Индюшиные яйца польза. Яйца индюшки – польза и вред. Полезные свойства инкубационных яиц

Индюшки откладывают яйца дважды в год — весной и осенью. Как правило, за две кладки одна особь производит около 70 яиц. Хотя индейку предпочитают растить на мясо, её яйца также съедобны. В пищу употребляют продукт осенней кладки, поскольку зимой сложнее выводить птенцов. Учитывая низкое число яиц, откладываемых одной птицей, в магазинах продукт встречается редко.

Яйца индюшки имеют темный окрас — смесь красного и бежевого. На ощупь — пористые, тугие. Индюшиные яйца полезны, при употреблении в умеренных количествах.

Сравнение куриного и индюшиного яйца

Состав

Яйца индейки калорийны. В продукте среднего размера(около 80 грамм) содержится 170 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 13,7 белка;
  • 11,9 жира;
  • 1,15 углеводов;
  • 3,6 жирных кислот;
  • 0,9 холестерина.

Остальное, по большей части, вода. Состав яиц, произведенных в разное время года, отличается. Отложенные весной имеют больше полезных элементов, поскольку птицы питаются свежей растительностью.

Польза индюшиных яиц заключается в содержании:

  • Витаминов:
  • B2;
  • B6;
  • Пурина.

Яйца индюшки считают диетическими, несмотря на высокую калорийность, большое количество жира и малое число углеводов. Продукт гипоаллергенен, поэтому подходит для питания детей и беременных женщин, хотя чаще раза в месяц употреблять не стоит.

Яйца индюшки способствуют улучшению умственных особенностей — памяти, активности, снижению бессонницы. Кроме того, улучшают биохимический баланс и усиливают иммунитет.

Выбор яиц

При возможности, выбирайте яйца, отложенные весной или летом, когда птица питалась свежей травой. Лучшим местом для покупки является ферма, занимающаяся разведением птиц.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу: испанцы привезли индеек с американского континента к себе на родину (поэтому этих птиц зачастую именуют «испанскими курами»). Их яйца весят около 75 г, у них кремово-белая скорлупа, причем чем моложе несушка, тем светлее и мельче ее яйца. Хотя индейки выращиваются почти везде в мире, их яйца доступны редко. Этих птиц обычно разводят ради мяса, поэтому яйца оставляют для разведения птенцов. Однако в деревнях или на фермах можно найти такие яйца.

Сбор и хранение

Известно, что индейки любят нести яйца в потаенных местах. Гнезда устраивают для каждой индейки отдельно, делая углубление в земле и устилая соломой, сеном или же ставят невысокую с широким дном корзину или ящик, насыпают туда влажной земли и сверху кладут подстилку. Как и у всех выводковых птиц, кладки у индюшек довольно значительные - до 15 яиц, бывает и 18. Индейки несутся три раза в год: с конца февраля до середины марта, с конца июня по конец июля, а затем в конце августа.

Нельзя держать яйца индейки рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями), потому что яйца быстро впитывают все посторонние запахи. Хорошо сохраняются яйца индейки в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).

Можно хранить яйца индейки, смазав их льняным маслом, смесью парафина и растительного масла или смесью воска с подсолнечным маслом.

Желтки яиц индейки, не использованные сразу, можно сохранить, если поставить их в прохладное место; еще дольше они сохранятся, если опустить их в банку с холодной водой.

Применение

Яйца индейки готовят следующими способами: запекают в духовке, варят (иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались), вареные яйца добавляют в салаты, жарят, делая яичницу или . Также яйца индейки распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду), делают суфле из взбитого белка с сахаром и , взбив желток или все яйцо с сахаром. Яйца индейки добавляют в коктейли, солят или маринуют, добавляют при приготовлении котлет и . Из яичного желтка и крошеного хлеба делают похлебку. Яйца индейки значительно вкуснее и полезнее куриных яиц.

Полезные свойства

Яйца индейки относятся к высокоценным пищевым продуктам, применяющимся в лечебно-профилактическом питании. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в идеальном соотношении. Химический состав яиц непостоянен: он зависит от характера корма, времени, когда яйцо снесено. В лечебном и лечебно-профилактическом питании кроме куриных применяются только яйца индейки.

