Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция. Как правильно варить гречку: полный гид по способам приготовления крупы

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

Гречневая каша - знакомое всем с детства блюдо, которое можно с полным правом назвать «царицей каш», поскольку она очень вкусна и питательна. Но все ли знают, как правильно варить гречку? Большинство скажет, что это очень просто и не требует особенных усилий. И это правда, гречневую кашу варить легко, однако для того, чтобы она получилась максимально вкусной и полезной, необходимо знать определенные правила. И тогда это блюдо по праву станет одним из самых любимых у всех членов семьи.

Итак, как правильно варить гречку? Необходимо в точности соблюдать и воды, которая должна составлять 1 к 2 (одна часть гречневой крупы на две части воды). Крупу необходимо предварительно перебрать, потому как в ней часто встречаются посторонние примеси, а затем тщательно промыть холодной водой. Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой, потому как каша готовится за счет пара, образующегося внутри. Вообще, отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, нужно отметить, что некоторые хозяйки в процессе приготовления помешивают гречневую кашу, открывают крышку или добавляют воду - это ошибка, которая приводит к потере вкусовых качеств! Можно варить гречку на воде или же на молоке. Чаще всего вариант на молоке варится для детей, хотя молочную кашу любят и многие взрослые. Однако считается, что для сохранения полезных веществ, оптимальнее варить кашу на воде.

Всего следует гречку варить минут 15-20, до полного выпаривания воды. Причем до закипания воды, в первые несколько минут огонь должен быть сильным, после чего его нужно прикрутить и варить кашу уже на медленном огне. Не следует передерживать кашу на плите - в этом случае она, во-первых, теряет полезные вещества и витамины, а во-вторых, становится гораздо менее вкусной. Широко распространенное мнение о том, что гречневую кашу варить нужно долго, ошибочно, потому что своими корнями оно уходит в то время, когда это блюдо готовилось не на современной плите (газовой или электрической), а в русской печи, поэтому процесс приготовления был гораздо дольше.

После того, как каша сварилась, можно поставить ее упревать в теплое место (например, под одеяло). В этом случае каша еще немножко «дозреет», не перегреваясь на плите, да и к тому же ее можно будет сохранить горячей до подачи на стол. Интересно, что гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом (или гарниром), так и служить основой для приготовления более сложных кулинарных изысков, например, котлет с гречкой и запеканок. В такие блюда очень хорошо использовать ту кашу, которая уже несколько дней простояла в холодильнике. Известно, что гречневая каша очень полезна тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в организме. Однако немногие знают, что для этих целей гораздо лучше подходит недавно сваренное блюдо. Кстати, молоко, с которым часто употребляют эту кашу, способствует усвоению полезных веществ из гречневой крупы, поэтому свежесваренная каша с молоком - превосходный вариант для детей и взрослых. При этом, как уже было сказано, лучше изначально варить гречку на воде, а молоко добавлять в нее перед подачей на стол.

Говоря о том, как правильно варить гречку, нельзя не упомянуть о посуде для варки. Лучше всего для приготовления каши подойдет металлическая кастрюля (не эмалированная!) с толстыми стенками, выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. Такая посуда для варки способствует тому, что каша равномерно проваривается и разбухает.

На сегодняшний день гречневая каша большинством воспринимается как гарнир к мясным (и иногда рыбным) блюдам. Однако известный писатель-кулинар в своей книге «Тайны хорошей кухни» призывает всех перестать ее воспринимать в качестве гарнира (по его мнению, для гарнира подходят салаты, но никак не каши) и начать употреблять как самостоятельное блюдо. А для этого понадобится заправка. Что может служить заправкой? Сливочное масло, мелко нарубленные яйца (предварительно сваренные вкрутую), лук и сушеные грибы. Несмотря на то, что этот вариант достаточно непривычен, в результате получается очень вкусное и необычное (насколько уместно слово «необычное» к гречке) блюдо, поэтому обязательно стоит попробовать!

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусно гречку (рецепты), и какие блюда из нее можно готовить – самые популярные рецепты представлены в нашей коллекции ниже. Согласитесь, ведь уже столько времени гречневая крупа не перестает занимать лидирующие позиции на кухне хозяек. Достаточно питательная и вкусная, из нее можно приготовить много разнообразных блюд, очевидно, именно поэтому, она так популярна.

Как приготовить вкусно гречку

А вы знаете, как приготовить вкусно гречку? Казалось бы, что может быть проще – сварить обычную кашу, однако, если не знать некоторых хитростей, то ваша гречка может получиться совершенно безвкусной и сильно разваренной.

Для приготовления возьмем такое количество ингредиентов:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • около пятидесяти грамм сливочного масла;
  • соли добавим по вкусу.

