Как лучше приготовить щуку в духовке. Секреты и лайфхаки для приготовления щуки. Тушеная щука в духовке

В духовке щуку запекать при температуре 180 градусов. В аэрогриле щуку запекать при температуре 200 градусов и средней скорости ветилятора. В мультиварке щуку запекать на режиме "Тушение" .

Как запечь щуку

Ингредиенты запеченной щуки
Щука - 1 рыба 700-800 грамм
Картофель - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 головы
Морковь - 2 штуки
Сыр "Российский" (или любой твёрдый по вкусу) - 200 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Укроп - 1 пучок
Хмели-сунели, соль, перец - по вкусу

Как запечь щуку
1. Щуку почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками.
2. Выложить щуку в блюдо, посолить, поперчить, приправить, накрыть и оставить на 1 час, накрыв.
3. Почистить лук, морковь и картошку.
4. Порезать лук полукольцами.
5. Морковь натереть на крупной тёрке.
6. Картошку порезать кружками, посолить и приправить.
7. Укроп помыть, обсушить и нарубить.
8. Потереть на крупной тёрке сыр.

Щука в духовке
Смазать противень маслом. Выложить щуку. Выложить вокруг щуки картофель, лук и морковь. Полить водой (полстакана). Посыпать зеленью. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень со щукой и овощами в духовку на 40 минут.

Щука в мультиварке
Смазать дно мультиварки растительным маслом, выложить картошку, сверху щуку, лук и морковь, влить 1 стакан воды, посыпать зеленью. Закрыть мультиварку, настроить на режим "Тушение", запекать в течение 1 часа.

Щука в аэрогриле
Ингредиенты выложить на дно аэрогриля, устланное фольгой, запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора в течение 25 минут.

Как запечь фаршированную щуку

Ингредиенты запеченной фаршированной щуки
Щука - 1 рыба около килограмма
Хлеб белый - 100 грамм
Шампиньоны - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Молоко - 100 миллилитров
Куриное яйцо - 1 штука
Лук репчатый - 1 голова
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сметана - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как запечь фаршированную щуку

Разделываем щуку
Щуку, если она заморожена - разморозить, очистить чешую, срезать плавники, отрезать голову и хвост, и удалить внутренности. С помощью ножа аккуратно, не разрывая, снять шкуру со щуки. Филе щуки и отделить от костей и измельчить вместе с промытыми внутренностями с помощью мясорубки.

Готовим начинку для фаршированной щуки
Внутренности щуки промыть. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком и отжать. Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. Шампиньоны помыть, немного обсушить и мелко нарезать. Зелень порубить.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут добавить морковь и жарить 5 минут, помешивая. Посолить и перемешать, выложить в миску.
Положить в эту же сковородку половину сливочного масла, положить шампиньоны, посолить и поперчить, жарить 7 минут, помешивая.
Смешать фарш щуки, хлеб и яйцо. Добавить зажарку, шампиньоны, зелень и сливочное масло. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.

Фаршируем щуку
Кожу щуки натереть солью и перцем, наполнить начинкой. Смазать сливочным маслом противень, выложить фаршированную щуку и приложить голову к тушке. Смазать щуку взбитым куриным яйцом.

Запекание в духовке
Противень с фаршированной щукой поставить на средний уровень духовки и запекать полтора часа при температуре 190 градусов. Подавать щуку, украсив зеленью и овощами, с картофелем или рисом.

Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированную щуку на среднюю решётку аэрогриля, запекать 20 минут на высокой скорости обдува.

Запекание в мультиварке
Щуку выложить в ёмкость мультиварки, закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать щуку 1 час.

Возможно, именно щука стала прототипом Золотой Рыбки. В русских сказках, по щучьему веленью творились настоящие чудеса. Да и сама рыба подавалась раньше не к любому столу, а в основном - к царскому пиршеству. Сегодня каждая хозяйка может побаловать себя и гостей изысканным кушаньем.

Чтобы все получилось, пригодятся некоторые советы в приготовлении царской рыбы: как ее подготовить, запечь в духовом шкафу и зафаршировать.

А также, какие ингредиенты понадобятся для вкусного блюда, и что советуют профессионалы.

Щуку нужно подготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо, щуку сначала надо купить. При ее выборе, предпочтение отдается свежей рыбе. Если таковой нет, можно взять свежемороженую тушку.

