Как пить бурбон – американский виски из Кентукки. Бурбон: описание и история напитка, виды, градусы

Последние лет 15 ты все время собираешься загуглить, чем же отличается бурбон от виски. Но, как говорится, бурбон и ныне там. Мы решили сами заняться твоим алкогольным образованием, пусть диплом ты и не получишь, но точно начнешь увереннее себя чувствовать в баре. Устраивайся поудобнее, открывай тетрадку с конспектами и откупоривай бутылочку бурбона - мы начинаем.

Дистиллят с королевской фамилией

Пускай французские монархи и не были праотцами бурбона, но уж наверняка передали ему фамильный престиж и элегантность. Слава богу, до Бурбона не добрался Наполеон, а то знаем мы его нелюбовь к этой фамилии. Родиной бурбона является США, а именно штат Кентукки, где в конце XVIII века началось его массовое производство. Символично, что, пока бурбон начинал свое восхождение на алкогольный престол, сами Бурбоны теряли свою монаршую власть.

Бурбон стал визитной карточкой американцев. Исторические права на виски уже плотно зажали ирландцы и шотландцы, а вот с бурбоном умело подсуетились именно янки. Главное отличие бурбона от виски - это сам состав: бурбон как минимум на 50 % состоит из кукурузы (виски же - из ячменя, ржи и пшеницы). Теперь ты понимаешь, почему Хрущев с довольной улыбкой носился по всему СССР с идеей выращивать кукурузу? У бурбона и свой особый процесс приготовления. Выдержка происходит в специальных обожженных изнутри дубовых бочках, отсюда и темно-янтарный цвет, который ты узнаешь из тысячи.

Как пить бурбон

Историко-теоретическую часть мы освоили, теперь займемся прикладной, а точнее, установим, как и где лучше всего пить бурбон. Если ты еще со студенческой поры привык мешать виски с колой в пропорциях 50 на 50, то сейчас мы выкорчуем из тебя это дикарство и научим хорошему вкусу.

Для начала - даже не думай тянуть бурбон из бутылки, копируя известных киногероев, возможно, выглядеть ты будешь и брутально, но вкус напитка пройдет мимо тебя. Пить бурбон следует исключительно из стеклянных стаканов с толстым дном, дабы, помимо полноты вкуса, еще и по достоинству оценить переливающийся цвет напитка. Заранее подготовь парочку лотков со льдом, ну или отправь официанта его добывать. Лед не только делает вкус бурбона мягче, но и раскладывает аромат на несколько частей.

Выпивать бурбон залпом - сродни преступлению (особо тяжкому, без права на амнистию). Букет ароматов хорошего бурбона, в который входят специи и нотки фруктов, раскрывается постепенно. А если ты разом в себя все вольешь, то лишь приблизишь опьянение и станешь объектом осуждающих взглядов всей редакции MAXIM.

С чем пить бурбон

Дух авантюризма требует от тебя новых ощущений? Окей, вызов принят! Совместно с лучшими барменами Москвы и Питера мы нашли для тебя правильные рецепты коктейлей с бурбоном. Ну что, готов включить режим «очумелые ручки»?

Зная тебя и твое стремление идти по пути наименьшего сопротивления, мы разделили наши рецепты на две части: «сделаю одной левой» и «Хьюстон, у нас проблемы». Хотя крутой коктейль с бурбоном - это тот редкий случай, когда все-таки стоит заморочиться. Но начнем мы все же с разминки, заодно во вкус войдешь.

«Сделаю одной левой»

White & Fruit. Начнем с чего-нибудь простого, но при этом изящного. Тут все легко, ты должен справиться даже без помощи профессионального бармена или мамы. 50 мл бурбона Jim Beam, 100 мл грейпфрутового сока, 50 мл тоника, плюс отколи пару кубиков льда с сердца своей бывшей и наполни ими стакан. И, вуаля, ты уже сотворил маленькое произведение искусства. На него можно было бы любоваться вечно, не будь оно столь прекрасно на вкус.


Apple Tonic. А вот и подъехал идеальный рецепт для стопроцентного лентяя-эстета. Усилий минимум - удовольствия по максимуму (эх, если бы так было всегда). А теперь к делу: тебе понадобится 50 мл яблочного Jim Beam, 100 мл тоника и много льда. Ну и если после всех описанных манипуляций у тебя ещё остались силы, то добавь сверху дольку яблока. Поздравляем, камрад, ты с честью прошёл первый этап нашей игры «юный бармен», а теперь переходи к рецептам посложнее.


