Как приготовить лагман из баранины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Блюдо восточной кухни – лагман из баранины

Рецепты лагмана

лагман из баранины

50 минут

75 ккал

5 /5 (2 )

Лагман – это не просто тушеное мясо в овощах с макаронами. Это блюдо узбекской кухни, которое имеет определенные именно для него характеристики: обильное количество подливы и лапша домашнего приготовления.

Но иногда мы можем позволить себе отойти от оригинального рецепта, заменив какой-либо ингредиент или же дополнив блюдо чем-нибудь. Читайте скорее, как приготовить лагман, по вкусу ничем не уступающий блюду, приготовленному по традиционным рецептам!

Рецепт лагмана из баранины

Кухонная техника : кухонная плита.

Ингредиенты

баранина 500 г
томаты 3 шт.
перец сладкий 1/2-1 шт.
лук 1 шт.
редька (черная) 1/2-1 шт.
морковь 1/2 шт.
зубчики чеснока 4 шт.
лапша 250 г
вода 500 мл
соль, перец и другие специи по вкусу
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Наилучшим образом подойдет мясо молодого барашка.
  • В идеале, лапша для лагмана должна быть домашнего приготовления, но ее можно заменить и покупной.

  • Блюдо получится гораздо вкуснее и привлекательнее, если вы будете использовать лапшу из твердых сортов пшеницы.
  • Вместо воды, добавляемой при тушении, можно использовать говяжий бульон.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: морковь, редьку, лук и чеснок почистите, все овощи промойте, из перца удалите сердцевину с семенами.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинками или кусочками. Отправьте поджариваться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

  3. Баранину нарежьте кусочками, добавьте к луку с чесноком.

  4. Порежьте соломкой сладкий перец, редьку и морковь – кубиками или же натрите морковь на крупной терке, помидор нарежьте полукольцами.





  5. Добавьте овощи в сковороду к уже успевшему подрумяниться мясу. Готовим около 5 минут.

  6. Посолите и приправьте содержимое сковороды, добавьте воду и тушите около 20 минут.

  7. Отварите лапшу: закипятите воду в кастрюле, после чего добавьте лапшу и не забудьте посолить.

  8. Из готовых макаронных изделий слейте воду через дуршлаг, разложите лапшу по тарелкам и сверху выложите готовое мясо с овощами, полейте подливой и присыпьте зеленью.





Видеорецепт приготовления

Лапшу можно приготовить вручную, а можно использовать специальный прибор – паста-машину. Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления лагмана, а также обратите внимание на эту машину – быть может, и вы сочтете нужной такую технику, которая способна делать не только лапшу!

РЕЦЕПТ ░ Лагман с домашней лапшой и бараниной

Лагман это простое блюдо, которое под силу приготовить каждому. У лагмана есть множество вариаций и одного единственно правильного рецепта просто не существует. Я покажу вам рецепт, который мне кажется оптимальным. Уверен, что вам понравится.
░ Паста-машина Philips http://goo.gl/S3hZgz
░ Распаковка паста-машины https://youtu.be/71CT2X7pHtI
░ Samura http://goo.gl/F5oKQP (скидка 70% на всю керамику)
░ Ингредиенты
Яйцо — 1 штука
Вода — до 95 граммов довести яйцо
Мука — 1 стакан
Баранина — 300 гр
Болгарский перец — 1 штука
Репа — 1 штука
Помидоры — 4 небольшие
Лук — 1/2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Раст.масло
Вода — 500 мл
Бадьян — 1 звездочка
Зира — 1 ч.ложка
Кинза — 2 веточки
Зеленый лук — 2 пера
Соль — 1 ч.ложка (примерно, а вообще — по вкусу)
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

Можно ли не любить лагман? На мой взгляд - нет, особенно, если он из баранины! Лагман готовят в разных странах по-разному, но всё равно он всегда представляет лапшу, нарезанную или вытянутую и вкусный мясной соус с овощами.

Тесто для лагмана готовят с большим количеством яиц, по крайней мере так рекомендует известный блогер-кулинар Сталик. Вбить в муку яйца, добавить соль и замесить тесто, как на пельмени.

