Как делают буррито. Бурито - что это такое: рецепты мексиканской кухни. Как и сальса, гуакамоле готовится быстро и просто
Заворачивайте в лепёшки фасоль, мясо, помидоры, перец, сыр и не только.
О чём нужно помнить
- Для буррито понадобятся тортильи - тонкие лепёшки из пшеничной или кукурузной муки. Эти традиционные для Мексики хлебные изделия можно купить во многих магазинах, заменить тонким лавашом или самостоятельно.
- Готовую начинку выкладывайте широкой полосой в центре лепёшек. После накройте её краем тортильи. Закрутите в один оборот, подогните края по бокам и закатайте в рулет.
- Буррито из небольших лепёшек подавайте целиком, из крупных - по желанию разрезайте пополам.
Ингредиенты
- 1 помидор;
- 80–100 г салата айсберг;
- 70 г сыра чеддер;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1–2 чайные ложки растительного масла;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 чайные ложки молотого перца чили;
- 120 г соуса ;
- соль - по вкусу;
- 4 тортильи;
- сметана - по вкусу.
Приготовление
Помидор нарежьте небольшими кусочками. Салат нашинкуйте. Сыр натрите на крупной тёрке. Из фасоли слейте жидкость.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте говядину с чили. Добавьте фасоль с сальсой и оставьте ещё на 5–10 минут. За пару минут до готовности посолите. Снимите с огня и перемешайте с сыром.
Разделите получившуюся начинку на равные части. Выложите на лепёшки мясо, помидоры и салат, заверните и подавайте со сметаной.
recipetineats.com
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 веточек кинзы;
- 200–220 г салата айсберг;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г консервированной фасоли;
- 100 г риса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 чайная ложка лукового порошка;
- 1 чайная ложка орегано;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки тмина;
- 2 чайные ложки паприки;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 щепотка кайенского перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки воды;
- 6–8 тортилий.
Приготовление
Лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Кинзу нарубите. Салат нарвите. Из кукурузы и фасоли слейте жидкость.
Вкусная и сытная начинка из мяса или овощей внутри ароматной кукурузной лепешки — самый удачный завтрак для хорошего дня. Вы хотите попробовать такое блюдо? Тогда мы расскажем вам как приготовить буррито дома легко и просто!
Рецепт буррито с колбасой и грибами
Буррито с колбасой или ветчиной и грибочками прекрасно сочетается с кетчупом или горячим соусом табаско. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся несколько лепешек (можно использовать лаваш или мексиканскую тортилью) (4 — 5 шт.), грибы, яйца, сметана, сыр, томаты, специи и масло.
Продукты для буррито с колбасой и грибами:
- тортильи (лепешки), 4 — 5 шт.,
- оливковое масло (4 ст.л.),
- 8 средних грибочков,
- сливочное масло (1 ст.л.),
- 6 крупных яиц,
- ½ стакана сметаны,
- соль и перец (по вкусу),
- 60 г. варенной колбасы,
- 120 г. сыра моцарелла,
- один помидор.
Как приготовить буррито с колбасой и грибами.
1. В большой сковороде нагрейте столовую ложку масла. Выложите грибы и обжарьте в течение 5 мин., время от времени помешивая. Посыпьте соль и перец. Снимите с плиты.
2. В небольшой миске взбейте вместе яйца с 2 ст. л. сметаны, солью и перцем.
3. Добавьте нарезанную кубиками колбасу и перемешайте.
4. В сковородке на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла, налейте яичную смесь и готовьте только около 3 мин., не пережаривая. Выньте из сковородки и выложите в миску.
5. Серединку каждой лепешки намажьте толстым слоем сметаны. Выложите слоями яичную смесь, размельченный сыр моцарелла, обжаренные грибы и нарезанный помидор.
6. Закройте начинку одним краем лепешки, затем с обеих сторон и закрутите (сформируйте буррито).
7. Нагрейте сковородку на среднем огне, налейте 2 столовые ложки масла. Переложите в нее буррито, сложенной стороной вниз, готовьте не переворачивая, пока нижняя часть не приобретет золотисто — коричневый оттенок. Обжарьте с каждой стороны около 2 мин., добавляя оставшееся масло по мере необходимости.
