Как хранить сушёные грибы. Сколько можно хранить сушеные грибы

Созревание и сбор грибного урожая приходится на осень, именно в этот период любители собираются компанией и отправляются за дарами. Отличительной особенностью свежих грибов является их кратковременное хранение. Вследствие этого люди вынуждены прибегать к различным хитростям, которые помогают сохранить вкусовые качества и аромат продукта на долгие месяцы. Одним из способов «консервации» является сушка, способствующая сохранности полезных веществ и белка.

Эффективные способы хранения сухих грибов

Стеклянные банки
Для такого метода хранения необходимо выбирать ёмкости из тёмного, а не прозрачного стекла. Грибы должны быть защищены от интенсивного света, их также необходимо помещать в герметично закрывающуюся ёмкость. Поскольку продукт по своим особенностям гигроскопичен, следите за тем, чтобы в помещении и ёмкости отсутствовала чрезмерная влага. При таких условиях грибы быстро пропадут.

Прежде чем укладывать дары в банку, подготовьте ёмкость. Тщательно вымойте и прокипятите её, не пренебрегайте процессом стерилизации. После тепловой обработки нужно высушить банки до такой степени, чтобы в них не было намёка на возможную влажность.

Именно после подготовительного этапа можно смело считать, что ваши ёмкости готовы. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности. Грибы сохранят первозданный аромат и вкусовые качества только в том случае, если банки образуют вакуум. Иной вариант сокращает длительность хранения в 1,5 раза.

Важно!
В случае если у вас нет возможности закатать грибы в вакуумную банку, используйте аналогичные способы. Прежде чем закрутить ёмкость, налейте под крышку небольшое количество водки или медицинского спирта. После этого подожгите его и сразу закрутите, горение не должно завершиться. Спирт в горящем состоянии нейтрализует кислород, создавая вакуумный эффект.

Способ считается самым надёжным и пользуется большой популярностью. За счёт отсутствия кислорода, процент появления плесени в банках сводится к нулю. По этой причине можно пренебречь правилами установки банок в сухом помещении, подойдёт даже погреб или подвал.

Если грибы будут лежать настолько долго, что начнут крошиться, сделайте из них приправу. Поместите продукт в блендер или кофемолку, измельчите в муку и пересыпьте в закрывающийся тёмный пакетик. Посолите, поперчите, добавляйте в соусы, первые и вторые блюда.

Мешки
Для должного хранения грибов подобным образом найдите такое место, в котором воздух будет циркулировать без перепадов. Такой ход не позволит плесени образоваться, поскольку влажность полностью отсутствует. Когда вы будете хранить грибы в мешках, позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было посторонних запахов, иначе продукт их переймёт. Идеальным вариантом помещения в квартире/доме послужит сухой балкон или кладовая.

Если у вас не балкон, а лоджия, не стоит помещать туда продукт, поскольку само место хранения предполагает резкие перепады температур. Пренебрегая этим советом, в мешках с грибами начнёт скапливаться конденсат, вследствие чего появится плесень. Чтобы сшить мешочки, возьмите марлевую ткань и сложите её в 4-5 слоёв. После этого прострочите края, поместите грибы и завяжите свободную область верёвочкой.

Морозильная камера
Нередки случаи, когда по определённым причинам хозяйки предпочитают хранить грибы в морозилке или в отсеке холодильника. Такой способ приветствуется, поскольку его достаточно быстро осуществить. При этом грибы могут пролежать в камере около года, иногда дольше. Главным условием хранения является вакуумная упаковка, которая не пропускает влагу. Также необходимо заранее убедиться, что грибы высушены должным образом. Даже случайная капля может перерасти в полноценную плесень.

Чердак
Способ считается самым рискованным, но это вовсе не значит, что его нельзя использовать. При хранении грибов на чердаке нужно постоянно следить за уровнем влажности, нельзя класть грибы, если в помещении часто скачет температура. Также стоит обратить внимание на возможных вредителей, которые способны проникнуть в упаковку с продуктом и отложить личинки.

Если вы поместите грибы на чердак, придётся постоянно вскрывать упаковку и проверять состав на наличие моли, жуков и других насекомых. Единственным вариантом, при котором этого делать не придётся - консервировать грибы в банки, после чего относить на чердак. Срок сохранности ограничен 2 годами, но в случае с использованием мешков грибы могут прийти в негодность быстрее.

