Как приготовить спаржу в домашних условиях рецепт. Что можно приготовить из спаржи. Рецепты блюд

Спаржа - это продукт, который обладает огромнейшей питательной ценностью и отменными вкусовыми качествами. Ее готовят самыми разными способами, а некоторые простые рецепты мы вам расскажем.
Содержание рецепта:

Спаржа в нашей стране достаточно непривычный продукт. Однако готовится она не сложнее, чем другие наши овощи. Этот универсальный продукт подается как в горячем, так и холодном виде. Из него готовят основные блюда или гарниры, запекают, консервируют, варят, тушат… Поэтому рецептов блюд из спаржи огромное количество.

Спаржа содержит в себе большое количество ценных веществ, а соблюдение определенных правил ее приготовления поможет сохранить их в исходном количестве. По полезным и питательным ценностям она значительно превышает другие овощи.

Как правильно приготовить спаржу - секреты приготовления


Западный мир спаржу уже давно назвал королевой всех овощей, благодаря составу и простоте приготовления. Однако несколько секретов про это растение все же существует, и знать их будет не лишним.
  • Сезон спаржи - конец апреля начало мая. Заканчивается урожай 24 июня.
  • Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Побеги первой можно употреблять в сыром виде или недолго готовить. Белая спаржа имеет более нежный вкус и требует более длительной тепловой обработки. Однако переусердствовать нельзя, иначе кушанье станет не таким вкусным. В ней калорий больше, чем в зеленых плодах.
  • Для бланшировки молодых стручков достаточно 5 минут. И за это время она сохранит свои витамины и полезные вещества.
  • Стручки лучше разрезать на 2-3 части. Овощи нарезаны более крупно сохраняют больше питательных веществ при варке.
  • Самыми вкусными считаются молодые толстые побеги длиной до 15-16 см.
  • Покупая спаржу обращайте внимание на плотность и упругость стеблей с плотными верхушками и ровным цветом.
  • Не храните спаржу связанной в пучок.
  • Приготовленную спаржу можно брать руками и есть от кончика до верхушки.
  • Чтобы стручки не потеряли свой цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду.
  • Многие кулинары перед варкой побеги обязывают в пучок по 7-10 шт. в качестве нитки подойдет зеленый лук или стебли зелени.
  • Чтобы спаржа не вышла водянистой, по достижению готовности ее сразу убирайте с плиты и опускайте в ледяную воду или отбрасывайте на дуршлаг.
  • Во время варки в кастрюлю с водой добавьте лимонный сок. Это улучшит вкус спаржи.

Приготовление спаржи в сливочном соусе с креветками в домашних условиях


Самый простой и вкусный способ приготовления спаржи - ее бланшировка в кипящей подсоленной воде. Ну, а мега вкусное блюдо - со сливочным соусом и креветками. Высокое содержание белка и малое количество жиров и углеводов. Такое блюдо просто обязано поселиться в вашей кулинарной книге!
  • Калорийность на 100 г - 48 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Спаржа - 100 г
  • Креветки - 200 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Жирные сливки - 100 мл
  • Перец чили - 1/2 стручка
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Спаржу бланшируйте в кипящей и подсоленной воде около 1-2 минуты.
  2. Креветки разморозьте, отрежьте головы и панцирь. Сок, который останется от их размораживания, оставьте, используете для другого блюда.
  3. В кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец чили.
  4. Когда чеснок станет прозрачным, уберите его вместе с перцем.
  5. Добавьте сливочное масло, креветки и сливки. Приправьте солью и упаривайте соус 3 минуты, периодически помешивая.
  6. Креветки всыпьте в соус и прогрейте 1 минуту.
  7. Подавайте спаржу со сливочным соусом.

Как приготовить омлет со спаржей в домашних условиях


Омлет со спаржей - великолепный, вкусный, сытный завтрак. Яйца придадут заряд энергии на весь день, а спаржа пополнит полезными минералами и витаминами. Такого завтрака хватит до самого обеда.

