Как приготовить индюка в духовке рецепт. Индейка в духовке целиком. Ранее на тему

Вы решили покорить гостей своими яствами, а потому хотите узнать, как запечь индейку в духовке целиком. Читайте ниже, вы удивитесь, насколько все просто.

Птица вполне может стать коронным блюдом вашего стола с угощениями, однако, нужно постараться, чтобы она стала вкусной.

Любое блюдо начинается с выбора продуктов, а в случае с индейкой, это особенно важный шаг. Нужно, чтобы она поместилась, самого угощения хватило, а ее размеры не помешали мясу хорошо пропечься.

Очень важно купить охлажденную тушку, но не замороженную. Вкус у последней определенно будет хуже, какие бы секреты вы не использовали. Если все-таки охлажденную индейку найти не удалось, то процесс разморозки сделайте максимально мягким – сначала в холодильнике, потом в комнате.

Поскольку размеры птицы немного «ужарятся», тушку нужно выбрать немного больше, чем вы планируете печь. Кстати, если гостей предполагается много, то вес птицы должен быть не меньше 5 кг, чтобы на каждого вашего гостя вышло по 300 г минимум.

Покупая птицу, осмотрите кожицу – светлая, желтоватая, без пятен – именно такую и нужно брать.

Сколько запекать

Стандартный расчет приготовления индейки в духовке – 50 минут на 1 кг веса. В целом время приготовления будет зависеть от многих факторов. Например, если вам приходится ее размораживать, то на готовку уйдет не менее 20 часов. И это не считая время маринада, которому отводят целую ночь. К тому же влияют вес птицы, модель самой духовки, особенности приготовления и даже возраст птицы (чем она старше, тем дольше нужно запекать).

Маринад и фаршировка

От маринада зависит сочность и вкус птицы, поэтому сначала выберете подходящий вариант.

Классический маринад

В оливковое масло добавьте чеснок, соль, провансальский травы. Дайте 15 минут настояться маринаду и можно обмазывать тушку.

Второй рецепт

Еще один вариант маринада, но уже более быстрый и менее трудозатратный: добавьте в сок лимона, соль, соевый соус, перец, чеснок и всем этим обмажьте тушку.

Третий вариант

Смешайте стакан виноградного сока со стаканом охлажденной воды. Добавьте 2 щепотки лимонной кислоты, по чайной ложке соли и сахара, а также несколько горошинок перца. Дайте маринаду настояться.


Сделать маринад – это только половина процесса. Поскольку птица большая, маринад не сможет ее просолить полностью. Для большей питательности сделайте аккуратные надрезы ножом на грудке и ножках, чтобы залить маринад вовнутрь. Обмазывать маринадом тушку нужно и с внешней стороны, и с внутренней.

Что касается фаршировки, то ее главное назначение – удержание влаги. Из-за размеров тушки, фаршировать птицу кашей не стоит. Сочности добавляют фруктовые начинки из яблок, апельсинов, ананасов.

Из менее сладких начинок подойдут сыр, морковь, грибы, а также пряности и специи.

Фаршировка не должна полностью заполнить внутренне пространство тушки, чтобы пар мог свободно циркулировать внутри.

В чем запекать

Опытные хозяйки знают, что запекать в рукаве просто и удобно, однако для этого случая рукав не подойдет – он не выдержит такого длительного приготовления, да и сама тушка вряд ли в него поместится.

Наилучший вариант – фольга. В ней все получится сочным и вкусным.

Старинный рецепт

Вариантов приготовления индейки в духовке — масса, но мы расскажем о том, что использовали хозяйки еще в старину.


Рецепт бабушек

Для маринада потребуется:

  • 30 г оливкового масла;
  • лимон;
  • щепотка соли;
  • щепотка муската;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка черного перца.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 350 г ананаса;
  • 100 г сыра;
  • головка чеснока;
  • половина лимона;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 2 веточки базилика.
  1. Смешайте все ингредиенты маринада. Лимон выдавите, понадобится только его сок. Чеснок измельчите. 15 минут маринаду нужно настояться.
  2. Тушка птицы должна быть уже размороженной, промытой. Оботрите ее бумажным полотенцем, чтобы она была сухая, так как влага мешает маринаду впитываться.
  3. Натрите тушку маринадом, тщательно пропитывая все места. Заверните птицу в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.
  4. На утро яблоки порежьте кубиками, также измельчите сыр с ананасом. Чеснок нужен в целых зубчиках, разве что можно зубчики пополам разрезать. Все это смешайте со специями и майонезом.
  5. Нафаршируйте индейку.
  6. Разогрейте духовку до 250 градусов.
  7. Ножки птицы свяжите. Сам тушку заверните в фольгу, поставьте ее на противень и можно отправлять в духовку.
  8. Выставив температуру 250 градусов, держите тушку 30 минут. Следующие 2 – 3 часа (в зависимости от размеров тушки) запекайте при температуре 180 градусов.
  9. За 30 минут до окончания запекания достаньте птицу, проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Если индейка готова, то в местах прокола появится сок. Разверните фольгу, чтобы мясо могло «дышать» и отправьте обратно в духовку. Это нужно для образования корочки.

