Как приготовить скумбрию на сковороде с майонезом. Жареная скумбрия на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

Почему-то жареная скумбрия особой популярностью не пользуется. Видимо это связанно со специфическим резким запахом от скумбрии. Но, рыбу для жарки, чтобы отбить резкий запах, надо замариновать. Совсем немного.

Обычно из морской рыбы жарят хека, окуня, акулу, камбалу. Между тем, если немного постараться, скумбрия еще и фору даст другой жареной морской и речной рыбе по вкусовым качествам.

Жарка - процесс термической обработки продуктов в масле или без масла, с образованием на поверхности продукта специфической корочки. Обычно масла при жарке добавляется 5-10% от массы основного продукта.

При разнообразии способов подготовки и жарки продуктов, рыба наиболее вкусная, если она жаренная в панировке или кляре. Не знаю как кому, но мне жареная рыба нравится, в панировке мукой с яйцом. И обязательно с овощным гарниром. Гарнир (фр. garnir -украшать, наполнять) - дополнение к различным блюдам, гарнир кладут в тарелку с основным блюдом.

Отделить филе, удалив голову, хвост, плавники и позвоночник

  • Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом. Для маринада 100 мл белого сухого вина и 1-2 ч. л. лимонного сока. Оставить рыбу мариноваться на 20-30 мин.

    Рыбу по вкусу посолить, поперчить, и залить маринадом

  • Рыбу извлечь из маринада, обсушить салфеткой. Если куски рыбы слишком большие, надо разрезать их пополам.
  • Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой до однородного состояния.

    Яйцо выпустить в миску, посолить, поперчить и взбить вилкой

  • Обвалять куски рыбы в муке.

    Обвалять куски рыбы в муке

  • Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом.

    Обмакнуть рыбу в яйцо и выложить на хорошо разогретую сковородку

  • Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки. Затем рыбу перевернуть и жарить с другой стороны. Скумбрия не требует слишком большой прожарки.

    Жарить рыбу на огне «ниже среднего» до образования румяной корочки

  • Рыбу выложить на тарелку. Обязательно добавить кусочек лимона, с ним скумбрия особенно вкусная.
  • Если вы думаете, что эту рыбу можно только солить, то узнайте, как приготовить скумбрию на сковороде, а ещё лучше, пожарьте её и порпобуйте. У рыбы очень специфический запах и вкус, некоторым он нравится, некоторым нет. Есть много рецептов жареной скумбрии и для одних, и для других. То есть, чтобы чувствовался её специфический аромат или заглушить его с помощью специй или ароматных приправ.

    Сама по себе скумбрия относится к жирным видам рыбы, её белое мясо очень полезно для роста клеток, крепости наших костей, хорошего зрения. При жарке обычно жир начинает выделяться и у некоторых скумбрия получается суховатой. Тут нужно соблюдать некоторую технологию процесса.

    Жарить скумбрию можно после замачивания в маринаде, тогда весь процесс ускоряется и получается сочной и ароматной. Многие используют кляр или двойную панировку, в этом случае тоже весь сок остаётся внутри и никакой сухости вы не ощутите.

    Желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Многие для жарки используют мультиварку. Многим нравится жарить рыбу на открыто огне, на мангале, но тогда нужно использовать мелкую решётку. Как видите, вариантов масса. Ещё один плюс жареной рыбы в том, что готовится блюдо достаточно быстро и вы можете легко контролировать весь процесс.

    Скумбрия жареная — рецепты

    Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.

    Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.

    Скумбрия жаренная в кляре

    Рецепт №1

    Что нужно из продуктов:

    • Мороженная скумбрия две шутки
    • Куриные яйца два штуки
    • Половина стакана пшеничной муки
    • Соль и перец
    • Растительное масло для обжарки

    Как приготовить скумбрию жареную в кляре:

    1. Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
    2. Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
    3. Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
    4. Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.

    Рецепт №2


    Какие продукты нужны:

    • Свежемороженая скумбрия одна
    • Вода 100 мл
    • Мука пшеничная полстакана
    • Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
    • Растительное масло
    • Соль с перцем

    Приготовление скумбрии в кляре:

    1. Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
    2. Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
    3. Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.

    Скумбрия жареная в панировке

    Рецепт №1


    Потребуются продукты:

    • Размороженная скумбрия 1 штука
    • Яйца 2 штуки
    • Сухарики панировачные 4 ст ложки
    • Соль с перцем по вашему вкусу
    • Масло для жарки
    • Сок половины лимона
    • Вода 2 ложки

    Как приготовить:

    1. Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
    2. Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
    3. Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.