При постоянном употреблении в пищу яиц индейки у человека наблюдается улучшение памяти и обмена веществ, укрепление иммунитета, а также яйца индейки обеспечивают крепость волос, ногтей и зубов.

Калорийность яиц индейки

Калорийность яиц индейки - 175 ккал.

Калорийность или энергетическая ценность целого свежего сырого индюшиного яйца составляет около 170 калорий. Пищевую ценность составляет вода, зола, холестерин и насыщенные жирные кислоты, а также белки, углеводы и жиры. В комплекс витаминов входят витамины группы В, А и РР. В составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, селен и марганец, цинк и медь. Макроэлементы – кальций, сера и фосфор, магний, натрий и калий.

Польза индюшиных яиц

Наиболее полезными считаются те яйца, которые были снесены в летний период, в то время, когда птица питается в основном свежей травой.

Благодаря сбалансированному составу микроэлементов и витаминов использование этого продукта в пищу позволит укрепить иммунитет и ускорить обменные процессы, улучшить работу нервной и пищеварительной системы, мозговую деятельность. Яйца индюшки обладают обволакивающим действием и имеют щелочную реакцию, защищают стенки желудка от агрессивного воздействия вредных факторов. Поэтому они показаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Витамины группы В способствуют избавлению от усталости и помогают нормализовать сон. Фосфор и кальций отвечают за регенерацию и укрепление тканей костной системы, также благодаря этим элементам улучшается состояние волос, ногтевых пластин и зубов. Витамин А полезен для зрения, а витамин Е связывает свободные радикалы, тем самым сохраняя красоту кожи. Калий укрепляет сердечную и сосудистую систему, натрий нормализует водный баланс.

Поскольку яйца не вызываю аллергических реакций, их рекомендуется включать в рацион маленьких детей.

Применение индюшиных яиц

Яйца индейки используются в кулинарии для приготовления омлетов, десертов и коктейлей, их добавляют в салаты и в тесто для выпечки. Если расколоть скорлупку и вылить ее содержимое в закипевшую воду, получатся яйца пашот. Деликатесные яйца употребляют в вареном виде, для этого потребуется приблизительно 10 минут. Также их можно поджарить. Из белка можно приготовить суфле, а из желтка гоголь-моголь. Не следует употреблять яйца, не обработанные термически, так как это может повредить желудку, поскольку так они плохо усваиваются и засоряют кишечник продуктами распада и обмена.

В косметологии яйца индюшки используются для создания увлажняющих и питательных масок для волос, лица и тела, они с успехом заменяют обычные куриные яйца.

В большинстве случаев эти яйца используются для разведения. Только яйца от здоровой особи, правильной формы с гладкой и чистой скорлупой, малоподвижным желтком в центре и воздушным мешком в тупом конце, подходят для инкубации. Оценить все эти качества можно с помощью просвечивания на овоскопе и визуально.

Вред индюшиных яиц

От употребления этого продукта стоит отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость яиц, с проблемами в расщеплении белка из-за почечных или печеночных болезней. Поскольку яйца индюшки довольно калорийны и содержат много жиров, не стоит ими увлекаться людям с ожирением или сидящим на диете.

Видео

Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт - ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.

Что содержится в яйцах индейки

Свежий продукт содержит 171 кКал, при этом его вес составляет примерно 70 г. В нем большое количество жиров и небольшое количество углеводов, что делает продукт достаточно питательным.

Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:

  • белки - 13,7 г;
  • жиры - 11,9 г;
  • углеводы - 1,1 г;
  • зола - 0,8 г;
  • вода - 73 г.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих яйцах. В них присутствуют следующие витамины: , такие микроэлементы как , и аминокислоты.

Знаете ли вы? Впервые этот продукт попал в Европу и Америку благодаря Колумбу, который нашел индюков вовремя экспедиции в Новый Свет. Первое их название - «испанские куры».