«Хьюстон, у нас проблемы»


Double Oak Fashioned . На дно бокала надо положить кубик сахара и растолочь его, добавив 10 мл воды. Да, задача непростая, но награда будет достойная, поверь. Капни буквально 5 капель биттера (тот самый момент, когда нужно погуглить), щедро накидай льда и только в конце добавляй 50 мл Jim Beam Double Oak. Дабы окончательно поразить друзей своими навыками бармена, можешь изящно выжать в бокал масла из цедры апельсина.


Fresh Maker. Срочно беги в магазин за шейкером, ну или сооруди что-нибудь в домашних условиях, ибо здесь он просто необходим. Возьми 30 мл бурбона Maker’s Mark, 15 мл крепленого винчика, 15 мл апероли, 5 листочков мяты и 30 мл грейпфрутового сока. Все это как следует перемешай в шейкере и наливай в бокал. И финальный штрих - долька грейпфрута и веточка мяты сверху. Поздравляем, ты создал свой первый мини-шедевр, с гордостью вручаем тебе диплом нашего алкогольного института.

Где пить бурбон

Если уже после первых абзацев в тебе загорелось желание по всем правилам опрокинуть стаканчик бурбона, но внутренний бармен в тебе так и не проснулся, то вот тебе список мест, где все сделают за тебя.

1. Let’s rock bar. Название говорит само за себя: здесь ты как следует зажжешь вместе с твоим новым другом из Кентукки, будучи при этом в центре Москвы. Американская кухня, американский рок на заднем плане и, конечно, хороший американский бурбон.

2. «География». Не думай, будто это намек на пробелы в твоих школьных познаниях, нет, просто мы нашли идеальное место, дабы как следует изучить географию бурбона. Поверь, его там действительно много, причем как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Эх, все-таки Питер - идеальное место, чтобы заниматься приятным саморазвитием.

3. «Мумий Тролль». Один из самых известных ресторанов Москвы, созданный при участии одноименной группы. Пускай ресторан, прежде всего, известен своими морскими блюдами и живыми концертами, но толк в хорошем бурбоне там тоже знают. Да и мы не слышали, чтобы дальневосточный краб хоть раз кому-нибудь испортил впечатление от бурбона.

4. Bourbon Street Whiskey bar. Наше небольшое бурбон-турне обязательно должно закончиться здесь. Несколько десятков сортов виски и бурбона на твой вкус. После парочки бокалов можно смело запевать песню группы The Doors «Whiskey bar», тогда аутентичность обстановки будет зашкаливать - считай, слетал до Штатов и обратно…

Пока ирландцы и шотландцы из века в век спорят, кто изобрел виски, американцы создали свой вариант этого напитка – бурбон. Его отличает оригинальный вкус, хотя после Второй мировой войны напиток утратил ярко выраженный аромат и стал гораздо легче по вкусу. Интересно, что не каждый американский виски может называться бурбоном. Давайте разберемся, в чем особенности бурбона, это что такое, как наслаждаться напитком, чтобы получить максимум удовольствия.

Вкус

Достаточно сладкий, особенно если сравнивать со скотчем – это обусловлено кукурузой в составе сусла . Звучат карамельные ноты, тона ириса, выпечки, пряностей, ванили, иногда – кокоса. Обладает длительным сухим послевкусием со сладкими и древесными нотами.

Цвет

Золотистый, от светлого до темного оттенка . Встречаются янтарные варианты – их выдерживают в обожженных дубовых бочках.

Запах

Более тяжелый, чем у скотча . В букете раскрываются древесные ноты, тона ванили, легкий коричный флер.

Технология производства

В общем и целом получают бурбон приблизительно так же, как и скотч. Здесь главную роль играет не столько технология, сколько ингредиенты: сусло для будущего бурбона должно содержать не менее 51% измельченной кукурузы. Иногда в него добавляют и другие зерновые: рожь, ячмень, пшеницу. Согласно требованиям законодательства при перегонке крепость дистиллята не должна быть больше 80%, а при выдержке – не больше 62,5%.

