Как покрасить яйца луковой шелухой. Как красить яйца в луковой шелухе

Дорогие друзья, в преддверии предстоящих праздников я хочу вам рассказать, как красить яйца на в луковой шелухе на Пасху. Этот способ — самый надежный: яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные, а белок очищенных яиц абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску. К тому же луковая шелуха – натуральный краситель, он не вызывает опасений, как разноцветные краски, которые продают в магазинах. Луковая шелуха найдется у каждого в доме.

Чтобы ее собралось достаточное количество, достаточно лишь за некоторое время до Пасхи (за 3-6 недель – это зависит от количества потребляемого вашей семьей лука), очищая лук, не выбрасывать шелуху. Покраска яиц луковой шелухой – занятие достаточно простое, но увлекательное, его особенно любят дети и охотно помогут вам в этом деле. А как правильно красить яйца в луковой шелухе, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
  • 7-10 куриных яиц;
  • 1 л воды.

Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху:

Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.

Сначала луковую шелуху выкладываем на дуршлаг и моем проточной водой.

Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 мнут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет (но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)

Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.

Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.

Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).

В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть. Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно.

Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.

Доводим кастрюлю с яйцами до кипения и варим при несильном кипении 10 минут.

Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.

Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия.

Окрашивание пасхальных яиц луковой шелухой - древнейший способ, которым пользовались еще наши прабабушки.

Это натуральный, доступный и простой метод, с помощью которого можно получить не только равномерный цвет яиц, но и еще несколько интересных вариантов.

Для окрашивания яиц вам понадобится:
- Луковая шелуха
- яйца
- щепотка соли
- рис
- нитки или резинки
- марля или капроновые чулки
- растительное масло

Окрашивание:
Способ первый - основной

Положите шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя 2-3 часа слегка подсолите воду и положите в нее яйца комнатной температуры (не из холодильника). Вскипятите воду с яйцами и шелухой, а после варите 10 минут на медленном огне. После того как вода остынет - выньте яйца ложкой и обсушите их бумажными полотенцами.

В зависимости от вида лука, можно делать яйца разноцветными - желтая шелуха,
оранжевая, красная отдает соответственный цвет и яйцам.

Способ второй - мраморный эффект

Красивый мраморный эффект получается при окрашивании шелухой различного цвета. Для этого необходимо смешать шелуху оранжевого, красного и желтого лука с мелкими кусочками бумаги и завернуть все это вместе с яйцом в марлю или капроновый чулок. Для того чтобы яйца и бумага лучше прилипали к яйцу, оно должно быть мокрым. Получившиеся мешочки с яйцами и шелухой необходимо варить в кастрюле, в которую также надо положить шелуху, около 30-40 минут на медленном огне.

Способ третий: яйца в крапинку

Мокрые яйца необходимо обвалять в сухом рисе и плотно обвязать марлей или капроном,
а затем отварить в луковом отваре.

Способ четвертый: яйца в полосочку

Для получения полосатого яйца, перед варкой одеть на яйцо обычные резинки. Чем больше резинок, тем больше полос. Варить как описано выше.


После того, как окрашенные луком яйца остынут, им можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого необходимо растительным маслом натереть смазать каждое яйцо.

Только самые ленивые не красят яйца накануне Пасхи! Эта традиция полюбилась и взрослым, и детям. А в магазинах сейчас продается все, что поможет сделать этот процесс проще и увлекательнее – и наклейки, и красители, и специальные пленочки, которые прилипают, как вторая скорлупа. Но в качестве эксперимента, всегда можно обратиться к бабушкиным методам. К примеру, сделать красивые узоры на яичной скорлупе можно с помощью луковой шелухи и нескольких подручных предметов. Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком, расскажем в нашем материале.

Подготовка к окрашиванию

Итак, прежде чем приступать к окрашиванию яиц, необходимо собрать луковую шелуху. Раньше наши бабушки и прабабушки после Нового года ставили на кухню специальную корзинку, куда сбрасывали всю луковую шелуху. Поэтому перед Пасхой у них не возникал вопрос, откуда набрать много шелухи.

