Как приготовить салат мимоза пошаговый. Рецепт мимозы с семгой. Салат Мимоза с картошкой и морковью

Занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы (скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей (картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно - оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.


Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • салатный лук - 1 луковица
  • яйцо - 4 шт.
  • консервы сайра в масле - 1 банка (185 г)
  • майонез - 180-200 г
  • соль - по вкусу


Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

  • Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
  • Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
  • Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
  • С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.



Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту

  • На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет - измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез.

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с консервой

Этот простой рецепт Мимозы с консервой с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.


Ингредиенты:

  • полутвердый сыр - 100 г
  • сливочное масло - 50-100 г
  • сардины - 1 банка (240 г)
  • салатный лук - 1 головка
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 5 шт.
  • майонез - по вкусу

для украшения:

  • вареное перепелиное яйцо - по количеству мышат
  • черный перец горошком
  • сыр пластинками

Приготовление:

  1. Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
  2. Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные ингредиенты натираем на мелкой терке.
  3. Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
  4. Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
  5. Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
  6. Делаем украшение мышатами.

Рецепт салата с плавленым сыром

Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.


Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 1 шт.
  • сливочное масло - 50-100 г
  • шпроты - 1 банка (200 г)
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 4 шт.
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г
  • зеленый лук - 1/2 пучка

для украшения:

  • морковь - 1 большая

Приготовление:

  1. Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
  2. На каждый слой наносим майонезную сеточку.
  3. Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
  4. Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
  5. Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!

Праздничный салат Мимоза с горбушей

Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.


Ингредиенты:

  • отваренный рис - 100 г
  • рыбные консервы - 1 банка
  • морковь - 1 большая
  • салатный лук - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез -100-150 г
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис - половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой - натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой - натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой - натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом


Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.


Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.


Следующий слой - размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.

Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.


Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.


Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!

Нежный салат Мимоза с яблоком

Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат, только добавляем яблоко и сыр. «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный или Новогодний стол готова.

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт.
  • консервы из тунца - 1-2 банки
  • сыр - 100 г
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 20-30 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • яйцо - 5 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • уксус - 30 г
  • вода - 30 г

На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.

Салат «Мимоза» искренне любят несколько поколений россиян. Рецепт салата с сардиной у каждой хозяйки собственный, и ни один вариант не похож друг на друга, несмотря на одинаковые компоненты. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты «Мимозы».

Классический салат мимоза с сардиной

История салата насчитывает несколько десятилетий – в далекие 60-е года стоял дефицит чего угодно, но только не рыбной консервы. Изобретательные советские хозяйки мигом придумали способ облагородить консервы, укутав их нежной шубкой из овощей и майонезного соуса. При всей необычности сочетания ингредиентов, блюдо выходит вкусным, а при некоторых навыках – совсем не тяжелым и сочным.

Для приготовления нам потребуются:

  • картофель – 3 клубня средних размеров;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (довольно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • банка сардины в собственном соку – 1 шт.;
  • пачка майонеза – 250 г.

Овощи заранее варим, охлаждаем и чистим. Лук режем на кубики, ошпариваем кипятком, убирая всю горечь. Банку сардины открываем, сливаем масло, разминаем вилкой на аккуратные небольшие волокна (или кубики). Подготовим большое плоское блюдо или форму с силиконовыми бортиками – сюда мы будем выкладывать слои салата. Для того чтобы первый слой лучше лег на тарелку, можно слегка смазать чистую тарелку майонезом. А теперь приступаем к сбору.

Следуем инструкции:

  1. Первым слоем будет картошка – ее мы натираем на крупной терке. Смазываем тонким слоем майонеза.
  2. Второй слой – рыбный: сардину аккуратно распределяем по всей поверхности картофеля.
  3. Третий слой – репчатый лук. Его должно быть не слишком много, иначе салат получится «ядреным», ведь лук способен полностью перебить вкус остальных ингредиентов.
  4. Вновь смазываем слой майонезом.
  5. На лук выкладываем тертые белки яиц, смазываем их майонезом.
  6. Сверху яиц положим тертую морковь, повторим соус.

Самый верхний слой должен состоять из тертых на мелкой терке желтков: пушистые шарики напоминают распустившуюся мимозу, давшую название салату.