Кукурузу крупно перемалывают, проваривают с соложенным ячменем. Далее смесь охлаждают, добавляют рожь или пшеницу и снова нагревают. Следующий этап – охлаждение и добавление ячменного солода. Под его воздействием проходит ферментация. Подготовленное сусло перегоняют в деревянные или металлические чаны для брожения, добавляют баскет – это кислый осадок от предыдущей браги. Кстати, вводят его и в варочные чаны. Количество такой добавки должно составлять не меньше 25% сусла.

Сусло перегоняют один или два раза и разливают по дубовым бочкам. Тара может быть новой или из-под или . Минимальный срок выдержки напитка – два года . Если бурбон младше четырех лет, эту информацию производитель обязан указать на этикетке.

Интересно, что выдерживают кукурузный виски в естественных условиях, что придает ему необычный вкус. Перед тем как разливать готовый алкоголь в бутылки, его фильтруют, хотя есть и варианты напитка без фильтрации, с естественным осадком.

Сколько градусов в бурбоне

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от конкретной марки. Однако общие правила существуют и регламентируются американским законодательством: в документах четко указано, какой виски может называться бурбоном, что это за напиток, каков его состав и сколько градусов содержит этот алкоголь. Крепость может варьироваться от 40-41% (меньше недопустимо) до 51%. Чаще всего содержит 43%.

Как правильно выбрать напиток

  • Если вы впервые покупаете бурбон, обратите внимание, что лучше отдать предпочтение американскому алкоголю . Заслуживают внимания канадские, немецкие напитки.
  • Для молодых сортов должен быть указан срок выдержки. Если он больше 4 лет, эту информацию могут и не указывать.
  • Обратите внимание, что содержимое бутылки должно быть золотистого или янтарного цвета .
  • Обязательно проверьте, чтобы этикетка и контрэтикетка были наклеены ровно. Следы клея недопустимы.
  • Приобретайте американский виски в специализированных магазинах или супермаркетах, проверяйте наличие акцизной марки.

Как правильно подавать и употреблять

Для дегустации такого виски из кукурузы подготовьте стаканы с тонкими стенками – такая посуда позволит оценить цвет напитка, а также нагреть его теплом ладоней. При этом дно у стаканов или бокалов должно быть толстым. Наливают напиток в среднем на треть стакана, а употребляют мелкими глотками, наслаждаясь каждым из них.

Знаете ли вы? Обязательно взболтайте стакан перед первым глотком – так букет станет ярче.

Если вы хотите прочувствовать все составляющие этого напитка, добавьте в порцию один-два кубика льда: это позволит разделить общий букет на отдельные тона. Чаще всего пьют в качестве , то есть после приема пищи, завершая застолье.

С какими продуктами сочетается

Классической закуской к этому алкоголю считаются фрукты – лучше несладкие, а также различные варианты сырных тарелок. Впрочем, гурманы советуют подать к бокалу бурбона и виноград или шоколад.

Из необычных вариантов можно выделить такие:

  • устрицы;
  • форель и лосось;
  • жареные креветки;
  • маршмеллоу (преимущественно в Америке);
  • суши или рис (в Японии);
  • прожаренные стейки (постсоветские страны).

Важно! Запивать этот виски не стоит ничем.

Другие варианты употребления

Если вам хочется снизить градус бурбона, лучше всего пить его в составе коктейлей.

  • —Манхеттен— – один из самых известных вариантов. В него также входят биттеры, и, конечно, ягодка вишни.
  • —Олд фешн— – еще один классический коктейль, в котором кукурузный виски можно попробовать как . Также в него входят цедра апельсина, сахарный сироп и биттер.
  • Кентукийский мул – популярный микс, в котором бурбон смешивают с , имбирным сиропом, лаймом, мятой и содовой.

Виды напитка

Как и в случае со —скотчем— или ирландскими вариантами алкоголя, кукурузный напиток делят на несколько видов.

  • Straight («прямой») – без ароматизаторов или красителей. В процессе приготовления используются сугубо новые бочки, а смешивание разных видов и сортов запрещено. Аналог .
  • Blended – по сути это . Здесь могут быть смешаны несколько видов спиртов или сортов.
  • Blended Bourbon Whiskey – еще один микс из разных спиртов. При этом доля прямого напитка не может быть меньше 51%.
  • American Blended Whiskey – смесь бурбона и .
  • Barrel proof – алкоголь повышенной крепости.
  • Diluted – полная противоположность вышеуказанному: крепость ниже 40%.
  • Honey – медовый . Здесь ярко чувствуются ноты меда, вкус более мягкий, а послевкусие отличается богатым букетом.

