Как приготовить грибы лисички на ужин. Рецепты приготовления грибов лисичек. Жареные лисички: рецепты

Ароматные дикорастущие лисички – ценный кулинарный продукт. Приготовленные из них блюда обладают утонченным, изысканным вкусом. Грибы стоит собирать в экологически чистых районах, после сбора как можно быстрее приступить к переработке. Как правильно чистить лисички, чтобы сохранилась их пищевая ценность?

Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.

Очищаем урожай от мусора дома

Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:

Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.

После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.

Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.

Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.

В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.

Особенности промывания, чистки

Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой. После этого под проточной водой вымывают пластинчатые «жабры» гриба. Для этого стоит аккуратно взять шляпку в руки, помассировать ее пальцами, что удалит мелкий мусор между нежными пластинками.

Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки. Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.

Заморозка, сушка лисичек

После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.

Заготовить их можно несколькими способами:

Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.

Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.

Маринование, засолка урожая

Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы. Затем в банку кладут по чайной ложке сахара и столько же соли, по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Банки заливают крутым кипятком и закатывают, после чего заготовки переворачивают донышком вверх и укутывают.

Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.

Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.

Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички. Если рассола не хватает, можно добавить немного соленой воды, затем поместить емкость в прохладное место. Если после засолки грибочки получатся солеными, перед употреблением их вымачивают в холодной воде.

Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.

Лисички имеют ярко-желтый окрас, т.к. в них содержится много каротина. В Лисичках содержится много минералов, цинк и медь, витаминов РР, В1, В2, А, провитамина D и аминокислот. Лисички полезны тем, кто страдает от ожирения и имеют проблемы поджелудочной железой. Сушеные грибы лисички применяют в фунготерапии.

В народной медицине грибы считаются одним из лучших лекарств, а по содержанию витаминов, грибы превосходят многие фрукты и овощи. Плов с лисичками .

Лисички отварные со специями

Лисички отварные со специями - это наилучшая основа для большинства блюд из лисичек. Перед тем как сварить грибы, лисички нужно очистить от лесного мусора, срезать кончики ножек, которые не возможно отмыть от земли и несколько раз тщательно промыть в большом количестве воды. Я вынимаю их из воды руками, таким образом весь песок останется в емкости с водой. Крупные грибы можно нарезать.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, сразу добавляем соль и специи по вкусу. На литр воды можно положить 2 чайные ложки крупной соли, несколько зонтиков укропа, 2-3 шт. гвоздики, по 4-5 горошин черного и душистого перца, я добавляю кусочек звездочки бадьяна и 2-3 лавровых листа.

Варю лисички в зависимости от размеров грибов приблизительно минут 30-40 на медленном огне, после закипания. Даю грибам остынуть в этом маринаде, чтобы лисички хорошенько пропитались ароматом специй.

Потом вынимаю лисички из маринада и помещаю в банку, закрываю крышкой. Без маринада они могут хранится 2-3 дня. Из этих вареных лисичек можно по-быстрому приготовить любимое блюдо, будь то плов или салат, соус с грибами или пирог, они годятся для приготовления разнообразнейших полезных и вкусных блюд на скорую руку.

Лисички с овощами, запеченные в горшочке

брокколи или цветная капуста
вареная фасоль
картофель - 1 шт.
лук - 0,5 луковицы
грибы лисички - 150 г.
овощной бульон - 2/3 стакана
морковь тертая - 3 ст. л.
сыр - 50 г.
масло сливочное - 1 ст. л.

майонез или сметана, соль, перец, зелень по вкусу

Лук обжариваем на сковороде в растительном масле, потом добавляю грибы лисички , минут через пятнадцать добавляем отваренную цветную капусту небольшими соцветиями. Все посолить, поперчить, можно добавить 1 столовую ложку измельченной зелени и тушить еще 10-15 минут. Затем слоями укладываем в горшочек: нарезанный ломтиками картофель, отваpенную фасоль, тертую морковь, цветная капуста с лисичками и луком, немного специй, все заливается бульоном, сверху обязательно кладется кусочек сливочного масла, посыпается натертым сыром, затем полить сметаной, свеpху посыпать зеленью. Горшочек поставить в духовку. Готовность проверяется через 40 минут. Примечание: горшочек пpедваpительно, перед началом использования, ополоснуть кипятком.

