Как определить натуральный йогурт. Натуральный йогурт: полезные свойства и рецепты

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности

Нежирные нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

Внимание - опасно для здоровья!

Настоящий йогурт - продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта - надпись «ГОСТ», срок хранения - всего 10 дней, в составе - минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование» , - комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

Миф о молочнокислых бактериях

На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10 7 КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, - говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

Сколько жира в нежирном йогурте?

На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

В этом же йогурте больше всего углеводов - 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность - у йогурта «Останкинское»: 1%.

Фруктовый йогурт? Не совсем

Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена . Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет - краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.

Сегодня йогурт можно назвать популярным продуктом среди людей, стремящихся заменить жирную пищу более полезной, чтобы избавиться от лишних килограммов. Но перед тем, как начать употреблять этот низкокалорийный и диетический продукт, необходимо ответить на вопрос: можно ли есть йогурты при похудении, и узнать о том, какой вред он может принести при чрезмерном употреблении.

Что такое йогурт

Решили сделать выбор в пользу такого варианта, как йогуртовая диета для похудения? Тогда учтите, что это кисломолочная продукция, изготавливаемая из загущенного и пастеризованного коровьего молока, которое подвергается тщательной переработке. Он может быть:

  • обезжиренным;
  • с пониженным содержанием жира;
  • сливочным.

Для изменения свойства и вкуса, в состав добавляют живые бактерии (бифидобактерии), которые способствуют перевариванию углеводов и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. В основе производства лежит процесс брожения. Химический состав 150 г продукции включает:

  • 260 мг кальция, что составляет 25 процентов от суточной нормы;
  • 300 мг калия;
  • 25.5 мг магния.

Калорийность и жирность многих известных кисломолочных продуктов является низкой, что позволяет использовать их в качестве добавки к основной диете. Пищевая ценность продукции на примере 100 г Активиа равна:

  • 4.5 г – белок;
  • 3.5 г– жиры;
  • 6.3 г – углеводы.

Обезжиренный йогурт

Можно ли есть йогурт на диете? В целом да, но при условии, что эта покупка будет как минимум безвредной для организма. Особенно, если вы решили воспользоваться для этого обезжиренным йогуртом. Вместе с жиром в составе уменьшено содержание соли, которую нередко заменяют хлоридом калия. Что касается жира, то в этом молочном продукте его заменяют водой и сахаром. Последний компонент не может сделать диету действительно здоровой.

Чтобы обезжиренный кисломолочный продукт по своей консистенции максимально напоминал обычный вариант, в состав нередко добавляют крахмал. Его наличие мешает процессам жиросжигания, протекающим в организме. Выходит, что если обезжирить данную продукцию, то вместо одних компонентов приходится добавлять другие, которые могут быть более вредными. Поэтому не следует сильно злоупотреблять таким нежирным вариантом, даже если он будет очень свежим.

Низкокалорийные йогурты

Решив приобрести подходящие низкокалорийные йогурты, обратите внимание не только на популярность их торговой марки и название, но и энергетическую ценность. Зачастую калории в таком лакомстве в зависимости от производителя могут сильно отличаться, в связи с чем, далеко не каждый такой продукт можно употреблять при диетах. В среднем, калорийность натурального продукта с бифидобактериями на каждые 100 г составляет в пределах 60-110 ккал:

  • Активиа натуральный – 75 ккал;
  • Греческий – 66 ккал;
  • Данон термостатный густой – 49 ккал;
  • Чудо – 99 ккал;
  • Фругурт – 70 ккал;
  • Активиа – 90 ккал;
  • Neo Имунеле Natural – 63 ккал.

Полезные свойства йогурта

Прежде чем ответить на вопрос: какой йогурт самый полезный для похудения, узнайте о том, какую пользу может принести данная продукция и можно ли ее сочетать с определенными диетами. Итак, полезные свойства йогурта заключаются в следующем:

  • положительном воздействии на кишечник и систему пищеварения, т.к. данный продукт способен улучшать переваривание еды, предотвращать запоры, помогать при отравлениях и снижать риск развития рака;
  • благоприятном влиянии на сосудистую систему, в результате чего регулируется кровяное давление и снижается уровень холестерина;
  • улучшении состояния мочеполовой системы;
  • предотвращении остеопороза;
  • стимулировании иммунной системы.

