Как приготовить царское варенье из смородины. Варенье из черной смородины - без варки. Состав варенья из черной смородины стаканами

Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.

Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами

Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.

Тем временем, можем сварить сироп из комбинации подготовленной воды и сахарного песка. Варить его лучше в эмалированной посуде – миске или кастрюле. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и снова доводим уже все вместе до кипения. На медленном огне ягодная масса варится 5 минут, после чего сразу разливается в подготовленные стерилизованные емкости. Можно проваривать по 5 минут в 3 захода, все равно на это уйдет времени немного.

Парочка советов:

♦ для получения варенья с цельными ягодами в процессе варки кастрюлю встряхиваем и покачиваем, чтобы равномерно перемешать.

♦ чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.

Пятиминутка из смородины без воды

Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:

  • засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);
  • оставляем на ночь для выделения сока;
  • ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;
  • после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки;
  • сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.

Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины

Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.

Красная смородина, варенье пятиминутка

Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминутки первым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.

В уже кипящий сироп можно опустить красные ягодки, а после закипания общей массы, варить всего 5 минут. Потом варево встряхивается и снова отправляется на медленный огонь, так провариваем ягоды по 5 минут за три захода. Готовое варенье можно разлить по промытым и стерилизованным банкам и закрыть.

Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.

Варенье из смородины Королевское

Название дано варенью не зря, так как это поистине царское лакомство богатое витаминами, а также с невероятным вкусом и приятным внешним видом. Для его приготовления не нужны особые ингредиенты, все они абсолютно доступные:

  • по 6 стаканов ягод и сахара;
  • около 200 мл воды

Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.

Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.

Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом. К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму. Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.

Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!

Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Желеобразное варенье

Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.

Что потребуется:

  • 4 стакана уже вымытых, перебранных и подсушенных ягод черной смородины;
  • 6 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. в подготовленную эмалированную посуду влить воду и всыпать 3 стакана сахара;
  2. массу довести до кипения, постоянно помешивая;
  3. высыпать ягоды в сироп и опять довести до кипения;
  4. варить в течение 7 мин;
  5. добавить остаток сахара, перемешать и варить еще 5 минут;
  6. горячее варенье разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!

Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины

Рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара (можно 1,3 кг).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Их перебирают, откидывают на дуршлаг и промывают, дают воде стечь.
  2. Далее обдают кипятком, чтобы во время варки ягоды не лопались;
  3. Приготовить сироп. Воду надо вскипятить, всыпать сахар, дать закипеть, чтобы он полностью растворился.
  4. В сироп всыпать ягоды, перемешать и дать закипеть.
  5. Варить ровно 5 минут.
  6. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают железными крышками.

Посмотрите видео ! Варенье пятиминутка из чёрной смородины

Варенье без варки

Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.

Приготовление:

  1. необходимо выбирать только спелые ягоды, потому что недозрелые могут начать бродить;
  2. ягоды тщательно перебрать, выбрать мусор, несколько раз промыть;
  3. полностью высушить ягоды, можно разложить их на полотенце. Не следует торопиться, смородина обязательно должна быть полностью сухой;
  4. простерилизовать банки и обдать кипятком крышки, высушить;
  5. из инвентаря будет использоваться мясорубка или блендер, глубокая миска для размешивания, деревянная лопатка или большая ложка.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

  1. ягоды перекрутить через мясорубку или перебить в блендере;
  2. полученную массу переложить в миску, равномерно засыпать сахаром и тщательно перемешать;
  3. Варенье готово. Его надо разложить в стерилизованные банки, накрыть крышкой, отправить на хранение.

Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки

Рецепт из черной смородины с малиной без варки

Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.

Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка черной смородины;
  • 0,5 л банка малины;
  • 2 л банка сахара (около 2 кг).

Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.

Процесс приготовления:

  1. Все ягоды перебирают, моют, оставляют просушить.
  2. Подготовленные ягодки перекручивают через мясорубку или перебивают блендером, полученную массу выкладывают в удобную миску.
  3. Всыпать сахар и тщательно перемешать до получения однородной консистенции, разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой.

Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.

При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.

