Как приготовить перец чили в масле. Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт. Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Заготовить острый перец на зиму несложно, если есть подборка вкусных рецептов. В кулинарии жгучий ингредиент имеет особую популярность. Его применяют для усиления вкусовых качеств блюда, для маринования мяса, для консервации, при приготовлении соусов и кетчупов. По этой причине многие гурманы стараются сделать закуски на зиму из острого перца.

Фаршированный чили

Желаете удивить близких и не знаете как это сделать? Предлагаем приготовить острый жгучий перец, фаршированный консервированной рыбой и оливками. Вкус готового блюда получается изумительным. Разберемся, как заготовить острый красный перец на зиму.

Продукты:

Алгоритм действий:

  1. Надеть на руки перчатки. Чили промыть, удалить плодоножку и семенную коробку. Чеснок очистить от шелухи.
  2. Уксус вылить в сотейник, установить на плиту и довести до кипения. Выложить подготовленный ингредиент и варить 3-4 минуты. Используя шумовку достать стручки на сухое и чистое полотенце, обсушить.
  3. Оливки достать из рассола и нашинковать кольцами. Тунца размять вилкой в глубокой миске, добавить оливки. Тщательно перемешать, по необходимости немного присолить.
  4. Нафаршировать каждый перец готовой массой. Чем плотнее, тем лучше. Поверх разместить цельную оливку.
  5. Банки промыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить несколько долек чеснока и веточек базилика. Аккуратно разместить фаршированный чили и полностью залить маслом.
  6. Закрыть крышками и убрать в холодное место. Срок годности — 6 месяцев.

Закуска «Аппетитка»

Любителям ярких закусок предлагаем рассмотреть, как заготовить острый перец на зиму. В сочетании с помидорами консервация получается не такой жгучей.

Продукты:

  • острый перец — 1,5 кг;
  • томаты — 2,5 к;
  • сахар-песок — 130 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль каменная — 100 г.

Делаем так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, удалить плодоноджку. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Разложить овощ, поставить в духовку и запекать при температуре 150 градусов 30-40 минут.
  2. Томаты ополоснуть, удалить несъедобные места. Ошпарить крутым кипятком и снять грубую кожицу. Измельчить в кухонном комбайне. Выложить массу в сотейник, закипятить и варить 20 минут. После засыпать соль, сахарный песок и влить масло. Перемешать, выложить вяленый перец, после закипания варить 6 минут.
  3. Банки предварительно подготовить: вымыть и простерилизовать. Разлить готовую массу, герметично закрыть и перевернуть и укутать. После охлаждения убрать в погреб.

Жгучая приправа

Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.

Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.

Перчик в масле

Необычная консервированная закуска. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавить во время варки супа, тушения или запекания мяса. Рецепт жгучего перца на зиму без стерилизации, что облегчает процесс приготовления хозяйкам, не любящим возиться с банками.

Продукты:

  • острый перец — 0,3 кг;
  • масло — 250 мл;
  • тимьян — 2 веточки;
  • соль каменная по вкусу.

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить плодоножку, разрезать на 2 части и убрать внутренние перегородки, семечки. Нашинковать крупными ломтиками.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить перец, смазать небольшим количеством масла и обильно посолить. Тимьян мелко порубить и посыпать сверху.
  3. Поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов до появления румянца на поверхности. Можно переворачивать.
  4. Масло вылить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить. Банки предварительно обработать. Разложить в них готовый ароматный перец и залить горячим маслом. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Перец по-кавказски

Необычный и интересный рецепт для тех, кто любит острое. Готовится закуска на растительном масле с большим количеством специй и зелени. Жгучий салат прекрасно дополнит суп, второе или просто украсит праздничный стол.

Продукты:

  • красный острый перец — 1,7 кг;
  • масло растительное — 450 мл;
  • петрушка — 150 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • хмели-сунели — 15 г;
  • уксус столовый — 25 мл.
  1. Перчик ополоснуть, очистить от плодоножки и семечки. В кастрюлю вылить масло, прокипятить и опустить туда стручки, засыпать соль и сахар-песок, размешать.
  2. На среднем нагреве тушить, регулярно помешивая до полного размягчения. Затем влить уксус, добавить нашинкованную зелень и продолжить приготовление еще 10 минут.
  3. Готовый состав разложить плотно по стерильным банкам, герметично закрыть. Укутать, предварительно перевернув и оставить до полного остывания. Убрать в холодильник.