    Рецепт №2


    Потребуются продукты:

    • Размороженная скумбрия
    • Любой твёрдый сыр 200 грамм
    • Овсяные хлопья один стакан
    • Два куриных яйца
    • Растительное масло на сковороду

    Как приготовить скумбрию с сыром:

    1. Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
    2. Яйца разбить венчиком.
    3. Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
    4. Хлопья насыпать в миску.
    5. Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
    6. Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
    7. Подавать лучше всего горячим блюдом.

    Рецепт №3


    Продукты для блюда

    • Скумбрия свежая или свежемороженая
    • Половина лимона
    • 3 ложки соевого соуса
    • Вода 3 ложки
    • Масло растительное
    • Сухарики панировачные

    Как готовить:

    1. Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
    2. Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
    3. Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком.
    4. Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.

    Скумбрия жареная с овощами


    Необходимые продукты:

    • 2 тушки скумбрии
    • 2 средние морковки
    • 2 средних помидора
    • 1 репчатая луковка
    • Соль и перец
    • Растительное масло
    • Ложку винного уксуса
    • Полстакана ложки воды
    • Чайную ложку сахара

    Готовим жареную скумбрию с овощами:

    1. Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
    2. Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
    3. Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
    4. На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
    5. В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.

    Скумбрия жареная с грибами


    Из продуктов нам будет нужно:

    • Скумбрия свежая
    • Шампиньоны консервированные банка
    • Сметана 100 грамм
    • Лук репчатый головка
    • Растительное масло
    • Пол лимона
    • Вода полстакана

    Как готовить:

    1. Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
    2. Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
    3. Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.

    Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.


    Рыбку у нас в семье обожают, особенной любовью пользуется скумбрия — жареная на сковороде, запеченная в духовке, вареная в супе, фаршированная и по всякому разному приготовленная. Хотя, конечно, красную рыбку мы тоже уважаем, соленую семгу, например, или супчик из форели завсегда готовы вкушать. Но речь у нас, как известно, о скумбрии, а о ней я могу говорить часами, потому как люблю ее в разных видах, соленой и копченой, разумеется, тоже.

    Итак, вчера я купила четыре скумбрии и решила их пожарить. Да так, чтобы она вся разная получилась — очень люблю, когда есть с чем сравнивать и разные блюда на тарелке. Так вот, все три получились невероятно вкусные. Жареная в муке — просто вкусная. Жареная в кляре (в тесте) — нежная и сочная, в маринаде — невероятно вкусная, с пикантной ноткой, просто таяла во рту, с морковкой и луком — сочная, ароматная. Муж сказал — самая вкусная, пожалуй, в соевом маринаде! Но судить вам, у каждого свой вкус, потому рассказываю все четыре рецепта.

    Это самый простецкий рецепт, и, тем не менее, рыбка по нему вкусная получается. Готовить ее проще простого, рассказываю.

    Продукты:

    1. 1 скумбрия;
    2. Мука;
    3. Соль, перец;
    4. Масло рафинированное для жарки. Все.

    Приготовление:

    Рыбку изначально полуразморозить (не до конца, она тогда красивыми кусочками нарезается). И еще, мой совет — сначала порежьте на куски, затем достаньте кишки (а не наоборот), и помойте. Тогда у вас рыбка будет целыми, красивыми кусочками, не развалится, и получится красивое блюдо.

    Итак, кусочки рыбки у вас уже подготовлены, маслице в сковороде уже шипит. Посыпьте кусочки солью и молотым перчиком, обваляйте в муке и отправляйте на сковороду в уже шипящее и зовущее рыбку масло.

    Как только кусочки зарумянились с одной стороны — сразу на другую переворачивайте. А аромат скумбрии уже носится по кухне и манит, и уже хочется ее достать со сковороды и просто так есть, закрыв глаза от удовольствия.

    Но мы немножечко подождем, выложим рыбку на тарелку, пусть чуток остынет, достанем с банки маринованные помидорчики, или сделаем свежий салатик, или отварим пюрешку – и вот мы уже за столом, и время остановилось, потому как очень вкусно!

    Второй рецепт жареной скумбрии — в кляре (тесте)

    Вторая рыбка получилась не менее вкусной, но чуток другая — более сочная внутри, с плотной корочкой теста — это тоже было замечательно, рассказываю:

    Продукты:

    1. 1 скумбрия;
    2. 1 яйцо;
    3. 2 ложки кефира (можно взять молочко или ряженку);
    4. 1 маленькая луковка;
    5. 2 ложки воды;
    6. 2 зубочка чеснока;
    7. Щепотка сахара;
    8. 0,5 стакана муки;
    9. Зелень.

    Итак, жареная скумбрия: рецепт в кляре

    Рыбку порезать кусочками, как описано в предыдущем рецепте, не до конца размороженную, промыть, присолить и оставить в сторонке. Тем временем готовим тесто (кляр) для жарки скумбрии. В мисочке смешиваем муку, воду, кефир, специи, яйцо, измельченный чеснок, мелко нарезанный лучок и зелень до однородной массы (я взбиваю венчиком). Потом тесто пусть чуток постоит, минут так 15 хотя бы, кляр лучше получится.