Ингредиенты:

  • Зеленая спаржа - 200 г
  • Молоко - 150 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Пармезан - 100 г
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Яйца - 5 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Спаржу помойте, отрежьте внизу 2 см. Стебли очистите от кожицы. Положите овощ в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 5 минут.
  2. В миске взбейте яйца с молоком. Приправьте солью и перцем.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и положите спаржу.
  4. Вылейте на сковороду яичную смесь и прикройте сковороду крышкой.
  5. Готовьте омлет на среднем огне 5 минут.
  6. Готовое кушанье посыпьте натертым сыром и продолжайте готовить под крышкой на маленьком огне 3–4 минуты.
  7. Перед подачей яство сбрызните соком лимона.

Приготовление спаржи с руколой и жареным сыром


Такой теплый салатик предназначен для романтического ужина. Продукты великолепно сочетаются, поэтому блюдо идеально скрасит вечер. Выглядит потрясающе, а вкус превосходный.

Ингредиенты:

  • Спаржа - 500 г
  • Салат Рукола - 150 г листьев
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Оливковое масло - для заправки
  • Козий сыр - 400 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Горчица - по вкусу
  • Стручковая зеленая фасоль - 150 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Винный уксус - 1/4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Орехи порубите и немного обжарьте на сухой сковороде.
  2. Спаржу отварите в подсоленной воде около 5 минут до мягкости.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистой корочки сыр нарезанный кусочками по 3 см.
  4. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона.
  5. Перемешайте спаржу, авокадо, руколу.
  6. Кушанье посолите и поперчите.
  7. Смешайте оливковое масло, горчицу и уксус. Смесью заправьте салат.
  8. Сверху разложите горячий сыр и посыпьте орехами.

Как вкусно приготовить спагетти со спаржей


Спаржа и спагетти это самостоятельное вкусное и достаточно сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак или ужин. К тому же оно готовится совершено не долго, всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 300 г
  • Спаржа - 6 стеблей
  • Сыр твердый - 100 г
  • Замороженный зеленый горошек - 300 г
  • Оливковое масло - для жарки
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Шпинат - 3 горсти
  • Овощной бульон - 100 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Зеленый горошек разморозьте.
  2. Спагетти отварите в подсоленной воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
  3. У спаржи удалите грубую часть, а стебли разрежьте на несколько частей.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук-порей до прозрачности.
  5. В сковороду добавьте спаржу и зеленый горошек.
  6. Налейте овощной бульон и посолите.
  7. В сковороду с овощами выложите готовые спагетти и влейте 2 половника воды, в которой они варились.
  8. Добавьте шпинат, перемешайте и прогрейте, чтобы он поплыл.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. Выложите пасту на блюдо, посыпьте сыром и все перемешайте.

Все чаще название спаржа встречается в обсуждениях правильного питания и в меню различных диет. Но многие впервые слышат о ней, и задаются вопросом: «Спаржа - что это такое?» Это полезное растение, имеет несколько разновидностей. Из этого овоща кулинары готовят множество вкуснейших блюд, о которых мы расскажем в статье.

Спаржа: что это такое, какие виды существуют

Это растение, относящееся к семейству спаржевых. Есть одно название – аспарагус (аспарагин). Обладает рядом целебных свойств, о которых было известно древним грекам. О спарже упоминал Гиппократ, как о целебном растении. В Греции его использовали, как лечебное средство. На гравюрах архитектурных памятников найдены изображения этого растения.

Древние римляне культивировали спаржу в качестве овоща. Культуру очень ценили. Недаром она была достоянием царского стола и долго оставалась доступна лишь знатным вельможам. Сегодня овощ уже не редкость, почти в любом крупном супермаркете она досягаема для всех желающих. Но продаётся она по достаточно высокой цене, несмотря на распространённость.