Приготовить мимозу в домашних условиях можно одним из нескольких способов, с добавлением разных ингредиентов, но особенно популярен рецепт салата мимоза с консервами. Основные компоненты, кроме рыбы – овощи или рис, лук, яйца. Традиционная заправкасалатный майонез повышенной жирности. В отдельных рецептах используется сливочное масло, плавленый сыр, яблоки.

Мимоза – многослойный салат с рыбными консервами. Вкусный и питательный. Частый гость на праздничных застольях, пользуется популярностью в повседневных обедах и ужинах благодаря нехитрому процессу готовки.

Красивое название мимоза салат получил благодаря верхнему слою. Традиционно – из натёртого или раскрошенного по поверхности салата желтка, ассоциирующегося с нежным весенним цветком.

Салат пользовался огромной популярностью во времена Советского Союза. Теперь хозяйки часто готовят вкусное, питательное блюдо, которое можно красиво оформить и подать на праздничный стол, как и салат оливье .

О выборе майонеза

Лучшее решение для салата мимоза – густой майонез повышенной жирности. Облегчённые низкокалорийные холодные соусы полезнее, но не дают раскрыться вкусовой гамме салата в полной мере.

Как правильно делать слои в мимозе

3 основных правила

  • Картофель или рис (в зависимости от рецепта) – основа.

Это классический вариант салатной основы («подушки») для других ингредиентов, особенно рыбных консервов.

  • Размятые вилкой консервы с лучком добавляются после слоя из картофеля (риса).

Остальные слои в мимозе размещайте как вздумается, например, разделите натёртую картошку на 2 части и добавьте в салат дополнительную картофельную прослойку.

  • Традиционная верхушка – мелко натёртый желток без майонезной сетки с украшениями из свежей зелени (зелёного лука, петрушки, укропа и т. д.).

При послойном выкладывании мимозы старайтесь равномерно распределять продукты по площади блюда. Обратите внимание на натёртые морковь и картофель. Аккуратно рассыпайте ингредиенты, не допуская образования комочков.

Рецепты салата мимоза с рыбными консервами

Салат мимоза – классический рецепт с консервами

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 клубня среднего размера,
  • Морковь – 3 штучки,
  • Яйцо – 3 штучки,
  • Белый лук – 1 головка,
  • Консервы (горбуша) – одна 200-граммовая банка,
  • Молотый чёрный перец, майонез – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Подготавливаю ингредиенты для салата. Отвариваю овощи и яйца вкрутую. Заливаю холодной водой для простой очистки. Выкладываю в отдельную тарелку.
  2. Лук очищаю от шелухи. Промываю и режу мелко-мелко.
  3. Натираю очищенные овощи и яйца на тёрке средней фракции. Перекладываю по отдельным блюдам.
  4. Беру большую и красивую салатницу. Слоями выкладываю измельчённые компоненты. Первый слой салата мимоза (основа) – картофельный. Не трамбую овощ. Раскладываю равномерно половину натёртого ингредиента. Сверху выдавливаю майонез и распределяю по всей площади салатницы.

Полезный совет. Добавьте между слоями молотый чёрный перец.

  1. Для второго слоя салата использую консервированную горбушу . Открываю банку, сливаю жидкость. Выкладываю рыбку в тарелку и размягчаю вилкой. Перекладываю в салатницу поверх картофеля. По желанию добавляю майонезную заправку.
  2. Выкладываю репчатый лук. Если слишком горький и ядрёный, кладу меньше, предварительно обдав кипятком.
  3. Следующим в мимозе идёт вторая часть натёртой картошки, следом – морковь. Между овощами делаю небольшую майонезную «подушку».
  4. В завершение добавляю в салат натёртое яйцо. Сначала белок, сверху желток.
  5. Украшаю измельчённой зеленью. Классический салат мимоза готов к подаче на стол. Салат станет отличным дополнением и новогоднего стола, наравне с оливье, крабовым, цезарем и классическим греческим салатом .