Посмотрите видео ! Варенье без варки. Смородина и малина

Варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. крышки и банки для варенья из смородины необходимо заранее простерилизовать;
  2. апельсин тщательно промывается и обдается кипятком, чтоб смыть с него воск;
  3. в блендере или мясорубке измельчить апельсин вместе со шкурками;
  4. сделать пюре из ягод смородины, используя блендер или мясорубку;
  5. смешать ягодное и апельсиновое пюре, добавить сахар и перемешать;
  6. оставить на несколько часов, периодически помешивать, пока сахар полностью не растворится и превратиться в сироп;
  7. после этого разложить по банкам и закатать;
  8. оставить храниться в холодильнике. Оно может простоять долго, сохраняя свой вкус и пользу.

Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму

Рецепт без варки с курагой

Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. ягоды перебираем, промываем и просушиваем;
  2. заливаем кипятком курагу, чтоб она размякла;
  3. после того, как курага стала мягкой, слить воду, промыть сухофрукты под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем лишнюю воду можно даже отжать;
  4. перекрутить смородину, а затем курагу;
  5. переложить массу в миску, засыпать сахар и перемешать;
  6. оставить на 30 минут, перемешать;
  7. выкложить в стерилизованные банки, закрыть капроновой крышечкой, поставить на хранение в подвал или холодильник.

Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.

«Пятимиутка » со смородиной и имбирем

Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черной смородины;
  • 0,75 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • корень имбиря.

Процесс приготовления:

  1. подготовить ягоды, перебрать их, обрезать хвостики, промыть;
  2. высыпать в дуршлаг, опустить его в кипяток или просто обдать кипятком, чтоб они не раскисли во время варки;
  3. дать стечь воде;
  4. натереть корень имбиря, чтоб вышло половина ст. ложки;
  5. в эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать;
  6. на медленном огне довести до кипения;
  7. всыпать в сироп ягоды и имбирь, огонь можно сделать больше;
  8. после закипания варить 5-7 минут;
  9. в стерилизованные банки разлить горячее еще жидкое варенье. Когда оно постоит и остынет, оно станет как желе .

Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.

Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт

Вконтакте


Особо полезной для нашего организма считается и всегда считалась смородина. В ней содержится достаточно много витаминов (С и Е). Именно поэтому многие из нас любят и ценят эту ягоду.

Кушать её можно не только в свежем виде. Например, из смородины может получиться отличное варенье. А как его сварить, мы сегодня и разберем.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Самым быстрым и самым полезным по праву считается варенье пятиминутка.


Чтобы его сделать, берем:

  • 1 1/2 кг черной смородины
  • 1 1/2 стакана воды
  • 2 кг сахара.

Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины:

Для этого рецепта мы будем использовать целые ягодки. Поэтому тщательно перебираем их, отбрасывая мятые и раздавленные смородинки. Ягодки промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Пусть стечет лишняя вода.

Отдельно варим сладкий сахарный сироп, смешав воду с сахарным песком. Как только увидим закипание сиропа, закладываем в него ягоды смородины. Кипятим на слабом огоньке 5 минут.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Убираем храниться в холод.

Ещё один рецепт варенья пятиминутка

Этот рецепт интересен тем, что в данном случаем мы варим варенье без использования воды.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1 кг сахара.

Рецепт варенья пятиминутка:

Ягодки смородины хорошенько промываем и пересыпаем сахаром. В таком виде оставляем всё на ночь. На утро мы увидим, что ягодки выпустили свой натуральный сок. Теперь можно приступать к их увариванию. Ставим всё на огонь и ждем, пока закипит. После этого варим 5 минут. Не забываем помешивать и удалять пенку.

Горячее варенье расфасовываем по чистым баночкам. Укупориваем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном и закрываем одеялом. Так оставляем варенье до полного остывания. После убираем в холод.

Самый простой способ приготовления варенья из черной смородины

В отличие от вышеперечисленных способов, это варенье варится на основе ягодного пюре. Чтобы его сделать, нам нужно хорошенько промыть ягодки и перекрутить их на мясорубке. На 1 кг ягод смородины мы берем 1 кг сахарного песка. Всё смешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 5 – 7 минут.


Пятиминутное варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 200 мл воды
  • 1 1/2 кг сахара.

Рецепт варенья пятиминутка из красной смородины:

Действуем точно так же, как при варке варенья из черной смородины. Промываем ягодки. Отдельно варим сахарный сиропчик. В закипевший сироп отправляем ягоды, ждем закипания и увариваем их 5 минут. Слегка остужаем, и повторяем процедуру. И так 3 раза.

