Как готовить суп из чечевицы с курицей. Чечевичный суп с курицей: рецепты и советы по приготовлению. Простой чечевичный суп с курицей

Когда, как не в холодную пору года, готовить густые, насыщенные, сытные супы-пюре? Сдобрив их горстью домашних сухариков, вы получите согревающее домашнее блюдо, от которого не смогут отказаться даже дети.

Рецепт этого супа-пюре из курицы очень простой, но блюдо получается сбалансированным, с ярким и запоминающимся вкусом. Помимо нежного куриного мяса, в него добавляют немного красной чечевицы. Она замечательно подходит для приготовления супов, потому что варится быстро, хорошо разваривается, делая бульоны и супы густыми. К тому же, это дополнительный источник белка. Из овощей для супа понадобятся те, которые не редкость в любой сезон: картофель, лук, морковь и сладкий перец, придающий супу сильный аромат.

В рецепте есть небольшая хитрость, которая позволит сделать вкус блюда глубже и интереснее: добавьте в суп пару столовых ложек самой обычной кабачковой икры, и вы почувствуете, насколько лучше станет блюдо! А секрет в том, что в икре присутствуют не только кабачки, но и корнеплоды, томатная паста, специи. Таким образом, кабачковая икра играет роль своеобразной приправы.

Время приготовления: 40-45 минут / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • бульон куриный 2 литра
  • филе куриное 1 штука
  • картофель крупный 2 клубня
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • перец сладкий половина
  • чечевица красная 30 грамм
  • кабачковая икра 2 ст. ложки
  • сливки жирные 2 ст. ложки
  • смесь итальянских трав
  • растительно масло
  • перец

Приготовление

    Чечевицу залейте водой и отставьте.

    Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.

    Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и отправьте обжариваться мясо, время от времени помешивая его. Мясо должно начать румяниться.

    Очистите и нарежьте картофель, а затем добавьте его к мясу. Готовьте вместе до золотистого цвета.

    Теперь нарежьте овощи: лук, морковь, сладкий перец. То, какими кусочками вы нарежете овощи, не имеет значения, ведь суп все равно будет измельчен.

    Добавьте овощи в сковороду. Приправьте все травами и готовьте 3-4 минуты.

    Переложите смесь овощей и мяса в кастрюлю, добавьте кабачковую икру.

    Залейте все бульоном и доведите до кипения.

    Когда бульон начнет кипеть, добавьте в суп чечевицу, слив с нее воду, в которой она замачивалась.

    С момента закипания варите суп, пока картофель не будет полностью готов. Тщательно пробейте суп блендером, пока он не станет полностью однородным.

    Добавьте в суп сливки, а также специи по вкусу.

    Перемешайте суп, немного прогрейте его вместе со сливками и подавайте, дополнив сухариками.

Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.

Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.

  • Ребра свиные - 600 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт
  • Помидор (консервированные,у меня совсем маленькие) - 6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Картофель - 2 шт
  • Чечевица (красная) - 250 г
  • Паприка сладкая - 1 ч. л.
  • Базилик - 1 ч. л.
  • Лист лавровый

Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.

Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.

Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).

Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.

После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.

Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.

В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.

Суп готов. Остается только его подать.

Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)

Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский - со шпинатом, и так далее.

В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп - это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.

  • 200-250 грамм красной чечевицы;
  • 2 крупных морковки около 400 грамм;
  • 2 крупных луковицы около 300 грамм;
  • 1 ч. л. без горки куркумы;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

Оставьте чечевицу в воде на ночь .

Утром слейте воду и промойте бобовые.

Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно , так как вы будете дополнительно солить зажарку.

Варить можно как и в овощном бульоне , так и на воде , что так , что так суп получается одинаково вкусным . В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне .

Пока варится красная чечевица , сделайте зажарку .

Для зажарки понадобится морковь и лук.

Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.

Вначале обжарьте лук.

Через 3-4 мин., как лук подрумянится - засыпайте морковь со специями.

Жарьте овощи до золотого цвета.

Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса .

Остудите готовый суп из чечевицы , и начните его превращение в суп -пюре .

