Как научиться готовить домашних условиях. Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки

СодержаниеНа старт, внимание, марш!Пополните запас продуктовСмотрите кулинарные шоуГотовьте то, что нравитсяПодписывайтесь на блоги в ИнтернетОпробуйте сервисы по доставке продуктовых наборовИзучайте новые техникиПокупайте кулинарные книги «для чайников»Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»Ферран Адрия «Семейный ужин»Посещайте кулинарные мастер-классыЗапишитесь в Школу поваровЗаведите друзей по интересам

Даже именитые шеф-повары когда-то начинали с обычной яичницы, нервно вздрагивая при запахе дыма и отправляя испорченные продукты в корзину. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! А научиться готовить вкусную и полезную пищу может каждый. Тем более что для этого сейчас созданы все условия!

На старт, внимание, марш!

Поварами не рождаются - поварами становятся! Не стоит насиловать себя, если готовить совсем не хочется. Ну а если на приготовление пищи душа откликается, и вкусно приготовленные макароны вызывают радость, кулинария - однозначно ваше. Развивайте свои способности!

Подготовьтесь к экспериментам на кухне основательно. Приобретите все необходимое для старта - хороший нож, по крайней мере, две разделочные доски (для мяса и овощей, фруктов), сотейник с толстым дном, набор кастрюль, сковороду, жаропрочные формы.

Если собираетесь постигать азы кондитерского дела, пригодятся кухонные весы, венчики и лопатки, а также хороший миксер или блендер. А вот покупать термощуп, нуазетку и прочие незнакомые предметы из расчета «а вдруг пригодятся» не нужно.

Пополните запас продуктов

У хорошего кулинара дома всегда есть запас продуктов. В любой момент могут нагрянуть гости или однажды вечером просто не захочется идти в магазин. Что же нужно держать под рукой? Яйца, молоко, сыр и муку, сливочное и растительное масло, крупы, бобовые, спагетти, свежие овощи и фрукты, баночку томатного соуса. Для каждого человека продуктовый минимум свой - придется его найти.

Положитесь на простейшие комбинации - мука, сливочное масло и яйца - уже песочное тесто. А картофель, растительное масло, бобы и зелень - простейший горячий суп.

Смотрите кулинарные шоу «Смак» с Иваном Ургантом , «Адская кухня» Гордона Рамзи , «Едим дома» Юлии Высоцкой, «Званый ужин» с Александром Ковалевым и Григорием Шевчуком … Кулинарные телешоу всегда были популярны! Процесс приготовления блюд в них показан максимально подробно. А выбор еды, как правило, очень интересный. Из самых простых продуктов готовятся блюда, которые можно подать и на семейный обед, и на праздничное застолье. Дополнительный бонус - хорошо и с пользой проведенное время у экрана телевизора.

Готовьте то, что нравится

Если вы любите корзиночки с безе, начните с них! Обожаете сыр с зеленью - делайте что-то с ними! Если начинать готовить супы, когда вы не перевариваете их с детства, энтузиазм долго не продержится. В кулинарии, как и в любом другом деле, важна мотивация и желание что-то делать.

Чем лучше у вас будет получаться, тем больше вероятность, что захочется научиться готовить что-то новое - по-настоящему вкусное и оригинальное.

Подписывайтесь на блоги в Интернет

Не обязательно ждать выпуска программы с рецептом заинтересовавшего вас блюда! Самые интересные варианты завтраков, обедов и ужинов легко можно найти в сети Интернет. Видеорецепты, которые легко повторить, можно смотреть на каналах YouTube, получать из новостной рассылки кулинарных сайтов и сообществ в социальных сетях.

Среди зарубежных кулинарных блогов можно отметить YouTube каналы Rosanna Pansino (9,5 млн подписчиков), Laura in the Kitchen (3 млн подписчиков) и Gordon Ramsay (5,4 млн подписчиков).

