Как правильно жарить и чистить каштаны. Каштан как добавка к мороженому. Рецепт жареных каштанов в духовке

Если хочется необычного кушанья, можно купить каштанов, и пожарить их. Получится оригинальное вкусное и вполне универсальное блюдо. Для европейцев это же давно как самостоятельный вид закуски, так и пикантная добавка к салатам, супам и гарнирам. Только сырыми эти орешки не едят. В нашей стране не все понимают, как жарить каштаны, чтобы не испортить ингредиент.

Знающие хозяйки и опытные повара утверждают, что ничего сложного в процессе приготовления каштанов нет.

Как обжарить на сковородке?

Когда орехи закуплены, их нужно подготовить. У съедобных плодов только одна плоская поверхность, по сравнению с диким конским каштаном они маленькие. Сырые плоды каштана следует убирать на хранение в темные и прохладные комнаты, кладовые. Следует помнить, что при жарке не используют тефлоновые сковороды.

Первый способ

Перед тем, как жарить каштаны на сковороде, выбранное сырье потребуется обработать, перебрав орехи, и избавившись от помятых, потрескавшихся и испорченных. Каждый целый плод промывают с помощью губки для посуды.

Совет: Проверить годность каштановых бобов можно, насыпав их в широкую посуду с водой. Съедобный каштан обязательно потонет, негодные в пищу плоды всплывут.

Отобранное сырье замачивают на 15 минут в прохладной воде. Орехи протираются мягким полотенцем или чистой тряпочкой. Чтобы скорлупа в процессе жарки не разорвалась, и продукция не испортилась, потребуется сделать несколько прокалываний плодовых поверхностей с помощью вилки, ножа либо шила.

Совет: Сковородка выбирается глубокая, чтобы стенки и дно ее были толстые.

Имеются некоторые хитрости того, как правильно жарить каштаны. Масла в сковороде должно быть налито много, чтобы оно закрывало орешки почти полностью. Чтобы продукт не пересох при обжаривании, потребуется взять плотные влажные салфетки (достаточно нескольких штук).

Когда жарят каштаны, случается, что сырье взрывается, для исключения разбрасывания продукта по кухне, на сковородке должна лежать крышка. Конфорка включается на средний огонь. Отрезок времени, когда жарят плоды, не должен превышать получаса. Бывает достаточно и 25 минут.

Как лучше жарить свежие каштаны, знают профессионалы. Они несколько раз за процесс приготовления встряхивают емкость, закрытую крышкой. Но если не хочется рисковать, можно взять шумовку либо деревянную лопатку, чем и помешать продукцию.

На тарелку выкладываются бумажные полотенца, на них насыпаются готовые орешки. Когда они немного остынут, можно будет употреблять. Очищаются плоды легким надавливанием на скорлупу. Начавшую трескаться кожуру легко снять.

Второй способ

Самый быстрый и легкий рецепт, когда орехи потребуется жарить всего несколько минут, предполагает, что на сковороду наливается вода (третья часть стакана), в нее высыпаются плоды. Когда вода закипит, продолжают готовить продукт на слабом огне от 20 до 30 минуток, помешивая. Когда плоды удается легко сжать, они готовы.

В кулинарии имеется нюанс, какие каштаны можно обжарить без воды. Для этого подойдут молодые орехи. Сухая сковородка разогревается, в нее высыпаются плоды, жарятся при среднем режиме огня около 30 минут, остужают, очищают от кожурки и перегородок, и можно подавать на сто, посыпав щепоткой сахара либо соли.

Как приготовить в микроволновке?

Есть чудный рецепт, как жарить каштаны в микроволновке. При выставленной максимальной мощности в микроволновке продукцию пекут не более пяти минут. Предварительно в специальную посуду для свч печи наливается подсоленная вода, а каштаны, перед тем, как поставить жарить, должны быть с боков надрезаны.

Эффективно пожарить орехи можно, обязательно помешивая их в процессе каждые полторы минуты. Чтобы получить вкусную, отлично приготовленную продукцию, надо знать, как по правилам жарить полезные каштаны в домашних условиях.

