История происхождения сырников. Как приготовить сырники из творога


Предлагаем рецепт сырников, приготовленных по классическому рецепту, а также несладких сырников с зеленью. Оба варианта отлично подойдут для всей семьи, поэтому можно готовить такие сырники для детей и взрослых.

Наверное, многие задавались вопросом: «Почему румяные лепешечки из творога называются сырниками?» Разгадка, на удивление, проста. Это блюдо появилось много веков назад: придумали его еще в Древнем Риме. Однако сначала аравийский купец Канон случайно «изобрел» творог…

По торговым делам ему частенько приходилось пересекать пустыню. В дорогу он всегда брал с собой молоко, для сохранности в специальной фляжке, купленной у кочевников. Они изготавливали такие емкости из высушенных овечьих желудков. Но однажды надежная «тара» подвела. Вместо молока Канону пришлось довольствоваться зеленоватой жидкостью. На дне сосуда он обнаружил маленький белый комочек. Купца мучил голод, поэтому странную находку он решил съесть. И был приятно поражен ее нежным кисловатым вкусом.

Своим открытием Канон поделился с родственниками и друзьями. Вскоре в Аравийской провинции не осталось ни одной семьи, где бы ни готовили новый продукт. Получали его из сырого молока, поэтому и называли сыром. Из него то и стали жарить лепешки, которые мы называем сырниками.

Блюдо быстро завоевало популярность. И не удивительно. Ведь творог по праву считается диетическим продуктом. Он незаменим в детском питании потому, что в большом количестве содержит белок, который легко усваивается растущим организмом. Кроме этого, творог богат витаминами и минеральными солями (калием, натрием, фосфором, кальцием).

И хотя не все дети любят творожок, зато сырники уплетают за обе щеки, на радость маме. Да и готовятся они быстро, за 20 минут управиться можно.

Сырники по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • творог – 500 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар — 4-5 ст.л. без верха
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л (или 2-3 ст.л. манки)

Для классических сырников творог разминают вилкой или протирают через сито.

В него добавляют яйцо. Взбивать яйцо не нужно. Лишний воздух сырникам ни к чему. Во время тепловой обработки сыворотка активно испаряется, образуя пар. Он то и выступает в качестве разрыхлителя. Когда воздуха в творожной массе слишком много, на сковородке изделия «поднимаются», а на тарелке резко «опадают». И напоминают тоненькие оладьи.

В миску насыпают немного сахара.

Затем кладут муку или манную крупу. Ее количество зависит от влажности и жирности творога.

Ингредиенты тщательно перемешивают.

Влажными руками из творожной массы формируют небольшие круглые лепешки.

Жарят их на растительном масле, с двух сторон. Причем готовить сырники лучше на среднем огне. Тогда они получатся пышными и не потеряют форму. При слабом нагреве сырники впитают много масла из-за медленного образования корочки.

Когда сырники поджарятся, можно убавить огонь и накрыть крышкой, оставив их дойти пару минут.

Сырники подают «с пылу с жару» и едят со сгущенным молоком, вареньем, свежими ягодами, сметаной. Такими вкусными сырниками очень ! Пальчики оближешь!

Несладкие сырники готовятся по тому же рецепту, только сахара добавляют меньше, примерно 1 ч.л. В творожную массу для «зеленых» сырников кладут мелко нарубленную петрушку, укроп, кинзу. И, конечно же, солят по вкусу. Для пикантности можно натереть немного твердого сыра и сдобрить блюдо любимыми специями.

Готовые творожники с зеленью щедро поливают сметаной, украшают зеленью. Подают со свежими овощами или салатом.

Готовьте сырники с удовольствием для себя и своих детей. Приятного аппетита!

Готовила Лиля Галямова, специально для « »


Теги: ,

Творог – популярный продукт украинской кухни. Как его только не едят на Украине… И с добавлением сахара, и соленым, и со сливками, и с медом… Словом, как только душа пожелает. Познакомимся поближе с одним из традиционных блюд украинской кухни, в приготовлении которого используется творог, – сырниками.