В рунете наибольшей популярностью пользуются каналы «Семейная кухня» (1 млн подписчиков), oblomoff (2,3 млн подписчиков), «Сталик Ханкишиев Казан-Мангал» (220 тыс. подписчиков) и «Готовим с Ириной Хлебниковой» (638 тыс. подписчиков).

Опробуйте сервисы по доставке продуктовых наборов

Отдельные компании предлагают интересную услугу. Вы можете приготовить блюдо с их подсказками по рецептам ведущих шеф-поваров мира. На сайте компании есть меню, где вы выбираете то, чем хотите удивить близких. После оплаты заказа курьер привезет домой все продукты ровно в том количестве, которое необходимо для приготовления, а также подробный фоторецепт блюда.

Плюсов у такой услуги масса - вам не придется бегать по магазинам в поисках неизвестной приправы хмели-сунели, бобов янг, клетчатки или нута. И можно не беспокоиться, что чего-то вы положите больше или меньше. Все ингредиенты будут отвешены в нужном объеме.

Изучайте новые техники

Если готовить вы в принципе умеете, но блюда кажутся слишком простыми и пресными, введите разнообразие с помощью новых техник приготовления. Важное правило кулинарии - никогда не останавливаться!

Попробуйте стир-фрай - вариант очень быстрой обжарки при постоянном помешивании, или карамелизацию - томление продуктов, которое позволяет вытянуть из них сахар для более изысканного вкуса.

Чаще запекайте продукты! Этот метод приготовления не требует кулинарных навыков - просто сложите подготовленные ингредиенты на противень, посолите и поперчите, полейте маслом и поставьте в разогретую духовку. Периодически поглядывайте, чтобы вовремя получить идеальный обед.

Покупайте кулинарные книги «для чайников»

В советское время главным печатным шедевром была «Книга о вкусной и здоровой пище». Ее бережно передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Сегодня выбор интересных книг просто огромен! Вы можете пробрести «Энциклопедию хозяйки», «Сборник рецептов традиционной русской кухни» или «100 лучших рецептов блинов». Стоит только захотеть и нужная книга будет у вас. Настоящими бестселлерами в России считаются:

Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»

Приготовить за полчаса горячее блюдо, закуску и десерт научит шеф-повар из Великобритании, телеведущий - Джейми Оливер. Он щедро делится любимыми рецептами и секретами кулинарного мастерства.

Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»

Писательница и телеведущая - фаворит российской публики. Больше 10 лет она учит готовить всех, кто к этому стремится. В своей книге, на более чем 500 страницах, она собрала лучшие рецепты домашних блюд, снабдила их красочными фотографиями и подробными инструкциями.

Ферран Адрия «Семейный ужин»

Порой, самое трудное - придумать и приготовить ужин. Ферран Адрия предлагает больше 30 вариантов ужинов из трех блюд, которые можно приготовить максимально быстро. Помимо рецептов, бестселлер содержит основы кулинарного дела.

Посещайте кулинарные мастер-классы

Пожалуй, это лучший способ провести выходные или свободное время! Кулинарные мастер-классы проводят в любом крупном городе России. Настоящие профессионалы приглашают новичков кулинарного дела и продвинутых поваров. Есть возрастные границы - пряники и торт «Медовик» научат готовить юных поварят, а аутентичный шницель из Германии - взрослых и продвинутых.

Одни люди считают, что приготовление пищи – это легкое занятия, для других – это довольно сложный и отнимающий много времени процесс, а для третьих – это искусство. Научиться вкусно готовить может каждый, было бы желание и стимул. Как правило, мотивацией для овладения навыками кулинарии становится замужество или рождение ребенка, а также желание удивить и порадовать своих близких вкусным блюдом.

Чтобы вкусно и быстро готовить, не обязательно получать специальное образование. Достаточно познать некоторые секреты и хитрости кулинарии, а также быть терпеливым и внимательным.

