Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят? Соус песто – домашние рецепты, разновидности и чем заменить С чем сочетается песто

27.03.2019

Соус песто – это вкусная паста из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана. Все его ингредиенты обладают удивительной пользой для здоровья. О том, что такое песто, к чему его подают и как этот соус приготовить дома по классическому рецепту, читайте далее на сайт.

Песто – это пикантный ярко-зеленый итальянский холодный соус, который состоит из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Кроме классического рецепта есть множество его вариаций, с другими ингредиентами в составе.

Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.

Этот соус придумали в Генуе, Италия. Слово «песто» – прошедшее время генуэзского глагола «pestare», что означает «раздавить». Вероятно, потому, что его традиционно готовили с использованием ступки и пестика.

Как выглядит соус песто – фото

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

  1. кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
  2. зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру ;
  3. чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
  4. сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
  5. оливковое масло – связывает компоненты;
  6. соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

  • 1/3 части кедровых орехов;
  • 3 части листьев базилика;
  • 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ части свеженатертого пармезана.

Как выбрать и где купить

Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).

Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:

  • вместо чистого оливкового масла – подсолнечное;
  • вместо дорогих кедровых орехов – кешью;
  • вместо пармезана и пекорино – дешевый сыр или картофельные хлопья.

В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.

Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.

Как приготовить по классическому рецепту

Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежих листьев базилика;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 1/3 ст. тертого пармезана;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1/3 ст. оливкового масла

Как приготовить:

  1. Сложите кедровые орешки в кухонный комбайн и на пульсирующем режиме перемешивайте, пока они полностью не раздробятся. Время от времени очищайте стенки чаши лопаткой.
  2. Добавьте оливковое масло и чеснок и снова запустите комбайн на несколько секунд.
  3. Очень грубо нарежьте базилик – просто большие листья пополам или на трети, затем сложите их в чашу комбайна. Измельчайте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы собрать листья со стенок лопаткой, пока базилик полностью не смешается с остальными ингредиентами.
  4. Переложите смесь в миску и добавьте тертый сыр и соль с перцем. Перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще приправ.

Как сделать песто из черемши

Появляется только весной, а благодаря этому рецепту можно наслаждаться ее чесночным вкусом и несколько месяцев спустя. Вместо обычных кедровых орехов или миндаля подойдет пекан и кешью.

Ингредиенты на 550 мл:

  • 150 г свежей черемши;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 г пекана;
  • 100 г кешью;
  • 150 мл оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Вымойте черемшу и промокните насухо кухонным бумажным полотенцем. Обрежьте корешки.
  2. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени, в кухонном комбайне в течение 1 минуты.
  3. Затем добавьте черемшу, снова все перемешайте, а затем посолите.

Хранят готовый соус с черемшой в прохладном и темном месте в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, нужно покрыть песто слоем оливкового масла толщиной около 0,5 см.

Рецепт песто от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ зубчика чеснока;
  • 1 большая связка свежего базилика;
  • 1 горсть кедровых орехов;
  • 1 горсть тертого сыра пармезан;
  • оливковое масло первого отжима;
  • 1 лимон, по желанию;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, затем разотрите в пестике и ступке с щепоткой морской соли.
  2. Отделите от стеблей и грубо нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
  3. Добавьте к смеси кедровые орехи (сначала слегка поджаренные, если хотите) и снова измельчите, затем добавьте половину пармезана.
  4. Капните немного масла – нужно всего лишь связать соус и получить маслянистую консистенцию.
  5. Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
  6. В конце выжмите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.

  • Всегда берите свежие листья базилика, чтобы сделать песто. Сушеный на вкус совершенно другой. В свежих же много влаги и натуральных масел, что способствует кремообразности соуса.

  • Во многих рецептах сказано, что нужно поджаривать кедровые орехи, чтобы получить насыщенный вкус. Но вполне приемлемо оставлять их сырыми. Это экономит время, а также сохраняет их природную сладость.
  • Будьте аккуратны с листьями базилика. От нагревания блендера или кухонного комбайна, или от чрезмерного измельчения базилик окисляется и становится коричневым. Добавляйте листья в последнюю очередь и не переусердствуйте при измельчении.
  • Влейте при приготовлении немного лимонного сока. Хотя это не традиционный ингредиент песто, цитрусовые помогут сохранить яркий цвет.

Как и сколько хранить

Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла. Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.

Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник. После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года. У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.

Применение в кулинарии

Когда соус долго стоит, масло постепенно отделяется от остальной смеси. Обязательно хорошо размешайте песто, прежде добавлять в блюда.

С чем едят и к чему подают

Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.

Вот еще несколько интересных идей:

  • Песто, смешанный с оливковым маслом или майонезом идеально подходит для заправки салатов из тунца, курицы и макарон.
  • Немного песто на ломтике пожаренного тоста – очень вкусная и быстрая закуска.
  • Он также хорош как соус для мяса, рыбы, курицы и овощей.
  • Песто вместо томатного соуса добавляет совершенно другой аромат пицце.
  • Он прекрасно сочетается со стейками, свиными отбивными, курицей и даже рыбой.
  • Немного песто добавляет супам свежесть и сливочность. Это традиционное дополнение к генуэзскому минестроне.
  • Столовая ложка соуса, добавленная к
  • Витамин C – 6% (мощный акнтиоксидант);
  • Кальций – 20% (жизненно важен для укрепления костей);
  • Железо – 4% (поддерживает нормальный уровень эритроцитов).

