Как делать манные котлеты. Как готовить манные котлеты. Манные котлеты с киселем

Шаг 1: готовим манную кашу.

В глубокую кастрюльку или сотейник вливаем нужное количество молока любой жирности, ставим его на средний огонь и доводим до кипения.

Как только жидкость прокипит, всыпаем в нее сахар, пару щепоток соли и тонкой струйкой манную крупу.

Непрерывно смешиваем продукты с молоком венчиком или столовой ложкой, чтобы манка не свернулась комками.

Варим манную кашу до полной готовности и очень густой консистенции, постоянно мешая.

Затем снимаем с плиты и полностью охлаждаем, например, возле открытого окна.

Шаг 2: готовим манную смесь.


Спустя некоторое время перекладываем остывшую манную кашу в глубокую миску.

Туда же добавляем куриное яйцо и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции с помощью ложки, а лучше миксера на маленькой скорости.

Получившуюся смесь пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли или сахара.

После этого всыпаем в отдельную глубокую тарелку панировочные сухари и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: формируем манные котлеты.


Смачиваем чистые руки в небольшом количестве холодной проточной воды, выкладываем на ладонь столовую ложку манной смеси и формируем овальную или круглую котлетку.

Кладем ее на поднос, застеленный пекарским ковриком, или доску, посыпанную сухарями, и тем же способом лепим остальные, пока не закончится смесь из манки.

Шаг 4: жарим манные котлеты.


Дальше ставим на средний огонь небольшую сковороду и кладем в нее 2–3 столовые ложки сливочного масла.

Как только оно разогреется, уменьшаем уровень огня до маленького. Кладем туда первую партию котлет и обжариваем их с одной стороны до золотистой корочки 1 минуту .

Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем их на другую сторону и даем нашим изделиям немного подрумяниться, примерно в течение 30 секунд .

Потом накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить котлетки еще 30 –40 секунд . После этого раскладываем их порциями по тарелкам, поливаем теплым любимым киселем и сразу сервируем к столу.

А пока ваша семья будет наслаждаться приятной трапезой, тем же способом готовим остальные котлеты.

Шаг 5: подаем манные котлеты.


Манные котлеты подают сразу после приготовления в основном вместе с теплым киселем любого вкуса. По желанию это блюдо можно дополнить шоколадной стружкой, сгущенным молоком, шариками мороженого, фруктами, ягодами, сметаной или домашними сливками. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Чтобы каша стала более густой, можно сначала ее остудить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30 – 40 минут, после этого котлеты лепятся легче;

Если вы хотите приготовить эту вкуснятину в постные дни, яйцо можно не класть. Просто за 5 минут до полной готовности манной каши добавьте в нее пару столовых ложек просеянной пшеничной муки или столовую ложку картофельного (кукурузного) крахмала;

Чтобы придать котлеткам приятный привкус, в манную смесь можно добавить какао-порошок, ванильный сахар, концентрированную фруктовую или ягодную эссенцию;

Очень часто в манную смесь добавляют измельченные сухофрукты или орехи в небольшом количестве, на вышеуказанную массу продуктов примерно по 50 – 60 грамм;

Сливочное масло можно заменить растительным, маргарином или смешать их 1:1;

Вместо панировочных сухарей можно использовать просеянную пшеничную муку.

Известно, что блюда на основе манки и молока чрезвычайно полезны. Однако манная каша быстро надоедает, а вот биточки из манки даже взрослые едят с удовольствием. Особенно если их полить аппетитным соусом (фруктовым, ягодным или из сгущенного молока), получится отличный завтрак.

Биточки из манки

Манные котлеты: ингредиенты

Листая кулинарные книги, можно узнать, что биточки – это те же котлетки, которые делают не только из мяса, но также из овощей и различных круп. Изобрели этот кулинарный шедевр французы. Широкое распространение в различных странах мира получили манные биточки, так как они представляют собой полезный и вкусный вариант завтраков и ужинов. По форме они похожи на рисовые или картофельные биточки, рецепты которых немного различаются.