Итак, для начала подготовим крупу. Вы ее должны тщательно перебрать. Нужно удалить весь мусор, камушки, чтобы во время еды ничто не скрипело у вас на зубах.

Затем крупу следует промыть. Промывать ее нужно в нескольких водах, в зависимости от количества плавучего мусора, который вы увидите.

Следующим немаловажным моментом для приготовления вкусной гречневой каши будет обжарка крупы. Возьмите сухую сковороду и выложите на нее гречку. Жарьте ее как семечки, до тех пор, пока она не начнет потрескивать. Это придаст вашей кашке замечательный аромат и вкус.

Крупа подготовлена. Теперь ее нужно сварить на плите. Но перед этим, поговорим о емкости, в которой будем это делать. В идеале у вас должен быть казанок.

Если такового не имеется, то подойдет любая кастрюлька с толстыми стенами и дном. Такая кастрюлька позволит равномерно распределять нагрев, что сделает кашу более вкусной.

Засыпаем в кастрюльку кашу, заливаем водой. Следует знать, что для того, чтобы сварить вкусную кашу, вы должны взять воды вдвое больше, чем крупы (к примеру, один стакан крупы и два стакана воды).

Это позволит вам не заглядывать постоянно в кастрюлю, чтобы проверить состояние каши, так она должна под закрытой крышкой.

Теперь ставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь, и ждите, пока закипит. После этого кашу следует посолить, добавить масло, и уменьшить огонь. На маленьком огне каша пусть потомится около пятнадцати минут.

После этого снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее теплым одеялом. Так она должна настаиваться еще минут сорок. Крышку не открывать! Даже если в кастрюле еще и осталась вода, то после такого упаривания она полностью впитается.

Вот и все, каша готова. Осталось насыпать ее в тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку в мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по вкусу ничем не отличается от той, которая приготовлена на плите. Плюс использования мультиварки в том, что смотреть за приготовлением вам не придется. Вот сейчас и расскажем, как приготовить гречку в мультиварке?

Вам понадобятся такие продукты:

  • один мультиварочный стакан гречневой крупы;
  • два мультиварочных стакана чистой воды;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соли добавим по вкусу.

Перед тем как начать приготовление, переберите и промойте необходимое вам количество гречневой крупы. В результате крупа должна стать чистой.

Затем вы должны выложить промытую крупу в кастрюльку мультиварки. Все заливаем водой.

Для правильного приготовления помним, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Такое соотношение позволит вам не беспокоиться о том, что вода останется или что-то подгорит.

Перед тем, как закрыть крышку мультиварки, нужно все посолить и немного помешать.

Все, закрываем крышку и выбираем необходимый режим. У нас будет режим “Гречка”, и готовиться наша каша будет около часа.

По истечению времени, каша готова! Осталось ее разложить по тарелкам и добавить сливочного масла.

К такой каше хорошо подойдут мясные и рыбные блюда, овощные салаты и подливки. Такая каша будет вкусной и просто так. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки: рецепт вкусного приготовления

Как известно, из гречневой крупы можно готовить не только каши, супы, но и котлеты. Они получаются очень своеобразными на вкус. Приготовим-ка котлеты из гречки, рецепт которых предложен ниже, очень вкусные и полезные.


Гречневые котлеты с творогом

Нам потребуется:

  • творог – 250 грамм;
  • дробленная гречневая крупа – 200 грамм;
  • яйцо – два шт.;
  • стакан молока;
  • сахар – две столовые ложки;
  • сливочное масло – две столовые ложки.

Приготовление несложное. Сделаем начинку – в творог добавим половину сахара и одно яйцо, все перемешаем и разотрем ложкой. Если масса получилась сухой, то добавьте немного сметаны.

Теперь приготовим кашу. Возьмем кастрюльку и закипятим в ней молоко. Положим гречку и масло. Кашу следует варить на маленьком огне до готовности.

Когда каша остынет, разомните ее и добавьте последнее яйцо и оставшийся сахар. Теперь сформируйте из каши лепешки, положите в центр подготовленный творог, заверните края так, чтобы начинка была внутри.

Готовить такие котлетки следует на пару. Подавать к столу горячими, со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневые зразы с начинкой из куриного филе и яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 грамм;
  • яйцо – четыре шт.;
  • чеснок – три зубчика;
  • гречка – два стакана;
  • лук – два шт.;
  • молоко – три-четыре столовых ложки;
  • зеленый лук;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу.

Для начала сделаем фарш. Нужно отварить для этого гречку (не забудьте посолить). Остудить.

Теперь перекрутите филе, отварную гречку и три зубчика чеснока.

