Как почистить старую мелкую картошку. Можно ли сделать процесс чистки картошки быстрее

Нередко чистка картофеля вызывает затруднение для молодых хозяек. Конечно же, проще всего этот процесс доверить мужчине. Но уметь самим это делать тоже необходимо.

Вам понадобятся:

  • кастрюля с водой;
  • небольшой острый нож для вырезания глазков;
  • овощечистка (необязательно);
  • металлическая сеточка – для чистки молодых клубней.

Как быстро почистить картошку – простой способ

Этот способ подходит, если вам надо отварить картофель целиком, например, для салата или для подачи на стол цельного отварного картофеля. Не подходит для приготовления картофельного пюре! Хорошенько промываем клубни, делаем неглубокий круговой надрез, разрезая кожуру пополам. Отвариваем картошку, сливаем кипящую воду и заливаем холодной водой на 10 минут. От перепада температур кожура будет легко сниматься.

Как быстро почистить картошку – традиционный способ

Упростить чистку картофеля можно с помощью овощечистки. Видов овощечисток существует несколько, надо выбрать ту, пользоваться которой вам удобнее всего. Но можно обойтись и обычным ножом с острым коротким лезвием.

  • Тщательно промываем клубни. Сильно поврежденные, зеленые, подмороженные картофелины выкидываем, ими можно отравиться.
  • Снимаем кожуру овощным ножом по спирали или длине. Держим картофелину в руке так, чтобы большая часть ее поверхности была свободной.
  • Вырезаем глазки и почерневшие части.
  • Промываем картофель. Если сразу не будете его готовить, залейте так, чтобы вода полностью покрывала все клубни.


Как быстро почистить молодую картошку

Молодой картофель проще всего поскоблить металлической сеточкой для мытья посуды. Очень мелкую картошку выкладываем в полиэтиленовый пакет, насыпаем туда 2-3 ст. ложки крупной соли и хорошенько потрем ладонями. Нежная молодая кожура снимется солью, нам останется только промыть.


Существует множество способов очистки картофеля. Какой из них выбрать, зависит от блюда, от самой картошки и от вас!

Из молодой картошки можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд, но когда дело доходит до чистки картофеля, то возникают некоторые трудности. Молодой картофель почистить очень трудно. Предлагаем выбрать оптимальный для себя вариант и узнать, как можно быстро почистить картошку.

Как быстро почистить молодую картошку

Каждая хозяйка знает, что чистить молодой картофель сложнее, чем обычный. Шкурка тоненькая, нож ее не берет, на руках остаются коричневые пятна, которые долго не смываются. Из-за этого не хочется что-то готовить из молодого картофеля, потому что проще и быстрее его сварить вместе с кожурой. Теперь не нужно избегать этой простой манипуляции, потому что есть несколько простых способов.

Способ 1

Понадобится полиэтиленовый пакет и крупная соль. Пакет выбирайте прочный. Положите картофель (заранее вымытый) в пакет, высыпьте в него 2-3 столовые ложки крупной соли, пакет завяжите и через пакет руками потрите каждый клубень. Затем, когда картофель очистится, нужно высыпать картошку в миску и хорошенько вымыть в холодной воде. Альтернатива пакету – кастрюлька с крышкой.

Способ 2

Самый простой и проверенный – картошку чистим при помощи ножа. Только не просто чистим, а соскабливаем тонкую кожуру. Чтобы молодая картошка не окрасила руки, наденьте перчатки.


Способ 3

Быстрый и эффективный: нужно подготовить 2 емкости с водой. В одну кастрюлю налить кипяток, в другую – очень холодную воду, можно со льдом. Картошку нужно вымыть, затем положить в кипяток, оставить на 20 секунд, потом выловить шумовкой и переложить в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожуру можно счистить руками, она легко отходит.


Способ 4

Некоторым хозяйкам очень нравится просто чистить картофель жесткой щеткой или специальной металлизированной губкой. Попробуйте и вы потереть чем-то жестким молодую картошку. Метод эффективный, но не быстрый.


Способ 5

Если у вас имеется специальная металлическая сетка, чтобы варить в ней яйца, положите предварительно вымытую картошку в сетку, поставьте под струю с водой и вращайте из стороны в сторону.


