Как делать курицу с картошкой в духовке. Картофель, запеченный в духовке с курицей. Видео — Курица в духовке целиком, с картошкой

– очень простой рецепт одновременного приготовления курицы и гарнира к ней. Нужно максимум 30 минут на подготовку блюда и ещё примерно час в духовке без вашего непосредственного участия и даже без наблюдения.

В результате вы получаете запеченные порционные куски курицы и готовую картошку (вкус которой отличается от вкуса варёной или жареной картошки) с небольшим количеством жидкой подливки.

Количество продуктов для этого рецепта зависит от вашего аппетита и количества едоков за столом. Примерно скажем: сколько курицы – столько же или чуть больше картошки. Когда мы делали фотографии для этой статьи, мы готовились накормить человек 6-8. Вы можете готовить полпорции или треть. Вам понадобится форма для запекания или глубокий противень.

Нужно:

  • Курица – примерно 1,5-1,8 килограмма (мы использовали филе-грудки, но можно и любые другие части, бёдрышки, окорочка, ножки, можно целую курицу на куски разрезать)
  • Картофель – около 2 килограммов
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Маргарин – чуть-чуть, чтобы смазать форму
  • Майонез – 2-3 столовые ложки «с горкой» на картошку и ещё 4-5 столовых ложек смазать курицу сверху
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Укроп – 40-50 граммов (по желанию)
  • Сыр – около 100 граммов

Приготовление:


Сначала моем и чистим картошку. Нарезаем её на небольшие кусочки (картофелину средней величины мы разрезаем на 6-8 кусков).


Форму для запекания или (для очень большого количества продуктов) глубокий противень, смазываем маргарином, выкладываем туда нарезанную картошку (желательно в один слой). Солим и перчим (тут трудно указать количество соли и перца, мы равномерно трясем солонкой типа «баночка с дырочками» и такого же типа перечницей или крутим перечницу-мельничку над всей поверхностью формы для запекания).


Добавляем майонез, слегка размазываем его по поверхности картошки, а ещё проще перемешать картошку деревянными или пластиковыми лопатками (металлические могут повредить антипригарное покрытие формы) так, чтобы все кусочки картошки «обмазались» майонезом.


Куски курицы моем, раскладываем на разделочной доске, солим и перчим (по тому же принципу, как мы солили и перчили картошку) с одной стороны и перекладываем в форму для запекания поверх картошки солёно-перченой стороной вниз. После этого солим и перчим курицу с другой стороны, которая оказалась сверху, можно ещё посыпать специальной приправой для курицы, если вы её любите.


Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или просто мелко крошим и посыпаем порезанным луком куски курицы.


Укроп моем, даём ему подсохнуть, мелко нарезаем и посыпаем поверх лука.


Смазываем всё сверху майонезом.


Посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке (или трём сыр прямо над формой, держа тёрку на весу и перемещая над всей поверхностью формы).

Ставим форму с нашим подготовленным к запеканию блюдом на среднюю высоту в духовку, разогретую примерно до 220 0 (включите духовку минут за 15 до того, как ставить туда курицу с картошкой). Запекаем 1 час на среднем уровне нагрева (если у вашей духовки есть термометр, оставьте указанную температуру). ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что формы из жаропрочного стекла и керамики не рекомендуется ставить с горячую духовку. Если вы используете такую форму, ставьте её в холодную духовку, после этого включайте нагрев и увеличивайте время пребывания курицы в духовке на 15-20 минут.

Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту. Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • Картошка и курица относятся к простым продуктам, которые подходят для включения в ежедневный рацион. Однако если знать, как вкусно приготовить курицу с картошкой в духовке, подать их будет не стыдно и к праздничному столу. Вариантов запекания курицы с картофелем очень много: по одним рецептам и курица, и картофель запекаются целиком, по другим что-то одно из них или оба продукта измельчаются. Однако принципы приготовления вкусных блюд из курицы и картофеля в духовке почти идентичны.

