Интересные рецепты для новогоднего стола. Какие оригинальные блюда можно приготовить на новый год

Новогоднее меню 2017 должно быть особенным. Символ наступающего года является Красный Огненный Петух. По своему темпераменту, эта птица очень гордая, красивая, весёлая, задиристая, но добрая. Подходить к формированию новогоднего меню нужно с особенной ответственностью.

Петух – птица очень весёлая, поэтому просто не потерпит серость и скуку за новогодним столом. Новогоднее меню 2017 должно быть ярким, вкусным, но лёгким. Пища на столе должна быть полезная.

К составлению новогоднего меню нужно отнестись с особенной ответственностью.

О чём мечтает каждый в новогоднюю ночь 2017? Конечно же, о наступлении какого-то прекрасного чуда и роскошном застолье. Красивое оформление и сервировка стола приведут в восторг ваших гостей. На этой странице мы постарались собрать для вас самые лучшие, вкусные и интересные блюда для праздничного застолья. Если вы ещё не знаете, что приготовить на год Петуха, то эта статья окажется для вас кстати.

Составляя новогоднее меню 2017, учтите, что блюда должны быть вкусными, полезными и максимально красиво поданными. Именно подача блюд на стол и сервировка имеет очень большое значение, создавая праздничную атмосферу.

Составляя новогоднее меню, учтите, что в 2017 году наступает год Огненного Петуха. Необходимо задобрить символа года, чтобы вас сопровождала удача. На столе обязательно должно присутствовать мясное блюдо или с рыбой. Так же нельзя забывать о салатах, закусках, нарезках и хороших напитках.

Ниже вы найдёте подробные пошаговые рецепты с фото, которые можно включить в новогоднее меню.

Вкусное горячее блюдо на год Петуха 2017 – жаркое из говядины.

Фото: Рецепты для дома

Прекрасным горячим блюдом в новогоднее меню станет жаркое из говядины с картошкой. Приготовить это блюдо для дома, для гостей было бы очень хорошо. Во-первых, жаркое из говядины с картошкой – очень вкусное, во-вторых – очень сытное. Мясо с картофелем – универсальное блюдо, которое всем придётся по вкусу. Причём оно довольно удобное, его можно подавать одновременно как основу и как гарнир. Так же этот вкусный рецепт сравнительно быстро готовится.

В принципе, для жаркое с говядиной можно взять любое мясо. Однако луче всего для этих целей подходит говядина или телятина. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм.
  • Лук – 1-2 штуки.
  • 2 средних томата.
  • Картофель 5-6 штук.
  • Перец (горошек) – 6-7 штук.
  • Соус – 1 чайная ложка.
  • Приправы, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление.

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Очищаем от жил и плёнок, срезаем жир, промываем в холодной воде и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Затем мясо обжариваем.
  3. В разогретую сковороду наливаем масло и укладываем мясо. Обжаривать нужно на среднем огне в течение 8-10 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно равномерно прожарилось с обеих сторон.
  4. В конце жарки добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
  6. Добавляем его к мясу и тушим ещё в течение 10 минут, с закрытой крышкой.
  7. Томаты так же хорошо промываем и нарезаем кубиками.
  8. Добавляем томаты к мясу и луку.
  9. Продолжаем тушить ещё в течении 10 минут, а тем временем начинаем заниматься картофелем.
  10. Картошку чистим и моем, режем на небольшие кубики.
  11. Закладываем картофель в сковороду и слегка солим.
  12. Добавляем соус.
  13. Тушим все ингредиенты до готовности в течение 30 минут.
  14. Подавать на стол в горячем виде, сверху можно украсить зеленью.

Новогодний салат 2017 “Милый петушок”.


Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса – 200 грамм.
  • Картофель – 350 грамм.
  • Маринованные шампиньоны – 250 грамм.
  • Яблоки – 200 грамм.

Отварите картофель, остудите и почистите. Порежьте кубиками картофель, а колбасу порежьте соломкой. Мелко нарезаем грибы. Яблоки необходимо почистить и порезать соломкой. Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом.

Салат “Петушок лохматый” на Новый год 2017.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 грамм.
  • Свекла – 200 грамм.
  • Копчённая колбаса – 300 грамм.
  • Лук - 150 грамм.
  • Морковка – 200 грамм.
  • Чеснок.
  • Соль.