После того , как вы сделаете его однородным , нужно подогреть еще раз .

С ледите , чтобы не закипел .

Суп -пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем -то хрустящим , например , чипсами из нута или питой .

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Морковка 1 шт.
  • Сушеная мята 1 ч. л.
  • Лук 1 шт.
  • Картошка 1 шт.
  • Красная чечевица 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло (растительное) 4-5 ст. л.
  • Парика 1 ч. л.
  • Вода 2 л
  • Масло (сливочное) 50-70 г
  • Соль По вкусу
  • Лимон По вкусу

Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.

Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

Морковку тоже режем некрупными кусочками.

Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

Картошку нарезаем небольшими кубиками.

Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.

Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

Перемешиваем и кладем томатную пасту.

Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.

Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.

Соединяем суп и заправку.

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей

Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно - рассказывать не надо.

  • Чечевица (красная) - ¾ стакана.
  • Курица - окорочка - 4 шт., грудка - ½ шт.
  • Картошка большая - 1 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Лук средний - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка.
  • Мята - ½ ч. ложки.
  • Базилик - 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец - по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Лук нашинковать любым способом.

Морковку крупно натереть на терке.

Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? - Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы

Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!

  • картофель — 400 г;
  • морковь — 100 г;
  • чечевица красная — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лук репчатый — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • укроп зеленый — 1 небольшой пучок

Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).

После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.

Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.

Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.

Чечевицу промываем.

Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.

Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).

Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.

А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.

После этого добавляем в суп морковь с луком.

Следом – опускаем куриное мясо.

Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.

Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.

И подаем куриный суп с чечевицей на стол!

Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы

Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.

  • Свинина на кости — 0,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.

Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.

Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.

Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами

Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.

  • бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
  • лук — репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 0,5 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чечевица — красная — 250 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • специи — зира (кумин) -1 ч.л
  • специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
  • зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
  • морская соль
  • черный перец
  • растительное масло

Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.

Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.

Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.

Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.

Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.

В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.

Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.

За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.

Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.

Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы

  • красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
  • молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
  • черный перец молотый, соль – все по вкусу;
  • корица молотая – две щепотки.

Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.

По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.

Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.

Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.

Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.

Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.

Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.

К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.

Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.

Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.

Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Очень вкусный и сытный суп с чечевицей и курицей. Чечевица не требует предварительного замачивания и варится всего 15 минут, поэтому куриный суп с чечевицей довольно прост в приготовлении. Такой суп позволит разнообразить Ваше домашнее меню с пользой для организма, ведь чечевица не только вкусна, но и полезна, она богара различными аминокислотами, минералами и витаминами. В моей семье суп из чечевицы с курицей стал неотъемлемой частью рациона, наравне с щами и борщом.

Состав:

  • Вода – 4 л
  • Куриная грудка – 400 г
  • Картошка – 3-5 шт (в зависимости от размера)
  • Чечевица – ¾ стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)

Приготовление:

В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Куриную грудку помойте, удалите излишки жира и пленки. Выложите курицу в закипевшую воду и варите бульон 20 минут. Периодически снимайте образовавшуюся пену.

Остудите сваренную курицу непосредственно в бульоне, так она будет мягче. Затем выньте куриные грудки и разделите их на волокна.

Морковь и лук почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней или крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем овощи в течение 10-15 минут до прозрачности и легкого зарумянивания.

Бульон поставьте на огонь и снова доведите до кипения. А пока он закипает, почистите картофель и нарежьте картошку на средние кубики.

Выложите картофель в закипевший куриный бульон. Обязательно промойте картофель в холодной воде перед выкладыванием в бульон, что бы смыть излишки крахмала. Чечевицу промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю к картофелю через 5 минут варки. Варите суп 15 минут.

За 5 минут до окончания варки супа, добавьте пассированные овощи. Они сразу сделают цвет Вашего сапа ярким и аппетитным.

В самом конце добавьте в суп подготовленную курицу. Курицу добавляют в суп исключительно в последний момент, что бы она не варилась лишнее время и не стала жесткой. Сразу посолите, поперчите суп и добавьте сушеную зелень.