Йогурт для похудения

Использование йогурта для похудения – это отличный способ снижения веса и улучшения работы пищеварительной системы. Правда, для этой цели подойдет только продукт с бактериями, покупать который нужно не спеша – обратите внимание на срок хранения, который составляет около 30 дней. Многие специалисты рекомендуют сократить его до 2 недель, т.к. наличие длительного срока хранения связано с прохождением продукта через термическую обработку. В процессе этого, многие продукты квашения погибают, и готовая продукция становится менее полезной.

Какой йогурт самый полезный

Как и с любым продуктом, покупателю необходимо убедиться в качестве и выбрать самый лучший. Самый полезный йогурт тот, который не ухудшает ситуацию с калориями и положительно влияет на состояние здоровья. Поэтому выбирать лучше «живой» продукт, в составе которого присутствуют специальные бактерии. Для этого ищите на упаковке слова: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus и т.п. Срок его годности не должен быть больше 2 недель, а в идеале составлять около 7 дней.

Можно ли похудеть на йогуртах

Ответ на вопрос: можно ли есть йогурты при похудении уже выяснен, но возникает другой – как похудеть на йогуртах? Для этого выбирайте не слишком калорийную продукцию с небольшим количеством жиров и минимумом сахара. Поэтому откажитесь от покупки варианта с подсластителями и добавками в виде фруктов, который многие люди любят есть на десерт. Избегайте продукции с надписями "идентичный натуральному", "ароматизаторы".

Какие йогурты можно при диете

Можно ли есть домашние йогурты при похудении – вопрос, которым задаются многие люди, не нашедшие на полках магазинов подходящего варианта. Для этого нужна лишь йогуртница, кефирная закваска, около литра молока и фрукты или варенье. Все перечисленные ингредиенты нужно перемешать и поставить сквашиваться, после чего его можно употреблять совмещая, к примеру, с творогом. Что касается магазинного продукта и ответа на вопрос, какие йогурты можно при диете, то учтите, что их жирность должна составлять около 4 г на 100 г, а калорийность не больше 250 ккал.

Йогуртовая диета

Соблюдать такую диету свыше 10 дней не стоит. При желании, диета на йогурте может быть повторена через пару дней:

  • завтрак – 150 г продукта, по 100 г фруктов, сока, сухофруктов;
  • обед – 100-150 г продукта, 100 г вареного мяса, салат, 100 г сока;
  • полдник – овощи;
  • ужин – тушеные овощи, кисломолочная продукция, сок.

Йогуртовая диета на 7 дней

При соблюдении такой диеты ежесуточно нужно употреблять около 500 г натурального продукта, разделенного на 4 приема. Йогуртовая диета на 7 дней:

  • завтрак – зеленый чай и любой фрукт;
  • перекус – 150 г кисломолочной продукции;
  • обед – легкий суп, салат из фруктов или овощей, который заправлен йогуртом;
  • полдник – стакан сока (желательно свежевыжатого);
  • ужин – до 150 г мяса или рыба без добавления жира, салат из овощей и несколько ложек кисломолочного продукта.

Кефирно-йогуртовая диета

Все большую популярность в последние годы приобретает кефирно-йогуртовая диета, которая является очень сытной. Помимо молочного продукта, в ней имеется большое количество овощей, фруктов, ягод, зелени, есть отварная рыба и т.п. Худеющий обязательно должен выпивать каждый день около 2 л жидкости, включая соки, чай без сахара. Примерное меню разгрузочной кефирно-йогуртовой диеты, которая может позволить скинуть за день 500-700 г веса:

  • первый и второй завтрак – 200 г обезжиренного и 200 г обычного кефира;
  • обед, ланч, ужин – по 200 г йогурта (натурального);
  • поздний ужин – 200 г биокефира.

Видео: какой йогурт лучше покупать

Название «йогурт» в переводе с турецкого означает «сгущенный». Изобретен был йогурт случайно. Кочевники перевозили молоко в бурдюках под палящим солнцем. Жара, тряска и бактерии с шерсти животных делали свое дело - после такой поездки молоко сквашивалось, хорошо перемешивалось и превращалось в густой напиток. Правда, был он . Делать сладкий йогурт люди научились позже.

В России йогурт появился в 20-х годах прошлого столетия. С тех пор он есть практически в каждом холодильнике. Споров насчет такого продукта ходит немало: одни уверены в его абсолютной пользе, другие утверждают, что в йогурте много консервантов, из-за чего он становится вредным.