Варим морковь, свеклу и картошку. Даём остыть и очищаем. Нарезаем лук кубиками и заливаем кипятком на 15 минут. Затем сливаем воду и промываем лук в холодной воде. Соломкой нарезаем колбаску. Картофель и морковь перетираем на мелкой тёрке.

Затем выдавливаем чеснок и добавляем его в майонез. Солим и перемешиваем. На дно салатницы выкладываем картофель, смазываем майонезом, затем слой свеклы, снова майонез, лук, морковь, сверху майонез. Последний слой – колбаса. Все салаты на Новый год 2017 .

Жаренный лаваш с начинкой на закуску.


Фото: Вкусный лаваш

Жаренный лаваш с начинкой – это очень простое и вкусное блюдо на Новый год 2017. Это замечательная закуска на праздничный стол. Начинка у этого блюда может быть самая различная, мы опишем процесс приготовления с начинкой из курицы, колбасы и сладкого перца.

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лаваш – 1-2 штуки.
  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Колбаса – 100 грамм.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Свежий помидор – 1 штука.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

Порежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте на растительном масле в течении 5-7 минут.

Добавьте порезанный лук и обжарьте вместе с курицей в течении 3-4 минут. После этого добавьте в сковороду колбасу и болгарский перец.

Затем добавьте в сковороду помидор и тушите в течении 10 минут на слабом огне. В конце добавьте измельчённый чеснок.

Порежьте лаваш на прямоугольники. Размеры примерно 15×20 сантиметров. На край лаваша уложите 1-1,5 столовых ложки начинки. Сверху полейте майонезом по вкусу.

Подогните края лаваша и сверните в форме рулета.

Теперь обжарьте лаваш с начинкой на сковороде до румяного цвета на слабом огне.

Получилась очень аппетитная закуска на Новый год 2017. Подавать в горячем виде. Все закуски на Новый год 2017 .

Рафаэлло на Новый год 2017 на десерт.


Раффаэлло – это одни из самых любимых конфет взрослых и детей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Это станет прекрасным десертом на Новый год 2017.

Для приготовления конфет раффаэлло вам понадобится (на 30 конфет):

  • 400 грамм сгущённого молока.
  • 250 грамм кокосовой стружки.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 30 штук миндаля.
  • Немного ванилина.

Первым делом следует высыпать кокосовую стружку в отдельную ёмкость. Немного оставим для посыпки.

Затем к этой смеси нужно добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать.

Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 7-10 часов.

За это время мы подготовим орехи. Заливаем миндаль кипятком на 3-4 минуты и удаляем кожицу. Затем сушим их на сковороде в течении 3 минут.

Теперь достаём нашу ёмкость и формируем из смеси шарик в виде конфеты. В центр шарика вставляем миндаль. В конце посыпаем сверху кокосовой стружкой. После этого отправляем конфеты снова в холодильник на 3-4 часа.

Для такого продолжительного застолья, как в новогоднюю ночь, стоит выбирать современные, компактные и удобные закуски, позволяющие сервировать стол эффектно - тарталетки и канапе.

В меню на 2017 год Петуха обязательно добавьте символичное подношение, включающее его излюбленные продукты: орехи, злаки, ягоды и свежую зелень. И помните, что он привык клевать по-зернышку - делайте больше блюд порционных и на “один укус”.

«Елочные шарики»

Продукты:

  • Язык говяжий - 350 гр.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Яйца отварные - 4 шт.
  • Грецкие орехи измельченные - 100 гр.
  • Майонез
  • Оливки для декора
  • Перья зеленого лука

Приготовление

Язык и яйца нарезать соломкой, смешать с морковью, измельченной на терке. Заправить майонезом, масса должна быть довольно пластичной. Сформировать шарики. Посыпать их орехами. Сверху на каждом разместить половинку оливки и петельку из лука.

Канапе «Треугольнички с лососем»

Продукты:

  • Лосось
  • Оливки
  • Лимон
  • Огурчик

Приготовление

Нарезать одинаковыми треугольничками тонкие ломтики белого хлеба и лосося. Нанизать на шпажку кружок лимона или огурчика, оливку, рыбу, хлеб.