Из-за оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов соус песто довольно калорийный:
В ¼ стакана 269 калорий и 22 грамма жира.

В чем польза и вред для здоровья

Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.

Вот некоторые полезные свойства песто:

  • Базилик в составе соуса содержит флавоноидные фитохимические вещества, называемые ориентин и викенин. Они действуют как антиоксиданты и нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, увеличивают риск развития рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
  • Оливковое масло в соусе песто содержит полезные для сердца жиры, называемые мононенасыщенными. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают свертыванию крови в случае травмы.
  • Чеснок в соусе песто обладает несколькими ключевыми полезными свойствами. Он способен немного снизить уровень холестерина всего за три месяца, защищает сердце путем стабилизации уровня артериального давления и замедления развития атеросклероза или уплотнения артерий.
  • Сыр пармезан – легко усваивается и является отличным источником кальция. Содержит небольшое количество витамина D, который улучшает кишечную абсорбцию кальция, железа, магния, фосфатов и цинка.

Один из самых знаменитых соусов, соус песто, готовят из смеси двух основных ингредиентов: оливкового масла и зеленого базилика. Естественно, что остальные ингредиенты подбираются каждым поваром по его предпочтениям, поэтому вариантов соуса существует бесчисленное множество. Среди самых популярных дополнительных ингредиентов сыр пармезан и миндаль, чеснок и козий сыр, вяленые помидоры. Прежде чем приготовить соус, необходимо решить, с чем есть соус песто, потому, что этот соус должен быть только свежим.
В разных странах соус песто имеет свои особенности, но он везде очень вкусен. Знаменитый соус насыщенного зеленого цвета, приготовленный из пряных трав, оливкового масла, орешков и сыра хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также с макаронами и салатами.

Очень хорошо сочетается соус песто с различными видами итальянской пасты, например, феттучине и тальятелле, спагетти и равиоли со всевозможной начинкой или же без начинки. Песто превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо.

Кроме того, можно запекать рыбу под соусом, для этого чаще всего используют треску и лосося. В соусе песто можно замариновать и приготовить цыпленка или целую курицу, мясные отбивные, индейку перед использованием в приготовлении рулета из нее. Приготовив в духовке мясо или рыбу, замаринованную в соусе песто и завернутую в фольгу, можно смело делать это блюдо главным на праздничном столе. Обмазанная песто баранина будет очень вкусной, если ее обжарить на гриле. Сыровяленную свинину тоже можно подавать с соусом песто.

Из овощей с песто хорошо сочетаются баклажаны, которые скручивают в рулетики, только в соус необходимо добавить немного томатов. Очень вкусно получаются баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные на сковороде, если их выложить в несколько слоев, накрывая каждый слой кружочками помидор и поливая соусом песто и посыпая пармезаном. Многослойный овощной пирог запекается в духовке и подается теплым. Даже классическая итальянская закуска из моцареллы и томатов, нарезанных кружочками, в обязательном порядке заправляется соусом песто. Привычный для нас картофель можно тоже запечь с песто. Вкусное угощение получится из обжаренных грибов и шпината, которые запекли с сыром и соусом песто.

Вполне оправдано применение соуса в приготовлении канапе, бутербродов и бутербродных тортов, а также добавление в пиццу, особенно в сочетании с помидорами, ветчиной и сыром . Очень вкусное получается ризотто со шпинатом, в которое добавили соус песто, то же самое можно сказать о теплых салатах с морепродуктами и знаменитым соусом. Даже супы готовят с использованием соуса песто, чаще всего это картофельные, тыквенные, морковные супы с кунжутом и имбирем, а также популярный крем-суп из авокадо и соуса песто.

Этот знаменитый соус необходимо попробовать приготовить хотя бы однажды. Не обязательно использовать очень много ингредиентов. Соус песто будет прекрасен даже в самом простом варианте из базилика, оливкового масла, миндаля и любимых пряностей. Этот соус настолько универсален, что дает необычайный простор для экспериментов, поэтому он очень полезен на кухне любой хорошей хозяйки.