Специи для блюда в горшочке : 1/2 ст.л. имбирь, 1 ч.л. кардамон, 1 ст.л. кориандр, 1/2 ст.л. перец красный, лавровый лист.


Ингредиенты:
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан кефира
1 ч. ложка соды
соль - по вкусу

Начинка:
200 гр слегка обжаренных или отварных лисичек
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5-10. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста.

Выкладываем подготовленную начинку из Лисичек с луком и специями и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и выпекаем пирог с грибами 35-40 минут при 170 C. Начинку можно сделать любую на Ваш вкус.

Картофельные пирожки с лисичками

Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто.

Для начинки вымыть и сварить в соленой воде с пряностями лисички , откинуть на их дуршлаг, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в растительном масле. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сделать из них лепешки, положить на них начинку, края защипать. Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жаренной капусты с чесноком.

Для теста: 10 картофелин, 4-5 ст.л. муки, соль.

Для начинки:
вареные лисички, 2 головки репчатого лука, растительное масло, укроп, петрушка, соль. Можно подать к столу с соусом песто .

Можно испечь в духовке.

Брокколи с лисичками

Брокколи разобранные на соцветия положить в кипящую воду и варить пару минут. Порезанные грибы свежие лисички сварить в небольшом количестве воды прямо в сковороде, дать воде выкипеть, затем добавить пряности: молотые семена укропа, кориандр, черный и душистый перец, нарезанный репчатый лук и обжарить грибы в растительном масле. Добавить отваренные соцветия брокколи и еще 5-10 минут протушить в сковороде с грибами и специями. Подавать можно с соевым соусом, с соусом песто.


Перец - 4 шт., сливочное масло - 100 г, Грибы лисички - 200 г, Лук репчатый - 2 шт, зелень петрушки, сельдерея, укропа.

Обжарить грибы с луком, добавить зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль, кориандр, семена укропа и перец по вкусу. Перцы освободить от семян, предварительно срезав плодоножку. В середину каждого перца положить начинку из грибов, выложить в кастрюлю, добавить немного воды. Тушить до готовности. Залить перец, фаршированный грибами соусом из обжаренных овощей: лука и тертой моркови с добавлением ложки муки, разведенных водой. Специи добавляют по вкусу.

Лисички тушеные в сметанном соусе

Грибы лисички помыть в холодной воде, порезать тонкими ломтиками вдоль; на сковороду положить большой кусок сливочного масла, грибы, и слегка их поджарить, затем добавить мелко нарезанный лук и еще все это поджарить, потом добавить немного воды и тушить лисички 20 мин под крышкой. Пока все будет тушиться, развести 2 ст.л. муки холодной водой и туда же 2 ст.л. сметаны, добаить все это в грибы и потушить лисички еще 3 мин. Лисички тушеные в сметанном соусе подают к картофельному пюре, макаронам, фасоли или отварному рису.

Лисички, запеченные с луком в гоpшочке

500 г лисичек,
1-2 головки лука,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
соль, специи по вкусу.
Внутpенние стенки гоpшочка натеpеть чесноком , на дно положить кусочки сливочного масла, свежие гpибы, кpупно наpезанные и пеpемешанные с измельченным луком, свеpху залить сметаной. Гpибы с луком в гоpшочке посыпать зеленью и запечь в хоpошо нагpетой духовке.

Пицца с лисичками

Дрожжевое тесто 140
Лисички 270
Свежие помидоры 10
Майонез/сметана
Лук репчатый, Сыр, Оливковое масло, Зелень

Лисички обжаривают с луком. Тесто раскатывают в лепешку и выпекают. Hа выпеченную лепешку укладывают Лисички с луком, нарезанные кружками помидоры, измельченную зелень укропа и петрушки, поливают сметаной, майонезом и посыпают тертым сыром. Пиццу с грибами запекают 5-7 мин. при температуре 200.

Лисички запеченные в сметане.