Секреты вкусного приготовления блюд

Секрет первый: наблюдательность. На протяжении всех лет нам приходилось быть свидетелями того, как кто-то готовит. Иногда даже становились участниками этого процесса, выполняя некоторые функции. Если вы были очень внимательны, то запомнили, как чистить овощи либо как нарезать мясо, какие продукты и в какой последовательности соединять. Немаловажно знать сочетание продуктов по вкусовым качествам, по времени приготовления. Кулинария такая наука, которая позволяет соединить, казалось бы, несовместимые продукты: соленое и сладкое, сладкое и острое. Если рецепт предполагает, то не бойтесь поэкспериментировать.

Секрет второй: информированность. Когда собрались научиться вкусно готовить, не стесняйтесь попросить помощи в людей, имеющих опыт. Полезным источником информации являются кулинарные книги. Для начинающих подойдет литература, где описываются простые блюда из продуктов, которые легко приобрести в магазине (на рынке). В Интернете существует множество сайтов кулинарного направления, где предоставлены рецепты с пошаговыми действиями и фотографиями. Стоит уделить внимание видео курсам и мастер-классам, они более подробно и наглядно обучат процессу приготовления блюд.

Видео урок №1

Видео урок №2

Секрет третий: техническое обеспечение. На каждой кухне должен быть необходимый набор посуды, кухонных принадлежностей и техники. Если вам предстоит научиться готовить пищу с нуля, то обзаведитесь новой посудой. В наличии должно быть несколько кастрюль разных по объему, пару сковородок, ножи, терки, разделочные доски и другая кухонная мелочь. На кухне должны быть духовка, миксер, блендер, мясорубка, пароварка или аэрогриль. Эти инновационные изобретения техники помогут и облегчат процесс приготовления пищи.

Секрет четвертый: продукты. Какая готовка без необходимого набора продуктов. Прежде всего, стоит внимательно изучить рецепт блюда и выписать необходимые ингредиенты, а также их количество. Если в доме не оказалось нужных продуктов, то поспешите за их покупками. И не берите слишком много, руководствуйтесь списком, составленным по рецепту. Чтобы блюдо получилось вкусным, покупайте только свежие и качественные продукты, которые через некоторое время перевоплотятся в оригинальный кулинарный шедевр. Вы спросите, почему оригинальный, ведь готовим строго по рецепту. И здесь можно возразить. Даже придерживаясь каждого рецептурного грамма, всякий раз будет получаться блюдо с новым вкусом. Потому что покупаете продукты, а они могут отличаться по вкусу или аромату.

Отправляясь за покупками, пригласите маму, бабушки или свекровь, пусть они поделятся тем, как выбрать свежее мясо, качественные молочные продукты, спелые фрукты и овощи.

Многие хозяйки экономят деньги и время, делая необходимые заготовки заблаговременно. Нет кухни, на которой бы не было холодильника с огромной морозильной камерой. В ней можно замораживать овощи, фрукты, зелень, бульоны и томатный сок.

Пища будет вкусной, если использовать отфильтрованную либо негазированную питьевую воду.

Не секрет, что вкус, а также изюминку блюду придают специи и приправы. В кухонном шкафчике должны быть соль, уксус, несколько видов перца, сушеная зелень, другие специи.

Секрет пятый: начинайте с простых блюд. Для тех, кто начинает готовить с нуля, стоит выбирать простые блюда: салаты, бутерброды, овощные супы. Не берите очень сложные рецепты, особенно с продуктами, которые требуют определенной обработки.

Не только начинающая хозяйка, но уже и более опытная, должна обзавестись часами на кухне. В инструкциях четко определено время приготовления отдельных компонентов или блюда в целом. Не оставляйте кастрюли, сковородки и духовки без присмотра. Не забывайте о помешивании, оно убережет пищу от приставания к дну посуды.

Невозможно узнать о состоянии готовящейся еды без дегустации. Как можно чаще пробуйте пищу в процессе приготовления, тогда вы узнаете о готовности того или иного ингредиента, о вкусовых качествах еды.