Действительно, современная промышленность широко применяет различные консерванты и красители при изготовлении йогурта для увеличения срока его хранения. Однако все они разрешены по стандарту.

Где купить натуральный йогурт

Под натуральным йогуртом понимают кисломолочный напиток, который содержит только 2 продукта в составе: молоко и закваску. Никаких иных добавок в нем быть не должно. Срок годности такого йогурта не более 5 суток, в идеале - всего одни. Ведь лактобактерии долго не живут.

Купить натуральный йогурт можно, но придется постараться. Сегодня есть ряд торговых точек, которые позиционируют себя как магазины здоровой еды. В них потребителям предлагают такие живые йогурты, срок хранения которых полностью соответствует стандарту.

В такие йогурты могут быть включены ягоды и фрукты. Только они долны быть натуральными, и об этом должна стоять соответствующая отметка на этикетке.

Стоит учитывать, что стоить такой йогурт будет дороже того, что можно приобрести в обычных магазинах. Но если сравнивать два продукта - стандартный вариант и тот, что предложен магазинами здоровых продуктов, то разница будет заметна сразу же. Натуральный йогурт обладает богатым и насыщенным вкусом, а также более нежной консистенцией, нежели промышленный вариант. Но будьте готовы к тому, что ребенок поначалу может отказаться от употребления такого продукта в пищу - для него он может показаться кисловатым.

Внимательно разглядывайте полки с молочной продукцией гипермаркетов. Современные поставщики, следуя тренду, пусть в небольших количествах, но все же поставляют натуральные продукты в большие магазины. Цена на них будет еще чуть выше, чем в специализированном магазине здоровой еды.

Натуральный йогурт также можно приобрести и в интернете. Ведь многие фермерские хозяйства уже сделали выбор в пользу -магазинов, а не стационарных точек. Так они экономят на аренде, заработной плате продавцам и т.д. Как правило, такой торговлей начинают заниматься представители фермерских хозяйств, находящихся неподалеку от крупного города. Ведь их продукция скоропортящаяся, и зона доставки должна быть не слишком широкой.

Как вариант, можно выехать за город, найти самостоятельно фермера и договориться с ним о закупках. Так, цена за йогурт может получиться меньше. Однако стоит учитывать, что вы рискуете. Ведь во всех вышеперечисленных вариантах фермерская продукция проходит контроль. А при самостоятельной договоренности вам придется верить на слово.

Не стоит пренебрегать проверками. Ведь инфекции, которые передаются через молоко, могут быть довольно серьезными.

Как определить, натуральный ли йогурт перед вами

Обязательно внимательно читайте упаковку. На ней не должно быть целого списка продуктов, применяемых при изготовлении йогурта. В идеале там могут быть всего 3 пункта: молоко, закваска и фрукты или ягоды.

Если на этикетке указаны красители, консерванты или различные Е, от такой покупки лучше воздержаться.

В случае если вы сомневаетесь в качестве любого покупного йогурта, можете сделать его сами. Сегодня есть специальные приборы - йогуртницы или мультиварки с функцией йогурт. Вам понадобятся молоко и обычный густой йогурт без добавок. Смешайте их вместе и поставьте в прибор или просто в тепло заквашиваться. Готовить домашний йогурт нужно около 9-10 часов.

Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус. А вот как выглядит этот продукт вы можете увидеть на фото, приведенных ниже.

Выбор и хранение

Среди огромного количества йогуртов, представленных на полках магазинов, достаточно трудно выбрать натуральный продукт. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться при выборе:

  1. Начать стоит со срока годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее будет продукт. Если вы видите какие-то заоблачные значение, к примеру, несколько месяцев, от покупки такого продукта стоит отказаться.
  2. Далее переходим к составу и там, в обязательном порядке, должны присутствовать живые бактерии Lactobacillus bulgaricus. Некоторые недобросовестные производители указывают на упаковке «изготовлен на основе живых бактерий», такой продукт не является натуральным и его лучше не покупать.
  3. Йогурты с использованием фруктов и ягод не могут считаться натуральными, так в соответствии с ГОСТом такой продукт не должен содержать добавок.
  4. В обязательном порядке при выборе натурального йогурта обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной без каких-либо повреждений.

Срок хранения натурального йогурта составляет не больше 2-х недель в холодильнике.