Канапе с помидорами черри

Продукты:

  • Хлебцы
  • Черри
  • Сыр для греческого салата
  • Базилик

Приготовление

Разрезать помидорки черри на равные половинки. Нож должен быть хорошо заточен. Нанести на хлебцы щедрый слой сыра, сверху положить половинку черри и лист базилика. Очень вкусно и просто!

Порционное заливное из лосося

Продукты:

  • Лосось - 1 кг
  • Майонез - 1/2 стакана
  • Рыбный бульон - 150 гр
  • Желатин - 5 гр
  • Овощи (на ваш вкус)
  • Зелень

Приготовление

Лосось отварите до готовности в подсоленой воде, затем охладите, не вынимая из бульона. Аккуратно снимите кожу, разделите филе на небольшие кусочки и разложите по формочкам, добавив овощи. Желатин замочите в холодной кипяченой воде. Когда он будет готов, слейте лишнюю воду и соедините желатин с бульоном. Доведите до кипения и процедите. Соедините майонез и желе, полейте получившейся смесью рыбу и овощи. Уберите заливное в холодильник до полного застывания. Украсьте зеленью.

Салаты

«Наседка»

Тематический и очень вкусный мясной салат, которым вы сможете разнообразить новогоднее меню к 2017 году.

Продукты:

  • Шампиньоны отварные - 150 г,
  • Яйца отварные - 8 шт.,
  • Телятина отварная - 400 г,
  • Оливки зеленые/огурчики маринованные - 250 г,
  • Оливки черные - 10-15 шт.,
  • Картофель фри - 150 г,
  • Майонез,
  • Томат/красный болгарский перец для декора.

Приготовление

Отделить белки от желтков у 5 яиц. 2 желтка и 3 яйца, телятину и шампиньоны нарезать мелкими кубиками. Зеленые оливки или огурцы нарезать на 4-6 частей. Смешать кубики и измельченные оливки. Заправить майонезом.

Измельчить 5 белков на терке. Выложите на блюдо салат в форме курочки, посыпать равномерно белками. 3 желтка положить под наседку, сделать гнездышко из картофеля. Нарезать черные оливки соломкой и полукольцами, изобразить ими крыло, глаз и хвост. Из кусочков томата или перца - гребешок и бородку.

«Снеговики»

Порционный салат в виде забавных снеговичков придаст задора новогоднему меню на 2017 год. Он порадует и вкусом - насыщенный сырный аромат и сладость чернослива оттеняет копченая курочка.

Продукты:

  • Копченая курица - 600 г,
  • Картофель - 5 шт.
  • Чернослив - 100-150 г,
  • Яйца куриные - 6 шт.,
  • Сыр твердый - 400 г,
  • Морковь отварная,
  • Зеленый горошек,
  • Зелень,
  • Майонез,
  • Соль.

Приготовление

Отложить яичные белки для декора. Чернослив хорошо распарить в кипятке. Нарезать его и курятину очень мелко, картофель и желтки натереть на мелкой терке. Смешать, добавить майонез до пластичности, сформировать равное количество шариков покрупнее и помельче.

Обсыпать шарики смесью сыра с яичным белком, сложить снеговичков на порционные тарелки. Сделать руки из веточек петрушки, пуговки из зеленого горошка или икринок. Нос и ведерко на голову - из кусочков вареной моркови, хлеба или томата.

«Снегирь»

Изысканный салат по составу и оформлению.

Продукты:

  • Яйца куриные отварные - 7 шт.,
  • Яблоки - 2 шт.,
  • Оливки - 1 б.,
  • Креветки отварные - 200 г,
  • Икра красная - 50 г,
  • Майонез.

Приготовление

Отложить белки 4 яиц. Порезать, не смешивая между собой, оливки и креветки кружочками. Измельчить на терке отдельно мякоть яблок, 3 яйца, 4 желтка. Половину оливок отложить.

На тарелку выкладывать слоями в форме снегиря, смазывая каждый майонезом: креветки, оливки, желтки и яйца, яблоки.

Крыло, хвост и голову птицы покрыть нарезанными оливками. Брюшко выложить слоем икры. Глаз и клюв сделать из икринок или кусочков болгарского перца.

Совместите подачу закусок и салатов в порционном виде. Например, снеговика, канапе и сырную нарезку. На общих тарелках блюда могут залежаться, потерять вид и вкус. Лучше оставить часть подготовленных яств в холодильнике и подавать по мере необходимости.