250 г гpибов Лисичек
2 сpедние луковицы
2 столовых ложки сметаны
соль по вкусу
10 шт каpтошки

Гpибы пpомыть, поpезать не кpупно, и обжаpить на сливочном масле (10 мин). Затем добавить нашинкованный лук, пеpемешать и тушить лисички еще 10 минут. Добавить сметану. Hаpезанный каpтофель положить в гоpшечек, выложить гpибы, свеpху засыпать каpтошкой. Добавить гpибной бульон. Запекать в духовке 40-50 минут, пока не будет готов каpтофель.

Лапша с грибами Лисичками

лапша - 250-300 г.
лук - 1-2 шт.
сладкий перец - 1-2 шт.

Горячие бутерброды с грибами Лисичками под сыром:

свежие булочки с кунжутом - 2 штуки;
свежие грибы Лисички - 100 г;
помидор, огурец, лук - по 1 шт.
сыр твердый - 100 г;
зелень, соль, перец, оливковое или растительное масло.
Время приготовления - 15-20 минут.

Приготовление:
1. Начинаем с того, что нарезаем лук и грибы. Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные шампиньоны или опята. Тогда их нарезать, само собой, не нужно.
2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы. Если грибы используем маринованные, тогда этот этап можно пропустить или обжарить один лук. Это уже как вам нравится - грибы лисички с луком или без.
3. Пока грибы с луком поджариваются в масле, подготовим булочки. Для этого их нужно разрезать пополам и немного вмять вовнутрь сердцевину.
4. Грибы Лисички с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности. По времени это 7-10 минут. Да,и не забываем добавить соль и перец по вкусу.
5. Затем в булочки укладываем тонко нарезанные ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком.
6.Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.
7.Когда таймер прозвенит, отмерив положенный срок, достаем бутерброды, перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.

Жульен

Сначала нужно пpиготовить соус. Муку пассеpуют с маслом, кладут в пpокипяченую сметану, pазмешивают, пpибавляют соль пеpец (по вкусу) ваpят 3-5 минут. Потом беpут Лисички, наpезают, ваpят до готовности, кладут в гоpшочек, заливают соусом и в духовку мин. на 5- 8.(пока не появится светло-коpичневая коpочка). Посыпать свежей зеленью.

Жульен из шампиньонов и сыра

Подготовленные Лисички нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Добавляют обжаренную на сливочном масле пшеничную муку. Хорошо перемешивают. Выкладывают в кокотницы и заливают смесью из сметаны, лимонного сока и соли. Посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки. Сверху посыпают тертым твердым сыром. Запекают в духовом шкафу. Подают блюдо горячим, в тех же кокотницах, поставив их на тарелочки. Лисички 400-500 г, сливочное масло 80-100 г, пшеничная мука 1 ст. ложка, сметана 6-8 стол. ложек, сыр 120-150 г, лимонный сок, соль.

Pецепт пиццы c лисичками

Готовим теcто: 2 cтакана мyки, 200 г cлив. маcла, 200 г cметаны. Вот из этого и замешиваем пpеcное теcто.

Hачинка: Гpибы чистим, моем и ваpим, наpезаем мелко и обжаpиваем в маcле. Поcле чего cолим и добавляем оcтальные cпеции по вкycy, поpезанный лyк и cметану, тyшим, до готовноcти. Потом pаcкатываем теcто, пеpеноcим его на пpотивень, cмазываем желтком и выкладываем Лисички . Выпекам в дyховке.

Вмеcто гpибов можно иcпользовать другие начинки. Hапpимеp, c баклажанами, c помидоpами , cыpом и лyком и т. д.

Пиццa с Лисичками и капустой

Тесто: 1 ст. воды(лучше молоко), 20 г. дрожжей, 1 ст.л.сaхaрa. Все это перемешать и оставить для брожения. Добaвить 2 ст. муки, соль, 100 г. рaстопленного мaргaринa, 1 взбитое яйцо. Постaвить нa 1,5-2 чaсa тесто в теплое место.
Haчинкa: лук (кольцaми) и капустa (соломкой) поджaрить с Лисичками , сыр (нaтереть), перец слaдкий (кубикaми), помидоры (ломтикaми), 3 ст.л. мaйонезa, 2-3яйцa, 2-3ст.л.рaст.мaслa.
Противень посыпaть мукой. Тесто рaскатать и выложить чaсть помидоров в один слой, капусту и грибы с луком, перец, остaток помидоров, мaйонез, сыр. Постaвить нa 15-20 мин. в духовку.