Пожарьте лучок, чтобы он стал мягким, и тоже выложите его в фарш. Вбейте в него одно яйцо, поперчите, посолите и перемешайте. Ваш фарш не должен оставаться на руках, если он липнет, то добавьте в него молоко или сливки.

Теперь сварите яйца (три штуки) и порежьте их с зеленым луком. Все также посолите и поперчите.

Теперь формируйте зразы, накладывая внутрь начинку из лука и яиц. Обжарьте все на сковороде.

Зразы подаются горячими, лучше со сметанкой. Приятного аппетита!

Что приготовить из гречки: самые популярные рецепты

Блюд, которые можно приготовить из гречневой крупы достаточное количество, однако есть такие, которые известны и любимы всеми. Итак, что приготовить из гречки: самые популярные рецепты представлены в нашем обзоре.

Для начала, это, конечно же, традиционное приготовление гречки по-купечески.

Нам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • 350 грамм свинины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление блюда мы начнем с того, что промоем мясо и порежем его небольшими кусочками. Возьмите глубокую сковороду (так как дальше готовить будем в ней) и обжарьте его до полуготовности.

Теперь нужно почистить лук и морковь. Нарежьте мелко луковицу и потрите морковку. Все прожарьте на сковороде, отдельно от мяса.

Теперь добавьте к мясу овощи, залейте двумя стаканами воды. Все это должно закипеть и только после этого можно выложить в сковороду гречневую крупу. Все перемешиваем и закрываем крышкой.

Когда все закипит во второй раз, то гречку с мясом нужно посолить и поперчить. Крышку до конца не закрывайте и тушите кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода.

Теперь нужно попробовать — достаточно ли соленая каша, и закрыть плотно крышкой сковороду. Плиту выключите, пусть каша постоит около десяти мину, запарится.

Вот и все, гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Еще одно, не менее популярное блюдо – это гречневая каша с овощами. Сегодня мы ее приготовим по особому рецепту.

Нам потребуется:

  • гречка – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковка;
  • свекла;
  • болгарский перец;
  • помидор (или томатная паста, или сок);
  • кипяток – три стакана;
  • соль;
  • зелень.

Этот рецепт в приготовлении не очень сложен. Для начала почистим овощи. Лук, болгарский перец необходимо мелко порезать. Морковь, свеклу потереть. Помидор также порезать на кусочки.

Теперь берем казанок, наливаем в него растительное масло и ставим на плиту. Ложем туда лук и перец, немного прожариваем. Затем нужно выложить помидор и морковь. Также прожарить несколько минут.

Последней нужно положить свеклу. Все вместе овощи жарим минут пять. После этого положите в казанок подготовленную гречку и чуть обжарьте.

Теперь необходимо в казанок влить три стакана кипятка, добавить соль и довести до кипения. Накрываем плотно крышкой и на маленьком огне тушим минут двадцать.

Как только каша будет готова, добавьте в нее зелень и пусть постоит немного (минут десять). Вот и все, каша готова, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

И последнее, третье по популярности блюдо – это гречневая каша с фаршем.

Для приготовления этого блюда нам понадобиться:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Почистите луковицу и обжарьте ее на сковороде. Подготовьте фарш. Для этого его нужно поперчить, посолить, по желанию положить специи. Тщательно его вымешать. Добавьте готовый фарш в сковороду и обжарьте вместе с луком. Постоянно помешивайте.

Когда фарш будет готов, выложите все в кастрюльку и положите туда подготовленную гречневую крупу. Залейте все водой. Кастрюльку следует плотно закрыть крышкой и готовить минут двадцать.

Вот и все, каша готова. К ней отлично подойдет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Гречка - полезный и многими любимый продукт. В сегодняшней статье поговорим о том, как правильно варить крупу и как разнообразить повседневное меню при частом её приготовлении.

Полезные свойства гречки

В древней Руси гречневую кашу называли «княгиней» и подавали даже на царские столы. В народе о ней слагали пословицы, как, например, «гречневая каша - матушка наша», вознося, таким образом, вкусовые и питательные свойства гречки.

Но гречневая крупа ценится не только отличными вкусовыми качествами, но и огромным количеством полезных для организма свойств. По числу входящих в неё витаминов, микро- и макроэлементов она уверенно лидирует среди прочих круп. Белок, содержащийся в гречке, усваивается организмом на 80% и вполне может заменить употребление мяса. Содержание жиров, наоборот, небольшое. И это обстоятельство делает переваривание более длительным, что способствует лучшему насыщению.