Горячее блюдо

Мясной рулет с клюквой

Продукты:

  • Филе свиное/индюшиное - 1 кг,
  • Мясной бульон - 300 мл,
  • Марципан - 50 г,
  • Отварной рис - 200 г,
  • Сливки 23% жирности - 150 мл,
  • Ром/коньяк - 150 мл,
  • Яйцо куриное - 1 шт.,
  • Клюква - 150 г,
  • Соль.

Также понадобится кулинарная или толстая хлопковая нить.

Приготовление

Клюкву замочить в алкоголе на 2-3 часа. Алкоголь слить, смешать с бульоном. Филе порезать на тонкие пластины и слегка отбить. Сформировать единым листом на пищевой пленке, посолить.

Взбить блендером сливки с яйцом, вмешать рис и марципан. Выложить полученный крем на лист мяса по всей поверхности и равномерно распределить ягоды. Плотно свернуть рулет, тщательно перевязать нитью.

Запекать мясо в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200° C, в течении 1,5-2 ч, периодически поливая смесью бульона с алкоголем. С готового рулета снять нити.

Десерты

«Шоколадные яйца»

Легкий и ароматный десерт с весьма оригинальной подачей, имитирующей яйцо. Нежный крем будет выглядеть как белок, половинка абрикосов - желток и шоколадная формочка - скорлупа. Количество продуктов указано для 4 порций.

Продукты:

  • Половинки консервированных абрикосов - 12 шт. (8 пойдут в крем, 4 - на «желтки»),
  • Маскарпоне/сливки для взбивания - г/150 мл,
  • Творог - 250 гр,
  • Сахар - 1/3 стакана,
  • Горький шоколад без добавок - 1 плитка.

Кроме того, потребуются четыре воздушных шарика для создания шоколадных формочек.

Приготовление

Шоколад растопить в микроволновой печи на маленькой мощности или на водяной бане. Важно нагреть его не более, чем до 40° C. Наполнить шарики очень холодной водой и качественно завязать. Обмакнуть шарики в шоколад, оставив пустым по небольшому кругу около завязок. Подвесить или держать шары до затвердения массы. Затем на порционные тарелки вылить по столовой ложке шоколада для формирования подставки и фиксации. Поставить на них шары с формочками. Оставить до полного застывания шоколада.

Тщательно взбить блендером сливки/маскарпоне с творогом и сахаром, пока не исчезнут все комочки. Добавить персики, кроме четырех половинок.

Проколоть шарик в центре свободной части и слить воду, вынуть из шоколадного яйца. Заполнить формы кремом на ¾, аккуратно уложить половинку персика и добавить крем, закрывая его край. Охладить перед подачей не меньше часа.

Оформить таким образом вы можете любой крем, пудинг или желе белого цвета.

Уже совсем скоро яркие и веселые новогодние праздники. Опытные хозяйки начинают готовиться к новогодней ночи заранее – подбирают рецепты интересных блюд, варианты сервировки стола и украшения дома. С приближением новогодней ночи становятся особенно актуальными вопросы – что приготовить на Новый Год, как сервировать стол, какие продукты использовать в праздничных блюдах, чтобы порадовать гостей и заслужить благосклонность символа наступающего года?

Согласно восточному календарю, 2017 год пройдет под знаком Огненного Петуха. Наступающий год будет успешным для тех, кто не боится препятствий, принимает обдуманные решения и движется прямо к цели.

Чтобы задобрить Красного Петуха, нужно составлять новогоднее меню и сервировать новогодний стол с учетом его предпочтений. Итак, что поставить на праздничный стол, чтобы Петух остался доволен и подарил нам благополучие в наступающем году?

Как сервировать новогодний стол 2017

Поскольку хозяином следующего года будет Красный Огненный Петух, в декоре новогоднего стола обязательно должен присутствовать красный цвет. Постелите на стол льняную или хлопчатобумажную красную или красно-белую скатерть и подберите салфетки в тон. Отлично впишутся в декор новогоднего стола округлые свечи красных и золотистых оттенков.

Можно красиво декорировать стулья.

На столе должен присутствовать сам символ нового года Петух — статуэтка или оформление на салате.

