Как приготовить настоящий балык из мяса в домашних условиях. Рецепт настоящего балыка из мяса

Балык из свинины

Балык из свинины хорошая альтернатива всякой колбасе и покупному , копченому и сыровяленому мясу. Свиной балык подойдет не только для бутербродов, но и будет вкусной и красивой закуской на праздничном столе.
На первый взгляд может показаться, что приготовить в домашних условиях очень не просто, но это не так. Вам не придется тратить много времени и сил. Единственное, что сам процесс приготовления сыровяленого мяса занимает немало времени. В течение двух суток мясо маринуют и только потом оно вялится, как минимум, одну неделю.

Балык из свинины в домашних условиях готовят двумя способами:

  • Мясо натирают солью, перцем и и оставляют на двое суток мариновать. Затем заворачивают в марлю и вывешивают в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на две недели.
  • Мясо также натирают смесью соли, перца и специй, маринуют двое суток, а затем заворачивают в марлю и убирают в холодильник на одну неделю.

Для приготовления свиного балыка использут мягкую, безкостную свинину: без кости, . Выбирать надо не очень толстые мясные куски. По этому рецепту можно сделать балык из говядины.

Рецепт балыка из свинины в домашних условиях

  • Вырезка свиная — 1 штука
  • Соль — столовые ложки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 2 чайные ложки
  • Имбирь — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка

Как приготовить балык в домашних условиях

Свиную вырезку вымойте, очистите от лишнего жира и всех пленочек. Промокните бумажным полотенцем.


Смешайте соль и специи и натрите мясо со всех сторон. Положите мясо в лоток, немного сожмите его по длине, и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Герметично закрывать не надо, просто прикройте крышкой. Пока мясо маринуется его надо несколько раз перевернуть, скажем 3-4 раза за день. Жидкость, которая будет образовываться, нужно сливать.

На третьи сутки мясо промокните еще раз бумажными полотенцами. Заверните в чистую марлю, в 3-4 слоя, положите на тарелку (в любую плоскую посуду). Уберите в холодильник. Вяльте мясо неделю.

Один раз в день переворачивайте мясо и смотрите, если марля намокла, выньте из нее мясо, промокните полотенцами и заверните в новую марлю.
Как хранить балык
Готовый балык из мяса храните завернутым в марлю или бумажное полотенце, в холодильнике.

Под балыком в оригинале понимают просоленное, а затем вяленое рыбное филе. Но в последнее время им также называют вяленую свиную или говяжью вырезку, которая в результате своим внешним видом максимально схожа с готовым продуктом из рыбы и в некоторых регионах называется полендвицей.

На самом деле балык из свинины, как бы его не называли, является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом, значительно удешевить который удастся, приготовив его в домашних условиях. Тем более что сделать это будет совершенно не сложно, было бы терпение и удачный рецепт.

Вяленый балык из свинины в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) – 1,2 кг;
  • соль крупная поваренная (не йодированная) – 120-150 г;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • молотая красная паприка – по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт совершенно простой и не потребует от вас особых усилий и временных затрат. Выбранный продолговатый кусок свиной горки (корейки) без кости обваливаем тщательным образом со всех сторон в крупной соли, чтобы она полностью покрыла все участки мяса и помещаем ломоть в подходящую стеклянную или эмалированную посудину. Сверху укладываем груз и ставим мясо на полку холодильника на трое суток, периодически его переворачивая.

По прошествии времени просоленную свинину промакиваем хорошенько салфетками или полотенцем от влаги и натираем со всех сторон смесью специй, которую приготовим путем смешивания молотого красного и черного перца, кориандра и сладкой красной паприки. Оборачиваем мясной кусок марлевым отрезом, сложенным втрое или чистой тканью и перевязываем шпагатом. Подвешиваем заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях примерно на пять-семь дней, после чего можно нарезать балык на тонкие порционные ломтики и наслаждаться.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) – 0,9-1,1 кг;
  • соль крупная (не йодированная) – 70 г;
  • сахарный песок – 10-15 г;
  • – 55 мл;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • для свинины – 25 г.

Приготовление

Первоначально подготавливаем как следует ломоть свиной корейки. Для этого промываем ее, обсушиваем и избавляем от всех пленочек и при наличии от косточек. После этого соединяем соль и сахарный песок с коньяком, добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубчики, бросаем набор ароматных пряностей и специй для свинины и основательно натираем полученной смесью мясной ломоть со всех сторон. Теперь располагаем мясо в подходящей эмалированной или стеклянной емкости, выливаем остатки маринада сверху и оставляем при комнатных условиях, но при температуре, не превышающей двадцати градусов, на сутки. За это время мясо несколько раз переворачиваем на другой бочок.