Видео рецепт

Необычный рецепт с консервами в томате

Использование кильки в томатном соусе – интересный и смелый ход в приготовлении салата мимоза. Блюдо имеет необычный вкус, но получается не менее питательным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 клубня,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Яйцо – 6 штук,
  • Килька в томатном соусе – 200 г,
  • Майонез (холодный соус) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю яйца и овощи в отдельных кастрюлях. Морковь и картофель для удобства можно предварительно почистить. Яйца отвариваю после закипания 5-8 минут.
  2. Опускаю отваренные яйца в холодную воду. Чищу, отделяю белки от желтков. Я предпочитаю использовать в салате желтки для украшения. Белок добавляйте по желанию.
  3. Очищаю и мелко нарезаю лучок.
  4. Достаю из банки кильку в томате. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю порезанный лук.
  5. Выкладываю салат слоями в большой и глубокой тарелке. Делаю небольшую картофельную «подушку».
  6. Затем выкладываю смесь из рыбы, томатного соуса из банки и лука. Поливаю салат мимоза майонезом.
  7. Следующий слой делаю вновь из натёртого на крупной тёрке картофеля. Смазываю майонезом.
  8. Добавляю натёртый белок, следом – желток.
  9. Для украшения салата добавляю сверху веточки свежей петрушки.

Приятного аппетита!

Салат мимоза со скумбрией и сыром

Классический вариант приготовления салата мимоза с консервой. Для пикантности и особого вкуса используется натёртый сыр.

Ингредиенты:

  • Консервированная скумбрия – 250 г,
  • Картошка – 3 клубня,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез (холодный соус) – 70 мл,
  • Зелень для украшения (петрушка) – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Ставлю вариться картофель с морковью. В другой посуде варю яйца вкрутую.
  2. Пока продукты готовятся, занимаюсь луком. Очищаю от шелухи. Режу на маленькие кубики. При выраженном горьком вкусе ошпариваю лучок кипятком.
  3. Придерживая сваренные овощи, сливаю кипяток. Наливаю холодную воду, оставляю на несколько минут, чтобы упростить процесс очистки.
  4. Чищу яйца. Отделяю белки от желтков. Натираю на тёрке с мелкой фракцией (по отдельности) и перекладываю в разные тарелки.
  5. Сыр натираю на крупной тёрке.
  6. Достаю консервированную скумбрию из банки, разминаю вилкой.
  7. Красиво оформляю салат с помощью большой металлической формы. Основу делаю из картофеля. Разравниваю. Добавляю холодный майонез, следом выкладываю мелко порезанный репчатый лук.
  8. Ещё раз майонезом не смазываю, консервы без того очень жирные.
  9. Сверху делаю «шапку» из яичного белка. Смазываю холодным соусом.
  10. Очищенную морковь натираю на мелкой тёрке. Добавляю в салат. Распределяю по площади. Добавляю майонезную сетку.
  11. Для красивого оформления мимозы делаю верхний слой из тёртых яичных желтков. Втыкаю веточки свежей зелени. Я предпочитаю петрушку.
  12. Чтобы салат пропитался, убираю в холодильник на два часа.

Видео рецепт

Кушайте на здоровье!

Простая мимоза с сыром и сливочным маслом

Интересный вариант салата без классических овощных ингредиентов (картофеля, лука и морковки). Главный акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Куриное яйцо – 6 штучек,
  • Консервированная горбуша – 1 банка,
  • Сливочное масло (предварительно замороженное в морозилке) – 100 г (для тёрки),
  • Майонез (холодный соус) – 100 г,
  • Укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю яйца. Чищу, отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией, желтки – на мелкой.
  2. Лучок чищу и мелко нарезаю.
  3. Открываю банку с консервами. Сливаю лишнюю жидкость, выкладываю рыбку. Удаляю кости, измельчаю вилкой, превращая в однородную смесь. Добавляю лучок. Перемешиваю.
  4. Достаю кусочек сливочного масла из морозилки. Мелко шинкую ножом или натираю на тёрке. Аналогично поступаю с сыром.
  5. Перехожу к сборке и оформлению салата.
  6. Сначала кладу белки. Добавляю холодный соус. Следующим по списку в мимозу идёт сыр. Вновь делаю майонезную сеточку. Третьим слоем кладу рыбу с луком (половину от общего объёма). Добавляю чуть-чуть майонеза.
  7. Выкладываю измельчённое сливочное масло, следом – рыбно-луковую смесь с майонезом. В качестве последнего штриха выступают измельчённые желтки с украшениями из веточек свежего укропа.
  8. Убираю в холодильник на 2-3 часа, чтобы мимоза пропиталась. После указанного времени достаю салат и подаю на стол.

Как приготовить салат мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штучки среднего размера,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Плавленый сыр – 2 штучки,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Куриное яйцо – 4 штучки,
  • Сайра – 1 банка,
  • Столовый 9-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Майонез, соль – по вкусу,
  • Зелень – для украшения.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, используйте вилку. Рассчитать точное время варки достаточно сложно. Конкретное значение зависит от сорта и размера клубнеплодов.