Классический соус песто – гордость генуэзцев – с его особыми тонкостями, а также как приготовить соус песто рецепт, какие ингредиенты делают его особым и уникальным, как не испортить соус песто с чем едят его истинные итальянцы и что нужно для того, чтобы соус всегда получался непревзойденно аппетитным и ароматным


Классический соус песто

Нереально вкусный соус песто настолько прост и быстр в приготовлении, что, кажется, его невозможно испортить. Тем не менее, жители его родины предъявляют большой список требований, которым должен соответствовать соус песто, рецепт которого они неукоснительно повторяют раз за разом . Итак, соус песто: с чем едят и есть ли блюда, которые он может испортить? Нужно ли столь неукоснительно придерживаться классического рецепта или можно импровизировать и создавать свои варианты соуса песто? Хотя генуэзцы вряд ли оценят нововведения, но попробовать все-таки можно…


Соус Песто

Соус песто был создан в Италии в очаровательном и гордом городе Генуя. Генуэзцы очень гордятся своим изобретением и неудивительно: “как приготовить соус песто? ” – тема дискуссий многих кулинарных шоу, где постоянно обсуждают различные нюансы, не вполне понятные для простого человека. Например, что лучше: макароны с соусом песто или лучше попробовать приготовить спагетти с соусом песто? Если уже придираться к таким нюансам, то, конечно, спагетти, как классическая итальянская еда идеально подходит к любым итальянским соусам. Но, с другой стороны, какие блюда с соусом песто могут быть невкусными?

Чаще всего соус песто добавляют к пасте, отлично сочетается он с крекерами, хлебом, супами или лазаньей. Готовый соус песто продается в небольших баночках и обычно имеет зеленый цвет. Хотя разновидность соуса есть и с красным оттенком, который дают вялены помидоры.

История возникновения соуса

Итальянцы рассказывают, что соус песто был известен еще со времен Римской империи, но документальных подтверждений этой версии не обнаружено. Впрочем, создателям виднее, да и вообще лучше не пытаться доказывать итальянцу, а тем более генуэзцу, что он в чем-то не прав там, где речь идет про соус песто. Беседа может закончиться страшным скандалом и обидой на всю жизнь. Наоборот, если хочется вызвать у собеседника симпатию, можно аккуратно что-то ввернуть про соус песто, как использовать его и что нужно обязательно делать, чтобы не нарушить технологию приготовления.

Генуэзцы очень придирчивы и считают, что соус песто – классический, имеет право на существование, а все остальные вариации на эту тему только его позорят. В «Кулинарном альманахе» Италии за 1937-й год даже высказано мнение, что соус песто является таким же элементом герба города, как и красный крест, который там изображен.

Известная историческая личность – Джузеппе Гарибальди – использовал соус песто для привлечения сторонников на свою сторону. Данным соусом подкармливали всех сторонников организации и приманивали на ароматный запах новых. Подавалась паста с соусом пестом или плоские макароны. И то, и другое очень нравилось итальянцам, и таким образом хитрый Гарибальди обеспечивал беспрерывный поток все прибывающих новых членов организации.

История самого соуса долгое время оставалась тайной. Первым рецептом, который был признан как “соус песто: классический рецепт” , считается обнаруженный в книге для поваров 1860-го года выпуска. Автором книги признан Джованни Батиста Ратто. Известный итальянский автор современной энциклопедической книги о вкусах генуэзцев уверяет, что никаких свидетельств, подтверждающих существование соуса ранее, просто нет. Проверяя архивы всех записей Ратто, Лингва доказывает, что соус в записях появился лишь в означенный срок. Красноречивый, как и все итальянцы, Лингва красочно рассуждает о том, что соус песто – это река, течение которой видно всем, а вот исток обнаружить не удается.

Однако истоком, из которого вытек соус песто, вполне можно считать обыкновенную чесночную подливу, которую хозяйки Италии готовили еще в 13-м веке. Она и стала основой великого соуса, в который позже добавили базилик для придания специального зеленого цвета.

Однако все эти исследования для генуэзцев не имеют никакого значения. Они точно знают, что соус песто стар как мир и переубедить их не получится. Лигурийцы считают, что соус создали их далекие предки из племени пестелли, которые постоянно собирали базилик и пальцами разминали его в ступке, а потом уже пробовали добавлять к нему разные ингредиенты.

Может, какое-то рациональное зерно в этих рассуждениях и присутствует, так как соус песто обязательно нужно готовить с использованием пестика. Кстати, название соуса якобы и произошло от рецепта его приготовления. Песто – сокращенной от пестик .


Соус Песто

В обязательном порядке соуса песто рецепт включает наличие пестика. Без него соус получается совсем не такой. В чем тут секрет и почему современные комбайны оказываются бессильны повторить эффект от обычной деревянной ступки, неизвестно, но факт остается фактом. Вкус действительно получается совершенно другой.

Когда в известной передаче соуса песто рецепт Высоцкая давала, то она несколько раз подчеркивала, что готовить соус нужно обязательно со ступкой и пестиком и наглядно демонстрировала результат. Что получалось вкусно, поверить придется ей на слово, но те, кто пробовали готовить соус песто в домашних условиях и сами замечают разницу.

Если же вернуться к племени лигурийцев, которые расхаживали со ступкой и пестиком и толкли активно какую-то смесь, то нужно отметить, что делали они это вовсе не в кулинарных целях. Таким образом приготавливалась смесь для оборонительных целей и базилик в ступке точно не появлялся. Так что соуса песто состав придумали все-таки не лигурийцы. Хотя эта легенда имеет свое продолжение в устах генуэзцев. Они считают, что в оборонительную смесь базилик все-таки добавлялся, и однажды один из лигурийцев просто попробовал ее на вкус. Так, мол, и появился соус песто.