Как жарить в духовке?

Следует учесть особенности того, как жарить каштаны в духовом шкафу. Печку нужно накалить до 210 градусов. Надрезы плодов делаются крестообразными, максимально глубокими, и на плоской стороне. Это нужно, чтобы был выход пара.

Для смазки листа берется кукурузное или подсолнечное масло. Орехи укладываются одним рядом посредине противня строго надрезами вверх. Каштанчики сбрызгиваются, для чего используется чистая вода. Запекаются плоды от 15 до 20 минуток, за это время они должны размякнуть. По истечении каждых двух минут потребуется передвигать продукцию, чтобы исключить пригорание. Духовка выключается, когда каштановые оболочки начинают растрескиваться.

За три минуты плоды должны остыть. Для правильного удаления скорлупы каждый экземпляр следует обматывать хлопчатобумажным полотенчиком, надавливать на плод и ждать около пяти минут, затем снимать кожурку. Внутренняя оболочка также достается и удаляется.

Очищают плоды каштанов в течение десятиминутного промежутка времени после окончания жарки, пока бобы еще теплые. Позже скорлупа затвердевает, проделать манипуляции будет уже не так просто.

Совет: Орешки, не поддающиеся чистке, повторно прожаривают в духовке в течение пяти минуток, пробуют чистить. С помощью ножика их не раскалывают.

После чистки орехов можно добавить к ним несколько помидорок черри, плодов сладкого перца, немного руколлы и твердые, недоваренные до конца, макароны.

Как жарить в аэрогриле?

Имеется много рецептур, как жарить каштаны в домашних условиях. В аэрогриле удается жарить каштаны, как в духовке. Вкус орешек примерно такой же, как у запеченных. На лист и в специальную кастрюлю выкладываются бобы с полусантиметровыми либо сантиметровыми надрезами. Должна быть выставлена температура прибора в 180 градусов. На жарку уйдет примерно полчаса.

Совет: Если плоды рассыпать на нижнюю решетку аэрогриля по фольге, а верхнюю прикрыть фольгой, получится эффект пароварки.

Сегодня мы расскажем, как жарить каштаны дома. Конечно, те каштаны, которые растут у вас в городе, выполняют только декоративную роль. Другое дело - съедобный каштан. Это растение - символ Франции, из этого экзотического лакомства можно приготовить королевские блюда - как сладкие, так и первые и вторые. Некоторые из них мы предложим вам ниже.

Вам нужен европейский (иначе его называют посевной) каштан. Как выбрать каштаны для жарки? Пригодные в пищу, плоды достаточно плотные, а их скорлупа блестит. Лучшие съедобные каштаны морщинистые, а кожура у них гладкая. Они выглядят примерно вот так. Видите эти мягкие иголки?

Как жарить каштаны в домашних условиях на сковороде?

1. Делаем неглубокие надрезы. Затем нужно налить на сковороду треть стакана воды. Тушить их необходимо полчаса под крышкой. Готовые каштаны мягкие, это можно проверить, просто надавив.

2. В микроволновке вы можете подержать съедобные каштаны минут пять на максимуме мощности. В емкость для СВЧ необходимо также добавить немного подсоленной воды.

Вот как жарить каштаны на сковороде. Кстати, во Франции продаются специальные сковороды для их жарки с отверстиями, но вы можете использовать свою обычную антипригарную сковородку.

Как приготовить каштаны в духовке?

1. Делаем более глубокие надрезы, чем для жарки на сковороде.

2 . Духовку перед тем, как вы туда положите каштаны, нужно хорошо разогреть.

3 . Держать в духовке каштаны нужно около 20 минут. Со временем очень важно не перестараться.

Теперь вы знаете, как правильно жарить каштаны, чтобы они получились очень вкусными. Лучше всего есть каштаны, пока они теплые, холодными они становятся безвкусными.

Сырые каштаны лучше хранить в холодном и темном месте.

Другие блюда из европейских каштанов.