Для приготовления этих оригинальных манных котлеток хозяйкам потребуются следующие ингредиенты: - молоко –1 литр; - манная крупа – 14 ст. л.; - мука – 250 г; - сахар – 5 ст.л.; - яйца – 2 шт.; - ванилин – 1 пакетик; - масло растительное – 2 ст.л.

Для приготовления данного блюда можно смело использовать кашу, оставшуюся в кастрюльке после детского обеда. Для разнообразия вкуса в манное тесто можно добавлять творог, изюм

Как приготовить биточки

Начальный этап приготовления – варка густой манной каши из крупы и молока. Комочки не образуются, если предварительно манку замочить в холодном молоке с небольшим добавлением воды минут на 10. Этого времени хватит, чтобы крупа разбухла. Ополосните дно алюминиевой кастрюли холодной водой, тогда каша не пригорит. Затем влейте туда размоченную манку и варите после закипания на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.

Когда каша остынет, вбейте в нее два свежих куриных яйца и добавьте ванильный сахар по вкусу. Далее перемешайте все компоненты и приступайте к формированию биточков. Их легко делать при помощи столовой ложки. Захватывайте ложкой манное тесто, а свободной рукой формируйте твердые комочки в ровные биточки. Каждую манную котлетку обваляйте в муке или в панировочных сухарях. Заключительный этап – поджаривание биточков на растительном масле до образования румяной корочки. Можно приготовить манные котлетки на пару в пароварке. Это гораздо полезнее для желудка.

Если манная каша получилась жидковатой, добавьте в нее немного муки до нужной густоты

Прекрасным дополнением к манным биточкам является кисель. Сварить кисель можно на основе молока, варенья, сока или компота. Например, для приготовления киселя из виноградного сока потребуются такие продукты:

Виноградный сок – 750 мл; - картофельный крахмал – 40 г; - вода – 100 г; - 1 долька лимона.

Процесс приготовления киселя таков: сок нужно довести до кипения в кастрюльке. Затем медленно тонкой струей влить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде. Варить данный напиток нужно около 3 минут, постоянно его помешивая. Остывший кисель рекомендуется использовать в качестве соуса для манных биточков. Таким же образом можно приготовить и другие виды киселей.

Отличный вкусный и горячий завтрак – румяные котлеты манные с киселем ! Попробуйте приготовить котлеты или биточки из манной крупы на молоке или воде с ягодным киселём. Это намного проще, чем запеканка, быстрее, красивее и просто вкусно. А кисель можно сварить из свежих ягод (клюквы, смородины) или из любого ягодного варенья. Сварить кисель и очень густую массу из манки можно вечером, чтобы утром быстро поджарить румяные котлеты и залить их прохладным киселём.

Рецепт котлет манных с киселем

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 4 столовые ложки манки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 яйцо или желток
  • масло растительное для жарки
  • 0,5 стакана клюквы
  • 2 столовые ложки крахмала
  • сахар для киселя
  • 1,5 литра воды

Как приготовить манные котлеты с киселём

  • Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить соль и сахар, перемешать, чтобы сахар не пристал ко дну.
  • Не доводя до кипения молоко, медленно высыпать в него манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, и варить до густоты картофельного пюре, примерно 10 минут.
  • Затем остудить, добавить яйцо (если консистенция не очень густая, лучше добавить только яичный желток), хорошо всё перемешать до однородной массы.
  • Мокрыми руками из приготовленной густой массы сформировать небольшие котлеты или биточки и жарить их до румяной корочки с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
  • Клюкву промыть, залить водой и довести до кипения, добавить сахар по вкусу и проварить минут 5-10 (чтобы кисель приобрел красивый цвет, клюкву можно слегка растолочь).
  • Крахмал размешать в небольшом количестве холодной воды (0,5 стакана) и тонкой струйкой вылить в кипящий кисель, постоянно перемешивая.
  • Кисель довести до кипения и погасить огонь. Крышку на кастрюле с киселём закрыть, чтобы не образовалась пенка.
  • Манные колеты выложить на тарелки и залить киселём.