Верёвки
Следующий вариант хранения - грибы, нанизанные на верёвку. Если вы сушили их с использованием бечёвки, не снимайте продукт по завершении процедуры, оставьте на хранение в таком виде.

Главной особенностью технологии принято считать так называемую «точную сушку». В конечном варианте грибы должны быть такой структуры, чтобы они спокойно держались на верёвках, не крошились и не сползали. Чтобы этого добиться, достаточно не пересушивать продукт.

Прежде чем повесить грибы на длительное хранение, обмотайте верёвку хлопковой тканью. Такой ход предотвратит скольжение. Выбирайте место, в котором нет посторонних запахов, сырости, насекомых. Когда вы решите взять несколько грибов, чтобы перекусить, не снимайте верёвку с держателя. Отломайте нужное количество, так будет гораздо удобнее.

  1. Оптимальным температурным режимом для хранения грибов в помещении принято считать отметку между 11 и 15 градусами. При этом относительная влажность воздуха должна быть не выше 40%.
  2. Если по определённым причинам грибы стали влажными, но их не атаковала плесень, просушите продукт. Выложите противень пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности грибочки и поставьте в духовку на 5 минут при температуре около 140-150 градусов.
  3. Когда вы будете выбирать грибы для длительного хранения, исключайте все подозрительные. Помещать продукты в банку/мешочек можно лишь в правильно высушенном состоянии.
  4. Прежде чем приступить к трапезе, налейте в ёмкость фильтрованную воду или обезжиренное молоко, после чего замочите в составе грибочки. Подобный ход поспособствует раскрытию вкуса и аромата.
  5. Жидкость, оставшуюся от замачивания грибов, можно использовать в качестве основы для супа, тушения овощей, мяса, рыбы.
  6. Перед тем как приступать к сушке грибов, промойте их, удалите остатки травы и инородных тел. Правильная процедура предполагает полное отсутствие на поверхности продукта грязи, пыли и песка.

Если вы выбрали небезопасный способ хранения (чердак, верёвки, мешок), просматривайте грибы на наличие негодных штук. Вытаскивайте повреждённые жучками или плесенью продукты. Ощупывайте грибы, их структура не должна поменяться в процессе хранения. Сушёные продукты будут твёрдыми, испорченные плесенью - мягкими и влажными.

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки , но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

Подготовка к хранению

Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.

Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

Организация хранения

Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое . Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

  • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
  • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
  • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
  • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник . В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
  2. На крышку изнутри капните немного спирта.
  3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
  4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.
Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет . Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

Видео

Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Правила хранения сушеных грибов в домашних условиях.

До наступления календарного лета осталось совсем немного времени, а это значит, что уже скоро в лесах появится огромное количество разнообразных грибов. И если погода будет благоприятной, то хороший грибник сможет за эти несколько теплых месяцев пополнить запасы этого вкуснейшего продукта на весь следующий год. О том, как сохранить весь этот богатый урожай мы и поговорим в нашей статье.

Как подготовить сушеные грибы для хранения?

Подготовка сушеных грибов к хранению

Самым важным критерием, позволяющим сухим грибам спокойно лежать месяцами, является правильная сушка. Именно поэтому перед тем как отправить их на хранение, вы должны тщательно осмотреть каждый грибочек. Для этого вам надо будет взять его в руки и аккуратно пройтись по его шапочке подушечками пальцев. В случае если в процессе обследования вы найдете место, которое явно мягче остальной поверхности, тогда сразу же его отложите.

Такому грибу требуется досушивание и поэтому его ни в коем случае нельзя отправлять на хранение. В случае если вы этого не сделаете, то влага, которая в нем осталась, начнет испаряться и как следствие, это приведет к тому, что ваша зимняя заготовка утратить свой прекрасный вкус и запах. Также вы обязательно должны посмотреть не осталось ли на грибах какого-то мусора. Если вы заметили траву или хвою, пускай даже и высушенную, тогда сразу же ее уберите. Ну и, конечно же, не забудьте рассортировать сушеные грибы по размерах.