Каштаны можно взбить в блендере с теплым молоком. Это очень вкусно. Особенно в виде соуса к блюдам - очень нежного, дающего отличный вкус. Такой продукт универсален, вы можете даже добавить готовое пюре из каштанов в мороженое.

Десерты из каштанов.

Из каштанов получаются очень вкусные муссы. Они сочетают красоту и пользу. Например, можно приготовить мусс с апельсином и фисташками. Нужно взбить сливки, каштаны подержать на сковороде в течение 3 минут, естественно, очистив их, сделав надрезы, о чем было написано выше, когда мы описывали, как жарить каштаны. После чего их измельчают в блендере, смешивают со сливками. Мусс на полчаса убирается в холодильник. После чего из апельсина выдавливают сок, а цедру мелко нарезают и все это вводят в охлажденный мусс. Наконец, мелко рубим фисташки и также добавляем в мусс.

Для нас это все еще пока что блюдо экзотическое. Но каштаны уже начинают появляться в супермаркетах. Так что будет совсем не лишне каждой хозяйке знать, как жарить каштаны в домашних условиях.

Собирать каштаны нужно осенью. Они - кладезь витаминов А и С, цинка, фолиевой кислоты и других веществ, которые особенно хорошо сохраняются, если каштаны есть сырыми. Только нужно снять с них шкурку и пленку. Во Франции их часто так и едят, прямо с дерева. По вкусу сырой каштан напомнит вам орех. Полезные свойства этого продукта теряются при длительном хранении. Если вы стремитесь похудеть, можете не переживать за свой вес и употреблять плоды каштана в любых количествах, потому что они содержат мало калорий.

Каштан - дерево-долгожитель, первые плоды начинают с него получать через 20 лет после того, как дерево посажено. В странах СНГ вы практически не встретите съедобный каштан, кроме как в ботаническом саду.

Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.

Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.

Ученые утверждают, что они:

  1. Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
  2. Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
  3. За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
  4. Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
  5. Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
  6. За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
  7. Снимают усталость и повышают выносливость.

Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.

Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:

  • больные сахарным диабетом;
  • те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
  • люди с плохой сворачиваемостью крови;
  • беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
  • люди с болезнями почек и печени.

Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.

Химический состав и калорийность

Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:

  • 52,96 грамма углеводов;
  • 40,48 грамма воды;
  • 3,17 грамма белка;
  • 5,1 грамма пищевых волокон;
  • 2,2 грамма жира;
  • 1,2 грамма золы.

При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.

Кроме того, в плодах содержится большое количество:

  • макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
  • микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
  • витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
  • жирных и незаменимых кислот;
  • легко усвояемые моно- и дисахара.

Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.

Какие на вкус жареные каштаны

Для начала стоит обратить внимание, что в природе существует много разновидностей каштанов. Но лишь 30 из них действительно можно употреблять в пищу. Самый популярный – это каштан посевной.

Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.

По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.

Жареные каштаны на сковороде

Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.

Проще всего жарить свежие каштаны на сковороде.

Для этого надо:

  1. Перебрать плоды, отложив в сторону испорченные и поврежденные. Но порой зрительной оценки бывает недостаточно. Для большей уверенности каштаны можно погрузить в емкость с водой. Для дальнейшей работы лучше использовать те плоды, которые окажутся на дне.
  2. Хорошенько вымыть их щеткой и обсушить полотенцем.
  3. Сделать на боковой части скорлупы острым ножом крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы плоды не взрывались при жарке.
  4. Высыпать каштаны на сковороду и сразу поставить ее на огонь. Плоды прикрыть мокрой салфеткой. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно. В противном случае плоды прогорят.
  5. Готовить на среднем огне 20 минут под крышкой. Продукты нужно периодически встряхивать, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон.
  6. Как только кожица плодов потемнеет, салфетку нужно убрать и прогреть их немного на пару.

Готовые румяные каштаны высыпать на тарелку и кушать горячими.

Как пожарить в микроволновке

Современные хозяйки могут приготовить европейские деликатесы даже в микроволновой печи. Сделать это будет совсем не сложно.