Настоящие гурманы считают, что пресловутый соус не готовится, а рождается. Знаменитый дегустатор соуса Анджело Консильери советует не пользоваться кулинарными книгами, а создавать соус, ориентируясь на ароматы. И вот так по памяти добавлять все, что необходимо. Однако это уже высокий уровень профессионализма, достичь которого не так легко. Поэтому новички, к которым относятся и обычные домохозяйки, во всем мире предпочитают читать по кулинарной книге или рецепту как сделать соус песто.

Соус Песто – состав

Консильери утверждает, что в соусе должны быть чеснок, оливковое масло, кедровые орешки, базилик, сыры пекорино и граны. Добавлять зелень, кроме базилика, маэстро категорически запрещает , утверждая, что тем самым соусу будет нанесен непоправимый вред. Более того, именно такой итальянского соус песто рецепт занесли в список защищенных оригинальных продуктов, так что именно его и следует считать классическим.

В Италии даже есть Орден братства песто. Одним из самых известных деяний Ордена стало получение права называть соус не pesto alla genovese, а pesto genovese , то есть не соус «а-ла » генуэзский, а просто единственный и неповторимый соус из Генуи. Итальянцы сочли такое деяние жизненно необходимым в интересах соуса и Генуи.

Прежде чем начинать соуса песто приготовление, на кухне должны появиться мраморная ступка и такой же пестик. Никаких достижений бытовой техники в радиусе мили от соуса быть не должно, считает маэстро. Однако, так как соус песто будет готовиться исключительно для себя без подачи к столу великого мастера, можно и нарушить его запрет. Дело в том, что вручную соус нужно перетирать несколько часов, что совсем незаметно, когда соус готовит Высоцкая и обходится несколькими минутами. Но признанные мастера требуют точности исполнения классического рецепта. Например, соус песто оливера джеймса также соответствует длительному времени приготовления. Возвращаясь же к вопросу с блендером, нужно отметить, что его помощь в приготовлении неоценима. За полчаса он вполне справляется.

Еще один совет от мастера, поменьше отвлекаться в процессе приготовления соуса. А то получится чепуха.

Соус песто – рецепты

Итак, как готовить соус песто в классическом варианте.

  • Пучок базилика промывается, сушится и растирается в ступке, чтобы сохранить сок базилика. Если бросить его в блендер, то он там засохнет и утратит свой вкус.
  • Добавляется горсть кедровых орешков, 1-2 зубчиков чеснока (в зависимости от размера зубчика), соль и все перемешивается до однородной массы.
  • После этого можно добавить полстакана оливкового масла, 3 ст. ложки пекорино и 6 ст. ложек сыра грана.

Все перемешивается в однородную массу. И готово. Если возникает вопрос о том, соус песто с чем едят, то ответ будет таким: “все зависит от того, кто готовит и кто ест”. Если собрались только поклонники классических рецептов и блюд, которые боятся хотя бы на шаг отойти от оригинала, то есть нужно с пастой. Причем, тоже классической итальянской. Или лазаньей, или макаронами . Если же на кухне прогрессивные экспериментаторы, то есть можно с чем угодно. Например, любой салат с соусом песто совершенно преобразится и получится ново блюдо. Почему бы не попробовать создать что-нибудь удивительное и оригинальное?

Не стоит забывать, что главный компонент соуса вовсе не кедровые орешки, которые все так любят, и не какой-нибудь оригинальный сыр. Итальянский соус песто – это в первую очередь базилик. С него начинается приготовление, он дает цвет соусу и особенные вкусовые качества, которые легко узнаваемы в любом блюде. Причем фиолетовый базилик использовать нельзя ни в коем случае, так как он дает совсем другой привкус, в этом соусе совершенно неуместный. В Италии такой базилик почти не используется – это прерогатива славян и кавказцев.

А вот классический рецепт соуса песто из старинной поваренной книги.

  • молодые листья базилика из региона Пра
  • оливковое масло прямого отжима из Лигурии
  • итальянские кедровые орехи (семена пинии)
  • сыр Пармиджано Реджано или Грана Падана
  • овечий сыр пекорино Фиоре Сардо
  • сушёный чеснок из области Вессалико
  • морская соль грубого помола

Как приготовить соус песто?

Если обратить внимание на подбор ингредиентов, то становится понятно, что классический соус песто никогда не будет приготовлен на просторах РФ и близлежащих государств. Разве что для какого-то олигарха, который отправит вертолет и команду собирать ингредиенты по всем провинциям Италии. К счастью, в основном, народ у нас неприхотливый, поэтому к таким нюансам, как наличие сыра пекорино Фиоре Сардо не сильно придирается. Здесь вполне обходятся стандартным российским, в лучшем случае – пармезаном и считают, что разницы нет. А в большинстве случаев намного проще вообще соус песто купить. Хотя вряд ли кто-то будет отрицать, что вкуснее, чем соус домашнего приготовления еще никто ничего не придумал. Поэтому лучше отбросить Вессалико, Фиоре Сардо и Пра, а попробовать заменить все перечисленные ингредиенты своими родными. Тем более, что даже такие метры, как Высоцкая, вряд ли выписывают базилик из региона Пра. Кстати, те, кто знают, где соус песто купить в Москве, отлично знают, что и там ингредиенты уже давно отошли от классических стандартов.