Приготовление:

  1. Тщательно мою картошку с морковью. Выкладываю в кастрюлю, наливаю холодную воду. Варю до готовности.
  2. Сваренные овощи заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  3. Кладу яйца в кастрюльку с холодной водой. Добавляю 2 ложки соли и наливаю немножко 9-процентного уксуса. После закипания варю 7-9 минут. Перекладываю в холодную воду.
  4. Очищаю лук от шелухи и кожуры. Промываю под проточной водой. Укладываю на разделочную доску. Шинкую на маленькие и тоненькие частички. Перекладываю в глубокую тарелку.
  5. Открываю консервы. Удаляю лишнюю жидкость и убираю кости, которые могут испортить впечатление от салата. Выкладываю сайру к порезанному лучку. Перемешиваю вилкой, одновременно измельчая рыбу.
  6. Овощи натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным мискам. Продукты животного происхождения предварительно разделяю. Белок и желток тру отдельно друг от друга.
  7. С плавленых сырков убираю фольгу. Измельчаю.
  8. Послойно формирую салат мимоза, «собираю» подготовленные ингредиенты.
  9. Беру глубокое блюдо круглой формы. Кладу картофель, распределяю по тарелке. Добавляю майонезную заправку. Чуть солю (по желанию). Следом идёт сайра с лучком. Далее – слои из плавленого сыра и белков. Добавляю майонезный продукт.
  10. На заключительной стадии в салат кладу натёртую морковь. Присыпаю сверху желтками. Верхнюю майонезную сеточку не делаю.
  11. Приготовленный салат мимоза плотно закрываю пищевой плёнкой из полиэтилена. Убираю в холодильник на 2 часа.

Как сделать мимозу с сардиной в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 штучки,
  • Лук – 1 штучка,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Сардина в томатном соусе – 250 г,
  • Морковь – 1 корнеплод,
  • Майонез, перья зелёного лука – по вкусу.

Приготовление:

  1. Варю овощи до готовности. В отдельной посуде довожу до кипения яйца. Отвариваю 7-9 минут.
  2. Приготовленные и остывшие овощи чищу от кожуры.
  3. Достаю большое плоское блюдо. Беру форму в виде сердца. Устанавливаю на тарелку.
  4. С помощью овощетёрки измельчаю картошку. Делаю майонезную сетку.
  5. Открываю банку с консервированной сардиной. Столовой ложкой удаляю небольшое количество жидкости. Остальную перетираю вместе с рыбкой. Выкладываю в салат. Равномерно распределяю.
  6. Мелко нарезаю лучок, выкладываю сверху сардин.
  7. Следующая по очереди в мимозу идёт морковь. Измельчаю как картофель, используя удобную овощетёрку. Не забываю про майонез.
  8. Крошу желток. Затем выкладываю измельчённый белок. Сверху поливаю салат майонезом.
  9. Украшаю мимозу пёрышками зелёного лучка.

Видео приготовления

Салат мимоза с яблоком, тунцом и картошкой

Тунец – невероятно полезная и питательная рыба с минимальным содержанием жиров и большим количеством белков. Использование яблока в мимозе вносит нотку оригинальности в хорошо узнаваемый вкус и даёт возможность «похрустеть» салатом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Яйцо – 4 штучки,
  • Морковь – 2 штуки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Тунец (консервированный) – 200 г,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Майонез – 6 больших ложек,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваю овощи в мундире. Одновременно на другой конфорке ставлю готовиться яйца. Отваренные компоненты салата заливаю холодной водой.
  2. Пока ингредиенты мимозы охлаждаются, очищаю и мелко шинкую лук. Если овощ очень горький, дополнительно обдайте кипятком.
  3. Чищу остывшие ингредиенты. Достаю удобную овощетёрку.

Полезный совет. Не используйте блендер для измельчения овощей, иначе получите кашицу, а не мелко и равномерно натёртые ингредиенты.

  1. Измельчаю овощи (крупная фракция), яйца, предварительно отделив белки от желтков (мелкая фракция).

Полезный совет. Яблоко натираю в последнюю очередь, чтобы не почернело.