Гречка - незаменимая крупа для всех, кто регулярно занимается спортом

В целом гречка вполне заслуженно внесена в список диетических продуктов. А специалисты называют её не иначе как «царица круп».

Таблица калорийности и пищевой ценности

Таблица витаминов и минералов

Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет 93 ккал на 100 граммов, что значительно меньше по сравнению с сырым продуктом. Пищевая ценность на 100 грамм также ниже и в цифрах выглядит так:

  • Белки: 3,4 г
  • Жиры: 0,6 г
  • Углеводы: 20,5 г

В 100 граммах гречки, сваренной на молоке, содержится 139 ккал. Пищевая ценность составляет:

  • Белки: 5,4 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 20,5 г

Видео: польза гречневой крупы для здоровья

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить. Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

  1. Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть. Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет - это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

    Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать

  2. Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает. В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120 о С или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
  4. Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

    Лучше всего для приготовления гречки подходит казанок

  5. Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
  6. В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
  7. В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
  8. Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
  9. На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

    Рассекатель - удобное приспособление, защищающее кашу от пригорания

  10. Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
  11. Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.

При нестрогом соблюдении технологического процесса может возникнуть ситуация, когда гречка ещё сырая, а воды в ней уже почти нет. Это можно заметить по многочисленным ноздреватым отверстиям на поверхности, через которые выходит пар последней испаряющейся жидкости. Исправить ситуацию можно, добавив в кастрюлю небольшое количество горячей воды из чайника. Не наливайте слишком много, иначе возникнет обратная проблема: готовая гречка в большом количестве воды. Добавлять холодную воду из-под крана нельзя, это плохо отразится на вкусовых качествах продукта.

Альтернативные способы

Развитие научно-технического прогресса привело к созданию новой современной бытовой техники, которая существенно облегчила различные виды домашней работы. Новинки не обошли стороной и кулинарию. Сегодня уже нет острой необходимости варить гречневую кашу на газовой или электроплите. Можно использовать другую, более современную технику.

В мультиварке

  1. Гречневую крупу переберите и хорошо промойте 2–3 раза.
  2. Засыпьте крупу в мультиварку, добавьте воду или молоко. Для приготовления рассыпчатой гречки возьмите

    Добавьте по вкусу соль и сливочное масло

    пропорцию: 2,5 части крупы на 3 части жидкости. Для улучшения вкуса положите кусочек сливочного масла, примерно 50 грамм на 1–2 стакана гречки. Соль и специи по вкусу. Если надо приготовить жидкую молочную кашу, возьмите 2–3 стакана молока на 1 стакан гречки. И добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы каша была сладкой.

  3. Закройте крышку, прибор включите в розетку.
  4. На панели управления выберите нужную программу. В разных моделях это может быть: крупа, гречка, каша на воде или молоке.

    Установите соответствующий режим на мультиварке

  5. Программа по умолчанию сама выставит время, необходимое для варки. Обычно оно составляет 25–35 минут. В некоторых моделях есть возможность увеличить или уменьшить время. Добавление 3–5 минут сделает кашу более сухой. А уменьшение - лучше сохранит полезные свойства крупы. Здесь всё зависит от личных предпочтений.
  6. Дождитесь завершения программы мультиварки, об этом оповестит сигнал таймера.
  7. Готовую кашу оставляем в мультиварке на 5–10 минут, не выключая прибора. В режиме ожидания каша прогревается и становится более вкусной. Можно оставить на более длительное время. Это очень удобно, если собираетесь кушать не сразу, а через какое-то время.

    Каша будет ещё вкуснее, если после завершения основного времени оставить её в тёплой чаше на 5–10 минут

Видео: как приготовить гречневую кашу в мультиварке

В микроволновке

  1. Гречку переберите, очистите от посторонних примесей и промойте водой.
  2. Посуда должна быть без металлических элементов. Лучше взять специальную для микроволновки. При выборе размера, учитывайте, что объём готовой каши увеличится в несколько раз.

    Посуду выбирайте с тем учётом, что объём крупы увеличится в несколько раз

  3. В чашу выложите ингредиенты.

    Поставьте чашу с крупой в микроволновку и установите время

    На 1 часть гречки возьмите 2 части горячей кипячёной воды. Соль и сухие специи - по вкусу. Свежие специи лучше добавлять в готовое блюдо. Посуду накройте крышкой и поставьте в микроволновку.
  4. Выставите время 10 минут. Включите прибор на полную мощность, ожидайте завершения приготовления.
  5. Достаньте чашу с гречкой из микроволновки, добавьте сливочное масло для улучшения вкусовых свойств.
  6. Не накрывая ёмкости крышкой, снова поставьте в микроволновку на 5 минут при полной мощности.