Базилик из Пра считается лимонным, но если его найти не удается можно просто к обыкновенному добавить немножечко мяты. С сыром экспериментировать можно, но лучше, конечно, использовать какой-то европейский вариант твердых сыров и отказаться от российского, сулугуни или сметанкового. Оливковое масло подбирается только лучше, чтобы не оставляло горечи во рту, иначе испортит весь вкус соуса. Кедровые орехи из Италии в несколько раз крупнее наших, потому если их достать не удалось, то можно заменять на обычные сибирские кедровые. Большинство отечественных кулинаров вообще используют кэшью. Грецкие не рекомендуются, так как они слегка горчат. Овечий сыр можно вообще исключить. Если же удалось найти Фиоре Сардо, можно добавить одну треть от объема пармезана. Чеснок можно вообще брать любой, вряд ли это будет сильно заметно. Соль должна быть именно морская и желательно покрупнее. Тогда процесс перетирки листьев существенно сократится. Если все это прикинуть вместе, то получается, что соус песто цена слегка портит. Готовить такой соус часто могут только очень богатые люди. Если же отечественными аналогами заменить все ингредиенты, то получится не песто, а что-то уже совершенно другое. Возможно тоже очень вкусное, но не имеющее никакого отношения к знаменитому соус.

Очень часто итальянцы и сами разбавляют соус какими-нибудь дополнительными ингредиентами. Это могут быть грибы, маслины, кинза или еще что-нибудь. Так что экспериментировать на кухне можно продолжать.

Блюда с соусом Песто


Спагетти с соусом Песто

Итальянцы предлагают классический рецепт спагетти с соусом песто . Ничего сложного здесь нет.

Спагетти отвариваются как обычно, в процессе варки добавляется немного оливкового масла, немного специй по вкусу, соль, а после того, как спагетти будут готовы, их поливают соусом, который приготовлен заранее. Получается очень вкусно и даже выглядит аппетитно.

Кстати, особенности итальянской кухни таковы, что никаких точных указаний в виде грамм, количества столовых ложек и т.д. просто не существует. Любой итальянский повар счел бы для себя огромным позором взвешивать ингредиенты или отмерять их ложками. Именно поэтому одно и то же блюдо, поданное в разных тратториях Италии, получается совсем разным. Итальянские повара все пробуют, нюхают и так и ориентируются, чего еще добавить, а чего уже достаточно. Так что, что спагетти, что макароны с соусом песто – рецепт не сильно будет разниться. А вот вкус вполне может. Повара и сами удивляются, когда у них получается одно и то же блюдо одинаковым два раза подряд.


Салат с соусом Песто

А вот салатов с соусом песто рецепт можно найти и не один. Но лучше попробовать поэкспериментировать самостоятельно и тем самым уподобиться профессионалам из Италии. Почему бы нет? У них же получается. Хотя несколько рецептов для заготовок можно взять и уже известных.

Например, на блюдо выкладываются помидоры, разрезанные пополам, и кусочки моцареллы. Все поливается уксусом бальзамическим и соусом песто. Такой салат подают в ресторанах и называется он капрезе .
Еще один рецепт. Отварить макароны. Слить воду и выложить их в большую миску. Добавить песто, маслины, зеленый горошек, кедровые орешки. Заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить. Украсить можно помидорами черри.

Или вот такой вариант:

  • Помидорчик порезать большими дольками.
  • Семгу порезать маленькими кубиками, смешать с майонезом и соусом Кимчи Бас.
  • Пищевой пленкой с запасом по краям, выстелить чайную чашку внутри и смазать маслом. Аккуратно вылить яйца в чашку и связать края пленки, чтобы получился мешочек. Опустить в кипящую воду и варить 8 минут.
  • На подушку из салатов в центр тарелки выложить яйцо пашот, вокруг яйца выложить дольки бакинского помидора и тремя горочками семгу в соусе.
  • На яйцо пашот положить икру и полить салат соком дольки лимона, оливковым маслом и соусом песто (ресторанный рецепт).

В общем-то, рецептов множество, нужно только пробовать, пробовать и пробовать. Кухня – это большой плацдарм, где не место каким-то твердым рамкам. Постоянные эксперименты помогают создать новые шедевры, которые так необходимы в повседневной жизни. А соус песто в состоянии даже самое простое блюдо превратить в маленький шедевр.

Как готовить соус Песто

Соус Песто популярен во всем мире. Рецептов приготовления этого замечательного соуса существует великое множество и в этой статье я предлагаю вам один из самых популярных. Итак, давайте разберемся, с чем едят соус Песто?

Сначала предлагаю Вам классический рецепт соуса Песто.