Помните: опыт приходит со временем и многократным выполнением действий. Понятное дело, что в запасе хозяйки есть фирменное блюдо, приготовленное по собственному рецепту или с изменениями (дополнениями) уже существующего. Экспериментировать на кухне сможете после того, как освоите основные азы кулинарного искусства.

Секрет шестой: хорошее настроение. Неоднократно доводилось слышать народную поговорку: «От слов и от взгляда сливки прокисают». Так вот, на кухню стоит заходить с хорошим настроением и готовить нужно не принужденно, а с интересом и желанием. Обязательно представьте того, для кого предназначается блюдо. Готовьте пищу с любовью и удовольствием. Отгоните прочь плохие мысли и гнетущие проблемы. Для поднятия настроения включите на кухне приятную веселую музыку.

Выберите для кулинарного урока свободный от других занятий день. Посвятите себя только процессу приготовления пищи.

Секрет седьмой: обычная магия. Умение готовить вкусное блюдо – это только половина дела. Необходимо еще научиться красиво оформлять и правильно подавать. Пища покажется еще вкуснее, если вы поместите ее в красивую посуду и украсите. Да и сервировка стола сыграет свою роль. Позаботьтесь о том, чтобы на нем было только самое необходимое.

Каждая хозяйка должна помнить, что после готовки пищи стоит навести порядок на кухне: убрать технику, вымыть посуду, протереть столы и плиту.

Готовить вкусно с нуля может научиться каждый. Нужно только познать эти простые секреты. И тогда ваша кухня превратится в волшебную мастерскую, а ее хозяйка – в фею.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому сайт собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!

Макароны с сыром

Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще ​​раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.

Итальянский омлет фриттата

Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.

Идеальная курица в духовке

Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой - все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите - и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.

Запеченные овощи

Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.

Жареный сэндвич с сыром

Приготовьте 2 кусочка сэндвичного хлеба, 2 кусочка сливочного масла, 2 ломтика сыра и соль. Растопите 1 кусок масла на сковороде на слабом огне. Поджарьте хлеб с одной стороны, аккуратно перемещая его по скороводе. Снимите хлеб со сковороды, положите на один кусок ломтики сыра и сверху другой кусок, так чтобы поджаренные стороны хлеба оказались внутри. Снова растопите масло на сковороде и на медленном огне прожарьте сэндвич с двух сторон, аккуратно перемещая его по сковороде, чтобы не допустить пригораний.

Брауни из какао

Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте 10 столовых ложек (140 г) сливочного масла, 1/4 чашки (250 г) сахара, 3/4 чашки и 2 столовые ложки натурального какао и 1/4 чайной ложки соли в средней жаропрочной миске, поместите ее над кастрюлей с медленно кипящей водой, помешивая, пока масло не растает. Снимите миску и отложите ненадолго. Добавьте в смесь ваниль и 2 крупных яйца, энергично перемешивая. Когда масса станет однородной, добавьте муку и перемешивайте, а затем взбейте тесто деревянной лопаткой или резиновым шпателем. Выпекайте тесто в духовке 20-25 минут, остудите и разрежьте на 16 или 25 квадратов. Подавать можно со свежими ягодами.

Идеальный стейк

За 45 минут до приготовления возьмите стейк из холодильника и высушите его тщательно бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем и оставьте лежать еще на 45 минут, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Поставьте на сильный огонь чугунную сковороду. Снова высушите стейк бумажными полотенцами. Добавьте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Положите стейк на сковороду. Не касаясь его, на 2 минуты оставьте стейк жариться. Через 2 минуты переверните его и жарьте с другой стороны. В течение 8 минут (для толстого куска мяса) или 6 минут (для куска меньше) продолжайте переворачивать стейк каждые 2 минуты, пока он не достигнет внутренней температуры в 65-70°C. Затем добавьте в сковороду 3 столовые ложки сливочного масла. Когда оно почти растает, положите в сковороду 5 веточек тимьяна. Затем полейте мясо растопленным маслом, переверните и повторите процедуру. Уберите стейк со сковороды, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, разрежьте и подавайте на стол.

