Как правильно есть имбирь с роллами. Как есть палочками суши и роллы. Несколько интересных фактов о хаси
Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.
Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.
Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».
Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.
Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.
Первое, суши едят палочками.
Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.
Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.
Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!
Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.
Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.
Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.
Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса - васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.
Японская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что орудовать палочками, кажется, умеют даже трехлетки. Количество суши-баров и сервисов по доставке японской еды на дом в соотношении с общей площадью Москвы давно превысило допустимое, а правильно есть блюда из рыбы и риса многие жители столицы так и не научились.. Читаем, учимся, едим!
Чем отличаются суши от роллов
Чем отличаются суши и роллы
«Алло, Вава? Ты сейчас упадешь!». Фактически роллы в том виде, в котором мы привыкли их есть - это блюдо американской кухни , а вовсе не японской. Ни в одном суши-баре Токио, Киото или даже Саппоро вы не найдете своих любимых «Калифорнии» и «Филадельфии». Максимум, что вам попадется - хосомаки, это монороллы, которые готовятся очень просто: всего один ингредиент (лосось, огурец, тунец или угорь), заворачивается в рис и нори (съедобные водоросли). Кстати, своим названием роллы обязаны именно методу приготовления: продукты выкладываются друг на друга в определенной последовательности на твердую поверхность, затем всю конструкцию нужно свернуть в плотный рулетик и нарезать на ровные кругляшки толщиной два-три сантиметра. Чаще всего роллы в Японии можно найти в супермаркете, а не в ресторане, там они продаются в отделе готовых продуктов.
Настоящая же японская кухня - это суши , по другой версии - суси, и сашими (сасими). Суши представляют собой полоску вареного риса, на которую сверху выложен какой-либо морепродукт. Иногда это сооружение перевязывают водорослями. Сашими - это ассорти сырого филе рыбы и других морепродуктов, которое подается с соевым соусом, васаби и тонко нарезанным дайконом.
И роллы, и суши, и сашими сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь , который используется для того, чтобы перебить вкус между разными видами суши, а также васаби -«японский хрен». Соевый соус приносят в специальном соуснике, а есть блюда полагается палочками или руками.
Разновидности суши
Разновидности суши
Разновидностей классических суши довольно много, вот самые популярные из них:
- Нигиридзуси (нигири суши) - это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.
- Гункан-маки - суши овальной формы, внутри колечка нори - рис, сверху выкладывается начинка.
- Осидзуси - суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.
- Тирасидзуси - тарелка с начинкой, рассыпанной сверху.
- Макидзуси - а это, собственно, и есть те самые роллы. В переводе с японского «макидзуси» - это крученые суши.
У них тоже есть несколько вариаций:
- Футомаки - большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.
- Хосомаки - монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).
- Урамаки - ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).
- Темпура - ролл в кляре, поджаренный в масле.
Как правильно есть суши и роллы
В культуре поглощения блюд японской кухни масса нюансов. Причем, некоторые из них настолько тонкие, что даже сами японцы сомневаются, следовать им или нет. Взять хотя бы палочки: ими нельзя размахивать, трясти, подзывать официанта и даже тыкать соседа в ребро (кто бы сомневался!). Также будет невежливо облизать палочки, а уж если вы воткнете их в рис, то кое-кто может и в обморок хлопнуться, так в Японии делают только на поминках. Если справиться с палочками у вас никак не получается, не сдавайтесь сразу и не хватайте спасительную вилку (это дурной тон), просто попросите официанта дать вам небольшой мастер-класс, он почтет это за честь. Кстати, палочками принято есть только некоторые виды роллов, суши же и роллы, завернутые в нори, едят руками.
Сначала сьешьте немного маринованного имбиря, чтобы избавиться от любого послевкусия, которое осталось у вас во рту. Его, кстати, тоже можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши - перебьете вкус блюда и будете чувствовать только имбирь. Можно добавить в соус немного васаби - он станет острее и ярче.
Взяв в руки ролл, проверьте: пальцами вы должны касаться толька части с водорослями. Окуните ролл в соевый соус одним концом и положите в рот целиком. Не «купайте» ролл в соусе, иначе весь рис размокнет и не ешься блюдо кусочками, так делать не принято. Кстати, в Японии соевый соус наливают в тарелочку не как у нас, доверху, а буквально на донышко. Имейте в виду, так намного удобнее! Завершающим аккордом трапезы должен стать еще один кусочек маринованного имбиря.