Огонь выключите, суп накройте крышкой и дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Суп с чечевицей и курицей готов, готов полупрозрачный куриный бульон с насыщенным, бархатистым вкусом чечевицы и нежными кусочками курицы. Подавайте суп горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Полезный и очень вкусный обед — суп из чечевицы и картофелем, выбирайте лучший рецепт!

  • Чечевица красная – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Перец сладкий (свежий или свежезамороженный) – 100 г
  • Помидоры свежие (или консервированные) – 150 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Томатная паста – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Чечевицу промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения.

Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Добавить картофель к чечевице, довести до кипения, снять с поверхности пену и варить при слабом кипении 8-10 минут.

Лук и перец очистить, мелко нарезать, немного обжарить в масле.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить.

К овощам добавить измельченные помидоры, томатную пасту.

Все перемешать (при необходимости добавить немного воды), сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне 3-5 минут.

Тушеные овощи переложить в суп, заправить солью, довести до кипения и варить еще 5-8 минут. Готовый суп посыпать измельченными чесноком и зеленью.

Суп можно подать с гренками. Приятного аппетита.

Рецепт 2: суп с чечевицей, картофелем и мясом (с фото)

Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • Щепотка сушёного чабреца;
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Если Вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.

Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.

Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.

Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.

А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.

Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.

Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!

Рецепт 3: куриный суп с чечевицей и картофелем

Куриный суп с чечевицей, рецепт с фото приготовления которого вы сегодня увидите всем хорош: густой, сытный, но не тяжелый для желудка и не очень калорийный. В нем много овощей и специй, поэтому вкус яркий, насыщенный. И готовится суп легко и быстро, особенно, если есть готовый куриный бульон.

Приготовление может затянуться только из-за чечевицы: она, как и все бобовые, требует замачивания, без него вариться горошины будут долго. Чтобы не ждать пока чечевица набухнет и размягчится, используйте в приготовлении супа пропаренную красную чечевицу. Ее можно вовсе не замачивать или подержать в воде 15-20 минут и добавить в бульон почти одновременно с картофелем.

  • куриный бульон – 1,5 литра;
  • красная чечевица (пропаренная) – 4 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 не очень крупная;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт (свежий) или горсть замороженного;
  • томатный соус или измельченные томаты – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • кориандр горошек – 1 ч. ложка;
  • зира (кумин) – 2-3 щепотки;
  • перец черный горошек – треть чайной ложки;
  • сметана, зелень – для подачи.

Пропаренную красную чечевицу заливаем водой из-под крана или фильтрованной водой. Предварительно промываем несколько раз, очищаем от примеси. Оставляем в воде на 15-20 минут. Обратите внимание: если чечевица у вас кругленькая, то это не пропаренная, ей нужно гораздо больше времени на замачивание и на варку.

Тем временем нарежем овощи для супа. Картофель можно нарезать соломкой или кубиками, морковь небольшими кубиками, лук мелко порубить кусочками произвольной формы. В рецепте использовался замороженный сладкий перец, поэтому нарезка не показана. Если вы добавляете в суп свежий сладкий перец, нарежьте его такими же кусочками, как и морковь.

Бульон на среднем огне разогреваем, ждем пока начнет закипать. Высыпаем чечевицу (воду сцеживаем), размешиваем, чтобы ничего не прилипло к донышку. Варим пять минут с повторного закипания бульона.

Выкладываем кубики картофеля, варим на очень тихом огне, прикрыв крышкой. Варить нужно до готовности картофеля, минут 10-12. За это время пропаренная чечевица тоже дойдет до готовности.

Одновременно пассеруем овощи для поджарки. В небольшом количестве масла спассеруем лук до изменения цвета. Добавим кубики моркови, помешивая прогреем чтобы морковь напиталась маслом.

Сладкий перец добавляем после того, как краешки лука начнут зарумяниваться. Если добавляете замороженный перец, не размораживайте его заранее, сразу из морозилки отправляйте на сковородку.

Готовим пряную смесь для заправки овощей. Разминаем в ступке горошины кориандра, черного перца и зиру.