Гуакамоле

Положите 5-6 штук овощного физалиса или зеленых помидоров в блендер, добавьте 1/4 чашки нарезанной кинзы, 1 большой зубчик чеснока, крупно нарезанный, 1/4 белого лука, 2 перца чили, 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма и 1/2 чайной ложки мелкой соли. Смешайте. Затем добавьте в смесь мякоть авокадо и снова смешайте до получения однородной массы. Добавьте немного воды, если необходимо, и подавайте.

Паста с томатным соусом

Положите нарезанные и очищенные от кожицы свежие помидоры или консервированные томаты в кастрюлю, добавьте 5 столовых ложек сливочного масла, 1 среднюю очищенную луковицу, разрезанную пополам, и соль. Варите на очень медленном, но устойчивом огне в течение 45 минут или пока соус не загустеет, помешивая время от времени. Сварите макароны, залейте их соусом и посыпьте тертым сыром.

Жареная зелень

Тщательно вымойте зелень - выберите то, что вам нравится. В этом рецепте используются кудрявая капуста, листья горчицы, мангольд. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, нарезанный ломтиками лук, мелко нарезанный чеснок и жарьте, пока лук не станет мягким. Затем начинайте добавлять зелень, и, чтобы ускорить процесс готовки, можно добавить немного воды. Когда зелень приготовится, украсьте блюдо орехами, сбрызните лимонным соком и подавайте.

Пышные блины

Первым делом нам нужно разбить 3 яйца и аккуратно отделить белки от желтков, взбить белки с добавлением щепотки соли. Чтобы белки лучше взбивались, яйца нужно брать холодными.
Затем смешайте желтки с корицей, сахаром, ванилином и содой, взбейте все венчиком и частями добавляйте 2 стакана 10%-ных сливок и 2 стакана муки. Вымесите тесто до однородности. Осторожно соедините с тестом взбитые белки.
Выливайте половником на середину хорошо разогретой сковороды порцию теста - такое количество, чтобы блинчики не растекались и оставались в диаметре 10-12 см. Обжаривайте блин с двух сторон. Подавайте с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Картофельное пюре

Сварите около 8 маленьких картофелин на медленном огне. В миске миксером смешайте 1/2 чайной ложки соли, перец, чесночный порошок, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра и 1/4 чашки несоленого сливочного масла. Добавьте сваренный картофель в миску с другими ингредиентами и перемешайте на средней скорости до кремовой консистенции. Подавайте.

Запеченный лосось с чесноком и горчицей

Разогреть духовку до 230°C. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 столовой ложки дижонской горчицы, 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки перца, 1/8 стакана оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока. На противень положите 4 кусочка филе лосося, обильно полейте их соусом и положите сверху дольки лимона. Выпекайте 12-15 минут.

Тушеная говядина

В большой миске смешайте 1/4 чашки муки, соль и перец. Очистите говядину от лишнего жира и сухожилий и нарежьте на кубики. Положите мясо в муку, перемешайте и отложите в сторону.
В сковороде с толстыми стенками растопите сливочное масло. Очистите мясо от лишней муки и добавьте его в сковороду. Жарьте 4-5 минут.
В кастрюле смешайте лук, перец, соль, томатную пасту и оставьте на огне на 2 минуты. Добавьте оставшуюся муку и снова варите, помешивая, 1 минуту. Добавьте сухое красное вино и варите до тех пор, пока смесь не загустеет, примерно 3 минуты.
Затем положите мясо в кастрюлю со смесью, добавьте бульон, лавровый лист, тимьян и перемешайте. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном 1 час.
Нарежьте морковь, сельдерей, картофель и добавьте их в кастрюлю. Варите все на медленном огне, помешивая, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Снимите мясо с огня, добавьте зеленый горошек и подавайте.