    Гречку достаньте из микроволновки, добавьте масло по вкусу и перемешайте

    Дождитесь сигнала таймера и наслаждаемся результатом.

Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке

В пароварке

Приготовление рассыпчатой гречки:

  1. Подготовьте крупу.
  2. Ёмкость для приготовления выбирайте довольно большую, чтобы готовая гречка не высыпалась через край. На 1 стакан крупы ёмкость должна быть не менее 1 литра, но лучше немного больше.
  3. Гречку высыпьте в ёмкость, залейте кипятком в пропорции 1 к 1. Добавьте соль и сливочное масло по вкусу.

    Если гречку залить кипятком, время приготовления сократится

  4. Поставьте в пароварку на 40 минут.
    Закройте крышку прибора. Время приготовления может отличаться в зависимости от мощности. Поэтому обязательно уточните в инструкции по эксплуатации, на какое время выставлять таймер для гречневой крупы. Дождитесь завершения программы.

    Добавьте соль и сливочное масло по вкусу

Следить за процессом не надо и это большое преимущество по сравнению с традиционным способом. В это время можно заняться другими делами.

Пароварка сэкономит ваше время

Если хотите приготовить жидкую кашу, на 1 стакан сухой крупы возьмите 2–2,5 стакана молока или бульона. В молочную кашу добавьте 2 столовые ложки сахара.

Видео: приготовление каши в пароварке

В термосе

Этот способ хорош тем, что гречка не варится, а запаривается и получается, как приготовленная в русской печи. Термос следует взять не питьевой, а пищевой, то есть с широкой горловиной, чтобы было удобно извлекать готовый продукт. Единственный минус - более длительное время приготовления, каша будет готова не раньше чем через час. Но зато приготовить гречку настолько просто, что с этим справится даже ребёнок.

Пищевой термос можно использовать не только для хранения, но и для приготовления гречневой каши

  1. Сначала ошпарьте термос крутым кипятком. Затем засыпьте в него перебранную и промытую гречку.
  2. Залейте крутым кипятком из расчёта: на 1 мерный стакан гречки 2 стакана кипятка.

    Высыпьте гречку в термос и залейте водой

    Добавьте соль и специи по вкусу.

  3. Плотно закрыть крышку и оставить на 1–2 часа. Время можно увеличить. В качественном термосе гречка не испортится и будет горячей даже через сутки.
  4. Высыпьте гречку на тарелку, добавьте сливочное масло.

    Не нужно следить, чтобы крупа не пригорела или не стала слишком разваренной

Приготовленная таким способом гречка не требует много усилий. Она не выкипит, не подгорит и не переварится, как на плите. И её можно съесть в любое время, достаточно всего лишь открыть термос. Если по утрам у вас нет времени на приготовление завтрака, запарьте гречку в термосе с вечера. Завтрак будет вкусным и полезным, а утро добрым.

Видео: как приготовить гречку в термосе

В пакетиках

Сегодня пищевая индустрия уделяет много внимания созданию различных полуфабрикатов, которые экономят время хозяек и не забирают много усилий на приготовление. Один из таких продуктов - пакетированная гречка. Её главные преимущества - простота и доступность. Над процессом варки можно совсем не заморачиваться. Приготовить гречку в пакетике сможет любой, даже очень далёкий от кулинарии человек. Кроме того, такую крупу не надо перебирать и мыть - это уже сделал производитель, проведя дополнительную очистку и термообработку. Иногда покупатели беспокоятся по поводу синтетических пакетов, которые варятся вместе с гречкой. Специалисты утверждают, что все опасения напрасны. Варочные пакеты изготавливаются из пищевой плёнки высокой плотности, отличаются высокой термостабильностью и соответствуют всем требованиям Госсанэпиднадзора по безопасности. Никакие вредные вещества из них в воду не переходят. Единственное, в чём гречка в пакетиках уступает развесной крупе, это цена. Упаковка стоит примерно в два раза дороже, чем развесной продукт такой же массы.

Гречку в пакетике сможет приготовить даже тот, кто никогда и ничего не готовил

  1. Залейте в кастрюлю 1–1,5 литра воды, поставьте на газ и доведите до кипения. Добавьте соль по вкусу.
  2. В кипящую воду опустите 1–2 пакетика с гречкой. Один пакетик рассчитан на одного человека.
  3. Через 15–20 минут выключите газ, а пакетики с гречкой откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Откройте пакеты с помощью ножа и переложите гречку на тарелку. Добавьте сливочное масло или соус по желанию.