Когда овощи обжарятся до мягкости, добавляем размолотые специи. Поджариваем с минуту, пока аромат специй не станет сильным.

Добавляем томатный соус или перекрученные на мясорубке помидоры. Можно использовать помидоры в собственном соку, разминая томаты в кашицу. Поджариваем 2-3 минуты на тихом огне, чтобы у томата появился контрастный кисло-сладкий вкус.

Выкладываем содержимое сковороды в кипящий бульон с готовым картофелем и сварившейся чечевицей. Доводим до закипания. Солим, пробуем на вкус. Корректируем в нужную сторону (если кисловатый вкус, выправляем добавлением сахара, если кажется пресным, добавляем лимонный сок). Варим суп пять минут, выключаем, оставляем на теплой конфорке.

Разливаем суп горячим, подаем с зеленью и сметаной. Вместо хлеба можно предложить овощные оладьи или сухарики, ржаные хлебцы, тостовый хлеб, посушенный в духовке. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп с чечевицей, картофелем и курицей

  • чечевица 150 г
  • картофель 4 шт.
  • грудка куриная 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь ½ шт.
  • соль по вкусу
  • приправа универсальная по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • масло растительное 30 г
  • вода 2 ½ л

Чечевицу промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену.

Картофель очистить и порезать брусочками.

Картофель добавить в кастрюлю с чечевицей. Варить все на медленном огне 20-25 минут.

Лук порезать кусочками, морковь — соломкой. Поместить овощи в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить овощи до мягкости, добавить порезанное кусочками куриную грудку, предварительно удалив кости.

Обжарить курицу вместе с овощами около 5-7 минут, помешивая.

Когда картофель будет почти готов, а чечевица начнет развариваться, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать.

Посолить суп по вкусу, всыпать приправу, добавить лавровый лист. Кипятить суп на медленном огне 10 минут.

Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу. Суп по вкусу очень похож на гороховый, но готовится в разы быстрее. Приятного аппетита.

Рецепт 5: суп с зеленой чечевицей и картофелем

Любите чечевицу? Приготовим на обед вкусный и полезный супчик. Готовлю суп из зеленой чечевицы, но можно сделать из любой.

  • Чечевица (зеленая) — 1 стакан
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Чечевицу тщательно помыть, залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить суп из зеленой чечевицы на среднем огне 20 минут (если чечевица красная, то 10 минут).

Почистить и помыть картофель. Порезать кусочками.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук порезать кубиками, а морковь тонкой соломкой. Перец сладкий помыть, очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры помыть, очистить от кожицы, натереть на терке.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук морковь и перец. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Затем добавить тертые помидоры, перемешать, потушить все вместе 2-3 минуты.

Выложить в кастрюлю зажарку и картофель. Посолить, поперчить, добавить любимые специи.

Варить на небольшом огне до готовности картофеля, около 20 минут. Суп из зеленой чечевицы с помидорами готов.

Подавать суп из чечевицы с помидорами со свежей зеленью и ломтиком лимона (по желанию). Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп постный с чечевицей и картофелем

Предлагаю вашему вниманию рецепт супа с чечевицей и картофелем. Он довольно сытный и питательный, несмотря на то, что готовится без мяса. Неповторимый аромат и великолепный вкус постному чечевичному супу придают сельдерей и петрушка, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Эти овощи не зря называют «кладовой здоровья». Их употребление поможет укрепить иммунитет и предотвратить весенний авитаминоз.

  • чечевица – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сельдерей – половина небольшого корня;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • сухая зелень петрушки и укропа — 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.

Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками, сложить в 3-х литровую кастрюлю вместе с чечевицей, залить водой и поставить на огонь. Соль добавить по вкусу. Варить 25-30 минут.

Пока варится картошка с чечевицей, почистить и натереть на крупной терке морковь, сельдерей и петрушку. Нарезать перчик чили.

Репчатый лук нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле.

Добавить к луку натертые коренья и перец чили. Тушить все 10-15 минут.

В сковородку к овощам положить 2 столовые ложки томатного соуса и тушить еще 5 минут.