Вот и все, теперь вы знаете, как запечь индейку в духовке целиком и можете готовить такое шикарное блюдо к приходу дорогих гостей.

Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют.

Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим.

Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180 °C. А еще, эта птичка любит рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее.

Как готовят индейку:

Тушу целиком:

Кусками на кости.

Запеченная в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать. Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем, ямка быстро восстанавливается.

Если используется замороженная тушка, то для сохранения вкуса и питательных веществ, ее лучше оттаивать медленно. Для этого нужно поместить в чашку и поставить вниз холодильника, хотя бы за сутки до приготовления. Нельзя отправлять мясо сразу в духовой шкаф. Нужна обязательная обработка, промывание, на коже могут остаться перья. По этой же причине не стоит приобретать готовые полуфабрикаты, например, рулеты из индейки, котлеты, замаринованное мясо. Вкуснее и безопаснее готовить блюда полностью самостоятельно.

Целиковая тушка индейки, запеченной в духовке, часто фаршируется. В качестве наполнения можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы и другие продукты. Никогда нельзя начинять тушку заранее, так как соприкосновение мяса и начинки провоцирует размножение бактерий. Лучше это делать непосредственно перед отправкой на выпечку.

Рецепт 1: Индейка в духовке «Рождественская»

Простой рецепт приготовления тушки индейки, запеченной в духовке целиком. Мясо получается сочное, птица покрывается аппетитной корочкой. Одновременно готовится соус. Несмотря на название, блюдо подойдет не только для рождественского стола, но и любого другого торжества.

Требуемые ингредиенты

Тушка индейки до 4 кг;

Сливочного масла 100 гр. + 30 для смазки;

Соль, перец;

50 мл вина;

1 морковь;

1 сельдерей.

Способ приготовления

Размягченное сливочное масло присолить, хорошо растереть. Тушку хорошенечко вымыть. Для этого рецепта не рекомендуется использовать крупную птицу, так как не предусмотрено предварительное вымачивание. Аккуратно отодвинуть кожу от грудины, заполнить подготовленным сливочным маслом. Остатками смазать кожу и полость. Сверху тушку натереть солью и перцем, также обработать внутри.

Лимон помыть, разрезать на 2 части и обе половинки положить внутрь тушки. Ноги скрестить, сделать надрезы на противоположных сторонах и заправить. Отправить индейку в духовку на полчаса, нагретую на 220 °C. Затем вынуть, убавить температуру до 180 °C и готовить еще около 2,5 -3 часов. Через каждые 30 минут нужно доставать птицу и поливать выделившимся соком.

Пока индейка запекается в духовке, можно подготовить основу для соуса. Порезать кусочками сельдерей и морковь, залить 0,7 л воды и отварить до полной готовности, можно слегка разварить. Остудить, не сливая воды. После приготовления тушки, в форме будет масла. Его нужно добавить к отварным овощам в любой пропорции. Чем больше, тем жирнее и ароматнее будет соус. Все посолить, поперчить и прокрутить в блендере. По вкусу можно добавить зелень и пряности.

Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами

Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.

Требуемые ингредиенты

Тушка индейки;

150 гр. масла сливочного;

Для рассола на 1 литр воды:

Луковица;

0,04 кг соли;

0,03 кг сахара;

10 горошин перца.

Для начинки:

Грецкие орехи;

Чернослив.

Способ приготовления

За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.

После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.

Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.

Рецепт 3: Филе индейки в духовке под сметанным соусом

Филе индейки, запеченное в духовке со сметаной, получается очень нежным и сочным. Можно использовать как мякоть с бедер, так и грудку. Но вместе лучше не сочетать, так как время приготовления у них разное и грудка может получиться сухая.

Требуемые ингредиенты

Филе 1 кг;

200 гр. сметаны;

50 мл соевого соуса;

3 зубка чеснока;

3 помидора.

Способ приготовления

Приготовить заливку из сметаны, соевого соуса и чеснока. Мясо порезать. Готовить филе индейки, запеченное в духовке, можно как мелкими кусочками, так и порционными. Также можно запечь большие куски под нарезку. Все дело вкуса. Нужно будет лишь увеличивать или уменьшать время приготовления. Филе сложить в форму, залить соусом, сверху положить колечки помидоров и запечь до готовности.

Рецепт 4: Филе индейки в духовке с аджикой

Для приготовления индейки, запеченной в духовке по этому рецепту, понадобится рукав. Но если его нет, то можно воспользоваться фольгой. Готовится мясо очень просто и требует минимум ингредиентов, подходит к любым гарнирам.

Требуемые ингредиенты

Филе 0,8 кг;

Острая аджика 2 ложки;

4 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Кусочки филе нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока, присолить и обильно смазать аджикой со всех сторон. Поместить в рукав, закрыть и сделать сверху прокол для выхода воздуха. Поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 190 °C. Затем рукав можно разрезать и мясо хорошенечко поджарить до золотистой корочки.

Рецепт 5: Голень индейки в духовке с беконом и фенхелем

Рецепт невероятно вкусной и сочной голени индейки, запеченной в духовке с ароматным фенхелем. Если кому-то не нравится эта пряность, можно использовать любую другую по вкусу. Блюдо готовится сразу с гарниром из картофеля, моркови и томатов.