Королевское смородиновое варенье

Для этого варенья можно использовать как красную, так и черную смородину. В любом случаем выйдет отменное кушанье.


Ингредиенты:

  • 6 стаканов смородины
  • 6 стаканов сахара
  • 200 мл воды.

Рецепт королевского варенья:

Ягодки промываем и откидываем на дуршлаг. Как только вся лишняя вода стечет, перекладываем смородину в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. И лишь после этого всыпаем сахарный песок. Всё аккуратно смешиваем и варим после закипания 15 минут.

Если вы будете с особой аккуратностью перемешивать варенье, то ягодки останутся целыми. Такое лакомство будет очень красиво смотреться на любом столе.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Как сварить варенье из смородины

Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!

Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!

Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.

Польза смородины известна людям уже очень давно. И не только польза именно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием огромного количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигрывают, причем витамин сохраняется в варенье из смородины, рецепт которой не содержит термической обработки. Кроме витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если случайно немного переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от головной боли. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной обязательно должен быть вам знаком!

И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.

Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!

Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!

Как сделать варенье из смородины черной на зиму:

1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;

2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.

Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.

Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно


Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:

1) аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;

2) промыть и обсушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину нужно очень аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко попортить.

Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.

Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.

Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!

Варенье из смородины белой варят очень редко. В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:

  • ягоды и сахар из расчета 1:1;
  • еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.

Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:

1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;

2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;

3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.

После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.

Варенье желе из черной смородины

Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:

  • 8 стаканов ягоды;
  • 8 стаканов сахарного песку;
  • 1,5 стакана чистой кипяченой воды.

Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.

Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:

1) ягоды перебрать, промыть, обсушить;

2) положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;

3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;

4) разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.

Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:

1) черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;

2) после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).

Варить варенье из черной смородины желе нужно совсем недолго: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остыть – невероятно вкусный и ароматный десерт готов!

Варенье желе из красной смородины

Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, нужно поступить очень просто:

1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;

2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;

3) приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.

Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:

1) протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;

2) затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;

Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:

1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;

2) не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!

Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:

Рецепт варенья пятиминутка из смородины чёрной делается быстрее, чем вы его читаете:

1) промыть ягоды, перебрать и очистить. Положить обсыхать;

2) поставить варить сироп из сахара и воды, довести массу до кипения и сразу всыпать всю сухую и чистую ягоду;

3) прогреть все снова до закипания и варить варенье из чёрной смородины пятиминутка при постоянном помешивании ровно 5 минут!

Смородиновое варенье пятиминутка из черной смородины готово! Рецепт варенье пятиминутка из смородины красной не менее прост:

1) 3 стакана сахара и 1/2 стакана воды сварить в сироп;

2) 1-1,5 стакана чистой и сухой красной смородины добавить в сироп, довести до кипения и варить варенье пятиминутка из красной смородины ровно 5 минут, постоянно помешивая.

Вы можете взять больше или меньше ингредиентов, но соблюдайте соотношение продуктов. И тогда варенье пятиминутка из красной смородины получится не только вкусным, но и ароматным!

Смородиновое варенье с апельсинами

Варенье черная смородина с апельсином – рецепт довольно новый, а потому вы можете попробовать сделать варенье из смородины с апельсинами и побаловать своих родных. Что для этого нужно:

1 кг сухих чистых ягод,

2 спелых некрупных апельсина.

Как готовить варенье из смородины с апельсинами:

1) Смородину пропустить через мясорубку и засыпать сахаром. Если в доме не оказалось мясорубки – не беда. Берите в руки толкушку и протирайте ягоду с сахаром, так будет еще вкуснее;

2) Один апельсин (не чистить от цедры) пропустить через мясорубку (можно очень мелко нарезать), из второго апельсина выдавить весь сок до капельки;

3) Мякоть первого апельсина вмешать в смородиновое варенье, поставить кастрюльку с массой на огонь, довести до кипения и влить апельсиновый сок.

Проварить, постоянно помешивая, варенье черная смородина с апельсином примерно 7 минут, закрыть в банки, дать остыть и наслаждаться вкуснятиной всю зиму!

Варенье из смородины через мясорубку – самый простой и доступный для всех хозяек рецепт. Готовить варенье из смородины через мясорубку предельно просто:

1) промытые и сухие ягодки пропустить через мясорубку с частой решеткой;

2) засыпать массу сахаром из расчета 1:1,5 (на кило ягод – полтора кило сахара);

3) промешать очень хорошо, чтобы сахар разошелся, а не остался на дне и разлить по баночкам.

