Как приготовить сало в духовке в фольге: пошаговые рецепты. Сало, запеченное в духовке

Сало - продукт, который люди употребляют веками, естественно приобрел много форм и разновидностей приготовления. Но вполне возможно, что некоторые из них вам порядком надоели, поэтому мы предлагаем вам не просто разнообразить свое меню, но и узнать с другой стороны вкус вроде бы обычного для нас с вами сала.

Как приготовить запеченное сало с аджикой в духовке в фольге - рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • (ваша любимая) – 300 г;
  • соль.

Приготовление

Подходите к выбору сала всегда с особой скрупулезностью и ответственностью, так как из плохого или старого продукта очень сложно приготовить что-нибудь вкусное. Если вы купили совсем свежее сало и оно при тряске ведет себя как пудинг, ему лучше еще как минимум сутки, а то и двое полежать у в холодильнике или морозилке, заморозка никак не скажется на его качествах. После сало хорошо вымойте, шкуру помойте с щеткой и жесткой губкой под теплой водой, обсушите и порежьте на немаленькие куски. Их хорошо обмажьте аджикой, по своему усмотрению можете еще добавить специй и уложите в кастрюлю (эмалированную) под гнет. В таком виде сало должно простоять около двух суток, а за несколько часов до запекания посолите его, делайте это примерно также, как если бы вы мариновали шашлык. Теперь каждый кусочек сала заверните в фольгу и отправьте в разогретую печь до 200-220 градусов на 15-20 минут, это зависит от размеров кусков. После того как вы достали его из духовки, смажьте его тем жиром, который выделился и после остывания разложите в отдельных пакетиках в морозилку на хранение.

Рулет из сала в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • сало свежее (толщиной около 2 см со шкурой) – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тмин;
  • паприка;
  • перец черный (молотый);
  • чили (молотый);
  • соль.

Приготовление

Выбор сала в этом рецепте, также очень важен, при приобретении пласта или пластов такого сала нужно проверить, чтобы шкура легко отделялась. Также следует заметить, что такая часть, как пузанина вам не подойдет. Особое внимание уделите щетине, если шкура плохо подготовлена, лучше отказаться от этого выбора. Ну а если у вас все-таки кусок сала на шкуре которого осталась какая-то щетина, то осмолите ее над открытым огнем, после чего, вымойте шкуру с помощью металлической кухонной губки и теплой (не горячей) воды. Затем отделите шкуру от пласта сала, само сало посолите, количество соли нужно применять чуть больше чем при обычной жарке мяса, после посыпьте заранее измельченным на пластинки чесноком, специями. После скрутите сало в рулет и оберните в шкуру, теперь вам понадобится кулинарный шпагат, чтобы плотно его связать. Обернув в фольгу так, чтобы растопившийся жир не вытекал на противень, отправьте его в конечно же уже разогретую до 180 градусов духовку на 1 ½ часа.

Ингредиенты:

  • – 0,5 кг;
  • кориандр (молотый);
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица сухая;
  • тмин;
  • паприка;
  • перец черный (молотый);
  • чили (молотый);
  • соль.

Приготовление

Нарежьте сало не совсем мелкими брусками, если на нем слой соли, то его обязательно нужно счистить, после чего каждый брусочек помыть и обсушить. Чеснок порежьте так, чтобы вам удобно было нашпиговать сало, потому как оставив его сверху, часто может получится, что он подгорит, придав таким образом не совсем приятный вкус и аромат конечному продукту. Заранее включите духовку на разогрев до 200 градусов. Из специй сделайте смесь, убрав какие-то или добавив свои любимые вы только приблизитесь к идеалу, в общем эта часть рецепта, а именно состав специй, больше полет фантазии, чем какая-то догма. Осталось только завернуть в фольгу и положить в печь на 15-30 минут, при желании, позже можно развернуть защитный слой фольги и дать салу подрумяниться.

Сало – это один из основных продуктов, который встречается на столах у многих хозяек. Число кулинарных блюд, где оно является главным ингредиентом, меряно немеряно. Его можно приготовить соленым, копченым, запеченным, либо же отваренным со всевозможными специями.