Требуемые ингредиенты

Голень 5 -6 штук;

Бекон для заворачивания;

Пучок фенхеля;

0,8 кг картофеля, лучше мелкого, размером с яйцо;

2 моркови;

5-6 небольших помидоров;

2 зубка чеснока;

0,5 лимона;

50 мл масла;

Способ приготовления

Сначала приготовим маринад. Для него измельчить чеснок, растереть с лимонным соком, присолить. Натереть обмытую и просушенную голень маринадом и оставить на 2-3 часа. В это время подготовить овощи. Морковь очистить, каждую разрезать вдоль на несколько полосок. Картофель очистить, использовать целиком, как и помидоры. Если клубни крупные, то можно разрезать на 2-4 части.

Каждую голень обернуть 2-3 полосками бекона. Выложить в центр формы, вокруг разложить подготовленные овощи, посолить, посыпать измельченным фенхелем. Овощи сверху полить маслом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час, при температуре 190 °C. Затем удалить фольгу, прибавить температуру до 220 °C и запечь до румяной корочки.

Рецепт 6: Голень индейки в духовке с черносливом и чесноком

Для приготовления голени индейки, запеченной в духовке, понадобятся не очень крупные ножки, которые желательно заранее замариновать на несколько часов. Количество продуктов произвольное. Готовится блюдо сразу с гарниром из овощей.

Требуемые ингредиенты

Чернослив;

Картофель;

Морковь;

Сметана;

Для маринада:

Ананасовый сок;

Соевый соус.

Способ приготовления

Вместо ананасового сока можно использовать апельсиновый. Добавить в него соевый соус, из пропорции 1:5. Залить ножки и оставить минимум на 2 часа. Чеснок и чернослив порезать небольшими кусочками. Овощи тоже можно заранее подготовить, очистить, порезать. Достать голень из маринада, сделать небольшие разрезы и нашпиговать кусочками чернослива и чеснока. Овощи присолить. В форму выложить ножки, перекладывая между собой овощами.

Теперь нужно смешать сметану с оставшимся маринадом 1:1 и полить блюдо сверху. Выпекать до готовности в духовом шкафу при температуре 180-190 °C.

Рецепт 7: Грудка индейки в духовке «Буженина по-домашнему»

Многие покупают буженину в магазине, но на самом деле ее очень просто приготовить дома. Легкий рецепт грудки индейки, запеченной в духовке. Количество мяса произвольное. Можно одновременно запекать всю грудку или половинку.

Требуемые ингредиенты

Грудка индюшки;

Майонез;

Приправа для мяса;

Способ приготовления

Чеснок очистить. Каждый зубок разрезать на 2-3 части. Нашпиговать грудку кусочками чеснока. Приготовить маринад: смешать майонез с солью или приправой. Обильно смазать подготовленную грудку полученным соусом. Оставить минимум на 4 часа, можно убрать в холодильник на ночь. Затем положить кусок в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу до готовности.

Если используется большой кусок грудки (от 1 кг), то можно использовать рукав для запекания. Но не нужно полностью доводить мясо до готовности в нем. Все-таки буженина из индейки, запеченная в духовке, получается вкуснее в зажаренном видн. Поэтому через 1-1,5 часа рукав можно удалить или просто разрезать и отогнуть в стороны.

Рецепт 8: Грудка индейки в духовке с грибами

Рецепт потрясающих рулетиков с грибами из индейки, запеченных в духовке. Блюдо получается вкусным, красивым, идеально для праздничных столов. В рецепте используются обжаренные шампиньоны, но можно делать с абсолютно любыми грибами, даже маринованными.

Требуемые ингредиенты

5 кусков грудки, размером с ладонь, толщиной 1,5 см;

300 гр. шампиньонов;

Луковица;

Перец черный;

Масло для жарки грибов;

100 мл бульона;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления

Грибы обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла, посолить, поперчить. Филе отбить молоточком через целлофан. Посолить и поперчить с обеих сторон. На кусок положить грибы, свернуть рулетом, край скрепить зубочисткой. Проделать это со всеми кусками мяса. Уложить рулеты в форму. Майонез смешать с бульоном, добавить растертый чеснок и залить рулетики. Запекать до готовности. Перед подачей на стол удалить зубочистки, рулеты порезать на кусочки.

Рецепт 9: Бедро индейки в духовке с ананасами «Гармошка»

Ананасы замечательно дополняют любое мясо и индейку в том числе. Блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Для приготовления индейки, запеченной в духовке с ананасами, понадобится бедро. По вкусу эта часть тушки напоминает говядину, но намного легче и нежнее.

Требуемые ингредиенты

2 бедра индейки;

Ананасы консервированные 6 колец;

Майонез 100 гр.;

Способ приготовления

В литре воде развести полную ложку соли с горой, опустить бедра и дать постоять пару часов. Можно больше. При желании в рассол можно добавить любые специи. Но не стоит злоупотреблять, так как чеснок с ананасом придадут блюду свой, особенный аромат. Шкурку с бедер для этого блюда удалять не нужно.

Майонез смешать с измельченным чесноком и отставить в сторону. Бедра вынуть из рассола, обсушить полотенцем. Кольца ананаса порезать пополам. Теперь нужно в каждом бедре с мясистой стороны сделать по 6 глубоких разрезов до кости. Если индейка была небольшая, бедра маленькие, то можно меньше.