Полезные свойства

Полезные свойства йогурта натурального оценены в медицине, так как в состав этого продукта входят пробиотики, а также большое количество витаминов и минералов. Есть в этом продукте кальций и фосфор, которые необходимы для костной ткани. Учитывая это, рекомендуется употреблять натуральный йогурт людям с переломами для быстрого восстановления . В большом количестве содержится в этом продукте калий, который необходим для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Натуральный продукт благоприятно сказывается на пищеварении и на работе ЖКТ в целом. Этот продукт считается отличной альтернативой для людей, у которых есть непереносимость лактозы.

Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Проведенные исследования доказали, что этот продукт защищает организм от развития рака , а также он помогает бороться с проблемами сердца и сосудов. Кроме этого, натуральный йогурт помогает в борьбе с воспалениями десен.

Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.

Кроме всего прочего, натуральный йогурт активно используется в косметологии, являясь превосходным средством для приготовления масок для лица, тела и волос. Также при помощи данного продукта можно приготовить эффективный крем для увлажнения кожи. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления косметологических средств на основе натурального йогурта в домашних условиях.

Прежде чем приступить к приготовлению масок и кремов, следует запомнить, что для жирной кожи следует использовать только обезжиренный йогурт, а для сухой – наоборот.

  • Самым простым вариантом будет нанесение чистого натурального йогурта на лицо тонким слоем. Средство необходимо выдержать на коже на протяжении пятнадцати минут, после чего промыть лицо теплой водой. Такие манипуляции позволят сузить поры и удалить жирный блеск на коже.
  • Если ваше лицо часто шелушится, а кожа слишком чувствительная, рекомендуется приготовить следующее средство: две столовые ложки натурального йогурта перемешайте с мякотью персика, добавьте в смесь ложку масла миндаля, после чего доведите маску до однородности. Если хотите приготовить скраб, добавьте в смесь еще и молотый миндаль, после чего аккуратными круговыми движениями нанесите состав на лицо, смыв спустя двадцать минут холодной водой.
  • Для сухой и комбинированной кожи подойдет смесь натурального йогурта с соком и мякотью апельсина. Если у вас аллергия на цитрусовые, необходимо добавить в состав маски черную смородину. Смесь должна быть густой, как сметана, а наносить ее на лицо нужно толстым слоем, после чего смыть спустя десять минут.
  • Отечность кожи поможет снять маска из натурального йогурта, в которую следует добавить настой ромашки. Вы можете приготовить его самостоятельно, а можете купить уже готовый в аптеке. На две столовые ложки йогурта достаточно будет чайной ложки настоя. Перемешайте все это, после чего нанесите смесь на очищенное от косметики лицо, а спустя десять минут промойте кожу прохладной водой.
  • В борьбе с угрями, прыщиками и покраснениями на коже поможет маска на основе натурального йогурта и эфирных масел. Для ее приготовления достаточно смешать ложку йогурта с тремя каплями любого эфирного масла, а затем нанести средство на проблемные участки кожи. Спустя двадцать пять минут можете смывать маску теплой водой.

Любую из вышепредложенных масок на основе натурального йогурта можно применять не более трех раз в неделю. Результаты станут заметны уже спустя два применения.

Для людей, у которых существуют проблемы с кожей головы или с волосами, тоже есть несколько рекомендаций, как правильно использовать натуральный йогурт, чтобы избавиться от них. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления средств на основе данного продукта, которые помогут справиться с большинством проблем.

  • Бороться с жирностью волос поможет следующее средство: смешайте две столовые ложки йогурта с тремя ложками натурального коньяка, после чего добавьте мед в количестве одной ложки, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы состав был однородным. Наносить его необходимо на корни волос, втирая в кожу головы таким образом, чтобы маска проникала как можно глубже в поры. Оставьте смесь на волосах на двадцать минут, по истечении которых смойте ее теплой водой.
  • Против выпадения волос поможет другая маска. Приготовить ее очень легко. Для этого необходимо купить обычный черный хлеб и избавить его от корочки, оставив только мякиш. Затем сложите хлеб в подходящую емкость и залейте натуральным йогуртом, оставив мякиш разбухать. После этого нанесите кашицу на влажные волосы, особенно хорошо проработав линию корней, и оставьте настолько, насколько возможно. Чем дольше маска будет на волосах, тем качественнее будет эффект. Смывать ее необходимо шампунем, желательно при этом использовать детский.