Первым делом, надо обратить внимание на жабры - хорошим показателем станет насыщенный красный цвет. Слизь на чешуе, серые мутные глаза у рыбины и резкий запах, должны остановить от покупки.

Когда щука уже есть в наличии, ее стоит подготовить к самому приготовлению блюда. Какие шаги должна «пройти» щука, чтобы попасть на стол:

  1. Сначала стоит тщательно вымыть щучку и очистить с нее чешую;
  2. Ножницами убрать жабры;
  3. Выпотрошить тушку.

Теперь из нее уже можно творить свои кулинарные шедевры. Подготовка для фаршированной рыбы, этапы:

  1. Щучку также следует вымыть, очистить и убрать из нее жабры;
  2. Нужно надрезать кожу вокруг головы, и аккуратно, по направлению к хвосту снять ее. (Тем, кто сомневается, что сможет выполнить такой «трюк», стоит оставить полоску кожи между щучьей спинкой и головой, а потом убрать ее острым ножичком).
  3. Плавники вырезать ножницами;
  4. Шкурку с головой, плавниками и хвостом следует расправить и убрать в сторонку.
  5. На последнем шаге, из тушки вычищают внутренности, ребра и хребет.

Вкуснятина из духовки

Традиционным блюдом в России считается щука, запеченная в духовке. При этом рыбку лучше всего готовить целиком.

Теперь над подготовленной рыбкой можно поколдовать. Сначала ее натирают специями, обливают лимонным соком и убирают на полчаса в холодильное место.

Пока водная царица маринуется, лук нарезается кольцами, а сметана перемешивается с растительным маслом (если кажется, что смесь очень густая, можно добавить воды).

Лук поливается соусом из сметаны и выкладывается на форму. Уже на него кладется щука, предварительно полностью промазанная сметаной. Остатки лука, можно положить в брюшко рыбе.

Блюдо выпекается 40 минут, в духовке, нагретой до 180 градусов.

Готовое кушанье можно украсить зеленью и лимонными ломтиками. Такое блюдо станет изюминкой любого праздничного стола.

Фаршированная щука, запеченная в духовке

Существует множество рецептов фаршировки щуки. Кто-то предпочитает класть в нее гречку, другие любят овощи, гурманы нахваливают рыбку с грибами.

Но чтобы угодить всем, лучше всего обратиться к традиционному рецепту, и приготовить щучку с рисом.

Для этого нужно взять:

  • Крупную щуку – 1 штука;
  • Длиннозерный рис - 200 г.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Репчатый лук – 4 штуки (2 крупных луковицы и 2 мелких);
  • Морковка – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 40 г.;
  • Горчица – 10 г.;
  • Пол-лимона;
  • Специи: перец, соль, базилик.

Как уже говорилось выше, готовим щуку под фаршировку. Мякоть можно прокрутить на мясорубке. А шкурку полностью натереть специями и чесночком. Чеснок должен отбить остатки специфического рыбьего запаха.

Дальше следует отварить рис, посолив его на свой вкус и промыть. Две крупные луковки очистить и порезать кубиками, морковь натереть. Первым на сковороду отправляется лук, там он обжаривается, добавляется морковка, рыбий фарш и соль. После, фарш смешивается с рисом, добавляется яйцо и все еще раз перемешивается.

Дальше тушка фаршируется, зашивается, смазывается заливкой, сверху на нее кладется нарезанный кружками лимон, и блюдо отправляется в духовку. Запекается такая вкуснятина при 180–190 градусах. Через полтора часа блюдо вынимается, украшается и торжественно отправляется на стол.

Как запечь щуку в духовке целиком в фольге

Очень нежным получается блюдо, запеченное в фольге. При этом готовится вкуснятина, на удивление, быстро и просто.

Ингредиенты для блюда:

  • Щука – 1 штука;
  • Сметана или майонез – 20 г.;
  • Пряности по желанию, соль на свой вкус;
  • Целый лимон;
  • Растительное масло – столовая ложка;
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Первым делом, наливаем в глубокую большую тарелку воду и добавляем в нее уксус. В такой раствор на час помещается рыбка. Во-первых, щучка, таким образом, станет мягче, во-вторых, улетучится специфический запах. Дальше рыбину промывают под краном и просушивают с помощью бумажного полотенца.