Манные котлеты являются очень популярным десертом среди детей. Такое блюдо прекрасно подойдет для завтрака школьников, ведь часто дети бегут на обучение, даже не позавтракав и не попив чаю. Вкус этого десерта поражает легкостью и нежностью.

Блюдо не только очень вкусное, но и полезное, ведь манная крупа имеет множество витаминов и микроэлементов. Они улучшают состояние здоровья взрослых и детей, а также способствуют нормальному функционированию практически всех органов и систем. Недаром, еще наши бабушки, чтобы накормить детей, уверяли их в том, что кто ест манную кашу, обязательно будет здоровым и быстро вырастет.

Как приготовить манные котлеты — рецепт

Ингредиенты для рецепта манных котлет:

  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 150 миллилитров свежего молока
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • щепотка пищевой соли
  • 200 грамм панировочных сухарей
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мг сливочного масла для жарки

Приготовление манных котлет:

Наливаем молоко в глубокую кастрюлю, ставим на огонь, а когда молоко закипит, добавляем сахарного песка, немного пищевой соли и маленькими порциями насыпаем манную крупу. Не забываем при этом постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки, и манная каша не свернулась, тогда консистенция будет не однородной. Помешивать нужно в течение всего времени, пока манная каша не сварится. Когда манка стала очень густой, значит она приготовилась и теперь ее необходимо снять с плиты, а затем охладить полностью. Не нужно ставить охлаждать манную кашу в холодильник, она прекрасно достигнет комнатной температуры сама.

Для приготовления манной смеси, перекладываем манку в миску для замешивания. Туда же необходимо взбить куриные яйца. Перемешиваем руками или миксером, но на маленькой скорости, чтобы не допустить разбрызгивания смеси по всей рабочей поверхности кухни.

При необходимости доводим манку по вкусу. Если хозяйка желает приготовить манные котлеты в виде вкусного десерта для детей, можно добавить больше сахарного песка. В случае приготовления обычной закуски или гарнира, можно наоборот посолить.

Панировочные сухари высыпаем в сосуд. Мокрой ложкой набираем немного манной смеси и обкатываем ее в панировочных сухарях так, как обычно делаем перед жаркой стандартных мясных котлет.

Сковороду разогреваем, наливаем масла и обжариваем манные котлеты с обеих сторон, по одной минутке с каждой. Перед подачей можно украсить манные котлеты пудрой. Десерт будет невероятно вкусным, если его подавать с вареньем, джемом или любыми ягодами. Вкус блюда пленит ваших детей и они непременно попросят приготовить манные котлеты снова.

Манная каша полезна для детского организма, но дети едят ее с большой неохотой, часто капризничая и оставляя нетронутой половину порции. С другой стороны, разного рода запеканки они любят и едят с удовольствием. Поэтому если перед вами стоит вопрос, что сделать из манной каши, обратитесь к рецепту манных биточков: ребенок не только не будет протестовать против каши, но и попросит добавки.

Манные котлеты с киселем

Манные биточки − это изобретение отчаявшихся родителей, которые устали уговаривать своих детей съесть манную кашу. Чтобы ребенок все-таки съел кашу, из нее готовят небольшие котлетки, обваливают их в муке и обжаривают в масле. Более «здоровый» вариант блюда делается в духовке с меньшим использованием масла. Рецепт манных биточков может быть как менее сладким, когда в качестве подливы используется густой кисель, как и более сладким, когда манные котлеты дополняются вареньем или сгущенным молоком.

Более «взрослый» вариант блюда − пикантные биточки, в которые добавляют колбасный сыр, панировочные сухари и тмин. Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Как приготовить вкусные манные биточки?

Приготовление котлет из манной каши начинается с готовки самой манной каши.

Для этого вам понадобятся:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка − 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло.

Старайтесь, чтобы в процессе готовки молоко не свернулось и не «убежало».

Инструкция


Как приготовить манные котлеты к подаче на стол?

Подавать такое диетическое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, медом, киселем или джемом. Приготовьте к нему сладкий соус, например, сливочный, карамельный или ванильный. Еще один вариант сладкой заправки − густой кисель.