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

Яйцо индюка по качественным характеристикам сходно с куриным, но является более полезным. В них нет специфического запаха или вкуса. Отличия только визуальные: более крупный размер, пятнистая прочная скорлупа.

Чем полезны?

Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:

  1. Повышению уровня иммунитета.
  2. Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
  3. У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
  4. Нормализации обмена веществ, работы почек.
  5. Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
  6. Стабилизации функций половых желез у мужчин.
  7. Снижению веса и увеличению крепости мышц.
  8. Устранению бессонницы и усталости.
  9. Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.

Важно! Самыми полезными являются яйца, полученные в первый летний месяц, поскольку в этот период основу рациона питания составляет свежая трава, которая хорошо влияет на качество продукта.


Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.

Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).

Как использовать в кулинарии

Яйца индюшек с легкостью можно брать вместо куриных. Главное, обращать внимание отличие в размерах. Существует множество рецептов, но простой омлет с помидорами - это легкое и питательное блюдо для ежедневного стола, приготовление которого не требует особых навыков и усилий.

Знаете ли вы? В 1910 году в Америке (штат Пенсильвания) был установлен рекорд – один человек за раз выпил 144 сырых яйца. На сегодняшний день этот рекорд никто не смог победить.

ВИДЕО: 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Что можно приготовить

Продукт поддают разной термической обработке: запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и готовят на пару. Кроме того, их добавляют в тесто, маринуют и солят. Сегодня они встречаются в традиционных блюдах некоторых народов:

  1. Португалия к мясу подают лапшу для приготовления которой используют индюшиные яйца.
  2. Испания делают пенный десерт, в который добавляют сухофрукты.
  3. Норвегия готовят нежный пудинг.

Известно, что в Англии изначально готовили всемирно популярный соус бешамель на основе этого продукта. Многие известные повара добавляют в выпечку только индюшиные яйца.

Сколько нужно варить

Готовится индюшиный продукт, так же как и куриный. Перед погружением в холодную воду их моют, а потом в подходящей ёмкости ставят на средний огонь и варят примерно 10 мин. Чтобы избежать появления трещин в скорлупе лучше, чтобы вода была слегка соленой.

Можно ли жарить

Как и яйца других птиц, эти также можно жарить. Процесс приготовления ничем не отличается. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и разбивают яйцо. Жарят продукт до того момента, пока не образуется белая пленка. Любители более плотной консистенции желтка могут перевернуть его и прожарить с другой стороны.

Где продаются и как не ошибиться при покупке

Покупка может стать сложной задачей, поскольку такой продукт не продают в магазинах или супермаркета. Найти их можно только на ферме, где выращивают птиц. Важно знать, что птицы несутся сезонно:

  • конец зимы - начало весны;
  • начало лета - конец лета.
Соответственно только в это время можно приобрести свежий продукт.

Где хранить

Скорлупа яиц индейки рыхлая по структуре, из-за этого в неё с легкостью проникают разные запахи. Хранение в холодильнике имеет некоторые особенности:

  • изоляция от пищи с резким запахом;
  • обязательная обработка каждого яйца растительным маслом или парафином;
  • хранение в солевом растворе.

Важно! Неиспользованные желтки можно хранить несколько дней в холодильнике, если поместить их в холодную воду.


Кому могут навредить

Как и другие продукты этот имеет свои противопоказания для употребления в пищу:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с расщеплением белков в организме, связанные с заболеваниями почек и печени.
  3. Присутствие лишнего веса.

Продукт плохо усваивается в сыром виде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Зная, что собой представляют индюшиные яйца, нужно сделать все, чтобы приобрести их. Приготовив из них любое понравившееся вам блюдо, вы убедитесь в их высоких вкусовых качествах и полезном влиянии на организм. Главное при этом учитывать все противопоказания, правила хранения и приготовления продукта.

Индюшиные яйца практически ничем не отличаются по вкусу от куриных.

Индейки впервые появились в Америке. Потом, когда прошли времена, эти животные были завезены в Европу, а именно в Испанию. В этой стране их и начали называть испанскими курами.