Густой и пряный соус — незаменимый ингредиент тайской, китайской, мексиканской и японской кухни. Добавив небольшую капельку душистой заготовки и мясо, рыба, птица или овощи сразу же преображаются как по внешнему виду, так и по вкусу. В отличие от покупных соусов, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов, химически созданных ароматизаторов и загустителей. Рассмотрим рецепт соуса из перца чили на зиму.

Продукты:

  1. Жгучий перец ополоснуть, убрать плодоножку. Нашинковать кубиком вместе с семечками. Корень промыть, срезать тонким слоем кожицу и натереть соломкой. Дольки чеснока освободить от шелухи. Лайм промыть, очистить, мелко порубить.
  2. Неизмельченные ингредиенты выложить в чашу блендера, превратить в пюре.
  3. Готовую массу разместить в кастрюлю, засыпать соль, сахар, влить воду, соус и кислоту. Перемешать и поставить на огонь. При среднем нагреве довести до кипения, снизить температуру до минимума и уваривать соус четверть часа, пока на поверхности не начнут появляться крупные пузыри.
  4. По истечении времени соус становится густым и блестящим. Разложить закуску по предварительно стерильным банкам, герметично закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить можно в погребе, холодильнике или кухонном шкафу.

Острая закуска «33»

Почему именно «33»? В состав острой, пикантной и сытной закуски входит такое количество обжигающего ингредиента. Число перца может варьироваться от 26 штук до 33 в зависимости от вкусовых предпочтений.

Продукты:

  • острый перец — 33 шт.;
  • сладкий перец — 300 г;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • масло — 200 мл;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль каменная — 40 г;
  • уксус столовый — 45 мл.

Работаем:

  1. Корнеплод промыть, очистить от кожицы и разрезать на небольшие дольки. У жгучего перца убрать плодоножку и семена, а у чеснока — снять шелуху.
  2. Помидоры ополоснуть, выложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Счистить грубую кожицу, разрезать на 2 части.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной миске и измельчить до состояния пюре. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить масло, соль, сахарный песок и варить до полной готовности всех ингредиентов.
  4. Влить кислоту, перемешать, разложить по стерильным емкостям. Герметично закатать, укутать, предварительно перевернув.

Грузинская пряность

Приготовить натуральную аджику из жгучего перца на зиму по представленному рецепту — прекрасный вариант. В холодный день закуска прекрасно разнообразит меню, согреет и изменит вкус любого блюда.

Продукты:

  • чили красный — 0,5 кг;
  • чеснок — 2-3 головки среднего размера;
  • орех грецкий — 1 стакан;
  • кинза свежая — 100 г;
  • кориандр измельченный — 1 ст.л.;
  • соль каменная — 60 г.

Делаем так:

  1. Стручки перца ополоснуть, обсушить. Удалить плодоножку и семечки. Разрезать на несколько частей, измельчить погружным блендером до состояния пюре. Процедить от выделившегося сока.
  2. Орех очистить, выложить на сухую сковороду и обжарить с двух сторон до получения аромата. Дольки чеснока освободить от шелухи, зелень ополоснуть.
  3. Соединить ингредиенты и мелко измельчить блендером или кухонным комбайном.
  4. Две пасты смешать между собой, засыпать соль, кориандр. Тщательно перемешать пластиковой ложкой. Оставить на столе, на сутки. После разложить по стерильным банкам, закатать и убрать в холодное место.

Консервирование – это лучший способ сохранить овощи или фрукты свежими и вкусными в течение нескольких лет. Если у вас есть свободное время, то попробуйте приготовить маринованный болгарский перец на зиму – рецепты с ним очень простые, требуют минимума навыков, а в итоге вы получите вкуснейшие закуски.

Замариновывать также можно горький перец – такие заготовки на любителя остренького, но путем добавления мёда или другого подсластителя можно смягчить вкус блюда.

Чтобы заготовки простояли дольше, не обязательно стерилизовать банки. При помощи правильной термической обработки (варки, жарки или запекания), уксуса или другого консерванта можно добиться хороших закруток, которые простоят несколько лет не испортившись.