    Затем разогреваем масло на сковороде, кусочки рыбки обсушим, обмакнем в муку (тесто на ней лучше держаться будет), и выкладываем на сковороду, на среднем огне жарим до румяности.

    Третий рецепт жареной скумбрии — в маринаде с соевым соусом

    Этот рецепт нам понравился больше всего — нежнейшая и тающая во рту рыбка, восхищение! Итак, без лишних слов начинаем готовить.

    Нам понадобятся:

    1. 1 скумбрия;
    2. 0,5 лимона;
    3. 3 л майонеза;
    4. 3 л соевого соуса;
    5. Приправы (я брала мускатный орех, базилик, орегано)

    Приготовление скумбрии в соевом соусе жареной:

    В этом рецепте мы скумбрию не режем на куски, а разделываем на филе, и будем жарить целиком, целой филешкой. Разрезайте рыбку по хребту на 2 половинки, уберите все косточки.

    Подготовьте емкость, смешайте в ней все выше перечисленные продукты, получится нежный маринад. Выложите в него филе скумбрии, чтобы они полностью окунулись в соус, и поставьте в холодильник на пару часов.

    Затем достаньте рыбку из маринада и жарьте на разогретой хорошенько сковороде с маслом.

    Здесь совет: рыбка прямо с маринада немного пристает к сковороде (хотя это совсем не влияет на ее вкус, но переворачивать неудобно). Я подумала, что можно ее после маринада посыпать тертыми сухарями и тогда не будет к сковороде приставать.

    Четвертый рецепт — скумбрия жареная с луком и морковью

    Тоже хороший рецепт, возьмите его на вооружение, если любите рыбку. Этот рецепт хорош для любой сухой рыбки типа хека, трески, судака, так как придает рыбке сочность, аромат и нежность.

    Нам понадобятся:

    • 1 рыбка;
    • 1 морковка;
    • 1 луковка;
    • 1 ложка томата-пасты;
    • Соль, специи;
    • Масло растительное без запаха.

    Нам понадобятся 2 сковороды — маленькая для подливы и большая для жарки скумбрии.

    Приготовление:

    Рыбку нарежьте кусочками или разделайте на филе, как в предыдущих рецептах, посолите, поперчите, оставьте пока в сторонке.

    Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте, сковороду разогрейте вместе с маслом растительным, и обжарьте на ней лук с морковкой.

    Когда оба ингредиенты зарумянятся — добавьте к ним томат, при желании можете еще добавить сметанку, толченый чеснок, зелень, специи по вкусу.

    Во второй сковороде на раскаленном масле обжарьте рыбку, предварительно ее обваляв в муке. Затем вылейте в сковороду подливку из первой сковородки, накройте крышкой и на медленном огне протушите минут 10. Рыбка станет сочной и нежной. Приятного аппетита!

    А еще очень вкусно можно приготовить фаршированную скумбрию с грибочками и сыром. Просто восхищение, какая она вкусная, не оторваться!

    Для жарки нам будет необходима свеженькая или свежезамороженая рыба. При выборе обращайте внимание на цвет, не должно быть никаких пожелтений на брюшке, спинка должна быть блестящей, без повреждений и налёта.

    Перед жаркой скумбрию нужно выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники и внутренности. Обязательно нужно соскрести чёрную плёночку внутри, она будет давать горечь и неприятный запах. Если вы хотите пожарить скумбрию с головами, тогда уберите жабры и глаза.

    Скумбрия жаренная в кляре

    Что нужно из продуктов:

    • Мороженная скумбрия две шутки
    • Куриные яйца два штуки
    • Половина стакана пшеничной муки
    • Соль и перец
    • Растительное масло для обжарки

    Как приготовить скумбрию жареную в кляре:

    1. Полностью разделанную рыбу нужно освободить от позвоночника, чтобы у нас получились небольшие кусочки филе. Есть рыбу в кляре с костями не очень удобно. Скумбрия разделывается очень легко, так как она не костлявая.
    2. Готовим кляр из яиц, муки и соли. Он должен стать похож на не слишком густую сметану.
    3. Кусочки рыбы обязательно обсушиваем салфеткой и только потом обваливаем в кляре.
    4. Сразу выкладываем на разогретую вместе с маслом сковороду и обжариваем минут по 10 с каждой стороны. Такую рыбу можно подавать с любыми овощами или рисом.

