гр. или 2 ч. л. в день, чтобы не было побочных действий в виде диареи или изжоги. Людям с желчекаменной болезнью этот продукт так же противопоказан, а если вы готовитесь к операции, то предупредите своего врача об этом. Также, если вы принимаете аспирин или другой разжижающий кровь препарат, то учтите, что имбирь повышает его эффективность.

Беременным и кормящим женщинам, людям с сердечными заболеваниями и людям с диабетом, не следует употреблять его без консультации с врачом.

2. Имбирь помогает регулировать уровень холестерина. Его употребление снижает уровень холестерина, который часто повышен у людей, страдающих ожирением, помогает разжижать кровь и снизить кровяное давление. Высокий уровень холестерина может привести к таким болезням «тучных» людей как болезни сердца и некоторых видов рака. 3. Повышение иммунитета. Помогает в борьбе с простудой, гриппом и тошнотой, так как он обладает антивоспалительным и антигрибковыми свойствами. Чай из него облегчает боль в горле, останавливает кашель. 4. Имбирный чай используется для похудения, поскольку он увеличивает метаболизм, стимулирует кровообращение и выведение токсинов из организма. 5. Имбирь — отличное противовоспалительное. Часто используется для лечения артрита, не позволяет кровеносным сосудам воспалится, позволяет увеличить приток крови и снизить боль. 6. Имбирный чай — отличный энергетик. Лучше всего пить чай с утра, так как он повышает активность организма.

Самым распространенным употреблением имбиря является именно чай, хотя если вы не фанат, то добавление сухого имбиря в фарш или в салаты это исправит.

Кусочек передачи «Жить здорово», где как раз обсуждают его пользу:

Имбирный чай с медом и лимоном

Такой чай отлично подходит для лечения простуды, а также является чаем для похудения. Что вам понадобится:

  • корень имбиря — 60 грамм (корень среднего размера). Вкупе с лимоном он помогает сжигать калории
  • 3 стакана кипятка
  • 1 ст.ложка меда
  • 2 дольки лимона (можно заменить на пару долек яблока)

1. Порежьте имбирь или натрите на терке. Поставьте кипятить воду.

2. Возьмите заварник, положите в него порезанный имбирь, залейте его кипятком, накройте крышкой. Поставьте завариваться на 15-20 минут. Если заварника у вас нету, то можно вскипятить воду в кастрюле, добавить имбирь в кипящую воду и варить его минут 15-20 на малом огне.

3. Добавьте через 15-20 минут мед и лимон.

4. Пить чай можно горячим, комнатной температуры или холодным.

Видеорецепт:

Рецепт имбирного чая с молоком

  • корень имбиря 60 гр или среднего размера
  • 1 стакан воды
  • 2 стакана молока

Приготовление:

1. Нарезать корень. Поставить воду в кастрюле на огонь.

2. Засыпать имбирь в кипящую воду. Варить в течение 10 минут.

3. Добавить 2 стакана молока. Варить на медленном огне 5 минут.

4. Чай готов! Такой вариант чая отлично успокаивает желудок.

Также вам может быть интересна восточная вариация этого рецепта: пряный чай Масала

Имбирный чай с корицей для похудения

Если вы искали хороший рецепт чая для похудения, то ваши поиска можно остановить на этом рецепте.

  • 2 палочки корицы или 1 ч.л корицы
  • 3 стакана воды
  • небольшой кусочек корня имбиря — 2-3 см.
  • листья мяты
  • 2 ломтика лимона
  • 1 ч.л. черного чая

Процесс приготовления:

1. 3 стакана воды нагрейте в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте палочки корицы в кастрюлю и кипятите в течение 5 минут.

2. Затем добавьте тертый или нарезанный имбирь и варите 10 минут. После снимите кастрюлю с огня.

3. Добавьте черный чай и листья мяты и дайте постоять на 4 минуты.

4. Имбирный чай с корицей готов!

Видеорецепт:

Такой чай спасет вас, когда вы приболели и не хотите лечиться серьезными лекарствами. Он согревает тело, улучшает кровообращение. Лимон содержит витамин С и помогает бороться с вирусами и бактериями. Чеснок мощный антиоксидант, противовоспалительные и антибиотическими свойствами, как и мед.

Что вам понадобится:

  • 3-5 зубчиков чеснок
  • 1 чайна ложка имбиря
  • 2 стакана воды
  • лимон
  • 1 ложка меда

1. Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте в кипящую воду порезанный чеснок и имбирь.

2. Варите в течение 10-15 минут. Добавьте сок лимона и мед по вкусу.

Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.


Зачем нужно пить

Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления вкусного и полезного чая. При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Показания к применению

Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита , лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.

Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков , в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.



Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.


Имбирный чай применяют при многих заболеваниях , и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.

Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос , поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.

Кому противопоказан

Чай с имбирем полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Однако некоторые противопоказания к приему данного напитка все же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.

Как приготовить полезный чай


  • Самый простой рецепт приготовления чая с имбирем – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.
  • Тонкость второго рецепта для приготовления чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
  • Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса , однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
  • «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков . По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
  • Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Вообще, имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для . Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
  • Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Как правильно пить имбирный чай