Рецепт острого маринованного болгарского перца на зиму

Варка – очень удобный и быстрый способ термической обработки, так как нужно всего лишь заложить овощи в кастрюльку и проварить несколько минут в маринаде. Такие заготовки считаются самыми диетическими, потому что не обжариваются в масле. Если вы хотите поэкспериментировать, то можете попробовать также запекание в духовом шкафу.

Ингредиенты

Порций: – +

  • перец болгарский 2 кг
  • масло растительное 100 мл
  • соль 1.5 ст.л.
  • вода питьевая 1 л
  • уксус 9% 100 мл
  • чеснок 4 зубка
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • перец чили 1 шт.
  • перец молотый красный 5 г

На порцию

Калории: 58 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 6.7 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Когда заготовки остынут, их можно перенести в холодильник или погреб, где закрытые банки в условиях правильного хранения простоят 1-2 года. Свежую консервацию можно есть уже через неделю после приготовления, так как овощам нужно время на мариновку.

Это очень простой общий рецепт, который подойдет любому. Чтобы получить более "огненное" блюдо, то нужно добавить больше острых специй. Если болгарский перец всё равно кажется сладковатым, то попробуйте законсервировать жгучий чили.

Простой рецепт маринованного горького перца в масле на зиму

Данный рецепт маринованного горького перца вряд ли можно считать диетическим, но приготовленные по нему закуски выходят такими, что просто пальчики оближешь! Банки при этом разрешается не стерилизовать, достаточно будет уксуса и пастеризации масла.

Совет : пастеризовать масло можно прямо в бутылке (стеклянной) на водяной бане, чтобы сохранились все полезные вещества.

Горький стручковый перец чаще всего закрывают с маслом, а полученный остренький маринад используют для дальнейшей готовки. Любителей подобной ядреной закуски не так уж много, но если вы давно не испытывали острых ощущений, обязательно законсервируйте на зиму чили в масле.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 11.4 г;
  • углеводы – 5.6 г;
  • калорийность – 129.7 ккал.

Ингредиенты

  • перец чили - 1 кг;
  • масло оливковое – 1 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • розмарин – 4 веточки;
  • лавровый лист - 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок необходимо разделить по долькам, но не чистить, иначе они сильно размягчатся. Промываем полученные зубчики в воде и высушиваем бумажным полотенцем.
  2. В глубокую кастрюлю высыпаем чеснок, часть розмарина и лавровый лист, а затем заливаем оливковым маслом.
  3. Всю массу варим на среднем огне. Как только начнется процесс кипения, огонь необходимо сразу же убавить и проварить специи. Чеснок должен томиться в масле около 20 минут.
  4. В это время занимаемся подготовкой перцев. Их моем, но хвостики не удаляем, достаточно будет сделать аккуратный надрез рядом с плодоножкой, чтобы в процессе варки чили не потрескались.
  5. Во время готовки по рецепту, в котором присутствует горячее масло, нужно быть очень осторожным, поэтому перцы тщательно просушиваем от воды.
  6. Готовность чеснока можно проверить ножом – если он легко протыкается, то, значит, сварился.
  7. В заранее стерилизованные банки выкладываем специи, которые из масла извлекаем шумовкой.
  8. Сварившийся розмарин можно выбросить, а в банку закладываем оставшийся свежий.
  9. В горячее масло кладем целый перец чили, доводим на среднем огне до кипения, убавляем огонь и томим перчик 10 минут.
  10. С помощью шумовки отделяем перец от масла и складываем его в банки.
  11. Заливаем емкости оливковым маслом и закатываем по технологии. Затем переворачиваем банки вниз крышкой и даем остыть при комнатной температуре. После этого закуску можно перенести в холодильник или погреб.

Так как в масле все ингредиенты уже проварились, пробовать нашу заготовку можно сразу же, вместе с черным хлебом. Однако приготовив по данному рецепту маринованный горький перец на зиму, вы точно не сможете есть его целиком, даже если чили пропитается маринадом и немного потеряет горечь.

Важно: есть натощак такую острую закуску не рекомендуется, так как это может плохо повлиять на желудочно-кишечный тракт, но её можно добавлять в различные блюда.