При всем этом не стоит забывать, что натуральный йогурт – еще и отличный вариант для завтрака или позднего ужина. Его можно употреблять со свежими фруктами или добавлять в салаты, а также полезно кушать данный продукт на ночь .

Использование в кулинарии

Натуральный йогурт имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии для приготовления разнообразных блюд . Этот продукт может служить отличной заправкой для салатов, запеканок и различных вторых блюд. Если добавить в йогурт ягоды, то это может быть прекрасный десерт, из которого можно приготовить желе и т. д. Из этого напитка можно приготовить различные коктейли.

В кулинарии натуральный йогурт используется довольно часто. Его применяют для приготовления десертов, салатов, выпечки и прочих блюд. В некоторых рецептах требуется наличие именно этого продукта, но иногда случается такое, что под рукой его не оказывается, а найти в магазине этот ингредиент проблематично. В этом случае возникает необходимость заменить натуральный йогурт другими продуктами.

Если спросить опытных хозяюшек, то они ответят вам, что в качестве замены натурального йогурта отлично подойдут следующие ингредиенты:

  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша;
  • мацони.

Выбор продукта должен основываться на блюде, которое вы готовите. Например, если возникает надобность заменить йогурт в выпечке, то для этой цели лучше всего подойдут кефир или простокваша, которые обычно перемешивают со сливками. В салаты лучше добавлять мацони, а для десертов отлично подойдет сметана.

Домашний натуральный йогурт

Домашний натуральный йогурт получается гораздо вкуснее магазинного, а главное – полезнее. Приготовить его самостоятельно можно множеством разных способов. Если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница, то данные приспособления облегчат процесс. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями приготовления домашнего йогурта с помощью кухонных гаджетов.

В мультиварке

Приготовить вкусный домашний натуральный йогурт в мультиварке не составит труда. Все, что вам для этого нужно, - это сам кухонный гаджет, а также ингредиенты для готовки, такие как молоко и закваска. Но тут следует уточнить один момент: если вы выбрали ультрапастеризованное молоко, то необходимо будет нагреть его в сотейнике до температуры в сорок градусов, а если отдали предпочтение свежему продукту, то его обязательно нужно вскипятить, после чего охладить до сорока градусов.

Процесс приготовления натурального домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте или остудите молоко до необходимой температуры, после чего введите в него сухую закваску, одновременно помешивая смесь.
  2. Далее можете поступить так, как вам удобно. Либо выливайте молоко с закваской в чашу мультиварки, либо разлейте по небольшим баночкам, дно прибора укройте тканью, а затем сверху выставьте емкости. При этом в чашу нужно залить воду так, чтобы она на два сантиметра не доходила до горлышек банок.
  3. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт», если таковой имеется на вашем устройстве. Если его нет, включите мультиварку на режиме «Подогрев», выставив время двадцать минут.
  4. По истечении необходимого времени оставьте йогурт в мультиварке не менее чем на девять часов. Лучше всего делать это на ночь.
  5. Утром можете извлечь готовый йогурт или баночки с ним из мультиварки, а затем поставить емкости с продуктом в холодильник на четыре часа.
  6. Спустя необходимое количество времени ваш домашний натуральный йогурт будет готов к употреблению.

Такой продукт получается более качественным, нежели тот, который можно приобрести в магазине. Можете наслаждаться им всей семьей, а также добавлять в выпечку и иные блюда.

В йогуртнице

Йогуртница – это еще один полезный прибор на вашей кухне, который поможет в приготовлении вкуснейшего и полезного натурального йогурта в домашних условиях. Процесс готовки продукта очень быстрый и простой, и, чтобы вы ничего не перепутали, мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению йогурта в йогуртнице.

  1. Для начала следует выбрать «правильное» молоко, так как от этого выбора зависит конечный результат. Желательно брать продукт с жирностью не менее трех с половиной процентов. Также не рекомендуется покупать молоко в мягких пакетах.
  2. В качестве закваски вы можете взять готовую смесь в пакетиках, а также можете отдать предпочтение «живым» йогуртам.
  3. Выбранное молоко подогрейте до температуры не менее сорока градусов, после чего добавьте в жидкость закваску и взбейте ингредиенты миксером до однородности.
  4. На этом этапе при желании можете добавить любую начинку: фрукты, орехи, варенье и т.д. Если хотите получить чистый натуральный йогурт, то данный шаг можете пропустить.
  5. Разлейте смесь по специальным баночкам и отправьте их в йогуртницу, закрыв крышку и выставив время на девять часов. При этом йогурт получится достаточно густым, поэтому, если хочется сделать его более жидким, время следует уменьшить.
  6. По прошествии необходимого времени достаньте баночки из йогуртницы, остудите до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник, чтобы продукт как следует настоялся. После этого ваш йогурт будет готов к употреблению.