Воды надо добавить столько, что-бы у вас получилось упругое тесто. Тесто обязательно должно постоять полчаса. Положите его в пакет, что-бы оно не заветрилось.

Теперь займёмся бараниной. Мясо порубить на средние куски и положить в казан или кастрюлю для варки.

Лук надо почистить, нарезать вдоль полукольцами. Моя бабушка всегда говорила, что баранина любит лук. И она была права, чем больше лука, тем вкуснее будет блюдо.

Масло я в лагман с бараниной не добавляю. Баранина, как правило, очень жирная, поэтому масло будет излишне. Из специй добавить куркуму, пажитник, молотую паприку и острый перец чили молотый.

Теперь добавляем томатную пасту, стакан воды и размешиваем. Ставим кастрюлю с мясом на огонь и тушим пять минут. Только потом долить ещё воду, примерно 2 литра и варить около часа до готовности баранины.

Пока мясо готовится, подготовьте овощи. Какой лагман без овощей? Овощи подойдут любые, всё зависит от ваших предпочтений. Некоторые народности кладут даже капусту и не кладут картофель. У меня арабский вариант, где обязательными будут картофель, морковь, дайкон, помидор, чеснок и болгарский перец. Арабы кладут ещё кабачок, баклажан и тыкву. Все овощи надо почистить и нарезать крупными кусками.

Когда мясо будет готово, соус будет густым и его будет мало. Заложите подготовленные овощи и добавьте воды так, что-бы она их покрывала. Посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи до готовности. Что-бы овощи не были "кашей", старайтесь не мешать их в кастрюле.

Вот так будет выглядеть готовый соус для лагмана.

Выньте тесто из пакета, разделите его на 3 части, раскатайте каждую часть в тонкий пласт, скрутить в рулет и нарезать лапшу. Когда вы будете раскатывать, обязательно присыпьте тесто мукой.

Лапшу отваривают в подсоленной воде 1-2 минуты. Откидывают на дуршлаг и раскладывают по тарелкам. Лапшу смазывают жиром с соуса. Сверху красиво выкладывают куски мяса и овощей. Поливают самим соусом и подают обязательно горячим.

Вкусный лагман готов!

Суп лагман — традиционное Восточное блюдо, которое широко распространено в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах. В нашей стране также любят это сытное блюдо. Но, всегда кулинары ищут идеальный, восточный рецепт. Однако, такого рецепта нет. Даже в традиционных рецептах лагмана есть сезонные, национальные и даже семейные отличия. Говорят, что этот суп появился на территории современного Китая. Сейчас там его практически забыли, зато в других Восточных странах он набрал необычайную популярность. стали готовить с приходом мусульманства. Традиционно это блюдо рекомендуется готовить именно из баранины. Другие виды мяса также допустимы. Вообще, главное в любом блюде это настроение, с которым его готовишь. Но в данной статье будет описано традиционный рецепт и хитрости по воплощению его в жизни.

Любой лагман имеет три основные составляющие: домашняя лапша, мясо и подлива. Именно от их вкусовых качеств будет зависеть вкус всего блюда. Поэтому, остановимся на каждом подробнее.

Домашняя лапша

Многие кулинары ленятся приготовить лапшу самостоятельно. Но, лапша, приготовленная в домашних условиях, это залог вкусного лагмана из баранины. Ничего сложного в этом нет. Достаточно уделить немного времени и приноровиться к «вытягиванию» самой лапши. Итак, рецепт домашней лапши для супа:

  • Полтора стакана воды
  • 2 куриных яйца
  • 1 ч.л соли
  • Мука (зависит от качества муки, нужно смотреть на консистенцию теста)
  • Теперь, из предложенных ингредиентов необходимо замесить эластичное тесто. Смазываем его растительным маслом и оставляем «отдохнуть». Затем, раскатываем тесто в тонкий слой и режем его на полоски. Берем каждую полоску и, приминая ее пальцами, выкручиваем в макаронинки (наподобие толстых спагетти). Нужно быть аккуратным, ведь наши макароны должны получиться длинными и не рваться. Затем, отвариваем нашу лапшу в подсоленной воде и обильно приправляем растительным маслом, чтоб не склеились. Вот и все — домашняя лапша готова.