  1. Перехожу к формированию мимозы. Каждый из слоёв салата, кроме желткового верхнего, смазываю майонезом. Первым на очереди картофель. Равномерно распределяю измельчённый продукт по блюду. Избегаю крупных комочков.
  2. Следующий слой – консервированный тунец. Очень важным дополнением к рыбе станет мелко порезанный лучок.
  3. Выкладываю белки, следом – морковь (по желанию посолите). Наконец-то настала очередь яблок! Обязательно почистите фрукты от кожуры. Натрите на крупной тёрке.
  4. На завершающей стадии формирования мимозы добавляю желток. Красиво оформляю верхнюю часть салата.

Готовим мимозу с сайрой и рисом

Ингредиенты:

  • Консервированная сайра (в масле) – 1 банка,
  • Морковь – 4 корнеплода среднего размера,
  • Яйцо – 5 штучек,
  • Рис – 100 г,
  • Майонез – 300 г,
  • Зелёный лучок – 1 пучок,
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно подготавливаю овощи для салата. Выкладываю в глубокую кастрюлю. Выставляю на плиту.
  2. Ставлю готовиться яйца. Промываю рис проточной водой. Перекладываю в посуду. Заливаю водой, чтобы продукт скрывался на 4-5 см. Устанавливаю температуру конфорки на максимальную. После закипания воды убавляю огонь до значения, близкого к минимальному. Готовлю 14-18 минут, не поднимая крышку. Выключаю плиту. Оставляю рис доходить минуток 15-20.
  3. Сваренные яйца очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией (для желтков подойдёт мелкая).
  4. Открываю сайру. Сливаю лишнюю жидкость. Достаю рыбку из банки. Разминаю вилкой, попутно выбирая косточки.
  5. Зелёный лук тщательно промываю. Обсушиваю. Мелко-мелко нарезаю.
  6. Беру большую посуду (форму для запекания). Выкладываю отварной рис. Распределяю равномерным слоем. Делаю аккуратную майонезную сеточку.
  7. Следом в салат кладу рыбную массу из сайры.
  8. Для каждого последующего слоя мимозы делаю майонезную сетку. Порядок следующий: зелёный лучок (для пикантности и гармоничного дополнения к рыбе), яйца, морковь.
  9. Желтки оставляю для верхушки салата, традиционного украшения блюда. Делать майонезную сетку не надо.
  10. Для насыщенного и ярко выраженного вкуса рекомендую закрыть мимозу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на два-три часа.

Калорийность салата мимоза с разными ингредиентами

Энергетическая ценность салата мимоза зависит от жирности майонеза и рыбных консервов. В одном случае хозяйка может использовать низкокалорийный холодный соус вместе с тунцом в собственном соку, содержащим минимальное количество жиров. В другой ситуации – высококалорийный салатный майонез и сайру в масле.

Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.

В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как и селёдка под шубой.

В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.

Пошаговые рецепты приготовления салата мимоза с фото

Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.

Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.

Вот такие салаты мы с вами и приготовим.

Меню:

  1. Салат мимоза — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле — 1 банка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Майонез по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.

2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.

3. Лук мелко рубим.

4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.

5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.

6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.

7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.

8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.

9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.

10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.

11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.

12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.

13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.

14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.

15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.

16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.

Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.

Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Рыбные консервы (тунец, сайра, сардина, шпроты, красная рыба) — 1-2 банки
  • Масло сливочное — 20-30 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Уксус — 30 г.
  • Вода — 30 г.
  • Сыр любой (не плавленый) — 100 г.
  • Майонез
  • Листочки петрушки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче.

2. Берём воду и уксус в равных долях, примерно по 30 грамм и заливаем мелконарезанный лук. Надо чтобы луку дать постоять минут 10-15, чтобы он замариновался.

3. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть. Вообще -то картофель, морковь и яйца, можно отварить накануне. Всё меньше возни в этот день.

4. С яблока снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Укладываем яблоко на блюдо, где будем делать наш салат, придаём этой массе форму будущего салата и заправляем немного майонезом.

5. Берём рыбу, предварительно слив с неё масло. Если у рыбы прощупываются твёрдые кости, лучше всего их выбросить. К сожалению, в нынешних консервах такое случается. Если кости мягкие, то ломаем каждый кусочек рыбы руками и укладываем на яблоки, следующим слоем. Заправляем немного майонезом.

6. Сверху натираем на мелкой тёрке сливочное масло. Для того, чтобы оно хорошо натиралось, положите его в морозильник на несколько минут. Если не любите масло, не кладите.