Маринованные Лисички или другие

Чтобы грибы были светлые и красивые, нужно покупать молодые, а еще лучше совсем маленькие грибочки. Рецепт на 0,5 килограмма Лисичек

Грибы Лисички или другие грибы - 0,5 кг
чеснок - 4-5 зубчиков
соль - 1 ст.л.
сахар - 1ч.л.
сок лимона - 4 ст.л.
вода - 200-250 мл
лавровый лист
душистый перец - 3-4 шт
перец черный горошком - 8-10 шт
1 ч.л. растительного масла

Способ приготовления:

Лисички почистить, помыть, крупные разрезать. Чеснок раздавить.
В кастрюльку уложить грибы, чеснок, растительное масло, лавровый лист, перец, соль, сахар и воду. Все, кроме лимонного сока.
Ставим кастрюлю с закрытой крышкой на средний огонь, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума, и держим еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем лимонный сок, закрываем крышкой, отправляем в прохладное место на 3-4 часа.
Маринованные Лисички готовы! Заправляем их растительным маслом, посыпаем измельченным луком, и наслаждаемся прекрасной закуской.
Хранить такие Лисички нужно в маринаде, в котором они готовились, обязательно в холодильнике. Без стерилизации продукт может храниться несколько дней. Если хотите хранить дольше, то нужно провести всю процедуру стерилизации. По этому рецепту можно мариновать и другие грибы: опята, вешенки, белые, подосиновики. Заготовки на зиму .

Маринованные грибы, Лисички

Ингредиенты: шампиньоны - 1 кг.; вода - 1,5 л.; уксус 9% - 8 ст. л.; сахарный песок - 2 ст. л.; соль - 1,5 ст. л.; гвоздика -1 шт.; черный перец - 1 ч. л.; душистый перец горошком - 1 ч. л.; корица - небольшой кусочек; молотый кориандр - 1 ч. л.;
Способ приготовления:
Лисички тщательно вымыть. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения, добавить уксус, соль, сахар и все специи, положить Лисички . Довести до кипения еще раз, накрыть кастрюлю крышкой, варить 2-3 минуты. Кастрюлю снять с плиты. Лисички оставить в маринаде и поставить в холодильник на пару суток. Подавать Лисички с луком и растительным маслом.

Фасоль с Лисичками

Hа растительном масле обжарить уже вареные грибы и лук, добавить тертую морковь. По готовности моркови добавить фасоль, зелень, специи, посолить и тушить на очень медленном огне до готовности. За 5 мин до окончания добавить базилик , гвоздику, перец, кориандр. Мне нравятся грибы лисички, опята, шампиньоны, лесные колокольчики, шиитаке.

Овощи тушеные с Лисичками

3-4 стебелька зеленого лука, капуста, 2 дольки чеснока , 3 ст. ложки зелени, немного стручковой фасоли , грибов, моркови, сладкого перца. 0.5 стакана зеленого горошка, ст. ложка кукурузного крахмала, 0.5 стакана воды, соль.

Листья капусты нарезать поперек. Стручки фасоли вымыть. Лук и чеснок мелко порубить. Лисички очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками, измельчить зелень. Растительное масло разогреть на большой сковороде, постепенно, одно за другим, выложить на сковороду чеснок, Лисички , горошек, капусту , зеленый лук и, помешивая, обжарить (продукты должны остаться довольно твердыми), добавить разведенный в охлажденном бульоне крахмал. Потушить 5-10 минут и подать с рассыпчатым рисом.

Салат с Лисичками и огурцами

Пучок салата; пучок зеленого лука, 2 свежих огурца, 4 крутых яйца; 200 грамм консервированных шампиньонов ; укроп, петрушка.

Для заправки:
сметана с майонезом 2:1.

Приготовление:
Измельчить зелень, огурцы, посолить, посыпать перцем, ждать, слить жидкость, добавить яйца и грибы, заправить.

Салат с фасолью и Лисичками

Картофель отварной, пассерованые морковь с луком, фасоль отваренная, отварные грибы, зелень, майонез.


Грибы и все ингридиенты, кроме фасоли порезать кубиками и заправить майонезом, посыпать зеленью.