Если вы выбираете тот метод, где нужно чистить картошку вручную (щеткой, специальной дряпалкой или ножом), то советуем работать в перчатках. Если вам неудобно и никак не можете приспособиться работать в перчатках, тогда смочите руки в соке лимона, слабом растворе уксуса или разведите водой лимонную кислоту. Руки нужно смочить в растворе и не вытирать, пусть они высохнут. Теперь можно приступать к работе без опасения, что кожа рук окрасится.

Вы все еще мучаетесь вопросом о том, как быстро и легко почистить молодую картошку? Потратьте немного времени, прочитайте эту статью — и такая проблема больше никогда не встанет на жизненном пути.

Все мы любим поздней весной насладиться молодой картошечкой с укропом и прочей зеленью. Это не только непередаваемые освежающие вкусовые ощущения после долгой и нудной зимы, но еще и преддверие лета с его лакомыми овощами и фруктами, полезными для здоровья и прелестными на вкус. Обычно все происходит так: заходите в супермаркет или на рынок, там впервые в текущем году видите молодую картошку и... Несмотря на то что стоит она вначале, мягко говоря, недешево, все равно большинство не выдерживают и покупают килограмм-другой, чтобы порадовать себя или своих близких. Не так ли?

Суровые будни требуют хорошей закалки

Один из существенных недостатков молодой картошки состоит в том, что она совсем крошечная. Принеся покупку домой, вы вдруг осознаете, что ее всю надо чистить! Как быстро почистить молодую картошку: мелкую, неудобную и выскальзывающую из рук? Эта проблема возникает у многих молодых хозяек, решивших удивить мужа вкусным весенним блюдом, у юных парней и девушек, съехавших от родителей и начавших вести самостоятельную жизнь.

Совет для ленивых, или Как и зачем не чистить молодую картошку

Почему-то так повелось, что у нас принято тщательно мыть и чистить многие овощи, начиная от картошки и заканчивая огурцами. Ну, первое понятно — помыть продукт надо обязательно, тем более если он только что с грядки, и на нем слоями наложена грязь. Впрочем, всех детей родители с детства учат, что овощи, фрукты и ягоды надо мыть, потому что без этого обеспечены неприятности с пищеварением. И в этом есть большая доля правды.

А вот насчет чистки овощей не существует единого правила. Да, когда картошка старая, кожура на ней утратила все питательные и полезные свойства, ее чистить просто обязательно. Или огурцы горькие, невкусные, тут без тщательной очистки не обойтись. Другое дело, когда овощ молодой, полный витаминов, необходимых для здорового образа жизни человека! Задумайтесь, а нужно ли чистить вообще, если в его кожуре так много питательных веществ? И тогда вопрос о том, как почистить молодую картошку, отпадет сам собой.

Природные витамины — это всегда хорошо!

Чтобы вы быстро сориентировались, чего лишаете себя, почистив молодой картофель, приведем небольшой перечень содержащихся под его шкуркой составляющих:

  • витамин С;
  • витамин В;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Кроме того, для тех, кто хочет похудеть, есть один нюанс — молодой картофель способствует быстрому выводу воды из организма, поэтому задумайтесь, прежде чем потратить немалое время на его очистку.

Как чистить молодую картошку при помощи ножа

Самый древний и проверенный способ очистки картофеля — это применение ножа или другого острого продолговатого предмета, внешне напоминающего нож. Однако сразу стоит отметить, что это и самый долгий способ из всех нижеописанных.

Особенности процесса очистки ножом следующие:

  • выбирайте небольшой инструмент, чтобы его было удобно держать в руке и маневрировать по поверхности картофелины;
  • перед очисткой хорошо промойте картофель;
  • каждую картофелину аккуратно скребите (!), а не снимайте с нее слои шкурки ножом;
  • глазки выковыривайте;
  • после очистки не забудьте еще раз промыть картофель, и теперь его можно отправлять вариться.

Вот так вот нехитро картошку чистят большинство опытных хозяек, к слову сказать, это у них получается намного быстрее, чем у начинающих поваров, потому что данный процесс не только трудоемкий, но еще и требует особого внимания и вдохновения. Представьте, что это дело всей вашей жизни на эти 15-30 минут, и тогда одолеть его будет намного легче!

Как быстро почистить молодую картошку при помощи губки или скребка

Несомненно, у каждого на кухне найдется предмет, который мы обычно используем для мытья посуды. И если раньше это были обычные полотняные тряпки, то в современном обществе люди используют губки из поролона. Такая губка хоть и достаточно мягкая, вполне пригодна для того, чтобы почистить молодую картошку.