7. Натираем сыр и выкладываем его следующим слоем, на масло. Сверху смазываем слегка майонезом.

8. Следующим слоем натираем на мелкой тёрке картофель. Смазываем майонезом, чуть больше, чем предыдущие слои. На картофель выкладываем замариновавшийся лук.

9. На мелкой тёрке натираем морковь и выкладываем следующим слоем.

10. Отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрки пару-тройку белков в салат, смазываем всё майонезом и сверху натираем остальные белки.

11. Разравниваем белок (майонезом не мажем) и натираем сверху, на мелкой тёрке желток. Это наш последний слой для красоты.

Разравниваем желток. Украшаем салат веточкой петрушки. Наш салат мимоза готов.

Идём пробовать. Мы попробовали. Ну очень вкусно! Попробуйте вы.

Приятного аппетита!

  1. Очень вкусный салат. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза

Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас. Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи. Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты.

Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели

    1. Видео — Салат Мимоза. Простые рецепты салатов

    1. Видео — Кулинарный рецепт. Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» в нашей стране готовится в основном по праздничным поводам. Однако это вовсе не причина для отказа от данного блюда в будние дни, когда хочет обновить стол и привнести что-то новое.

Салат «Мимоза» - это один из видов классических салатов, который был очень популярен в СССР. Сегодня не только в России, но и в СНГ салат «Мимоза» сохранил свою популярность и украшает праздничные столы и новогоднее меню в качестве традиционного русского салата.

Вкус этого салата очень нежный и приятный, любит его как взрослые, так и дети. Мы каждый раз вспоминаем о своем детстве, когда готовили этот салат, причем с большим удовольствием.

Салат «Мимоза» — рецепт универсальный, слои можно менять местами, заменять другими продуктами, но чаще меняется рыбный слой.

Классический салат «Мимоза» с сыром всегда готовится из сайры, но многим ее вкус не очень нравится и кулинары заменяют слой другими консервами: горбушей, тунцом и даже шпротами.

В базовый состав всегда входит картофель отваренный и морковь, но иногда эти продукты заменяют рисом или совсем не добавляют овощи и крупы.

Учитывая что отличительной особенностью блюда является рыбный слой и желтковая «шапочка» салат «Мимоза» может выглядеть очень необычно, например, в виде рулета в лаваше.

Классический рецепт салата «Мимоза»

Ингредиенты:

Банка консервы в масле;
3 яйца;
4 картофелины;
2 огурца;
Плавленый сырок;
Лук;
Зелень;
Майонез.

Приготовление:

Отвариваются картофель и яйца, очищаются. Натираются две картофелины, равномерно выкладываются и смазываются майонезом. Измельчается консерва, половина которой помещается на картофель, сверху - мелко нарезанный лук.

Следующим слоем идет перетертый на терке огурец, смазанный майонезом. Отделяем белки от желтков, перетираем на терке, обмазываем майонезом и выкладываем на огурцы.

Заранее поместите в холод сырок, чтобы его легко можно было натереть, это будет следующий слой. После этого все слои повторяются и завершаются перетертыми желтками. Поставьте рецепт салата мимоза с консервой в холод на пару часов для пропитки, и он станет намного вкуснее.

Классический салат Мимоза с сайрой

Классический салат «Мимоза» с сайрой приготовить не сложно. Основные ингредиенты всегда есть под рукой, а рыба стоит совсем не дорого. Основное время уйдет на подготовку продуктов – варку яиц, картофеля и моркови. Слои оформить можно в любом порядке, нижним часто является рыбный, ведь остатки масла могут стекать и сделают блюдо слишком мягким и сочным..

Ингредиенты:

  • сайра – 1 б.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 150-200 г.

Приготовление

Отварите яйца, картофель, морковь, очистите. Натрите по отдельности на крупную терку овощи и белки.
Лук залейте кипятком на 20 минут, воду слейте. В глубоком красивом салатнике разомните сайру, слив масло заранее, удаляя косточки.

Распределите слоями лук, морковь, картофель, белок и сыр, промазывая каждый майонезом. Завершите приготовление салата «Мимоза», раскрошив на поверхности желтки.

Салат «Мимоза» с горбушей

Готовится этот салат «Мимоза» с плавленным сыром и консервированной горбушей. Вкус закуски получится более нежным, тонким, в рыбный аромат не будет таким навязчивым, как в классическом варианте. Из рецепта можно вовсе убрать овощные слои и сделать по-настоящему минималистичное блюдо, вкус готового салата заметно преобразится.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 б.;
  • сырки плавленные – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 150-200 г;
  • укроп – 20 г.

