Как готовить щи из щавеля рецепт. Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото. Зеленые щи из капусты

Пошаговый фото рецепт приготовления зеленых щи со щавелем.

картофель – 3-5 шт.,

яйцо куриное – 2 шт.,

морковь – 1-2 шт.,

лук репчатый – 2 шт.,

щавель – 2 пучка,

соль, перец черный молотый – по вкусу,

масло растительное.

Существует очень много рецептов зеленых супов со щавелем. Есть даже такие, в приготовлении которых используют свеклу, добавляют рис и томаты. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить классические зеленые щи с щавелем , овощами и яйцом. Сварить такие щи можно как на мясном, курином и овощном бульоне, так и на воде.

— это вкусный весенний суп с большим количеством зелени. Многие называют это блюдо зеленым борщом, а для кого-то это зеленые суп. Суть от названия не меняется – в блюдо обязательно добавляется кисленький щавель, ну а что еще положить и чем приправить суп – это дело вашего вкуса.

Обязательно приготовьте зеленые щи с щавелем, используя наш пошаговый фото рецепт .

Приготовление зеленых щи с щавелем.

Чтобы приготовить зеленые щи с щавелем нужно подготовить все ингредиенты. Для начала необходимо поставить на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном.

Затем картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать брусочками или тонкой соломкой. Также морковь можно нарезать кубиками или ломтиками, но не очень крупно.

Далее репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать как вам удобнее – кубиками или полукольцами.

Щавель нужно хорошо промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфетками.

Затем щавель нарезать как для салатов, не мелко, но и не крупно.

Теперь, в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль по вкусу и картофель. Картофель варить до готовности при небольшом кипении. Для того чтобы щи получились более густыми и вкусными картошку рекомендуют переварить.

Далее в сковороде на растительном масле прожарить до прозрачности репчатый лук.

Затем в сковороду добавить морковь и тушить с луком на слабом огне минут 7-8 не подрумянивая.

В кастрюлю к сварившемуся картофелю добавить овощную поджарку. После закипания, суп варить на слабом огне минут 5.

Тем временем нужно два яйца разбить в мисочку и взбить до появления пены.

Затем взбитые яйца влить в кастрюлю тонкой струёй при этом постоянно перемешивать суп. Варить щи ещё 2-3 минуты.

Щи из щавеля на мясном бульоне получаются очень вкусными и наваристыми - такое блюдо обязательно понравится мужчинам, если вы его подадите им на обед с ломтиками хлеба любого сорта.

Так как щавель на вкус очень кислый, то разбавлять зеленую массу лучше всего шпинатом и зеленым луком, другой зеленью, иначе получите несъедобное первое блюдо на выходе. В весенний сезон рекомендую использовать при варке щей молодой картофель, морковь - все молодые овощи.

Для бульона можно выбрать свинину или говядину, но помните, что при варке говядины получается очень мутный бульон, поэтому суп варят на втором говяжьем бульоне. Но идеальный вариант мяса для блюда - свиная грудинка без лишнего сала! Приобретая такой кусок мяса, сразу же вырежьте большие куски сала, оставляя его для создания других блюд, а мясо с сальными прожилками промойте для щей. Благодаря ему бульон получится наваристым и сочным. Заранее отварите куриные яйца вкрутую - они выкладываются в тарелки с щами при подаче.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.

Свиную грудинку промойте в воде, вырежьте жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками - чем они мельче, тем быстрее мясо сварится. Выложите мясную нарезку в кастрюлю.

Залейте горячей водой и добавьте пару лавровых листов. Поместите кастрюлю на плиту и отварите мясо в течение 25 минут с момента закипания воды.

Овощи очистите и промойте в воде.

Морковь натрите на крупной или мелкой терке, можно нарезать мелкими кубиками.

Измельчите промытый зеленый лук и добавьте вместе с натертой морковной массой в бульон.

Очищенные и промытые клубни картофеля нарежьте средними кубиками и также выложите в бульон. Отварите все еще 15 минут.

Промойте щавель и шпинат, нарежьте средними лентами. Добавьте в бульон только после приготовления картофельной нарезки, иначе из-за кислоты, содержащейся в щавеле, овощи будут долго вариться!

Выложите зеленые нарезки в кастрюлю и отварите щи еще 5 минут. Посолите, добавьте сахар и другие специи, приправы по вкусу. Можно всыпать измельченную зелень петрушки или укропа.

Горячие щи из щавеля на мясном бульоне разлейте в глубокие тарелки. Отварное куриное яйцо очистите от скорлупы, промойте и разрежьте пополам. Выложите в тарелку с первым блюдом.

Приятного вам!


Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

    Щи из щавеля с яйцом

    Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.

    Ингредиенты

    • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
    • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
    • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.

    Пошаговое приготовление

    1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
    2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.

    3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.

    4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.

    5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.

    6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.

    7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.

    8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.

    9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.

    10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.

    11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.

    12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.

    • Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
    • Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
    • Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
    • Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.

    Видеорецепт приготовления щи из щавеля

    В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.

    Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.

    Как сварить «правильный» бульон

    Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:

    • заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
    • не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
    • после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
    • хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
    • за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
    • солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.