Видео: крупа быстрого приготовления

Сырая гречка

Любая термическая обработка крупы уничтожает в ней часть полезных свойств. Чтобы их сохранить, лучше всего гречку не варить и не обжаривать. Но тогда будет другая проблема: жёсткие зёрна не съедобны. Решить этот вопрос можно вот таким способом:

  1. Гречневую крупу залейте кислым молоком или кефиром в пропорции 1 к 1.
  2. Поставьте в тёплое место на 8–10 часов. За это время крупа впитает в себя влагу, набухнет, станет мягкой и съедобной.

Этот рецепт удобно делать вечером. К утру блюдо дойдёт до нужной кондиции и у вас будет суперполезный завтрак.

Гречка с кефиром - лучший завтрак для тех, кто ценит здоровый образ жизни

Видео: гречка с кефиром на завтрак - идеальное начало дня

Если говорить о сохранении полезных свойств гречки, то в спортивной диетологии разработан микс из гречки и овсянки. Правда, варить гречку всё равно придётся, но время температурной обработки сведено до минимума, а польза, наоборот, максимальна.

  1. Гречневую крупу переберите, промойте и залейте водой из расчёта 1 к 1. Оставьте на 2–3 часа.
  2. После этого добавьте четверть стакана воды, доведите до кипения и на слабом огне проварите 3–4 минуты.
  3. Добавьте 2 яичных белка, 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовую ложку изюма, корицу и мускатный орех - на кончике ножа. Проварите всё вместе ещё 1 минуту и выключайте. Микс с массой полезных свойств готов.

При покупке обращайте внимание на цвет крупы. Так называемая зелёная гречка имеет более светлый цвет. Это всё те же зёрна гречихи, но не подвергшиеся термической обработке и поэтому сохранившие все полезные вещества. А значит и пользы для здоровья они принесут больше.

Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем коричневая

Рецепты блюд из гречки

Нередко у многих возникал вопрос: что делать, если гречка надоела и есть её совсем не хочется? Первый ответ, который приходит в голову: не ешьте. Но существует категория людей, которым гречка предписана диетологами для частого, а иногда и ежедневного употребления. В этом случае выход один - разнообразить меню. Кроме обычных каш, сваренных на воде или молоке, из гречневой крупы можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд: с грибами или мясом, запеканки, оладьи и даже печенье, конфеты и торт.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1–2 столовые ложки масла для обжарки.

Готовится очень просто:

  1. Сварите гречку любым описанным выше способом.
  2. Лук и чеснок почистите и порежьте. Лук - средними кусочками. Чеснок помельче.
  3. На сковороду положите масло, нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.

    Обжарьте репчатый лук и чеснок

  4. Далее, уменьшаем огонь и добавляем сметану. Хорошо перемешивая, пассеруем 2 минуты.

    К луку добавьте сметану и хорошо перемешайте

  5. Отварную гречку выкладываем в соус, размешиваем.

    В соус добавьте отварную гречку

  6. Блюдо готово. В тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Видео: как приготовить вкусную гречку

Гречневая каша с шампиньонами

  • 15 шампиньонов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, как указано выше.

    Гречневую крупу отварите

  2. Очищенный и нарезанный кубиками или полукольцами лук высыпьте на сковороду с маслом и обжарьте до золотистого цвета. Лучше жарить на сковороде с толстым дном на сильном огне. Но следите, чтобы лук не подгорел. Если дно у сковороды тонкое, огонь надо сделать поменьше.

    Нарезанный лук обжарьте

  3. Свежие шампиньоны почистите, удалите повреждённые места и плёнки. Промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем сначала обдайте кипятком, а потом ополосните холодной водой. Нарежьте кубиками. Размер произвольный, но учитывайте, что после тепловой обработки они уменьшатся примерно в 3 раза.
  4. Шампиньоны отправьте на сковороду с луком. Уменьшите огонь. Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Перемешайте и обжарьте в течение 5 минут при умеренном кипении.

    Добавьте к луку нарезанные грибы, перемешайте

  5. После этого влейте сметану, хорошо размешайте, накройте сковороду крышкой и при слабом кипении тушите 30 минут.
  6. При подаче на стол в тарелки положите разрыхлённую гречневую кашу, полейте грибным соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.

    Гречка впитает вкус и запах грибов

Отварную гречку также можно высыпать на сковороду, перемешать с соусом и тушить 2–3 минуты. А затем дать настояться 5–10 минут. За это время она впитает в себя аромат грибов и лука и приобретёт неповторимый вкус.

Видео: гречка с грибами

На 1,5 стакана гречневой крупы понадобятся:

  • 150 г. говядины;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжарки;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите гречневую кашу на воде, как описано выше.
  2. Нарежьте ингредиенты. Морковь можно натереть на тёрке, а чеснок измельчить в чесночнице.
  3. На сковороду с растительным маслом высыпьте лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте томатную пасту, сладкий перчик, чеснок и мясо. Всё хорошо перемешайте и жарьте 3–4 минуты.