Выложить зажарку в кастрюлю с постным супом из чечевицы. Туда же отправить лавровый лист, сухую зелень и растертый чеснок. Прокипятить 10 минут и наш вкусный, полезное кушанье готово.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: чечевичный суп пюре с картошкой

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

  • Чечевица красная 2/3 стакана
  • Картофель 4–5 штук (средний)
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1–2 штуки
  • Чеснок 3–4 зубца
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Вода чистая дистиллированная 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Паприка пол чайной ложки
  • Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Лист лавра измельченный щепотка
  • Шалфей измельченный четверть чайной ложки

Приготовить вкусный постный суп из чечевицы очень легко, зная несколько секретов обработки этих невероятно полезных зернобобовых. В первую очередь включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее чайник с 1 литром чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. Чечевицу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем под приточной водой от пыли. Затем перекладываем ее в глубокую кастрюлю и заливаем 1 литром кипятка. Вымачиваем зернобобовые в течение 1 часа, а за это время подготавливаем все остальные ингредиенты, которые используются в приготовлении первого горячего постного блюда.

Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры острым ножом, срезая ее тонким слоем. Промываем овощи под холодной проточной водой от любого вида загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После поочередно укладываем овощи на разделочную доску и измельчаем. Картофель кубиком или брусочками диаметром до 2 сантиметров, лук шинкуем кубиком диаметром до 1 сантиметра, а морковь натираем на крупной терке.

Картофель кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки клубнеплодов, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. Остальные нарезанные ингредиенты раскладываем по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол все необходимые специи, соль, растительное масло и в отдельную пиалу укладываем очищенные от кожуры зубчики чеснока.

Через 1 час кастрюлю с вымоченной чечевицей ставим на плиту, включенную на средний уровень. Вводим в емкость нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим ингредиенты в течение 15 минут, периодически снимая с отвара пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания жидкости.

Пока варятся основные составляющие супа, готовим заправку. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая кухонной лопаткой, до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 2 – 3 минут. После добавляем к луку морковь и жарим овощи вместе еще 3 минуты, пока морковь не примет золотистый оттенок и не смягчится. Затем снимаем сковороду с плиты и ставим ее на разделочную доску.

Через 10 минут чечевица начнет развариваться, а картофель дойдет до полуготовности. Еще через 5 минут масса в кастрюле станет напоминать пюре с кусочками картофеля. Именно в это время добавляем в кастрюлю заправку, все указанные в рецепте специи, по вкусу соль и туда же выдавливаем через чеснокодавку зубчики чеснока. Варим суп еще 8 — 10 минут до полной готовности. После выключаем плиту, измельчаем все ингредиенты блюда с помощью ручного блендера до состояния пюре, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 5 – 7 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеду.

О пользе чечевицы можно слагать легенды. Во-первых, она богата растительным белком, который необходим для роста мышечной массы. Во-вторых, в состав чечевицы входят жизненно важные аминокислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества, которые нужны для нормального функционирования всего организма. В-третьих, эта представительница бобовых прекрасно усваивается, обеспечивая сытость и не оставляя чувства тяжести после обеда. В этой статье предлагается приготовить чечевичный суп с курицей - одно из самых вкусных и полезных первых блюд. Ниже представлены пошаговые рецепты блюд.

Первое блюдо из чечевицы имеет насыщенный вкус, приятную консистенцию и восхитительный аромат. Но прежде чем приступать к его приготовлению, следует учесть ряд важных рекомендаций:

  1. Чтобы сварить суп, можно взять красную или зеленую чечевицу. В первом случае блюдо будет иметь кремообразную текстуру. Объясняется это тем, что красная чечевица является продуктом, очищенным от оболочки, поэтому она быстро и очень хорошо разваривается. Это позволяет использовать ее при приготовлении пюре и крем-супа.
  2. Чтобы получить достойное первое блюдо, нужно выяснить, сколько варится чечевица в супе. А ведь все зависит от сорта. Так, красная чечевица не требует замачивания и варится не более 15 минут. А вот зеленая готовится примерно 1-1,5 часа. При этом она не разваривается и сохраняет плотную структуру.
  3. Самый вкусный чечевичный суп готовится на курином бульоне. А для этого нужно знать, сколько времени варить курицу. В этом случае все зависит от размеров тушки. В среднем бульон из небольшой курицы варится 35 минут, при этому птицу следует класть в холодную воду, а после закипания обязательно снять с поверхности воды пену. Тогда бульон получится вкусным и ароматным.