Если говорить о видах бурбона с точки зрения производителей, самыми популярными в нашей стране являются следующие марки:

  • – американский алкоголь с двухсотлетней историей. Белый Джим Бим считается самым популярным кукурузным виски в мире. А вот черный интересен сроком выдержки – 101 месяц.

  • – изысканный американский вариант. Чтобы гарантировать подлинность и сохранить вкус, каждую бутылку запечатывают красным воском.

  • Knob Creek – отличается длительной выдержкой – 9 лет. Обладает ароматом клена, фруктовыми нотами во вкусе.

  • Baker’s Bourbon – назван в честь внучатого племянника Джима Бима. Оригинальный алкоголь, для производства которого используют особый сорт дрожжей.

Напитки того же класса и вкуса

Естественно, ближе всего к этому алкоголю его «прародитель и ближайший родственник» – виски. Это и шотландские варианты напитка, которые отличаются более выраженным вкусом и крепким ароматом. Разница между ними в том, что главный компонент при производстве сусла для бурбона– это не ячмень, а кукуруза.

История напитка

Началось все в XVII веке, когда ирландцы и шотландцы отправились в Новый свет в поисках лучшей жизни. Чтобы коротать вечера за привычным стаканчиком виски, они быстренько начали основывать винокурни, однако традиционную технологию приготовления виски несколько подкорректировали. Лучше всего это удалось жителям Кентукки, а точнее – графства Бурбон. Собственно, именно это графство и подарило свое название напитку.

Причина, почему сырьем для алкоголя стала именно кукуруза, достаточно проста. После 1776 года правительство пообещало бесплатно дать землю тем, кто переедет в западные штаты и вырастит урожай кукурузы. Интересно, что спроса на нее на рынке практически не было, и переселенцы, чтобы хоть куда-то сбыть выращенное, начали эксперименты.

Изначально алкоголь разливали по бутылкам сразу же после дистилляции – сегодня такой вариант тоже можно найти. Но уже в конце XVIII века кукурузный виски начали выдерживать в дубовых обугленных бочках. Считается, что впервые это произошло случайно – владелец винокурни отпаривал тару для транспортировки и сгибал клепки над огнем, и некоторые бочки случайно обуглились. Ради экономии он разлил алкоголь в них и отправил заказчикам в Новый Орлеан. Пока напиток «добирался» до получателей, он настоялся и стал гораздо вкуснее.

Во времена сухого закона американцы не отказались от любимого напитка, а лишь начали пить его нелегально, покупая в аптеках. Это сыграло на руку бурбону, сделав его очень популярным. В 1964 году он на законодательном уровне получил статус национального достояния Америки.

Кукурузный виски – это мягкий и изысканный алкоголь, который пьется легче своего ячменного собрата. Пробовали ли вы этот напиток? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!

Одним из самых популярных алкогольных напитков в США является бурбон — , без которого не обходится ни одно застолье и крупное мероприятие. У алкоголя непростая история происхождения, изучение которой дает возможность понять, чем отличаются два продукта между собой. Для многих это один и тот же напиток, но существует большая разница между ними.

Что такое бурбон

Натуральный крепкий мужской напиток изготавливают в нескольких штатах Америки. Он производится из строго ограниченных сортов кукурузы. Что такое бурбон — в США знает каждый. Ведь это национальный продукт, который изготавливается по аналогичной технологии, что и .

Самыми популярными марками американского напитка считаются , Wild Tyrkey, Heaven Hill, Four Rosess. Они пользуются большим спросом во всем мире и относятся к производителям элитного алкоголя.

Свое название продукт получил не в честь королевской фамилии, а в силу того, что первое его производство было запущено в штате Кентукки округа Бурбон. Официально начало производства датируется 1783 годом.

Распространено предположение, что впервые напиток был создан местным пастором, который настаивал кукурузную смесь в обожженной изнутри бочке. Он заметил, что у выдержанного алкоголя появился необычный и достаточно приятный вкус, который придал ему мягкости и оставил приятное послевкусие.

Но существует и вторая версия возникновения бурбона. Ее сторонники настаивают, что доктор Джеймс Кроу методом проб и экспериментов изобрел оригинальную технологию приготовления виски. Он произвел замену основного сырья, и теперь напиток стали изготавливать из кукурузы.

Чем отличается бурбон от виски

Оба продукта имеют достаточно существенное отличие друг от друга, несмотря на то, что их названия ставят всегда рядом и подразумевают, что это один и тот же напиток.