Приправы следует смешать, ими натереть рыбку. Далее побрызгать ее соком лимона и обмазать сметаной (майонезом). В брюшко к щучке можно положить несколько долек лимона, и оставить водную красавицу мариновать на 40–60 минут.

После рыба смазывается маслом, укутывается в фольгу и отправляется в подогретую духовку. Кушанье готовится 40 минут при температуре 200 градусов. Повара рекомендуют за 10 минут до готовности, щучку рекомендуют достать из духовки, раскрыть фольгу и отправить допекаться, температуру снизив до 150 градусов.

Такой деликатес можно подавать в горячем и даже холодном виде. Предварительно можно украсить салатом, дольками лимона или оливками.

Филе щуки, запеченное с овощами в духовке

Любой праздник украсит филе щуки, запеченное в духовке с овощами. Хозяйки, в свою очередь, ценят такую вкусноту за простоту рецепта.

Итак, нужно запасти:

  • Филе щуки – 800 г.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Перец болгарский и помидор – по 1 штуке;
  • Картофель – 2–3 клубня;
  • Сыр – 200 г.;
  • Майонез – полбанки;
  • Растительное масло – 3 ложки;
  • Специи.

Секрет приготовления, как и все гениальное, прост. Все овощи чистятся и нарезаются соломкой. Помидор режут кружками, сыр натирается крупной теркой. Далее, тщательно вымытое щучье филе нарезают кусочками средних размеров, добавляют специи и перемешивают.

В форму для запекания или на поддон, наливают масло, выкладывают лук, потом слой картошки, уже на него - рыбное филе, перец и помидоры. Сверху блюдо промазывается майонезом и посыпается сыром. Блюдо отправляется в духовку (150–180 градусов). Через час вкуснятина будет готова.

«Горшочек вари»

Испокон веков, на Руси вкуснейшие блюда готовили в горшочках. Наша «Золотая Рыбка» исключением не стала. Филе под сметаной до сих пор считается наивкуснейшим «бабушкиным» рецептом.

Что в него входит:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 350 г.;
  • Специи: перец и соль.

Первым делом, филе щучки надо замариновать, то есть посолить, поперчить и примерно на час поставить в холодильник.

Пока рыбка «отдыхает», картошку можно нарезать кубиками, натереть морковь, и порезать лук полукольцами.

Теперь можно достать рыбу из холодильника, порезать ее кусочками и положить на дно горшочка. Дальше выкладываются слоями картофель, лучок и морковь.

Блюдо посыпается небольшим количеством соли и заливается сметаной.

Горшки плотно закрываются фольгой и отправляются в заранее подогретую духовку.

Горшочек «варит» при температуре 180 градусов. Через полчаса щука, запеченная в горшочках в сметане, готова. Осталось только украсить.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, надо научиться выбирать рыбу. Как уже говорилось выше, щука должна быть свежей. В том числе определить это можно по запаху. Точнее по его отсутствию. Как ни странно, но свежая щука пахнет не рыбой, а морем.

Глаза должны быть прозрачными. Чтобы не ошибиться в выборе, профессионалы рекомендуют брать только рыбину с головой. Свежесть рыбы можно определить и во время ее разделки. Если мясо с трудом отстает от костей, значит, выбор был сделан правильно. В противном случае у несвежей тушки, мясо и кости отделяются практически сами.

Что еще можно услышать от поваров? В первую очередь они советуют при готовности оставлять голову рыбки на месте. Так блюдо выглядит эффектней. Однако если щука не входит в духовку, с головой все-таки придется попрощаться.

Для царской рыбы подойдут практически любые приправы. Это могут быть специи для рыбы, а также паприка, базилик, привычные в России укроп с петрушкой, пряный тимьян и сладкий майоран.

Ингредиенты можно менять, добавлять любимые продукты, экспериментировать, и практически всегда щучка получится вкусной. Гарниром также может стать обычный любой житель холодильника и кухонного шкафчика: картошка, овощи, рис, тушеная или квашеная капуста.

Большим преимуществом щуки, является, то, что блюдо с ней очень сложно испортить. Из нее можно приготовить котлеты, сварить уху, сделать заливную рыбу, зразы, тефтели, даже приготовить сыр из рыбы.

Старательная хозяйка из зубастой щуки сможет приготовить кулинарный шедевр. Все зависит от фантазии и желания. Добро пожаловать за стол!