Простой чечевичный суп с курицей

Сытное, яркое и ароматное первое блюдо можно сварить по следующему рецепту. Пошаговая инструкция к тому, как сварить чечевичный суп с курицей, выглядит следующим образом:

  1. Куриное мясо (200 г любых частей птицы) положить в кастрюлю, залить водой (2 л), дождаться закипания, посолить и варить на небольшом огне 20 минут.
  2. Красную чечевицу (200 г) промыть под проточной водой. Добавить в бульон и варить 15 минут вместе с птицей.
  3. Достать курицу из супа и отделить от костей.
  4. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить соломкой.
  5. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) до мягкости лука и добавить их в суп.
  6. Готовить блюдо еще 10 минут. Не забыть посолить и поперчить.
  7. При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы и посыпать сверху зеленью.

Суп из красной чечевицы с курицей и помидорами

Этот сытный супчик поможет надолго забыть о чувстве голода. Он получается густым и наваристым, при этом очень легким, ведь калорийность 100 г такого блюда составляет всего 48 ккал. Непосредственно рецепт чечевичного супа с курицей состоит всего из нескольких шагов:

  1. Куриную грудку (200 г) нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (3 ст. л.), разогреть и выложить в него подготовленную курицу. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  3. Лук и чеснок (2 зубчика) измельчить и положить в кастрюлю к курице. Добавить паприку (1 ч. л.) и щепотку соли. Пассировать овощи вместе с кусочками птицы и специями 5 минут.
  4. Морковь и тыкву (250 г) нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще 7 минут.
  5. Залить овощи водой (2,5 л).
  6. Положить в чечевицу (160 г), довести до кипения, посолить по вкусу.
  7. Через 15 минут добавить в кастрюлю помидоры (350 г), очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
  8. После закипания супа варить его еще 5 минут. Отрегулировать вкус, добавив специи.

Суп с курицей из зеленой чечевицы

Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:

  1. Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
  2. В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
  3. Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
  4. На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
  5. Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
  6. Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.

Чечевичный суп с грибами и курицей

Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, при его приготовлении рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Однако можно не сомневаться, что чечевичный суп с курицей и шампиньонами выйдет не менее вкусным.

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. В кастрюлю положить половину домашней курицы и залить ее 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, после чего первую воду слить, а птицу залить таким же количеством чистой. Сюда же добавить целую луковицу. Варить бульон 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.
  2. Горсть сушеных грибов замочить в воде на 1 час.
  3. В готовый куриный бульон добавить картофель кубиками (4 шт.).
  4. Через 10 минут всыпать красную чечевицу (1 ст.).
  5. В это время обжарить лук и морковь и тоже добавить их в суп вместе с замоченными грибами.
  6. По вкусу добавить соль, перец и куркуму (1 ч. л.) для красивого цвета. Через 15 минут суп можно снимать с огня.

Рецепт чечевичного супа с курицей в мультиварке

Этот сытный супчик прекрасно согреет холодной зимой. Получается он удивительно вкусным, а готовится проще простого:

  1. В первую очередь отварить до готовности 200 г куриного мяса, остудить и разобрать его.
  2. В режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить на масле лук и морковь в течение 15 минут. Сюда же добавить нарезанный кубиками помидор.
  3. К овощам в чашу выложить измельченный брусочками картофель (2 шт.), куриное мясо, 150 г чечевицы.
  4. Добавить соль и специи (хмели-сунели, базилик, столовую ложку соевого соуса).
  5. Залить ингредиенты водой (2 л).
  6. В режиме "Суп" варить чечевичный суп с курицей 40 минут. При подаче можно добавить в тарелки сметану и зелень.