Такая маленькая хитрость поможет вам разложить их более компактно, тем самым уменьшая количество воздуха в емкостях, в которых они будут храниться. В случае если при осмотре грибов вы найдете слишком сухие, то их лучше всего превратить в так называемый грибной порошок. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге они все равно поломаются на мелкие кусочки, которые впоследствии вам придется выбросить. Готовится такая мука очень просто. Грибы закладываются в кофемолку и максимально хорошо измельчаются.

Как купить контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс?


Контейнер для хранения грибов на Алиэкспресс

В случае если вы планируете хранить сухие грибы в пищевых контейнерах , тогда купите их на Алиэкспресс. На данном интернет-ресурсе вы найдете изделия совершенно разных форм и квадратные, и прямоугольные, и, конечно же, круглые. Такое разнообразие позволит вам подобрать идеальную емкость, которая не будет занимать много места на вашей кухне. Но все же при покупке контейнера для хранения вынимание надо обращать не только на его форму и размер.

Так как вы будете хранить в нем пищевой продукт, то вы должны обязательно уточнить у продавца из какого материала сделан его товар. Запомните, правильный контейнер должен быть сделан из пищевого полипропилена и иметь маркировочный знак РР. В случае если понравившийся вам товар имеет какую-то другую маркировку, тогда откажитесь от покупки. Ну а теперь давайте поговорим о том какой же контейнер лучше всего покупать на Алиэкспресс .

В случае если у вас есть кладовая где круглый год держится одинаковая температура, то вы вполне спокойно можете заказать себе обыкновенный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если же вы будете хранить ваши сушеные грибы на кухне, тогда будет лучше если вы потратитесь на товар, крышка которого имеет насос способный автоматически откачивать воздух из емкости. И хотя такой контейнер обойдется вам немного дороже, зато вы будете уверены, что вашим запасам не страшна влага и перепады температуры.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные белые грибы, опята, лисички?


Хранение сушеных белых грибов

Достаточно большое количество хозяек хранят сухие грибы не совсем правильно. Они складывают готовый продукт в пластиковый контейнер или банку и просто ставят их в менее загруженный кухонный шкафчик. Как правило, такое небрежное отношение к грибам приводит к тому что буквально через месяц они начинают портиться от переизбытка влаги.

Ввиду этого, если у вас нет кладовой и вам не остается ничего другого как разместить грибы на кухне, тогда храните их максимально дальше от мойки и обязательно в пластовых контейнерах с вакуумной крышкой или на худой конец в стеклянных банках. В этом случае полотняные мешки и картонные коробки не подойдут так, как они очень хорошо впитывают в себя влагу.

Что касается того сколько можно хранить сухие белые грибы, опята и лисички, то тут все будет зависеть от условий, в которых они будут находиться. В случае если вы обеспечите им стабильный температурный режим и не очень высокую влажность (не боле 40%), то сможете использовать их для приготовления вкусных блюд 2.5-3 года. В случае же если вы будете хранить сушку на кухне, то употреблять ее в пищу без опаски для своего здоровья можно будет не более чем полтора года. После этого грибочки неизбежно начнут портиться, теряя свои прекрасные вкусовые качества и запах.

Подосиновики и подберезовики: правила и сроки хранения


Хранение сушеных грибов

Подосиновики и подберезовики в отличие от вышеупомянутых видов имеют одну характерную особенность, они очень хорошо впитывают посторонние запахи. Ввиду этого, если вы будете хранить их в негерметичной упаковке, которая будет стоять очень близко около специй или лука с чесноком, то уже через две недели ваши заготовки будут иметь запах этих продуктов. По этой причине будет лучше если вы найдете для них место максимально отдаленное от кухонных шкафчиков и поверхностей с этими ароматными вкусностями.

Помимо этого, подосиновики и подберезовики нельзя хранить в непосредственной близости с яблоками, капустой (в том числе квашеной) и всеми корнеплодами. Так как они все время испаряют влагу, то это тоже достаточно негативно скажется на качестве сушеных грибов. В случае если вы учтете все эти нюансы, то сможете наслаждаться подосиновиками и подберезовиками как минимум 12 месяцев. Как показывает практика, по истечении этого времени даже при правильном хранении они утрачивают свои вкусовые и полезные качества.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках?