Многие хотят научиться готовить, но не представляют, с какой стороны подойти к этому делу. Блюда, сложнее яичницы и пельменей, представляются недостижимой вершиной, на которую дано заползти лишь немногим, обладающим либо кулинарным талантом, либо невероятным терпением. Поэтому часто приходится видеть людей, освоивших несколько базовых рецептов (например, куриный бульон и котлеты), и всю жизнь ими пользующихся. С небольшими вариациями. В результате питание однообразное, а поэтому и не слишком полезное для здоровья.

Но на самом деле научиться готовить с нуля очень просто. Главное – иметь желание. И не стоит бояться, что слишком много времени будет потрачено на кухне. Существует множество блюд, приготовление которых занимает минимум времени, и в то же время они очень вкусны.

С чего начинать

Начинать следует с самого простого. Но вкусного. Обязательно – вкусного! Потому что вкусная еда, приготовленная собственными руками, является стимулом для дальнейших подвигов на почве кулинарии. И потом, зачем возиться на кухне, тратить драгоценное время, если не готовить что-то вкусное?

Так что первый шаг прост: посетить какой-нибудь кулинарный сайт и ознакомиться с рецептами блюд. Для начала можно рекомендовать различные запеченные бутерброды, рулеты из лаваша с различной начинкой, разнообразные салаты, а также рыбные блюда – большинство таких блюд готовятся быстро и несложно.

Лучше всего выбирать сайт, где имеются пошаговые рецепты с фото – наглядность всегда ускоряла и облегчала обучение. Что удобно в таких рецептах: вы всегда сможете убедиться, что все правильно делаете по внешнему виду. Кроме того, они более подробные и понятные, чем обычные, а это весьма немаловажно, когда учишься готовить с нуля.

Также рекомендуется ознакомиться с необходимыми приспособлениями и приборами, которые значительно облегчают кухонную жизнь: , соковыжималки, миксеры, и так далее. На обычно имеются статьи с описаниями всех этих кухонных прелестей, с помощью которых можно определиться – что именно нужно вам и как выбрать то, в чем вы нуждаетесь.

И еще нюанс, который должен освоить начинающий кулинар: выбор ингредиентов. Хорошие, качественные продукты – половина успеха в приготовлении вкусных блюд. Мясо, рыба, овощи и фрукты – во всем есть свои маленькие секреты, которые нужно знать. Например, знаете ли вы, что не каждое сало годится для посола? И не каждый сорт огурцов пригоден для маринования? Ознакомившись с этими секретами можно смело приступать к основному: к приготовлению блюд.

Обязательная программа

Обязательная программа – это то, что необходимо научиться готовить, то, что обязательно должно быть на столе в каждом доме, блюда, обеспечивающие не только сытость, но и здоровье.

Составляя такую обязательную программу необходимо думать о сбалансированности питания. Это означает, что в перечень блюд должны входить не только мясные блюда (в конце концов, можно быстро научиться жарить мясо, но это отнюдь не добавит вам здоровья, а даже наоборот), но и овощные, рыбные, различные супы и бульоны.

Начинаем с самых простых и вкусных рецептов.

Что касается овощных блюд, то проще салатов из овощей сложно что-то придумать. Помидоры, капуста, огурцы со сметаной, майонезом, растительным маслом – проще этого может быть только яичница, да и то условно, так как ее нужно контролировать в процессе жарки. В такие базовые простые салаты можно добавлять различные ингредиенты, к примеру, к помидорам отлично подходит сыр, сладкий перец и так далее.

Как ни странно, к простым салатам относится и салат «Столичный», который мы привыкли называть «Оливье» и видеть на каждом праздничном застолье. Всего-то и требуется, что смешать банку консервированного горошка с нарезанным кубиками отварным картофелем, мелко нарезанным яйцом, соленым огурцом и вареной колбасой (вместо колбасы можно использовать отварную говядину). Вся эта радость заправляется майонезом, украшается веточками петрушки – и вот в вашем распоряжении превосходный праздничный салат с минимумом затрат времени и сил, простой в приготовлении.