История происхождения сырников из творога

Некоторые не без оснований считают, что сырники «перекочевали» в список блюд украинской кухни из Прибалтики. Объясняют такую точку зрения тем фактом, что в
прибалтийских странах католичество принято было достаточно давно. Развитие
кулинарного искусства происходило в строжайших условиях и ограничениях. В ту
пору употребление пищи сводилось лишь к устранению чувства голода, а попытки получения удовольствия от употребления в пищу чего-то вкусненького приравнивались ко греху. Изготавливаемые в странах Прибалтики сырники отличались своей простотой, то есть, в них не было таких излишеств, к примеру, как изюм, сахар и других.

Вместе с тем, некоторые придерживаются взгляда, что название «сырники» походит от украинского слова «сыр», означающего творог. Все дело в том, что почти до девятнадцатого столетия не было строгих разграничений между понятиями «сыр» и «творог». Со временем в некоторых языках, например, в русском, данные понятия были разграничены. А в украинском языке под словом «сыр» до сих пор понимают как твердый сыр, так и творог.

Рецепты приготовления сырников из творога

В настоящее время каждый знает, что в сырниках нет сыра, да и сырым это кушанье никто не ест. Но все же первоначальное название, данное этому украинскому блюду,- «сырники» — сохранилось до сих пор. В настоящее время рецептов и способов
приготовления сырников огромное множество. Да и каждая хозяйка на Украине знает свои секреты приготовления данного блюда, чтобы оно получилось не только
аппетитно выглядящим, но и невероятно вкусным. Рассмотрим несколько рецептов
приготовления украинских сырников.

Особенности приготовления сырников из творога

Поскольку творог является основным ингредиентом сырников, к его выбору следует отнестись ответственно. Для приготовления сырников лучше всего использовать нежирный плотный творог. Сырники, приготовленные из творога с повышенной жирностью, при жарке будут просто разваливаться. Творог должен быть свежим по запаху, однородного цвета (белый с кремовым оттенком). Пожелтевший творог или тот, что издает слишком кислый запах, несвежий или отличается низким качеством. В идеале использовать творог собственного приготовления: так вы будете уверены в его свежести и доброкачественности.

Для ароматизации сырников из творога в их состав можно добавить такие компоненты, как дробленый орех, изюм, курагу, кусочки фруктов либо ягоды и прочие натуральные улучшители вкуса.

Экспериментируйте и приготовленные вами сырники из творога поразят неописуемыми вкусовыми качествами.

О том, как приготовить сырники из творога должна знать каждая хозяйка. И сегодня мы предложим вниманию своих читателей несколько интересных рецептов этого блюда. А также проведем небольшой экскурс в историю.

История происхождения сырников

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к истории происхождения слова «сырник» и к его значению.

Рецепт приготовления сырников относится еще к древности.

Сырники в Римской империи

Изначально это блюдо готовили в Древнем Риме (который на тот момент являлся провинцией Аравии). Существует даже легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт.

В этот период Римской истории аравийский купец (его звали Канан), взяв с собой еду, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока (которое в те времена наливали в высушенный овечий желудок). В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».

Купец был расстроен увиденным, но все – таки желание попить было сильнее удивления, и он выпил сыворотку и нашел ее очень вкусной. Когда Канан добрался домой, то поделился своим открытием со своей семьей. Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».

Сырники в Древней Руси

О том, что в Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд, существуют документальные свидетельства. К примеру, историк Л. Нидерле, долго изучавший историю славян, указывает (в своих очерках) на тот факт, что в рационе славян в X – XII веках широко употреблялись в пищу молочные продукты: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр).

В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.

Сырники в наше время

Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира.

