Из чего сделаны цукаты кубики. Цукаты: из чего делают? Как отличить натуральный товар от подделки

Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.

Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.

На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.

А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.

Что такое цукаты?

Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.

Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.

Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.

В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.

Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.

Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты - один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.

Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

  • Белки: 3 (г)
  • Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

  • Витамин PP: 2,1 (мг)
  • Бэта-каротин: 1 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
  • Витамин C: 5 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
  • Макроэлементы
  • Кальций: 115 (мг)
  • Магний: 92 (мг)
  • Натрий: 141 (мг)
  • Калий: 2043 (мг)
  • Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

  • Железо: 3 (мг)

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

Что такое цукаты, знают сегодня многие. Обычно они продаются в отделе сухофруктов и одновременно являются весьма Из чего делают цукаты? В основном из фруктов. Это могут быть ананасы, сливы, кизил, дыня, вишня, папайя и многое другое.

История появления цукатов

Из чего делают цукаты, точно знали жители Востока. Именно оттуда и пришла к нам эта сладость. В свое время жители восточных стран научились хранить экзотические фрукты в условиях жаркой погоды не совсем традиционно. Они отваривали их в сиропе, а затем высушивали. Таким образом и появились цукаты. Изначально появлялись они на столах лишь богатых людей, долгое время считались роскошью, недоступной для простых крестьян. Что уж тут говорить о жителях Европы, которые и вовсе длительное время не знали о существовании каких-то там цукатов. Потом купцы на таком продукте стали зарабатывать немалые деньги. Именно они стали поставлять цукаты в европейские страны, пополняя свои кошельки приличными суммами. Прошло некоторое время, пока местные умельцы научились готовить цукаты самостоятельно.

Если говорить о России, то настоящие цукаты здесь появились гораздо позже, правда, в 14 веке местные жители уже умели делать нечто подобное, так называемое «сухое варенье». Правда, после о нем забыли, а потом в продажу поступили цукаты, и поводов для возвращения давних традиций не было. В настоящее время цукаты широко применяются в кулинарии в качестве добавок и просто как средство украшения.

Как делают цукаты

Сегодня, собственно, сам процесс изготовления цукатов существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются, высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Как вы уже успели заметить, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Из чего делают цукаты в домашних условиях? Из яблок, слив, груши, и много другого. Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов, точнее, из их корочек, которые мы обычно выбрасываем.

Вот простой рецепт: Пять или шесть апельсинов помойте, обсушите, а затем снимите с них кожуру и нарежьте ее на тонкие полоски. Сложите корочки в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около двадцати минут. После этого вода сливается, а заливается новая. Так повторите еще 3-4 раза. Нужно это для того, чтобы из кожуры ушла горечь. Приготовьте из двух стаканов сахара и одного стакана воды сахарный сироп. Добавьте в него сливочное масло в количестве одной столовой ложки. Ну а в самом конце опустите апельсиновую кожуру, продолжите варить, пока кожура не впитает в себя большую часть сиропа.

После варки выложите кожуру на тарелку, посыпанную сахарной пудрой. Вот и все, вкусные цукаты готовы.

Из чего делают цукаты еще? Например, можно приготовить их из имбиря. Возьмите пятьсот грамм корня имбиря (только очень свежего), два с половиной стакана сахара.

Тонко нарежьте мякоть предварительно очищенного имбиря. Сложите ломтики с кастрюлю и залейте водой (воды лейте побольше). Первый раз отварите имбирь без сахара, воду слейте, а вместо нее налейте новой в количестве 2/3 стакана. Также в кастрюлю добавьте сахара и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Варите, пока ломтики имбиря не станут практически прозрачными и почти сухими. Выложите ломтики на пергамент, затем на решетку, смазанную маслом. Поставьте сохнуть ломтики в духовку на тридцать минут. После этого обваляйте их в сахаре и еще немного посушите. Цукаты из имбиря готовы.

Обязательно попробуйте приготовить и груши. Зимой, когда витаминов и так не хватает, такие сухофрукты будут, как никогда кстати.

Цукаты, эти разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, проваренных в густом сахарном сиропе, являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.

Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры. К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.