По прошествии времени свинину обсушиваем, избавляем от крошек чеснока и остатков соли, оборачиваем марлевым отрезом, сложенным втрое или вчетверо и перематываем туго шпагатом. Для вяления теперь необходимо подвесить заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях. В обычной квартире для этого подойдет место возле форточки или балкон (если позволяют температурные условия).

Вялим балык в зависимости от толщины ломтя от четырех до двенадцати дней, после чего оборачиваем его пергаментной бумагой и помещаем минимум на сутки в холодильнике, где и продолжаем хранить при необходимости в дальнейшем.

При наличии коптильни можно приготовить в домашних условиях копченый балык из свинины, поместив в нее просоленную и обсушенную при температуре 30 градусов в течение суток свинину. Коптим мясо до приобретения им красивого янтарного оттенка, а затем подвешиваем для дальнейшего вяления в прохладном месте на несколько дней, обернув мясо марлей.

Балык – это солено-вяленое мясо или рыба. Такое блюдо считается деликатесом и подается к праздникам. Если в вашей семье есть рыбак, читайте, как приготовить балык из рыбы в домашних условиях. Освойте этот несложный рецепт, и на столе всегда будет вкусная и полезная закуска, сделанная из проверенных свежих ингредиентов.

Ингредиенты

Рыба жирная 1 килограмм Соль 150 граммов Сахар 30 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт балыка из рыбы

Из какой рыбы делают балык? Однозначного ответа нет, это может быть и лосось, и более простые речные виды. Обычно используют крупные и достаточно жирные тушки. Они оптимально просаливаются, а в процессе вяления не пересыхают. Рыбаки рекомендуют толстолобика, он идеален для приготовления домашнего деликатеса.

Секрет успеха в приготовлении балыка - соблюдение технологии, тогда не составит труда приготовить нежный деликатес из любого исходного материала.

Основные этапы технологии:

  1. Разделка рыбы.
  2. Засолка.
  3. Вяление или холодное копчение.
  4. Хранение.

Ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • соль;
  • сахар;
  • любимые приправы для рыбы.

На килограмм рыбы берется 150 г соли и 30 г сахара.

Приготовление:

  • тщательно почистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте;
  • отрежьте голову, хвост и плавники;
  • разрежьте тушку вдоль хребта и аккуратно удалите его, потом разрежьте ее на куски от 1,5 до 3 см;
  • смешайте соль с сахаром и пересыпьте этой смесью куски;
  • накройте емкость гнетом и уберите на холод на 4-6 дней;
  • когда просол закончится, тщательно промойте каждый кусочек, оберните марлей и подвесьте в темном, но хорошо проветриваемом месте на 3-5 дней.

Готовый балык можно сразу подавать к столу либо оставить до праздничного события.

Как хранить балык из рыбы дома

Чтобы еда оставалась свежей и безопасной, следует соблюдать условия и сроки хранения. Они будут отличаться в зависимости от способа приготовления и других нюансов. Соль, используемая для приготовления этого блюда, является естественным консервантом. Но и она не сможет продлить годность продукта до бесконечности.

Хранить свежий балык следует в холодильнике, положив его в герметичный контейнер или вакуумный пакет. Это избавит от посторонних запахов и продлит срок годности.

Можно ли замораживать балык из рыбы? Специалисты утверждают, что такой способ длительного хранения возможен при соблюдении определенных требований.

Как заморозить солено-вяленую рыбу:

  • отправлять в морозилку можно только свежий продукт;
  • приготовьте специальный контейнер для заморозки или вакуумные пакеты;
  • протрите подготовленные куски бумажной салфеткой;
  • поместите их в емкость или пакет, удалите воздух, тщательно закройте и уберите в морозильную камеру;
  • желательно не удлинять срок хранения дольше полугода;
  • избегайте повторной заморозки.

В холодильнике балык может храниться до месяца. Потом он начинает подсыхать и теряет свои вкусовые качества.

Под балыком в оригинале понимают просоленное, а затем вяленое рыбное филе. Но в последнее время им также называют вяленую свиную или говяжью вырезку, которая в результате своим внешним видом максимально схожа с готовым продуктом из рыбы и в некоторых регионах называется полендвицей.