Для того чтобы разобраться, чем отличается бурбон от виски, стоит узнать об их главных отличиях:

  1. Алкоголь изготавливается из разного сырья. Виски изначально был изобретен в Шотландии и, согласно древнейшим традициям, готовился на основе ячменя, ржи и пшеницы. В бурбоне главный ингредиент — кукуруза. Ее в составе американского напитка около 55%, а остальная часть — рожь и ячмень. Самым первым и важным отличием является разный состав продукции.
  2. На втором месте стоит отличие виски от бурбона по принципу приготовления. Технология создания шотландского напитка основана на переработке ячменя. Злаки изначально замачивают, потом проращивают и сушат. На следующем этапе зерна шелушат и расщепляют на выработку сахара. При производстве бурбона злаки изначально перемалывают и варят. Сусло сахарят различным видом . После чего добавляются дрожжи и запускается процесс брожения. В заключение жидкость дистиллируют и пропускают через угольный фильтр.
  3. Разница между виски и бурбоном заключается и в том, что первый продукт выдерживают в бочках из-под таких напитков, как мадера, или . А американский алкоголь настаивают исключительно в емкостях, обожженных изнутри.
  4. Виски могут производить разные страны. На этикетках часто указывается принадлежность Whiskey к той или иной стране. На мировом рынке есть место не только шотландской продукции, но и ирландской, азиатской и канадской. С бурбоном дела обстоят немного иначе. США установили на законодательном уровне четкие ограничения. Называться бурбоном может лишь та продукция, которая была произведена на территории Америки и по традиционной технологии.
  5. Вкусовые качества тоже являются отличием между этими видами алкоголя. Американскому Whiskey присущ мягкий сладковатый привкус, а в шотландском напитке отмечаются выраженные горькие нотки с древесным ароматом.

Характеристики напитка: состав, цвет, крепость

Цвет бурбон имеет более темный и насыщенный, чем виски. Длительное хранение жидкости в дубовых бочках, обожженных изнутри, придает продукту столь выраженный янтарный оттенок. Сроки хранения этого вида напитка строго регламентируются законодательством.

Натуральный или, как его еще называют американцы, чистый Bourbon должен настаиваться не менее 2 лет. Бочки для хранения берут новые и по специальной технологии обработанные огнем изнутри.

Продукт обязательно проходит дистилляцию при 80% об., не более этого. Среднее содержание алкоголя в напитке — от 40 до 62,5%.

По правилам в стеклянные бутылки разливают 40° бурбон. В бочках хранят более крепкие виды, содержание алкоголя в которых превышает показатель 45%. Максимальный уровень находится в пределах 62,5%.

Важно, чтобы продукт не содержал вредных веществ и синтетических усилителей вкуса. Запрещено использовать красители и другие примеси для улучшения букета. В составе натурального американского алкоголя должно находиться не менее 51% кукурузы.

Элитные и дорогие напитки этого вида выдерживают в среднем по 4-5 лет в дубовых бочонках. Это придает продукту выраженный терпкий древесный вкус и необычный аромат.

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  1. Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  2. Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  3. Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  4. Straight Bourbon — молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка — не менее 2 лет.
  5. Blended — смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  6. Blended Bourbon Whiskey — изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие — большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  7. American Blended Whiskey — смесь американского бурбона и ржаного виски.
  8. Barrel Proof — максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Как правильно пить

Бурбон — это отличный дижестив, черта, подводящая итог вечера. В США этот напиток подается в емкостях из тонкого стекла, в которых хорошо просматривается цветовая гамма напитка, указывающая на его возраст. Из флаконов бурбон наливают в прямые стаканы с утолщенным дном (тумблер или рокс), наполняя их не более чем на половину.

Если продукт выдерживался по технологии не менее 4 лет, то пьют алкоголь в чистом виде. Молодой Bourbon лучше всего подать с колотым льдом. Это смягчит его резковатый вкус.

Согласно правилам, перед употреблением стакан с алкоголем следует немного подержать в руках, чтобы слегка его нагреть. После чего вдыхают пьянящий аромат. Букет наполнен нотками горького шоколада, изюма, карамели, древесины и даже табака. Затем делается небольшой глоток. На секунду жидкость задерживают во рту. После глотка рекомендуется выдохнуть воздух одновременно через нос и рот.