Мясо посолить, тщательно смазать майонезом, хорошо прорабатывая получившиеся кармашки. Затем вставить в каждый ломтик ананаса. Он может не поместиться целиком, ничего страшного, так и должно быть. Если майонезный соус остался, то можно полить сверху. Поместить бедра в форму, сверху накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C 1,5 часа.

Рецепт 10: Бедро индейки в духовке по-итальянски

Пикантное бедро индейки, запеченное в духовке, готовится с использованием смеси итальянских трав. Идеально сочетается с макаронами, овощами, картофелем. Но может использоваться для нарезки, как и буженина. Но для этого бедро нужно будет охладить и удалить кость.

Требуемые ингредиенты

Бедро индейки 1 шт.;

Ложка итальянских трав;

Ложка меда;

2 ложки соевого соуса;

Оливковое масло для смазки;

Способ приготовления

Главное, в этом блюде, использовать качественный мед и дать мясу хорошо промариноваться. Для этого мед растопить, добавить соевый соус, немного соли. На бедре с обеих сторон сделать надрезы глубиной по 2 см на таком же расстоянии между собой. Можно нашинковать полосками или крест-накрест, на поверхности получатся квадратики. Промазать надрезы внутри соусом, остатки распределить по поверхности. Затем в прорези насыпать итальянские травы. Снаружи посыпать не нужно, специи будут гореть при готовке. Оставить мясо для маринования на 3-4 часа. Затем положить в форму, смазать сверху оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.

Рецепт 11: Грудка индейки в духовке с гречкой и овощами

Хозяйки редко готовят крупы в духовке, а зря. Именно в ней они получаются необыкновенно вкусными и сразу решают вопрос с гарниром. Филе индейки, запеченное в духовке с гречкой, готовится очень просто, но при этом имеет достойный вкус. Аналогично можно готовить с рисом.

Требуемые ингредиенты

0,8 кг филе;

Гречки 2 стакана;

5 помидоров;

3 болгарских перца;

Луковица;

Соль, перец;

50 гр. растительного масла.

Способ приготовления

Гречку промыть, воду слить и высыпать в глубокую форму для запекания, разровнять. В крупу добавить 400 гр. подсоленной воды. Если есть мясной бульон, то можно использовать его. Индейку порезать мелкими кусочками, как на гуляш. Перец нарезать кубиками, смешать с мясом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Выложить мясную массу поверх гречневой крупы равномерным слоем. Помидоры порезать толстыми кольцами по 0,5 см, разложить поверх мяса. Сверху слегка подсолить, смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, затем убавить до 170 и готовить еще 15 минут.

Индейка запеченная в духовке – хитрости и полезные советы

Чтобы запеченная в духовке индейка была сочная и нежная, нужно смазывать жирами не кожу, а мясо под кожей. Шкурка на грудине легко отодвигается и позволяет заложить достаточное количество масла, сметаны или майонеза. Кожа смазывается для аппетитной корочки.

При приготовлении индейки, в форме скапливается много соков и жира. Из них можно готовить соусы, добавлять в гарниры. А если на данный момент использование невозможно, то массу нужно поместить в контейнер и отправить в морозилку. Ее можно использовать в любые блюда, вплоть до начинок для пиров.

Мясо индюшки будет намного вкуснее, если в маринад добавить немного сахара. Также можно использовать мед.

Не знаете, сколько по времени готовить птицу? Посчитайте! Каждые полкило требуют 18 минут приготовления в духовом шкафу при средней температуре 180-200. Начинку также нужно учитывать при расчетах.

Чтобы птичка получилась нежной и сочной, можно ее просто положить в форму грудкой вниз. Конечно, внешний вид тушки от этого немного пострадает, но зато можно не переживать, что мясо получится сухим.

Чтобы кончики ножек не подгорали и имели привлекательный вид, их можно заворачивать в кусочки фольги. Крылышки лучше прятать в прорези тушки.

И главный секрет вкусной, запеченной в духовке индейки – это все-таки качество мяса. Если оно старое или размораживалось несколько раз, то ни один рецепт не поможет приготовить королевское блюдо. А молодая и свежая птица будет вкусной под любым соусом и даже без него.

Пошаговые рецепты индейки, запеченной в духовке целиком, с картофелем, апельсинами, яблоками, разными овощами

2018-01-23 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Обычно подобные блюда готовят на Рождество, Пасху, Новый год. Нежелательно брать крупную птицу более 4 кг. Оптимальный вариант 3-3,5 кг, но в любом случае тушку нужно будет дополнять сливочным маслом. В противном случае получится жесткая и сухая птица. Для запекания понадобится фольга.

Ингредиенты

  • 3 кг индейки;
  • 0,15 кг слив. масла;
  • луковица;
  • 0,1 л масла растительного;
  • розмарин, соль и перец.

Пошаговый рецепт целой индейки в духовке

Промыть индейку, высушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами или просто салфетками. Если на тушке имеются перышки, следы крови, какие-то повреждения, то все это нужно выщипать, отмыть, соскоблить.