Для такой процедуры необходимо:

  1. Внимательно перебрать каштаны.
  2. Хорошенько вымыть их, удаляя остатки горьких прожилок, и просушить.
  3. Подготовленные продукты высыпать в неглубокую емкость, специально предназначенную для использования в СВЧ.
  4. Слегка присыпать их солью и добавить немного горячей воды.
  5. Емкость прикрыть пищевой пленкой и поставить в камеру на 7 – 8 минут. Готовить жареные каштаны на максимальной мощности. Для каждой микроволновки она будет своя.

Во время такой обработки каштаны не только жарятся, но еще и немного пропариваются. В результате плоды получаются более мягкими и нежными.

Готовим в духовке

Некоторые хозяйки считают, что намного проще делать жареные каштаны в духовом шкафу. Отчасти это утверждение верно.

В данном случае нужно будет:

  1. Отобрать для работы целые и качественные плоды.
  2. Хорошо промыть их и тщательно обсушить.
  3. На каждом каштане предварительно сделать аккуратный надрез. Для этого понадобится острый нож.
  4. Плоды высыпать на противень и уложить их надрезом вверх.
  5. Духовку заранее разогреть, как минимум, до 220 градусов.
  6. Отправить в нее противень с каштанами и запекать примерно 25 – 30 минут.
  7. Готовые плоды высыпать на полотенце, завернуть и хорошенько сжать. Это нужно для того, чтобы кожица впоследствии лучше отставала. Оставить их в таком положении, как минимум, на 5 минут.

После этого каштаны можно сразу кушать, наслаждаясь их нежным вкусом и приятным ароматом.

Каштаны, жаренные на углях

Если вспомнить немного историю, то изначально люди жарили плоды съедобных каштанов на углях. Во многих регионах Франции эта традиция сохранилась и по сей день. Повторить старинную методику можно даже в домашних условиях. Для этого нужно будет развести во дворе костер или использовать для работы обычный камин. Технология такого вида жарки мало отличается от уже описанных ранее вариантов.

Для этого понадобится:

  1. Перебрать плоды, откладывая в сторону те, которые вызывают сомнения.
  2. Вымыть их и обсушить салфеткой.
  3. Сделать небольшой надрез на поверхности ножом или просто проколоть их вилкой.
  4. Одновременно можно развести костер. Дождаться, пока дрова хорошо прогорят.
  5. Сделать в углях небольшое углубление.
  6. Переложить в него каштаны и прикрыть сверху углями.
  7. Подождать примерно 10 – 15 минут. Готовые плоды начнут «взрываться». Эти хлопки будут сигналом окончания процесса.
  8. Достать жареные каштаны из ямки, переложить их на широкое блюдо и укутать полотенцем. Под такой своеобразной «шубой» плоды достигают полной готовности. Для этого понадобится некоторое время

После, их можно смело чистить и пробовать. Лучше всего кушать каштаны, пока они еще горячие. Остывшие плоды, как правило, теряют свой неповторимый аромат.

Каждый из нас любит вкусно и сытно поесть. Часто перед хозяйками встает вопрос: что же приготовить, чтобы порадовать близких и не потратить на это много усилий и времени? Если вы действительно хотите удивить родных, попробуйте приготовить жареные каштаны!

Многие, наверняка, даже не знают, что каштаны съедобны, но это действительно так. А если их еще и правильно приготовить, то блюдо получится необычным, вкусным и оригинальным.Каштаны являются любимым лакомством еще с древних времен. Самые древние римляне и греки любили есть их на десерт и вприкуску с винами. Каштаны имеют широкое распространение в европейской кухне. Они входят в меню многих ресторанов во Франции, Италии и др. мест, знающих толк в еде. К примеру, в Париже каштаны готовят прямо на улице на специальных больших сковородах и тут же угощают ими прохожих. Более того, во Франции их пекут на кострах, на сковородах со специальными отверстиями, варят из них супы, подают с морепродуктами и даже делают хлеб и сладости из каштановой муки.

Как правильно жарить каштаны?