На самом деле балык из свинины, как бы его не называли, является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом, значительно удешевить который удастся, приготовив его в домашних условиях. Тем более что сделать это будет совершенно не сложно, было бы терпение и удачный рецепт.

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) — 1,2 кг;
  • соль крупная поваренная (не йодированная) — 120−150 г;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • молотая красная паприка — по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт совершенно простой и не потребует от вас особых усилий и временных затрат. Выбранный продолговатый кусок свиной горки (корейки) без кости обваливаем тщательным образом со всех сторон в крупной соли, чтобы она полностью покрыла все участки мяса и помещаем ломоть в подходящую стеклянную или эмалированную посудину. Сверху укладываем груз и ставим мясо на полку холодильника на трое суток, периодически его переворачивая.

По прошествии времени просоленную свинину промакиваем хорошенько салфетками или полотенцем от влаги и натираем со всех сторон смесью специй, которую приготовим путем смешивания молотого красного и черного перца, кориандра и сладкой красной паприки. Оборачиваем мясной кусок марлевым отрезом, сложенным втрое или чистой тканью и перевязываем шпагатом. Подвешиваем заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях примерно на пять-семь дней, после чего можно нарезать балык на тонкие порционные ломтики и наслаждаться.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • свиная корейка (горка) — 0,9−1,1 кг;
  • соль крупная (не йодированная) — 70 г;
  • сахарный песок — 10−15 г;
  • коньяк — 55 мл;
  • чесночные зубцы — 4−5 шт.;
  • набор приправ и пряностей для свинины — 25 г.

Приготовление

Первоначально подготавливаем как следует ломоть свиной корейки. Для этого промываем ее, обсушиваем и избавляем от всех пленочек и при наличии от косточек. После этого соединяем соль и сахарный песок с коньяком, добавляем очищенные и выдавленные через пресс чесночные зубчики, бросаем набор ароматных пряностей и специй для свинины и основательно натираем полученной смесью мясной ломоть со всех сторон. Теперь располагаем мясо в подходящей эмалированной или стеклянной емкости, выливаем остатки маринада сверху и оставляем при комнатных условиях, но при температуре, не превышающей двадцати градусов, на сутки. За это время мясо несколько раз переворачиваем на другой бочок.

По прошествии времени свинину обсушиваем, избавляем от крошек чеснока и остатков соли, оборачиваем марлевым отрезом, сложенным втрое или вчетверо и перематываем туго шпагатом. Для вяления теперь необходимо подвесить заготовку в проветриваемом месте при комнатных условиях. В обычной квартире для этого подойдет место возле форточки или балкон (если позволяют температурные условия).

Вялим балык в зависимости от толщины ломтя от четырех до двенадцати дней, после чего оборачиваем его пергаментной бумагой и помещаем минимум на сутки в холодильнике, где и продолжаем хранить при необходимости в дальнейшем.

При наличии коптильни можно приготовить в домашних условиях копченый балык из свинины, поместив в нее просоленную и обсушенную при температуре 30 градусов в течение суток свинину. Коптим мясо до приобретения им красивого янтарного оттенка, а затем подвешиваем для дальнейшего вяления в прохладном месте на несколько дней, обернув мясо марлей.

Купить в магазине сложно, тем более действительно качественный и натуральный продукт. Да и цена будет не маленькая.

В домашних условиях можно приготовить не менее вкусный балык из свинины, технология достаточно простая.

Большинство рецептов не требуют дефицитных ингредиентов. Один минус – придется запастись терпением, так как быстро сделать вкусное сыровяленое мясо не получится.

Балык из свинины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Самое главное в приготовлении балыка – это качественное мясо, желательно, чтобы ему было не больше суток. В противном случае сохранить его несколько дней будет сложно. Обычно для балыка используется вырезка. Эта часть достаточно нежная, в нее хорошо проникает соль и специи, да и форма куска очень удобная. Если нужно сократить время приготовления, то можно вырезку раскроить на несколько удлиненных кусков вдоль волокон. Получится своеобразная колбаса.

Что еще понадобится:

Крупная соль, подойдет морская пищевая;

Разные виды перца;

Коньяк (не во всех рецептах);

Специи, сухие травы.

Суть технологии заключается в вялении. Но перед тем, как отправить свинину на воздух, нужно максимально вытянуть из куска воду. Для этого используют соль. Она высушивает кусок, придает мясу вкус. Уже через сутки маринования в соли, свинина уменьшится в размере, а на дне посудины образуется жидкость. Выливать ее нельзя до самого конца иначе концентрация соли в мясе может быть маленькая, оно попросту начнет протухать изнутри. Можно периодически кусок переворачивать.