Измельчить розмарин, взять несколько хороших щепоток, добавить ложку соли, 1 ч. л. перца, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, растереть вместе со специями.

Аккуратно рукой отделить кожу индейки от тушки, промазать нутрии масляной смесью, постепенно продвигаясь глубже. Желательно обработать всю тушку. Сверху птицу просто натереть солью. Внутрь положить репчатый лук, очищенный и надрезанный крест-накрест, достаточно одной крупной головки.

Выложить птицу на развернутую и смазанную фольгу. Сверху обильно натереть растительным маслом. Плотно обернуть фольгой.

Готовить индейку в духовке 3,5 часа при 140 градусах. Затем вынимаем птицу из духовки, температуру увеличиваем до 180 градусов. Аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем тушку скопившимся маслом и жиром, готовим еще примерно час. Каждые 15 минут обливать индейку маслом.

Не нужно для индейки покупать дешевую и тонкую фольгу, она будет рваться, прилипнет к кожице, ничего хорошего не получится.

Для блюда используется грудка индейки, это мясо суховатое, диетическое, но оно быстро и просто готовится. Дополнительно понадобятся сливки и сыр. Можно точно также готовить индейку со сметаной.

Ингредиенты

  • 700 г индейки;
  • 80 г сыра;
  • 170 мл сливок 20%;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г слив. масла.

Как быстро приготовить индейку в духовке

Нарезать индейку пластинками по два сантиметра и немного отбить молотком, стараясь сильно не расплющивать кусочки. Далее режем кубиками или брусками по 3-4 см. Скидываем в миску, перчим и солим, размешиваем, выкладываем в смазанную форму.

Отправляем индейку в духовку, запекаем 15 минут при 200 °C.

Смешиваем сливки с чесноком, немного солим, подогреваем. Вынимаем идейку, заливаем соусом и сверху присыпаем тертым сыром.

Возвращаем блюдо в духовку, запекаем индейку в сливках еще 15-20 минут до румяной корочки, температуру можно снизить до 180 градусов.

Мясо индейки получится еще вкуснее, если сливки смешать с несколькими ложкам соевого соуса. Но не стоит забывать, что он достаточно соленый, важно не переборщить.

Это блюдо готовится очень легко и просто в рукаве, получается сочное, вкусное, никогда не подгорает. Количество майонеза можно сократить либо вообще исключить, если не нужны лишние калории.

Ингредиенты

  • 700 г индейки;
  • 800 грамм картошки;
  • две луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • пара долек чеснока.

Как приготовить

Можно для блюда использовать любые части индейки. Нарезаем, если есть косточки, то рубим. Присыпаем солью, добавляем майонез, чеснок, размешиваем. Оставляем индейку мариноваться, пока занимаемся картошкой.

Овощи очистить, порезать картофель ломтиками, лук покрошить произвольно. Высыпать к индейке, присолить и размешать все вместе.

Перекладываем все продукты в рукав (пакет для запекания), завязываем, делаем несколько маленьких проколов, достаточно две или три дырочки.

Отправляем индейку запекаться в духовку. Готовим 50 минут при 190 градусах. По желанию можно будет пакет аккуратно разрезать и развернуть, чтобы кусочки птицы и овощи в конце немного поджарились.

Помимо майонеза, можно использовать сметану или белый йогурт. Эти продукты не такие жирные, полезные, блюдо получится таким же вкусным и сочным.

Чудесная рецептура индейки, запеченной в духовке кусочками. Понадобится два апельсина, важно использовать сочные цитрусы. Это блюдо можно подавать к столу просто с овощами либо с отварным рисом.

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 2 апельсина;
  • 20 г меда;
  • 45 мл соев. соуса;
  • 3 г черного перца;
  • 70 г слив. масла.

Пошаговый рецепт

Нарезать птицу порционными кусками, промыть и тщательно протереть салфетками. Разогреть на сковородке сливочное масло, на сильном огне обжарить птицу по минутке с каждой стороны или просто до румяной корочки, но сковородку не накрывать.

Один апельсин разрезать пополам, затем на тонкие дольки, убирая по ходу процесса семечки. Из второго цитруса выдавить сок, добавить соевый соус, перец, его можно взять меньше, чем указано в рецепте. Добавить мед, растворить.

Сложить в форму обжаренные кусочки индейки, перекладывая дольками цитруса. Залить приготовленным соусом.

Натягиваем на форму фольгу, ставим индейку в духовку. Готовим птицу с апельсинами 35 минут при 180. Фольгу убрать не нужно.

Можно готовить такую птицу без предварительного обжаривания. Для этого индейку просто натираем сливочным маслом, запекаем в форме 10-15 минут, затем добавляем цитрусы с маринадом, накрываем и доводим до окончательной готовности.

Рецептура очень вкусной индейки, запеченной в духовке с яблоками. Эта птица всегда получается сочной, так как готовится в рукаве. Важно только выбирать такую птицу, которая в него поместится, то есть небольшую тушку.

Ингредиенты

  • 1 индейка;
  • 3 яблока;
  • 0,5 лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • соль, немного масла.

Как приготовить

Смешать чеснок со сметаной, добавить приправы для курицы либо другие специи, присолить. Вымытую и подсушенную птицу натереть этой смесью, по желанию можно оставить мариноваться.