    Обжарьте овощи и мясо

  5. Влейте в сковороду 1 стакан кипячёной воды. Добавьте соль и молотый чёрный перец. Размешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 минут. Готовность можно определить по вкусу, мясо должно быть мягким.

    Залей водой обжаренные ингредиенты

  6. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с отварной гречкой и хорошо перемешайте. Блюдо готово. При подаче на стол порцию можно украсить веточкой петрушки или долькой помидора. Это будет не только красиво, но и полезно. Гречка с овощами лучше переваривается и усваивается.

Гречневая каша с мясом - это очень вкусно и питательно

Видео: как приготовить гречку с мясом

Творожно-гречневая запеканка

На 1,5 стакана гречки понадобятся:

  • 750 мл молока;
  • 250 г. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 т. л. панировочных сухарей.

Приготовление запеканки:

  1. Гречку сварите на молоке. Соль для усиления вкуса добавьте в начале варки, чтобы хорошо растворилась.
  2. Для того чтобы скрепить все ингредиенты будущей запеканки, взбейте сахар с яйцами до образования густой пены. Для аромата добавьте ванильный сахар.
  3. Творог измельчите блендером и соедините со сметаной и яичной массой.
  4. Добавьте охлаждённую отварную гречку и всё хорошо перемешайте.

    Перемешайте взбитую смесь с гречкой

  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Чтобы не поломать запеканку и не нарушить её нежную структуру, когда она испечётся, лучше брать разъёмную форму диаметром 20–25 см.
  6. Выложите тесто в форму. Поверхность разровняйте лопаткой для аккуратного и красивого вида. Для того чтобы запеканка приобрела румяную корочку, распределите по поверхности несколько кусочков сливочного масла.

    Сверху смажьте сливочным маслом

  7. Форму поставьте в разогретую до 180–200

    Выпекайте 25–30 минут

    О С духовку на 25–30 минут. Готовность определяйте по золотистому цвету поверхности запеканки.

  8. Перед тем как доставать из формы и разрезать на порционные кусочки, дайте остыть 5 минут. На стол можно подавать со сметаной и мёдом.

    Дайте немного остыть запеканке и подавайте

Видео: гречневый крупеник

Гречневое печенье с шоколадом

Такое печенье будет не просто дополнением к чаю, а любимым лакомством для семьи и друзей. А если у вас есть дети, вопрос, как накормить их гречкой больше никогда не возникнет.

  • 200 г. гречневой крупы;
  • 120 г. муки;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г. шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло и отставьте. Оно должно остыть, но оставаться жидким.
  2. Из гречки надо сделать муку. Используйте для этого кофемолку. На этот момент крупа уже должна быть промыта и высушена.
  3. К гречневой муке добавьте пшеничную, разрыхлитель и корицу. Всё перемешайте.

    Перемешайте сухие ингредиенты

  4. Яйца и сахар взбейте в густую пену. В смесь влейте растопленное масло. Чтобы яйца не свернулись, вливать масло надо тонкой струйкой помешивая.
  5. Мучную смесь небольшими порциями добавьте в яичную массу. Вымесите тесто. Оно должно получиться густое и эластичное. Если тесто жидковатое, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки.

    В яичную смесь постепенно добавьте муку

  6. Плитку шоколада, не вынимая из фольги, разломите на произвольные куски. А затем кухонным молоточком постучите по плитке, чтобы шоколад лучше измельчился. На выходе должны получиться кусочки размером с горошину.
  7. Добавьте шоколад в тесто и перемешайте.

    Добавьте шоколад и хорошо перемешайте

  8. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.
  9. Сформуйте печенье. Для этого возьмите 1 столовую ложку теста, скатайте из него шарик и немного приплюсните. Чтобы тесто не прилипало к рукам периодически смачивайте их в холодной воде.
  10. На противень печенье выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке оно не склеилось.

    Гречку равномерно распределите на противне и просушите в духовке

  11. Чтобы в конфетах гречка приятно хрустела, словно орешки, обжарим её на сливочном масле в течение 2–3 минут. И отставьте, гречка должна остыть.
  12. Шоколад растопите на паровой бане. Для этого налейте в кастрюлю воду. Сверху установите миску так, чтобы она не касалась воды. В миску положите шоколад и добавьте сливки. Поставьте конструкцию на газ и дождитесь, пока шоколад расплавится.