По вкусу каштаны напоминают нечто среднее между орехом и картофелем. Если есть их сырыми, то они будут хрустящими, если же отварить- станут мягкими. Каштан используют под основу блюда. Их можно купить в обычных магазинах на развес, в замороженном виде и в банках в виде готового пюре. Но еще проще найти каштаны прямо на улице, ведь они активно растут на деревьях осенью. Но будьте осторожны! Если вы решили сами собирать каштаны,нужно знать какие плоды брать можно, а от каких лучше отказаться. С виду все они одинаковые и покрыты коричневой скорлупой. Вот только употреблять в пищу можно далеко не все! Съедобные каштаны слегка вытянуты и похожи на луковицы. Деревья, на которых они растут, имеют резные, зубчатые листочки, которые крепятся к веткам с помощью черенка.Если же листья напоминают кленовые, лучше каштаны с них не срывать, т.к. можно легко отравиться. Когда вы расколите такой плод, то увидите, что орехи у них круглой формы и слегка рельефные.

Каштаны крайне полезны для здоровья, как и во всех других орехах в них содержатся природные растительные белки и углеводы, которые легко усваиваются организмом. В них есть такие важные вещества, как аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий, медь, железо и цинк.

Как жарить каштаны на сковороде?

Сначала их надо обязательно надрезать. Делать это можно с помощью ножниц или обычного ножа. Надрезайте сбоку, чтобы слегка затронуть сам орех. Делается это для того, чтобы при жарке из каштанов свободно выходил пар.

Если каштаны не молодые и мякоть в них сморщена, можно добавить к ним немного воды или накрыть влажным полотенцем. Это позволит им хорошенько пропариться.
Итак, теперь, когда мы научились выбирать и обрабатывать каштаны, самое время научиться их готовить!

Каштаны нужно очистить от оболочки и убрать горькие прожилки. Далее их следует натереть с помощью щетки и помыть обычной водой. После этого, как мы уже говорили, нужно сделать в каштанах надрезы или просто глубоко проткнуть их вилкой.

Возьмите любую большую сковородку с толстыми стенками, лучше всего подойдет специальная посуда для гриля. Далее хорошо разогрейте ее и выложите каштаны. Никакого масла добавлять не надо! Не забывайте о том, что каштаны надо обязательно прикрывать крышкой и жарить их на умеренном огне. Если они начнут потрескивать и лопаться, просто встряхивайте сковороду. Не торопитесь сразу остужать блюдо. Они хороши горячими!

Основательно стоит подойти к выбору посуды. Есть специальные сковороды для жарки каштанов. Их отличительная особенность- маленькие дырочки на дне.

Важные правила жарки:

  • Не жарьте каштаны слишком долго. Если перекалить плоды, Вы не сможете их разгрызть!
  • Ешьте орехи горячими, а иначе они потеряют вкус и питательные вещества.
  • Убирайте не только скорлупу, но и перегородки.
  • Сырые каштаны лучше всего хранить в темных, прохладных комнатах. Например, в кладовках.

Как жарить каштаны в духовке?


Еще один интересный способ приготовления каштанов- это запекание в духовке.Для начала их так же надо помыть и надрезать.

Далее выложите плоды на противень и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Дождитесь момента, когда Ваши каштаны начнут трескаться и раскрываться. Это означает, что блюдо готово и его смело можно пробовать.Вы можете добавить соль или сахар для придания ему пикантного вкуса.

А вот еще один интересный рецепт приготовления каштанов в духовке.

Состав:

  1. Каштаны - 500 гр.
  2. Яйца - 2шт.
  3. Сыр - 200 гр.
  4. Панировочные сухари, мускатный орех, соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Натрите на тарелку орех, сыр, добавьте панировочные сухари и перец.
  • В отдельную миску разбейте яйца и положите туда каштаны.
  • Далее соедините получившуюся смесь с сырной, и выложите все в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте до готовности.

Жареные каштаны по праву считаются универсальным блюдом. Его подают во многих странах Европы в качестве самостоятельной закуски или добавляют в салаты, супы, гарниры. Многие до сих пор не знают, как жарить каштаны в домашних условиях, попробуем разобраться вместе. Приведём практические рекомендации и рассмотрим разные способы приготовления.