Яблоки вымыть, разрезать четвертинками, удалить уголок сердцевины. Выдавить сок лимона сразу на яблоки, размешать и заложить внутрь индейки. Отжатый лимон тоже можно засунуть. Брюшко зашить.

Засунуть тушку в рукав, разложенный на противне. Завязать концы, сделать проколы, поставить в печь. Запекать индейку 3 кг около 2,5 часов при 180 градусах. Точно время зависит от веса и возраста птицы. В конце нужно пакет разрезать, смазать жиром, запечь до румяного цвета.

Если корочка на индейке не радует красивым цветом, можно смахать птицу медом, она обязательно подрумянится. Зашивать брюшко можно не только ниткам, но и простыми зубочистками.

Вариант 6: Индейка, запеченная в духовке под сыром

Рецептура потрясающей индейки с помидорами и сыром. Для этого блюда используется только филе, отбивать его сильно не нужно, достаточно слегка простучать кусочки мяса молоточком. Сыр желательно выбирать такой, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 0,5 кг индейки;
  • два помидора;
  • луковица;
  • три ложки майонеза;
  • 180 г сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Нарезать филе индейки пластинками по сантиметру толщиной, разложить в один слой, простучать, перевернуть и с другой стороны также пройтись молотком. Посыпать солью, перчиком, растереть и переложить индейку на смазанный противень.

Лук нарезать тонкими колечками, разложить на индейку. Помидоры порезать кружками, разложить сверху. Засыпать все это натертым сыром.

Майонез переложить в обычный кулек, срезать уголок, выдавить сверху на сырный слой сеточку. Она не позволит продукту пересохнуть или подгореть, пока индейка доходит до готовности.

Запекать 35-40 минут при 190 градусах. Подавать индейку сразу, повторно подогревать это блюдо не рекомендуется.

Точно также можно готовить индейку с грибами, обычно это шампиньоны. Их нужно тонко нарезать и уложить под помидор. Маринованные грибы тоже подойдут.

Вариант 7: Индейка, запеченная в духовке с овощами и прованскими травами

Овощное блюдо из индейки, для которого обязательно нужна тыква. Если дома нет смеси из прованских трав, то можно просто добавить немного орегано, розмарина и других трав. Сметану в этом блюде можно заменять майонезом, но будет уже не такой диетический вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 500 г индейки;
  • 400 г тыквы;
  • 2 перца;
  • луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 150 г сметаны;
  • 0,2 кг сыра;
  • 4 ложки соев. соуса;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Нарезать индейку кубиками примерно по два сантиметра. Если будет использоваться птица на кости, то срезать мякоть либо порубить, в зависимости от вида используемых частей.

В сметану добавить прованские травки, соевый соус, закинуть измельченную дольку чеснока, моль по вкусу. Растереть, залить индейку, пусть она пока немного пропитается.

Овощи очистить, покрошить лук соломкой, морковку кружками, тыкву кубиками, перец произвольно. Кабачок или цукини порезать так же, как и тыкву. Переложить все овощи к индейке со специями и размешать.

Все овощи пересыпать в форму, поставить в печь, при 180 градусах запекать 30 минут, накрывать ничего не нужно.

Вынуть индейку с овощами, засыпать сыром. Прибавить температуру до 200, готовить еще четверть часа.

Помимо соевого соуса можно в сметану добавить горчицу. Она идеально сочетается с птицей и прекрасно дополнит овощи.

Вариант 8: Индейка, запеченная в духовке с шампиньонами и картошкой

Лучше всего для такого блюда из индейки, запеченной в духовке, использовать мелкие грибы. В этом случае шляпки шампиньонов выглядят красиво, их не нужно мелко нарезать. Вариант блюда без сыра, но при необходимости можно сверху присыпать.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г индейки;
  • 6 картофелин;
  • стакан сметаны;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Нарезать или порубить индейку, посыпать специями, оставить на время, пусть чуть-чуть постоит.

Лук нашинковать соломкой, картошку порезать пластинками, овощи тоже присолить. Грибы просто выть. Замачивать шампиньоны не рекомендуется, иначе они впитают много влаги. Если грибы крупные, то нарезаем, тоже немного солим.

Укладываем слоями в смазанную форму: кусочки индейки, лук репчатый, шампиньоны, картофель. Сверху покрываем сметаной и отправляем в духовку. Запекаем примерно 45-50 минут, проверяем готовность по картошке.

При замене шампиньонов грибами другого вида, особенно собранными в лесу, продукт предварительно отваривается в присоленном кипятке.

Вариант 9: Индейка, запеченная в духовке с черносливом и яблоком

Рецептура вкусного блюда из филе индейки крупным куском. Желательно ему дать промариноваться минимум час. Запекается филе в фольге, но таким же способом можно использовать пакет (рукав).

Ингредиенты

  • 0,6-0,7 кг индейки (1 филе);
  • 10 г чеснока;
  • 40 мл соев. соуса;
  • 7-8 штучек чернослива;
  • половинка лимона;
  • 2 ч. л. меда;
  • одно яблоко;
  • соль, перец, лавр;
  • пара ложек масла.