    Выбираем хорошую баранину

    Мясо - сердце любого супа. Рецепт лагмана из баранины требует качественного мяса. Поэтому при покупке необходимо учесть основные нюансы. Покупать баранину нужно в проверенных местах. Часто покупателей обманывают и вместо мяса барана дают козлиное мясо. Чтоб мясо не воняло оно должно быть из кастрированного молодого барана. Если покупаете на рынке, то это легко проверить - достаточно поджечь кусочек жира и почувствовать аромат. Нужно мясо именно самца, так как оно более жирное и сочное. Именно его используют для традиционных восточных кушаний. Баранина должна содержать минимум жил, быть мягкой и умеренно жирной. Также продукт не должен быть переморожен и иметь слизистого слоя.

    Секрет подливы — восточные специи.

    Не секрет, что специи в Азиатской кухне занимают очень важное место. Поэтому, если кулинар хочет похвастаться настоящим традиционным рецептом лагмана, он должен применить правильные специи.

    Обычно используют:

    • Куркуму.
    • Зиру.
    • Молотый имбирь.
    • Бадьян.
    • Райхон.
    • Кориандр.
    • Чеснок.
    • Перцы (красный и черный).

    Количество специй варьируется от личных вкусов. Но, для придания аромата лагману, необходимо использовать их все.

    Традиционный рецепт лагмана из баранины

    Когда все нюансы учтены, можно приступить к приготовлению супа. Хочется обратить внимание на посуду, в которой лагман будет готовиться. Это должна быть кастрюля с очень толстым днем (в идеале из чугуна). В такой посуде продукты будут жариться, а не тушиться. Классическая посуда для приготовления — казан.

    Время приготовления супа лагмана: 1 час

    Нам потребуется:

    • Лапша.
    • 500 гр. Баранины.
    • 3 луковицы.
    • 2 моркови.
    • 2 картофеля.
    • 4 средних томата.
    • 3 болгарских перца.
    • Специи по вкусу.
    • Соль по вкусу.

    Овощи, применяемые в лагмане, могут быть разные. Кулинару можно экспериментировать и искать тот состав, который станет наилучшим именно для него.

    Лапшу готовим и убираем в сторону. Готовим мясо - очищаем его от жил и жира, моем. Жир мелко режим и кладем на дно кастрюли. Ждем, пока вытопиться жир, и убираем шкварки. В полученный жир кладем подготовленное мясо. Подготавливаем овощи: лук режем полукольцами; морковь, картофель и перец также режем мелкими кусочками, например, соломкой. Далее, добавляем в кастрюлю с мясом лук (баранина к этому моменту должна уже хорошо поджариться). Ждем, когда лук подрумянится. Следом кладем специи и картошку. В завершении - все остальные овощи. Все тщательно перемешиваем и заливаем водой (можно использовать бульон из-под лапши). Солим суп по вкусу. Жидкости добавляем в зависимости от густоты блюда, которое надеемся получить. Подается лагман так: на дно тарелки кладется лапша, далее заливается подлива с мясом и овощами. Сверху можно присыпать зеленым лукам.

    Потратить на приготовления лагмана из баранины в домашних условиях нужно немало времени. Но, результат обязательно удивит и порадует всех членов семьи.

    • баранина на кости (лопатка) — 1,5 кг;
    • лапша — 400 г;
    • лук репчатый — 3 штуки;
    • морковь — 3 штуки;
    • репа — 1 штука;
    • помидоры — 4 штуки;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • баклажан — 1 штука;
    • картофель — 2 штуки;
    • капуста — 100 г;
    • вода;
    • чеснок — головка;
    • жгучий перчик;
    • несколько чесночных стрелок;
    • зира — чайная ложка;
    • кориандр — чайная ложка;
    • звёздочка бадьяна;
    • соль и чёрный перец по вкусу;
    • кинза, базилик, зелёный лук, укроп — по несколько веточек.

    Для приготовления узбекского лагмана преимущественно используют мясо барана. Это не удивительно, так как в Средней Азии бараны являются распространённым домашним скотом. Не бойтесь адаптировать рецепт, из говядины тоже получится хорошо. А я, всё же, приготовлю из бараньей лопатки.


    Вот посмотрите, какие овощи и специи я буду использовать для приготовления лагмана.