Индюшиное яйцо имеет очень плотную скорлупу, у которой имеется большое количество пор. Оно белого, ближе к кремовому, цвета. Вся поверхность скорлупы покрыта мелкими темными точечками, и оно кажется рябым. Вес его колеблется от 70 до 80 гр. Вес и цвет яиц напрямую зависит от возраста птицы. Чем моложе индейка, тем они мельче, соответственно и цвет скорлупы не такой выраженный.

Этих чудесных птиц в большинстве случаев выращивают на фермах. Однако имеются любители, которые покупают птенцов для того, чтобы вырастить их и в условиях частного дома или даже дачи. У католиков зажаренная индейка обязательно должна присутствовать на столе в канун Рождества. Становится понятно, что в основном их выращивают ради мяса.

В свободной продаже индюшиные яйца встретить практически невозможно. Приобрести их можно на специализированных фермах. Индейка несется исключительно весной и в летний период. За сезон одна индейка способна снести не больше 25 яиц. Поэтому они дорогостоящие и труднодоступные.

Калорийность

Калорийность одного индюшиного яйца составляет 171 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки - 13.68 г (55 ккал), жиры - 11.88 г (107 ккал), углеводы - 1.15 г (5 ккал).

Ненасыщенные жирные кислоты 3.632 г, холестерин 933 мг, вода 72.5 г, зола 0.79 г

Этот продукт очень богат витаминами:

  • Витамин PP 0.024 мг
  • Витамин B12 1.69 мкг
  • фолиевая кислота 71 мкг
  • Витамин B6 0.131 мг
  • Витамин B5 1.889 мг
  • Витамин B2 0.47 мг
  • Витамин B1 0.11 мг
  • Витамин A 0.166 мг

Также, имеется огромное содержание таких минеральных веществ:

  • Селен или сера 34.3 мкг
  • Марганец 0.038 мг
  • Медь 62 мкг
  • Цинк 1.58 мг
  • Фосфор 170 мг
  • Калий 142 мг
  • Натрий 151 мг
  • Магний 13 мг
  • Кальций 99 мг
  • Полезные свойства индюшиных яиц

  1. Принято считать, что яйцо индейки намного вкуснее, чем куриное. Но в том, что оно полезнее куриного, нужно еще разобраться. Дело в том, что в яйцах индеек содержится намного больше холестерина, чем в куриных. Они занимают третье место после перепелиных и цесарок по этому показателю.
  2. Яйца индюшек очень широко используют для приготовления различных блюд. И приготовленные блюда ничем не отличаются от блюд, приготовленных на куриных яйцах. В индюшином имеется очень много полезных веществ, которые крайне необходимы подрастающему организму, а именно детям. Доказано, что этот продукт не способен вызвать аллергии, поэтому его свободно можно давать маленьким детям.
  3. Помните, что, несмотря на супер полезные свойства, этот продукт нужно употреблять в пищу умеренно. Придерживайтесь правильного сбалансированного питания, не переедайте.
  4. Яйца, которые индейка снесла в начале лета, обладают более ценными свойствами, чем снесенные ранней весной, поскольку содержат большое количество белка в своем составе.
  5. Регулярное употребление этого продукта в пищу нормализует нормальный обмен веществ. Кроме того, благодаря повышенному содержанию витаминов индюшиные яйца поддерживают хороший иммунитет. Они показаны для употребления в пищу тем людям, у которых имеются нарушения работы со стороны пищеварительного тракта. Благоприятно влияют они и на состояние нервной системы.
  6. Тем больным, у которых поставлен диагноз гастрит с повышенной кислотностью, употребление этого продукта принесет исключительную пользу. Сырое яйцо индейки нормализует содержание кислоты в желудке. Оно обладает прекрасными обволакивающими свойствами, а также имеет щелочную среду. Благодаря такой способности обволакивать слизистую предотвращается повреждение слизистой оболочки желудка.
  7. Широкое применение получили яйца индеек и в косметологии. Из них готовят различные маски для кожи и волос.
  8. Индюшиные яйца очень полезны даже для полностью здорового человека.