Вам понадобится:

  • три стакана (сто грамм) плотно уложенных листьев свежего базилика
  • 3/4 стакана (75 грамм) тертого пармезана
  • четыре зубчика чеснока
  • 0.5 стакана (100 мл) оливкового масла
  • 1/4 стакана (30 грамм) кедровых орешков
  • 0.5 стакана (50 грамм) свежей нарезанной петрушки (по вкусу и желанию)

Способ приготовления:

Смешиваем сыр Пармезан, базилик, чеснок, оливковое масло и орешки в чаше кухонного комбайна или блендера. Измельчаем до однородного состояния. Добавляем порезанную петрушку, по вкусу и желанию.

С пастой

Продукты:

  • 400 грамм пасты
  • 3 ст. ложки

Как готовить:

Опускаем пасту в подсоленную кипящую воду (сто грамм на один литр воды). Варим до состояния аль данте, около шести минут. Затем откидываем пасту на дуршлаг. Перекладываем в глубокую, теплую глубокую миску пасту, сверху кладем соус и при помощи двух вилок быстро перемешиваем и подаем.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 300 грамм пасты
  • две-три столовые ложки оливкового масла
  • две столовые ложки тертого пармезана
  • базилик по вкусу
  • две столовые ложки кедровых орехов

Способ приготовления:

Немного подогреваем масло и в теплое кладем базилик. Даем настояться.

Натираем сыр. Перемешиваем масло и сыр. Кладем кедровые орешки. Тщательно взбиваем в блендере до однородного состояния.

Отвариваем пасту. После этого сливаем воду. Добавляем , тщательно перемешиваем. Пасту сразу же подаем.

С картофельным пюре

Продукты:

  • картошка (чистим и нарезаем на половинки)
  • кусочек масла сливочного
  • 0.5 стакана молока или по необходимости
  • одна столовая ложка Песто

Способ приготовления:

Отвариваем картошку, разминаем ее с горячим молоком и маслом до состояния пюре.

Смешиваем с одной столовой ложкой соуса Песто и подаем.

С макаронами

Продукты:

  • 0.5 упаковки (250 грамм) итальянских макарон
  • 0.5 стакана мелко нарезанного репчатого лука
  • 2.5 столовые ложки соуса Песто
  • две столовые ложки оливкового масла
  • по вкусу соль и перец
  • две столовые ложки тертого сыра пармезан

Способ приготовления:

Отвариваем макароны в большой кастрюле, в чуть подсоленной воде до готовности. Сливаем воду.

Масло оливковое разогреваем в сковороде на среднем огне. Добавляем репчатый лук, перец и соль по вкусу. Тушим примерно пять минут или до тех пор, пока репчатый лук не станет достаточно мягким. Прибавляем соус песто, перемешиваем. Кладем макароны, посыпаем тертым сыром, тщательно перемешиваем.

С куриной печенью и макаронами

Продукты:

  • 500 грамм куриной печени
  • одна головка репчатого лука
  • по 2 столовые ложки масла оливкового и пшеничной муки
  • три томата
  • по 3 столовые ложки Песто и хереса (или другого крепленого вина)

Способ приготовления:

Куриную печень промываем. Тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими ломтиками.

На масле оливковом обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к нему печень, обвалянную в пшеничной муке.

Обжариваем несколько минут. Добавляем нарезанные кубиками томаты. Наливаем херес (или другое крепленое вино). Солим, по вкусу приправляем черным перцем, добавляем Песто. Тушим еще пять минут.

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Соус песто — фирменная итальянская приправа к блюдам. Впервые этот соус был придуман и изготовлен на севере Италии, где он сразу же полюбился местным жителям.

Многие страны позаимствовали рецепт этого соуса, слегка видоизменив его ингредиенты.

В оригинале соус песто готовится так: берется мраморная или фарфоровая ступка, в которой смешиваются все ингредиенты соуса вручную, при помощи деревянного пестика.

Свойства соуса песто

Для изготовления оригинального соуса песто используются следующие ингредиенты:

  • базилик;
  • соль;
  • чеснок;
  • кедровые орехи;
  • орехи пинии;
  • сыр пармезан;
  • сыр пекорино;
  • тертый классический сыр;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Рецепты этого соуса могут и изменяться, и одни ингредиенты могут заменяться другими, а также могут использоваться и новые ингредиенты, например, свежие или вяленые помидоры, шпинат, укроп, рукола, миндаль вместо кедровых орехов, грецкие орехи, арахис.

О калорийности соуса песто говорить сложно, поскольку она меняется в зависимости от рецепта. Примерная калорийность составляет 560 ккал в 100 г.

Польза соуса песто

В состав соуса песто входит большое количество компонентов, которые очень полезны для организма человека. В классическом рецепте содержится большое количество витаминов и минералов. Так, в соусе присутствуют витамины РР, В12, Е, С, В9, А, микро— и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, натрий, медь и марганец. Польза этого соуса просто огромна:

  • стимулирование иммунной системы (и, как следствие, повышение иммунитета);
  • борьба с различными инфекциями;
  • потогонное и жаропонижающее действия;
  • улучшение пищеварения;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов и токсинов;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата.