Просоленную свинину вытирают, приправляют специями, если это не сделано с самого начала, а затем отправляют вялиться. Обычно мясо заворачивают в полотняную ткань и подвешивают на воздухе, но под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на продукт.

Балык из свинины в домашних условиях за 10 дней

Рецепт натурального балыка из свинины в домашних условиях, который готовится классическим способом. Используется вырезка, достаточно одного килограмма. Дополнительно понадобятся тканевые полотенца или куски марли.

Ингредиенты

Вырезка 1 кг;

0,5 стакана морской соли;

Паприка, перец черный, красный, кориандр.

Приготовление

1. Промываем вырезку, удаляем все пленки и жилы, вытираем насухо салфетками.

2. Берем посудину, подходящую по размеру. Удобно использовать пластиковые судочки с крышкой. Насыпаем на дно половину соли, разравниваем.

3. Кладем кусок вырезки и сверху также посыпаем солью, натираем бока.

4. Закрываем контейнер. Отправляем его в холодильник на три дня. Можно периодически его переворачивать ан вторую сторону, чтобы мясо лучше просолилось.

5. Через 3 дня достаем вырезку, стряхиваем капли и насухо вытираем салфеткой.

6. Смешиваем разные виды перца, давленые семена кориандра и натираем со всех сторон кусок, не боимся переборщить.

7. Берем кусок марли, сворачиваем в 4 слоя, кладем мясо, оборачиваем и перевязываем ниткой. Подвешиваем в проветриваемом помещении.

8. Через день проверяем. Если вдруг мясо продолжает выпускать влагу, ткань влажная, можно заменить марлю.

9. Выдерживаем в общей сложности 5-7 дней. Затем балык можно снять, нарезать и попробовать. При необходимости оставляем еще на несколько дней.

Быстрый балык из свинины в домашних условиях с коньяком

Коньяк часто используют для приготовления балыка из свинины в домашних условиях. Этот напиток подавляет рост бактерий, придает мясу особенный вкус и необыкновенно тонкий аромат. А еще он здорово ускоряет процесс и попробовать мясо можно будет уже через 3-4 дня.

Ингредиенты

1 кг вырезки;

3 ложки перца черного горошком;

50 мл коньяка;

0,5 стакана крупной соли;

2 ч. л. красного молотого перца;

3 ложки сахара;

2 ложки тимьяна.

Приготовление

1. Измельчаем в ступке черный перец горошком. Можно к нему добавить немного красного сухого стручка.

2. Промываем и подготавливаем свиную вырезку, подсушиваем кусок полотенцем.

3. Соединяем соль с сахаром, кладем раздавленный в ступке черный перец. Размешиваем сухую смесь, после этого добавляем коньяк.

4. Половину подготовленной смеси высыпаем в контейнер. Кладем мясо. Обсыпаем бока, верх второй частью соли и сахара.

5. Закрываем судочек, отправляем в холодильник на два дня. Периодически мясо переворачиваем, чтобы оно промариновалось со всех сторон. Следим, чтобы по бокам также была соль.

6. После двух суток маринования мяса можно доставать. Промываем его холодной водой и вытираем.

7. Тимьян смешиваем с перцем красным, можно добавить сладкую паприку или использовать черный перчик. Натираем вырезку острой смесью.

8. Заворачиваем свинину в льняную салфетку, кладем в холодильник. Через сутки можно попробовать. При необходимости время увеличиваем.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях с жидким дымом

Еще одна рецептура балыка из свинины в домашних условиях с коньяком, но дополнительно добавляется жидкий дым. Он придает мясу аромат копченостей.

Ингредиенты

1 вырезка (около 1-1,2 кг);

1 ложка сахара;

7 ложек каменной соли;

3 ложки жидкого дыма;

4 ложки коньяка;

3 ложки жидкого дыма;

Острый перец по вкусу.

Приготовление

1. Соль смешать с сахарным песком, добавить по желанию немного острого или черного перца.

2. Подготовленную свинину обсыпать этой смесью, закрыть судок и оставить на 2 суток в холодильнике. Если кусок не толстый или разрезан вдоль, можно оставить на одни сутки.

3. Затем мясо промыть, обсушить.

4. Смешать коньяк с жидким дымом, натереть свинину со всех сторон. Оставить в холодильнике еще на 10 часов, можно на сутки. Переворачиваем за это время несколько раз.