Положительные особенности каштанов

  1. Не многим известно, что каштан относится к бобовым культурам. Однако в природе существует несколько типов плодов, пригодных для употребления в пищу. Остальные виды грозят серьёзными осложнениями, поэтому к выбору сырья стоит отнестись внимательно.
  2. Стандартный (полезный) продукт включает следующие ингредиенты: углеводы (простые и сложные), крахмал, белок, Бета-каротин, клетчатку, витамины группы А, В, С, дубильные соединения. Входящий в каштаны жир и белок особо ценится спортсменами, главная цель которых - набор мышечной массы и улучшение работоспособности.
  3. Если говорить об энергетической ценности продукта, она варьируется в пределах 165-175 Ккал/100 гр. Помимо этого жареные каштаны содержат калий, кальций, магний, фосфор, селен и марганец. За счёт этого продукт нередко употребляется людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, почечной недостаточностью. Также жареные каштаны относятся к диетическим блюдам, поэтому их так любят дамы, сидящие на диете.
  4. Неоспоримой пользой бобов считается то, что они благотворно влияют на дыхательные пути, помогают снять отёчность конечностей и тела в целом, облегчают протекание варикоза и снижают болевые ощущения. Продукт ценен для тех, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, имеет увядшую кожу и морщины.

Как пожарить каштаны в микроволновке

Рецепт приготовления каштанов данным способом экономит время, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.

  1. Переберите каштаны, исключите все испорченные и потрескавшиеся. Вымойте целые экземпляры, затем замочите их в воде на 15 минут. После этого срока высушите бобы полотенцами, оставьте до полного испарения влаги.
  2. Сделайте в поверхности каштанов 3-4 отверстия ножом или шилом, приготовьте глубокую тарелку для СВЧ. Поместите бобы в ёмкость в один ряд, прикройте влажными салфетками или смоченной в воде тканью.
  3. Выставите на микроволновке максимальную мощность и время порядка 3-5 минут. Каждые 1,5 минуты ставьте печь на паузу и перемешивайте каштаны.
  4. По истечении срока налейте в ёмкость СВЧ немного растительного масла, выставите время ещё 10-15 минут. Как и в предыдущем случае доставайте каштаны каждые 1,5-2 минуты и перемешивайте.

Классический рецепт приготовления заключается в обжарке каштанов на сковороде, никак иначе. Позднее опытные повара нашли аналогию запекания продукта в духовке или микроволновке, эти способы мы также рассмотрим ниже.

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, приобретите каштаны, которые годятся к употреблению в пищу. Съедобные плоды имеют одну плоскую поверхность, они гораздо меньше по размеру, нежели дикие (конские) каштаны.
  2. После подбора подходящего сырья, приступайте к обработке. Переберите плоды, выбросите все помятые, потрескавшиеся и испорченные экземпляры, оставьте только целые каштаны. Тщательно вымойте их кухонной губкой.
  3. Налейте в широкий таз воду комнатной температуры, поместите в неё бобы. Если каштаны всплывают, они не годятся для готовки. Отдавайте предпочтение только тем продуктам, которые тонут.
  4. После отбора поместите бобы в ёмкость с прохладной водой, оставьте на четверть часа. Высушите продукты хлопчатобумажными полотенцами, проколите несколько отверстий по всей поверхности ножом, вилкой или шилом. Подобный ход предотвратит разрыв скорлупы и, как следствие, порчу продукта.
  5. Подберите глубокую сковороду с толстыми стенками и дном. Влейте в посуду большое количество масла, чтобы оно покрывало бобы практически полностью. Поместите на каштаны несколько плотных влажных салфеток, такой шаг предотвратит пересыхание.
  6. Накройте сковородку крышкой, чтобы избежать «выскакивания» бобов, если они начнут взрываться. Включите конфорку на среднюю отметку, жарьте каштаны около 25-30 минут, не дольше.
  7. Периодически встряхивайте посуду, не открывая крышку, или мешайте состав шумовкой/деревянной лопаткой. По окончании приготовления расстелите на тарелке несколько бумажных полотенец, выложите каштаны, остудите до приемлемой температуры.
  8. Очистите каштаны от скорлупы, слегка надавив на них. Вы увидите, как бобы начнут трескаться, останется лишь удалить кожуру. Подавайте готовый продукт в форме закуски или добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда.