Относительно закуски строгих ограничений нет. Алкоголь сочетается с мясными, сырными и фруктовыми блюдами. В США чаще всего закусывают виноградом или шоколадом, в Англии — сырами, а на постсоветском пространстве — тщательно прожаренными кусочками свинины и говядины.

Многие считают, что Bourbon — это виски американского происхождения, который в классическом варианте стоит употреблять без закуски, а под хорошую сигару.

В чём разница между тягой пить и желанием выпить? Всё дело в объёмах. Благородные напитки невозможно поглощать в избыточных количествах, иначе вкус теряется и пропадает сам интерес к релаксации. В последние годы стала очевидной тенденция расслабляться в барах за стаканчиком виски. Солидные люди не могут позволить себе плясать на дискотеках, пить пиво в неограниченных количествах, но вот порцию виски «Бурбон» разрешить не зазорно. В чём прелесть напитка? Как правильно его пить? И в чём отличие виски от бурбона?

Создадим образ

Итак, в чём эстетика правильного употребления спиртных напитков? Никто не пьёт виски «Бурбон» полными чашками, ведь это дурной тон. Ряд гурманов предпочитают только один определённый вид напитка, например ирландский виски. Американский продукт почему-то часто именуют пошловатым, проигрывающим по вкусу и аромату своим ирландским предкам. Разумен ли такой подход? Едва ли. Американский виски являет собой совершенно самостоятельную категорию алкоголя. По сути, это третий шаг на пути развития напитка. Сперва ирландцы думали над производством алкоголя из ячменя. Потом шотландцы предложили делать из ячменя солод и коптить его. А американцы добавили к ячменю кукурузу и получили свой оригинальный продукт. Разнообразие методов производства не меняет конечного образа любителя виски. Чаще всего это мужчина солидный и с хорошим вкусом.

Он вкушает напиток медленно и с удовольствием, порой разбавляя его содовой и льдом. Виски становится идеальным напитком для дружеской встречи или посиделок в одиночестве. Надвинуть на лоб шляпу, уйти мыслями в себя и расслабиться - атмосфера покоя для ценителя виски.

Историческая отсылка

Считается, что оригинальный американский виски - бурбон, причём тот, что производится в штате Кентукки. На деле ситуация несколько иная, так как в Америке именно этот напиток считается наиболее распространённым. Это своего рода визитная карточка США. И по статусу полагается истории происхождения обрасти своей легендой. Говорят, что в далёком 1789 году баптистский священник Элия Крейг переехал из Шотландии прямиком в штат Кентукки, а конкретно - в округ Бурбон, вблизи города Луисвилла. В свободное время он отдыхал и баловался экспериментами с варкой виски из местного ячменя. Но успеха не было.

Но однажды пришлось Крейгу съездить в город Джорджтаун на похороны шерифа; во время молитвы он обратил внимание на кукурузу под жарким солнцем и задумал соорудить перегонный куб, чтобы заменить кукурузой ячмень и рожь. Результат он закупоривал в бочки из белого дуба. Возможно, бочки немного прогорели во время случайного пожара, но переливать виски Элия не стал - он забыл про напиток на долгое время. Когда же откупорил емкость, то нашёл внутри необычно вкусный напиток. Он был темный с лёгкой ноткой древесного угля. На продажу Элия выставил свой эксперимент с маркировкой «Бурбон, штат Кентукки». Есть версия, по которой дать название для виски «Бурбон» Крейг решил в честь Франции и Людовика, поддержавшего американцев в борьбе за независимость. А может, это всё досужие домыслы, и название всего лишь указывает на место производства напитка.

Теперь уже и не так важно, кто первым открыл американский виски «Бурбон». Главное, что сейчас напиток выделяется в группе крепких алкогольных продуктов, так как прошёл процедуру упрощения и адаптации к местным условиям. Иными словами, местные жители отказались от солода из ячменя и заменили его кукурузой, рожью и пшеницей. Для того чтобы виски обретал нужный цвет и вкус, его стали выдерживать в бочках, обожженных изнутри.

Технология изготовления

Как же создаётся этот неповторимый напиток? В целом, нет особых отличий от процесса изготовления зерновых крепких напитков, скажем водки. В первую очередь дробят зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Затем перемолотое зерно смешивают с водой. Далее следуют этапы брожения и перегонки. Теперь готова база напитка, но расслабляться рано, так как выдерживать будущий бурбон нужно в специальных дубовых бочках, причём новых, хоть и предварительно обожжённых изнутри. После выдержки напиток имеет крепость от 40-ка до 65-ти градусов. Пить его нельзя до фильтрации и розлива.