    Особенности приготовления

    Курица, запеченная в духовке с картошкой, – одно из самых простых блюд, его приготовление по плечу даже неопытному кулинару. Однако знание некоторых секретов позволит это будничное блюдо превратить в кулинарный шедевр.

    • Для запекания не подходит мясо взрослых кур-несушек: оно будет жестким и сухим, его необходимо очень долго готовить. Лучше брать тушку зрелого цыпленка. Ее вес обычно колеблется от 1,4 до 1,6 кг.
    • Замороженные куры для запекания в духовке подходят в меньшей степени, чем охлажденные и тем более парные. Если хочется приготовить замороженную курицу, размораживать ее нужно медленно, а потом необходимо в течение нескольких часов мариновать. Впрочем, маринад не испортит и не бывшее в заморозке мясо.
    • Картофель готовится не так быстро, как большинство других овощей. Поэтому целиком запекать можно только молодой картофель. Старую картошку необходимо порезать дольками, ломтиками или брусочками. Если картошка используется в качестве фарша, то ее сначала придется отварить до полуготовности.
    • Если хочется, чтобы форма картофельных долек была сохранена и курица не перемешалась с овощами, то можно использовать следующий способ: овощи выкладывают на застланный пергаментом противень, над ним помещают решетку, на которую кладут куриные бедра, голени и крылышки – при запекании куриный жир будет стекать на овощи, они пропитаются ароматом курицы и хорошо подрумянятся.
    • Куриная грудка считается не самой подходящей для запекания с картошкой, так как в ней практически нет жира и с ней блюдо получается недостаточно сочным. Однако запрет на использование грудки автоматически снимается, если применяется жирный соус на основе сметаны или майонеза.

    Запекая курицу с картошкой, добавляют не только соус, но и различные специи, другие овощи, грибы и даже фрукты. От состава может зависеть и способ приготовления, хотя изложенные принципы взять за основу не помешает в любом случае.

    Курица, запеченная с молодым картофелем

    • курица (целиком) – 1,5 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • молодой картофель – 1 кг;
    • майонез – 50 мл;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • майоран – 5 г;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте и обсушите салфеткой куриную тушку.
    • Смешайте соль с перцем и пряными травами. Натрите этой смесью курицу снаружи и внутри.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам или на 3 части, нашпигуйте ими куриную тушку.
    • Обмажьте курицу майонезом.
    • На противень постелите фольгу, в центре положите курицу.
    • Помойте картофель, очистите, разрежьте каждый пополам или на четвертинки. Если картофель совсем мелкий, то его можно не очищать и не разрезать.
    • Разложите куски картофеля или целые клубни вокруг курицы.
    • Разогрейте духовку.
    • Накройте противень фольгой и отправьте в духовку. Запекайте час.
    • Снимите фольгу и готовьте блюдо в духовке еще полчаса.

    Перед подачей курицу желательно разрезать на порционные куски. Подавать ее нужно с запеченным картофелем. В качестве дополнения подойдет почти любой соус на основе сметаны.

    Курица, фаршированная картофелем

    • курица – 1,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • соевый соус – 50 мл;
    • мед – 35 г;
    • горчица (соус) – 20 мл;
    • паприка – 5 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте тушку, хорошо ее помыв и промокнув полотенцем.
    • Растопите мед, соедините его горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом. Добавьте половину паприки, немного соли. При желании можно добавить и мелко порубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, сельдерея.
    • Обмажьте как следует получившимся соусом курицу, оставьте ее в прохладном месте на час.
    • Картофель помойте. Отварите, не очищая, до полуготовности. Очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
    • Смешайте масло с уксусом, подсолите, добавьте оставшуюся паприку, размешайте. Залейте получившейся смесью картофель и оставьте его мариноваться в течение 40 минут как минимум.
    • Нафаршируйте курицу маринованным картофелем.
    • Заверните курицу в фольгу и положите в форму. Поставьте в духовку на час. Регулятор температуры установите на 180 градусов.
    • Осторожно удалите фольгу. Верните форму с курицей в духовку и запекайте ее еще столько же.