Хранить варенье из смородины через мясорубку нужно в холодильнике, в десерте сохранены абсолютно все витамины и полезные вещества, а потому лучшего лекарства от зимних простуд и гриппа не сыскать.

Королевское варенье из смородины

Чтобы приготовить десерт, нужно отобрать самые крепенькие и одинаковые по размеру ягодки. Всего нужно:

  • 6 ст. ягод черной смородины,
  • 6 ст. хорошего сахарного песка;
  • 1 ст. теплой и чистой кипяченой воды.

Вымытые и абсолютно сухие ягоды положить в кастрюльку, залить водой и доведя до кипения проварить примерно 3-5 минут. Добавить сахарный песок (весь), снова довести до кипения и, тщательно снимая ложечкой пену, проварить не менее 15 минут. Всё! Варенье из смородины королевское готово! Яркий цвет, волшебный аромат и неземной вкус – все собрано в десерте. Кстати, варенье из смородины королевское может стоять, правильно укупоренное, до 5-ти лет! Приятного аппетита!

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Больше информации

Хотите навсегда позабыть о простуде и гриппе? Тогда обязательно научитесь варить варенье из смородины - черной или красной. Эта удивительная ягода считается чемпионом по содержанию витамина среди растений наших широт и станет отличным заменителем кислому лимону. Правда, сладостью отличается только очень спелая смородина, из которой и получается самое вкусное варенье. Не любите варенье? Тогда приготовьте из смородины нежнейший джем, желе или конфитюр. Или просто перетрите сырую ягоду с сахаром в блендере и закатайте на зиму. В любой из перечисленных вариантов смородина будет хороша, а вы сможете наслаждаться полезным и вкуснейшим лакомством.

0 349188

Фотогалерея: На вкус и цвет: рецепты варенья из черной и красной смородины

Джем из красной смородины - пошаговый рецепт

Ароматное варенье-желе из красной смородины – очень красивый, вкусный и простой десерт. Если правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, то для этого варенья совсем не понадобиться желатин. Можно приготовить джем из замороженных ягод, но лучше использовать свежие – в них больше сока, а именно он нужен для образования желе из красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 2-3 кг
  • сахар – 2-3 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Ягодки моем, очищаем от веточек.

    На заметку! Если ягоды не сильно пыльные и грязные, то их необязательно мыть. Если моете, то сразу раскладывайте плоды на сухое чистое полотенце, чтобы они подсохли. Лишняя жидкость в джеме не нужна, иначе он не будет правильной желеобразной консистенции.

  2. Ягоды измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Отжимаем сок. Для этого берём отрезок марли, выкладываем смородиновое пюре в середину, заворачиваем два края к центру и скручиваем их в жгуты. Теперь соединяем жгуты между собой - они закручиваются. Продолжаем крутить в этом же направлении, слегка надавливая на ягоды в марле. При таком способе отжима марля не раскроется в самый неподходящий момент и в сок не попадут шкурки и семена.
  4. Вливаем сок в кастрюлю с толстым дном и помешивая добавляем сахар. Доводим до кипения. Если варить варенье из смородины в мультиварке высокого давления, то достаточно прокипятить сироп 10 минут. В обычной кастрюле понадобится полчаса.
  5. После этого джем можно разливать по банкам и убирать на хранение.

Внимание! Не переживайте, если консистенция будет более жидкой, чем вы рассчитывали. Варенье обязательно загустеет через несколько дней.

Варенье «пятиминутка» из красной замороженной смородины - пошаговый рецепт

Смородина очень быстро вянет, поэтому заниматься ее «превращением» в варенье стоит сразу же после сбора. Альтернативный выход – заморозка. Из этого рецепта вы узнаете, как варить варенье именно из замороженной смородины - черной или красной. Но учтите, что первую стоит проваривать дольше, поскольку у неё твердая шкурка.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные ягоды засыпаем сахаром и даём растаять.
  2. Переливаем в ёмкость для варки и доводим до кипения.
  3. После чего даем смеси немного остыть и снова кипятим.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.