Масло, оставшееся после консервации, очень пряное и вкусное, поэтому его можно использовать для других рецептов, например, готовить на нем жареный картофель, делать соус с томатом и приправлять им тушеную капусту, мясные и другие блюда, или есть вместе с горячими тостами. Ваши гости будут пальчики облизывать!

Закрутка перца, который в народе называют "огонек", практически ничем не отличается от обычной, так как получили его путем скрещивания чилийского перчика с кайенским. Прелесть этого овоща в том, что его можно выращивать как на дачном участке, так и дома на подоконнике в цветочном горшке, поэтому делать заготовку можно в любую пору года.

Все люди, которые выращивают этот перец, считают его просто незаменимой приправой: "огонек" можно сушить и перекручивать в мясорубке, а также консервировать на зиму в масле и маринаде, как обычный чили. Так как домашний перчик гораздо мельче своего "родственника" с рынка, для его консервации лучше брать небольшие баночки.

Особенности приготовления разных перцев

Болгарский перец универсален для заготовок - из него можно приготавливать как острые закуски, так и довольно сладкие. Подобная закрутка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, а также может использоваться для других рецептов.

Сладкий перец желательно предварительно запекать с маслом и набором ароматных специй - тогда закрутка будет обладать пряным и неповторимым запахом, который невозможно получить при обычной жарке.

Перец чили рекомендуется закрывать вместе с сахаром или мёдом, чтобы получилась оригинальная зимняя заготовка. Овощи обычно консервируются целиком вместе с плодоножкой, а в дальнейшем используются для приготовления салатов и первых блюд. Оставшийся маринад можно подавать с мясом или рыбой.

В последнее время огромную популярность приобрели несложные восточные рецепты по-армянски и по-грузински. В приготовлении перцев чили каждый шеф-повар пользуется своим секретом.

По этому рецепту берут маленькие перчики не резаные, а проколотые со стороны плодоножки, и заливают горячим маринадом из белого уксуса. Сахар и соль добавляются по вкусу, поэтому есть смысл в процессе варки периодически пробовать раствор. Секретом необычной закуски можно считать сельдерей, который мелко крошится в закипевшую воду, а на выходе вы получите в меру пряный перчик без лишней остроты. Маринад, оставшийся в банке, тоже совсем не острый, поэтому его можно пить или добавлять к рыбе или мясу.

Особенности приготовления в масле

Если вы хотите получить не только вкусную, но и ароматную и полезную закуску, то консервируйте перцы исключительно в оливковом или льняном масле. Ведь диетологи именно их советуют пить по 1 столовой ложке в день, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей, поэтому обычное подсолнечное масло для наших нужд не годится.

Масло обязательно нужно пастеризовать, но не доводите его до кипения. Как только увидите первые маленькие пузырьки, сразу убавляйте огонь до минимума и томите в нем перцы какое-то время.

Обязательно помните про меры безопасности – надевайте перчатки и одежду с рукавами, берегите глаза от попадания брызг. Тщательно просушивайте добавляемые ингредиенты, чтобы вода не попала в горячее масло.

Перец "огонек" гораздо острее обычного чили, так как появился путем скрещивания, поэтому его лучше закрывать в масле, а не в маринаде. Не пренебрегайте магией специй, поэтому обязательно добавляйте к маслу розмарин, зелень, чеснок или лавровый лист.

Перчик – это излюбленный овощ многих людей, так как из него получаются самые вкусные консервации. Его можно закрывать отдельно, вместе с морковью, чесноком и луком, а также в мёде, с маслом или в уксусе. Экспериментируйте, пользуйтесь обучающими фото и видео, чтобы создать идеальный семейный рецепт, который будет переходить из поколения в поколение. Удачи!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Наверное, открытие Америки Колумбом меркнет перед его открытием острых специй, которые он впервые вывез оттуда, совершив революцию вкуса в кулинарии.

Но будьте осторожны: такой острый красный перчик входит в состав согревающих мазей типа «Финалгона», и горе вам, если, делая заготовки из этого перца на зиму, на ваших руках будут даже самые маленькие ранки. Или вы вздумаете потереть этими руками глаза. Или почесать нос. Внутри вас ждут незабываемые ощущения!

