Как делать сливу в сиропе. Сливы без косточек в сиропе на зиму. Сливы с корицей на зиму

Спелые, сочные и ароматные желтые сливы в любое время года станут желанным угощением, а чтобы они смогли радовать нас своим невероятным вкусом круглый год, можно заготовить сливы в сиропе. Так как в банки складывать будем сливы без косточек, то, в принципе, для заготовки подойдут плоды любого цвета, главное, чтобы у них косточка от мякоти легко отделялась.

Про то как правильно сделать сливы в сиропе на зиму я подробно расскажу в пошагово оформленном фото-рецепте.

Нам нужно:

  • желтой сливы — 1 кг;
  • сахара — 0,8 — 1 кг (по вкусу);
  • воды — 0,5 стакана.

Как приготовить сливу в сиропе на зиму

Замечу, что для этого рецепта нужна не слишком спелая слива, чтобы плоды в сиропе лучше держали форму. И так, желтую сливу перебрать, удалить хвостики и хорошо вымыть.

Удалить косточки из целой сливы так, чтобы она осталась цельной. Для этого можно использовать палочки для суши или крючок для вязания, вообщем длинную палочку, которой можно вытолкнуть косточку.

Приготовить сироп. В удобной емкости смешать сахар и воду, отправить на огонь, пока сахар полностью не растворится, а сироп не станет немного вязким.

Выложить желтые сливы без косточек в сироп и варить около 7-10 минут на очень слабом огне. Перемешивать сливы очень аккуратно деревянной лопаткой, чтобы не разрушить сливы.

Выложить сливы лопаткой в подготовленные баночки, залить сверху сиропом.

Закатать банки специальным ключом. Перевернуть, накрыв теплым полотенцем.

После полного остывания убрать баночки в холодное место на хранение.

Желтые сливы в сиропе довольно простой и быстрый рецепт, но результат превзойдет все ожидания. Такая заготовка станет отличным дополнением к чаю, начинкой в пироги, а при разведении водой даст возможность сделать вкусный натуральный домашний напиток.

Сливовые кустарники и деревья обычно дают очень хороший урожай. Садоводы справляются с обилием ягод, заготавливая их на зиму. Кроме привычных компотов, варенья и джемов, из слив готовят очень вкусный сироп. В кулинарных целях его используют, как соус для блинов и выпечки, а так же, как наполнитель для освежающих коктейлей. Обо всех способах приготовления этого десерта в домашних условиях поговорим в этой статье.

Спелые плоды разрезают на половины и удаляют косточки. Каждую дольку режут еще пополам. В эмалированную миску кладут сливы в один слой и засыпают их плотным слоем сахара. Слои чередуют до тех пор, пока продукты не закончатся. Соотношение освобожденных от косточки слив и сахара 1:1.

Пересыпанные сливы накрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник. Пару раз за это время кусочки перемешивают, чтобы сахар быстрее разошелся.

После того как кристаллики полностью растворятся, массу процеживают через мелкое сито или ткань. Жмых используют для варки киселя или в качестве начинки для выпечки.

Способ 2: с лимонной кислотой

Сливы моют, а затем разминают руками или деревянной толкушкой, стараясь не раздробить косточки. Если плодов не очень много, то косточки лучше сразу же удалить. Размягченные фрукты засыпают сахаром. На 1 килограмм основного продукта берут 600 грамм сахарного песка. Миску с продуктами убирают на холод на 1 – 2 суток. После этого сливы процеживают, а в полученный сироп добавляют 5 — 7 грамм лимонной кислоты.

Способ 3: с добавлением воды

Сливы, 1 килограмм, освобождают от костянок. Мякоть пропускают через мясорубку. В сливовую кашицу добавляют 100 миллилитров воды, а затем пропускают все через пресс, отжимая сок. Чтобы получить более прозрачный сироп, сок отстаивают в течение пары часов. После этого верхний прозрачный слой сливают в отдельную миску. Количество основы для сиропа замеряют литровой банкой. Это нужно для точного определения количества сахарного песка. На каждый литр сока берут 1,5 килограмма сахара. Продукты смешивают, и, чтобы кристаллики быстрее разошлись, прогревают их на огне, не доводя до кипения.