Самое простое рыбное блюдо – рыба жареная. Фактически все, что требуется – это обвалять рыбу в подсоленной муке и выложить порционные куски на раскаленную сковороду с растительным маслом. Ну и, конечно, не забывать поворачивать, пока на кусках рыбы не образуется аппетитная золотистая корочка.

Освоив жареную рыбу, можно начинать пользоваться более сложными рецептами, например, рыба в кляре, рыба, запеченная с сыром и майонезом, и так далее.

Что касается супов, то практически все супы представляют собой мясной бульон, заправленный какой-либо крупой, картофелем и так далее. Ну а мясной бульон делается совершенно просто: порционные куски мяса или птицы укладываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляется лук, морковь, соль, пряности – и все это счастье варится до готовности мяса. Периодически снимаем пену! Как видите – все просто и ничего страшного.

Различные мясные блюда тоже не представляют собой ничего сложного. Например, чтобы приготовить голубцы, главное – научиться распаривать кочан, чтобы можно было заворачивать фарш в листья. Что же до фарша, то начинающим кулинарам лучше покупать готовый в магазине, приправлять его пряностями по вкусу. Ну а впоследствии можно делать фарш и самостоятельно. Кстати, фарш – уникальный ингредиент, из которого можно приготовить разнообразные блюда, начиная от котлет и тефтелей и заканчивая люля-кебабом.

К обязательной программе относятся и блюда из картофеля. Самые простые варианты: картофель жареный, картофель отварной, пюре из картофеля. А различные изыски можно освоить и позже.

Ну и завершающий штрих – каши. Каши в качестве гарнира к мясным блюдам, а также в качестве самостоятельных блюд. Каши с фруктами и овощами, каши сладкие и пряные. Вариантов – множество. Ну а способы приготовления – самые простые. А главное – надежные.

Обзаведясь десятком-другим базовых рецептов, уверенно освоенных, можно переходить к произвольной программе.

Произвольная программа

Произвольная программа – это все, что вы можете вообразить. Все, что хотели когда-нибудь попробовать. Значит, пора опять заглянуть на кулинарные сайты. Там вы найдете великое множество рецептов, среди которых обязательно попадутся и нужные. Ну а пока будете искать, увидите еще и описания таких блюд, о которых даже не слышали никогда, но они вызовут повышенное слюноотделение. Значит, пора учиться готовить дальше.

Вот тут уже вместо жареного мяса можно осваивать различные варианты отбивных – отбивные просто так, отбивные с сыром, майонезом, черносливом, даже с ананасами! Вместо отварной курицы – курицу запеченную, фаршированную, на бутылке и так далее. Экзотику других наций вроде плова и шашлыка.

К произвольной программе относятся также различные блины и оладьи, начиная с налистников и заканчивая блинчиками с разнообразной начинкой.

Ну а если вы к этому моменту обзавелись такими приборами, как мультиварка и хлебопечка, то обратите внимание на сайте кулинара на рецепты для мультиварки и хлебопечки. Вы будете приятно удивлены, а ваши домашние – очень обрадованы.

Художественная программа

К художественной программе относятся блюда для праздничного стола. В принципе праздничный стол можно накрыть и не прибегая к особым изыскам. Даже блюда из обязательной программы при соответствующем оформлении (например, салат в нарядной салатнице и щедро украшенный зеленью) подойдут. Но все же хочется продемонстрировать гостям что-то необычайное. Да и не только гостям, ведь стол – часть праздника, и для создания праздничного настроения на нем обязательно должно быть что-то неординарное, отличное от повседневного.

И в этом случае поможет кулинарный сайт. Снабдит нужными рецептами, а при использовании рецептов с пошаговым фото можно будет даже заранее представить – каким будет выбранное блюдо и как его можно украсить, чтобы оно стало еще более эффектным.

Кроме праздничных блюд, к художественной программе можно отнести различные выпечки, начиная от торта и заканчивая сладкими булочками. Вот тут-то и пригодится . В ней можно приготовить множество различных мучных блюд, при этом даже не потребуются особые знания кулинарии. Ну а рецепты для хлебопечки нужно традиционно брать на кулинарном сайте, а не пользоваться стандартными, включенными в инструкцию по эксплуатации – они совсем не интересны.