Цветная капуста запеченная с Лисичками

Отварную цветную капусту солят, обваливают, панируют в смеси овсяной муки и специй (чеpный пеpец и все на ваш вкус: тмин, кориандр, паприка, молотые семена укропа). Hа сковоpоде в pастительном масле начинают обжаpивать лук, и когда он становится пpозpачным (полуготовность) выкладывают pовным слоем цветную капусту, повеpх них выкладывают наpезанные дольками Лисички , солят и и свеpху поливают сметаной, по желанию добавляют измельченный чеснок и зелень. Hакpывают кpышкой и ставят в духовку. Пpи подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью кинзы и укропа.

Плов из дикого или бурого риса с лисичками .
Лазанья с лисичками .

Рецепты из дачных сорняков

Многим хозяйкам будет полезно узнать, как заготавливать лисички на зиму. В статье собраны самые лучшие рецепты заготовки этих грибов: методом заморозки, сушки, маринования, предварительной жарки и засаливания.


: Замороженные лисички

Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому варианту заготовки. Этот способ позволяет разморозить грибы зимой и приготовить из них любое блюдо.

Ингредиенты:

  • лисички;
  • соль.

Способ приготовления :

Берем свежие лисички, очищаем их от грязи и листьев, промываем в теплой воде. После этого берем кастрюлю, набираем чистую воду, доводим до кипения. После этого добавляем небольшое количество соли: две столовых ложки на литр воды. Доводим до кипения.

Опускаем грибы в кипящую воду и варим в течение пяти минут. Перебрасываем лисички на дуршлаг, процеживаем воду и помещаем слегка отваренные грибы на салфетку или вафельное полотенце до полного остывания.

Заморозка грибов должна осуществляться в морозильной камере. Перед этим их следует поместить на деревянное донышко или в пластиковый контейнер, а затем в полиэтиленовый пакет.

Важно: замораживать лисички (в принципе, как и большинство грибов) повторно нельзя. Это негативно скажется на их вкусовых качествах.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Рецепт 3 : Маринованные лисички

Закуска получается очень пикантной, прекрасно подходит ко всем видам гарниров.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • приправы (лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика);
  • сахар, соль;
  • 100 мл. уксуса.

Способ приготовления:

Сначала очищенные лисички отвариваем (10 минут). Чтобы вкус готовых грибов получился лучше, сливаем воду из емкости и обдаем их чистой горячей водой. После этого добавляем специи, соль и сахар. Варим в течение 15 минут. Добавляем уксус.

Готовим банки. Стерилизуем их, кладем на дно зубчики чеснока, гвоздику. Выкладываем лисички, заливаем маринадом. После остывания помещаем в холодное место. Будет правильнее консервировать лисички в банках в течение пяти часов, после этого закуску можно пробовать.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг. лисичек;
  • 2 средних луковицы;
  • растительное масло;
  • 100 г. сливочного масла.

Способ приготовления:

Сначала очищенные грибы отвариваем. Потом на среднем огне обжариваем с каждой стороны. Лук режем средними кубиками и обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем к нему грибы, соль и перец.

Сливочное масло растапливаем и заполняем дно подготовленной стерилизованной банки. Выкладываем слоями: грибы и лук, затем еще слой сливочного масла и так до верха банки. Последним слоем должно быть масло. Храним в холодильнике.

Рецепт 5 : Соленые лисички

Засолка является самым простым и популярным методом заготовки грибов. Соленые лисички хорошо сочетаются с горячими и холодными блюдами, незаменимы на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грибов;
  • 100 г. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Лисички до варки надо помыть и очистить, варить минут в эмалированной посуде с большим количеством подсоленной воды, снимая пену.
Как вариант, предварительно замочить на 1-1,5 часа лисички в молоке, чтобы избавить лисички от возможной горчинки.
В мультиварке варить лисички на режиме "выпечка" 30 минут.

Как варить лисички

1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.
2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными.
3. Положить грибы в кастрюлю.
4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).
5. Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.
6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне.
7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.
8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.
9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.