Но если шелухи нет, не стоит расстраиваться. Выйти из положения можно следующим образом: покупаем два-три килограмма лука и с каждой луковицы снимаем только верхнюю шелуху. Если снять полностью, то он быстро испортиться и станет непригодным в пищу.

Кроме шелухи, конечно, потребуются и яйца. Если Вы хотите сделать окрашивание яиц луковой шелухой с рисунком, то выбирайте в магазине те, что с белой скорлупой. Для обычного окрашивания шелухой подойдут любые яйца, но чтобы получились красивые узоры, нужны яйца белого цвета.

Чтобы яйца были не только украшением стола, но и вкусным угощением, выбрать нужно свежие. Если есть возможность, приобретайте деревенские яйца – они крупнее и вкуснее.

Что касается подготовки к процедуре окрашивания, то она также включает очищение яиц от грязи на скорлупе. Их нужно хорошо промыть и высушить. Если это было сделано заранее и яйца находятся в холодильнике, их необходимо вытащить и оставить хотя бы минут на тридцать, чтобы они стали комнатной температуры. И еще один секрет: чтобы цвет получился насыщенным, нужно смочить тряпочку в уксусе и протереть яйца.

Обычное окрашивание яиц с помощью шелухи

Тем, кто хочет покрасить яйца на Пасху как-то особенно, нужно сначала научиться самому простому окрашиванию. На десяток яиц потребуется примерно два стакана шелухи, литр воды, ложка соли и немного растительного масла с ватным диском.

Сначала промываем шелуху под водой, затем отправляем ее в кастрюльку и заливаем литром воды. Когда жидкость закипит, убавляем немного огонь и варим шелуху от пятнадцати до тридцати минут. Чем дольше будет вариться шелуха, тем темнее получится оттенок натурального красителя.

Потом опускаем яйца в кастрюльку и варим их в шелухе примерно пятнадцать – двадцать минут. После этого отправляем их в холодную воду, а затем берем ватку, смачиваем в растительном масле и натираем главные символы Пасхи, чтобы они приобрели красивый блеск. Окраска яиц луковой шелухой с рисунком проводится чуть сложнее, но все зависит от выбранного узора.

Узоры — листочки

Растительный узор на яйцах смотрится очень красиво, а сделать его довольно просто. Для этого потребуется обычная зелень, например, кинза, петрушка или базилик.

Затем варим луковую шелуху, как в первом варианте, и пока она варится, подготавливаем яйца. Берем яйцо, смачиваем место, где будет узор водой, затем прикладываем туда листик. Если нужно, то прикладываем несколько листочков. Затем берем либо капроновые носки, либо марлю и обматываем яйцо, чтобы при варке листик не отпал.

После этого кладем яйца в кастрюлю и варим двадцать минут.

Затем просто снимаем одеяние с яйца и наслаждаемся красотой.

Узоры – полоски

Следующий способ предполагает, что на скорлупе будут полоски. Они могут быть горизонтальными, вертикальными, или хаотичными – здесь кому как больше нравится.

По процессу все также – сначала варим шелуху, затем опускаем яйца и варим еще двадцать минут. Но перед тем, как бросить яйца, их необходимо хорошо обмотать резинками. Можно использовать резинки, которые обычно применяют для денежных купюр. Если нет резинок, можно обмотать яйца нитками, но тогда лучше взять белые хлопчатобумажные.

Яйца в крапинку

Чтобы повеселить детишек, можно сделать яйца в крапинку. Для этого необходимо также сначала проварить луковую шелуху и подготовить яйца. После этого в небольшую мисочку нужно высыпать немного риса. Смачиваем яйцо в воде, затем опускаем в рис. Если хочется более редкую крапинку, можно прикреплять рис пальчиками. Затем яйцо аккуратно помещаем на кусочек марли и хорошо обматываем.