    Приготовленное по этому рецепту блюдо имеет неповторимый вкус. Подавать его лучше целиком, чтобы гости смогли оценить его не только на вкус, но и на вид. А выглядит оно очень аппетитно.

    Куриные грудки с картофелем и овощами

    • куриные грудки (на кости) – 0,8–1 кг;
    • молодой картофель – 0,5 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • растительное масло – 30 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень петрушки – 20 г;
    • зелень укропа – 20 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите картофель. Нарежьте кружками толщиной в 1–1,5 см, разложите на противне и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
    • Куриные грудки помойте. Обсушите их с помощью полотенца. С двух боков каждой грудки сделайте глубокие продольные разрезы.
    • Порубите зелень, пропустите через пресс чеснок, смешайте их со сметаной, солью и специями.
    • Натрите грудки смесью соли и перца.
    • Половину сметаны разложите по «кармашкам» в грудках.
    • Скрепите места разреза зубочистками.
    • Помойте и очистите оставшиеся овощи. Молодой кабачок чистить не обязательно.
    • Помидоры и кабачки нарежьте кружками толщиной по 1 см, морковь – в два раза тоньше. Лук нарежьте полукольцами.
    • Смажьте форму для запекания и положите в нее слоями картофель, лук, морковь, кабачки, помидоры. Смажьте все оставшейся сметаной.
    • Положите грудки на овощи. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут. Если ваш духовой шкаф имеет функции верхнего и нижнего нагрева, то сперва на 25 минут включите нижний нагрев, затем – верхний.

    Данное блюдо имеет невысокую калорийность, так что придется по душе тем, кто является приверженцем здорового питания.

    Курица с картофелем и шампиньонами в духовке

    • куриное мясо – 1 кг;
    • шампиньоны – 0,8 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется на смазывание формы.

    Способ приготовления:

    • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками.
    • Смажьте стеклянную или керамическую форму маслом, положите в нее картофель.
    • Помойте куриную тушку, обсушите, разделите на куски и при помощи ножа отделите мясо от костей. Нарежьте мясо некрупными кусками произвольной формы. При желании можно использовать куриное филе – его нарезать будет проще. Слегка отбейте куриное мясо.
    • Посолите и поперчите картофель. Положите на него куриное мясо. Его тоже нужно посолить и поперчить.
    • Помойте шампиньоны. Стараясь держать их в воде как можно меньше, так как они хорошо впитывают влагу. Оботрите салфеткой каждый гриб. Порежьте грибы тонкими пластинами. Покройте ими курицу.
    • Мелко натрите сыр и смешайте его со сметаной. Покройте этой смесью грибы.
    • Включите духовку, дождитесь, когда температура в ней достигнет 180–200 градусов.
    • Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовку. Готовьте час.
    • Снимите крышку и запекайте еще 15–20 минут.

    Такое блюдо можно приготовить и в рукаве, сложив в него все ингредиенты. Правда, в этом случае оно получится менее красивым, но, если разложить его по тарелкам перед подачей к столу, это будет незаметно. Зато вам не придется добавлять масло и мыть форму будет проще.

    Теперь вы знаете, как просто приготовить курицу с картошкой в духовке. При всей легкости приготовления блюдо это получается очень вкусным и аппетитным.

    Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

    Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

    Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.

    И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

    Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

    Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

    По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

    Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

    В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

    Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

    Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.

    Потому, мы считаем, что знать всё о таком замечательном лакомстве – очень хорошо! И мы расскажем Вам о том, как приготовить курицу с картошкой в духовке, какие продукты нужны, как их выбрать, какими должны быть температурные режимы и временные рамки приготовления. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

    Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.

    Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.

    Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.

    Вообще печеный картофель намного полезнее, чем жареный, так как легче усваивается организмом. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, необходимые для подпитки организма.

    Рецепты курицы с картошкой в духовке.