Так что работать лучше, защитив руки, а после работы тщательно вымыть их с мылом, и протереть растительным маслом – оно снимет остатки жгучих частиц.

Маринованный острый перец - рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% - 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика, корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Рецепт горького стручкового перца на зиму - пальчики оближешь

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:

При надобности умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен. перец острый, красный или зелёный) - до 100 г;

  • перец душистый - 3 горошинки;
  • сахар-песок - 2 стол. ложки;
  • соль - 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус - 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Технология приготовления перца:

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Заготавливаем горький перец на зиму без стерилизации:

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

Как приготовить:

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1: 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

Приготовление:

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Острый маринованный перец на зиму - простой рецепт

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

Приготовление:

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

Видео рецепт маринования стручкового перца на зиму

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

А насчёт язвенников… один из героев романа «Мёртвая зона» С.Кинга, шериф небольшого городка, говорил: «Мне ведь нельзя Чили. Язва, знаете ли. Но иногда иду в тратторию старого Мануэля, заказываю полную миску и… Да, моя язва закатывает мне истерику, но я её просто посылаю!»

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Маринованный острый перец – идеальная зимняя заготовка. Он подходит к первым блюдам, гарнирам, шашлыку, в качестве самостоятельной закуски к застольям. Пикантный вкус сохраняется даже в маринованном виде.

Каждую заготовку из чили делают по особому рецепту. Горький перец хорошо подходит для консервации. Он не требует тщательной стерилизации, потому что сам обладает антисептическими свойствами.

Маринованный острый перец на зиму в классическом маринаде

Самый простой рецепт, который наши бабушки передавали из уст в уста. К основным компонентам можно добавить по вкусу: зелень, специи, зерна горчицы.

Вам понадобится:

  • 500 г стручков;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус 9% – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Помоем стручки, подсушим.
  2. Очищаем чеснок.
  3. Доводим воду до кипения. Добавим соль, специи, сахар. Уксус вольем в последнюю очередь.
  4. Перец с чесноком проварим в кипятке 10 минут.
  5. Перец разложить по банкам. Покрыть до края кипящим маринадом.
  6. Закатать крышками. Перевернуть верх дном. Поставить в темное место.

Рецепт без стерилизации

Простой рецепт, не требующий кипячения маринада, стерилизации банок. Важно лишь соблюдать правильные пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • перец стручковый – 1 кг;
  • пол-литра чистой воды;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • 1-2 шт. лавровых листьев на одну банку;
  • уксус – 100 г.

Порядок действий:

  1. Перец следует тщательно промыть и высушить на полотенце.
  2. Стерилизуем кипятком или в духовке банки, крышки.
  3. На дно тары укладываем лавровые листья, петрушку и другие специи по желанию.
  4. Наполняем банки стручками вплотную.
  5. Кипяток заливаем в банки доверху.
  6. Дать настояться под крышками 15 минут.
  7. Рассол слить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль и сахар.
  8. В каждую банку добавить по 1 ст. л. уксуса.
  9. Кипящим маринадом залить перец. Плотно закрутить крышки.

Пикантная закуска будет готова к употреблению уже через месяц.

Читайте еще на сайт: Калина - 11 рецептов приготовления на зиму

Готовим по-армянски с ароматными травами

Армянский рецепт приготовления перца на зиму порадует даже изысканных гурманов. Благодаря особому способу закуска получается нежной и не слишком жгучей. Это идеальное дополнение для любого блюда!

Нужно подготовить:

  • слегка недозревший перец – 3 кг;
  • 100 г соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • растительное масло – 350 мл;
  • 3 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Промытые и высушенные стручки надрежьте у основания в месте косточек. Сложите в большую миску.
  2. Измельченную петрушку и чеснок смешайте с солью. В этой смеси перец должен полежать сутки.
  3. Соедините масло и уксус на сковороде. Обжарьте перец.
  4. Готовый компонент поместите в банки. Простерилизуйте их на водяной бане около 20 минут.

Закуска будет готова в употребление уже через сутки.

Маринованный острый зеленый перец

Кроме красного перца чили для маринования подойдет и зеленый овощ. Этот вид ценится гурманами. Рецепт так же прост, но вкус немного отличается.