Как правильно приготовить цукаты

Некоторые начинающие кулинары задают вопрос, из чего можно сделать цукаты – и в этой сфере можно проявить все свои творческие возможности. «Сырьем» для цукатов становятся любые плоды, начиная от яблок и груш и заканчивая огурцами и свеклой, а также корочки апельсина, дыни и арбуза. Итак, давайте учиться, как правильно сделать цукаты в домашних условиях, чтобы они получились красивыми, ароматными, мягкими снаружи и пружинистыми внутри.

Предварительная обработка плодов

Ягоды, фрукты и овощи тщательно моются, очищаются от семян и нарезаются небольшими ломтиками – чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются. Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.

Приготовление сиропа

На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут. От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах. Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.

Бланшировка плодов

Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде. Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут. Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.

Варка плодов

Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза. Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности. Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.

Сушка цукатов

Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания. Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.

Готовые цукаты можно обсыпать сахаром, сахарной пудрой и ванилью, а хранить их лучше в плотно закрытой стеклянной банке – так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть. Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки - , . Не случайно цукаты называют вторым дыханием лета, и в этом вы убедитесь, когда зимой будете пить чай с ароматными засахаренными кусочками клубники, вишни и яблок. Глоток солнечного тепла в зимнюю стужу – разве это не волшебство?

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3-4 ч. Повторить процедуру 4-5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4-5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8-10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3-4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5-8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3-4 раза по 5-8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70-75 °С в течение 5-6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2-4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3-4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:





Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4-5 г корицы

Способ приготовления :

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5-7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150-1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10-1 2 мин с перерывом на 10- 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • Хурма

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:





В настоящее время все диетологи и врачи пропагандируют здоровое питание, советуют заменять шоколад и сдобное печенье на цукаты. Про изготовление этого продукта зачастую можно встретить противоречивую информацию, даже производители предоставляют сведения о полезном товаре крайне малые. Из чего делают цукаты? Давайте будем разбираться в этом вопросе подробно.

Это продукт питания, в виде фруктов, ягод, некоторых овощей, сваренный в сахарном сиропе или пропитанный им, а затем подсушенный, покрывается сахарной пудрой или посыпается сахаром. Иногда цукаты режут на кусочки или готовят целыми плодами.

Почти все свои первоначальные свойства, например, ценные микроэлементы, они сохраняют. Это одно из блюд, которое может стоять на праздничном столе. Их подают к чаю, украшают торты и пирожные.

Кстати, цукаты приготовить совсем несложно, рецепт простой, но производителям невыгодно соблюдать технологию, поэтому часто на прилавках магазинов встречаются подделки. Чаще всего вместо цукатов продают спрессованную подкрашенную муку с примесью желатина. Проверить, настоящий ли продукт куплен или подделка, очень просто. Приобретенные кусочки цуката нужно поместить в стакан с водой, размешать с водой, подождать примерно полчаса. Если содержимое растворилось, и остались в стакане только мутные частички, значит это подделка.

На прилавках магазинов довольно часто можно нарваться на поддельные цукатные дольки папайи, дыни, манго, кубики из ананаса. Не стоит приобретать их в развес, лучше покупать упакованными. В нашу страну самые качественные цукаты поступают из экзотических стран, таких как Таиланд. Цельные ягодки, колечки киви и ананаса, фальсифицировать нереально, потому не стоит бояться приобретать их на рынках, на вес. Там они стоят дешевле, смотрите только, чтобы они выглядели аппетитно. Бывает такое, что цукаты слиплись, набрали влагу или сильно подсохли. Это говорит о том, что продукт ненадлежащим образом хранили.

Теперь немного о цвете. Стойкую природную окраску имеет одна лишь папайя, другие плоды в процессе готовки получаются блеклыми и малопривлекательными. Чтобы получить яркую окраску, изготовители применяют красители, почти всегда они синтетического происхождения – Е102 тартразин (желтый) и Е124 Понсо(красный), допущены для промышленного производства, но иногда у части людей вызывают аллергию.

Узнать использовал ли производитель краситель, сможет горячая вода в стакане, в нее нужно опустить несколько цукатных кусочков. Если вода мгновенно поменяла цвет, – это плохо, нормативы не соблюдены. Если жидкость слегка помутнела, все замечательно.