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Щука - это нежная и очень вкусная рыба. Ее можно готовить по-разному. И самый простой рецепт приготовления это, пожалуй, запекание щуки целиком в духовке или жарочном шкафу. Многие люди думают, что в такой рыбе очень много костей и поэтому ее лучше всего будет пустить на котлеты или нафаршировать. Однако если запечь крупный экземпляр весом больше килограмма, то вполне можно полакомиться вкусным и нежным щучьим мясом.
Не все любят специфический запах этой рыбы. Однако это не представляет особой проблемы. Можно перед тем как начинать ее готовить, просто замариновать в уксусе или лимонном соке. Тогда щука запеченная в духовке станет еще более нежной и приобретет дополнительный приятный аромат. Любителям рыбных деликатесов определенно стоит попробовать какой-либо рецепт и приготовить это блюдо, чтобы убедиться – это просто, быстро и очень вкусно.

Рецепт щуки, запеченной целиком в духовке

Предварительная подготовка необходимых ингредиентов.
Рыбу помыть, почистить, вынуть внутренности. Аккуратненько, чтобы не порезаться вынуть жабры. Теперь необходимо щуку поперчить и посолить по вкусу, добавить любую приправу для рыбы, залить разбавленным уксусом, а лучше выжать на нее сок большого лимона. Нужно поставить щуку мариноваться примерно на полчаса.
За то время пока рыба маринуется, можно приступать к подготовке дополнительных ингредиентов. Лук порезать полукольцами или кольцами средней толщины. Делаем заправку для рыбы. Следует смешать растительное масло и жирную сметану. Смазать этой заправкой лук и оставить его пропитываться.

Подготовка щуки

На противень положить лист алюминиевой фольги. На него выкладывают толстым слоем лук. Такая процедура необходима для того, чтобы щука не пристала к фольге и не пригорела. Теперь можно на луковую подушку положить пропитавшуюся маринадом щуку, и очень тщательно промазать ее сметаной изнутри и сверху. Также следует небольшое количество лука запихнуть внутрь щуки и выложить поверх нее. Рыбу закрыть фольгой, плотно замотать ее.

Запекание в духовке

Теперь настала очередь отправлять речную красавицу запекаться в духовой или жарочный шкаф при температуре в 180 градусов минут на сорок. Перед окончанием приготовления необходимо снять верхний слой фольги. Так щука приобретет аппетитную хрустящую красивую корочку золотистого цвета. Достать получившееся блюдо из духовки, украсить тонко нарезанными ломтиками лимона, колечками лука, пряной зеленью.

Очень вкусное блюдо, которое может также прекрасно выглядеть на столе

Ингредиенты:

  • щука весом килограмма полтора,
  • две большие луковицы,
  • половина стакана сметаны или майонеза,
  • стакан подсолнечного масла,
  • один большой лимон,
  • приправа для рыбы,
  • соль и перец,
  • пучок укропа,
  • пучок петрушки, лавровый лист.

Рецепт щуки, запеченной в духовке на «подушке» из картошки

Щука отличная и вкусная рыба, приготовив которую один раз, наверняка захочется сделать это еще и еще. Можно и разнообразить рецепт, добавив в процессе приготовления кроме лука еще и картошку. Запеченный картофель вкусен сам по себе, а в сочетании с рыбой он пропитывается ее чудесным ароматом и послужит отличным гарниром. Блюдо получится намного сытней, отлично подойдет на обед или ужин.

  • щука,
  • одна большая луковица,
  • зелень укропа,
  • приправы и пряные травы,
  • лимон,
  • картофель (примерно килограмм),
  • лавровый лист,
  • майонез,
  • сметана,
  • зелень петрушки.

Предварительно необходимо тщательно промыть щуку, почистить ее, удалить плавники, хвост и голову.Затем следует вынуть внутренности и разрезать тушку рыбы на порционные кусочки.Сложить кусочки в тарелку и залить разведенным уксусом или соком лимона. Оставить минут на десять, чтобы отбить специфический запах речной тины.