Для заготовки берем:

  • 1 кг перца;
  • 2 ст. ложки соли и столько же сахара;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • столовый 9% уксус – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Промойте перчинки на дуршлаге. Высушите. Плотно разложите по банкам.
  2. Залейте кипятком. Дайте настояться не менее 15 минут.
  3. Слейте воду в сотейник. Добавьте специи, уксус. Хорошенько прокипятите смесь.
  4. Залейте маринад в банки, закатайте ключом.

Хранить банки первые 2 недели нужно дном верх. Выбирайте темное прохладное место.

Как приготовить в масле

Эта закуска не только остра, но и калорийна. Идеально подходит под крепкие спиртные напитки.

Подготовьте:

  • 1,5 кг красного острого перца;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахара – 200 г;
  • 50 г меда;
  • уксус столовый – 200 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Стручки чили нужно предварительно проварить. Разложить по баночкам.
  2. Готовим маринад: соль, сахар, мед развести в чистой фильтрованной воде. Вскипятить. Перед готовностью влить порции уксуса, масла.
  3. Заливаем приготовленным рассолом стручки. Закатываем крышки ключом.

Заготовка в томатном соке

Этот рецепт понравится любителям помидоров. Сок из томатов смягчит остроту перца и добавит вкусовую изюминку.

Последние годы лидирующую позицию среди консервации занимают заготовки на зиму из острого перца. Существует масса простых рецептов маринованного перца на зиму, суть которых различна в плане ингредиентов, маринада, способа стерилизации и прочих нюансах. Любители острого не смогут пройти мимо этих способов приготовления, гарантирующих легкость во время приготовления пищи и потрясающий конечный результат.

Разные методики изготовления консервации подразумевают создание заготовки с разной остротой и прочими вкусовыми характеристиками. В качестве основного компонента можно выбрать разные сорта перчика, вплоть до комнатного перца «Огонек». Подробнее о всех тонкостях мариновки острого перца читайте далее в нашей статье.

Полезные качества острого перца

Данный продукт отличается малым содержанием калорий - менее тридцати на сто грамм. При этом для употребления острого перца важно учитывать его остроту, которая может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

Людям с гастритом и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки строго противопоказано употребление продукта.

Для здоровых людей перец может стать источником полезных микроэлементов. Таким образом, натрий в его составе положительно отражается на водно-солевом балансе организма, а атеросклероз способен защитить организм от развития раковых клеток, атеросклероза (накопления холестериновых бляшек в стенках сосудов), а также положительно влияет на метаболические процессы.

Нельзя забывать о наличии витамина К и аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные функции организма .

Вкусная заготовка в масле


Данный простой рецепт маринованного перца на зиму в масле пользуется широкой популярностью в болгарских широтах. В качестве основного ингредиента используют чаще сорт «шипка», однако при его отсутствии можно использовать килограмм любого другого.

К остальным составляющим относят:

  • Подсолнечное масло - 120 мл;
  • Сахарный песок - 4 ложки;
  • Соль;
  • Морковь;
  • Уксус - 400 мл (6%);
  • Шесть зубков чеснока;
  • Пучок зелени.

Как мариновать острый перец:

1. Промойте и высушите главный компонент на салфетке или полотенце.
Смешайте масло с уксусом, сверху насыпьте сахарный песок и посолите смесь. Оставьте ее на шесть минут.

2. Нашинкуйте промытую зелень. Очистите чесночные зубки, а морковь нарежьте кружками.

3. Поместите нарезанный перчик на сковороду без масла. Обрабатывайте его на огне до тех пор, пока на его поверхности не возникнут трещины, а по бокам - почернения. Помещайте новые кусочки по мере поступления для осуществления равномерной прожарки.

4. Приготовление острого маринованного перца на зиму подразумевает завершающий шаг, а именно помещение перчика в простерилизованные тары. Сверху поместите кружки моркови, чесночные зубки и зеленые составляющие.

Сверху компонентов налейте маринад, прикройте тары с помощью крышки.

Способ без стерилизации


Следующий рецепт маринованного острого перца подразумевает создание блюда без необходимости стерилизации. Конечный продукт будет содержать нотки остроты, которые дополнит сладковатый маринад.