Применение соуса песто

Этот соус широко распространен в кулинарии, и использоваться он может для заправки различных блюд. Классическое блюдо, куда добавляют соусы — макароны, может кардинально изменить свой вкус, если вместо обычного кетчупа использовать соус песто. Соус можно положить рядом с овощами, и макать их в специю. Простейшим решением будет намазывание соуса на хлеб, что придаст классическому мучному продукту иной вкус.

Соус можно использовать и для приготовления блюда. Перед тем как запечь треску и лосося, рекомендуется смазать филе соусом песто и уже затем начать готовить его в духовке. Данный соус повлияет на конечный вкус блюда: филе станет очень нежным, будет ароматнее и пикантнее.

Соус песто также подойдет и для заправки различных салатов. Он с лихвой может заменить майонез или растительное масло, от чего даже классический и обыденный салат станет вкуснее. Великолепно соус сочетается, конечно же, с мясом, в особенности, с печеным или жареным.

Песто можно использовать и как маринад. Так, перед тем как готовить мясо на гриле, рекомендуется смазать его соусом, от чего готовое блюдом будет нежнее и сочнее.

Если используется томатный песто, то превосходно будет его сочетание с овощами, особенно с баклажаном и болгарским перцем.

В Италии песто очень любят по сей день, поэтому используют его для приготовлении традиционного национального пирога, смазывая соусом каждый слой.

Песто подойдет и к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть помидоры, ветчина и/или сыр. Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп на песто, сделав вкус блюда немного иным.

Если нет желания готовить соус самостоятельно, то можно приобрести его в розничных магазинах, где он продается в стеклянных банках. Однако стоит помнить, что свежий домашний соус всегда полезнее и вкуснее.

Вред соуса песто

Выбирая соус в магазине, нужно внимательно смотреть на состав и срок годности, иначе вместо пользы и вкуса можно получить только вред. Старайтесь не покупать соус, в котором содержится большое число консервантов.

Поскольку ингредиентов в соусе всегда много, то важно, чтобы не было индивидуальной непереносимости на все компоненты.

Базилик может вызвать раздражение слизистых оболочек, а оливковое масло обладает неслабым желчегонным эффектом. Кедровые орехи довольно калорийны, да и весь соус калориен и питателен в целом, поэтому им лучше не употреблять при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и, конечно, при диете. Не стоит забывать и о вреде чеснока, который содержит в себе ядовитое вещество, противопоказан при болезнях ЖКТ и даже может спровоцировать приступ эпилепсии. В этих случаях рекомендует ограничивать порции соуса песто либо вовсе отказаться от него.

Комментарии к Соус песто

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

С чем едят соус песто?

Как и сотни других рецептов итальянской кухни, соус песто покорил сердца едоков еще давно и надежно их удерживает. Легкий в приготовлении, классический песто состоит из трех базовых ингредиентов: базилика, сыра и оливкового масла, а что еще нужно настоящему гурману для счастья?

О том, к чему подают соус песто и с чем его едят мы и поговорим далее.

Макароны с соусом песто

Среди всего того многообразия блюд, куда добавляют соус песто, паста остается классикой. Заготовив баночку песто в холодильнике вы можете приготовить бесподобный ужин за считанные минуты. Как? Смотрите!

Ингредиенты:

  • листья базилика — 2 крупных пучка;
  • кедровый орех — 43 г;
  • тертый пармезан — 65 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • оливковое масло — 128 мл;
  • паста на выбор.

Приготовление

Для приготовления пасты вам необходимо наполнить большую кастрюлю водой и дождаться ее закипания. После закипания жидкость обильно посолите и закиньте макароны вариться следуя инструкции указанной на упаковке. Отведенного на варке пасты времени нам как раз должно хватить на приготовление свежего песто.

Листья базилика быстро бланшируем в кипятке, чтобы размягчить. 8-10 секунд будет вполне достаточно. Бланшированный базилик моментально залейте ледяной водой, а затем полностью обсушите. Положите листья в блендер вместе с кедром, сыром, чесноком и маслом. Взбейте на максимальной скорости до получения однородной массы (порядка минуты). О специях также не забывайте.

Откиньте макароны на дуршлаг, быстро заправьте соусом и подавайте с дополнительной порцией тертого сыра. И даже не думайте о том, чем заменить соус песто, ведь, как видите, он чрезвычайно прост и быстр в приготовлении.

Как использовать соус песто в приготовлении пиццы?

Куда еще добавляют соус песто? Конечно же в аутентичное итальянское блюдо – пиццу. Смешайте его с томатным соусом или выложите особняком – выйдет одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • мука — 145 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • вода — 60 мл;
  • томатное пюре — 80 г;
  • томаты черри — 85 г;
  • моцарелла — 54 г;
  • соус песто (см.

    предыдущий рецепт) — 30 г.

Приготовление

Готовим простое тесто, смешав муку с разрыхлителем и водой, и вымесив до эластичности. Раскатываем тесто в пласт как можно более напоминающий по форме пиццу, смазываем его томатным пюре, покрываем кусочками черри и сыром. Выпекаем пиццу при 200°С 15 минут, после чего поливаем песто перед подачей и наслаждаемся. Разве вам доводилось готовить пиццу легче?