Хозяйке на заметку:
Как приготовить буррито с курицей
Приготовить буррито с курицей очень просто. Для этого рецепта вам понадобятся простые продукты:
- 600 г. мяса курицы,
- 3 авокадо,
- 4 томата,
- 1 головка лука,
- 1 пучок кинзы (кориандра),
- свежевыжатый сок одного лимона,
- 3 ч. л. соли,
- 3 ч. л. перца,
- 4 лепешки,
- оливковое масло (3 — 4 ст.л.).
Готовим буррито с курицей.
1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (2 ½ см.).
2. Добавьте по две чайные ложки соли, перца или 1 ст. л. специй Masterfoods. Оставьте мариноваться на 2 часа.
3. Срежьте с томатов верхние части, с помощью чайной ложки удалите мякоть.
4. Нарежьте полые томаты и лук на небольшие кусочки. Смешайте их вместе в миске, добавьте нарезанную зелень кинзы или кориандра.
5. Разрежьте авокадо пополам. Удалите семена. Поместите половинки плода в миску, разомните вилкой до однородной консистенции.
6. Добавьте пюре авокадо к томатам с луком и кинзой. Перемешайте.
7. В смесь добавьте сок лимона и 1 ч.л. соли.
8. Нагрейте сковороду с несколькими столовыми ложками оливкового масла на сильном огне.
9. Выложите кусочки курицы, обжарьте их со всех сторон до коричневого цвета.
10. Приготовьте лепешки. Для 10 — 12 штук возьмите 2 чашки кукурузной муки, добавьте 1 ч.л. соли и 50 г. маргарина. Перемешайте. Налейте 1 ¼ горячей воды тонкой струйкой, не забывая перемешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким.
Разделите тесто на 10 — 12 частей и положите под теплое влажное полотенце на несколько мин.
Раскатайте тонкие лепешки и обжарьте их на раскаленной сковороде без масла (с обеих сторон на медленном огне).
11. Пока лепешки мягкие и теплые выложите на их серединки гуакамоле (смесь с авокадо) и кусочки курицы. Быстро сверните тортильи (пока они не охладились).
Буррито с курицей подавайте на стол или поставьте в холодильник. Чтобы разогреть в духовке, заверните буррито в алюминиевую фольгу.
Буррито с фаршем
Буррито с мясным фаршем отличается оригинальным вкусом, которым можно легко удивить своих гостей или домочадцев. Это мексиканское блюдо можно встретить на родине только в ресторанах, а это повод для нас готовить буррито для наших праздничных застолий.
Ингредиенты для буррито с фаршем:
- 4 тортильи (см. рецепт «как приготовить буррито с курицей», шаг 10),
- фарш (говяжий), 450 г.,
- вареная фасоль (1 чашка),
- крупная луковица (1 шт.),
- 3 дольки чеснока,
- свежий острый перец (чили),
- 5 томатов,
- соль и перец горошком,
- острый соус (по желанию),
- зелень кинзы (по вкусу),
- оливковое масло (1 — 2 ст.л.).
Рецепт буррито с фаршем.
1. Нарежьте лук на мелкие кусочки, измельчите дольки чеснока.
2. Из перца чили удалите семена и перегородки, нарежьте на части.
3. Томаты очистите от кожицы (сложите в большую миску, залейте горячей водой подождите 5 мин., достаньте и очистите острым ножом).
4. Фасоль измельчите с помощью толкушки (не до однородной консистенции).
5. Несколько горошинок перца разомните в ручной ступке до порошка.
6. Нарежьте зелень кинзы.
7. В сковородке нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая.
8. Добавьте чеснок и перец чили. Перемешайте, тушите 5 мин., перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
9. К обжаренным овощам выложите фарш и жарьте до готовности мяса (светло — коричневого оттенка).
10. К смеси добавьте томаты, фасоль и специи. Перемешайте и разомните томаты до мягкой консистенции. Тушите еще 4 — 5 мин. или до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
11. На серединку каждой лепешки выложите приготовленную начинку, полейте соусом, посыпьте кинзой и заверните в рулетик.
12. Буррито с мясным фаршем полейте сметаной или острым соусом (по желанию).
Если вам вдруг захотелось разнообразить свое меню, то бурито будет самым подходящим угощением. Это блюдо одновременно вкусное, сытное и необычное. Что примечательно, готовить его - одно удовольствие – все невероятно легко и просто. Для этого подойдут продукты, которые найдутся у каждого дома.