Бросаем яйца в шелуху, варим минут двадцать, затем разрезаем марлю. Яйца в крапинку готовы.

Ажурные узоры

Еще один простой и эффектный способ покраски – использование кусочка тюля с узорами или кружевной ткани. Чтобы яйца выглядели нарядными, достаточно обмотать их в кусочек ткани с узором и опустить в кастрюлю, где варится луковая шелуха. Через двадцать минут их нужно поместить под холодную воду, а затем снять ткань. Если хочется добавить блеска, то смазываем яйца ваткой, промоченной в масле.

Абстракция

На самом деле есть еще один способ, как красиво выкрасить яйца с помощью луковой шелухи. Для этого сначала шелуху нужно мелко порезать, затем порезать в эту же емкость немного белой бумаги. Потом нужно взять яйца, обвалять их в шелухе с бумагой и завернуть в марлю или капроновый чулок.

Чтобы рисунок получился более четким, нужно плотнее заматывать. После этого яйца нужно положить в воду, довести до кипения и варить тридцать пять минут.

Получится очень красивая абстракция на шелухе. А чтобы приготовить «мраморные» яйца, в кастрюлю нужно налить немного зеленки. Но не все одобряют покраску яиц в этом медицинском средстве.

На самом деле красить яйца на Пасху с рисунками и узорамисплошное удовольствие. К тому же вся семья может принять участие в процессе, и тогда веселее будет и поедание праздничного угощения!

Сегодня узнаем несколько рецептов окраски яиц на пасху одним из натуральных красителей – луковой шелухой. Раньше я покупала краски в магазине и красила яйца разноцветными пищевыми, но химическими красками. Теперь же уже несколько лет я крашу яйца натуральными красками из луковой шелухи, куркумы, свеклы. А также применяю и зеленку. Мне нравится использовать такие природные красители, да и результат получается ничуть не хуже, чем от применения искусственных красок.

На праздничном столе в Воскресенье Христово обязательны , и .

Зачем красить яйца на пасху

Почему красят яйца? Что за обычай такой интересный, который соблюдали наши мамы и бабушки и мы тоже? Начало этой давней истории берется из Библии. Первое пасхальное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она пришла к правителю со словами: «Христос Воскресе!» Нужно было приходить к императору не с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар обычное куриное яичко. А пришла Мария, чтобы возвестить о том, что Христос воскрес, рассказать о чуде. Однако Тиберий не поверил ее словам. Он сказал, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет.

Вот и появилась традиция красить яйца на Пасху. Первоначально цвет, в который окрашивали яйца, был только красным. Он символизировал кровь Христа. А само яйцо служило символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие разные цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Что сделать до начала окрашивания яиц

Начинаем собирать заранее луковую шелуху. Нам потребуется 3 – 4 кг лука. Если вы забыли накопить шелуху, то можно снять ее с лука не полностью, а только верхний слой, чтобы лук и дальше хранился.

Если вы красите яйца в шелухе простым способом, то можно купить яйца любого цвета. Если вы красите яйца в шелухе с рисунками, то яйца обязательно нужно выбирать белые. Если вы будете использовать термонаклейки, то лучше покупать яйца среднего размера, так как на крупные яйца такие наклейки не налезут. Яйца должны быть гладкие, скорлупа нигде не выступает, не имеет никаких шершавостей или трещин.

За 30 минут до начала приготовления нужно достать яйца из холодильника. Это делается для того, чтобы при варке они не лопнули от перепада температуры.

Приготовьте соль, которую нужно добавить в воду в процессе варки, чтобы яйца не лопнули.