    Растопите белый шоколад

  13. Чтобы отделить гречку от жира, с помощью шумовки переложите её на бумажное полотенце, сверху накройте другим бумажным полотенцем и слегка придавите. Обработанные таким образом крупинки высыпьте в молочно-шоколадную массу. Всё хорошо размешайте.
  14. Шоколадно-гречневую массу разложите по формочкам для застывания. Для этого используем силиконовые формы для конфет. Если их нет, можно взять форму для льда или мини-кексов. Смазывать их ничем не надо.

    Если хотите удивить близких, приготовьте для них конфеты из гречки

    Видео: готовим необычные гречневые конфеты

    Теперь вы знаете, как приготовить гречку, используя любую доступную бытовую технику. А рецепты, приведённые в статье, помогут сделать блюда более разнообразными, чтобы гречка не надоедала и приносила максимальную пользу организму. Приятного аппетита!

Каши – очень распространенное и вкусное блюдо. Испокон веков оно пользовалось популярностью, как у простого народа, так и у аристократии. Это еще и очень полезный продукт. Сегодня мы вам расскажем как правильно варить гречневую кашу.

Гречневая крупа помогает восстановиться после болезни, укрепляет сердечную систему, очищает печень, обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессивным настроением. практически не имеет противопоказаний, это диетический продукт который хорошо насыщает организм.

Как правильно варить гречневую кашу

Классический способ приготовления — гречка на воде. На ее основе с использованием дополнительных ингредиентов можно создать множество вкуснейших блюд.

Ингредиенты:

250 грамм крупы.

400 мл воды.

1/2 ч. ложки соли.

1 ч. ложка сахара.

50 грамм масла сливочного.

Приготовление гречневой каши не займет много времени. Но так как крупа варится быстро, оставлять кастрюлю без присмотра на плите не стоит.

Приготовление:

1. Высыпать гречку в широкую посуду, перебрать от камушков, темных зерен, мусора и шелухи.

3. Высыпать ядрицу на сковороду, обжарить до золотого цвета. Нужно следить, чтобы зернышки не подгорели, а приобрели красивый цвет. Именно это придаст крупе своеобразный приятный вкус. Если времени мало, то можно обойтись без обжарки.

4. Закипятить воду.

5. Переложить гречку в небольшую кастрюльку, залить кипятком на два пальца выше уровня зерен. Добавить сахар и соль – все размешать. Поставить на среднее пламя. Как только жидкость повторно закипит – уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой.

6. Через 17 минут огонь отключить, добавить в гречку сливочное масло, медленно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить постоять еще на 3-5 минут.

В процессе варки, кашу не стоит проверять или перемешивать. Она должна готовиться спокойно, как бы на пару. Гречка получится мягкой и рассыпчатой.

Гречка на молоке

Вторым классическим рецептом приготовление является использование молока вместо воды. Однако, такую кашу не рекомендуется есть людям с аллергическими реакциями на молочные продукты.

В отличие от первого варианта, эта каша более калорийна, ее чаще готовят для пациентов, восстанавливающихся после продолжительной болезни и детей.

Ингредиенты:

200 грамм крупы.

150 грамм воды.

300 грамм молока высокого % жирности.

Пол ч.л. соли без горочки.

1 ст.л. сахара.

50-70 грамм масла сливочного.

Гречку перебрать и вымыть, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку залить воду и закипятить.

2. Добавить молоко, насыпать чистую гречку. Посолить, положить сахар, все хорошо перемешать. Уменьшить огонь, варить 10-13 минут.

3. После того как каша будет готова, положите масло, все еще раз перемешайте, оставьте на плите доходить еще 5-7 минут.

Приготовленная гречка получится полужидкая, сладкая, понравится как детям, так и взрослым.

Секреты приготовления гречневой каши

Есть некоторые хитрости в приготовлении каши.

При отсутствии времени, гречку можно сделать на воде с вечера. Для этого достаточно чистое зерно залить водой с растворенным сахаром, солью и оставить на ночь. Крупа наберет жидкость, зернышки раскроются и каша будет уже готова к завтраку. Останется только разогреть в микроволновке, добавив масло.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой использовать лучше цельную ядрицу, для каши-размазни можно взять дробленую.

В процессе варки кастрюля должна быть с толстым дном, а лучше стенками. Это позволит удерживать пар, поможет полностью дойти каше, после того как огонь выключен.

Отмерять жидкость и гречневое зерно надо одним и тем же стаканом, тогда будет верное соотношение пропорций.

Гречка не только полезный продукт, но одна из немногих круп, при выращивании которой не используют химические вещества и пестициды. Это один из немногих экологически чистых биопродуктов.

Теперь вы знаете как правильно варить гречневую кашу. Приятного вам аппетита!