Хранение сушеных грибов в банке

В случае если вы планируете хранить сушеные грибы в стеклянных банках, тогда отдавайте предпочтение тем, которые закрываются вакуумными крышками. Но помните, для того чтобы ваши грибочки благополучно пролежали хотя бы полгода банку, предназначенную для хранения надо правильно подготовить. Для начала вам надо будет ее хорошенько вымыть и прополоскать. Далее, переверните тару донышком вверх и дайте стечь лишней жидкости.

Пока это будет происходить, поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Как только это произойдет, возьмите банку в руки (используйте для этого полотенце или специальные защитные рукавицы) и подержите ее над паром несколько минут. Как только увидите, что вся внутренняя поверхность тары покрылась капельками влаги, отставьте ее в сторону дайте полностью, высохнуть.

После того как убедитесь, что внутренняя поверхность банки полностью сухая, можете начинать закладку сухих грибов. Закладывайте их маленькими порциями, равномерно распределяя их в слои. Когда банка будет заполнена, возьмите вакуумную крышку и смажьте ее внутреннюю часть медицинским спиртом, подожгите и не дожидаясь пока потухнет огонь, быстренько ее закрутите. Такая хитрость поможет вам избавить емкость от остатков кислорода, тем самым обезопасив сушеные грибы от возможного заражения микроорганизмами.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах?


Хранение сушеных грибов в контейнерах

Пластиковый контейнер так же, как и стеклянную тару надо тщательно готовить к будущей закладке грибов. Обязательно проведите эту процедуру, особенно если вы купили новый контейнер в магазине или на рынке. Вы не можете знать где он стоял и насколько чистыми руками его брал продавец. Поэтому даже если вам кажется, что он идеально чистый, все равно потратьте полчаса своего времени и максимально тщательно его вымойте.

После того как он будет вымыт, вы можете поступить следующим образом. Если вы купили контейнер, который категорически нельзя нагревать, тогда просто тщательно проторите всю его поверхностью (включая крышку) медицинским спиртом. Если же вы купили контейнер, который можно ставить в микроволновку, тогда можете подержать его над паром. После этого вам надо будет дождаться, когда емкость высохнет и спокойно переложить в нее предварительно высушенные грибы.

Да, и помните, что контейнер с грибами надо держать в месте куда не попадают прямые солнечные лучи. В случае если вы поставите его таким образом, что на него все время будет светить солнце, то через какое-то время ваши заготовки неизбежно потемнеют.

Как правильно хранить сушеные грибы в морозилке?


Хранение сушеных грибов в морозилке

Принцип хранения сушеных грибов в морозилке практически ничем не отличается от тех способов, с которыми мы познакомили вас немного выше. Для начала вам тоже надо будет провести подготовку тары, в которую они будут заложены, а после этого просто заложить в холодильник. В этом случае хранить заготовки на зиму можно либо в пластиковых контейнерах (можно не вакуумных) либо же в полиэтиленовых пакетах, имеющих специальный замок.

В случае если вы отдадите предпочтение именно последнему варианту тары, тогда не жалейте денег и купите ту, что подороже. Как показывает практика, такие пакеты сделаны из более плотного материала, который не рвется при малейшем натяжении. Да, и помните, грибы в такие пакеты нельзя засыпать. Для того чтобы их можно было компактно сложить в морозильной камере, их лучше всего выкладывать слоями (в одном пакете не должно быть более 2 слоев).

Еще один нюанс, о котором вы всегда должны помнить при хранении грибочков в морозилке это то, что, как и любой другой пищевой продукт, они не любят повторную разморозку. Поэтому будет лучше если вы сразу будете закладывать их на хранение небольшими порциями, которые сможете использовать за один раз.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы в мешочках?


Хранение сушеных грибов в мешочках

В случае если вы планируете хранить сушеные грибы в мешочках, тогда отдавайте предпочтение сшитым из натуральных тканей, например, льна или хлопка. Если же по каким-то причинам у вас нет возможности достать такие мешки, тогда можете попробовать сделать их из марли, предварительно сложив ее в 4-5 слоев. В случае если вы планируете хранить в них грибы буквально месяц или два, то можете простирать их хозяйственным мылом и просто проутюжить с двух сторон.