  • Почистить большую луковицу и нарезать ее кольцами (не очень толстыми) или толстыми полукольцами;
  • Картошку тщательно промыть, почистить клубни от кожуры и слегка подсушить. Затем нарезать толстыми ломтиками. Также следует чуть-чуть ее подсолить и поперчить;
  • Пучок зелени петрушки и зелени укропа следует покрошить очень мелко;
  • В отдельной тарелке следует смешать сметану и майонез, всыпать туда мелко порубленную зелень и специи;
  • Противень или форму следует выложить фольгой;
  • Потом на нее положить слой картошки, слой лука;
  • Куски щуки следует тщательно натереть солью, перцем и приправами. Можно не соблюдать рецепт и применять различные травы и пряности по своему вкусу;
  • На подушку из лука и картофеля необходимо положить куски щуки;
  • Все тщательно смазать майонезно - сметанным соусом и полить лимонным соком;
  • Накрыть рыбу фольгой и поставить запекаться. Время приготовления составляет примерно около часа;
  • Затем щуку вынимают из духовки, посыпают зеленью и украшают ломтиками лимона. Блюдо готово к употреблению.

Есть рецепт, как приготовить щуку целиком или порционными кусочками. Все равно она будет отменно вкусной и аппетитной. И такое блюдо как щука, запеченная в духовке, займет достойное место на обеденном или праздничном столе.

Если Вы хотели бы разнообразить свое повседневное меню, приготовить что-то действительно интересное, неизбитое, очень вкусное, то этот материал для Вас то, что надо! Запеченная щука с овощами в духовке – кушанье, которое нечасто можно увидеть на столе. Далее Вы найдете несколько разнообразных рецептов, а также видео, где подробно описан процесс запекания.

Секрет успеха рыбных блюд кроется в правильной обработке главного продукта.

Последовательность действий такая: очистите от чешуи щуку, отделите голову от тушки, затем острым ножом вспорите брюхо, уберите внутренности, тщательно промойте в холодной воде. Последний этап: вырезаем плавники, при необходимости хвост.

Если Вам требуется филе щуки, то потребуется снять кожу и убрать косточки. Последние легче всего удалить при помощи обычного пинцета, либо приобрести в магазине уже подготовленную рыбку.

Кожица легко снимается со щуки, нужно только ухватить ее возле головы и тянуть вниз к хвосту.

Что же касается овощей, выбирайте свежие спелые продукты, без видимых повреждений, пятен. Со щукой традиционно запекают томаты, лук, морковку, картошку, грибы.

Щучка, запеченная в чесночно-сметанном соусе

Такое кушанье получается неизменно очень вкусным, питательным, а главное полезным! Щука, запеченная с овощами в духовке, не нуждается в дополнении, это отличное самостоятельное блюдо. Чтобы его приготовить потребуется:

  • Филе щуки – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1 половинка;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа «к рыбе», соль по вкусу;
  • Свежая зелень.

В данном случае было приобретено филе в магазине, поэтому его просто нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Если у Вас имеется целая тушка, то разделайте ее согласно схеме.

Кусочки филе нужно натереть солью, специями, полить лимонным соком. Далее необходимо рыбу замочить в маринаде. В миске соедините сметану, чеснок, пропущенный через пресс, специи, соль. Перемешайте кусочки рыбы с полученным соусом, уберите в холодильник на 1-2 часа.

Тем временем мы приступаем к подготовке овощей. Очищенную морковку нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в сковороде на растительном масле.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами. В отдельной сковороде пассеруем его до золотистого оттенка.

В сковороду влейте немного растительного масла, разогрейте на сильном огне. Кусочки рыбы обжариваем до появления легкой румяной корочки. На это потребуется 2-3 минутки.

В форму для запекания перекладываем рыбу, поверх нее равномерно распределяем лук, морковку, остатки маринада, солим, добавляем специи. Запекаем филе щуки с овощами в духовке в течение получаса. При подаче украшаем свежей зеленью.

Рыбка, фаршированная грибами

Чудесное блюдо, которое может стать настоящим украшением праздничного стола! Но главное, что оно не только выглядит весьма эффектно, но и получается невероятно вкусно! Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 1 шт. (весом 1-1.,5 кг);
  • Шампиньоны свежие – 250-300 гр.;
  • 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Батон – 3-4 кусочка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль, специи.

Самый сложный момент в этом рецепте – осторожно стянуть кожу со щуки, не повредив ее, так как в дальнейшем она нам пригодится. С очищенную, промытой в холодной воде тушки нужно аккуратно снять кожу, стягивая ее словно носок (согласно фото).

Не у всех хватает сил зажимать кожицу пальцами, поэтому рекомендуем воспользоваться большими щипцами или плоскогубцами.

Очищенную тушку потрошим, удаляем все косточки, перекручиваем филе на мясорубке. В рыбный фарш нужно добавить батон, предварительно вымоченный в молоке, хорошенько перемешать.