Помойте яйца, если они не очень чистые. Протрите перед приготовлением яйца спиртом или обычным столовым уксусом, чтобы краска от луковой шелухи лучше впитывалась,

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

Для того, чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить 20 минут. Я опускаю яйца в кастрюлю в столовой ложке, так удобнее. Затем достем готовые яйца, это можно тоже сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Готовые яйца рекомендую смазать любым растительным маслом для красивого блеска. А также затем можно нарисовать любой узор на яйце или наклеить на него наклейки. Тут уже океан вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Листик петрушки, кинзы, любой другой красивый листик растения (не ядовитого только) – 10 штук и более, если хотите

Приготовление:

Итак, готовим яйца с растительным узором. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Мое любимое, кстати, ну очень нравиться мне результат.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Берем листик и прикладываем к смоченному водой яйцу, плотно перематываем марлей или капроном и туго завязываем концы. Отправляем в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц марлю.Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска. И, кстати, с узорами крашеных яиц можно экспериментировать хоть сколько угодно. Аналогичным образом можно нарисовать любой другой рисунок на яйце. Например, не из листика, а из бумаги вырезать какую-нибудь фигурку или цветочек.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Кружева или кружевная ткань – для обмотки 10 яиц в 1 или несколько слоев

Приготовление:

Вместо растений для создания узора можно использовать специальную узорчатую ткань или кружево, которое можно купить в магазинах швейной фурнитуры. Тогда процесс приготовления будет еще проще.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Плотно оборачиваем яйцо в ткань и закрепляем, например, можно зашить ниткой или зацепить степлером или просто завязать. Кладем яйца в отвар луковой шелухи и варим 20 минут. Затем достаем готовые яйца, это можно сделать ложкой и опускаем их в холодную воду, чтобы быстрее остыли. Опускать готовые яйца в холодную воду не обязательно, если дальше вы ничего не собираетесь с ними делать, как то дополнительно украшать. Снимаем с яиц ткань. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Нитки или резинки для денег – 2 — 3 катушки ниток разного цвета или 1 пачка разноцветных резинок для денег

Приготовление:

Еще один замечательный и веселый рецепт как украсить яйца на Пасху. Сделаем полосатые яйца.

Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Берем нитки любого диаметра и любого цвета, лучше х/б. Или же цветные резинки, которые часто используются для денег. Обматываем плотно яйцо вокруг. Причем можно мотать как подскажет вам ваша креативность, т.к. эти нити и будет потом рисунок. Теперь опускаем в уже приготовленный отвар и варим 20 минут. Когда яйца полностью остынут, резинки или нитки снимаем и у вас должно получиться яйцо в полоску. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Красим яйца в крапинку в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук
  • Луковая шелуха — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Рис или перловка – 0,5 стакана
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

А теперь, внимание, писк моды! Яйца в крапинку. Шучу, конечно, про писк, но яйца получаются прикольные.

Итак, все по прежней схеме. Луковую шелуху хорошенько промываем. Кладем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около 15 — 30 минут. Чем дольше варим, тем темнее будет цвет у покрашенных яиц.

Чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухом рисе иле перловке. Это и будут наши будущие крапинки. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшими к нему рисинками или перлинками в марлю или капрон и завязываем концы ниткой. Кладем яйца в луковый отвар и варим 20 минут до готовности. Когда яйца полностью остынут, снимаем марлю и у вас должно получиться яйцо в крапинку. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Яйца — 10 штук белых
  • Луковая шелуха, желательно от разных видов лука, т.е. разного цвета лука — 2 стакана, это примерно с 3-4 килограммов лука
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло – несколько капелек на ватку
  • Кусочки белой бумаги мелко порезанные – 0,5 стакана
  • Марля или капроновые колготки (чулки) – для обмотки 10 яиц в несколько слоев

Приготовление:

А теперь идем не по привычной схеме, а совсем по другой. Варить луковую шелуху не надо. Ее надо резать ножницами на мелкие кусочки, примерно по 0,5 см. Можно и мельче, если хватит терпения. Чем мельче порежете, тем красивее получится. Также режем бумагу. Насыпаем нарезанную шелуху и бумагу в тарелку. Берем белые яйца. Теперь нужно яйцо намочить водой и обвалять в тарелке в шелухе и бумаге. Делаем из капрона или марли мешочек и туда тоже засыпаем мелкой шелухи и бумаги. Теперь нужно опустить яйцо в капрон и крепко перевязать концы нитками. В кастрюлю налить воды и отправить туда подготовленные яйца и варить их 30 минут. Снимать капрон и шелуху только после полного остывания продукта.