Переходим к суши. Здесь самое важное - правильно окунуть суши в соевый соус. Поверните суши на бок, возьмите палочками или пальцами, и слегка обмакните в соус, но не рисовой стороной, а рыбной. Положите суши в рот целиком - вы почувствуете, каким насыщенным стал вкус блюда.
Мы проверили на себе: не зря эту технику советуют использовать японские шеф-повара! Готовы спорить, теперь вы никогда не будете есть суши и роллы по-другому.
Как научиться есть суши?
По большому счету это не так и сложно. Сейчас в интернете есть множество видеороликов и фотографий, в которых все показано и рассказано. Мы же в свою очередь хотим поведать вам не только о том, как кушать палочками для суши, но и об общих правилах японского этикета.
Как едят суши японцы?
Первое, что бросается в глаза нашему соотечественнику, это то, что суши едят палочками. Поэтому для начала поговорим о них. Во время трапезы в Японии не принято втыкать палочки в еду, то есть нельзя использовать их как вилку. Палочками лишь берут кусочки. Также не следует облизывать или грызть палочки – это дурной тон. Во время еды палочками нельзя размахивать, писать что-то на столе, показывать ими на какой либо предмет.
Также запрещается передавать друг другу суши с помощью острых концов палочек, это делается толстым концом. Это же касается и случая, когда нужно из общей тарелки взять суши.
Если на блюде имеются и суши, и сашими и роллы, то в первую очередь следует съесть роллы. Это никак не связано с правилами этикета, но может повлиять на вкусовые качества нори (при условии, что роллы будут лежать некоторое время и нори размокнет). В остальном очередность не имеет значения.
Если для вас наука еды с помощью китайских палочек слишком сложная, то вы можете кушать суши руками. Японским этикетом это разрешено.
К суши чаще всего подают зеленый чай. Он позволяет в полной мере насладиться вкусом этого блюда, и не заглушает его.
Как правильно кушать суши?
Теперь переходим непосредственно к тому, как правильно есть суши.
И суши, и роллы делаются небольших размеров, для того, чтобы их было удобно съесть целиком. Нельзя откусывать кусок суши, а остаток класть снова в тарелку.
Для того чтобы съесть суши, его нужно взять палочками, затем положить на бок (уже в своей тарелке), а затем снова взять этот кусочек так, чтобы была возможность обмакнуть рыбу в соевый соус. Рыба на суши расположена сверху, это и обуславливает необходимость сначала положить суши на бок.
После того, как вы обмакнули суши в соевый соус, отправляйте его себе в рот рыбой вверх.
Но не все виды суши употребляются с соевым соусом. Некоторые виды едят с маринованным имбирем. Тогда нужно смазать рыбу на суши имбирем, и отправить суши в рот рыбой вниз. Сашими же употребляют с соусом васаби.
Для начала следует сказать, что едят суши острыми концами палочек. Сами же палочки могут быть деревянными, пластиковыми или даже металлическими. В наших японских ресторанах чаще всего подают одноразовые деревянные палочки. Вам также могут предложить учебный вариант палочек. Но нельзя сказать, что они отвечают японской культуре.
Но мы все же вернемся к тому, как есть обычными японскими палочками. Одну палочку вам нужно положить в выемку между большим и указательным пальцем, а конец палочки кладем на фалангу безымянного пальца. Большой палец фиксирует палочку неподвижно. Вторую палочку прикладывают к указательному пальцу, делая ее как будто продолжением пальца, и фиксируют подушечкой большого пальца. Таким образом, первая палочка является неподвижной, а вот вторая двигается вместе с указательным пальцем. Суши нужно удерживать кончиками палочек, соответственно кончики должны одинаково выступать, а не быть разной длинны.
Каждый хоть раз в жизни слышал про суши и видел их в кино, это японское блюдо, которое набрало высокую популярность в России. На данный момент суши-бар есть на любой улице, причем, как правило, цены везде одинаковые, в зависимости от уровня заведения. Перед тем как повести девушку в суши-бар, нужно разобраться, какие вообще бывают суши, и что они представляют собой, ведь вполне возможно, что они не понравятся вам.
Содержимое статьи:
Какие бывают виды суши
Самый главный ингредиент суши – рис, он есть во всех видах данного блюда, различаются суши лишь по начинкам и приправам. Могут использовать одинаковые ингредиенты, но по-разному преподносить их.- Нигиридзуси
- Гункан-маки
- Макиндзуси
- Футомаки
- Хосомаки
- Тэмаки
- Урамаки
- Осидзуси
Как едят суши в Японии?