Как птица деревенская, Петух одобрит на столе посуду из натуральных материалов – глиняные горшочки, деревянные ложки, керамические мисочки под салат. Найдите на столе место для плошки с пророщенным или обычным зерном, чтобы задобрить символ Нового года. Если у вас имеется медный самовар – поставьте его на стол, когда придет время десерта, дополнив связкой баранок.

Петух любит все яркое и разноцветное. На праздничном столе будут уместны разнообразные мясные, овощные и фруктовые нарезки, нарядно украшенные салаты, со вкусом подобранные порционные закуски. Не стесняйтесь проявить фантазию – оформите салат в виде атрибутов этого праздника. Отличным решением для новогоднего стола станут тарталетки из слоеного, вафельного или песочного теста с различными начинками, заливные блюда, закусочные и мясные рулеты.

При составлении меню следует помнить, что Петух неравнодушен к зерновым продуктам. В качестве гарнира можно использовать рассыпчатый рис, гречневую или пшеничную кашу. Также отличный вариант — отварной или запеченный картофель, картофельные розочки.

Поставьте на стол аппетитную овощную нарезку, маленькие бутерброды на шпажках с разноцветными ингредиентами.

Еще одна особенность новогоднего стола 2017 – кушанья должны быть простыми и можно обойтись без трудоемких способов приготовления блюд. Не стоит тратить весь предпраздничный вечер на суету у плиты – приготовьте холодные закуски заранее, сделайте побольше ярких и легких закусочных блюд и салатов. Планируя меню на новогодний праздничный стол, следует избегать традиционных блюд из целой курицы, но в салатах можно использовать куриное мясо.

Обязательным атрибутом праздничного стола на Новый год являются десерты и сладкие блюда. Чтобы порадовать Петуха, поставьте на стол разноцветную фруктовую нарезку, легкое желе из фруктов или ягод, десерт из чернослива с орехами в сметанном соусе. Для встречи Нового Года испеките торт с легким сметанным или заварным кремом.

Из напитков стоит отдать предпочтение освежающим морсам, фруктовым сокам, компотам, легким домашним ликерам или настойкам.

Лучшие рецепты новогодних блюд

Каждый из нас с нетерпением ждет наступления новогодней ночи, когда сбываются все заветные желания. Кроме новогоднего меню и украшений, следует уделить внимание составлению праздничной программы, где будет место шуткам, песням, забавным историям и новогодним конкурсам. Чередуя посиделки за столом, прогулки и активный отдых, мы сможем сделать новогоднюю ночь самым незабываемым и сказочным праздником в году.

Оригинальный — домик под снегом понравится и детям и взрослым.

Вкусный легкий и полезный и сметаны

Подходит к концу старый год, и мы стоим на пороге года нового. Встреча нового года в России, как и во многих других странах, это праздник для самых близких людей. Это очередная веха нашей жизни, очередной рубеж, перейти который мы хотим вместе с нашими родными, любимыми и близкими друзьями. Как бы банально это не прозвучало, но Новый Год - это семейный праздник.

Однако Новый год - это не только день, когда мы отрываем последний лист перекидного календаря, это не только день, когда мы подводим итоги года прошлого, но и день, когда мы в кругу самых близких и родных своих людей с радостью и надеждой смотрим в год приходящий, смотрим в свое будущее. И традиционно мы отмечаем этот день застольем, самым лучшим, самым веселым пиром, который мы только можем себе позволить.

Любая хозяйка, любой кулинар, каждый, кто любит и умеет готовить, стремится удивить и порадовать своих гостей не просто угощением обильным, но угощением лучшим, самым вкусным, самым необычным, угощением, приготовленным с особой любовью и заботой. Новогодний праздник является своего рода экзаменом для каждого, кто участвует в приготовлении праздничных блюд. И высшей оценкой на этом экзамене, высшей наградой, является, конечно же, то удовольствие, которое мы смогли доставить своим друзьям и родным, применив все свое кулинарное мастерство и фантазию к приготовлению блюд праздничного новогоднего стола.