Начинка может быть разнообразной – для нее подойдут овощи, мясо, сыр и другие продукты. Перед началом приготовления стоит ознакомиться с историей этого угощения и узнать откуда это блюдо пришло к нам на стол.
Немного о блюде
Бурито – это мексиканское блюдо, которое состоит из лепешки из пшеничной или кукурузной муки (тортильи) и завернутой в нее начинки. Часто в качестве начинки используют мелкие кусочки жареного мяса, пережаренные бобовые культуры, рис, помидоры, авокадо или сыр. Иногда при необходимости в угощение можно добавлять салат, сметану и сальсу из перца чили.
В Мексике бурито бывает двух видов - члибо колорадо (chile colorado) и сальса верде (salsa verde). Отличия этих блюд состоит в степени остроты В Мексике эти блюда едят на завтрак, обед и ужин.
Также это блюдо распространено в США. Например, там, в мексиканском штате очень популярные длинные жареные бурито – чивичанга. Начинка этого вида состоит из жареных бобовых, риса с чилантро либо лаймом. Также там готовят и другую разновидность - мокрый бурито энчилада. Это бурито, который облит красным члибо соусом и обсыпан тёртым сыром. В процессе готовки сыр расплавляется и образует корочку.
Приготовление основы для бурито – тортилья
Кулинарный процесс такой:
- В муку засыпаем пекарский порошок и соль;
- Маргарин протираем крупной теркой и выкладываем в муку. Хорошо перемешиваем;
- Далее медленно вливаем воду и одновременно замешиваем тесто;
- Хорошо месим тесто, чтобы в итоге оно приобрело плотную и эластичную структуру;
- Затем разделяем его на круглые части по виду похожие на куриные яйца, сверху кладем полотенце и настаиваем 15 минут;
- Далее каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круглый пласт с диаметром около 20 см;
- Обжариваем пласты на сухой сковороде без масла. Каждую сторону обжариваем по 2 минуты;
- Готовые тортильи должны быть бледно желтого цвета с мелкими пузырьками. Также их следует после обжаривания сразу накрыть полотенцем.
Пошаговый рецепт мексиканского бурито
Необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- Тортилья – 10 штук;
- Помидоры – 3 штуки;
- 2 сладкого перца;
- 2 свежего огурца;
- Лук – 2 штуки;
- 300 грамм твердого сыра;
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Любое мясо – 1 кг;
- Майонез – 200 грамм;
- Щепотка соли, черного молотого перца.
Готовим блюдо по следующей схеме:
- Мясо следует выложить в холодную воду. Воду подсаливаем и ставим на средний огонь. Варим до готовности;
- Готовые грудки разрезаем на маленькие кусочки и хорошенько их перчим;
- Помидоры, лук, огурцы, сладкий перец очищаем от лишнего и режем средними кусочками;
- Выкладываем овощи на сковороду и добавляем к ним растительное масло. Обжариваем их 3 минуты;
- Шампиньоны выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладную воду и отвариваем около 5-8 минут. Затем вытаскиваем их и режем на дольки;
- Сыр протирается крупной теркой;
- Далее все овощи смешиваем с сыром, курицей и грибами и добавляем майонез. Еще раз тщательно смешиваем;
- После этого выкладываем смесь по лепешкам и заворачиваем;
- Духовку (или духовой шкаф) нужно разогреть до 180 градусов, и затем помещаем туда бурито запекаться на 10 минут;
- Готовое бурито можно подать со сметанной, кетчупом или другим острым соусом. Для гарнира можно использовать отварной рис, тушеные бобы.
Нежный рецепт бурито с курицей
Подготовьте следующие продукты:
- Тортильи – 4 лепешки;
- Консервированная фасоль в томатном соусе – 250 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Куриное мясо – 600 грамм;
- Паприка – по своему вкусу;
- Сыр – 100 грамм;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Острый перец в стручках – по своему вкусу;
- Раст. масло;
- Соль.