Как варить суп с лисичками

Продукты супа с лисичками
Лисички - полкило
Картошка - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 1 столовая ложка
Сливки - 100 миллилитров
Петрушка - несколько веточек
Лавровый лист - 2 листочка
Соль и перец - по вкусу

Рецепт супа с лисичками
Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, - и варить минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь - и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!

Рецепт лисичек в сметане

Продукты для приготовления лисичек в сметане Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% - 3 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметане Лисички промыть, обсушить, крупные лисички - порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (- минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .

Салат с вареными лисичками

Продукты
Лисички отварные - 200 грамм
Куриное филе отварное - 250 грамм
Лук репчатый - 1 голова (80 грамм)
Масло оливковое - 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)
Огурцы маринованные - 2-3 средние штуки
Зелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) - несколько веточек
Сметана - 40-50 грамм

Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами
1. Нарезать лисички полосками.
2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе.
3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.
4. Нарезать маринованные огурцы.
3. Добавить масло и хорошо перемешать.
4. Положить продукты в салатник.
5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью.
Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.

Фкуснофакты

- Лисички очень легко обрабатывать перед варкой - достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют "иммунитет" от насекомых и червей.

Лисичковый сезон - с середины июня по октябрь. Самый сезон - в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

При сборе важно не перепутать лисички с ложными - ядовитыми - грибами. Следует знать, что ложные - имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку. - Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

Средняя цена быстрозамороженных лисичек - от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам - в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Как мариновать лисички

Продукты для маринования
Лисички - 1 килограмм
Вода - полстакана
Столовый уксус 9% - полстакана
Соль - полторы столовые ложки
Сахар - половина столовой ложки
Лаврушка - 2 листа
Чёрный перец горошком - 5 горошин
Мускатный орех - на кончике ножа
Гвоздика - по 1 соцветию на банку

Как мариновать лисички
Лисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичек
Лисички - 1,5 килограмма
Чеснок - 3 головы
Лавровый лист - 2 листочка
Гвоздика - 6 соцветий
Укроп - несколько веточек
Соль - 5 столовых ложек
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Чёрный перец горошком - 10 горошин

Как готовить солёные лисички
Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

Из лисичек при желании можно приготовить множество разных блюд. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно знать и соблюдать некоторые правила и использовать кулинарные хитрости.

Как сделать выбор?

Чтобы лисички получились вкусными, они изначально должны быть качественными. Если вы собираете их самостоятельно, то обратите внимание на следующие моменты:

  • Не стоит такие грибы собирать в засушливый сезон, в таком случае они будут горьковатыми, жёсткими и сухими.
  • Собирайте лисички в лесах, отдалённых от дорог, фабрик и заводов, так как они впитывают из почвы все вредные вещества.
  • Грибы, собранные в хвойных лесах, могут иметь специфический привкус и немного горчить, так как из земли впитают выделяемые деревьями смолы.

Если вы решили купить грибы в магазине, то найдите дату их сбора на упаковке (свежие лисички самые вкусные). Также оцените внешний вид: никаких повреждений или пятен на шляпках и ножках быть не должно. Оптимальные размеры – средние.

Состав и польза лисичек

В состав лисичек входят пищевые волокна, аминокислоты, белки, цинк, медь, марганец, а также витамины РР, С, А и группы В.

Полезные свойства таких грибов:

  • Удивительно, но в лисичках не заводятся черви, что связано с наличием в составе веществ, отпугивающих их. И поэтому такие грибы могут стать отличным натуральным противогельминтным средством.
  • Это полноценный источник легко усваиваемого белка.
  • Стоит отметить противовоспалительные свойства.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и выводят из кишечника токсины и шлаки.
  • Лисички благодаря входящему в их состав витамину А помогут сохранить остроту зрения и улучшить состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Витамины группы В позволят нормализовать все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Средства на основе лисичек применяются при болезнях печени, таких как гепатит.

Как готовить?

Как приготовить грибы лисички вкусно и быстро? Есть масса рецептов, самые лучшие рассмотрены ниже.