Как приготовить

В миску отправляем порезанный или натертый чеснок, добавляем соевый соус и пару щепоток соли, вводим мед, выдавливаем лимонный сок. Тщательно растираем, кидаем поломанный лавровый листок.

Промываем филе, делаем вертикальные надрезы поперек через каждые 2 сантиметра (можно чаще), не доходя до противоположного края примерно половину сантиметра. Натираем приготовленным маринадом индейку со всех сторон, тщательно промазываем надрезы внутри. Накрываем, оставляем мариноваться.

Чернослив разрезаем пополам вдоль на две пластинки. Дольками нарезаем яблоки, очищать кожицу не нужно. Наполняем прорези индейки фруктами.

Переносим кусок на смазанную фольгу, сверху натираем маслом, запаковываем. Убираем на час в духовку, температура 190.

Таким же способом можно готовить филе с курагой, яблоко отлично заменяется айвой, апельсинами. Чтобы получить острый вариант блюда, то в маринад можно добавить немного кетчупа чили, горчицы, аджики.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/indeika/indeika_v_duhovke/indejka-zapechennaya-v-duxovke/

Как и с чем запечь индейку целиком в духовке – несложный рецепт

Не знаете, каким блюдом удивить гостей и порадовать семью?

Индейка, запеченная в духовке целиком, - традиционное праздничное блюдо для большой семьи

Почему именно это блюдо? Во-первых, оно очень сытное, аппетитное и ароматное.

Кроме того, благодаря приготовлению именно в духовке мясо равномерно пропекается и остаётся сочным за счёт образовавшейся корочки.

На приготовление уйдёт немало времени, но результат стоит ваших усилий.

Энергетическая ценность

Калорийность запечённого в духовке филе индейки составляет приблизительно 160 ккал, из которых 27,8 г составляют белки, 7 г – жиры, 3 г – углеводы.

Диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион тем, кто соблюдает диеты.

Польза и вред мяса индейки

Мясо индейки считается одним из самых сбалансированных.

Оно содержит огромное количество полезных веществ: витамин А, С, D, Е, витамины группы В, фосфор, натрий, кальций, магний, фтор, цинк.

И это ещё не все полезные элементы.

Мясо индейки:

  1. Снижает артериальное давление, предотвращает анемию.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Улучшает работу центральной нервной системы.
  5. Обеспечивает организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Вреда такое мясо почти не несёт. Мясо не вызывает аллергических реакций, не содержит в составе «плохой холестерин», а значит, не способствует ожирению.

Не следует есть слишком много такого мяса тем, у кого есть проблемы с почками. Здоровому человеку советуют есть не более 200 г мяса индейки в день.

Рецепт индейки, запечённой с овощами:

  • 1 индейка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного острого перца;
  • 1 лимон;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • по 3 ложки оливкового и сливочного масла;
  • зелень.

Промыть тушку снаружи и внутри. Убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Помыть и почистить овощи.

Нарезать лук полукольцами, а морковь – соломкой. Выложить внутрь тушки, туда же положить зелень.

Чтобы у готового блюда был красивый внешний вид, следует завязать ножки завязать толстой нитью. Натереть мясо солью и черным перцем.

Слегка размягчённое сливочное масло смешать с оливковым, добавить лимонный сок. Тщательно перемешать.

Тушку положить на противень, сверху налить приготовленную до этого смесь.

Первые 20 минут запекать при 200 градусах, затем температуру снизить до 160 г и запекать около двух часов.

По такому же рецепту можно приготовить индейку и в фольге. Только в этом случае за 5 минут до приготовления фольгу нужно развернуть.

Яблоки для этого блюда нужно выбирать кислые

Индейка с яблоками:

  • 1 индейка;
  • 2 кислых яблока;
  • сметана;
  • соль.

Тушку промыть и смазать солью внутри и снаружи. Поверх тушку смазать сметаной. Внутрь положить нарезанные на дольки кислые яблоки.

Лёгкая кислинка хорошо дополнит вкус мяса.

Положить индейку в рукав для запекания, поместить на противень. Запекать около 1,5 часов.

Маринад

Очень важно замариновать мясо не только, чтобы оно получилось нежным, но и для придания аромата и выразительного вкуса, ведь само по себе мясо довольно пресное.

Несколько вариантов маринада:

Апельсин + шалфей + лук.Соевый соус + чеснок + лимонный сок + черный перец.Кефир + сок лимона + специи.Горчица + хмели-сунели + соевый соус + лимонный сок.

Кетчуп + растительное масло + помидоры + специи.

Варианты соусов

  1. Клюквенный соус. Ягоды клюквы растереть с сахаром, добавить лимонный сок и воду. Измельчить с помощью блендера. Полученную массу варить около 7 минут.
  2. Клюквенно – апельсиновый. Ягоды перемешать соком и цедрой апельсина, добавить имбирь и немного гвоздики.

    Варить около 7 минут, затем слегка посолить и добавить сахар. При желании можно налить немного коньяка. Дать соусу настояться несколько часов в холодильнике.

  3. Соус из болгарского перца. Запечённый в духовке перец смешать с тимьяном, чёрным перцем, солью и оливковым маслом. Затем измельчить в блендере.
  4. Соус из черники. Курагу и чернику смешать с бальзамическим уксусом, довести до кипения. Положить немного мёда и горчицы, посолить. Измельчить с помощью блендера.
  5. Соус из йогурта и фиников. Мелко натереть имбирь и смешать с натуральным йогуртом и измельчёнными финиками.