Блюда с соусом песто: ароматный хлеб

Применение соуса песто может находить десятки вариаций, различающихся по своей простоте и доступности, но легче и доступнее этого рецепта вам вряд ли удастся найти. Потрясающе ароматный хлеб с классическим базиликовым соусом – то, что определенно нужно подавать с легким дипом на любой вечеринке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 76 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • багет;
  • песто (см. первый рецепт) — 160 г;
  • тертая моцарелла — 160 г.

Приготовление

Кладем чесночные зубчики в ступу и растираем со щедрой щепоткой морской соли до консистенции пасты. Полученную пасту соединяем с растопленным сливочным маслом и ставим все на минимальный огонь, минуты на 3-4.

За это время мы, мало того, что избавимся от навязчивости сырого чеснока, но еще и придадим маслу большего аромата.

Выпекать багет самостоятельно – дело муторное, а потому возьмите готовую буханку и надрежьте ее сверху, приблизительно на треть, крест-накрест. В надрезы залейте чесночное масло, сверху намажьте песто и добавьте тертого сыра. Поставьте багет в духовку при 180°С на 15 минут под фольгой, а затем еще на 7-10 без нее.

Статьи по теме:

Соус карбонара – рецепт

Еще один классический итальянский соус, который завоевал свое внимание в нашей стране — карбонара. В нашей статье мы расскажем вам из чего состоит соус, поможем приготовить его в домашних условиях и подскажем с какими блюдами его едят.

Соус бешамель — рецепт

Бешамель — французский соус, который нашел применение и на наших кухнях. Вы еще не знаете, что такое бешамель и с чем его едят? Тогда мы сейчас вам расскажем! И даже дадим пару рецептов приготовления соуса бешамель в домашних условиях. Приятного аппетита!

Соус для курицы

Блюда из курицы вкусные сами по себе, но если вы добавите к ним соус, то вкус станет еще ярче и оригинальнее. Существует много рецептов соусов, которые вполне подойдут для куриного мяса. Но мы подобрали для вас самые интересные и вкусные!

Клюквенный соус

Клюквенный соус — прекрасное дополнение к мясным блюдам. И если у вас есть возможность приобрести эту полезную ягоду, то не поленитесь приготовить соус по нашим рецептам. Готовить его совсем не сложно, а сочетание клюквенного соуса с мясом наверняка придется вам по вкусу.

Соус Песто

Итальянский соус Песто – это отличная альтернатива привычному для нас кетчупу и майонезу. Несложный в приготовлении соус Песто хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами и салатами. Классический вариант соуса Песто является своеобразной основой, к которой можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того, с каким блюдом его будут подавать.

Соус Песто имеет древнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к временам Римской империи, а в девятнадцатом веке соус Песто стал традиционным итальянским блюдом. Его родиной является город Генуя, в котором на сегодняшний день этот соус готовят повсеместно. Применение соуса Песто в Италии очень широко, но наиболее часто его можно увидеть в сочетании с пастой либо макаронами. В современной Италии паста и спагетти с соусом Песто считаются традиционным блюдом.

В классическом варианте приготовления соуса Песто для смешивания ингредиентов используется мраморная ступка и деревянный пестик. Название соуса Песто пошло от итальянского глагола «pestare», что в переводе означает «растирать, смешивать». Современные кулинары зачастую пренебрегают этим обычаем и пользуются блендером.

Рецепт приготовления классического соуса Песто

Ингредиенты:

  • 20 граммов свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки семян пинии;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 граммов сыра Пекорино;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Базилик, чеснок, семена пинии и оливковое масло необходимо смешать и растереть до однородного состояния. К полученной массе следует добавить соль и перец. Далее к соусу следует добавить тертый сыр, хорошо все перемешать и подавать с приготовленным заранее блюдом.

Семена пинии и сыр Пекорино являются достаточно дорогими ингредиентами, которые продаются далеко не в каждом магазине. Поэтому во многих современных рецептах соуса Песто семена пинии заменяются орехами кешью, а сыр Пекорино – более дешевым сортом. Чаще всего для приготовления соуса используется сыр Пармезан. Нередко заменяется и оливковое масло на обыкновенное подсолнечное. В этих случаях полученный соус лишь отдаленно напоминает настоящий Песто. Основное сходство с оригиналом заключается в зеленом цвете соуса. Тем не менее, все эти варианты потрясающе вкусны и хорошо сочетаются с самыми различными блюдами.

С чем едят соус Песто?

Соусом Песто можно заправлять самые разнообразные блюда. Помимо макарон, соус можно использовать для приготовления следующих блюд:

Макароны с соусом Песто – это простой способ превратить привычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Соус добавляет пикантность и необыкновенный аромат. Для тех, у кого нет времени на приготовление соуса Песто, есть возможность приобрести уже готовый соус в супермаркете. Он продается в небольших баночках, но, к сожалению, обладает менее насыщенным вкусом, чем свежеприготовленный.

Считается, что именно благодаря соусу Песто, любимым блюдом у итальянцев стали паста и спагетти.