С каждым днем все больше новых и оригинальных рецептов появляется с содержанием этих продуктов. Предлагаем вам несколько рецептов сырников от: традиционных до оригинальных рецептов. Какой из них использовать – выбирать вам! Итак, давайте выяснить, как приготовить сырники из творога.

Рецепт№1. Сырники «Классические»

Ингредиенты:

  • творог (18%) – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • крупа манная – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (белый) – 2 ст.л;
  • сахар (ванильный) – 1 ч.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

2. Тщательно перемешайте:

  • творог;
  • манку;
  • яйцо;
  • оба вида сахара.

3. Придайте форму сырникам.

4. Обваляйте их в муке.

5. До появления золотистой корочки обжарьте на сковородке.

Несколько полезных советов:

1. В случае если вы хотите приготовить диетические сырники, то их следует выпекать в духовке (в силиконовых формочках).

2. Если вы хотите приготовить по–настоящему вкусные сырники, то обязательно используйте некислый творог.

3. Чтобы сырники получились вкусными нужно придать творожной массе эластичности при помощи добавления:

  • кефира;
  • сметаны;
  • молока.

Рецепт№2. Сырники с ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • корица – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (белый) – 3 ст.л;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте творог и сахар (белый) и добавьте:

  • муку;
  • яйцо;
  • ваниль.

4. Обваляйте ее в муке.

5. Порежьте и придайте форму.

6. Обжарьте на сковороде (на среднем огне).

Рецепт№3. Сырники с сиропом

Ингредиенты для сырников:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • манная крупа – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (ванильный) – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 100 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 10 г;
  • вода – 100 г.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте (до образования однородной массы):

  • творог;
  • муку;
  • манку;
  • яйцо;
  • сахар.

3. Сделайте из полученной массы колбаску.

4. Обваляйте ее в муке.

5. Порежьте и придайте форму сырникам.

6. Выложите сырники на сковороду и жарьте до золотистой корочки под крышкой.

Приготовление сиропа:

1. Доведите до кипения (проварите несколько минут):

  • воду;
  • изюм;
  • сахар.

2. Добавьте в жидкость коньяк.

3. Перемешайте.

4. Сироп готов! Полейте им сырники и добавьте сметану.

На заметку!

Налейте много подсолнечного масла на сковородку, чтобы сырники в нем практически «утопали».

Теперь вы знаете, как приготовить сырники из творога. Надеемся, что предложенные нами рецепты понравятся вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!

Начать разговор про историю сырников, пожалуй, стоит не с самого блюда, а с творога, из которого данный десерт готовят уже не одно столетие. А вместе с этим исследованием мы заодно узнаем, где же впервые были созданы. Итак, существует несколько версий, как появился этот кисломолочный продукт. И все они, надо сказать, имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим их поподробнее и разберемся, как готовить сырники.

Версия первая - древнеримская

Когда Рим владел половиной древнего мира, в его состав также входила Аравия. Купец именно этого региона однажды отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан, так звали торговца, решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше - белый рассыпчатый комок.

Возвратившись домой, кулинарный первопроходец с радостью поделился новостью с женой, которая уже в домашних условиях повторила эксперимент. Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. К слову, о популярности творога в городе на семи холмах писали многие иностранные торговцы и известные местные поэты, ведь молочный сыр подавался и на стол императора, и в миску раба.

Что касается технологического процесса, то он был предельно прост: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где оно естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам. Таким образом, они никогда не подвергали творог термическому воздействию и уж тем более не готовили из него сырники. Поэтому, даже если на авторство сыра Рим еще может претендовать, то творожные сырники были созданы точно не здесь.

Версия вторая - славянская

Поскольку корова традиционно с древних времен считалась главной кормилицей практически у всех славянских народов, неудивительно, что в молоке их представители разбирались лучше всех. А уж такого количества молочных продуктов, которые готовят местные кулинары, не существует нигде. Поэтому неудивительно, что какая-то, к сожалению, неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке.