Как почистить молодую картошку таким образом? Ну, во-первых, надо очищать картофель более шершавой стороной, тогда кожура легче отстает от картофелины, и процесс будет идти быстрее.

Второй момент: для большей эффективности следует осуществлять очистку под струей воды, которая будет способствовать отслоению шкурки и заодно смывать накопившуюся грязь в раковину.

То же самое можно проделывать с любым скребком, который вы нашли на кухне: его шероховатая поверхность позволит в короткие сроки избавиться от шкурки.

Как быстро почистить молодую картошку солью

Вполне возможно, что вы ни разу не слышали о таком способе очистки картофеля. Тем не менее многие хозяйки предпочитают использовать для этого «белую смерть». Главным аргументом в пользу этого выступает быстрота очистки, что вполне справедливо: да, солью картофель чистить недолго.

Итак, описываем весь процесс поэтапно:

  1. Моете свежий картофель.
  2. Берете обычный прозрачный целлофановый пакет, в которые продавцы на рынке кладут вам купленные овощи (главное, чтобы в нем не было дырок).
  3. Насыпаете туда соль. Исходите из принципа "чем больше — тем лучше", но не переборщите.
  4. Выкладываете в пакет весь картофель (если его очень много, то порциями) и плотно завязываете на узел.
  5. В течение 10-15 минут хорошо перетираете картофелины в пакете между собой (соль, проскальзывая между ними, будет постепенно сдирать шкурку).
  6. Когда видите и чувствуете, что все готово, вынимаете картофель и еще раз его промываете.

Некоторые проделывают эту процедуру в кастрюле, но это очень неудобно и подходит только тем, у кого сильные руки, потому что в течение 15 минут эту посудину надо будет изрядно трясти.

Экстрим-очистка в домашних условиях

Пожалуй, самый оригинальный, самый быстрый (3-5 минут), но наиболее грязный способ очистки молодого картофеля при помощи дрели, ведра и... ершика для унитаза. Да, именно так! Как быстро почистить молодую картошку дрелью? Легко!

Сразу надо сказать, что в условиях квартиры этот экстремальный способ не совсем уместен, поэтому он лучше подойдет для владельцев частных домов и участков. Сейчас поймете, почему.

Технология очень проста:

  1. Кладете картошку (можно даже немытую) в ведро и заливаете его водой.
  2. Берете новый ершик для унитаза и разрезаете его пополам.
  3. Вставляете половину в дрель.
  4. Включаете ее и опускаете в ведро. Пара-тройка минут, и картошка готова!

Внимание!

Позаботьтесь о том, чтобы сама дрель не была в воде, поскольку вы можете пострадать от удара тока.

В результате — хоть 5 килограмм чистой картошки за несколько минут и разбрызганная грязная вода вокруг места проведения процедуры.

В тот момент, когда дома окончательно заканчиваются запасы макарон и различных дошираков, или необходимо устроить ужин, состоящий из «приличной», «человеческой» еды - взгляд невольно падает на картошку. Так уж повелось, что картофель чуть ли не во всем мире считается «вторым хлебом». От первого ее отличает серьезное неудобство - картофель приходится чистить. И если вы читаете эту статью, пришло время научиться делать это правильно. Существует 2 подхода к данному вопросу - мыть картошку перед чисткой или не мыть. Каждый выбирает понравившийся ему способ. Если вам по душе первый метод - то перед тем, как начать чистить картофель, необходимо его замочить в воде на 10-15 минут. Если на нем была грязь, то она размокнет, и вы без особого труда её смоете. Если вы выбрали второй, более быстрый по времени вариант, то вам придется отмывать уже почищенный картофель, что может оказаться сложнее.

Очистка картофеля - это снятие верхнего слоя клубня и кожины - толщиной не более 2-x миллиметров.

Как же добиться хорошего результата? Во-первых, необходимо правильно подобрать инструмент.

  • Овощечистка. Это лучший вариант, представляет собой лезвие с отверстием, края сточены внутрь к отверстию.
  • Короткий овощной острый нож . Лезвие такого ножа примерно равно по длине, а может быть даже короче, его ручки.

Итак, мы выбрали инструмент. И если с методикой применения овощечистки все понятно, то к ножу требуются некоторые пояснения.