Приготовление:

Яйца отварите, белки натрите на крупную терку. Отдельно натрите сырки.

Выкладывайте слоями: горбушу, сыр, рубленую зелень и белки, промазывая каждый майонезом. В завершение салат с горбушей «Мимоза» посыпьте раскрошенным желтком.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Не самый популярный, но безумно вкусный салат «Мимоза» с маслом сливочным. Масляный слой делает блюдо более нежным, добавляет новизну во вкусе. Не лишним будет слой зелени в закуске, ее можно смешать с замороженным натертым маслом, так вкус и аромат угощения станет богаче. Рыбный слой можно делать из любых консервов, какие вам больше по душе.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 1 б;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук – ½ шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень – 20 г;
  • майонез.

Приготовление:

Отварите морковь, яйца, картофель. Овощи и белки натрите по отдельности, лук порежьте мелким кубиком и замаринуйте в кипятке на 20 минут.

Замороженное масло натрите на крупной терке и смешайте с рубленой зеленью. Первым слоем выкладывайте размятую рыбу, следом лук и майонез. Вторым слоем станет масло с зеленью, белки, снова пропитайте слой майонезом. Следом положите картофель, морковь, сыр, пропитывая каждый слой майонезом. Украсьте салат «Мимоза» желтковой крошкой.

Салат «Мимоза» с яблоком

Совсем необычным получается салат «Мимоза» с яблоком и сыром. Легкая кислинка сделает вкус интересным, пикантным и свежим. Яблоки возьмите с минимальной сладостью, подойдут зимние зеленые сорта. В майонез можно добавить сметану или греческий йогурт, так блюдо получится более легким. Сыр подойдет как твердый, так и плавленный.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 б.;
  • картофель – 2 шт.;
  • антоновка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 100 г.

Приготовление:

Яйца, морковь, картофель отварите. Овощи, белки и яблоко натрите на крупную терку. Оформляйте слои, промазывая каждый майонезно-сметанным соусом.

Салат «Мимоза» с тунцом

Восхитительно вкусным выйдет салат «Мимоза с тунцом консервированным». В отличие от другой рыбы, эта имеет плотную мякоть и выраженный вкус, испортить который очень сложно. Основные ингредиенты можно оставить неизменными или добавить новизну простому вкусу. В данном случае с этой задачей превосходно справится стеблевой сельдерей.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 б.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сельдерей – ½ небольшого стебля;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез.

Приготовление:

Морковь, картофель, яйца отварите. Рыбу разомните вилкой, распределите первым слоем на блюде, пропитайте майонезом.
Овощи, белки и сыр натрите, сельдерей порубите мелким кубиком.

Разложите в любом порядке измельченные ингредиенты слоями, промазывая майонезом. Украсьте раскрошенным желтком.

Салат «Мимоза» с картошкой

Классический салат «Мимоза» с картошкой и морковью можно преобразить, дополнив оригинальными и необычными компонентами, например, заменить привычный рыбный слой отваренной курятиной. Вкус блюда кардинально поменяется, но точно всем гостям придется по душе. В данном случае лук лучше использовать маринованный в уксусе.

Ингредиенты:

  • филе отваренное – 150 г;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Филе разберите на волокна, морковь, картошку, сыр и белки натрите. Оформляйте салат слоями, промазывая майонезом.
Первой распределите курятину, следом маринованный лук. Далее остальные ингредиенты в любом порядке, завершая раскрошенным желтком.

Рецепт салата Мимоза в лаваше

Оригинально по-новому оформить салат «Мимоза» с рыбными консервами поможет этот рецепт. Основной набор ингредиентов остается классическим, только меняется подача блюда. Все ингредиенты распределяются на лаваше и закуска сворачивается рулетом. Перед тем как пробовать угощение, его выдерживают в холодильнике примерно час, затем разрезают на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 б.;
  • лаваш – 2 листа;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.4
  • майонез.

Приготовление:

Яйца, картофель, морковь отварите и натрите на крупную терку, сыр таким же способом измельчите.
Разложите один лист лаваша, распределите слой размятой рыбы, следом сыр, яйцо, морковь и картофель, пропитывая каждый майонезом. Накройте вторым листом и сверните плотный рулет.
Отправьте закуску на час в холодильник.