    Есть очень много самых разнообразный вариаций блюд из курятины с картофелем, мы предлагаем Вам несколько простых и несколько сложных блюд.

    Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, блюдо выглядит довольно эффектно, а главное получается очень вкусно! Ингредиенты:

    • 100 грамм сливочного масла;
    • 2 куриные грудки;
    • 12 средних картофелин;
    • 1 лимон;
    • 2 яйца;
    • 200 гр. сметаны;
    • Оливковое масло;
    • Соль, специи, перья зеленого лука.

    Главной фишкой этого рецепта является соус, который и дает волшебный вкус и аромат!

    Для его приготовления требуется:

    1. Очистить лимон от цедры на терке, отжать сок в глубокую миску;
    2. Отделить яичные желтки от белков (белки не потребуются)
    3. Взбить желтки с лимонным соком;
    4. Растопите сливочное масло, помешивая, влейте к яичной массе;
    5. В соус добавьте соль, перец, цедру, сметану, тщательно перемешайте и уберите ненадолго в прохладное место.

    Переходим к основной части рецепта:

    Удалите кости, промойте филе птицы, слегка отбейте с двух сторон.

    На противень, застеленный фольгой или пергаментом, выложите мясо, вокруг разложите картофель порезанный четвертинками или тонкими кружочками. Все это солим, перчим, поливаем ½ соуса, запекаем в духовке при t-180С до готовности (примерно 40 минут).

    При подаче сдабриваем остатками лимонного соуса, украшаем зеленью.

    Курятина в рукаве со специями.

    Куриное мясо, приготовленное в рукаве, отличается своей сочностью, так как готовится в собственном соку и аромате. Без специй в данном случае никак нельзя обойтись, с их помощью можно добиться шикарного вкуса. Необходимые продукты:

    • Тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
    • Картошка – 1 килограмм;
    • Сметана – 300 грамм;
    • Чеснок;
    • Масло подсолнечное;
    • Соль, приправа «хмели-сунели».
    • Тушку цыпленка тщательно вымойте, обильно натрите солью, специями, смажьте маслом. Маринуйте куру 1,5-2 часа в холодильнике.

    Сметану посолите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте с картофелем, порезанным ломтиками.

    В рукав вложите картошку и тушку цыпленка, плотно закройте с помощью специального удерживающего устройства.

    Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.

    Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуем вскрыть рукав за 15 минут до окончания запекания.

    Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.

    Количество продуктов необходимое для одного горшочка:

    • 1 куриная голень;
    • 1 куриное крыло;
    • 2 средние картофелины;
    • 50 мл воды;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 зубчик чеснока;
    • Соль, перец.

    На дно горшочка выкладываем части курицы, сверху картофель, нарезанный тонкими брусками.

    Затем добавляем рубленый чеснок, соль, специи и воду.

    Готовьте в разогретой до 200 градусов духовой печи 45 минут.

    Куриные ножки в сметанно-сырном соусе.

    Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке получается невероятно нежной, сочной и аппетитной. Благодаря специям, аромат заиграет удивительными красками. Такая вкуснятина вполне может украсить любой праздничный ужин! Для этого требуются следующие продукты:

    • Картофель — 10 шт.;
    • Куриные голени – 6 шт.;
    • Лук, морковь по 1 шт.;
    • Сметана – 250 грамм;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Майонез – 50 грамм;
    • Соль, специи к куриному мясу.

    Куриные голени замаринуйте путем натирания солью и специями (можно не мариновать куру, по вашему усмотрению).

    Картошку очистите от шкурки, лук порежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.

    Сметанно-сырный соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза, специй и натертого на средней терке сыра (по желанию можно добавить продавленный чеснок).

    Противень застелите пищевой фольгой, выложите слоями картошку, лук, морковь и курятину. Равномерно поливаем все это соусом.

    Запекайте в разогретом до 180 градусов шкафу около 45 минут.

    Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.