Перечислим основные ингредиенты для создания такой заготовки:

  • Перец - 200 грамм;
  • Три горошка горького перчика;
  • Пучок петрушки;
  • Две чесночных зубка;
  • Один лист лавра;
  • Вода - 1 литр;
  • Уксус - 3 ложки;
  • Сахарный песок и соль - две ложки.

Алгоритм создания вкусного острого перца:

Вымойте и почистите главный компонент.

Промойте пучок петрушки и очистите от шкурки чесночные зубки.
Займитесь стерилизацией баночек. Подготовьте металлические крышки, которые подходят только для такой консервации.

На дно баночки насыпьте горошины черного перца, поместите чесночные зубки, петрушки и листок.
Выложите в баночке главный ингредиент так, чтобы не осталось пустот.

Теперь необходимо заняться созданием маринада. Простерилизуйте крышки: для этого поместите их в емкость с кипятком и займитесь термической обработкой материала в течение двух минут.

В воду налейте уксус, насыпьте сахарный песок и посолите. Добавлять такие продукты нужно во время кипячения воды.
Кипятите получившийся раствор две — три минуты.

Залейте баночку маринадом и закупорьте ее крышкой.
Переверните стеклянные емкости и закутайте их в одеяло.

Итоговый продукт обрадует в холодную зимнюю пору каждого любителя острого и станет отличным продуктом как в сольном употреблении, так и в качестве добавки к основному блюду.

Консервация с луком и перцем Чили

Данный продукт станет отличной добавкой к домашней пицце, борщу, спагетти или бутербродам. Также употреблять его можно в качестве сольного блюда.

Итак, прежде чем приступить к пошаговому описанию способа мариновки острого перца, нужно перечислить главные составляющие:

  • Две луковые головки;
  • Два не слишком острых перчика;
  • Винный уксус - 200 мл;
  • Ложка кориандра;
  • Сахарный песок и соль - 3 ложки;
  • Вода - 130 мл.

Методика создания острого перца:

Очистите луковую головку и нарежьте его колечками.
Вымойте главный компонент, очистите его и измельчите кружками среднего размера.
Уложите подготовленные колечки на днище стеклянной банки, наслаивая друг на друга.

Приготовьте маринад. В воду насыпьте пару ложек сахарного песка и соли, добавьте уксус. Поместите туда зерна кориандра и залейте овощи раствором.
Накройте стеклянную тару крышкой из капрона и поместите банку в погреб или кладовку для хранения.

Заготовка с острым перцем и медом

Следующий простой рецепт маринованного перца на зиму станет отличным лакомством для фанатов острой пищи, в которой присутствуют нотки сладости из-за добавления пряного меда.

Для этого подготовьте острый компонент в количестве для плотного заполнения стеклянной тары.

Кроме этого нужно заняться приготовлением:

  • Мед - две ложки;
  • Уксус - 9%;

После подготовления всех составляющих рецепта маринованного острого перца приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте главный компонент, очистите его и высушите с помощью чистой салфетки или полотенца.
  • Подогретый уксус перемешайте с ложками меда и сахарным песком.
  • Получившимся раствором залейте содержимое стеклянной тары. Закройте ее крышкой и оставьте на хранение в кладовку. Конечный продукт обрадует в суровые зимние вечера своим острым привкусом и пряным вкусом меда. Дуэт остроты главной составляющей и сладковатого маринада оставит каждого едока в полном восторге.

Армянский рецепт консервации на зиму

Данный продукт пользуется широкой популярностью в Армении как вкусное дополнение к шашлыку. Процесс мариновки будет протекать в стеклянной таре без брожения.

Перечислим копоненты для создания маринованного острого перца на зиму, помимо килограмма основного ингредиента:

  • Три моркови;
  • Две чесночные головы;
  • Зелень;
  • Масло подсолнуха - 100 грамм;
  • Две ложки соли и сахарного песка;
  • Четыре ложки уксуса девяти процентов.