Виды спаржи

В природе существует порядка 200 разновидностей, но используется намного меньше.

Распространённые виды:

  • фиолетовая;
  • зелёная;
  • белая;
  • бобовая;
  • соевая;
  • морская.

Растения выращивают в виде кустарников или травянистые. У спаржи-травы нежные и вкусные побеги, поэтому её применяют для еды. Кустарники служат украшением садов.

В составе обнаружено много полезных компонентов для организма:

  • Железо – необходимая составляющая гемоглобина. Именно с помощью железа осуществляется транспортировка кислорода по кровяному руслу во все органы.
  • Фосфор – входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты энергетической составляющей клеток.
  • Калий – принимает участие в регулировании и поддержании осмотического давления внутри клеток, необходим для стабилизации ритма сердца, имеет большое значение для правильного водно-солевого обмена, для нормального проведения нервных импульсов, для правильной выделительной функции почек.
  • Кальций – необходим для хорошей плотности костей, участвует в проведении между нейронами нервных импульсов, необходим для правильной работы сердца, мышечных сокращений, свёртываемости крови.
  • Магний – влияет на состояние сосудов, участвует в процессе белкового обмена. Расслабляет гладкие мышцы. Принимает участие в процессе переноса энергии и проведении импульсов по нервным волокнам.
  • Бета-каротин – повышает иммунную защиту, нейтрализует свободные радикалы.
  • Витамины (Е, А, С, В2, В1) – влияют на нервную систему, состояние волос, кожи, сосудов, иммунитет и другие биологические механизмы работы организма.

Жареная фасоль с яйцом

Список ингредиентов:

  • 300 г спаржевой фасоли;
  • два яйца;
  • один средний помидор;
  • одна луковица;
  • две веточки укропа;
  • чёрный перец молотый, соль;
  • масло (подсолнечное или оливковое).

Можно просто обжарить и залить яйцом (предварительно взбитым), но будет вкуснее при добавлении других компонентов: грибов, отварного мяса, ветчины, колбасы, различных овощей. Получается невероятно вкусно, если блюдо приготовить с укропом и помидорами.

Стручковую спаржевую фасоль нужно вымыть, отрезать от неё с двух сторон хвостики. Каждый стручок порезать на 3 кусочка. 10 минуты фасоль нужно поварить в подсоленной воде. Как только она станет мягкой, спаржа готова. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода и фасоль остыла.

Всем добрый день! Сегодня у нас на ужин, как все уже поняли, спаржа. Сезон уже заканчивается, а я только первый раз решилась ее купить. После приготовления подумала: "А почему я раньше ее не брала??". И действительно, почему? Ведь это не только очень вкусно , но и полезно . Больше, конечно, "для девочек", но при хорошем дополнении съедают и мальчики По крайней мере, ужин получился замечательным

Приступаем к готовке!

Спаржу нужно хорошенько помыть и убрать лишнюю воду при помощи бумажного полотенца. Наверное, все уже и без меня знают, что нижнюю часть спаржи нужно удалять ввиду ее жесткости.

Как узнать, сколько нужно отрезать? Очень просто! Нужно взять спаржу немного ниже середины (но и не совсем у основания) и согнуть. Она сразу же сломается и именно там, где надо! Кончик выкидываем, а основную часть можно использовать как "шаблон" для подрезания остальной спаржи (ну, или можно все кончики обломать таким способом).

Нагреваем сковороду (на среднем огне), выкладываем сливочное масло , добавляем оливковое масло . Оливковое масло нужно для того, чтобы сливочное не начинало гореть. Когда сл. масло растает, добавим сахар (буквально 2 щепотки) и соль (по вкусу). Выкладываем спаржу, обжариваем в масле 2 минуты (огонь не прибавляем).

Совет. Желательно, но не обязательно, чтобы сковородка была большого диаметра. Тогда спаржа не будет одна поверх другой, что гарантирует качественное прожаривание.