Конечно же, у каждой хозяйки уже есть традиционные и проверенные праздничные рецепты, рецепты оригинальных блюд, которые приготавливаются именно для новогоднего стола. И все же, несмотря на это, всегда стоит дать себе шанс попробовать что-то новое и необычное. И, безусловно, никак не следует забывать и о тех, кто будет готовить праздничные горячие блюда для новогоднего стола впервые.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и подготовил для вас советы как приготовить горячие блюда для новогоднего стола, которые наверняка украсят ваш стол и помогут вам достойно встретить наступающий Новый год.

1. Традиционно во многих семьях гвоздем новогоднего стола является блюдо из жареной птицы. Изумительно вкусной и вызывающей неизменный восторг у гостей является утка в апельсиновом соусе. Попробуем приготовить? Средней величины утку тщательно вымойте, осушите полотенцем и натрите смесью соли и черного перца. Разрез на брюшке утки заколите деревянными зубочистками. Крылья утки скрестите и плотно прижмите к тушке, обвязав кулинарной нитью. Переверните тушку на спинку, скрестите нить у ножек и, обвив концы и слегка стянув ножки, завяжите нить узлом. Разогрейте духовку до 190 градусов. Утку уложите на решетку грудкой вниз и поместите в духовку. Под решетку с уткой поместите противень с водой. Жарьте утку в течение часа, подливая воду в противень по необходимости. По истечении часа переверните утку на спинку и тщательно полейте вытопившимся на противень жиром. Жарьте еще один час, периодически поливая утку вытапливающимся жиром. Затем увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и жарьте вашу утку еще в течение получаса. Не забывайте поливать вытапливающимся жиром и соком! Пока жарится утка, приготовьте соус. Тщательно вымойте 4 апельсина. С двух из них снимите цедру тонкими полосками и выжмите сок. Один апельсин нарежьте тонкими кружочками. Оставшийся апельсин разберите на дольки и освободите каждую дольку от внешних пленок. В небольшой кастрюльке расплавьте 2 ст. ложки сахара и прогревайте его до получения слегка золотистой карамели. Снимите карамель с огня, добавьте к ней 2 ст. ложки белого винного уксуса, апельсиновый сок и половину всей цедры. Тщательно все перемешайте, верните кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, уварите соус вдвое. Готовую утку выньте из духовки, оставшийся после жарения утиный сок и жир влейте в ваш соус и доведите до кипения. Добавьте в соус 40 гр. сливочного масла, мякоть апельсинов, соль и черный перец. Прогрейте до загустения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Готовую утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружочками апельсинов, оставшимися полосками цедры и зеленью петрушки.

2. Необычное и очень вкусное праздничное блюдо можно приготовить из цыпленка и говяжьего языка. Язык промойте, отварите в подсоленной воде, очистите от кожицы и нарежьте нетолстыми ломтиками. Тушку цыпленка (около 1 кг.) нарубите на порционные куски, обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета и выньте из сковороды. Четыре луковицы разрежьте на 4 части, слегка обжарьте в растительном масле и сложите в сковороду, в которой жарился цыпленок. Добавьте 100 гр. мелко нарубленных шампиньонов и 1 измельченный зубчик чеснока. Сверху выложите обжаренные кусочки цыпленка, посыпьте 2 ст. ложками муки, солью, черным перцем и молотым тимьяном, добавьте 50 гр. коньяка и тушите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте 2 стакана сухого красного вина и 1 ч. ложку сахара. Тушите все вместе еще 45 - 50 минут на среднем огне. На подогретые тарелки выложите ломтики отварного языка, сверху поместите кусочки тушеного цыпленка. Соус, образовавшийся при тушении цыпленка, профильтруйте через сито, уварите вдвое и полейте им цыпленка на языке. Подавайте с гарниром из свежих овощей.

3. Очень просты в приготовлении, но при этом неизменно ароматны и вкусны эскалопы. Приготовить это блюдо под силу любому, а результат порадует всех. Тщательно помойте и нарежьте порционными кусками толщиной 1.5 - 2 см., 500 граммов свиной корейки без реберных костей. Куски мяса тщательно отбейте, натрите солью и черным перцем. В раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла и обжаривайте эскалопы по 5 - 7 минут с каждой стороны. Подавайте с жареным картофелем и свежими овощами, полив образовавшимся в процессе жарки соком и посыпав зеленью.