    Этот набор можно изменить по своему вкусу. Например, издревле в лагман добавляли репу. Потом её стали заменять картофелем. У меня будет усреднённый вариант. Также я люблю, когда в этом блюде присутствует баклажан, а некоторые считают этот овощ лишним.

    И ещё одно допущение. Я не буду делать лапшу вручную, а возьму готовые макаронные изделия высокого качества — итальянские тальятелле. Вот такие гнёзда:


    Чистую свежую баранью лопатку, только купленную на рынке, очистить от плёнок. Такой отруб не надо мыть, вымывая водой мясные соки. Затем снять мясо с костей с помощью ножа. А костный остов разделить по суставам. Желательно каждую из трёх получившихся костей разрубить топориком пополам. Так удобней будет обжаривать их в казане. К сожалению, в этот раз топорика у меня не оказалось, поэтому пришлось приложить лишние усилия в момент обжарки.


    Поставим казан на огонь, пусть он раскалится как следует. Тем временем подготовим овощи, то есть помоем их, очистим. В первую очередь нам понадобятся репчатый лук, чеснок и помидоры. Лук нашинкуем полукольцами, чеснок нарежем мелко. Помидоры очистим от шкурок и нарежем кубиками.


    В раскалённый казан опустим кусочки . Дождёмся, когда вытопится весь жир. Шумовкой выловим слегка коричневые подрумяненные шкварки. Важно не прозевать момент и выловить шкварки вовремя, не дожидаясь, когда они начнут пригорать. В растопленный жир опустить бараньи кости и обжарить их со всех сторон до золотистой корочки.


    Как только опустите кости в горячий курдючный жир, распространится неописуемый аромат бараньего мяса. Лагман приготовится не скоро. На голодный желудок будет нелегко управляться возле казана. Уложите шкварки на ломоть чёрного хлеба, присолите, чуть добавьте чеснока и лука. Утолите голод.

    Да, рафинированное растительное масло заменит курдючный жир. Естественно, это будет не равноценная замена.

    Обжаренные кости извлеките из казана, чтобы они не мешали обжарке мяса и овощей.


    И сразу положите в казан куски мяса, нарезанные величиной с кулак. Теперь обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать вместе с мясом. Зиру, щепотку кориандра и чёрный перец измельчите в ступке, добавьте в казан. Огонь под казаном сделайте средним. Не забывайте перемешивать куски мяса с помощью шумовки. Вот обжарился лук.


    Добавляйте помидоры с чесноком. И мешайте, мешайте. Усильте вкус недостаточно сладких спелых (если у вас такие) помидоров, добавив томатной пасты.

    Начинайте резать оставшиеся овощи, если вы этого ещё не сделали. Привлеките для этого занятия помощников.


    Как только помидоры разбредутся, добавляйте морковь и репу. Периодически мешайте шумовкой. И минут через пять добавляйте баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.


    Мешайте и обжаривайте минут 10-15, до умягчения всех овощей.


    Верните кости в казан. Залейте обжаренные овощи и мясо водой. Увеличьте огонь под казаном и доведите до кипения. Отрегулируйте пламя так, чтобы бульон слегка кипел. Бросьте в казан жгучий перчик.


    Через 15-20 минут добавьте в бульон щепотку семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.


    Так совпало, что этот лагман я готовил как раз в момент пускания чесноком стрелок. Если стрелок нет, добавляйте измельчённый зубчик чеснока.

    Добавьте картофель, порезанный кубиками или соломкой. Готовьте ещё 20-25 минут, до готовности картофеля.


    Незадолго до готовности мясной подливы-супа поставьте варить спагетти или другую длинную лапшу. Затем откиньте на дуршлаг.

    Из готовой подливы шумовкой достаньте куски мяса и кости.


    Снимите казан с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться около 10 минут.


    Мясо чуть остудите и нарежьте с помощью ножа и вилки на кусочки со стороной 2 см.

    Подавайте по возможности в глубоких пиалах — касах. Макаронные изделия разложите по порциям. Добавьте в каждую порцию кусочки мяса. Сверху полейте подливой из казана.


    И посыпьте зеленью (кинза, укроп, зелёный лук, базилик).


    Приятного аппетита!