Сахар –консервант, созданный природой, он помогает хранить цукаты до года. Если на упаковке обозначен длительный срок, в продукте имеются синтетические консерванты. Покупать такой продукт, эксперты не советуют.

Цукаты: польза и вред для организма

Польза цукатов обусловлена в находящихся витаминах, которые имеются в фруктовой кожуре, из которых готовят это лакомство. Некоторые плоды, в частности цитрусовые, полезны сами по себе, в них ценно все содержимое — кожура, мякоть, сок, косточки. Такие цитрусы, как апельсины, мандаринки, грейпфруты, чаще всего и идут для изготовления особенно вкусных цукатов.

Польза цукатов заключается не только в изумительном вкусе, но и в многоцелевом использовании они также хороши. Несмотря на то, что сахар присутствует в них в большом количестве, они ценны из-за большого содержания клетчатки, белка, микроэлементов, витаминов – А, С, В, РР. Все перечисленные вещества нужны и важны для организма человека. Если сравнить пользу цукатов и конфет, то однозначно справедливый выбор будет именно за полезные свойства цукатов.

Знаете ли Вы сколько калорий в цукатах? Они достаточно калорийны, в 100 граммах этого уникального продукта содержится от 300 до 400 ккал, поэтому очень подойдут для людей с истощением, переутомлением.

Вред цукатов обусловлен немалым содержанием сахара, поэтому в больших количествах они вредны людям с лишним весом, диабетом, гипертоникам. Самые красивые, яркие, аппетитные цукатные дольки содержат немало консервантов, красителей, что может привести к пищевому отравлению. Также необходимо учитывать, что продукт имеет определенный срок годности, имеются свои, особые требования к хранению. Несоблюдение данных условий, может привести к развитию опасных микроорганизмов в цукатах.

Не хотите есть цукаты с вредными красителями, как в магазине, тогда готовьте их сами из сезонных ягод и овощей. Как приготовить изумительные домашние цукаты, я Вам расскажу. Они очень полезны, заменить магазинный продукт на что-то лучшее, это мечта каждой мамы. Ведь именно детки обожают цукатные дольки, они так похожи на конфетки.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.
  1. Очищенную морковку нарезаем колечками толщиной 1 см, затем еще нарезаем на 4 части, пересыпаем в миску.
  2. Следующий этап – варка сиропа. Берем сотейник, наливаем 250 мл. воды, ставим на огонь, добавляем сахар, кипятим.
  3. Срезаем цедру, нарезаем мелкой соломкой. Цедру можно не использовать, но от запаха моркови непросто избавиться, поэтому лимон желательно включать в рецептуру. Кроме того, используем также лимонный сок, с одного плода выжимаем 4 столовых ложки.
  4. В закипевший сироп добавляем сок и цедру лимона, нарезанную морковку, кипятим 15 минут, сдвигаем с плиты и оставляем. Здесь действуем так: оставляем, поостыло, опять отправляем на огонь, и так поступаем 3 раза. Тогда морковка не разварится, зато становится мягче.
  5. Сливаем морковные кубики через сито.
  6. Берем марлю, на нее выкладываем морковные цукаты, ставим на решетку из духовки. Включаем духовой шкаф на 50 градусов, режим «обдув», все у нас высохнет за 2 часа. Духовку полностью не прикрываем.

Цукаты из кабачков: рецепт

  1. 1кг. кабачков очищаем от кожицы, вынимаем мякоть, нарезаем кубиком толщиной 1-1,5 см.
  2. Кабачок имеет нейтральный вкус, и приготовленный сироп будет просто сладким. Давайте приготовим его с кизилом, нужно сварить, протереть через сито ягодки, и только потом в используемую жидкость добавляем сахар 1 кг. Воды берем 300 мл, кизила – 300 грамм. Кизиловые ягоды окрашивают жидкость в красный цвет, дадут небольшую кислинку. Если кизила нет в наличии, берите ежевику, или малину, смородину, клюкву, только не очень много.
  3. Кипятим воду, в нее отправляем кабачки буквально на пару минут. Процесс бланширования необходим для того, чтобы кабачковые кубики сверху покрылись тонкой плотной корочкой, а внутри оставались сочными и мягкими, но не водянистыми.
  4. Как только кизиловый сироп закипит, в него отправляем бланшированные кабачки, после закипания варим 5 минут, остужаем, снова ставим на плиту на 5 минут, остужаем. Так поступаем 2 раза.
  5. Сливаем кабачковые кубики через сито, немного даем постоять.
  6. Берем пергаментную бумагу, помещаем на противень, высыпаем кабачковые кубики. Обратите внимание, что в рецепте с морковью мы использовали решетку, здесь понадобится противень, потому что кабачковые цукаты более влажные. Режим приготовления в духовке аналогичный тому, что описан с морковью. Готовое блюдо присыпать сахаром.