Печеное сало – это вообще отдельная и интересная тема в кулинарии. Оно может быть подано как в горячем виде с гарниром, так и служить прекрасным дополнением к борщу, а также быть подано на праздничный стол в виде нарезки.

На первый взгляд может показаться, что приготовить такой деликатес в домашних условиях невозможно. Но на самом деле все очень просто, и сейчас мы с вами в этом убедимся.

Как правильно выбрать продукт

Для запекания в духовке подойдет практически любой кусочек сала, независимо, с какой части поросенка он взят. Но чтобы вас не разочаровали его вкусовые качества, нужно обратить внимание на некоторые особенности данного продукта:

  1. Самым вкусным будет то сало, которое имеет белый цвет с легким нежно-розовым оттенком. Никакой желтизны на кусочках быть не должно;
  2. Если на кусочках обнаружены красные пятна, то это будет говорить о том, что поросенка длительное время не могли зарезать;
  3. Самыми вкусными будут те кусочки, толщина которых варьируется от 2,5 до 3,5 сантиметров;
  4. Для запекания прекрасно подойдет то сало, которое имеет мясные прослойки;
  5. Обязательно обращайте внимание на шкуру, она должна бить белого или же светло желтого оттенка и при этом не содержать на себе волосинок.

Сало, которое имеет самый нежный вкус и тоненькую шкурку, срезается с боков и со спины поросенка. Оно прекрасно подходит не только для запекания, но и для засолки. Более жесткие и толстошкурые кусочки находятся на щеках или на шее.

Для засолки не самый лучший вариант, но вот в запеченном виде выглядит прекрасно. Ну а настоящим деликатесом для запекания считается «подчеревок». Это кусочки, которые срезаются с брюшной части. Они имеют несколько мясных прослоек, но при этом остаются немного жестковатым.

В запеченном виде – это одна из вкуснейших частей поросенка, которую не стыдно будет подать к столу в виде нарезки.

Сало в духовке в фольге


Пошаговый рецепт:


Как приготовить рулет из сала с чесноком

Ингредиенты:

  • сало (толщина не более 2 см) – 1 кг;
  • петрушка свежая - 3-4 веточки;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • паприка, тмин, кориандр (по желанию) – по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец красный – 5 г;
  • перец молотый черный – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 5-6 часов.

Калорийность – 157 ккал.

Перед запеканием сало хорошенько вымойте, слегка просушите и срежьте с него шкуру. Чеснок лучше всего нарезать тонкими пластинками, петрушку мелко нарубите, а лавровый лист измельчите в крошку.

Кусок сала со всех сторон натрите солью и перцами. Если вы любите различные приправы, то можно добавить тмин, кориандр и паприку.

На внутреннюю сторону будущего рулета положите чеснок, измельченный лавровый лист и петрушку. Максимально плотно его сверните и сверху обмотайте срезанной шкурой. С помощью плотной нитки завяжите рулет, чтобы он не разворачивался.

Замотайте продукт фольгой и отправляйте его в разогретую духовку на полтора часа. Температура, при которой должен готовиться рулет, около 160-170 градусов. Через обозначенное время вынуть его из духовки, открыть фольгу и поставить обратно еще минут на 15 до образования красивой корочки.

После того как рулет приготовится, переложите его на бумажное полотенце. Это даст возможность стечь лишнему жиру. Полностью охладив продукт, упакуйте его в пленку пищевую и переместите в холодильник часа на 3. Через обозначенное время его можно доставать, снимите пленку и шкуру, нарежьте рулет кусочками и подавайте к столу.

Сало, запеченное с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • сало свежее – 100 г;
  • картофель (средний) – 10-12 шт.;
  • масло растительное – 5-6 ч. л.;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • рукав для запекания – 1шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Очищаем картофель и режем его на кусочки среднего размера. Сало нарезается пластинами около 5 миллиметров в толщину. Переложить ингредиенты в глубокую миску и посолить.

Отдельно готовим соус. Для этого смешиваем все специи, добавляем чеснок и масло растительное. Заливаем ним картофель с салом, еще раз все тщательно перемешиваем, чтобы вся картошка пропиталась соусом. Затем перекладываем ее в рукав для запекания.