4. Еще один простой рецепт мясного горячего блюда для праздничного стола - баранина, запеченная в маринаде. Приготовленная по такому рецепту баранина получается необыкновенно нежной, сочной и ароматной. Один килограмм нежирной бараньей корейки нарежьте нетолстыми ломтиками. Для приготовления маринада смешайте в миске 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и ½ чашки нарубленных листьев розмарина (можно заменить 1 ст. ложкой сухого розмарина). Сложите кусочки мяса в стеклянную или эмалированную посуду, залейте маринадом, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 - 8 часов в прохладном месте. Маринованную баранину переложите в форму для запекания, залейте оставшимся маринадом и запекайте в духовке при 190 градусов в течение часа. Широкое блюдо выложите свежими листьями салата, сверху выложите кусочки баранины, полейте соком, оставшимся от запекания, и украсьте свежими овощами и зеленью.

5. Вкусными и необычными получаются трубочки из телятины с ветчиной. 500 гр. телятины нарежьте тонкими ломтиками и отбейте. 150 гр. ветчины нарежьте небольшими брусочками, два вареных яйца нарежьте длинными ломтиками. На каждый кусочек телятины положите немного ветчины и яиц, сверните рулетиком и закрепите деревянной зубочисткой. На раскаленной сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла и быстро обжарьте мясные трубочки до золотистого цвета, затем добавьте 2 стакана мясного бульона и тушите на медленном огне под крышкой в течение 1 часа. Достаньте рулетики и удалите зубочистки. 2 ст. ложки сметаны смешайте с 2-мя ч. ложками муки и добавьте смесь в жидкость, оставшуюся от тушения рулетиков. Тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне до загустения. Подавайте рулетики к столу, полив соусом и посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

6. Нежностью и деликатностью вкуса удивит ваших гостей горячий отварной язык, поданный под соусом с мадерой. Говяжий язык замочите в холодной воде на 8 часов. Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте 1 целую очищенную луковицу и 1 корень сельдерея. Дайте покипеть 5 минут, затем поместите язык и варите его в течение 2 часов. Готовый язык окатите холодной водой, очистите от кожицы, нарежьте порционными кусками и поместите обратно в горячий бульон, чтобы предотвратить его остывание. В небольшой сковороде нагрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Обжаривайте до золотистого цвета, затем влейте, помешивая, 2 стакана кипящего мясного бульона, добавьте 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки мадеры, 3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, соль и черный перец. Проварите соус 10 минут, постоянно помешивая, затем процедите и заправьте 1 ст. ложкой сливочного масла. На подогретую тарелку выложите кусочки отварного языка, полейте соусом и гарнируйте отварными овощами. Подавайте, посыпав зеленью укропа.

7. Любителям рыбы обязательно понравится рыбное филе, запеченное в помидорах. У 4-ех помидоров срежьте верхушку и ложечкой аккуратно выньте середину. Одну мелко нарубленную луковицу обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. 4 шт. любого рыбного филе аккуратно разрежьте вдоль на две половинки. Одну половинку филе сверните в рулет, затем оберните второй половинкой. Помидоры слегка посолите изнутри, положите в каждый немного жареного лука и уложите внутрь рыбные рулеты. Посыпьте сверху мелко нарубленным укропом и полейте растопленным сливочным маслом. Подготовленные помидоры с рыбой уложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусов в течение 15 минут. Подавайте горячими, слегка сбрызнув лимонным соком.

8. Необычными, очень вкусными и легкими получаются стейки из лосося, тушеные в зеленом чае со специями. Пять пакетиков зеленого чая залейте литром кипящей воды и дайте настояться в течение 5 минут. Выньте пакетики, а чай перелейте в глубокую сковороду. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку измельченного имбиря. Доведите до кипения и поварите 5 минут. В готовый соус поместите 4 стейка лосося, накройте сковороду крышкой и дайте потушиться в течение 5 - 8 минут. Осторожно переложите стейки на подогретые тарелки. Отлейте 4 ст. ложки отвара из сковороды и смешайте с несколькими каплями соевого соуса по вкусу. Полейте этим соусом стейки и немедленно подавайте к столу. Гарнируйте отварным рисом и свежими овощами.