Приступим:
- Мясо курицы необходимо мелко порубить или пропустить мясорубкой;
- Далее ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло;
- Острый перец необходимо порубить и добавить в сковороду с мясом. Также все подсаливаем;
- Лук очищается от шелухи и разрезается мелкими кубиками. Добавляем в мясо;
- Посыпаем все свежей или сушеной паприкой. Тушим все 5 минут;
- После этого добавляем туда фасоль в томатном соусе и консервированную кукурузу. Готовим еще 5 минут;
- Сыр необходимо протереть мелкой теркой. Зелень мелко порубить ножом;
- Далее на каждую тортилью выкладываем готовую смесь, присыпаем протертым сыром, зеленью и аккуратно заворачиваем.
Как приготовить бурито из лаваша
Для бурито потребуются следующие ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 грамм;
- 4 листа лаваша;
- 300 грамм фасоли в томатном соусе;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло;
- Аджика и томатный соус;
- Соль, черный молотый перец;
- Немного красного перца чили.
Приготовление:
- На плиту ставится жаровня, наливается растительное масло и разогревается. На раскаленное масло выкладывается фарш и обжаривается;
- Далее добавляем туда фасоль в томатном соусе и жарим еще 5 минут;
- После этого заливаем все томатом или аджикой;
- Подсаливаем и посыпаем черным перцем. Тушим 10 минут;
- Сыр протирается мелкой теркой и обсыпаем им зажарку. Также добавляем в нее острый красный перец чили;
- Готовую начинку выкладываем по листам лаваша и аккуратно заворачиваем, чтобы начинка не выпадала;
- Затем выкладываем бурито в сухую жаровню, ставим на маленький огонь и немного подрумяниваем.
Бурито с курицей и грибами из лаваша
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 отварные куриные грудки;
- Лаваш – 6 листов;
- 2 помидора;
- 1 штука сладкого перца;
- Грибы – 250 грамм;
- Чеснок – 2 дольки;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 200 грамм сыра;
- Петрушка – 1 пучок;
- Раст. масло;
- Соль и черный молотый перец.
Процесс готовки такой:
- Лук нужно очистить от шкурки и разрезать мелкими кубиками;
- Зубчики чеснока чистим и выдавливаем через давилку;
- На огонь ставим жаровню, заливаем туда растительное масло, разогреваем и засыпаем кубики лука. Прожариваем до золотистого цвета;
- Затем к луку добавляем чеснок и прожариваем пару минут;
- Отварное куриное мясо режем средними кусочками. Добавляем их к луку и чесноку и прожариваем 5 минут;
- Грибы режем на дольки и выкладываем их в жаровню. Обжариваем 5-7 минут до готовности;
- Болгарский перец разрезается мелкими пластинками и добавляется в жаровню к остальным продуктам. Все нужно посолить и поперчить;
- Помидоры разрезаем на кубики и добавляем к ингредиентам. Зажариваем еще 5-7 минут;
- Зелень мелко рубим и засыпаем в конце жарки;
- Готовую начинку раскладываем по листам лаваша и хорошенько заворачиваем, чтобы смесь не выпадала;
- Сыр протирается мелкой теркой;
- Бурито выкладываем в противень и обсыпаем протертым сыром;
- Противень ставится в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем до расплавления сыра.
Бурито с курицей и рисом
Следует подготовить следующие компоненты:
- Тортилья – 6 лепешек;
- Полкило куриного мяса;
- 200 грамм риса;
- 4 помидорки;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 3 сладкого перца;
- Петрушка, укроп – 8 веточек;
- Сыр – 200 грамм;
- 100 грамм кетчупа;
- Масло подсолнуха (растительное);
- Соль и черный молотый перец.
Этапы готовки следующие:
- Куриное мясо нужно порезать мелкими кусочками. Выкладываем на разогретое масло, солим и посыпаем перцем. Прожариваем 10 минут;
- Помидоры, лук и сладкий перец очищаем от всего ненужного и разрезаем в виде кубиков;
- Выкладываем овощи к курице, заливаем кетчупом и тушим 10 минут;
- Рис отвариваем до готовности и выкладываем его в овощи с куриным мясом. Все перемешиваем;
- Сыр протирается теркой, зелень мелко рубится. Все засыпаем в начинку и смешиваем;
- Раскладываем начинку по лепешкам и заворачиваем;
- Бурито помещаем в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Бурито с вишней
Компоненты, которые потребуются:
- 50 грамм сливочного масла;
- Тортилья – 8 пластов;
- 400 грамм вишневого джема;
- Свежая вишня без ядрышек – 200 грамм;
- Корица – 20 грамм;
- 1 ст.ложка сахарной пудры;
- Раст. масло.