Предварительно разогрейте духовку и поместите в нее сало с картошкой. Запекать лучше при температуре около 170 градусов, по времени 60-80 минут. Тогда картофель хорошо пропечется и будет очень нежным на вкус.

Как запечь сало в банке

Ингредиенты:

  • сало (щека или брюшина) – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный и черный – 5 г;
  • приправа для мяса – 5 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 380 ккал.

Ничего сложного в запекании сала в банке нет. Брюшину с мясной прослойкой порежьте на кусочки. Они не должны быть слишком мелкие, так как во время приготовления потеряют свои вкусовые качества. Но и крупные не делайте, сало должно помещаться в горловину банки.

Каждый кусочек со всех сторон хорошенько посолите, присыпьте перцем и приправой для мяса. Если вы любите экспериментировать, то можно добавить тмин, кориандр, паприку или еще что-то. На кусочках сделайте небольшие углубления и поместите в них мелко нарезанный чеснок.

Переложите сало в банку, но при этом сильно не трамбуйте. Между кусочками должно сохраняться небольшое пространство. Также не заполняйте банку до верха, оставьте сантиметра 3-4 свободными.

Накройте крышкой и поместите в холодную духовку. Включаем ее при минимальной температуре и даем возможность нагреваться постепенно. Минут через 10 доведите температуру до 160 градусов. Продукт запекается около 1 часа. Спустя обозначенное время отключите духовку, и пусть она остывает вместе с банкой. После полного охлаждения, готовый продукт можно подавать на стол.

Кулинарные подсказки

  1. Перед тем как приступить к запеканию сала, обязательно помойте его и хорошенько просушите;
  2. Если у вас толщина сала не превышает 2 сантиметра, то лучше его запекать рулетом;
  3. Не снимайте нитки из рулета сала, пока он не настоится в холодильнике часа 3. Иначе оно может полностью потерять свою форму;
  4. Выбирайте для запекания в духовке только свежие кусочки сала с приятным ароматом.

Желаем вам вкусной трапезы и отличного настроения!

Предлагаем рецепт сала в рукаве , запеченного в духовке. Сало по этому рецепту получается как буженина, в меру варёное (получается, что оно варится в вакууме, без прямого контакта с водой), очень нежное и вкусное.

Совет хозяйкам : Сало лучше всего употреблять с хлебом грубого помола, тогда оно прекрасно усваивается организмом. Также рекомендуется сало не жарить, а слегка нагревать его. Однако не следует забывать, кто калорийность сала 800 килокалорий на 100 грамм, то есть плотно пообедав салом с булкой белого хлеба, можно запросто покрыть весь суточный колораж.

Время приготовления сала в рукаве составляет 2,5 часа.

Ингредиенты:
сало — 300-400 гр.
соль — 1 ст. ложка
чеснок — 0,5 головки
майонез — 2 ст. ложка
перец душистый — по паре горошин на каждый кусочек
гвоздика — по 1 шт. на каждый кусочек
укроп сухой — 1 ст. ложка

Сало в рукаве, рецепт:

Взять свежее сало, желательно с мясной прослойкой.

Залог успеха в приготовлении сала начинается с покупки самого свежего. Для этого нужно знать несколько признаков хорошего сала. Первое — это запах свежего сала не должен отличаться от запаха свежего мяса, и тем более не иметь каких-либо примесей. Затем нужно обратить внимание на срез. Свежее сало имеет на срезе белый цвет со слегка розоватым оттенком. Также можно немного поскоблить сало возле шкурки, хорошее сало не должно пружинить, или иметь вид сливочного масла на ноже, а должно оставаться крупинками.

Сало промыть, просушить и порезать на небольшие куски, приблизительно 5х5см.

Смешать майонез, молотый лавровый лист (или мелко поломанный), молотый чёрный перец, соль, паприку, укроп (я использую мельничку со смесью перцев, свежемолотый перец намного душистее и ароматнее)

Чеснок почистить, порезать пластинками или дольками.

Острым ножом сделать проколы в сале, и нашпиговать дольками чеснока.