Кстати, поскольку на первых порах данный продукт производился естественным путем из сырого молока, его и назвали сыр. Но славяне, в отличие от ленивых римлян, пошли дальше, решив продлить срок использования продукта, который очень быстро портился. И они начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Таким образом, древний творог сохранялся в подвале несколько недель.

Но, видимо, иногда у женщин не было времени на столь длительные гастрономические процедуры, и в один действительно прекрасный день кто-то добавил сыр в хлеб. Результат был одобрен, и хозяйки отважились не останавливаться на достигнутом. Вот так и появились в итоге домашние сырники.

Версии маловероятные - азиатские

Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии.

Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники.

А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие себе восточные сырники.

Откуда же произошло слово «сырники»?

Сырники называются сырниками, а не творожниками потому, что слова «творог» тогда еще не существовало.

Когда же оно появилось?

Петр I завез в Россию не только табак и картофель, но еще множество других неизвестных для нас продуктов, среди которых был и сыр. Однако заморский аналог значительно отличался от местного, напоминая уже современный сыр. Поэтому мануфактуры, занимаясь изготовлением обоих видов, переименовали наш вариант в «творог». Исследователи утверждают, что название произошло от «твори», то есть с сыром много чего творили в отличие от твердых сыров, которые продолжали готовить из сырого молока.

Впоследствии их стали называть творожниками, хотя готовили их по той же схеме: кисломолочный продукт смешивался с мукой, сахаром и яйцами и выпекался в печи в форме небольших круглых оладушек. Причем, мамы учили своих дочерей, как делать сырники из творога, а они, в свою очередь передавали технологию собственным детям. Так, на территории многих славянских стран этот десерт столетиями создавался по одному рецепту, пока уже современные хозяйки не начали добавлять в него разнообразные ингредиенты и способы приготовления.

Такое лакомство, как сырники, пожалуй, любят все люди. Это то, что умеет и любит готовить всякая мама или бабушка, а дети и внуки, в свою очередь, обожают кушать такое блюдо.

Это блюдо очень распространено не только в русской, но также и в белорусской, украинской кухнях, где применяется практически один и тот же рецепт, главной составляющей которого является творог, а также мука. Однако почему сырники называются сырниками, а не творожниками, ведь делаются они из творога? Мы предлагаем разобраться в данном вопросе.

Приготовление сырников

В процессе приготовления сырников, основными ингредиентами является творог, яйца и мука, однако некоторые хозяйки нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, вроде каких-либо фруктов, изюма, орехов или даже картофеля. Кроме того, подавать блюдо принято как со сметаной или каким-либо сырным соусом, так и с вареньем, медом, шоколадом и прочими сладкими закусками.

Происхождение названия сырников

Следует отметить, что люди, которые задумываются о том, что наиболее верным наименованием для такого блюда было бы «Творожники», мыслят вполне рационально и логично. И дело в том, что в свое время такое блюдо даже называлось так. Однако это было давно.

Что же касается непосредственно современного наименования сырников, которое известно всем нам, то отчасти оно и является наименованием «Творожники». И это достаточно просто объяснить.

Все дело в том, что Родиной происхождения блюда принято считать Украину. А в Украине, как и во многих других странах, сыром (сир), называют не только сыр в том понимании, котором мы привыкли его видеть сегодня, а и многие другие кисломолочные продукты. В том числе, сыром в некоторых славянских языках называют и творог, а если говорить об Украине, то там и вовсе сыр (сир) имеет одно значение – творог.

Именно поэтому сырники и получили такое название, которое со временем стало совершенно привычным и на территории Российской Федерации, и во многих других странах, где используются славянские языки.

Стоит отметить, что подобные заимствованные слова называются украинизмами, и это далеко не единственное слово, используемое и даже присутствующее в русских толковых словарях. Исходя из этого, сырники вполне можно называть творожниками, однако, по причине наибольшей распространенности именно первого названия блюда, не исключено, что вы можете быть неверно поняты.