    Если захотите воспроизвести этот рецепт, то вам наверняка пригодится краткая инструкция:

    • В раскалённом казане на курдючном растопленном жире обжариваем мясо.
    • Добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать. Добавляем специи.
    • Добавляем помидоры и измельчённый чеснок.
    • Добавляем морковь и репу.
    • Через 5 минут добавляем баклажан, сладкий болгарский перец и капусту.
    • Как только все овощи размякнут и обжарятся, заливаем водой, доводим до кипения, опускаем жгучий перчик.
    • Через 15-20 минут добавляем немного семян кориандра, звёздочку бадьяна и мелко порезанные чесночные стрелки.
    • Добавляем картофель и готовим 20-25 минут.
    • Отвариваем длинную лапшу.
    • Достаём мясо из казана и нарезаем кусочками.
    • Подаём лагман с зеленью.

    5 10 оценок


    Лагман рецепт приготовления.

    Предлагаем вам вариант приготовления наваристого лагмана из баранины. Это блюдо отлично подойдет для большой компании. Наваристый лагман, сваренный в казане на свежем воздухе и заправленный домашней лапшой станет вашим идеальным блюдом для летних посиделок в кругу друзей.

    Ингредиенты:

    • баранина — 1,5 — 2 кг;
    • морковь — 300 гр;
    • помидоры — 4-5 шт;
    • капуста — 300 гр;
    • перец болгарский — 2 шт;
    • нут (турецкий горох) — 300 гр;
    • картофель — 700 гр;
    • лук репчатый — 2 шт;
    • растительное масло или курдючный жир — 100 гр;
    • чеснок — 1 головка;
    • соль, перец — по вкусу.

    Для теста:

    • мука - 3 стакана;
    • вода - 1 стакан
    • соль - 1 ч. ложка;
    • растительное масло - для смазки теста

    Как приготовить восточный лагман:

    Шаг 1

    Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем. Как только лук начнет немного подрумяниваться, добавляем нарезанную небольшими кубиками баранину и обжариваем ее до румяной корочки на сильном огне.

    Шаг 2

    Добавляем нарезанную кубиками морковь. Жарим все вместе 5-7 минут.

    Шаг 3

    Закладываем в казан, нарезанные соломкой, болгарский перец и белокочанную капусту. Готовим до размягчения капусты и добавляем измельченные и очищенные от кожицы томаты. Тушим все вместе 5-10 минут, пока томаты не размягчатся.

    Как приготовить Лагман

    Шаг 4

    Добавляем горячую воду (можно использовать заранее приготовленный мясной бульон, например из оставшихся бараньих костей), примерно на 2 см выше уровня продуктов и доводим до кипения.

    Шаг 5

    Засыпаем нут. Нут нужно замочить заранее, как минимум за 3-4 часа до приготовления, а еще лучше с вечера. В противном случае он будет готовиться о-о-чень долго.

    Шаг 6

    Пока нут варится, готовим из указанных выше ингредиентов тесто для лапши. Тесто нужно хорошо вымешать. И оставить отстоятся на 20 минут. Либо можно пойти по простому пути и купить готовую лапшу для Лагмана.

    Шаг 7

    Варим Лагман примерно 40 минут. За это время нут должен быть уже готовым. Закладываем в казан нарезанный маленькими кубиками картофель. Точное время закладки картофеля нужно определять по готовности нута, здесь все просто… чаще пробуем)) Варим Лагман до готовности картофеля, добавляем измельченный чеснок, соль, перец, закрываем крышкой и снимаем с огня.

    Как приготовить Лагман

    Шаг 8

    Тесто смазываем маслом и готовим из него широкую и длинную лапшу. И варим в подсоленной воде до готовности. В оригинале данная лапша вытягивается вручную и требует не дюжих навыков. Мы используем для этого специальную паста-машину которая без проблем позволяет вытягивать лапшу длинной более одного метра. Если не хотите заморачиваться, то просто купите готовую в магазине.

    Шаг 9

    Ну вот и все, пора подавать на стол)) В суповую тарелку сначала выкладываем лапшу, затем получившееся у нас мясо-овощное рагу, добавляем немного подливы, посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    (Просмотрено 22 раз, 1 визитов сегодня)