Хорошо промазать смесью майонеза и специй каждый кусочек сала со всех сторон.

В каждый пакет добавить по 1 штучке гвоздики, и душистый перец по 1-2 горошины.

Завязать каждый рукав, и затем положить ещё в 2 пакета, плотно завязать.

В кастрюлю налить воду, примерно половину, положить сало. После закипания сделать очень медленный огонь (как для холодца), и варить 2 часа.

Через 2 часа достать мешочки, дать остыть, и убрать в холодильник на 2 дня. За это время сало дополнительно пропитается соком и специями.

Через 2 дня достать сало, развернуть, очистить от специй (они уже сделали своё дело). Очень нежное, ароматное, даже шкурка получилась мягкая.

Кстати, топлёный жирок, оставшийся от сала в рукаве можно не выбрасывать, а использовать для супа или гарнира. А если Вы противник майонеза, то можно готовить и без него, получается не менее вкусно. Приятного аппетита!

На вопрос, как лучше приготовить в духовке сало со специями, есть один ответ — запечь кусок сала в рукаве.

Самое главное в этом рецепт — купить хорошее сало, свежее, а не замороженное, с тонкими прослойками мяса.

Запеченное в духовке сало в собственном соку получается настоящим деликатесом.

Мягкое, с золотистой корочкой, легким ароматом чеснока и специй, оно украсит любой стол.

Простой рецепт запеченного сала в рукаве

Ингредиенты:

  • 1 кг сала
  • 1 головка чеснока
  • черный и красный молотый перец

Готовим сало в духовке:

1. Разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их.

2. Смешать оба вида перца и соль.

3. Промыть сало, обсушить бумажным полотенцем, сделать по всей поверхности надрезы и поместить в них разрезанные вдоль зубчики чеснока (нашпиговать).

4. Натереть сало смесью специй со всех сторон, перевязать крепкой нитью, на 2-3 часа или на ночь убрать в холодильник для маринования.

Количество специй можно увеличить, добавив раскрошенный лавровый лист, кориандр или другие приправы по вкусу. Также перед запеканием сало можно обмазать горчицей.

5. Взять рукав для запекания, выложить в него сало, закрепить зажимами края пакета.

Если кусок сала тонкий, то его можно свернуть рулетом и закрепить рулет нитью.

6. Выложить на противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекать 40 минут – 1 час.

Чем больше прослойка мяса, тем дольше нужно запекать сало.

7. Готовое запеченное сало достать из духовки, разрезать рукав, развернуть его и поставить сало в духовку еще на 10 минут, чтобы оно зарумянилось.

Кусок сала освободить от нити, нарезать и подавать как горячее с гарниром или охладить и подавать, как закуску. Приятного аппетита!

Сало в духовке в рукаве с луком и морковью

Ингредиенты:

  • свиное сало — 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • кориандр
  • паприка
  • сушеный базилик
  • рукав для запекания

Как запечь сало в рукаве:

1. Репчатый лук и морковь почистите и нарежьте крупными кольцами/кружочками.

2. Чеснок очистите и промойте. Нарежьте поперек на половинки.

3. Сало посыпьте солью и специями, ножом сделайте надрезы и вставьте чеснок.

4. Отрежьте рукав по размеру сала и оставьте место для связывания края. Один край плотно завяжите, а на низ положите морковку с луком.

5. На них выложите сало со специями. Закройте другой край рукава с помощью специальных прищепок.

6. Поставьте в духовку и запекайте сало при температуре 180 градусов в течении 45 минут.

7. Остудите в этом же рукаве, а затем переложите на блюдо.

Подавать его можно с зеленым луком, горчицей, хреном.

Такое сало может долго хранится, но, как правило, его быстро съедают.

Вот так просто и быстро можно запечь сало в рукаве. Приятного аппетита!

  • Сало свежее с прослойкой мяса 1,5 – 2 кг,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сухая адыгейская аджика – 1 ст. ложка,
  • Сухая паприка хлопьями - 1 ч. ложка,
  • Молотая паприка – ½ ч. ложки.

А также алюминиевая фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.

Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.

Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.


Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.

Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.


Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.


Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.