Грибы промываем в воде, снимаем кожицу со шляпок, режем мелкими ломтиками, очищенную морковь нашинкуйте на средней терке, лук измельчите ножом.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, обжарьте лук до золотистого оттенка, затем добавьте морковку, тушите еще пару минут. В завершение добавьте к овощам грибы, жарьте всё в течение 6-8 мин. Обжаренные овощи соедините с рыбным фаршем.

Теперь наступает самый ответственный этап – фаршировка щуки. С помощью ложки заполните кожу, переложите начиненную тушку на противень, застеленный фольгой.

Яйцо аккуратно разбейте, отделите желток от белка (согласно фото).

Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов. Щуку, смазанную яичным желтком, убираем запекаться на 30-40 мин. При подаче можно оставить в целом виде или нарезать на кусочки. Щука с овощами в духовке готова, не забудьте украсить блюдо свежей зеленью.

Запекаем щуку с овощами целиком

Простой рецепт приготовления, благодаря которому Вы получите отличное блюдо. Чтобы запечь щуку с овощами в духовке в фольге нам понадобятся:

  • Щучки небольшие — 2-3 шт.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Специи, соль.

Тушки рыб очистите от чешуи, срежьте головы, удалите потроха, плавники, хвосты.

Противень застелите фольгой, выложите на него рыбу. Натрите каждую тушку солью, специями, обмажьте сметаной снаружи и изнутри.

Очищенный картофель и грибы нарежьте ломтиками, разложите вокруг рыбы.

Накройте вторым листом фольги заготовку, уберите в разогретый духовой шкаф на 35-40 мин.

Также Вы можете просмотреть подробный видео-рецепт, в котором описан процесс запекания щуки с овощами в духовке.

Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.

Полезные заметки

Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.

  1. У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
  2. Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
  3. При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
  4. Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.

Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.

Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.

При готовке не используйте большое количество душистых приправ, они перебьют аромат и вкус щуки

Рецепты

Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.

Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.

Щука целиком в фольге с лимоном

Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.

Для этого потребуются:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 лимон крупный или 2 небольших;
  • 50 мл майонеза средней жирности.

Также потребуются классические специи в необходимом количестве.

  1. Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
  2. Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
  3. В брюшко вложите несколько долек лимона.
  4. Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
  5. Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.

Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.


Чтобы тушка не прилипала, можно ее завернуть сначала в пергамент, а потом уже в фольгу

Щука со сметаной в фольге и в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г щуки;
  • 100 – 130 мл сметаны (15%);
  • 5 – 7 г сушеной петрушки;
  • 10 г свежей зелени петрушки;
  • 25 – 35 мл лимонного сока;
  • 100 мл масла подсолнечного.

Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.

  1. Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
  2. Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
  3. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
  4. Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
  5. Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
  6. Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
  7. Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
  8. Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, - на 25 – 35 минут.

Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.

Фаршированная щука в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг щуки;
  • 100 – 130 г копченого угря;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатая луковица большого размера;
  • 10 маслин без кости;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
  • 2 кусочка белого хлеба.

Также потребуется соль и перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
  2. Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
  3. Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
  4. Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
  5. Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
  6. В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
  7. Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.


На стол ее рекомендуется подавать с овощами или отварным картофелем

Щука с картофелем в фольге и духовке

Для создания блюда потребуются такие продукты:

  • 1 кг щуки;
  • 500 – 600 г картофеля;
  • 300 г лука репчатого или красного;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
  2. Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
  3. Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  4. Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
  5. В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
  6. Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
  7. Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.

Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.

Щука, запеченная в фольге с овощами

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 2 тушки щуки среднего размера;
  • 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
  • 300 г морковки;
  • 100 г перца болгарского;
  • 400 – 450 г томатов;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
  • 50 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 50 мл соуса соевого.

Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.

Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.

  1. Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
  3. Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
  4. Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
  5. Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
  6. Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
  7. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
  8. Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.

Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.

Если надо, чтобы образовалась корочка, примерно за 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте блюду немного поджариться.


В запеченной щуке всего 86 ккал на 100 г

Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.

Щука с оливками в фольге и духовке

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 тушку среднего размера;
  • 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
  • 100 г лука репчатого;
  • 150 г томатов;
  • 100 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл майонеза.

Из специй потребуется соль морская и перец черный.

  1. С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
  2. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
  3. Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
  4. Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
  5. Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
  6. Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.

Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.

Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.

Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.