Как видите, сделать натуральный йогурт самостоятельно очень просто. Если прислушаться к нашим рекомендациям, можно приготовить вкусный и полезный продукт своими руками, после чего побаловать им себя и свою семью .

Вред натурального йогурта и противопоказания

Вред йогурт натуральный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано его введение в рацион при наличии любых аллергических реакций организма.

Йогурт прочно обосновался в нашем рационе. Это не только вкусная пища, но и полезная. Этот продукт имеет многовековую историю. Однажды молоко, которое взяли в путешествие, свернулось, и образовался сгусток. Так человечество узнало о ферментированных продуктах. На прилавках магазинов продается большое количество йогурта самых разных марок, имеющих разную консистенцию, жирность и состав. Но его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае получается более полезный натуральный йогурт.

Процесс получения лакомства следующий. В добавляют полезные бактерии. Они превращают сахар, присутствующий там, в определенную молочную субстанцию, которая и придает этому продукту такой необычный вкус. Происходят изменения в белковой структуре. В этом процессе перерабатывается примерно 30 процентов имеющегося в молоке сахара. Поэтому люди, которые не могут употреблять молоко из-за присутствия в нем лактозы, свободно переносят натуральный йогурт.

В последнее время особенно популярными стали йогуртницы. Это аппарат для приготовления данного продукта в домашних условиях. Поэтому многие задаются вопросом о том, в йогуртнице?

Эта бытовая техника снабжена термостатом. Благодаря нему поддерживается постоянная температура, необходимая для процесса сквашивания. Для начала надо приготовить закваску. Используем для этого сухую культуру Чтобы натуральный йогурт получился более вкусным, лучше взять хорошее деревенское молоко.

Посуда для приготовления этого продукта и весь необходимый инвентарь должен быть идеально чистым. Берем флакон с сухими бактериями и вливаем в него кипяченое молоко. Его надо предварительно охладить до 45 градусов. Когда содержимое флакона полностью растворится, выливаем его в стеклянную банку с 200 мл молока, также кипяченого и охлажденного до 45 градусов. Если используется йогуртница, то разливаем полученную смесь по ее баночкам. Теперь должен пройти процесс сквашивания. Он длится около 13-16 часов. Температура квашения должна составлять 40-42 градуса. В результате мы получаем закваску. Ее можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

Используем ее, чтобы приготовить йогурт натуральный. Посуда, необходимая для его приготовления, должна быть также по возможности стерильной. Просто обдайте ее кипятком. Берем молоко, которое предварительно кипятим и охлаждаем до 40 градусов. Добавляем в него приготовленную закваску описанным выше способом. На один литр молока кладем столовую ложку закваски. Йогурт сквашивается около 5-6 часов. Можно использовать термос или йогуртницу. Затем готовый натуральный йогурт помещаем в холодильник.

При желании можно добавлять в готовый продукт любые фрукты, сухофрукты, орехи, изюм и варенье.

А теперь еще один рецепт приготовления. Надо вскипятить 10 чашек молока, а затем охладить его до 43 градусов. Небольшое количество молока смешиваем с йогуртом, купленным в магазине. Его мы будем использовать в качестве готовой закваски. Затем выливаем эту смесь в остальное молоко. Оставляем массу кваситься в теплом месте на 8 часов.

Для приготовления йогурта лучше брать стеклянную или посуду из нержавеющей стали. Категорически нельзя использовать алюминиевую. Она не подходит для приготовления и хранения молочных продуктов.

Готовому йогурту лучше дать настоятся в течение суток. За это время процесс брожения прекратиться. Сам продукт приобретет нужную консистенцию и вкус. Также добавляем по желанию любые ягоды, орехи и т. д.

Йогурт очень полезен для пищеварения. Он улучшает иммунитет, способствует усвоению питательных веществ, подавляет инфекции и является источником кальция и белков. Поэтому употребляйте его в пищу с удовольствием.