Делайте первый шаг – с него начинается любая дорога. И перед вами откроются великолепные горизонты. Приятного аппетита! И добро пожаловать на Сайт Кулинара!

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Было время, когда я считала приготовление пищи скучной рутиной. Когда я умела готовить всего 7-10 разных блюд, и эти блюда были довольно примитивными. Гарнир (просто рис, гречка, картофель или макароны) плюс мясо. Ну в особых случаях я добавляла к мясу грибы или помидоры, и это уже считалось деликатесом... К счастью, те времена давно прошли. Конечно, я не выдумываю каждый день принципиально новые блюда. Но мой муж постоянно удивляется: «Какое ты вкусное блюдо сегодня приготовила!» На что я обычно скромно заявляю, что когда-то уже готовила нечто подобное... И раздается ответ: «Да? Не помню... Но разве можно запомнить все твои блюда?»

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком (« »), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает... Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Если вы считаете, что специи — это молотый перец, которым нужно обсыпать свое блюдо в конце приготовления... Вы ошибаетесь. Сухие специи сначала надо обжарить в масле, только тогда они раскроют свой вкус. Не волнуйтесь, это очень просто. Перед тем, как бросить на сковородку (или в сотейник) овощи, растопите там сливочное или оливковое масло (лучше — сливочное). Затем бросьте туда примерно половину чайной ложки каждой специи... Перемешивайте и обжаривайте специи, пока не почувствуете их яркий аромат (примерно 1-3 минуты). Все, затем бросайте туда другие продукты, перемешивайте и готовьте, как обычно. Количество специй определяйте сами, я обычно использую больше специй, чем написала выше. Какие специи? Экспериментируйте. Базовый набор: асафетида (ее можно заказать через интернет или купить в специализированных магазинах), тмин (я предпочитаю молотый, использую электрическую перцемолку), кориандр (тоже молотый), карри и черный перец. Слишком сложно? Не пугайтесь, для начала подойдет просто смесь карри. Ее легко купить, ее не надо молоть, просто обжарьте в масле.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде... Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол . Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста . Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус . Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко . Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку... А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус . В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно... Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус . Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера... И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню... Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно... Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир... А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Цветную капусту и брокколи готовить совсем несложно. Но если у вас совсем нет времени — можно покупать их в замороженном виде! Я покупаю замороженные овощи, только если не могу их найти в свежем виде. Однако можно использовать замороженные кусочки брокколи или цветной капусты круглый год! Во всех крупных (и не очень) супермаркетах вы найдете множество замороженных овощей. Используйте их в своем меню! Так вы сделаете свои блюда полезными и изысканными. Обратите внимание на замороженный шпинат, замороженную стручковую фасоль... Можно покупать и смеси овощей. Это сделает ваш стол богаче без потери времени!

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль... Орехи, сухофрукты... Сыр (особенно, адыгейский)... Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Нет, не надо добывать сушеных лягушек или какие-то тропические растения. Во многих супермаркетах есть продукты для японской или китайской кухни... Не обязательно учиться готовить, как японец, можно просто использовать рисовую лапшу вместо простых макарон. Да, это будет стоить дороже. Но это — не красная икра, и вы не разоритесь, заплатив 60 или 80 рублей за упаковку лапши. Зато этот простой продукт добавит в ваше меню новые нотки... Попробуйте рисовую, гречневую и яичную лапшу... Такой ассортимент позволит вам научиться готовить вкусно и разнообразно. Попробуйте разные сорта риса... И обратите внимание на необычные бобовые. Вместо зеленого горошка и фасоли можно добавить в блюдо маш, киноа или нут. Один серьезный минус — эти продукты нужно долго варить (около часа), а иногда даже предварительно замачивать (нут). Однако, это стоит того!

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует... Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, . Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой (« »). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?