Это базовая технология изготовления, чтобы получить бурбон. Чем отличается от виски этот напиток? Надо сказать, что каждый производитель имеет свои секреты. В частности, вариативным может быть соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Подвергается корректировке и время выдержки. Основное отличие бурбона - это содержание кукурузы в качестве основного компонента.

Есть ли отличия по вкусу? Что же, если вы не являетесь ценителем напитка, то вряд ли сможете определить разницу при дегустации.

Американская классика

Один из самых продаваемых в мире напитков - бурбон Wild Turkey, содержащий много ржи. Его вкус более однородный и классический. Очень интересно раскрывается букет аромата при добавлении содовой. При производстве Blanton"s Single Barrel особый акцент делается на процессе выдержки и розлива: каждая бутылка имеет свою дату, номер и автограф. В названиях множество имён, но часто сначала ставится Old. Вот и получается Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller - «Старина такой-то». По сути, классификация американского виски довольно проста, ведь существует две основные разновидности - прямой и смешанный виски. В первом содержание спирта не ниже 51 %, а вот второй гораздо слабее - около 20 %, причём здесь добавляются другие виды виски, нейтральный зерновой спирт, ароматизаторы и красители. Прямой виски разбивается на несколько категорий в зависимости от сырья и технологии.

Прямой виски: бурбон

Общее название «бурбоны» определено специальным законом 1909 года. Тогда же появились чёткие характеристики такого напитка. Чем же характеризуется бурбон? Чем отличается от виски? Американские напитки производятся на основе сырья, где кукуруза занимает не менее 51 % и не более 80 %. Оставшуюся часть представляет рожь либо ячмень. Время выдержки занимает от трёх лет и дольше. По проценту содержания кукурузы можно отнести к бурбонам виски «Теннесси», зафиксированный законодательно в 1941 году. Его изюминка в уникальном способе очистки при помощи угольных фильтров. Сам уголь пережигают из сахарного клёна, чтобы затем пересыпать в колонны, перемежая слои с шерстяными прокладками. Спирт очищается медленно, почти по каплям, приобретая в процессе мягкость и специфический аромат дыма. Выдерживают его не менее 4-х лет. Так идёт производство только в Тенесси, откуда и пошло название напитка.

Поистине райский напиток производят с содержанием 51 % ржи. Его так и назвали - Rye. Срок выдержки невелик, всего два года, но это самый старый сорт виски в США. После того как был отменён «сухой закон», он стал таким же популярным, как бурбон, хоть и встречается довольно редко.

Классификация по технологии

Если используется закваска, то готовится виски «Сауэрмэш». Четверть кубового остатка добавляется в новое сусло, не прошедшее брожения. Поэтому вкус напитка постоянен. Так производится большинство напитков в стране, хоть это не всегда указано на упаковке. А вот при использовании свежих дрожжей получается виски «Свит мэш». Светлый напиток без ярко выраженного вкуса называется «Лайт», но если виски выдерживается под контролем государства сроком больше 5-ти лет, то это сорт «Ботлед-ин-бонд».

Марки-лидеры

Если вы приходите в среднестатистический бар, где желаете расслабиться за стаканчиком виски, то вам предложат наиболее популярные марки. Но так ли они хороши, как заявляет реклама? Если вы хотите именно виски-бурбон - «Джим Бим» будет самым ярким примером. Этот напиток создан Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня эта марка бьёт все рекорды популярности. «Джим Бим» родом из Клермонта, столицы штата Кентукки. Существует легенда о том, что первые партии виски изготовлялись на спор из кукурузы, чтобы вкус не уступал ячменному. Семь поколений производился виски компанией «Джим Бим». Им принадлежит виски «Олд Кроу» из Франкфорта и бурбон «Олд Гранд Дэд», известный своей тонкостью и филигранностью вкуса.

С 1866 года в Тенесси стал производится «Джек Дэниэлс». Бурбон или виски - что это за напиток? Скорее, первый вариант, так как в составе почти 80 % кукурузы, 12% ржи и всего 8 % ячменного солода. Вкус благородный, в хорошем смысле консервативный. Это мужской напиток и очень крепкий. Если вы дегустируете его впервые, то не пейте чистым, иначе первый вкус не оставит приятного впечатления. Эталоном ржаного виски называют марку «Бенчмарк», славящуюся великолепным вкусом и изысканным ароматом.