  • Для начала, держать картофель необходимо так, чтобы очищаемая поверхность была максимально свободна, даже от ваших пальцев. Это вам позволит избежать неприятных травм.
  • Нож необходимо держать четырьмя пальцами. В свою очередь, большой палец отставлен и упирается в клубень напротив ножа, достаточно свободно, чтобы можно было им маневрировать. При снятии кожуры нож движется усилием пальцев по направлению к большому пальцу.

Чтобы обезопасить себя от порезов, необходимо предварительно замотать чем-нибудь большой палец.

При очистке картофеля не обращайте внимания на «глазки» и мелкие дефекты, с ними целесообразнее разобраться позже. По какой траектории вы будете снимать кожуру - также дело лично ваше. Некоторые предпочитают очищать по спирали, некоторые - вертикальными полосками. green.Если вы не мыли картофель до очистки, очищенные клубни легче отмываются при помощи тряпочки, или губки.

Молодой картофель. Вкусно, полезно, питательно. Предложенный выше метод для очистки молодого картофеля не подходит, так как молодой картофель обычно не отличается большими размерами. Кожица на молодых клубнях картофеля держится относительно плохо. Достаточно провести по ней ногтем, чтобы она начала. Соланин в ней также не успевает накопиться, поэтому нам нужно просто снять кожицу. Берем нож, также четырьмя пальцами, большим пальцем упираемся в клубень, (но на этот раз лезвие ножа разворачиваем в обратную сторону от большого пальца), и начинаем производить скребущие движения лезвием. Однако это далеко не единственный способ почистить молодой картофель. Часто, для очистки молодого картофеля используют обычную двойную губку для посуды. Кожицу отскребают абразивной стороной. Народная мысль не миновала и железные губки, которыми обычно оттирают грязь от плиты. Минус данного метода в том, что картошка после этого будет выглядеть как после осколочного ранения. Опять же, не обойдем вниманием старый дедовский метод очистки с помощью мешочка с солью. Берем мешочек, засыпаем в него крупной соли (в зависимости от количества клубней), закладываем клубни, завязываем мешочек и принимаемся тереть. Через несколько минут открываем мешочек и радуемся. Мешочек должен быть такого размера, чтобы картофель в нем располагался не очень тесно, иначе очистится не вся его поверхность.

Очистка вареного картофеля. Картофель, сваренный в кожуре - незаменимый компонент таких дорогих сердцу блюд, как салат оливье и окрошка. На крайний случай ее можно обжарить в сливочном масле и съесть прямо так. Лучше всего, если после варки вы аккуратно сольете воду, в которой варился картофель. После этого залейте картофель холодной водой и оставьте постоять на пару минут. Если вода нагрелась, ее можно сменить. После проведения данной процедуры кожица легко отстанет.

Картошку называют вторым хлебом, а уж в Эстонии можно и первым ее назвать. Одно плохо - нужно чистить. Но есть способы, которые значительно упрощают этот нудный процесс.

Существует много вариантов чистки. Мы можем чистить от кожуры молодой, сырой, варёный картофель. Для каждого вида мы используем разные способы и инструменты, в том числе и народные.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Чтобы быстро и эффективно почистить овощ, нам понадобятся:

  • Овощной короткий нож;
  • холодная вода;
  • ёмкость;
  • металлическая губка;
  • дрель;
  • насадка-ёршик;
  • сито;
  • овощечистка или, как её еще называют, нож-экономка.

Как правильно чистить молодую

Сколько поколений людей чистило картошку при помощи обычного ножа. Но прогресс не стоит на месте, тем более в кулинарии. Появились новые приспособления, да и народное творчество активно развивается для облегчения условий быта. Мы расскажем о простых и эффективных способов очистки молодой, сырой и варёной.

Чистим молодую картошку солью

  1. В полиэтиленовый пакет или обычную кастрюлю кладём вымытый картофель.
  2. Насыпаем каменную соль.
  3. Кастрюлю закрываем крышкой.
  4. Хорошенько встряхиваем овощи в кастрюле несколько раз.
  5. Промываем холодной водой.

Если вместо кастрюли мы используем полиэтиленовый пакет, то он должен быть плотным и прочным, чтобы в нём при трении не появились дырочки, и соль не высыпалась.

Чистим картошку солью: видео

Как почистить губкой

У каждой хозяйки на кухне есть металлическая губка, которой чистятся сковородки, раковина и другие кухонные атрибуты. Но с помощью губки можно очистить и молодой клубнеплод:


Чистим картошку металлической губкой: лайфхак на видео

Традиционный способ чистки


Чистим при помощи сита

Для чистки молодого картофеля нам понадобится сито средних размеров, с мелкими ячейками.