Рецепт первый

Самый простой вариант – просто пожарить лисички на сковороде. Вам понадобится для этого:

  • килограмм лисичек;
  • большая головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло для жарки (можно использовать как сливочное, так и любое растительное);
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте сами грибы. Их нужно помыть, а затем почистить и следом порезать, к примеру, пластинками.
  2. Лук нашинкуйте после очистки. Чеснок надо очистить и с помощью чесночного пресса или ножа измельчить. Петрушку или укроп просто порубите, вымыв и просушив.
  3. Растопите и хорошо прогрейте масло. Сначала жарьте на нём лук, потом добавьте лисички. Обжаривайте два компонента до готовности.
  4. Добавьте чеснок и зелень, посолите блюдо и поперчите. Примерно через одну минуту выключите огонь.
  5. Жареные лисички готовы!

Рецепт второй

Из лисичек можно приготовить потрясающий жульен. Список ингредиентов:

  • полкилограмма лисичек;
  • довольно большая луковица;
  • треть стакана жирных сливок;
  • две столовых ложки муки;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала можно сразу подготовить все компоненты, чтобы далее вам было проще готовить блюдо. Лисички после мытья и очистки любым способом порежьте. Лук надо почистить и желательно порезать тонкими полукольцами (допускается и шинковка). Сыр натрите и отправьте в холодильник.
  2. Масло растопите, прогрейте в сковородке. Буквально минуту на довольно сильном огне жарьте лук. Далее добавьте лисички, их нужно обжарить до румяности. Потом огонь убавьте и готовьте блюдо около двадцати минут.
  3. В сковородку влейте сливки. Через пять или семь минут добавьте муку, а ещё через несколько минут посолите компоненты и уберите ёмкость с огня.
  4. Содержимое переместите в горшочки или кокотницы, посыпьте сыром и на 10 или 15 минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Рецепт третий

Приготовьте лисички с картошкой и со сметаной. Ингредиенты будут такими:

  • килограмм лисичек;
  • около 700-800 г картошки;
  • большая луковица или две маленьких;
  • морковка (можно не добавлять);
  • стакан сметаны;
  • масло (количество определяйте самостоятельно в процессе приготовления);
  • любая зелень;
  • перец, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Для своего удобства сразу подготовьте и измельчите ингредиенты. Лук после очистки порежьте, к примеру, полукольцами. Морковь лучше всего натереть на тёрке, не забыв вымыть. Лисички режьте любым удобным способом. Зелень следует нарвать или порубить.
  2. В сковороде с маслом жарьте несколько минут морковку с луком, далее добавьте картошку. Когда она приобретёт лёгкую золотистость, можно добавлять и лисички. Далее нужно жарить всё вместе, пока компоненты не будут готовыми полностью.
  3. Влейте сметану, добавьте выбранную зелень, размешайте всё. Теперь можно накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее трёх-пяти минут.
  4. Добавьте перца и соли, помешайте содержимое ещё раз и смело снимайте ёмкость с огня.

На заметку хозяйкам:

  • Многих интересует, что делать, чтобы лисички не были резиновыми. После термической обработки такие грибы действительно могут получиться жёсткими и приобрести неприятную консистенцию. Но этого можно избежать. Лисички следует готовить только свежими. В идеале приступайте к приготовлению сразу же после сбора или покупки недавно собранных грибов. А если они пролежат хотя бы день, то потеряют свою первозданную нежность.
  • Другая возможная проблема – это горечь. Она может быть обусловлена разными причинами, но чтобы устранить её, можно на несколько часов замочить лисички в холодной воде. Если же вы планируете тушить их в сметане или сливках, то для замачивания можно использовать молоко, оно устранит неприятный привкус и сделает текстуру более нежной.
  • Некоторые советуют предварительно отваривать лисички, чтобы убить обитающих в них патогенных микроорганизмов и обеспечить дезинфекцию. Но такая обработка может изменить вкусовые качества грибов, например, сделать их жёсткими, так что лучше этот этап пропустить, особенно если лисички куплены в магазине (они наверняка выращивались искусственно в специально подготовленной почве). Если же вы собирали их самостоятельно и переживаете, то просто обдайте их кипятком или обеспечьте полноценную термическую обработку в процессе приготовления.
  • Лисички пористые, поэтому очень важно перед приготовлением их хорошо промыть в проточной воде и очистить, чтобы удалить все загрязнения.

Если вы не знаете, что делать с лисичками, то теперь точно сможете приготовить из них несколько интересных блюд.