    Какие продукты нужны:

    • Свежемороженая скумбрия одна
    • Вода 100 мл
    • Мука пшеничная полстакана
    • Сода гашёная уксусом 1\4 чайной ложки
    • Растительное масло
    • Соль с перцем

    Приготовление скумбрии в кляре:

    1. Рыбу разделываем как и в первом рецепте на филе. Кусочки обсушиваем и посыпаем солью с перцем. Даём постоять минут 20.
    2. Делаем кляр как на оладьи тесто. Он тоже должен немного постоять, чтобы сода пошла в реакцию.
    3. Рыбные кусочки обваливаем в кляре и жарим на сковороде по 10 минут с каждой стороны. Тесто в этом рецепте получается пышным и быстро впитывает масло, поэтому его нужно наливать немного. Так же по желанию в кляр можно добавить мелко нарубленную зелень или давленный чеснок.

    Скумбрия жареная в панировке

    • Размороженная скумбрия 1 штука
    • Яйца 2 штуки
    • Сухарики панировачные 4 ст ложки
    • Соль с перцем по вашему вкусу
    • Масло для жарки
    • Сок половины лимона
    • Вода 2 ложки

    1. Разделываем скумбрию и режем по желанию, можно колечками, не вытаскивая позвоночник, а можно филейкой. Я разрезаю просто вдоль на две части и так жарю.
    2. Промытую рыбку замачиваем на полчаса в маринаде из сока лимона и воды, это если вам не слишком нравится как она пахнет.
    3. Рыбку обсушиваем и начинаем обваливать, сначала в яйце, потом в сухариках, потом снова в яйце и снова в сухариках. Сразу выкладываем на сковородку и жарим. Весь сок остаётся внутри двойной панировки.
    • Размороженная скумбрия
    • Любой твёрдый сыр 200 грамм
    • Овсяные хлопья один стакан
    • Два куриных яйца
    • Растительное масло на сковороду

    Как приготовить скумбрию с сыром:

    1. Рыбу подготовить, распотрошить и вымыть, потом разделать на филе по кусочкам.
    2. Яйца разбить венчиком.
    3. Сыр потереть на тёрке и высыпать в тарелку.
    4. Хлопья насыпать в миску.
    5. Кусочки рыбы обсушить, обвалять в яйце, потом в сыре, опять в яйце и в конце в хлопьях. Хлопья можно немного истолочь или взять не очень крупные.
    6. Обжаривать по 10 минут со всех сторон.
    7. Подавать лучше всего горячим блюдом.

    Продукты для блюда

    • Скумбрия свежая или свежемороженая
    • Половина лимона
    • 3 ложки соевого соуса
    • Вода 3 ложки
    • Масло растительное
    • Сухарики панировачные
    1. Скумбрию разделать и помыть. Вытащить позвоночник и косточки, чтобы получилось две филейки.
    2. Положить их в неглубокую тарелку и залить на полчаса маринадом из соевого соуса и воды.
    3. Вытащить из маринада, побрызгать лимонным соком.
    4. Обсыпать сухарями и обжарить до готовой кондиции.

    Скумбрия жареная с овощами

    • 2 тушки скумбрии
    • 2 средние морковки
    • 2 средних помидора
    • 1 репчатая луковка
    • Соль и перец
    • Растительное масло
    • Ложку винного уксуса
    • Полстакана ложки воды
    • Чайную ложку сахара

    Готовим жареную скумбрию с овощами:

    1. Скумбрию нужно разделать на филе, выпотрошить, вынуть позвоночник, внутренности, плавники, отрезать голову с хвостиком. Порезать на небольшие кусочки.
    2. Делаем маринад из уксуса, сахара и воды, складываем туда кусочки рыбы на полчасика.
    3. Луковицу необходимо порезать кубиками, морковь потереть, помидоры тоже порезать кусочками.
    4. На разогретой сковороде немного поджариваем лук, потом складываем туда обсушенные (обязательно) кусочки скумбрии, сверху морковь, обжариваем минут 15.
    5. В конце выкладываем помидоры, солим и перчим и жарим до готовности.

    Скумбрия жареная с грибами

    Из продуктов нам будет нужно:

    • Скумбрия свежая
    • Шампиньоны консервированные банка
    • Сметана 100 грамм
    • Лук репчатый головка
    • Растительное масло
    • Пол лимона
    • Вода полстакана
    1. Рыбу разделываем, обрезаем голову с хвостом и плавниками, потрошим и вытаскиваем позвоночник. Режем на мелкие кусочки.
    2. Замачиваем на полчаса скумбрию в маринаде из воды и лимонного сока. Потом выкладываем на салфетку обсушить.
    3. Лук режем кубиками, шампиньоны пластинками и обжариваем слегка на сковороде, потом туда выкладываем рыбу и жарим до готового состояния. За 10 минут до конца жарки добавляем сметану.

    Если вы хотите, чтобы скумбрия получилась без специфического запаха, тогда её нужно вымочить в маринаде или соусе. Но после этого, чтобы она не стала тушёной, нужно обсушить её салфеткой.