И дамам тоже

Получается, что виски - напиток только для мужчин? Отнюдь, есть американский бурбон, производимый в Кентукки уже больше века, который имеет название «Фор Роузез», или «Четыре розы»; так вот, по легенде, он назван в честь девушек из семьи разработчика марки. Есть, правда, и версия, по которой название запечатлело четырёх дам в гостях у Руфуса Роуза. Эта марка смешанного американского виски чуть более слабая и поэтому приятная на вкус. Дамы могут наслаждаться вкусом и ароматом.

Ещё одно семейство стало основателями марки «Джони Драм»; в доме Уайтов появилось несколько разновидностей с долгой выдержкой. Оригинальная марка виски с изображением эмблемы индюшки - «Уайлд Терки» - отличается крепостью в 50,5 % и длительной выдержкой.

Почему мы любим алкогольные посиделки?

И правда, почему расслабиться после работы мы предпочитаем за рюмкой алкогольного напитка, а не за шоколадным тортом? Хотя есть, конечно, и такие любители. Но мы привыкли хвалиться друг перед другом качеством и вкусом пищи и напитков. С возрастом люди начинают ценить привкус алкоголя (если пить понемногу). Если пробовать виски по всем правилам, то можно различить тонкий привкус, аромат и нотку дуба. Оригинального вкуса можно добиться даже в домашних условиях, если настаивать напиток с дубовыми веточками. Надо знать, что листья добавлять не рекомендуют, так как они дают яркий цвет, но добавляют горечь. Когда в баре заказываете напиток, то помните, что в разных странах свой бурбон. Скотч - виски родом из Шотландии. Правда, у этой страны нет эксклюзивного права на производство виски. Но, тем не менее, скотч - это алкоголь определённого уровня.

Для лёгкости

Если вам посчастливится побывать в Луисвилле, то вы наверняка увидите огромную бутылку виски «Ирли таймс бурбон». Это завод по производству алкоголя. Да, здесь вам продадут самый лёгкий и светлый из производимых бурбонов. Во времена «сухого закона» алкоголь даже выполнял роль лекарства, потому неудивительно, что и сейчас находятся люди, видящие излечение в бокальчике элитного напитка. Так как продукт выдерживают в бочках, то после каждой партии их надо отскоблить, а удалить посторонний запах можно при помощи соломы и обжига. Кукурузный бурбон более мягкий, по сравнению с ржаным, да и аромат у него более насыщенный. Самые дорогие сорта напитка выдерживаются до двадцати лет. Иногда для получения яркого окраса добавляется карамель. Пить бурбон надо умеючи, так как привкус у него сладковатый, а послевкусие на удивление долгое. Вы сможете распознать ароматы ванили, корицы и фруктов. Так что пить залпом бурбон - это просто варварство. Согрейте бокал в руках, чуть взболтайте и пейте маленькими глоточками. Поверьте, этот напиток стоит оказываемого уважения!

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон.
Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна . Остальные варианты уже не будут являться виски. Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята.
Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.
Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.
Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.
Ещё о некоторых типах виски более подробно. Теннессийский виски (Tennessee Whiskey). Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка. Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта.
Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”, в Канаде и Шотландии – “whisky”.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон – разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка – вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться “скотчем”:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.

Типы скотча (шотландского виски):

  • “Односолодовый” (Single malt whisky) . Солодовый виски, произведенный из дистиллятов одной конкретной винокурни.
  • “Однозерновой” (Single grain whisky) .Зерновой виски, который произведен из дистиллятов, приготовленных на одном хозяйстве.
  • Blended malt whisky : солодовый виски, который смешан из дистиллятов, произведенных несколькими винокурнями, which contains two or more single malt Scotches made in different distilleries.
  • Blended grain whisky : зерновой виски из смеси дистиллятов нескольких хозяйств.
  • Купажированный (Blended whisky). Виски, в котором соединены как солодовый, так и ячменный дистилляты от разных производителей.
    Еще раз:
  • Виски – это напиток, полученный в результате перегонки продуктов брожения зерновых культур.
  • Скотч – это виски, изготовленный в Шотландии, в соответствии с требованиями английского законодательства.
  • Бурбон – американский виски, в котором преобладает кукуруза в качестве сырья.