  1. Ставим сито в раковину под проточную холодную воду.
  2. Выкладываем картофель в сито.
  3. Несколько раз прокатываем овощи по сетке под водой.
  4. Остаётся только удалить глазки овощным ножиком.

Способ удобен в применении для молодой мелкой картошки. Таким образом она быстро очищается, не теряя своей целостности.

Как очистить сырую

Почистить картошку от кожуры можно несколькими способами: при помощи ножа или овощечистки. Какой из методов более удобен, каждый из нас решает сам. С одной стороны: к чистке ножом мы привыкли с детства. С другой стороны, овощечистка значительно сокращает время подготовки овощей.

Чистим овощным ножом

  1. Промытый от грязи картофель слегка обсушиваем, чтобы он не выскальзывал из рук.
  2. Берём овощной небольшой ножик и срезаем кожуру тонким слоем.
  3. Можно срезать кожицу по спирали или небольшими полосками.
  4. Лучше не снимать кожуру по направлению к себе, ведь если нож соскользнёт, можно пораниться.
  5. Промываем овощи.
  6. Вырезаем глазки, срезаем повреждения: посиневшие или почерневшие места.

Используем овощечистку

Она проста в применении и более безопасна, чем обычный нож. Специалисты рекомендуют выбирать овощечистки с керамическим лезвием. Оно самозатачивающееся и не подвержено коррозии, в отличие от металлических составляющих.


Картофель можно чистить и немытым. Но в этом случае его нужно будет более тщательно отмывать после чистки. Глазки и повреждёные места вырезаются после промывания овощей.

Быстрый способ чистки дрелью


Как почистить картошку за несколько секунд

Но есть свои тонкости. Разбор "полетов":

Чистим варёную

Картошку «в мундире» приходится очищать от кожуры перед приготовлением. Ведь с кожурой она вкусна только тогда, когда клубни молодые.

Чистим картошку за 10 секунд

Чтобы быстро и эффективно почистить варёный овощ, нам нужно предварительно подготовить овощи. Чистка похожа на лёгкий способ удаления скорлупы с яиц. Во всяком случае, принцип в её основе лежит тот же:


Можно обойтись и без надрезания кожуры, просто снять пальцами кожицу.

Быстрая чистка варёной картошки

Как почистить ножом и вилкой

  1. Достаём картошку из кастрюли.
  2. Накалываем вилкой.
  3. Прижав вилкой овощ к доске, ножом счищаем кожицу.

Метод удобен для чистки охлаждённой и горячей картошки. Обжечь руки, пользуясь этим вариантом, не удастся.

Как научится чистке за 1 секунду


Способ схож с вариантом чистки за 10 секунд. Отличие состоит лишь в том, что надрез на кожуре мы делаем перед варкой картофеля.

Секундная чистка на видео

Как хранить заранее очищенный картофель

К сожалению, у нас не всегда хватает времени на то, чтобы быстро почистить картофель, да и другие овощи, перед приготовлением. Но если в случае с морковью или кабачками их можно нарезать и заморозить накануне, то как быть с картофелем? В нём содержится большое количество крахмала. В результате картошка быстро темнеет, да и заветривается очень быстро. Тем не менее, овощ действительно можно почистить заранее. Но хранить его до момента приготовления придётся определённым образом.

В воде

  1. Чистим картофель любым удобным способом.
  2. Складываем картофель в ёмкость.
  3. Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрывала овощи.
  4. Ставим в холодильник.
  5. В этих условиях картофель может храниться от 24 до 36 часов.

Этот способ отлично сохраняет очищенный картофель от потемнения и увядания. Но после длительного пребывания в жидкости картофель врядли удастся сварить целиком. К такому методу стоит прибегать в том случае, если при приготовлении нам не важна целостность плодов, например, для картофельного пюре.

Заморозка

Чтобы картофель не рассыпался при варке, жарке, тушении, его можно сохранить другим способом:

  1. Очищенный, промытый картофель складываем в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально выгоняем из пакета воздух.
  3. Кладём в морозилку. В морозильной камере картошка может храниться до 24 часов.

Как мы убедились, чистить картошку своими руками не так уж сложно и долго, как казалось изначально. Мы надеемся, что наши советы помогут легко справиться с домашней работой и порадовать близких вкусными блюдами.