Многих отпугивает то, что в Японии все кушают суши палочками, но в этом нет ничего страшного. Вовсе необязательно использовать палочки, чтобы есть суши в России. Если вы все же хотите научиться кушать палочками, мы дадим несколько советов.Никогда не протыкайте еду палочками, так как это плохая примета, их не используют в виде вилки. Кусочки еды берут палочками, а потом кладут в рот. Никогда не грызите и не лижите палочками, это тоже плохая примета. Палочками нельзя водить по столу, указывать на предметы, устраивать «сражения», которые так любят дети. В Японии к палочкам относятся уважительно, поэтому и вы должны относиться к ним так же.
Не передавайте палочки друг другу тонким концом, это ужасно некрасиво. То же самое относится к ситуации, когда человек берет суши из тарелки – используйте только острый конец. Также многие не знают, в какой последовательности есть суши. Сначала едят роллы, потому что через некоторое время сушеные водоросли впитают влагу, тем самым вкус роллов ухудшится. Далее вы можете есть сашими и суши, причем неважно, в какой последовательности.
Люди, которые никак не могут научиться использовать палочки, вполне могут кушать суши руками. В Японии к этому относится совершенно нормально, поэтому вы можете комфортно есть суши без страха, что они выпадут из палочек.
Самый лучший напиток к суши – зеленый чай, причем без сахара и достаточно крепкий. Дело даже не в том, что Японцы часто пьют зеленый чай, а в том, что он улучшает вкус суши, так как имеет нейтральный вкус и не ухудшает аромат.
Как есть суши палочками
- Полностью расслабьте кисть, немного вытяните вперед средний и указательный палец;
- Возьмите первую палочку чуть ниже середины, и держите ее указательным и большим пальцем. Палочка должна располагаться между безымянным и большим пальцем таким образом, чтобы указательный и большой палец располагались в виде кольца;
- Возьмите вторую палочку так, чтобы она находилась в 15 сантиметрах от первой. Далее выпрямите средний палец, вы увидите, что обе палочки раздвинулись на нужное расстояние;
- Чтобы захватить суши, нужно согнуть указательный палец, это движение сводит палочки. Таким же движением можно делить большие куски на несколько маленьких, если вам неудобно класть большие суши в рот;
Как едят суши к суши-барах
Для начала нужно ознакомиться с этикетом суши баров и японских ресторанов, к тому же нужно учесть основные правила:- Вначале официанта подносит к столику горячее полотенце, это происходит в тот момент, когда вы садитесь за столик. Сразу же вытрите руки, это нужно сделать до того, как начать кушать. Часто полотенце оставляют на все время пребывания в ресторане, но иногда уносят, когда приносят сасими. Также вам дадут салфетку, ее нужно положить на колени.
- Далее разделите палочки, а потом зафиксируйте между пальцами. Иногда на палочках есть занозы, вы можете потереть их друг об друга, чтобы не травмироваться. Если палочки качественные – не делайте этого.
- Не нервничайте из-за палочек, вы можете кушать суши руками, если вам так удобнее.
- Брать палочками суши нужно лишь в том случае, если вы берете их из основной тарелки. Переверните их тем концом, которым кладете в рот, когда положите в тарелку – переверните в исходное положение.
- Передавать суши своему другу палочками – дурной тон, причем это оскорбительно, так как в Японии передают кости умершего человека после крематория, и это ассоциируется с передачей суши. Если вы хотите угостить друга – передайте тарелку, он сам возьмет столько, сколько нужно.
- Если вы хотите смочить пальцы, можете воспользоваться желобком с текущей водой, хотя он есть не во всех суши барах.
- Нельзя есть суп ложкой, это дурной тон, нужно поднести миску ко рту и кушать японский сыр, водоросли и грибы палочками. Горячий суп можно пить даже со звуком, это не считается невежеством. Часто иностранцы странно смотрят на таких людей, к сожалению, не все знают японский этикет и воспринимают это как невоспитанность.
- Многие любят пряные или острые суши, но как сделать острый соус? Это гораздо проще, чем вы можете себе представить. Возьмите васаби и положите в соусник, далее добавьте соевый соус и тщательно все перемешайте. Соотношение васаби и соуса зависит от ваших предпочтений. Так как васаби очень острый, старайтесь не переборщить, иначе соус станет невыносимо острым, и вы рискуете получить расстройство желудка или обжечь слизистую рта.