Цукаты из апельсиновых корок: рецепт

Когда покупаю много апельсинов, остается много кожуры, делаю замечательные цукаты из апельсиновых корок. Быстрый рецепт позволяет получить целую россыпь кусочков, тающих во рту и оставляющих ароматное послевкусие.

  1. С фруктов нужно снять кожуру овощечисткой, по необходимости – удалите с нее и белую часть.
    Замочить в холодной воде на три дня, меняя каждый день по нескольку раз.
  2. Нарезать корки квадратиками или полосками.
  3. В произвольных пропорциях сварить сироп из воды и сахара, залить им цедру, держать 2-3 дня. За этот период несколько раз массу довести до кипения, охладить. Вода должна испариться, а сахар впитаться в корки.
  4. Готовые цукатные полоски обвалять в сахаре или пудре, разложить одним слоем на столе до полного обсыхания.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

  1. 1 кг. сахара пересыпать в кастрюлю, влить 300 мл. воды, размешать, поставить на плиту, сварить сироп в течение 5 минут.
  2. В сваренный сироп опустить 1 кг. абрикосов, провариваем после закипания 15 минут, выключить, дать остыть в сиропе.
  3. Когда фрукты остынут, каждую берем, отцеживаем и выкладываем на пергаментную бумагу, уложенную на противень, ставим в духовку, нагретую до 50 градусов на 2 часа, для обдува.
  4. Через определенное время абрикосы для досушивания размещаем на сетке (я использую оконную сетку), держу несколько дней в таком виде на балконе. Данный способ позволяет получить курагу, которая не чернеет, не скручивается. Хранение в холодильнике. Обмакнув курагу в сахарный песок, мы и получим цукаты из абрикосов.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт

Для приготовления этого рецепта пригодны толсто-кожистые сорта арбузов.

  1. Корки очистить от кожицы, нарезать на кусочки, дать стечь воде, выложить на дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
  2. Сразу же быстро охладить в холодной воде, выложить в сироп повышенной концентрации. Он готовится из расчета: на 1 кг. корок берем 1кг. 300 гр. сахарного песка, стакан воды. Варить в три подхода, первые два раза – по 15 минут при слабом кипении, с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке в сироп добавить порошок ванилина. По окончании варки, корки откинуть на сито, до стекания сиропа.
  3. Выложить цукаты из арбуза в один ряд на противень, подсушивать в духовке при температуре 35-40 градусов, до образования на поверхности сухой корочки с мелкими кристалликами сахара.

Оставшийся сироп слить в банку, его можно в дальнейшем разводить в воде, использовать для пропитки бисквита.

Приготовленные цукаты прозрачны, по вкусу напоминают мармелад. При желании, можно заготовить впрок цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт позволяет их хорошо подсушить, переложить в банку, плотно укупорить.

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Понадобится:

  • полтора кг. мякоти тыквы;
  • апельсин;
  • 800 гр. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра.
  1. Одинаковыми кубиками, примерно 3 см. толщиной, нарезать мякоть тыквы, поместить в глубокую миску, засыпать сахаром, оставить до утра в холодильнике.
  2. Вымытый апельсин, вместе с кожурой, нарезать кусочками, косточки выбрать, измельчить в пюре.
  3. Во вместительную кастрюлю поместить сироп из тыквы, влить воду, положить пюре из апельсинов, корицу, лимонную кислоту, перемешать, довести до кипения.
  4. Всыпать тыкву, варить 5 минут после закипания, перемешивать аккуратно. Огонь выключать, подождать 2-3 часа. Таким же способом еще варить 2 раза.
  5. Кубики переложить в сито, дать сиропу полностью стечь. Сироп можно пустить на приготовление мармелада, желе, напитков, подавать к сырникам и блинам.
  6. Противень застелить пергаментом, тыкву разложить свободно, подсушить в духовке в течение часа при температуре 120 градусов.
  7. Сахарной пудрой посыпать цукаты из тыквы, затем поместить их в миску с пудрой, обвалять со всех сторон. Хранить при комнатной температуре в банке с закрытой крышкой.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Если Вы приезжаете на дачу или загородный участок в разгар лета, и видите что созрел большой урожай вишни, возникает вопрос: «а что с ней делать?». Подскажу ответ – лучшее решение сделать цукаты из вишен. Этот способ хорош для тех семей, в которых компоты, варенье и прочие вишневые заготовки приелись. Безусловно, процесс займет немало времени, но он не очень тяжелый и трудоемкий. Такие вишенки зимой пригодятся для добавления в тортики, пироги, и как сладкий перекус, она хороша.

  • 1 кг. вишни;
  • 100 мл. воды;
  • 100 грамм сахара и еще чуть для посыпки.
  1. С вишни снять косточки.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить ягоды, перемешать, оставить на 7 часов. Затем проварить еще 20 минут, снова держать 7 часов. В третий раз такую же обработку произвести аналогично, сразу откинуть ягодки на дуршлаг, для стекания сиропа.
  3. Поместить вишенки в тарелку, обсыпать сахаром. Разложить в один слой на пергаменте, застеленном на противне, оставить при комнатной температуре на неделю. Высушенные цукаты из вишни в домашних условиях хранить в сухих банках в холодильнике, с закрытыми крышками.

Цукаты из дыни

Если Вам попалась невкусная, не очень сладкая дыня, а может она очень твердая, это не повод для расстройства. Есть шанс приготовить из нее что-то новое, вкусное, как например, цукаты из дыни, в домашних условиях осуществить это совсем просто.

  1. Разрезаем дыню на две половинки, с помощью ложки удаляем семена. Должны остаться две чистые половинки. С помощью овоще-чистки срезаем кожуру.
  2. Режем фрукт на дольки, затем каждую из них режем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
    Я беру на дыню весом 1 кг. 2 стакана сахара и стакан воды.
  3. Готовим сироп – в сотейник выливаем воду, всыпаем сахар по норме, варим помешивая до полного растворения сахара.
  4. Заливаем дыню горячим сиропом, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Спустя определенное время, дынные кусочки вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. С половины апельсина и лимона срезаем цедру и закладываем в кастрюльку, из этих половинок выдавливаем сок. Это придаст кислинку и невероятный аромат цукатам, доводим до кипения, варим на среднем огне 15- 20 минут. По истечении назначенного времени, огонь выключаем, оставляем заготовку опять на 12 часов.
  6. Как только выждали время, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп и сок. Корочки цедры убираем, начинаем раскладывать цукаты для подсыхания на противень, застеленный пергаментом.
  7. Помещаем в духовку, температура не более 70 градусов, с приоткрытой дверкой на час- полтора.

Вот и готовы цукаты из дыни. Простой рецепт позволяет получить полупрозрачные, красивые кусочки, вкусные, сладкие. А чтобы они не слипались между собой, складываем их в полиэтиленовый пакет, обваливаем в сахарной пудре. Хранить в баночках, закрытых крышками, не обязательно в холодильнике.

И хотя современное производство, позволяет производить самые разнообразные цукаты, не спешите отправляться за очередной порцией сладкого лакомства в магазин. Готовьте цукаты в домашних условиях, наслаждайтесь их чудесным ароматом, добавляйте в виде начинки в десерты, кондитерские изделия, для украшения блюд.

Наверное, Вы убедились, что производство цукатов в домашних условиях, вовсе нетрудное. Теперь Вы знаете, из чего делают цукаты , а рецептов великое множество, найти подходящий несложно.

Вы сами сможете изготовить натуральную, полезную сладость, она обязательно вызовет положительные эмоции у членов семьи. Лакомство длительно хранится, не содержит вредных для организма консервантов, красителей. Пробуйте, у Вас обязательно получится все!