Можно разнообразить этот способ еще одним цветом, а именно зеленкой. Не пугайтесь, пожалуйста, ее можно использовать в этих целях.

В этом варианте нужно будет в кастрюле довести воду до кипения и вылить туда весь пузырек зеленки. Положить в воду с зеленкой подготовленные яйца и варить их 20 минут. Потом воду нужно слить и налить холодной воды, чтобы остудить продукт. Затем достать яйца из воды и очистить. У вас получатся коричнево – бело – зеленые мраморные яйца. Ну и как обычно, готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.

Важно! Так как в рецепте используется зеленка, то лучше использовать перчатки. Посуда, в которой вы варите яйца, может подкраситься, если она эмалированная. Поэтому лучше всего брать старую кастрюлю, которую не жалко. Со временем зеленка, кстати, отмоется.
Ну что, если есть время и желание, то можно сделать не однотонные яйца, а креативные яйца? Готовы приступать к процессу? Представьте, а если позвать на кухню помощников – детей, то это занятие превратиться просто в праздник для них и они на всю жизнь запомнят как красили необычные яйца с мамой. И потом передадут эти рецепты своим деткам. Так что не поленитесь, попробуйте устроить праздник на кухне на день раньше.

Напоминаю, что в Страстную пятницу яйца красить или печь куличи нельзя, а вот Великий четверг и Великая суббота для этого дела очень даже подходят.

Светлой вам Пасхи!

Сегодня на этом всё!

С вами была Инна Извекова.

До новых встреч на страницах сайт !

Н аж мите на кнопки социальных сетей ниже под статьей , чтобы сохранить её у себя в профиле соцсети !

О став ьте в комментариях под статьей свои вопросы ! Я стараюсь отвечать всем.

С кача йте бесплатные полезные уроки , нажав на кнопку «Скачать бесплатно» под статьей.

Узнайте как улучшить отношения, здоровье, карьеру, финансы, бизнес в рубрике «Что улучшаем» в меню сверху.

Тем, кто хочет научиться астрологии читайте рубрику «Курсы» и «Семинары» в меню сверху.

Тем, кто хочет получить консультацию читайте рубрику «Консультации» в меню сверху.

Хочу провести мастер-класс по окраске яиц в луковой шелухе. Опытные хозяйки давно умеют это делать, но уверена — найдутся начинающие, которым этот мастер-класс окажется полезным наглядным пособием для покраски яиц луковой шелухой.

Я опробовала разные способы изготовления пасхальных яиц, но далеко не все из существующих, и хочу сказать, что этот самый старинный и традиционный «бабушкин» способ мне нравится больше всего, потому что он экологичен, безопасен для здоровья, краска от готовых крашенок не пачкается, не боится воды, не растворяется.

Красить яйца в луковой шелухе меня научила моя мама, а ее в свою очередь — ее мама, или моя бабушка.

Сегодня я покажу самый простой и традиционный способ, как покрасить яйца на Пасху шелухой лука. Чтобы украсить их еще интереснее, можно , например, петрушки.