    Блюда, приготовленные с сыром, любят почти все, потому что они обладают нежной текстурой, которая тает во рту. Чтобы получить вкусную картошку с курицей из духовки нам потребуется:

    • Куриное филе – 800 гр.;
    • Картофель – 800 гр.;
    • Томаты черри – 200 гр.;
    • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
    • Сыр пармезан – 200 гр.;
    • Лук – 1 штука;
    • Соль, сушеный укроп, перец черный молотый;
    • Масло подсолнечное.

    Куриное филе разделите на небольшие кусочки, натрите солью, перцем и поставьте в холод на 20-30 мин.

    Картофель порежьте четвертинками, лук полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

    В стеклянный противень с высокими бортиками выкладываем картошку, затем лук, грибы и курицу. Каждый слой не забывайте солить и перчить по вкусу.

    Ставим емкость в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах.

    После этого посыпьте всё тертым пармезаном, разложите половинки черри и готовьте еще 10 минут.

    Запеченные курочка и овощи.

    Когда хочется приготовить что-нибудь сочное, полезное и интересное – обратитесь к данному рецепту. Приготовленная курица в духовке с овощами и картошкой получается очень привлекательной на вид, с притягательным, волшебным ароматом. Необходимые ингредиенты:

    • Картошка – 1 кг;
    • Куриная грудка – 700 грамм;
    • 1 баклажан;
    • 4-5 томатов;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Майонез – 2 ст. ложки;
    • Соль, красный молотый перец.

    Филе нарежьте крупными кусочками, лук полукольцами. Мясо и лучок перемешайте с майонезом, солью и перцем. Отставьте в сторону промариноваться, на время подготовки остальных ингредиентов.

    Помойте, очистите клубни, нарежьте брусочками, перемешайте с перцем и солью, поджарьте на сковородке до появления легкой золотистой корочки.

    Баклажан нарежьте крупными кубиками, томаты дольками.

    В жаропрочную форму выкладываем все продукты слоями: сначала картофель, затем курятину и овощи.

    Запекайте при t-190C 40 минут.

    Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.

    Это блюдо представляет собой запеканку из мяса птицы и овощей. Обладает интересным, пряным вкусом, благодаря использованию специй и присутствию маринованных огурцов. Майонез и сыр добавляют нежности этому восхитительному лакомству. Для приготовления Вам понадобятся:

    • Картошка — 500 гр.;
    • Филе цыпленка – 500 гр.;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 150 грамм маринованных корнишонов;
    • Помидорки черри – 150 гр.;
    • Майонез – 2-3 ст. ложки;
    • Сыр твердый – 150 грамм;
    • Соль, специи (по вкусу).

    Для запеканки используйте круглую жаропрочную форму. Необходимо подготовить все продукты и сложить слоями в следующей последовательности:

    1 слой: клубни картофеля, нарезанные соломкой или брусочками;

    2 слой: мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками;

    3 слой: лук, нашинкованный полукольцами;

    4 слой: болгарский перец, порезанный соломкой;

    5 слой: корнишоны, нарезанные кружочками;

    6 слой: половинки томатов черри.

    Важно: каждый слой не забывайте смазать майонезом, посолить, добавить специи по вкусу.

    Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности равномерно посыпьте тертым сыром.

    Курица в духовке с корочкой с картошкой.

    Данный рецепт примечателен тем, что в качестве маринада используется натуральный йогурт, который делает блюдо потрясающе нежным, с мягким вкусом, а курочке дарит волшебную румяную корочку.

    • Куриные крылышки – 8 штук;
    • Картошка – 700 грамм;
    • Белый лук – 1 штука;
    • Оливковое масло;
    • Йогурт натуральный – 0,5л;
    • Соль, приправа.

    Натрите куриные крылья приправой для мяса птицы, добавьте полукольца белого лука, залейте йогуртом и оставьте мариноваться на 1 час.

    Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, затем куриные крылья. Посолите по вкусу.

    Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 45-50 минут.

    Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?

    Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.

    Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.

    Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.

    Если вы пользуетесь противнем, то лучше застелить его фольгой или пергаментом. Потом будет проще его отмыть.

    Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!