Как пожарить каштаны в духовке

В последнее время особую популярность набирает приготовление каштанов в духовке. Данный процесс предполагает запекание плодов, сохраняя их полезные свойства.

  1. Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200-210 градусов. Выставите желобок прибора таким образом, чтобы температура поддерживалась на одном уровне.
  2. Пока духовка греется, подготовьте каштаны. Переберите их, удалите потрескавшиеся и испорченные, тщательно вымойте под краном. Поместите в ёмкость, замачивайте в воде около 10 минут, затем высушите полотенцем.
  3. После этого сделайте крестообразный надрез в плоской части плода (можно заменить 2-3 проколами вилкой). Подобный ход не позволит бобам растрескаться, а также даст выход пару, который образуется под скорлупой.
  4. Вымойте противень, смажьте его растительным или кукурузным маслом, выложите каштаны в один ряд, придерживаясь середины. Помещайте сырьё плоской частью вверх (где разрез). Сбрызните плоды чистой водой.
  5. Время обжарки/запекания составляет порядка 15-20 минут. За этот срок бобы должны стать мягкими. В процессе приготовления двигайте каштаны с одного места на другое каждые 2 минуты, чтобы они не пригорели. Когда оболочка станет податливой (будет легко трескаться), выключите духовку.
  6. Остужайте каштаны в течение 3 минут, далее очистите их. Чтобы правильно удалить скорлупу, замотайте плод в хлопчатобумажное полотенце, надавите на него, затем оставьте остывать на 5 минут, снимите кожуру. Повторите предыдущие манипуляции с каждым экземпляром.
  7. Не забывайте доставать внутреннюю оболочку вместе с кожурой. Очищать каштаны нужно в первые 10 минут после приготовления, пока продукт ещё тёплый. По истечении отведённого времени скорлупа твердеет, что значительно осложняет задачу.
  8. Если один или несколько плодов плохо поддаются очистке, отправьте их в духовку ещё на 5 минут, после этого вновь повторите процедуру. Не пытайтесь расколоть плод ножом, кожура должна легко отходить.

Если вы желаете устроить пикник или удивить друзей оригинальным блюдом, воспользуйтесь технологией приготовления каштанов на углях.

  1. Тщательно переберите плоды, исключая лишние (подпорченные, потрескавшиеся, с плесенью и вмятинами). После этого вымойте целые экземпляры под холодной водой, замочите их на 10 минут, высушите полотенцами или салфетками.
  2. Приготовьте толстостенную сковороду с плотным дном (подойдёт чугунная) или котелок. Сделайте крестообразное отверстие в плоской части на каждом каштане.
  3. Разожгите камин или мангал таким образом, чтобы у вас получился высокий слой тлеющих углей. Поставьте на них чугунную сковороду, выложите каштаны надрезом вниз, накройте крышкой, жарьте порядка 5-7 минут. В процессе приготовления встряхивайте посуду каждые 2 минуты, чтобы каштаны равномерно пропекались со всех сторон.
  4. По истечении указанного срока (5-7 минут) снимите ёмкость с углей, переверните каштаны на противоположную сторону, жарьте ещё 5 минут до готовности. После приготовления остудите плоды в течение 3 минут, обмотайте в полотенце и расколите, удаляя скорлупу и внутреннюю оболочку.

На основе каштанов готовят супы, салаты, жаркое и даже хлеб. О пользе бобов слагают легенды, при этом продукт обладает относительно дешёвой ценовой политикой и доступностью. Воспользуйтесь способами приготовления плодов на сковороде, в духовке или микроволновке, на углях.

Видео: как жарят каштаны в Турции