9. Восточную нотку придаст вашему столу простая в приготовлении и необыкновенно вкусная лапша с морепродуктами. Отварите в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг 300 гр. яичной лапши. Три размороженных и очищенных тушки кальмаров нарежьте кружочками. 2 красных сладких перца нарежьте длинными полосками. Одну красную луковицу мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем кальмаров в течение 2 минут. Выньте кальмаров на тарелку. В том же масле обжарьте вместе все овощи, затем добавьте лапшу, кальмаров, 150 гр. очищенных креветок, 3 ст. ложки свежей, мелко порубленной зелени кинзы, 1 ст. ложку кунжутного масла и 2 ст. ложки соевого соуса. Аккуратно перемешайте и прогрейте на среднем огне в течение 1 - 2 минут. Снимите с огня, добавьте соль и перец по вкусу и сразу же подавайте к столу.

10. Вегетарианцам можно предложить несложное в приготовлении, но необычайно вкусное и эффектное праздничное блюдо. Цветную капусту, запеченную с орехами и сыром. Один килограмм цветной капусты разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Готовую капусту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В неглубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем 4 ст. ложки молотых сухарей и 4 ст. ложки любых молотых орехов. Порционные керамические формы для запекания смажьте растопленным сливочным маслом, выложите слой цветной капусты, посыпьте тертым сыром, сверху выложите слой обжаренных сухарей с орехами. Залейте все взбитой смесью 4-ех яиц и 100 гр. молока. Подготовленные таким образом формы поместите в духовку и запекайте 10 минут до образования румяной корочки. Подавайте к столу непосредственно в формах для запекания, полив растопленным сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.

Сегодня мы смогли дать вам лишь небольшие намеки на бесконечное разнообразие праздничных новогодних блюд, которые, как мы надеемся, разбудят вашу фантазию и позволят вам удивить и порадовать ваших гостей. А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти рецепты как приготовить горячие блюда для новогоднего стола на любой вкус.

Не за горами самый любимый и долгожданный праздник - Новый год - а это значит, что уже пора начинать планировать новогоднее меню 2017. К этому вопросу следует подойти ответственно, так как считается, что удавшаяся новогодняя ночь - залог успешного будущего года.

Планируя меню, оцените сложность приготовления блюд и время, которое придется потратить на их подготовку. К концу вечера у вас еще должны остаться силы на сам Праздник. Легкие в приготовлении новогодние рецепты лучше всего подходят для праздничной ночи. Блюда на Новый год Красного Огненного Петуха непременно должны быть яркими, как и сама птица. Желтый, красный, зеленый, оранжевый - фавориты среди цветов в новогоднем меню 2017.

Новогодние блюда, как правило, символизируют богатство и процветание, поэтому они должны быть вкусными, оригинальными и красиво оформленными. Первое, на что следует обратить внимание - это новогодние салаты. Не стоит ограничиваться классическими салатами, которые из года в год подаются на новогодний стол. Салаты на Новый год можно дополнить съедобным декором в виде елочек и снежинок или же приготовить закуску в форме талисмана 2017 года.

Холодные и горячие новогодние закуски являются одной из самых важных деталей праздника. Вариантов здесь великое множество - вы можете приготовить красочные бутерброды, канапе, тарталетки с начинкой, рулеты и рулетики, фаршированные закуски.

Основное горячее блюдо на новогоднем столе будет заслуживать особого внимания ваших гостей, и хотя приходящий год, год Огненного красного петуха, ничто не мешает нам приготовить блюда из курицы, оставьте эти суеверия, курица - не Петух, а наступление настоящего Китайского нового года стоит ожидать только 28 января. Также можно использовать свинину, говядину, телятину, кролика и различные виды рыбы.

На гарнир можно подавать запеченные или свежие овощи, чтобы ваши гости смогли «дожить» до десерта. Так, отлично завершат новогоднюю трапезу желе, фруктовые салаты, низкокалорийное печенье и выпечка из творога. Чудесным дополнением к вкусной еде могут стать новогодние коктейли. Самое главное, готовьте с радостью и удовольствием, потому что положительные эмоции - основной залог успеха хорошего блюда! Начните планировать новогоднее меню 2017 с нашей подборкой новогодних рецептов.

Планируйте дела заранее, приготовив большую часть блюд заблаговременно, чтобы у вас остались силы и желание есть, пить и встречать Новый год 2017, когда это действительно имеет значение.

Счастливого Нового года!