- Нельзя макать в соевый соус часть риса, сначала разверните суши, чтобы какой-либо верхний слой прикасался к соусу. Далее поднимите ломтик с помощью палочек до того, как вы обмакнете его в соусе.
- Нельзя макать в соус суши, которые уже покрыты соусом или каким-либо украшением. К таким видам суши относят унаги, в них добавляют угря и чуть-чуть соуса терияки. Вы можете спросить у итамаэ, можно ли макать суши в соус, если видите много украшений и не хотите производить негативного впечатления.
- Вы легко можете макать в соус нигири или сашими суши в том случае, если верхняя часть не покрыта украшениями или соусом.
- Чтобы съесть нигири, нужно положить суши верхней стороной на язык, так вы усилите вкусовые ощущения суши.
- В тарелку вам положат маринованный имбирь, он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения после порции суши. После каждого съеденного ломтика съедайте чуть-чуть имбиря, он очистит рот и усилит вкус.
- Вы можете попросить у официанта редис или другой маринованный корень, если у вас аллергия на имбирь или вы не можете его есть из-за остроты.
- Нельзя заменить начатое блюдо на другое, если вы увидели суши, и они не понравились вам – попросите официанта заменить суши, так как это оскорбительно по отношению к суши бару.
- Если вы кушаете суши руками, палочки нужно положить перед собой, чтобы они были параллельны суши-бару. Острые края должны быть направлены на подставку для палочек.
- Вы можете недоесть кусочки рыбы или водорослей, но рис нужно доесть в любом случае, так как недоеденный рис – оскорбление в Японии.
- Вы можете определить уровень суши бара по тому, курят в нем или нет. В настоящих барах запрещено курение, так как оно снижает вкусовые качества суши, как ваши, так и других людей.
- Никогда не просите нож, это дурной тон.
- В Японии деньги передают официантам, люди, готовящие пищу – не имеют права брать деньги.
Как НЕЛЬЗЯ есть суши?!
- Нельзя передавать суши палочками человеку, сидящему за другим столиком;
- Нельзя наливать напиток в свой бокал, это должен делать другой человек;
- Нельзя втыкать палочки в еду, это допустимо лишь во время похорон в Японии;
- Нельзя класть палочки поперек кружки;
- Нельзя капать соусом на суши;
- Нельзя тыкать суши, а потом накладывать на две палочки и кушать;
- Нельзя подносить тарелку к лицу, а потом перекладывать суши палочками в рот;
- Нельзя облизывать палочки;
- Нельзя совершать активные движения палочками во время общения;
- Нельзя двигать палочками тарелку или что-либо другое;
- Нельзя стучать палочками по столу, чтобы пригласить официанта, это оскорбительно;
- Нельзя рисовать палочками;
- Нельзя сжимать палочки в кулаке;
- Нельзя курить за столом, хотите покурить – выйдите на улицу;
- Нельзя макать рис в соус, так как он подается для рыбы.
Как выбрать суши-бар
Поищите самый лучший японский ресторан, если хотите насладиться суши. Хотя не всегда все зависит от цены, бывают вполне приличные суши-бары, где низкие цены и прекрасное обслуживание, поэтому поспрашивайте у друзей, где им понравилось больше всего. Еще лучше – съездить в Японию или пообщаться с японцами, которые приехали в Россию по учебе или работе, где им понравилось больше всего, как правило, они никогда не ошибаются в выборе заведения.Помните, что употребление суши – это больше, чем просто ужин или обед, так как в Японии употребление суши сравнимо с чайной церемонией, есть определенный этикет, которому нужно следовать. Старайтесь кушать в одних и тех же заведениях, как правило, в хорошем заведении могут поместиться 10-12 человек, так как японцы сконцентрированы не на количестве, а на качестве суши.
Никогда не кушайте суши в заведениях, где их готовят заранее. Вкус суши быстро пропадает, поэтому есть их практически невозможно. В крупных городах России, где много японцев, вы можете быстро понять качество обслуживания – чем больше японцев, тем выше качество обслуживания.
Японская кухня вошла в жизнь европейца всерьез и надолго, принеся с собой не только новый колорит вкуса, но и национальные традиции. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, потому, посещая восточные рестораны и заказывая суши и роллы, нужно уметь грамотно есть эти экзотические блюда. Овладеть бамбуковыми палочками можно с помощью обучения официанта или опытного друга. Навык приходит после неоднократного посещения восточного заведения: осилит дорогу идущий.
Что такое роллы
Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.
Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.
По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.
Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.
Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.
Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.