Самый популярный соус к индейке - клюквенный

В соус можно положить немного нашинкованной зелени.

При покупке проследите, чтобы мясо было светло-розового цвета. Хранить купленное мясо рекомендуется не больше трёх дней.

Предпочтение стоит отдавать не замороженной тушке, а охлаждённой. Она получится более нежной и сочной.

Чтобы мясо индейки получилось нежным, покупать его нужно примерно за два дня перед приготовлением. Перед готовкой оставить мясо на час при комнатной температуре.

Обязательно замариновать, например, в вине или кефире, в течение одного часа и больше.

Если по каким-то причинам вы не приготовили маринад, то нужно посолить тушку сверху и добавить специи.

При покупке лучше выбрать охлажденную, а не замороженную тушку

Подходящие для индейки специи: шалфей, розмарин, базилик, хмели-сунели, карри, майоран, мускатный орех.

Сервировка

Готовую индейку выкладывают на плоскую тарелку и вокруг украшают овощами, фруктами, ягодами и, конечно, зеленью.

Можно использовать любые ингредиенты: огурцы и помидоры, лук и оливки, баклажаны, чеснок, цитрусовые, клюкву и гранат, веточки зелени.

Рядом с блюдом поставить соусницу. Подавать мясо горячим.

Попробуйте приготовить это прекрасное блюдо, не пожалеете. Это ещё и отличный вариант для праздничного стола.

Если следовать перечисленным выше советам, то блюдо получится очень нежным и изысканным.

В этом видео вы узнаете, как приготовить рождественскую индейку:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку

Если вы собираетесь в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки

  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

Все мы видели как в американских фильмах к праздничному столу выносят красивое блюдо — запеченную индейку. Мне всегда хотелось попробовать что же это за чудо такое и как-то так сложилось, что в магазине мы проходили мимо открытого холодильника, а там лежат большие такие курицы. Моя любимая говорит: «давай индейку возьмем». Я и подумал, что можно попробовать запечь ее в духовке (если влезет, конечно).

Я перерыл половину интернета в поисках наилучшего, на мой взгляд, рецепта. В итоге, как всегда, сделал по-своему.

Забегая вперед скажу, что получилась индейка какая-то не такая красивая как в фильмах показывают, хотя вкусная. Может опыта маловато, может рецепт неверный, а может она у них там пластмассовая. :)

Ингредиенты для запеченной индейки

Для приготовления запеченной в духовке индейки понадобятся следующие продукты:

  • индейка, та которая на снимке весила четыре с половиной килограмма
  • оливковое масло
  • головка чеснока
  • соль, черный молотый перец
  • зерна кинзы
  • розмарин

Если чего-то не хватает — не беда, главное чтобы была сама индейка.

Как приготовить индейку в духовке

Индейку тщательно промоем и обрежем последнюю фалангу крыльев. Все рецепты в один голос утверждают, что они иначе подгорят в духовке. Что же, так и сделаем, тем более что там все равно есть нечего.

Почистим головку чеснока и нашпигуем чесночными дольками индейку. Для этого протыкаем мясо индейки поглубже ножом и в разрез запихиваем разделенные пополам дольки чеснока.

Проходимся по кругу, чтобы более-менее равномерно начинить индейку чесноком.

Теперь приготовим маринад, которым будем натирать индейку.

В глубокую миску наливаем оливковое масло. Высыпаем в масло соль и черный молотый перец. Количество сказать трудно, ориентируйтесь на размер индейки.

В миску раздавить чеснокодавкой пару долек чеснока, добавить зерен кинзы и немного розмарина. С розмарином желательно не перестараться, а то курица индейка будет елками отдавать.

Натираем этой смесью индейку снаружи и изнутри. Кладем птичку в пакет и убираем на ночь в холодильник, пусть пропитывается.

На противень выкладываем фольгу с таким запасом, чтобы можно было завернуть индейку. Сверху выкладываем птичку грудкой вниз.

Она так и должна жариться, грудкой вниз. Грудка при этом будет впитывать выделяющийся сок и получится очень вкусной и сочной.

Заворачиваем индейку в фольгу, чтобы получился аккуратный кокон и ставим ее в разогретую до 220 градусов духовку.

Для птички весом в 4,5 килограмма алгоритм такой:

  • жарим пол часа при температуре 220 градусов
  • убавляем до 180 градусов и жарим еще часа три
  • затем расчехляем индейку, то есть разворачиваем фольгу, повышаем температуру до 220 градусов и жарим еще минут 30, поглядывая, чтобы она не пригорела.

То есть где-то через 4 часа достаем индейку из духовки.

Индейка была готова как раз к обеду, спасибо дорогой и любимой супруге!

Обед у меня сразу скажу удался, еле потом до работы добрался! — очень вкусная штука! К тому же ее много!

Да что я вам рассказываю, вот как выглядел мой обед, это я грудку порезал:

Обязательно попробуйте приготовить индейку по моему или любому другому рецепту. Получите массу удовольствия!