Ну, а те хозяйки, которые хотят, чтобы их зимняя заготовка сохранила свои вкусовые качества как минимум на год, должны провести более тщательную подготовку мешочка. Для начала вам надо будет развести в 2 литрах воды 15 ст. л соли и поставить все на огонь. Когда соляной раствор закипит вам надо будет положить в него предварительно выстиранные мешочки, и прокипятить их буквально 3-5 минут. После этого их надо будет достать из солевого раствора и не отжимая повесить сушиться.

Если вы все сделаете правильно, то увидите на поверхности высохших мешков тонкую солевую корочку, которая будет защищать ваши заготовки от букашек и резких запахов. Как только мешочек высохнет, заполните его грибами, максимально хорошо завяжите его и повесьте на самую теплую стену в кладовой.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на чердаке?


Хранение сушеных грибов на чердаке

Чердак если он, конечно, чистый тоже является подходящим местом для хранения сушеных грибов. Запомните, если вы хотите, чтобы они ждали своего часа именно в этом месте, то вы должны для начала сделать так чтобы на чердаке не гуляли сквозняки и туда не попадала сырость. А это значит, что вы должны максимально тщательно заделать все имеющиеся щели и, если позволяет финансовое положение, дополнительно утеплить чердачное помещение.

После этого вам надо будет провести санобработку всех деревянных конструкций любым средством убивающим всевозможных букашек. Что касается того в чем хранить грибы на чердаке, то в этом случае лучше всего отдавать предпочтение стеклянным банкам и пластиковым контейнерам. В случае же если вы насушили очень много грибов, тогда сложите их в мешок и заложите его в большой деревянный сундук.

Но помните, какую бы емкость для хранения грибов на чердаке вы ни выбрали, в любом случае вам надо подготовить ее так, как мы учили вас немножко выше. Если вы этого не сделаете, то с большой вероятностью можно сказать что очень долго ваша зимняя заготовка не пролежит.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке?


Хранение сушеных грибов на нитке

Еще одним распространенным способом хранения сушки является обыкновенная нить. В этом случае вам придется сделать из собранных грибов некое подобие ожерелья и в таком виде их высушить. Конечно же, при желании вы можете попробовать нанизать их на нитку уже после того, как они утратят всю влагу, но будьте готовы к тому что вовремя этого процесса часть ваших заготовок поломается.

После того как грибы полностью высохнут их надо будет подвесить под потолок в кладовую или же просто не деревянный стеллаж. Класть такие сушеные грибы в шкафчики или картонные коробки не желательно так, как это будет мешать им правильно храниться. Да, и при нанизывании грибов на нитку перед сушкой помните, что впоследствии они очень сильно уменьшаться в размерах.

Поэтому если в итоге вы не хотите получить полупустую нить, тогда на первоначальном этапе размещайте грибочки на ней очень плотно. После того как они высохнут, обязательно обмотайте готовые ожерелья простой тканью, предварительно прокипяченной в солевом растворе.

Советы хозяек по хранению сушеных грибов в домашних условиях


Советы по хранению сушеных грибов

Как вы уже, наверное, поняли для того чтобы грибочки максимально долго хранились их надо держать практически в стерильных условиях. Ещё одним немаловажным факторам для сохранности такой заготовки является стабильная температура и влажность. В случае если в помещении, в котором будут лежать сушеные грибы, температура будет постоянно колебаться, то это окажет влияние на влажность и как следствие, ваша сушка начнет покрываться плесенью и вам придется попросту ее выбросить.

Ну и, конечно же, постоянно следите за тем чтобы в помещение попадал свежий воздух. Если ваши заготовки будут все время находиться в комнате с наглухо закупоренными окнами и дверями, то это тоже скажется и на их внешнем виде, и на их вкусовых качествах. Поэтому будет лучше если вы постараетесь каждый день проветривать помещение, в котором хранится сушка.

Да, и не забывайте каждые 2-3 недели осматривать свои заготовки. Если вы будете делать это регулярно, то не пропустите момент, когда некоторые грибочки начнут плесневеть или впитывать в себя сырость. Пока их будет совсем немножко, вы сможете быстренько их удалить, не дав им испортить оставшуюся часть сушки.