Варенье из красной смородины с мятой - пошаговый рецепт в домашних условиях

Приготовить оригинальное варенье из смородины с мятой очень легко. В этом рецепте к пользе самой смородины прибавляется еще и целебность мяты с ее антибактериальным и успокаивающим действием. В нашем случае в роли «изюминки» рецепта выступит даже не сама мята, а ее спиртовая настойка, которую можно купить в любой аптеке. Добавлять её нужно в уже готовое варенье в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, эффект легкого присутствия мытных ноток даст 5-6 капель настойки, а более выраженный аромат и привкус - 10–15 капель.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 3 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 3 стакана
  • спиртовая настойка мяты

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала варим сироп: воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  2. Ягоды опускаем в кипящий сироп и варим 5–10 минут. Если вы используете черные плоды, то время готовки необходимо увеличить до 15-20 минут.
  3. Когда варенье будет готовым, добавляем мятную настойку из расчета своих вкусовых предпочтений.

«Королевское» варенье из черной смородины - пошаговый рецепт

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать варенье из смородины с аккуратными и аппетитными ягодками. Изначально по такому рецепту варили варенье из крыжовника, но в нашем случае он адаптирован для чёрной смородины. Лакомство получается очень красивым - в прозрачном сиропе с легким розовым оттенком. Ягодки – одна к одной, все целые. Благодаря проколам сироп проникает внутрь смородины и она становится сладкой изнутри.

«Королевское» варенье можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для выпечки. К примеру, оно идеально подойдет для смородиновых кексов или в качестве декора для оладушек.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Каждую ягодку накалываем иголкой. Если смородина крупная, то займёт эта процедура не более получаса, зато вид у варенья будет потрясающий - все смородинки останутся целыми и невредимыми.
  2. Варим сироп по обычному рецепту: сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
  3. Затем остужаем его до комнатной температуры и только тогда высыпаем ягоду.
  4. Снова доводим смесь до кипения и сразу снимаем варенье с плиты.
  5. Разливаем лакомство по банкам и храним в прохладном месте.

Смородиновое варенье с морковью - пошаговый рецепт

Не только из ягод и фруктов предприимчивые хозяйки умудряются приготовить варенье, но и из овощей и трав тоже. Варенья из кабачков, тыквы, одуванчиковый «мёд»… Все эти кулинарные изыски давно на слуху. А вот рецепт смородинового варенья с морковью появился недавно и далеко не все хозяйки успели его опробовать. Поэтому предлагаем вам обязательно взять этот рецепт на вооружение и удивить своих гостей необычной комбинацией и ярким вкусом!

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • сахар -1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если пользуетесь кухонным комбайном, то можно просто измельчить. В варенье абсолютно не важно, какой формы будут ломтики моркови, главное, чтобы она хорошо дала сок при приготовлении.
  2. Смородину промываем и обсушиваем.
  3. Выкладываем в кастрюлю морковь и ягоды, засыпаем сахаром (не размешивать!) и даем постоять несколько часов, чтобы ингредиенты дали сок.
  4. Варим смесь на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам и ждём гостей. Будьте уверены, они ни за что не догадаются, чем таким вкусным вы их угощаете.

Ассорти из красной и чёрной смородины - пошаговый рецепт

Бывает так, что ягод с одного куста чёрной смородины очень мало, не хватит даже на баночку варенья, и с красной так же. Ни туда ни сюда! В таком случае можно смешать красную смородину с чёрной. Вкус варенья от этого не пострадает и вы получите отличное ассорти.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды моем и перемешиваем между собой. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  2. Добавляем воду и ставим на огонь. После закипания сразу выключаем и даем остыть. Оптимальный вариант, если вы возьметесь за дальнейшее приготовление варенья лишь на следующий день, а ягоды выстоятся всю ночь. Если такой возможности нет, то дайте смородине настояться хотя бы 4–5 часов.
  3. Остывшее варенье довести до кипения и варить 25–30 минут. Готовность проверяется «бабушкиным» способом: капаете из ложки немного сиропа на блюдце и если он не растекается, то, значит, варенье дошло до нужной консистенции и его пора снимать с плиты.
  4. Готовое ассорти разливаете по банкам. Можно слегка присыпать варенье сверху сахаром. Сахар образует корочку, благодаря которой варенье будет отлично храниться, даже если вы где-то отступили от рецепта и не угадали с пропорциями.

Варенье из красной смородины с миндалем и чили - пошаговый видео-рецепт