Далее добавляем воду и накрываем сковороду крышкой. Тушим 3 минуты. Затем крышку убираем, прибавляем огонь до максимального и тушим (или уже жарим?) спаржу 1 минуту, пока не останется практически никакой жидкости.

Готово!

Я подавала спаржу с обжаренным лососем, вареной картошечкой (именно "картошечкой" - специально выбирала поменьше ) и лимонно-масляным соусом. Соус, к моему стыду, был готовый, поэтому рецепт дать не могу. В Германии он зовется Zitronen Butter Sauce от Knorr. У кого есть возможность купить и кто не падает в обморок при виде готовых соусов - советую купить! Уж очень хорошо он сочетается со спаржей. Но я говорю с уверенностью, что и без соуса спаржа будет хороша (я пробовала)! Соус взяла только из-за своего мужчины, ему так вкуснее

Всем хорошего весеннего.. упс, уже почти летнего настроения (лично у нас только по календарю лето )!

Спаржа – поистине уникальное растение. Ее молодые побеги можно варить, жарить, запекать, тушить, консервировать. С ней готовят супы, соусы, салаты. Спаржу можно подать как гарнир к мысу или рыбе или как самостоятельное блюдо. Как же лучше всего приготовить спаржу?

Прежде чем ее готовить, спаржу нужно правильно выбрать. Можно покупать хоть белую, хоть зеленую, хоть фиолетовую. Она вся очень нежная и вкусная, но побеги не должны быть больше 15-16 см. При этом обратите внимание, чтобы она не была вялой. Самая нежная часть – это верхушки, именно по ним видна свежесть спаржи. Перед готовкой спаржу необходимо очистить. Для этого подойдет обычная картофелечистка. Очистив ростки от верхнего грубого слоя, отрежьте и самый кончик снизу. Теперь начинайте готовить спаржу.


Варите спаржу в слегка подсоленной воде не более пяти минут. Она будет вкуснее, если в воду добавить дольку лимона. Желательно, чтобы вода покрывала ростки не до конца – самые нежные верхушки должны находиться над водой. Для этого используйте специальную спаржеварку или же ростки просто свяжите и варите в ковшике, по диаметру равном диаметру пучка. Для того чтобы спаржа не потеряла свой цвет, после кипятка опустите ее в холодную воду. Жарьте спаржу минуты 3-4 на обычной сковороде или гриле, сбрызнув их оливковым маслом. За время жарки переверните спаржу два-три раза. Точно так же запекайте спаржу в духовке, но дольше по времени – 8-10 минут.


Отварную спаржу подайте с рыбой или мясом, полив белым соусом:
  1. 2 желтка взбейте с 2 столовыми ложками теплой воды.
  2. Поставьте на водяную баню и мешайте до загустения.
  3. Влейте 125 мл растопленного сливочного масла.
  4. Посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
  5. Сняв соус с огня, добавьте в него 50 мл сливок.
Из отварной спаржи сделайте полезный суп-пюре:
  1. Разогрейте в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла.
  2. Обжарьте на нем восемь штук порезанных на кусочки стеблей спаржи.
  3. Влейте 290 мл горячего куриного бульона. Варите 5 минут.
  4. Взбейте суп погружным блендером.
  5. Добавьте 2 столовых ложки жирных сливок и соли по вкусу.
  6. Прогрейте на плите в течение 1-2 минут.
Запекая спаржу в духовке, оберните ее тонкими ломтиками бекона. Получится полноценное горячее блюдо, которое может стать основным на праздничном столе. К спарже с беконом подайте любой острый томатный соус.


Добавляйте готовую спаржу в любые салаты. Например, из вяленых помидоров и козьего сыра. Полейте заправкой из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

Как видите, из спаржи можно приготовить множество блюд. Экспериментируйте и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!