Видео: Сушка белых грибов | Сушеные белые грибы

Грибы, в больших количествах произрастающие в большинстве регионов нашей страны, заготавливают на зиму различными способами. Одним из наиболее популярных из таких способов, который позволяет в максимально полном объеме сохранить не только аромат и вкусовые характеристики свежесобранных грибов, но также их питательную ценность и полезные свойства, является сушка.

Важным преимуществом данного способа является еще и то, что хранить сушеные грибы можно намного дольше, чем заготовленные методом консервации. Чтобы заготовленные подобным способом грибы хранились как можно дольше, необходимо создать им для этого соответствующие условия, что можно сделать, воспользовавшись одним из проверенных народных способов.

Срок, в течение которого сушеные грибы сохраняют свои качественные, вкусовые характеристики и питательные свойства, напрямую зависит от правильности их заготовки и соблюдения условий хранения. Сушить грибы в домашних условиях, что необходимо делать сразу после их сбора и подготовки, можно различными способами: на солнце, в русской печи, в электрической духовке и в специальной сушилке. Если их заложить на хранение недостаточно хорошо просушенными, то излишняя влага в их составе приведет к образованию и активному развитию плесени, в результате чего такой продукт нельзя будет употреблять в пищу.

Определить качество продукта можно по следующим признакам:

  • при нажатии на шляпки и на ножки из них не должна выделяться влага;
  • кусочки качественно высушенных продуктов не крошатся и не ломаются, они относительно пластичные и слегка гнутся.

Перед закладкой на хранение, необходимо проверить не только качество просушки, но и отсутствие в объеме продукта кусочков, на которых имеются червоточины и следы развития плесени.

Правила хранения

Для хранения сухих грибов, чтобы они в его процессе не утратили своих первоначальных характеристик, необходимо правильно подбирать помещение. В таких помещениях не должно быть резких запахов, которые сушка вбирает в себя так же хорошо, как и влажность. Влажность воздуха в таких помещениях, чтобы обеспечить оптимальные условия хранения, должна быть минимальной. Использовать для хранения таких продуктов можно один из проверенных временем народных способов.

Хранение в связках

Сушить грибы на зиму в домашних условиях многие предпочитают на свежем воздухе, нанизывая их на бечевку и развешивая под прямыми солнечными лучами. Высушенные подобным образом грибы, как утверждают многие, сохраняют максимум характерного аромата и присущих им полезных свойств. Что удобно, хранить грибы, высушенные на бечевке, можно в таком же виде, развесив связки в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Чтобы продукты, хранящиеся данным способом, сильно не пылились и не подвергались воздействию вредоносных насекомых, их лучше накрыть неплотной тканью, которая хорошо пропускает воздух. Чтобы обеспечить продуктам еще большую защиту от насекомых и других вредителей, ткань можно предварительно пропитать раствором соли и высушить.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Чтобы при хранении сушеных грибов в квартире или доме они не занимали много места, их можно уложить в деревянные ящики или картонные коробки. При хранении подобным способом, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, что решается при помощи отверстий, предварительно проделываемых в стенках емкостей. Процедура укладки сушеного продукта на хранение данным способом заключается в следующем:

  • дно подготовленной емкости (ящика или коробки) застилается тонкой бумагой, хорошо пропускающей воздух;
  • продукты закладываются в емкость слоями и не уплотняются;
  • верхний слой продукта накрывается несколькими слоями воздухопроницаемой бумаги.

Сушить грибы, которые будут храниться в деревянных или картонных емкостях, необходимо более тщательно, а также внимательно проверять качество готового продукта. Необходимость соблюдения такой рекомендации объясняется тем, что даже один некачественно высушенный гриб, хранясь в общей массе, может привести к порче всего объема продукта.

Хранение в холодильнике

При хранении сушки в холодильнике - в «зоне свежести», можно не переживать за то, что на продукте скопится пыль или, что его приведут в негодность вредоносные насекомые. Между тем, если хранить подобным способом продукты не в вакуумных, а в обычных пакетах, то от повышенной влажности внутри холодильника они могут начать плесневеть.

Более удачным для хранения отсеком холодильника является морозильная камера. Но, собираясь хранить такой продукт в морозилке, для чего можно использовать герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, необходимо учитывать, что они будут занимать достаточно много места. Помещать на хранение в морозилку лучше всего пакеты с небольшими порциями продукта - на одну готовку, так как повторное замораживание негативно отражается на его вкусовых качествах.

Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Срок хранения сушеных грибов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • правильность выполненной сушки;
  • сорт;
  • режимы, при которых хранятся продукты: температура окружающего воздуха и его влажность;
  • тип используемой для хранения тары.

Дольше всего из дикоросов хранятся белые грибы, которые даже через 2-3 года после их сушки, сохраняют свой характерный аромат, вкусовые качества и питательные свойства.

Лидирующие места по срокам хранения также занимают опята, лисички и боровики, а наиболее капризными в этом плане являются подосиновики и подберезовики, питательная ценность которых уже через год хранения резко снижается.

Несмотря на то, что хранить сушеные грибы можно и дольше, в том случае, если они используются в качестве сырья для производства пищевых концентратов, разрешенный период их использования ограничивается сроком в 1,5 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Заготовки грибов, которые хранятся в сушеном виде, необходимо регулярно проверять и сразу удалять из них продукты, которые подверглись гниению или заражению вредителями. Перед использованием такого продукта, необходимо выполнить несколько несложных действий, заключающихся в следующем:

  • Грибы нужно тщательно промыть, а затем замочить на несколько часов в холодной воде или молоке, которое слегка подсаливают. Вода, в которой замачивались грибы, вбирает в себя их аромат и вкусовые качества, поэтому ее можно применить для приготовления вкусного бульона. Не стоит использовать с такой целью только воду, в которой вымачивались лисички и опята, так как она приобретает характерную горечь.
  • После замачивания, продукт необходимо проварить, чтобы сделать его мягче и вкуснее в готовом блюде. На такую процедуру может уйти до 2-х часов времени для белых и до 50-ти минут для дикоросов остальных сортов.

Приготавливая блюда из сушеных грибов, необходимо иметь в виду, что вкусовые характеристики, питательные и полезные свойства таких продуктов в среднем в 5 раз выше, чем у свежих.

Сушка грибов - самый древний способ переработки и хранения лесных даров. Его плюс в том, что в грибах сохраняется их неповторимый вкус, аромат и полезные вещества. Это лучше, чем консервировать или мариновать продукт. При сушке не используются консерванты. Но для того чтобы долгое время наслаждаться неповторимым вкусом даров природы, важно тщательно подготовить продукт и знать, как хранить сухие грибы в домашних условиях.

После сбора урожая грибы нужно перебрать. Старые и порченные не подходят для такого способа хранения. Их сортируют по размеру для равномерного просыхания.

Не все виды грибы можно сушить. Для этого вида переработки больше подходят трубчатые грибы, чем пластинчатые. Последние при активной потере воды становятся горькими. Для сушки лучше выбрать следующие грибы:

  • Белые.
  • Маслята.
  • Дубовики.
  • Подосиновики.
  • Подберёзовики.

Среди пластинчатых всё же встречаются виды, пригодные для сушки. Приобретённая во время дегидрации горечь придаёт им пикантность:

  • Лисички.
  • Вешенки.
  • Шампиньоны.
  • Опята.

Сушить лесные грибочки можно в духовке, электрической сушилке или на чердаке, нанизав на ниточку.

Важная роль отводится подготовке к хранению уже готового продукта. От этого зависит, сколько можно хранить сушёные грибы. Если в сушёных дарах леса осталась влага, скорее всего, такие грибы заплесневеют. Пересушенные будут рассыпаться в пыль. Но не стоит их выбрасывать. Из таких грибов получится отличная приправа для приготовления супов или жареной картошки. Для этого грибы перемалывают в кофемолке и добавляют любимые травы и пряности. Хранят такую специю в герметичных баночках.

Подходящие места для хранения

После кропотливого отбора и сушки полезных даров леса, нужно найти правильное место для их хранения. Обычно такие грибы хранят там, где прохладно, и есть хорошая вентиляция.

Загородный дом

Если грибы сушились естественно, в виде «гирлянды» на ниточке , их можно так и развесить на чердаке. Такой способ очень удобен в плане контроля за состоянием сухости продукта. Если грибы не падают с верёвки, значит, они сохраняют свою кондицию. Очень большой урожай хранят в картонных коробках или деревянных ящиках. Для этого каждый слой сушки перестилают бумагой и закрывают как можно герметичней.