Способ 4: в паровой соковарке

В емкость соковарки наливают 2,5 литра воды и дожидаются ее закипания. Промытые сливы, 2 килограмма, загружают в соковарку. Лучше всего фрукты класть без косточек. К плодам добавляют 180 грамм сахарного песка. Как только пароварка начнет работать, огонь уменьшают до минимального. Время варки от 30 до 60 минут. В сок, полученный с помощью паровой соковарки, добавляют 2 килограмма сахара, растворяют его, а затем всю массу пропускают через одинарный слой фланелевой ткани или четверной марлевой.

Еще об одном способе приготовления сока из слив расскажет видеоролик от семьи Крамаренко. Такой сок вполне подойдет для приготовления сиропа

Способ 5: с гвоздикой

600 грамм спелых слив моют, разрезают на две части, и удаляют косточки. Мякоть заливают 300 миллилитрами чистой воды, добавляют 150 грамм сахара, 2 бутона гвоздики, и ставят вариться на средний огонь. Массу кипятят 10 минут. После, плоды откидывают на металлическое сито и протирают с помощью деревянного пестика.

В полученный сироп кладут еще 150 грамм сахарного песка и в последний раз прогревают на огне в течение 5-7 минут до загустения.

Как хранить сливовый сироп

Лучший способ хранения – укупорить теплую заготовку в чистые стерильные банки. Сироп в таком виде может храниться до полугода. Если же по рецепту сливовый сироп проваривался перед закруткой на огне, то срок хранения такого десерта достигает года. Лучше всего использовать для фасовки небольшие баночки или бутылочки. Сироп, закрытый в емкости малого объема, гораздо удобнее использовать.

Еще один достойный внимания способ хранения – заморозка. Кубики сливового сиропа обязательно придутся по душе любителям прохладительных напитков. Замороженный сироп можно добавлять в различные каши или горячий чай для его охлаждения и ароматизации.


Сливу в сиропе лучше консервировать в начале сезона, когда без проблем можно приобрести недоспелые плоды. Именно такие сливы великолепно подходят для этого рецепта, они держат форму и отменно сохраняются в банке. А вот из спелых сахарных плодов лучше приготовить джемы.
Для приготовления вам необходимо:
Слива - 250 грамм
Сахарный песок - 4 десертные ложки
Бадьян - 2 шт.
Корица - 1 палочка
Вода - 300 миллилитров

Как приготовить сливу в сиропе?

Слива в сиропе на зиму с косточками рецепт приготовления:

1. Сливу необходимо подбирать плотную, без механических повреждений. Плоды тщательно вымыть водой. Затем мокрую сливу аккуратно промокнуть полотенцем, избавив ее от лишних капель.
2. Каждую ягодку проколоть зубочисткой, делая маленькие дырочки, из которых будет выходить сок.
3. Заранее подготовить баночки и крышки - хорошо вычистить их содой, простерилизовать в духовке или обдать паром. В тару поместить сливу, укладывая ее плотно, чтобы было как можно меньше пустого пространства, но при этом очень осторожно, не повредив кожицы.
4. Вскипятить воду, которой следует залить банки с содержимым. Необходимое время выдержки - 15 минут. Такой способ заливки называют двойным, так как слива сначала заливается кипятком, который потом сливается, а в конце покрывается уже горячим сиропом.
5. Сотейник с водой, которую слили, установить на конфорку. Во время стадии активного бурления засыпать порцию сахарного песка, хорошо перемешать, растворяя твердые кристаллы.
6. Следом за сахаром закинуть звездочки бадьяна и палочку корицы, насыщая приятным ароматом и украшая вкусовую палитру сиропа.
7. Снять с плиты и вернуть жидкость в банку к сливам, не доходя до горлышка примерно 1 сантиметр.
8. Завершающий аккорд - пастеризация банок. Кипятить банку около 10 минут в просторной кастрюле с водой, постелив на дно плотную ткань. Вода должна быть ниже края банки на несколько сантиметров. При погружении в воду содержимое банки и температура воды должны быть примерно одинаковы. Если разница температур будет высокая, банка может лопнуть.
9. Закупорить банки крышками, перевернуть, плотно укутать теплым пледом.
10. После охлаждения, как и прочие схожие заготовки, перенести сахарную сливу в помещение с низкой температурой. После открытия держать сливу в холодильнике.