Спаржа растет по всему земному шару. Зеленые побеги можно употреблять в пищу свежими, необработанными высокими температурами. Также из этого растения варят ароматные супы, запекают в духовке, обжаривают на сковороде, гриле. Отлично сочетается с яйцами, семгой и свеклой, лимоном и даже кедровыми орехами! Продукт универсальный и практически незаменимый, если нужно добавить блюду изюминку.

Как приготовить спаржу зеленую на гриле

Ингредиенты по рецепту:

  • Зеленая спаржа – 500 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Для начала спаржу моют и отрезают 3/4 часть с противоположного конца от верхушки, убирая твердые куски. Далее перекладывают в глубокое блюдо и смазывают оливковым маслом, солью и перцем. Нагревается гриль, и спаржа выкладывается на решетку. Переворачивать каждые 3 мин. Готовое блюдо имеет приятный аромат и аппетитную корочку. Подходит как самостоятельная пища для вегетарианцев и в качестве гарнира к любому виду мяса. Длительность приготовления около 15 мин.

Салат из зеленой спаржи с морковью

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 300 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Морковка – 3 шт.
  • Измельченный фундук – 50 г.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Морковка очищается и натирается на терке. Спаржа моется, очищается и нарезается кружочками. На сковороде припустить морковку с водой до мягкости и отдельно спаржу. В салатнице смешать эти два ингредиента с пошинкованным луком, фундуком, майонезом и солью. При желании майонез заменяется на растительное масло.


Как приготовить спаржу зеленую – суп

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 300 г.
  • Шампиньоны – 100 г.
  • Картошка – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Бульон овощной – 1,5 л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржу помыть и обрезать верхушки и жесткие концы. Серединки оставить для варки. Картофель почистить и нарезать средними кусочками вместе с луком-пореем. Бульон овощной предварительно довести до кипения и варить лук, средние части спаржи и картофель. Далее сваренные овощи измельчаются в блендере до однородности с добавлением сливок и 1 ч.л. масла. Отдельно на оливковом масле обжариваются грибы и верхушки спаржи, в конце перчить и солить. Суп разливают по тарелкам и добавляют грибы и спаржу в каждую порцию.


Как приготовить спаржу зеленую с сыром

Ингредиенты по рецепту:

  • Зеленая спаржа – 500 г.
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржа моется, чистится и выкладывается на противень. Сверху поливается оливковым маслом, посыпается солью, перцем и натертым на терке сыром Пармезан. Духовка разогревается до 220°С, и зеленая спаржа запекается 15 мин. Подавать на стол в горячем виде, полив бальзамическим уксусом.


Как приготовить спаржу зеленую в сливочном соусе

Ингредиенты по рецепту:

  • Спаржа зеленая – 500 г.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст-н.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сливки – 1 ст-н.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Спаржа отваривается до полной готовности. Время зависит от толщины стеблей для тонких достаточно 5-8 мин., для толстых 10-12 мин. Верхушки остаются на поверхности воды, потому что они быстрее размякнут. Воду слить и порезать спаржу на мелкие кружочки. Поставить духовку на разогрев до 220°С. На растопленном сливочном масле обжарить пшеничную муку, долить молоко и варить 2 мин. под крышкой. Добавить в соус 1/2 ст-на сливок, посолить, поперчить и на вкус немного лимонного сока. Оставшиеся сливки взбить и смешать с соусом. Спаржу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и полить соусом. Выпекать 15 мин., готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.


Какие только сочетания ни придумали кулинары: спаржа с креветками, говядиной, беконом! Спаржу очень просто обрабатывать и готовить. Это прекрасная альтернатива другим видам завтраков, привычных гарниров. Молодые побеги однозначно полезны и вкусны. Каждый рецепт занимает неприлично мало времени. Но, чтобы добиться хорошего вкуса, нужно правильно выбрать продукт. Свежие стебли только упругие на ощупь, цвет ровный, а верхушки плотные.