Чтобы не потерять урожай во время хранения, каждые 2−3 недели сушку следует перебирать. Непригодные экземпляры выбрасываются. А если урожай всё-таки впитал в себя лишнюю влагу, его нужно ещё раз просушить в духовке.

Квартира

Идеальное место в квартире для хранения грибных сушек - тёмная, хорошо вентилируемая кладовая . Их также можно развесить на верёвке или хранить в ящике, как на чердаке дома. Но стоит учитывать, что микроклимат в квартире несколько отличается от климата в доме. Да и места всё же меньше, чем в загородной усадьбе. Поэтому остро стоит вопрос о компактном размещении заготовок.

Самым удобным вариантом хранения сушёных грибов в квартире был и остаётся способ хранения в стеклянной банке . Сушки, уложенные в тару (желательно из тёмного стекла), хранят в кухонных шкафах. Баночки с сушкой очень хорошо стоят на полочках в кладовой. При таком способе грибы не поглощают посторонние запахи и до них не доберутся некоторые вредители и насекомые. Для того чтобы урожай не начал портиться внутри тары, его нужно правильно подготовить:

  • Тару заранее сушат и стерилизуют.
  • Грибы перебирают и удаляют непригодные экземпляры.
  • Для закупорки лучше всего использовать вакуумные крышки, так продукт хранится в несколько раз дольше. Чтобы получить эффект вакуума, нужно на крышку нанести спирт, поджечь и закрыть тару крышкой.

Сушки также хранят в мешочках из полотна . Этот вариант уступает стеклянной таре по герметичности, но выигрывает по компактности. Мешочки нужно предварительно прокипятить в крепком соляном растворе, высушить и прогладить. Это необходимо для того, чтобы в них не пробирались вредители.

Не все виды грибов можно хранить в тканевых мешочках. Такой вид хранения подойдёт для белых и польских грибов, шампиньонов и вешенок. В свою очередь, лисички или подосиновики в мешочке быстро теряют оригинальный вкус и аромат.

Сушку можно хранить и в бумажных пакетах. Они не уступают стеклянной таре. А чтобы туда не проникали насекомые, в пакетик кладут острый перец.

Холодильник

Грибы допускается хранить в морозилке. В качестве тары лучше выбрать пакеты с зип-застёжкой или герметичные контейнеры. Повторно замораживать продукт нельзя, поэтому фасовать продукт в тару нужно порционно.

Сколько хранятся сушёные грибы

Срок хранения сушеных грибов напрямую зависит от того, как хранить грибы. Факторы, способствующие успешному хранению:

  • Сорт грибов.
  • Качество сушки.
  • Выбор тары.
  • Температурный режим и влажность будущего места хранения.

Дольше всего хранятся белые грибы. При хороших показателях влажности и температуры они могут храниться 2−3 года и не потеряют свой вкус . Такими же характеристиками обладают боровики, лисички и опята. У грибов заводского производства срок годности составляет около полутора лет. По прошествии этого времени, продукт стоит пересмотреть на предмет пригодности. Если грибы не покрылись плесенью, не имеют запаха плесени и опрелости и не крошатся- их можно продолжать употреблять в пищу.

Самыми скоропортящимися являются подберёзовики и подосиновики. Через год после сушки их не стоит употреблять в пищу, так как они теряют свои питательные свойства.

Для того чтобы приготовить идеальное блюдо из сушёных грибов, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Перед приготовлением грибы промывают.
  2. На несколько часов, а лучше на ночь, замачивают в воде или в молоке. Вода из-под грибов отлично подойдёт в качестве бульона для овощного супа. Вода из-под лисичек или опят не подходит из-за горечи грибов.
  3. Обработанную сушку рекомендуется отварить. Вкус грибов будет более выраженный. Белые грибы варят 1,5−2 часа, другим видам достаточно 50 минут.
  4. Подосиновики и подберёзовики не предназначены для первых блюд.
  5. Приправ для грибных сушек нужно немного, чтобы не перебивать их вкус. К сушке подойдёт лавровый лист, чеснок и разные виды перца.

Любое блюдо, приготовленное с сушёными грибами, не останется без слов похвалы. А от предложения попить чаю с пирогом из сушёных грибов мало кто откажется.

Внимание, только СЕГОДНЯ!