Приготовление:
- Вишневый джем следует разложить по всем лепешкам в равном количестве;
- Далее выкладываем, также свежую вишню;
- Заворачиваем бурито в виде конвертов;
- Противень промазываем растительным маслом и выкладываем туда конверты с вишней;
- Сливочное масло растапливаем и поливаем им бурито;
- Также все посыпаем корицей;
- В разогретую духовку (или духовой шкаф) до 190 градусов ставим форму с бурито и запекаем 15 минут;
- Готовые конвертики посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Существует огромное разнообразие рецептов приготовления бурито. Это блюдо всегда получается вкусным и питательным. Его можно подавать на завтрак, обед, ужин, для угощения на праздники или использовать в качестве десерта с различными сладкими начинками. Это блюдо станет разнообразием вашего стола.
), в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, мясной фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр.
Пожалуй, это одно из самых популярных и известных блюд мексиканской кухни. Если у кого-то спросить, что такое мексиканская кухня - первым на ум чаще приходит как раз буррито, потом острые перцы и далее. Готовится буррито довольно быстро и просто. Вообще, здесь вы получаете абсолютную свободу действий, можете на свой вкус комбинировать ингредиенты и их соотношение.
Ингредиенты
- тортильи 4-5 шт.
- куриное филе 300 г
- фасоль консервированная 150 г
- кукуруза консервированная 150 г
- помидоры 300 г
- перец болгарский 1 шт.
- сыр 200 г
- лук зелёный 4 стебля
- чеснок 3 зубчика
- перец чили 1/2 чайной ложки
- зира (кумин) 1/4 чайной ложки
- соль по вкусу
Приготовление
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем на растительном масле лук и чеснок около 2-х минут на среднем огне. После этого откладываем их в тарелку.
Нарезаем курицу на небольшие кусочки и обжариваем в разогретом растительном масле на сильном огне 2-3 минут до появления румяной корочки. Обжариваем небольшими частями для того, что на мясе быстрее появилась корочка, которая не даст убежать соку и курица будет сочнее и мягче. Солим по вкусу и перемешиваем.
Добавляем к мясу лук, чеснок и, нарезанный полосками, перец. Обжариваем на среднем огне около 3-х минут.
Добавляем в сковороду фасоль, кукурузу, зиру, молотый перец чили и помидоры. Я использовал консервированные томаты, но также можно использовать томатное пюре или мелко нарезанные помидоры без кожицы. Зиру следует помолоть либо растереть пальцами до мелких крупинок. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё 3 минуты.
Натираем на крупной тёрке сыр, лучше использовать тот, который хорошо плавится при нагревании. Добавляем сыр в сковороду и перемешиваем.
Дожидаемся когда сыр расплавится и снимаем сковороду с огня.
Приготавливаем тортильи, сейчас мы будем собирать буррито. На край лепёшки выкладываем 3-4 столовых ложки готовой начинки. И сворачиваем буррито как показано на фото.
Оборачиваем один конец буррито фольгой или пергаментом, чтобы начинка не вытекла, и подаём к столу, у которого собралась компания любителей мексиканской кухни. Буррито
готово! Приятного аппетита!
В ее приготовлении нет определенных правил, это отличная возможность пофантазировать и придумать собственный уникальный рецепт. Классический бурито представляет собой тонкую пшеничную лепешку - тортилью, в которую заворачивают мясную начинку. Хозяйки не ограничивают себя в выборе ингредиентов и используют для наполнения обжаренную куриную грудку или свинину, фарш, грибы шампиньоны, репчатый лук, томаты, свежие огурцы, твердый сыр, болгарский перец.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В классической рецептуре присутствует фасоль и острый перец чили - традиционные продукты для Мексики. Нет необходимости добавлять в начинку специально подготовленный соус. Во время обжарки все ингредиенты выделяют соки, которые смешиваются с растительным маслом и томатным пюре. Жидкость делает фарш сочным и отлично пропитывает лепешку. Тортилью заворачивают конвертиком или сворачивают в трубочку. Подают порционно в качестве закуски, щедро присыпав свежей измельченной зеленью.