Приступаем к кулинарному процессу:

  • Промойте основный компонент и разделите его на две части.
  • Зелень промойте под струей проточной воды и нашинкуйте, далее займитесь очисткой чесночных головок. Натрите морковку соломкой.
  • Смешайте все нашинкованные составляющие в отдельной миске. Создайте маринад из указанных компонентов и проваривайте его в течение двух минут.
  • В стерильные банки поместите подготовленные овощи слоями и залейте их раствором.
  • Закатайте тары крышками и переверните их донышком вверх.

Мариновка в уксусе: «холодный» метод

Данный продукт отличается приятным вкусом, в котором вмещаются нотки кислинки и остроты.

Перечислим основные компоненты:

  • Сорт «Бараний рог» - двести грамм;
  • Сахарный песок - 245 грамм;
  • Уксус - четыреста мл.

Ход создания блюда:

  • Под проточной водой займитесь промыванием главного компонента, срежьте лишние составляющие и просушите его с помощью салфеточки.
  • Сделайте дырочки на поверхности перчика и поместите его в тару.
  • После этого насыпьте сверху сахарный песок, а сверху налейте уксус.
  • Прикройте баночки крышками и переверните их вверх донышком.

Через пару месяцев заготовку можно подавать на стол.

Кулинарный процесс не отнимет у вас много времени, сил и денег. А конечный продукт обрадует вас в суровое зимнее время и станет неотъемлемой частью праздничного стола и в качестве сольного блюда, и в роли дополнения к другой пище.

Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики

Данная заготовка станет потрясающим блюдом для каждого любителя остроты, однако в этом случае важно сохранить семена основного компонента - они содержат главные нотки жгучести и остроты.

Итак, перечислим список необходимых продуктов:

  • Болгарский перчик - шесть килограмм;
  • Халапеньо - триста грамм;
  • Подсолнечное масло - пятьсот грамм;
  • Петрушка;
  • Два килограмма томатного соуса (для его создания просто прокрутите томаты через мясорубку);
  • Чесночные головки - пятьсот грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  • Прочистите головки чеснока и пюрируйте их с помощью мясорубки.
  • Оставьте чесночное пюре на сковородке, залитой маслом, термически обрабатывайте в течение пятнадцати минут.
  • Очистите болгарский перчик и пропустите его через мясорубку.
  • Через кулинарный механизм пропустите и Халапеньо.
  • В сковороду поместите два вида перчика. Смешайте все составляющие.
  • В сковороду с высокими бортами добавьте пучок зелени и томатный соус.
  • С помощью красного перчика добавьте в субстанцию нотку остроты.
  • Конечный продукт поместите по стеклянным емкостям и закройте их. Храните тары в кладовке или погребе.

Армянский рецепт зеленого перчика

В качестве главного компонента нужно использовать три килограмма перца цицак, который отличается желтоватым цветом и продолговатой формой. Кроме этого важно подготовить и другие компоненты:

1. Несколько чесночных головок;
2. Пучок укропа;
3. Стаканчик соли.

Приступаем к приготовлению:

  • Перед процессом изготовления нужно оставить цицак на солнышке для того, чтобы он слегка завял и покрылся морщинками.
  • Далее вымойте и очистите цицак, сделайте пару проколов на его поверхности с помощью вилки.
  • После этого нашинкуйте пучок зелени и отправьте его в кастрюлю к главному компоненту.
  • В емкость также нужно поместить чесночные головки.
  • В воду насыпьте сахарный песок, а получившимся раствором залейте овощи. Сверху накройте емкость тарелочкой и оставьте ее на пару дней. В течение трех — восьми суток перец должен активно кваситься. Точное время завершения процесса указать трудно, однако желтоватый оттенок цицака может свидетельствовать о завершении процесса.
  • Далее опрокиньте готовый цицак на дуршлаг и слегка выжмите его. Затем распределите компонент по стеклянным тарам таким образом, чтобы не оставалось пустот.
  • Простерилизуйте тару в течение пятнадцати минут, а затем займитесь закатыванием банок. После этого переверните их донышком вверх и укутайте в одеяло, а через несколько дней можно будет разместить заготовки на полках кладовки или погреба.

Заключение

Существует немало простых рецептов перца маринованного на зиму, результат которых не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок, особенно с пряными нотками острого главного компонента. Некоторые вариации создания блюд помогают использовать практически любые сорта перца в сочетании с компонентами, которые станут отличным дополнением для общей вкусовой композиции.