5. Достаем мясо, берем бумажные полотенца или салфетки, снимаем лишнюю влагу.

6. Заматываем в марлю вырезку, подвешиваем на 5-7 дней, можно в помещении, но влажность не должна быть высокой.

7. По желанию готовый балык сверху натираем красным молотым перцем.

Запеченный балык из свинины в домашних условиях в духовке

Конечно, этот рецепт не имеет ничего общего с классическим сыровяленым балыком, но тоже очень интересный и выручит, если нет желания ждать несколько дней.

Ингредиенты

1 кг свинины;

1 ложка соли;

4 зубчика чеснока;

1,5 ч. л. черного молотого перца;

1 ч. л. сладкой паприки.

Дополнительно понадобится один пакет для запекания.

Приготовление

1. Смешать в миске соль со всеми остальными специями.

2. Натереть промытый и вытертый насухо кусок этой смесью. Завернуть в пакет либо переложить в контейнер. Поставить на сутки или хотя бы на ночь в холодильник.

3. Чистим чеснок, зубчики разрезаем на несколько кусочков.

4. Достаем свинину из холодильника, делаем проколы ножом, вставляем чеснок.

5. Руками растираем остатки специй по мясу.

6. Перекладываем будущий балык в пакет для запекания.

7. Греем духовку до 250 градусов.

8. Отправляем мясо, убираем температуру до 200. Готовим час. Затем держим мясо в печи до полного остывания духовки.

Балык из свинины в домашних условиях с чесноком и водкой

Для приготовления этого балыка не нужен коньяк, но понадобится немного водки. Чеснок используется обычный свежий.

Ингредиенты

5 ложек соли;

800-1000 г свинины;

5 зубчиков чеснока;

30 мл водки;

2 ложки сахара;

1 ч. л. красного перца.

Приготовление

1. Порубить зубчики чеснока очень мелко, смешать с солью и сахаром, можно добавить другие специи.

2. Мясо помыть, обтереть, затем натираем водкой, кладем в полиэтиленовый пакет, оставляем на два часа.

3. Достаем свинину, обсыпаем специями. Все, что останется, высыпаем сверху на кусок. Перекладываем в контейнер либо снова в пакет, выдерживаем сутки.

4. Промываем мясо, подсушиваем.

5. Оборачиваем кусок в марлю, кладем на день в холодильник. Затем подвешиваем в этой же марле на сквозняке, выжидаем еще 2-3 дня и можно попробовать. При необходимости время добавляем.

Балык из свинины в домашних условиях кусочками по-боярски

Рецепт боярского балыка, который готовится кусочками и намного быстрее, чем из крупной вырезки. В среднем это мясо можно приготовить за двое суток, что считается довольно быстро. Приправы подбираем на свой вкус.

Ингредиенты

1 кг вырезки;

1 ч. л. острого перца;

120 г соли;

50 г сахара;

1 ч. л. сладкой паприки;

70 мл коньяка.

Приготовление

1. Промываем вырезку, режем кусками поперек волокон по 1,5-2 сантиметра. Получатся своеобразные отбивные.

2. Смешиваем соль и сахар.

3. Обильно сбрызгиваем мясо коньяком, растираем, затем густо пересыпаем солью. Накрываем, оставляем минимум на 15 часов.

4. Промываем кусочки от специй. Насухо вытираем.

5. Включаем духовку, ставим самый минимум. Нагреваем до 70-80 градусов.

6. Раскладываем куски свинины на решетку, подсушиваем в духовке 10-15 минут. Затем выключаем и оставляем на час. Повторно включаем печь и снова подсушиваем мясо при минимальной температуре. Повторяем еще раз.

7. Смазываем куски балыка каплей масла или коньяком. Смешиваем сладкую паприку с острым перцем, можно добавить к ним рубленый чеснок. Натираем кусочки мяса и кладем в холодильник на 1-2 часа, чтобы свинина пропиталась специями. Затем ее можно порезать и попробовать.

Балык из свинины в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Нежелательно вялить балык на улице в жаркое время года, вероятность протухания мяса возрастает в несколько раз. Также важно следить, чтобы к куску не подбирались мухи.

Готовое мясо можно натереть любыми специями, чесноком, травами. А чтобы они удержались на поверхности, ее смазывают несколькими каплями масла.

Хранить балык нужно в холодильнике, завернув в ткань или в бумагу. Периодически мясо проветривают, чтобы оно не отсырело. В старину куски пересыпали крупной солью, которая поглощает излишки влаги, и держали в погребе.