    Другие возможные варианты приготовления

    Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный. Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%. Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.

    В весеннее время обязательно приготовьте – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное. И уж если мы говорим о щах, непременно попробуйте традиционный или зимний вариант . Для тех, кто готовит в мультиварке будет интересен специально разработанный для нее .

    Приготовление первых блюд со щавелем.

    Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.

    Сколько варится щавель в супе?

    В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.

    Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.

    Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.

    Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке

    Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:

    • полкилограмма любого мяса
    • по одному пучку щавеля и зеленого лука
    • по одной луковице и моркови
    • 3-4 картофелины
    • 3 яйца

    С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:

    • Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
    • Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
    • После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
    • Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
    • Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
    • С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
    • Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
    • В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.

    Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт

    Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.

    Для зеленого борща потребуется:

    • по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
    • по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
    • по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
    • 4 яйца
    • по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи


    Для начала приготовим бульон. Для этого:

    • Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
    • Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
    • Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
    • В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
    • В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
    • Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
    • Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
    • Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
    • Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.

    Суп из щавеля и крапивы: рецепт

    Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:

    • по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
    • 3-4 картофелины
    • по одному помидору и моркови
    • 50 г риса


    В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:

    • Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
    • Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
    • Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
    • Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
    • Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
    • Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
    • Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
    • За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.

    Щи зеленые из щавеля с мясом

    Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.

    Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.

    Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:

    • 500 г любого вида мяса
    • морковку
    • пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
    • немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
    • отваренные яйца вкрутую
    • не забыть о приправах и специях


    Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.

    • Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
    • Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
    • По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
    • В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
    • Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
    • В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
    • Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
    • Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
    • В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
    • Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.

    Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:

    • целая курица
    • луковица репчатая
    • пару пучков свежего щавеля и укропа
    • немного сметаны
    • 5 вареных яиц


    • Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
    • Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
    • Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
    • Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
    • После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
    • Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.

    Суп из щавеля постный

    Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:

    • около 5 картофелин (в зависимости от размера)
    • по одной луковичке и морковке
    • 3-4 сырых яйца
    • щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
    • острый перец – по желанию
    • бульонный кубик
    • Режем наши овощи достаточно мелко.
    • В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
    • Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
    • Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
    • Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.

    Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.

    Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:

    • 300 г свежайшего фарша
    • 1 куриное яйцо

    Для собственно супа необходимо:

    • 2-3 картофелины
    • 2 зубчика чесночка
    • 1 свежая луковичка
    • 1-2 средней величины морковки
    • 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
    • 200 г щавеля


    Чтобы приготовить фрикадельки:

    • Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
    • Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
    • С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
    • На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
    • Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
    • Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
    • Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.

    Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.

    Возьмите:

    • банку тушёнки на ваш выбор
    • 1 пучок щавеля
    • 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
    • 3-4 картофелины
    • 2 вареных вкрутую яйца


    Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.

    • Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
    • Под крышкой тушим 5 мин.
    • Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
    • Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
    • Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
    • Солим, перчим по вкусу.
    • Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
    • Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.

    Суп с щавелем и капустой

    Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:

    • 500 г курицы
    • по 300 г свежей капусты и щавеля
    • 3-4 шт. картофеля
    • по 1 шт лука и моркови
    • 3 отварных яйца
    • свежая зелень


    Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:

    • Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
    • Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
    • При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
    • Чистим лук и морковь, мелко режем их.
    • На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
    • Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
    • Отправляем морковь и лук в бульон.
    • За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
    • Даем настояться минут 10.

    Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:

    • 1 свеклу
    • Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
    • 2-3 картофеля
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковка
    • 100 г щавеля
    • 2 яйца, сваренные вкрутую


    • Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
    • На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
    • Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
    • Все это томите до готовности.
    • В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
    • Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
    • Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.

    Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:

    • баночку 0,5 л консервированного щавеля
    • мясо на кости
    • 5-6 картофелин
    • лук репчатый
    • 1-2 яйца


    • Варим бульон, чистим овощи.
    • Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
    • Картошку режем соломкой.
    • Мясо режем кусочками небольших размеров.
    • Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
    • Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
    • Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
    • А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
    • Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.

    Суп с щавелем и рисом

    Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:

    • 3-4 шт картошки
    • 1/3 стакана риса
    • 1-2 шт. лука репчатого и морковки
    • 2 шт. яйца вареного
    • букет щавелевых листьев
    • Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
    • Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
    • Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
    • Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
    • Солим и перчим по вкусу.
    • Кипятим в жидкости еще 5 мин.
    • В каждую порцию можно положить половинку яйца.

    Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:

    • Примерно 150 г щавеля
    • 2-3 средние картофелины
    • 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
    • 1 луковица
    • 1 морковь свежая
    • Яйца вареные 2 шт (по желанию)
    • Соль, перец, растительное масло/другие специи.


    • Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
    • Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
    • На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
    • Всю эту смесь немного солим и перчим.
    • Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
    • Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
    • Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
    • При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.

    Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:

    • 300-400 г свежайшего щавеля
    • пучок зеленого лука и укропа
    • свежие огурчики – 2 шт
    • 1 шт репчатого лука
    • 2 шт свареных вкрутую яиц
    • 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
    • соль, перец по вашему вкусу.


    Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:

    • Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
    • В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
    • Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
    • Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
    • Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
    • Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.

    Видео: Очень вкусный зеленый борщ со щавелем