Для работы нам понадобится:

  1. Кастрюля (лучше старая) емкостью 1…1,5 литра
  2. Луковая шелуха (плотно набитая 0,5 литровая баночка)
  3. Вода 1 литр
  4. 1 ст ложка соли
  5. Сырые яйца
  6. Для дополнительного украшения можно использовать термоусадочные этикетки или липкие наклейки для аппликации

Покраска пасхальных яиц в луковой шелухе дело абсолютно простое, но длится несколько дольше, чем просто варка яиц. И для этого нам необходимо запастись луковой шелухой в достаточном количестве еще задолго до приближения Пасхи. Я начинаю собирать луковую шелуху сразу после Нового года — к этому празднику особенно активно расходуется лук, поэтому всю сухую шелуху я отбираю и не выбрасываю, а складываю в целлофановый пакет и держу где-нибудь в шкафу под мойкой (чтобы пакет всегда находился под рукой и было удобно и не лень его достать, чтобы сложить очередную порцию шелухи при чистке овощей).

Как варить яйца на Пасху в шелухе

Когда приходит Пасха, достаю свои «запасы» и перекладываю в небольшую кастрюльку — необходимо приготовить концентрированный отвар луковой шелухи. Лучше брать посуду небольшого объема, чтобы краска получилась насыщенной. Я данном мастер-классе я использовала 1 литровую кастрюлю. Сухую шелуху перекладываю в кастрюлю — она очень непослушная, плохо помещается, так и норовит разлететься по сторонам. Но тут надо приложить усилие, чтобы шелуху смять, спрессовать и уложить в кастрюльку. В принципе можно взять кастрюлю и побольше, но воды использовать не более 1…1,2 литра.

Когда сухую шелуху зальешь водой, она становится более послушной, намокает и оседает в кастрюле. Теперь просто ставим этот «бульон» на огонь и доводим до кипения. Следите, чтобы вода не побежала на плиту, хотя отвар по свежим следам хорошо смывается с белой поверхности плиты, не оставляя пятен. Когда наш красящий раствор-отвар на основе луковой шелухи закипел, можно прокипятить его минут 5 и снять с огня.

Чтобы красить яйца на Пасху шелухой, красящему отвару даем немного остыть (можно отварить шелуху с вечера, а покрасить яйца утром). В кастрюлю с отваром добавляем 1 ст ложку соли, чтобы яйца в процессе варки не полопались.

Подготавливаем яйца к покраске: тщательно моем под водой, чтобы поверхность хорошо очистилась. Если отвар луковой шелухи был приготовлен с вечера, то краска отлично настоялась и хорошо возьмется, поэтому часть луковой шелухи можно выгрузить из кастрюли, хорошо отжав краску, и выбросить. Если отвар свеже-приготовленный, не спешите выбрасывать шелуху. Лучше пусть она занимает место в кастрюле, а яйца красить будем загружая небольшими порциями по-очереди, не все сразу, а сколько поместится в кастрюле с луковой шелухой. Ставим на огонь закипать.

Кипятим яйца не менее 10 минут, аккуратно поворачивая ложкой, «шевелим», чтобы шелуха не прилипла местами слишком плотно к скорлупе, иначе останутся недокрашенные пятна. Обычно первые 5 минут яйца плохо окрашиваются, и кажется, что дело — труба. Не переживайте, возможно, первую партию загруженных в краску яиц придется поварить чуточку дольше — минут 20-30 вместо 10. Когда краска наберет температуру, дела пойдут быстрее.

Готовые крашенки вылавливаем ложкой и складываем на тарелку. Однородность окрашенной поверхности зависит и от своевременного «шевеления» яиц ложкой в процессе варения, и от исходного качества обработки скорлупы, и от природных «дефектов».

Чтобы таких разводов не было вообще, лучше ее готовить с вечера, а перед варкой яиц отвар процедить.

Дополнительно для украшения пасхальных крашенок можно использовать термоусадочные этикетки.

Как ими пользоваться — инструкция указана на упаковке: пленку разрезать в местах соединения орнамента, надеть на крашенку, положитьв ложку и опустить в кипящую на огне воду (лучше в широкой посуде, налитую на высоту 6-7 см). Подержать 30 секунд, пока этикетка плотно усядет на яйце.

Теперь вы знаете, как как красить яйца на Пасху в луковой шелухе — старинный и проверенный способ.